ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Шейхи планируют военный ответ России ("The Guardian", Великобритания)

Авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев тех государств этого региона, которые пытались добиться свержения президента Сирии Башара аль-Асада. По мнению аналитиков, теперь Саудовская Аравия, Катар и Турция, вероятнее всего, увеличат объем помощи антиправительственным группировкам, которых они поддерживают

Российские военные самолеты, поднявшиеся в воздух с новой авиабазы в Сирии, убедили западных критиков забыть о своем требовании сместить президента Сирии Башара аль-Асада, однако другая группа его оппонентов считает вмешательство Москвы скорее провокационным, чем полезным.

Региональные державы тайно, но достаточно эффективно переправляли деньги, оружие и другую помощь повстанческим группировкам, способствуя крупнейшим достижениям в борьбе против сил Дамаска. Поступая таким образом, они инвестируют огромные средства в конфликт, который они считают частью более масштабной борьбы с Ираном в регионе.

Подробнее

На неделе, когда Россия провела несколько десятков бомбовых операций, эти страны ясно дали понять, что они настроены свергнуть Асада настолько же серьезно, насколько Москва намерена его поддержать.

«У Асада в Сирии нет будущего», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии. Далее он пояснил, что, если президент Сирии не уйдет со своего поста в рамках соглашения о смене политического режима, его страна отреагирует на это применением военной силы, «что также приведет к свержению Башара аль-Асада». Учитывая то, что, по некоторым данным, в результате первых бомбовых рейдов погибли 39 человек, перспектива эскалации конфликта между сторонниками Асада и его противниками обернется катастрофой для простых сирийцев.

«Вмешательство России — это серьезная неудача для тех государств, которые поддерживают оппозиционные силы, особенно для государств этого региона — Катара, Саудовской Аравии и Турции — и она с высокой долей вероятности спровоцирует мощную ответную реакцию в форме контрэскалации», — считает Джулиен Барнс-Дейси (Julien Barnes-Dacey), старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам.

По словам аналитиков, Саудовская Аравия четко выразила свою позицию в отношении гражданской войны в Сирии. «С момента начала волнений в Сирии, Эр-Рияд настаивал на том, что Башар Асад должен уйти. Нет никаких оснований полагать, что Эр-Рияд изменит свою позицию», — сказал Мохаммед Альяхья (Mohammed Alyahya), младший научный сотрудник Центра исследований и изучения ислама короля Файзаля в Эр-Рияде.

«Эр-Рияд и его региональные союзники хорошо понимают, что эскалация со стороны России и Ирана только еще больше дестабилизирует регион и ведет к продолжению кровопролития», — добавил он.

По словам аналитиков, Эр-Рияд сосредоточился на оказании помощи повстанцам на юге Сирии, тогда как Турция и Катар, по некоторым сообщениям, оказывают поддержку повстанцам на севере, в том числе консервативным группировкам, таким как «Анхар аль-Шам».

Эта группировка в сотрудничестве с ответвлением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» недавно заключила соглашение о прекращении огня на севере страны. Ее успехи в боях с правительственными силами, по мнению многих, стали одним из факторов, обусловивших начало бомбовой кампании России и сделавших их одной из первых мишеней российских самолетов.

«Вероятнее всего дальнейшие попытки будут сосредоточены на повышении эффективности крупнейших коалиций, координации и сотрудничества между самыми влиятельными и эффективными группировками в Сирии», — считает аналитик Али Бакир (Ali Bakeer).

Опасения, что правительство Асада может пасть, оставив после себя опасный вакуум во власти, заставили союзников поддержать стремление к политическому переходу и помочь повстанцам, однако бомбовая кампания России изменила их планы.

«Саудовская Аравия, Катар и Турция тесно сотрудничают друг с другом на самом высоком уровне. В вопросе Сирии между ними наблюдается практически полное взаимопонимание», — добавил Бакир.

Поддержке со стороны Турции помешали внутренние проблемы, поскольку сейчас она готовится фактически заново провести выборы после того, как перемирие с курдскими группировками прекратилось. Катар и Саудовская Аравия, между тем, несомненно, имеют необходимые средства, связи и политическую волю, чтобы ответить на эскалацию со стороны Москвы.

Саудовская Аравия и Катар уже принимают участие в дорогостоящей и кровавой войне в Йемене, которая может нанести серьезный удар по их военным и финансовым ресурсам. До настоящего момента они соблюдали западные запреты на поставку высокотехнологичного оружия — в том числе ракет, способных сбивать самолеты — опасаясь, что в ходе войны оно может перейти в руки противника и быть использовано против его же создателей.

