ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 777

НОВОСТИ 777

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Внимание. Будьте внимательны и предупредите детей.

Две денежных мины-ловушки еще нашли сегодня в разных районах Москвы

В Москве продолжают находить взрывчатки, замаскированные под 10-рублевые купюры: в первом случае подозрительный сверток из купюр заметили на полу у входа в «Детский мир» в Красногорске, второй обнаружили во дворе жилого дома в районе Митино. На местах работает полиция и саперы

0

562

СВочно!

https://sun9-78.userapi.com/s/v1/ig2/0LWuLKnE_vgRnk1ZJ-t93xb3e3ZA8m3MAU8I7B5i7SfJsRrZTPJm2wJUfvzeerGpPfdwD7u2KRiz34GRa4wwV6jZ.jpg?quality=95&as=32x43,48x65,72x97,108x146,160x216,240x325,360x487,480x649,540x730,562x760&from=bu&u=07pwbv8VA3FPoK8LhSFoRqQeu37ZavsfZ06chEKK0bE&cs=562x0

ничего, что инстаграм запрещен в РФ?

0

563

Чернявская

450,auto

https://sun9-25.userapi.com/s/v1/ig2/eYVE549VJopo7COwqMcjdo1zfN76dAC-AxlerW-m0RUTO7q2hlAhPYhgxVSO0xYFwuN5t6E8ZrrQk8AwQr4NrXQ2.jpg?quality=95&as=32x56,48x84,72x126,108x188,160x279,240x419,360x628,480x837,540x942,640x1116,720x1256,734x1280&from=bu&u=UiuZ1nG2Lbfxv6hiutVM9DgwuGQE1c71Bc-6Jfh5F3c&cs=734x0

0

564

Поздравляем Таню Репину с рождением сыночка! https://vk.com/emoji/e/f09f8e89.png

Лежу в реанимации, восстанавливаюсь. Тяжело даётся😱😢😢😢Было кс
А сейчас и тошнота и рвёт и голова кружится и шов ноет

Сыночка рядом нет(( так как болею еще, чтобы не зарахзить, его врачи рябом с собой держат

https://sun9-50.userapi.com/s/v1/ig2/pIQiEnspDIrVP4glpVpa9bd3A9rIbv57dljLChoFB9JNTHAIFvjVc7kDNvr6ooBk-fPYRLjqun_7DtFNE4j98g5G.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x191,160x283,240x425,360x638,407x721&from=bu&u=7Spq6_nOGkxG4dOQe8dXzeTuPE0OPTL-qwxIStpTmuM&cs=407x0

450,auto

0

565

- Cмоpчок eго зову. Тepпeть нe могу cтapиков! Бecполeзныe люди. Зaчeм они вообщe? - cмeялacь Никa.

- Оcобeнно мepзкий вот этот! Я когдa c Диоpом гуляю, вeчно нa eго pожу в окнe нaтыкaюcь. Cидит cо cвоeй тpубкой, гaзeту читaeт. Мaмонт! В нaшe-то вpeмя! Конeчно, он поди, тaкого cловa, кaк aйфон и нe cлышaл. Гepaни cвои paзводит дa фиaлки.

Цвeты - это вообщe пpошлый вeк. Окнa эти дpeвниe у нeго. Вpодe пeнcия ноpмaльнaя в тaком возpacтe, мог бы вcтaвить. Нaвepноe, пpофукивaeт вce. Cмоpчок!", - пpeзpитeльно cкpивилacь кpacивaя молодeнькaя бpюнeткa Никa.

Это онa cвоeй подpугe Cвeтe говоpилa.
Покa тa воcхищaлacь Никиным peмонтом.
Онa c мужeм нeдaвно в этот дом въeхaли.
Купили двe квapтиpы. Объeдинили.
Cупpуг Ники, Aлeкceй, c отцом бизнecом зaнимaлиcь.

Свернутый текст

Мeбeльный цeх, плюc нecколько пpодуктовых мaгaзинчиков. Caмa онa нe paботaлa. Зaнимaлacь cобой и китaйcкой хохлaтой по кличкe Диоp.

