Курица
Год назад приезжал в Грузию мой друг Миша. Ехал по делам – здесь у него уже давно бизнес. Приехал с тремя коллегами. Походили на встречи, я с ними то ли как переводчик, то ли просто за компанию. Последняя точка визита была далеко от Тбилиси – в Боржоми.
Был ноябрь, в горах было уже холодно, дул постоянный ветер и деревья стояли голые.
Доехали, днем провели встречу, все дела завершили. Вечером решили устроить прощальный ужин. И у Миши была просьба – научить его готовить чахохбили, которое очень любит его сын. Готовить по-настоящему, по-грузински.
Да без вопросов. Для ночевки Миша снял небольшой дом, там масса комнат и кухня с большой столовой. Места хоть отбавляй. А мастер-классы мой конек, только наберем продуктов.
Коллег отправили в арендованный дом с вином разжигать камин и накрывать на стол, а мы с Мишей поехали за нужным.
Курица в этом вопросе очень важна, и мы заехали в хорошую лавку где всегда были фермерские несушки. Они оказались небольшого размера и мы с голодухи набрали 7 штук. Нам покидали каждую в пакет. Потом к зеленщику, там томаты, зелень, лук, чеснок, топленое масло.
Пока дошли до супермаркета набрали еще кучу всего что встретили.В супермаркет зашли как вьючные верблюды. Пальцы замерзли и посинели, дуло в уши, но впереди вкусным заревом теплился наконец ужин.
Ящиков для хранения не оказалось, вернее оказались, но ни в одном не было ключа. Ходить по магазину с кучей пакетов было неудобно. И мы сложили все покупки прямо при входе. Благо нам было ненадолго.Взяли салфетки, лимонад тархун, чай-кофе и встали в очередь на кассу. А народа много, вечер, всем что-то надо домой докупить, шумно. Миша мне то-то рассказывает, я пытаюсь все расслышать и не потерять нить разговора и взгляд у меня, как бывает, знаете, уперся в одну точку и я смотрю на дедушку, который только что купил батон хлеба и отходит от кассы. Он старый был совсем, вот совсем, ногами так еще шаркал как в тапочках, медленно. Сгорбившийся, еле-еле. Куртка на нем древняя, грязная. Какие-то боты, шарф больше на тряпку похож. Небритый. И так он выделялся на фоне энергичной бодрой массы народа.
И доходит он почти до дверей магазина, а там у входа терминал стоял большой и коробки картонные видимо на выброс и корзинки магазинные и курицы наши несчастные лежат. И навалено все как-то.
И я автоматом слежу за дедушкой пока Мишу слушаю, не специально. И дедушка этот подходит к терминалу и останавливается возле наших пакетов. Осмотрел коробки, и на пакеты наши стоит смотрит, внутрь немного заглянул, нерешительно так. И непонятно ему видимо откуда тут, чье, зачем.
Миша продолжает рассказывать, а я уже фокус поймала, и мозг видимо просчитал что сейчас что-то будет и в глазах у меня нарастающее удивление. И Миша ловит этот момент и переводит взгляд туда, куда я смотрю. Замолкает и мы оба стоим и смотрим.
Дедушка постоял у пакетов, и хреновый видно из него вор, неопытный, так сомневаться в таком деле нельзя, или резко делаешь или уже не рискуй и иди. А он сильно сомневался, прям колебался и на виду у всех. И он медленно берет один пакет с курицей, смотрит в пакет, озирается. А мы далеко довольно так стоим, не в дедушку дышим, наши удивленные глаза он не видит.
Я в этот момент, дура, видимо инстинктивно делаю шаг вперед, а Миша в ту же секунду хватает меня за руку и незаметно резко чуть дергает обратно.У меня горят щеки от стыда - что Миша сейчас подумает про грузин и только поэтому я хотела сделать шаг вперед, хотя потом когда думала про это – ну что бы я сказала деду? Положи на место? Как такое произнести можно? Да в жизни бы не сказала, я бы сгорела со стыда. За жизнь такую поганую у стариков, за нищенство тотальное, когда мать ребенку булку не может купить в магазине потому что до зарплаты потом не дотянут.
А Миша меня как удержал, потом приблизился и в ухо прошептал "Отвернись".
И я отвернулась и он тоже. Мы не видели как старик ушел.
Потом Миша резко засунул руку в карман, секунду подумал и выбежал за дедом.
Через минуту вернулся. Я ничего не спросила.
Мы расплатились, поехали домой, устроили мастер класс, чахохбили получилось невероятное. Пили пол ночи. А когда все разошлись Миша налил мне и себе по глотку, мы чокнулись и он сказал: "За деда".
------------------Это не про то какие мы хорошие. Это про то, как иногда надо отвернуться. И мир не черно-белый. Он из сотни оттенков. Но пусть все эти оттенки будут теплыми.
©️ Валентина Семилет