«Пока остается неясным, сколько средств и влияния эти региональные державы готовы использовать в этом конфликте, — говорит Барнс-Дейси. — Попытается ли Саудовская Аравия решить вопрос радикальным образом, в  том числе предоставив повстанцам сложное оружие, в котором им долгое время отказывали?»

«Новый король Саудовской Аравии Салман продемонстрировал желание действовать гораздо жестче и взять решение этой проблемы в свои собственные руки. Если Саудовская Аравия посчитает, что ситуация выходит из-под ее контроля и что иранцы консолидируют свои позиции в Сирии, ее реакция может оказаться гораздо более сильной».

Однако эти государства вряд ли будут вводить свои войска в Сирию — и не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене.

«Военная роль Саудовской Аравии будет заключаться в эскалации, — считает аналитик Хасан Хасан (Hassan Hassan), автор книги «ИГИЛ: внутри армии террора» (Isis: Inside the Army of Terror). – Это не будет прямой угрозой безопасности. В случае с Йеменом люди за многие годы привыкли к гегемонии Саудовской Аравии, в отличие от Сирии, где на первом месте стоит Иран».

«Лучший способ ответить на интервенцию России — еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем помощи им, чтобы они могли ответить на эскалацию и создать баланс на местах, — сказал он. — Тогда Россия поймет, что у ее продвижения в Сирии есть границы, и изменит свой подход. Однако региональная борьба за влияние между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет первой практически никакой возможности выйти из игры.

Чиновники Саудовской Аравии особенно обеспокоены тем, что американцы могут отказаться от своей стратегии сдерживания Ирана после подписания в июле соглашения, предусматривающего свертывание иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.

«После подписания этого соглашения напряженность начала нарастать, — сказала Джейн Киннинмонт (Jane Kinninmont), старший научный сотрудник международного института Chatham House. — Саудовская Аравия чувствует, что США и все международное сообщество ничего не собираются с этим делать, поэтому ей приходится выйти на передовую борьбы по сдерживанию Ирана».

В этом контексте Эр-Рияд, возможно, испытал некоторое облегчение в связи с интервенцией России, поскольку рост влияния Москвы может несколько снизить влияние Ирана.

«Присутствует ли здесь некоторый компромисс? Чем больше имеет Россия, тем меньше имеет Иран. Полагаю, именно в этом Россия пытается убедить Саудовскую Аравию, чтобы та не воспринимала происходящее исключительно в негативном ключе», — сказал Дэниэл Леви (Daniel Levy), директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Европейском совете по международным отношениям.

Однако в целом, по его словам, риски, возникающие в результате эскалации, выходят за границы Сирии. «Та степень, которой сейчас достигает конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в ряде горячих точек региона, вызывает серьезную тревогу, — утверждает Леви. — Кто сейчас может взять на себя роль посредника в деэскалации?»

«Американцы сейчас находятся не в том положении, чтобы сделать это, как и россияне, а Саудовская Аравия и Иран не готовы общаться друг с другом. Сейчас не осталось практически никого на высших уровнях соответствующих сторон, кто мог бы вести такие переговоры. Это грозит серьезной опасностью».

Оригинал публикации: Gulf states plan military response as Putin raises the stakes in Syria

http://cont.ws/post/130004

0

432

Daily Mail: Мудрый Черчилль встал бы сейчас на сторону Асада и Путина

В сирийском конфликте Запад забыл старое правило: враг моего врага – мой друг, пишет обозреватель Daily Mail. Башар Асад и Владимир Путин должны были бы стать союзниками Лондона и Вашингтона. Но вместо этого Кремль критикуют за атаки на так называемую «умеренную оппозицию», представителей которой арестовали бы как исламистов, попадись они полиции где-нибудь в Манчестере. В свое время мудрый Уинстон Черчилль пошел на союз со Сталиным, потому что поставил во главу угла борьбу с нацизмом, напоминает автор.

«Я не думаю, что правительства Британии и США по-настоящему хотят бороться с “Исламским государством”, – пишет обозреватель Daily Mail Питер Хитченс. – Они лишь желают изображать эту борьбу».

Вашингтон и Лондон искренне негодуют по поводу российских авиаударов в Сирии. В то же время людей, «которых бомбит Владимир Путин», появись они на улицах Манчестера, незамедлительно бы арестовали, как исламских экстремистов. 

«Так почему же британские политики называют их “умеренной оппозицией”, когда тех бомбит Россия?» – недоумевает автор статьи.