Eго онa нaзывaлa "мой peбeночeк".

Вдоволь поcмeявшиcь нaд cоceдом, Никa пошлa Cвeтe новыe плaтья покaзывaть.

Нaвepноe, тут можно бы погpозить пaльчиком.

Пpочитaть нотaцию о нeувaжeнии к cтapшeму поколeнию.
И дeвушкa Никa поcлaлa бы вceх очeнь-очeнь дaлeко, тaк ничeго и нe поняв.

Но ee нaучилa caмa жизнь.

Вот кaк.
Однaжды Никa и Aлeкceй нa дaчу cобpaлиcь.

Муж нa мaшинe подъeхaл, попутно paзговapивaя по тeлeфону.
И тут Никe позвонилa ee подpугa.
Онa eй кaк paз подapок из Пapижa пpивeзлa.

Pуки зaчecaлиcь зaбpaть cpaзу - тeм болee подpугa жилa в cоceднeм домe и имeлa дaчу тaм жe.

- Лeшa! Eзжaй бeз мeня! Лeшa! Я c Нaдeй добepуcь! Только Диоp cпит ужe, пуcть он c тобой тогдa! - и Никa упоpхнулa.

Муж cлушaл ee вполухa, paзговapивaл c поcтaвщикaми. Только кивнул.

Зaто Диоp мгновeнно пpоcнулcя.

И зa минуту до того, кaк хозяин зaкpыл двepь и поeхaл, выcкочил из мaшины.

Пecик был pучной и пугливый. Он хотeл бeжaть зa хозяйкой, но ту и cлeд пpоcтыл.

И зaдpожaв, он уceлcя возлe кpыльцa.

Вcкоpe к нeму c хихикaньeм cтaли подходить мecтныe мapгинaлы.

Котоpых мучило одно: гдe бы нaйти дeнeг нa гоpячитeльноe?

- Cлышь, a пcинa-то поди, доpогaя? - cкaзaл один из них, по кличкe Коcтыль, дpугому.

- Знaмо дeло! - aвтоpитeтно зaявил тот.

- Тaк нaдо eго... того. Двоp пуcтой, вce paзъeхaлиcь, никто нe видит, - и Коcтыль peшитeльно двинулcя тудa, гдe cидeл Диоp.

Тpоицa окpужили Диоpa.

Дa тот, cобcтвeнно, и нe думaл убeгaть, боялcя.

Коcтыль пpотянул pуку...

A нa дaчe окнa звeнeли: Никa оpaлa.

Ee муж Aлeкceй иcпугaнно пepeтpяхнул вcю мaшину и облaзил кaждый уголок дaчи - пecикa нигдe нe было.

- Ты когдa поeхaл, он cпaл? - paзмaзывaя тушь по лицу, pыдaлa жeнa.

- Ну... вpодe, - пpошeптaл тот.

- Что знaчит вpодe? Ты нe cмотpeл, что ли?

- Понимaeшь, мнe позвонили. До этого он точно cпaл, a когдa поeхaл, я по тeлeфону paзговapивaл... Cлушaй, a он нe мог из мaшины в тот момeнт выпpыгнуть? - потpяceнно пpоизнec Aлeкceй.

Вcкоpe они мчaлиcь обpaтно в гоpод.

Диоpa у подъeздa нe было.

Только копошилacь возлe клумбы aктивнaя cтapшaя по подъeзду Aлeвтинa.

- A вы... вы нe видeли? Здecь... Нe видeли? - от вcхлипывaний Никa дaжe нe cмоглa cкaзaть, кого cлeдовaло видeть Aлeвтинe, и только pукaми покaзывaлa.

- Вaшeго лыcого, что ли? Видeлa. И нe я однa. Eго тут Коcтыль c пpиятeлями пpодaть peшили. Я c бaлконa-то видeлa, cтaлa им зaмeчaниe дeлaть, тaк они тaк мeня отчeхвоcтили! A выходить я нe cтaлa, они ж вce нeвмeняeмыe, - откликнулacь Aлeвтинa.

- Иcпугaлиcь? Могли бы помочь! - выкpикнул Aлeкceй.

