Справедливости ради стоит сказать, что не раз приходилось слышать мнения, о том, что Минск – это как рекламный буклет страны, а в провинции все далеко не так весело (впрочем, некоторые утверждают, что это не так и в других городах тоже все в порядке), не знаю, буду судить только о том, что сам видел:
Добавлю к этому то, что в поездах белорусского формирования проводницы подметают вагоны по нескольку раз за время поездки, а сваленное на одну из свободных полок постельное белье, аккуратно закрывают занавеской.
Похоже, что порядок белорусы действительно любят (по собственному желанию, либо потому что так Батька приказал – не суть важно).
Хотя принято считать, что по уровню сервиса Беларусь не сильно ушла от СССР (во многих сферах, к сожалению, это действительно так), первое что удивило в Минске: отношение работницы ресепшена одной из местных гостиниц. Ответив, что мест нет (мы не забронировали номер заранее, решив найти его на месте), она сама стала звонить в другие гостиницы и спрашивать есть ли у них свободные номера
Кстати, здесь используется не слишком гуманная для иностранцев система оплаты гостиничных номеров: для белорусов одна цена, для жителей СНГ в два раза дороже, для гостей из дальнего зарубежья – в три. Приезжим такая практика кажется нехорошей и нечестной, для белорусов же наоборот это проявление заботы государства. Но все равно при этом даже за двойную стоимость, цены фантастически низкие, хотя дешевые отели по внутреннему убранству мало чем отличаются от себя же времен застоя.
Иногда вообще может показаться, что оказался в Советском Союзе:
Но так уж ли это плохо? Может быть если взять все лучшее от СССР и прибавить к этому плюсы современной европейской жизни, то результат получится не таким уж и плохим? Вот почему в Минске все переходят улицу только на зеленый свет как это принято в Европе? Даже на окраинах и маленьких переулках, которые можно перейти в два шага, даже когда рядом нет и намека на машину, а улица просматривается на километр в обе стороны?
С порядком на дорогах ситуация очень похожая… Кстати насчет засилья милиции в Белоруссии – за 3 дня я встретил всего одного милиционера в форме, хотя до этого был уверен, что в органах там служит чуть ли не половина населения страны.
Но нельзя же не упомянуть и о минусах! Единственным неприятным моментом за всю поездку стали местные деньги. Из-за их крайне низкого курса, идя, допустим, в магазин с собой нужно брать целую пачку денег
Да, еще и белорусское пиво как-то не впечатлило:
И это все.
Сами белорусы, возможно решительно со мной не согласятся, сказав, что я не упомянул о проблемах в белорусском здравоохранении, специфическом телевидении, засилье исключительно белорусских товаров в магазинах (хотя, по идее, поддерживать отечественного производителя – это не так уж и плохо)… Понятно, что пожив в любой стране мира, можно столкнуться с массой проблем, но повторюсь, я всего лишь изложил здесь исключительно свое мнение.
А теперь, напоследок несколько “просто фотографий”:
Та самая «Бібліятэка»:
И наконец, о белорусском языке (хватит уже о серьезном . Обратите внимание на слово “караецца”, не так давно популярный в интернете сленг, определенно неправильно назвали олбанским:
Детская железная дорога:
Салон красоты:
И, разумеется, бульбяная!