Подробнее

К тому же, отмечает Хитченс, не то что бы британцы или американцы могли утверждать о своем щепетильном отношении к такому методу ведения войны, как бомбежки. Они наносили авиаудары по Белграду, Багдаду и Триполи, в результате которых, несомненно, гибли мирные жители, в том числе и дети.               

В то же время журналист обращает внимание на «любопытную» роль Турции в войне с ИГ. Летом Анкара неожиданно объявила об отправке бомбардировщиков для борьбы с исламистами. Но вместо этого на протяжении нескольких месяцев турецкие самолеты били по позициям курдских ополченцев.

Между тем курды наравне с сирийской армией до сих пор оказывали самое эффективное сопротивление «Исламскому государству». Но это не помешало ключевому участнику заявляемой коалицией против ИГ объявить войну курдским повстанцам.

При этом западные политики или «слабохарактерные, раболепные СМИ» не подвергли критике входящую в НАТО Турцию за ее поведение. «Эти гении никогда не критикуют наши внешнеполитические ошибки, пока мы их совершаем. Они ждут, когда те обернутся настоящей катастрофой. После чего они делают вид, что всегда были против этих ошибок», – поясняет автор статьи.

В случае сирийского конфликта Запад словно забыл старое правило: враг моего врага – мой друг. Вместо этого, по мнению Хитченса, «враги наших врагов – в этом случае курды, сирийское правительство и русские – таинственным образом тоже оказываются нашими врагами».

Журналист сравнивает отношение Лондона к «чудовищному, но выступающему против ИГ» президенту Башару Асаду с «более мудрым» подходом Уинстона Черчилля к Иосифу Сталину. Он стал британским союзником после немецкого вторжения в Советский Союз. 

Британский премьер был противником коммунизма, но все же ставил во главу угла борьбу с фюрером. Поэтому он с готовностью принимал любой союз против нацистов. «Можно ли сказать то же о наших лидерах, которые постоянно изображают Асада (и Путина) Гитлером, представляют себя современными Черчиллями и порицают своих критиков, называя их “умиротворителями”?» – риторически спрашивает Хитченс.

Британские власти стравливают соперничающие группы в своих интересах. Они включают свою антиэкстремистскую риторику на полную катушку, когда выступают против бирмингемских учителей или бородатых проповедников, но сводят ее к нулю, если хотят продать оружие «родине исламистского фанатизма» Саудовской Аравии.

«Все обстоит не так, как кажется. Может быть, Россия действует опрометчиво и опасно. Возможно, ее действия не увенчаются успехом, особенно, учитывая что мы явно пытаемся ей помешать. Но, по крайней мере, они честны и прямолинейны», – заключает Питер Хитченс.

http://cont.ws/post/129995

0

433

Игорь Коротченко  Сегодня 00:00 
Почему либеральная общественность выступает против операции ВКС РФ в Сирии?

Участвуя на этой неделе в ряде телевизионных программ, сталкиваюсь с яростными критиками операции ВКС России в Сирии. Понятно, когда ПРОТИВ выступает гражданин США Майкл Бом - он же американец! Но вот когда ПРОТИВ выступают наши либералы - они что, вдруг внезапно полюбили ИГИЛ? Особенно поразил меня Леонид Гозман, с которым я участвовал в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1", он просто неиствовал!

Почему либеральная общественность так яростно выступает против операции ВКС России в Сирии?

Эфир программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 28.09.2015 года.

0

434

Мы должны полностью доверять США

http://s6.uploads.ru/MZ0LS.jpg

Позиция Макаревича и по Украине радовала своей незамутненностью, а уж по Сирии так и вовсе последовал эльфизм 80-го уровня.

"Как я могу относиться к тому, что бомбят мирное население - конечно резко отрицательно. Насколько мне известно, ИГИЛ это все-таки государство и в любом государстве есть мирное население и как отличить мирное население ИГИЛ от не мирного я не знаю, поэтому Россия не должна туда лезть. Гибнут люди с оружием в руках противостоящие тираническому режиму Ассада и это я считаю крайне отвратительно. Мы должны полностью доверять США и странам западной коалиции, которые знают что делать в такой ситуации." (с) Макаревич

PS. Есть в этом легкий налет шизофрении - нельзя бомбить ИГИЛ, потому что это государство и нельзя отличить гражданских от военных и вообще ИГИЛ воюет против тиранического режима Асада, поэтому бомбить должны США, которые знают, что делать в такой ситуации. Так можно бомбить ИГИЛ или нельзя?
http://s6.uploads.ru/XacCw.jpg

Надо больше доверять США.