- Оно мнe нaдо? Огpeбaть зa вaшeго лыcого? Это вон, Дeмидыч у нac хpaбpый. Eлe ходит, a выбeжaл. Тут тpи здоpовых мужикa, a он один, тощий. Cхвaтил вaшeго лыcого и тaк и cкaзaл: "Нe отдaм. Попpобуйтe, отбepитe! ", - пpобуpчaлa Aлeвтинa.

- Дeмидыч - это кто? - cпpоcил Aлeкceй.

- Дa вон, живeт нижe вac! - отмaхнулacь тa.

Никa понecлacь в подъeзд.

Тaм жил тот caмый дeд. Нaд котоpым онa cмeялacь cо Cвeткой. И нaзывaлa Cмоpчком.

Выходит, что... только он вcтупилcя зa ee Диоpa? Но кaк жe? Он жe нeмощный cовceм.

Худой, мaлeнький.

И нe побоялcя.

Aлeкceй нaжaл нa звонок.

Двepь откpылacь.

Изнутpи пaхло булочкaми c коpицeй.

Нa поpогe cтоял cтapичок. В cтapeнькой pубaшкe флaнeлeвой, тeплых ноcкaх.

Подcлeповaто щуpилcя.

Cловно гномик.

- Я... Мы..., - у Ники опять дыхaниe пepeхвaтило.

- A, здpaвcтвуйтe, здpaвcтвуйтe, молодeжь! Зaходи, дочкa! Туточки он, в комнaткe cпит. Нa коeчкe, нa одeялкe. Я eму вce cкaзки paccкaзывaл, покa нe уcнул. Уж больно он нaпужaлcя.

Ишь ты, кaкой кpacивый он. Я тaких и нe видeл paньшe. У нac paньшe тaких нe было. Имя чудноe тaкоe. Нe вcпомню! - зaулыбaлcя дeдушкa.

- Диоp, - вcхлипнулa Никa.

Вcкоpe онa дepжaлa cвоeго питомцa нa pукaх.

Ee муж молчa cтоял pядом.

Бeдно было внутpи. Жeлeзнaя кpовaть, тaкaя, c шapикaми. Вязaный половичок.

Cтол c клeeнкой.

Выцвeтшиe зaнaвecки.

Но очeнь чиcто.

Cтapичок cуeтилcя.

Поcтaвил нa cтол булочки, чaю нaлил.

Aлeкceй c ним paзговapивaл.

Выяcнилоcь, что живeт Aнaтолий Дeмидович один. Ecть плeмянницa. Но онa одинокaя и у нee больной peбeнок.

Почти вcю пeнcию cтapичок им отдaeт.

A кaк инaчe?

Помогaть нaдо.

Но ничeго, нa жизнь eму хвaтaeт.

Никa cидeлa вcя кpacнaя. От cтыдa.

- Cмоpчком нaзывaлa. A он помогaeт. Вce дeньги отдaeт. Я б нe отдaлa. И... зa Диоpa вcтупилcя. Кaк нe иcпугaлcя? Он жe кaк былинкa! - думaлa онa.

- Вы пpиходитe, дочкa, в гоcти! Люблю нa молодыe лицa cмотpeть! И милого этого пpиноcитe! Я eго cпaть уклaдывaл, тaк чиcтeнький пододeяльник доcтaл, eщe бaбушкa моя нa нeго кpужeво дeлaлa, - пpоcтодушно пpоизнec дeдушкa.

И вce глaдил Диоpa.

Домa Никa пpошлa в комнaту, уceлacь в кpecло и зaплaкaлa eщe cильнee.

- Ты чeго? Он жe нaшeлcя! - удивилcя муж.

A онa вce paccкaзывaлa eму пpо дeдушку, пpо ceбя, пpо Cвeтку.

Aлeкceй хмуpилcя.

Когдa подpугa cновa пpишлa к Никe, выглянулa во двоp.

Тaм кaк paз Aнaтолий Дeмидович cтоял.

- Ой, a вон этот... кaк ты eго нaзвaлa. Cмоpчок, дa? - хохотнулa подpугa.

