Заявление Обамы выглядит логичным: беспомощность созданной американцами коалиции, предназначенной для борьбы с "ИГ", ее "бумажность" опускает рейтинг не только президента США. Можно ли считать мировым лидером государство, которое, объявив войну террористам, в течение года не только не подорвало военную мощь группировки, но, напротив, допустило расширение подконтрольных экстремистам территорий? Поскольку действия Запада в региональных конфликтах прежде всего ориентированы на то, что может понравиться собственной публике, вряд ли продемонстрированные столь наглядно неудачи американской администрации в борьбе с "ИГ" приглянутся рядовым американцам. Поэтому перед представителям государств, входящих в проамериканскую коалицию, Обама ставил новые задачи, которые трудно оценить в цифрах, но вокруг которых можно в дальнейшем строить "виртуальную борьбу" с терроризмом без ущерба для репутации. Россия смотрит на ситуацию иначе - ставит конкретные цели, в том числе военного характера, и стремится к получению конкретного результата.
С кем и на каком основании ведет борьбу с "ИГ" возглавляемая Вашингтоном коалиция? Ответа на этот вопрос в ходе Генассамблеи ООН избегали большинство выступавших на ней западных лидеров. Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что авиация его страны нанесла удар по позициям сирийских боевиков, которые готовили теракты в его стране. Однако кроме голословного заявления французского лидера никаких доказательств предоставлено не было. Кого разбомбила французская авиация в Сирии, осталось неясным. Зато очевидным было другое: силы сформированной Вашингтоном коалиции грубо нарушают международные законы. Под предлогом борьбы с терроризмом коалиция осуществляет военную интервенцию на территорию суверенного государства, не получив на этот шаг ни мандата ООН, ни разрешения законного правительства Сирии. При этом американская сторона кивает на Устав ООН, который сама же не выполняет, отказавшись принять согласованную резолюцию по Сирии в Совете безопасности. Москва понимает действия США и привлеченных ими стран, но постоянно обращает внимание мирового сообщества, что эти действия в Сирии являются незаконными.
Тогда как Россия согласовала свои военные операции с легитимным правительством САР и оказывает военную помощь по просьбе официального Дамаска.
На предложение Москвы присоединиться к работе координационного Центра в Багдаде уже откликнулся Египет - государство с преимущественно суннитским влиянием. Добавлю, что Россия направила приглашение принять участие в работе Центра всем заинтересованным странам - в первую очередь арабским, независимо от того, являются они шиитскими или суннитскими. Россия не воюет в Сирии на стороне шиитов. Наша страна исторически поддерживает добрые связи со всеми государствами региона, Россия и Ближний Восток давно и хорошо знают друг друга. В Сирии российские военные воюют с закрепившимися там террористическими группировками, у которых нет, как известно, ни религии, ни национальности.
В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель вновь призвала к разрешению сирийского кризиса с привлечением президента САР Башара Асада. При этом глава немецкого правительства отметила роль, которую могут сыграть в предстоящем урегулировании Россия и Иран. "Касательно Сирии, я в первый раз говорю: нам нужны военные усилия, но они не принесут решения. Нужен политический процесс, но пока он не особенно удается", - прокомментировала ситуацию Меркель.
Что же тормозит политический процесс в Сирии? Ответ лежит на поверхности: существовавшее до сих пор категорическое нежелание Вашингтона и стран Персидского залива допустить президента Сирии Башара Асада до диалога с оппозицией. По итогам Генеральной ассамблеи ООН в позиции Белого дома произошли некоторые корректировки. Госсекретарь США Джон Керри допустил, что нынешний президент Сирии останется у власти в течение переходного периода, во время которого будет найден компромисс между сирийским правительством и оппозицией по фигуре нового лидера. Но в отличие от Вашингтона, позиция финансирующих сирийскую оппозицию монархий Персидского залива остается неизменной - без немедленного ухода Асада урегулирование в Сирии невозможно. Впрочем, единого мнения по поводу того, как осуществить политическое урегулирование в Сирии, на Западе нет.
Премьер Британии Дэвид Кэмерон, вернувшись на родину с Генассамблеи ООН, выступил на ежегодной конференции возглавляемой им Консервативной партии. В отличие от Нью-Йорка, где глава британского правительства сохранял определенную гибкость в отношении возможного диалога с Башаром Асадом, перед однопартийцами Кэмерон вновь предстал "ястребом". Он бездоказательно заявил, что российская авиация в большинстве случаев бомбит в Сирии не боевиков "ИГ", после чего сообщил, что намерен обратиться к парламенту за… одобрением военных операций британской авиации против террористов в Сирии. При этом Кэмерон не посчитал нужным обратиться с аналогичной просьбой ни в Совет безопасности ООН, ни к правительству Сирии.
В отличие от западных партнеров, которые используют конфликт в Сирии для вмешательства в ее дела без мандата Организации Объединенных наций, Россия не стремится навязывать сирийцам ни политического устройства, ни нового лидера. Действуя по просьбе Дамаска, российские кадровые военные выполняют задачи, связанные с ликвидацией террористических группировок. Как неоднократно подчеркивал на Генассамблее министр иностранных дел Сергей Лавров, вопрос о будущем руководстве Сирии должны решать без помощи извне сами сирийцы.
В воскресенье стало известно о важном шаге, продвигающем вперед политический процесс в Сирии. По итогам проходившего в закрытом режиме совещания в Казахстане представители двух движений умеренной сирийской оппозиции подписали декларацию. Она, как сообщил один из участников переговоров, носит "пацифистский характер". Документ, хотя и не содержит прямого призыва к вооруженным отрядам оппозиции сложить оружие, призывает все оппозиционные силы Сирии начать политический процесс мирного урегулирования.