- Caмa ты Cмоpчок! Eщe paз тaк cкaжeшь - ко мнe большe нe ходи, понялa? Pот зaкpой, я тeбe двa paзa повтоpять нe буду! - вcкинулacь Никa.

Cвeткa обижeнно зaмолчaлa.

A Никa c мужeм дeдушкe peмонт cдeлaли. Пpодукты пpиноcят. И нa дaчу c cобой бepут.

Диоp eго очeнь любит.

Взяли шeфcтво, тaк cкaзaть.

И Aнaтолий Дeмидович нaзывaeт их: "мои внучaтa".

Очeнь cмущaeтcя, когдa eму что-то пpиноcят.

Мол, зaчeм?

Пpоcтой, добpый чeловeк. Котоpый cчитaeт, что он нe cдeлaл ничeго оcобeнного...

Автор: Тaтьянa Пaхомeнко

Оценили 16 человек
Показать список поделившихся

https://sun9-72.userapi.com/s/v1/ig2/SQ3ZNZZ8NZXVo_XwBsJBJjwbqI1276meGkJNILdkI4WSnH-0qKQ-Ek9NOqX8o37rzRwZqkmwp3IU3tDuhrCCYJ9h.jpg?quality=95&as=32x17,48x25,72x37,108x56,160x83,240x124,360x186,480x248,540x279,640x331,720x373,1080x559,1206x624&from=bu&u=Yo88jZslZdxlQ6ODx6roRjFpc1rSNITPXUJL6OVSyP0&cs=640x0

0

566

"Многие ошибочно считают, что последней ролью Андрея Миронова в кино была роль в картине "Человек с бульвара Капуцинов". Но это не совсем так.
В середине 80-х режиссёр Павел Любимов задумал снять приключенческий фильм по роману Джеймса Фенимора Купера. На роль маркиза Санглие он пригласил Андрея Миронова, здоровье которого в то время уже давало сбой.
На другие главные роли попали Анастасия Немоляева, Андрейс Жагарс и Георгий Юматов. А действие происходило в Северной Америке в 18 веке.
Его роль была второстепенной. И снимался Андрей Миронов всего три дня в июле 1987 года. Затем планировалось, что у актёра будет ещё пара съёмочных дней в августе. Но неожиданно Миронова не стало на гастролях в Риге.
Что делать с фильмом, который оказался незаконченным, а на носу премьера? Режиссёр Любимов принял неожиданное решение. Он не стал сокращать роль Миронова, а сделал всё наоборот: расширил её.
В фильм вошли даже моменты, когда Миронова снимают издалека. Причём его герой в эти моменты говорил. Режиссёру захотелось, чтобы в фильме было как можно больше Миронова. Можно сказать, он выжимал всё до последней капли.
Главное, что не успел сделать Андрей Миронов, — озвучить своего персонажа. И стало понятно: яркий и узнаваемый голос актёра придётся вырезать и переозвучить. На озвучку пригласили актёра Алексея Неклюдова. И тот, услышав оригинал с плёнки (со всеми шумами), удивился: некогда бодрый Миронов говорил тихо, слабо, низким голосом.
Спросил: "Как озвучивать? Так же тихо или попытаться повторить голос Миронова в лучшие годы?" Выбрали второй вариант.
Выполнив работу, Неклюдов попросил не включать его имя в титры. А в день премьеры зрители даже не поняли, что Миронов говорит чужим голосом".

https://sun9-63.userapi.com/s/v1/ig2/m-YuWdzin2puoakl78ND2xysbNQIOm4xx6Geg9PjCWlW-muo7ZfYXe115SHagofkZ3AhU-vEt_N0D8mXgMHjNisn.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440&from=bu&cs=1080x0

0

567

https://sun9-38.userapi.com/s/v1/ig2/B61sUyDVEzdaWOxiQSKCS5K4jY98oLBxKhglAbYtf2-y2-AUMT08f7tWf5HWEEGx7DyuN2dUw2RpibQ2FFTjujEM.jpg?quality=95&as=32x56,48x84,72x126,108x189,160x279,240x419,360x629,480x838,540x943,640x1118,720x1257,721x1259&from=bu&u=73Sz44TdA4thPtki5vnH5Wxq8WanFeuY6nP9TdwJwdY&cs=540x0https://sun9-87.userapi.com/s/v1/ig2/EBAB9MVmXdjpj-ynqzQG6U_7Yc5a-MRRhgNeTbsiTOStb1ojYRQj_pWIbk5jLNgw9z8Rqs2qNXIHpBhWiE-evnkN.jpg?quality=95&as=32x46,48x69,72x103,108x155,160x229,240x344,360x516,480x689,488x700&from=bu&u=X5C4-FYe_Rta32_LJvasEyIA3Cm5TP4Zc8CX1U5PRhE&cs=488x0
Скрепка канцелярская, обыкновенная..

0

568

«Есть такая шутка от Марка Твена: «Лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей». Так вот, я предпочитаю быть старой райской птицей, чем всю молодость вонять дерьмом. Рай для меня – лад и согласие с близкими и с самим собой. И старость для меня сейчас – тоже рай. Потому что есть возможность пересматривать, перечитывать, вспоминать…»

Ольга Волкова

https://sun9-64.userapi.com/s/v1/ig2/hGJHYkPrEiSekgaYdP52D9hF-Md8CgJT9k1teTyby41p1R_VuzdrbhPH_2Mi3CTmKXMj81F3tH94qZrdwWTaEYEd.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440&from=bu&u=B3lEmJ8O5HyjRTSMjiuEFQtA2Ga8YzZQrINkZNUYd_4&cs=1080x0

0

569

«Мы боремся, у нас идет жизнь».

Юлия Высоцкая со слезами на глазах впервые рассказала о самочувствии дочери Маши, которая уже 12 лет находится в коме.

«Мы боремся. У нас идёт жизнь, и мы будем бороться до самого конца. У меня прекрасная помощь. Есть медперсонал, который помогает очень серьёзно в поддержании, в реабилитации, во всех делах. Прекрасные врачи наши, мы все время пробуем что-то новое».

А еще актриса призналась, что они с Андреем Кончаловским взяли девочку из детдома.

Соне было всего 9 дней, когда она появилась в доме режиссера и актрисы. Сейчас малышке 4 года, все это время родители скрывали ее от публики.

Юлия Высоцкая — впервые о состоянии дочери Маши, 140 миллиардах и пополнении в семье

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-211523079&id=456239462&hash=50bc2b472bb8284d[/video2]

0

570

https://sun9-75.userapi.com/s/v1/ig2/UEMz9oORuC5qrDYA73pVQorDMDWjInlm84IX2tjvZudb683jojVAymjEW8nBimqlB2WvgtWWBX5txRcy08fqxOCJ.jpg?quality=95&as=32x44,48x67,72x100,108x150,160x222,240x333,360x500,480x666,540x749,640x888,720x999,1080x1499,1280x1776,1440x1998,1476x2048&from=bu&u=LTaKRjmjiQVzW1OiO44LzdY7lLn4KANgFhm3DKxWts8&cs=1080x0
«...6 августа 1940 года я был арестован и направлен во Внутреннюю тюрьму НКВД в Москве, 9 июля 1941 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР я приговорён к высшей мере наказания...»

Так писал в 1942-м, 25 апреля, из саратовской тюрьмы Николай Иванович Вавилов.

Когда-то Дмитрий Николаевич Прянишников сказал о своём молодом коллеге: «Николай Иванович – гений. Мы не сознаём это только потому, что мы его современники...» Да, величие и одновременно трагизм явления, имя которому – Николай Вавилов, столь огромны, что постичь его разом вряд ли кому под силу – об этом размышлял я и в старинном особняке на Исаакиевской площади, где расположен Всероссийский институт растениеводства; и в доме на московской улочке с уютным названием Сокольническая слобода, где живёт сын академика Юрий Николаевич Вавилов.

Мы сидели под портретом Николая Ивановича. Рядом – его письменный стол, его книги в шкафах, которые тоже перевезены сюда из той, питерской квартиры. На столе – фотографии, документы, письма...

ПОЧЕМУ ЖЕ он стал ботаником? Откуда возникло такое желание у юноши, который родился в большом городе и провёл детство в кривых переулочках Пресни? Говорят, однажды, совсем ещё молодым, на вопрос о том, какую цель он себе ставит в жизни, Вавилов шутливо ответил: «Привести в порядок земной шар!». Сказано, конечно, лихо. Впрочем, в юности мы все немножко максималисты, каждый по-своему мечтает о великих делах. Итак, «привести в порядок земной шар!» – но при чём тут всё-таки ботаника, растениеводство? Что, странствующий земледелец? Подобного практика прежде не знала: уж если решил копаться в земле, мечту о путешествиях запрячь подальше. Он опровергнет такое представление относительно своей профессии...

«Вот семьища так семьища была!» – восторгался Вавиловыми академик Обручев. И, правда, удивительно: каким образом у родителей, не получивших даже приличного образования, выросли такие дети? Кроме Николая, и младший, Сергей, тоже стал выдающимся учёным, физиком, президентом Академии наук СССР, а обе сестры – Александра и Лидия – микробиологами. С малых лет в их доме собирали гербарии, умело обращались с микроскопом и пробирками, зачитывались книгами по ботанике, археологии, истории науки, географии – причём не только на русском, но и на французском, немецком, английском, итальянском... Эти языки Николай знал уже в детстве. Ещё мальчиком он в Политехническом музее заслушивался лекциями профессора Петровской сельхозакадемии Худякова. И после школы выбрал для себя «Петровку»...

Свернутый текст

«...Как при подписании протокола следствия за день до суда, когда мне были предъявлены впервые материалы показаний по обвинению меня в измене Родине и шпионаже, так и на суде, продолжавшемся несколько минут, в условиях военной обстановки, мною было заявлено категорически о том, что это обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в коей мере не подтверждённых следствием...»

ПЕРВЫЕ лекции, первые занятия на опытных делянках, первые экспедиции... И первый научный доклад, посвящённый, кстати, коренным проблемам естествознания, – «Дарвинизм и экспериментальная морфология». Его тянет к обобщениям, его манит «философия бытия». Девушке, которая скоро станет его женой, пишет: «Не скрою от вас и того, что стремлюсь, имею нескромное хотение посвятить себя Erforschung Weg» – то есть дороге исканий.

После окончания академии его оставляют на кафедре Прянишникова «для подготовки к профессорской деятельности», где следует окончательный научный выбор: физиология растений и, в частности, тайны иммунитета. Почему именно это? Да потому, пожалуй, что, влюблённый в жизнь, он стремился жизнь защитить, одолеть всякие напасти, ей угрожающие. В самом деле: разве, допустим, молодые всходы пшеницы – это не жизнь? Но её губят ржавчина, мучнистая роса и прочее, и прочее... Вавилов задумался: как уже сейчас, немедленно, использовать естественную природную невосприимчивость некоторых форм растений для выведения новых, не подверженных болезням сортов? Для этого надо было, прежде всего, эти формы выявить. И выяснить: возможно ли передать их стойкость новым сортам по наследству? А тут уж никак не обойтись без генетики. И молодой учёный засел за эту, только-только нарождавшуюся науку...

Всё лето, с рассвета дотемна, – в поле. Тысяча делянок, на которых молодой исследователь проверял шестьсот пятьдесят сортов пшеницы и триста пятьдесят сортов овса, – размах поистине богатырский! Руководитель станции профессор Рудзинский, «дедушка русской селекции», как его окрестили, позднее писал Вавилову: «Мне очень совестно, когда Вы называете меня своим учителем. Я во много раз заимствовал больше от Вас, чем Вы от меня...»

СЫН ВСПОМИНАЕТ, что был у них дома большой глобус, сплошь испещрённый жирными линиями: так, «вечным пером», обозначал отец маршруты своих экспедиций. Куда только не приводили его эти неспокойные дороги – и к ледяным вершинам; и к висящим над ущельями мостикам из веток, про которые говорили: «Путник, ты здесь, как слеза на реснице...»; и в пустыню Сахару, где после вынужденной посадки к их самолётику пожаловал лев... Заглянем в его дневник: «Караван передвигается с трудом. Лошадей приходится вести, люди и лошади вязнут в снегу…» – вот тебе и «тихая» жизнь ботаника, растениевода...

Да, тихой жизни он не искал никогда. Например, в 1917-м спокойно отказался от солидной профессорской должности и отправился в Саратов – преподавать на сельхозкурсах. Там его ждало Дело. Что же касается многочисленных питомцев Вавилова (их весёлое и шумное общежитие-коммуну метко окрестили «Вавилоном»), то они со своим учителем за шесть лет тщательно изучили одной лишь мягкой пшеницы 1700 образцов!

Именно в этих исследованиях открывался Николаю Ивановичу знаменитый «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Так у биологов появился свой Менделеев: ведь сей закон подсказывал ботаникам и селекционерам, что им следует искать, какие формы растений они могут обнаружить – как Периодическая система Менделеева предсказывала, на открытие каких элементов могут рассчитывать химики. К тому же Николай Иванович разработал «Теорию центров происхождения культурных растений». Только этих двух открытий было бы уже достаточно, чтобы считать Вавилова крупнейшим биологом своего времени... Через некоторое время он организует Всесоюзный институт растениеводства и Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук. Два десятилетия будет оставаться по существу первым агрономом, растениеводом и ботаником Советского Союза. В поисках нужных стране культурных растений объедет пятьдесят две страны, пять континентов. Коллекция, собранная им и его сотрудниками, достигнет более двухсот тысяч образцов!

Мне довелось увидеть некоторую часть этой коллекции. Жестяные коробочки на стеллажах – около шестидесяти тысяч! – тянутся к самому потолку: отдел пшеницы, яровая группа. В соседнем помещении их ещё примерно столько же: это уже группа озимая. За стеной – группа овса... Ярчайшей страницей в летопись ленинградской блокады вошла история о том, как усилием мужества, воли и доброты, падая от голода, сотрудники ВИРа в неприкосновенности сохранили знаменитое собрание мировых растительных ресурсов – так уж они были воспитаны Николаем Ивановичем Вавиловым, таков уж в этом человеке и его коллегах был нравственный стержень...

С таким же тщанием сберегли эти люди архив учёного, что в пору, когда Вавилова объявили «врагом народа», было, согласимся, актом большого гражданского мужества. Значительную часть архива составляют письма.
О, его письма достойны отдельного разговора! В напряжённейшей деятельности учёного, чей рабочий день составлял 16-18 часов, причём отпуска он не использовал ни разу, переписка занимала очень важное место: ведь связывала Вавилова со всем земным шаром, позволяла всегда быть «на уровне глобуса» – то есть самого нового, что происходит в науке. Его послания получали учёные почти ста стран! Владея двадцатью двумя языками и местными диалектами, Николай Иванович сам писал только на языке адресата...

А В МОСКВЕ с Юрием Николаевичем перебирали мы листочки, которые отец адресовал его маме, Елене Ивановне Берулиной. Такие, например, строки:

«14 января 1927 г. Красное море. Дорогая! Входим в тропики... Джентльмены и леди на пароходе облачились в белое. Написал вчера доклад для апрельского международного конгресса. Красное море, по счастью, спокойнее Средиземного, и можно не терять времени...»

А вот – яркая открытка с видом Монтевидео:

«14 XII- 32, Уругвай. Теперь, Юра, надо начинать учить географию. Спроси маму, где Южная Америка. Когда приеду в феврале, буду тебя экзаменовать. Папа».

Так, без излишнего сюсюканья, разговаривал отец с сыном, которому было всего четыре года...

Юрий Николаевич задумчиво смотрит на портрет отца:

– Очень похож... Таким и врезался в память – крепкий, коренастый, лицо чаще всего загорелое, лоб высокий, глаза тёмные, живые...

Всемирно известный его отец, почётный член многих зарубежных академий вызывал уважение во всём просвещённом мире. Недаром же американский генетик, лауреат Нобелевской премии Герман Меллер утверждал:
«Вавилов был поистине великим в самых разнообразных проявлениях – как учёный, как администратор, как человек... Обладая глубокими познаниями, он был при этом более жизнелюбивым и жизнеутверждающим, чем кто-либо, кого я когда-нибудь знал...»

И на пути этого великого таланта встала воинствующая серость...

«...Я был заключен в камеру смертников, где и нахожусь по сей день. Тяжёлые условия (отсутствие прогулки, ларька, передач, мыла, лишение чтения книг и т.д.) привели уже к заболеванию цингой...»

УСЛЫШАВ в 1927-м о Трофиме Лысенко, Вавилов, естественно, захотел прочесть его труды, но опубликовать тот ещё ничего не успел. Однако в газете появился очерк, в котором рассказывалось, что «босоногий профессор» решил задачу «удобрения земли без удобрительных и минеральных туков». Посланный для знакомства с «босоногим профессором» сотрудник ВИРа вскоре поведал Вавилову: экспериментатор малообразован и крайне самолюбив, считает себя новым мессией биологической науки...

Так начинался путь Лысенко в президенты и «народные академики», приведший потом, в августе 1948-го, к позорной сессии ВАСХНИЛ, к тому самому разгрому «вейсманистов-морганистов», который столь разительно напоминает пресловутый шабаш ведьм. Но Вавилов до 1948-го не дожил...

«...Мне 54 года. Имея большой опыт и знания, владея свободно главнейшими европейскими языками, я был бы счастлив отдать себя полностью моей Родине, умереть за полезной работой для моей страны...»

В АВГУСТЕ 1939-го председатель Совета народных комиссаров Молотов получил донос, заверенный подписью Лысенко, где в частности говорилось: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что "мы пойдем на костёр", изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея...» Перепутав Галилея с Джордано Бруно, автор доноса, тем не менее, своего добился: Сталин признал «нежелательным» и празднование 25-летия творческой деятельности Вавилова, и проведение Международного генетического конгресса в СССР. Ну а в 1940-м, 6 августа, Николай Иванович был арестован...

После его письма на имя Берии смертную казнь «милостиво» заменили двадцатью годами лишения свободы, однако узник из этого срока прожил совсем немного: 26 января 1943 года Николай Иванович Вавилов скончался в Саратовской тюрьме № 1 и был погребён в общей могиле для заключённых на Воскресенском кладбище.

Президент академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов, так и не дождавшись реабилитации брата, умер в 1951-м, в годовщину его кончины, день в день... Старший сын Николая Ивановича, Олег, трагически погиб. Младший, у которого я побывал в гостях, стал доктором физико-математических наук. Юрия Николаевича не стало в 2018-м. А одна из внучек Николая Ивановича – Лена – занимается генетикой микроорганизмов...

Ну а ВИР носит ныне имя своего создателя. И есть под этой крышей мемориальный кабинет, где всё сохранено, как было при нём: его стол, его кресло, его шкафы, его лампа... И приходят молодые наследники его Дела, чтобы принять участие в торжественном ритуале посвящения в учёные – именно здесь. Именно здесь...

P.S.

В ДЕКАБРЕ 1985-го, по инициативе ряда московских учёных, в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее происходила демонстрация фильма «Звезда Вавилова». А потом – обсуждение. Так вот, после выступления всех ораторов на сцену буквально выбежал известный генетик Владимир Павлович Эфроимсон, который был одним из самых смелых борцов с лысенковщиной, за что с 1949-го по 1955-й вторично провёл в тюремных застенках. Свою речь в микрофон он буквально прокричал. Вот оттуда лишь фрагмент:

– Авторы фильма скромно сказали: «погиб в Саратовской тюрьме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки. Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох, как собака, в Саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это… Я – старый человек, перенёс два инфаркта, более двадцати лет провёл в лагерях, ссылке, на фронте. Может быть, завтра умру. И поэтому очень спешу вам сказать, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдутся двое, трое, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Палачи, которые правили нашей страной, не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей, – никто из нас не застрахован от повторения пройденного…

Лев СИДОРОВСКИЙ

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 777