PS. Касательно источника, то указывают http://www.liveinternet.ru/community/ag … 373258609/ на прямой эфир "Эха Москвы".
Сам я это радио по понятным причинам не слушаю, поэтому в плане установки точной даты цитаты и обстоятельств ее появления (указывают на некую Лесю Рябцеву) могли бы прояснить вопрос те, кто следит за деятельностью данных рукопожатных персонажей.

PS2. Покопался по источникам. На 100% достоверной ссылки не нашел, так что есть ненулевая вероятность, что цитата может быть фейковой.
Colonel Cassad
http://cont.ws/post/129988

0

435

Александр Роджерс
Свидетели ХПП - хитрого плана Порошенко

Не, свидомизм-майдаунизм спинного мозга (головного там просто нет, он при этом заболевании иссыхает и выветривается) не лечится.

Майданутые всех мастей очень любят прикалываться относительно «ХПП – хитрого плана Путина», но больших «хитропланщиков», чем они сами, просто не существует.
http://s7.uploads.ru/G0gji.jpg

Подробнее

Международная ассоциация свопов и деривативов ISDA признала дефолт Украины, а они по-прежнему продолжают считать, что «всьо по плану, дефолт технический». Дефолт полный, потому что
а) техническим он был бы, если бы произошёл после подписания договорённостей с кредиторами и в рамках подписанных соглашений;
б) тогда бы не вели отсчёт 10 дней, который уже закончился;
в)  с 6 октября уже начинают выплачивать страховки (кредитно дефолтные свопы), что бы никогда не делали, если бы дефолт был номинальным.

Но дегенератам хоть кол на голове теши. Они и разгром в Дебальцевском котле считали «плановым отступлением, потерь нет», и теперь дефолт называют «плановым событием в рамках реструктуризации».

Уже всем понятно, что никакой реструктуризации не будет, кредиторы «недобросовестно» кинули Яценюка и Яресько, и теперь будут цинично и безжалостно грабить остатки Украины.
Возможный сценарий? Арест украинских счетов, арест имущества за границей, конфискация исходящих грузов, фактическое прекращение экспортно-импортных операций, судебные иски в британской юрисдикции и другие методы «принуждения к выплате долгов». Это тоже будет по плану?

И последующая гиперинфляция, безработица, нищета – это тоже по плану?

Я знаю этот план, и знаю настоящих авторов этого плана. По этому плану расчленяли Югославию, по этому плану превращали в руины процветающие Ирак и Ливию, этот же план сейчас срывает русская штурмовая авиация в Сирии, но в Украине «патриоты» радостно помогают уничтожать свою страну.

Слава Руине! Дебилам слава!

http://cont.ws/post/129949

0

436

Добров в эфире. 2015.10.04

0

437

СМИ: в Индонезии выпустили сборник речей Путина

После эпохального выступления российского президента Владимира Путина на юбилейной Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, индонезийским библиотечным фондом «Факел» напечатан сборник речей Путина. Об этом пишут «Известия».

Сообщается, что сборник составлен с учетом самых значимых для международной политики публичных выступлений Путина. По мнению составителей, такими речами президента России стали «мюнхенская речь» 2007 года, «валдайская» 2013-го, «крымская» и «сочинская» 2014 года.

Книга выпущена в мягком переплете и доступна для читателей по цене 65 тысяч рупий (300 рублей – ред.) в традиционных и интернет-магазинах Индонезии.

Подробнее

Следует отметить, что выступления президента России в последнее десятилетие обсуждаются все активней международным сообществом. Так, французское издание Figaro, по результатам речи Пунина в Нью-Йорке, провело соцопрос и выяснило, что 93% респондентов (всего было опрошено 48 тыс. человек) поддерживают идею Путина об объединении усилий всех мировых государств в противостоянии террористической организации «Исламское государство» (экстремистская организация, запрещенная в России).

Американское издание New York Daily News провело опрос среди своих читателей, чья речь была более убедительной Барака Обамы или Владимира Путина. Результат показал, что 90% респондентов назвали более убедительной речь Путина.

Британская The Guardian написала о выступлении российского президента в особом уважительном тоне, сравнив Путина с «мудрейшим старейшиной», которого одновременно и разозлила воинственность Запада, и опечалила его же наивность.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-v-indonezii-370/

0

438

Более трех тысяч боевиков спешно покинули Сирию

Свыше трех тысяч боевиков из группировок "Исламское государство", "Джейш аль-Ярмук" и "Джебхат ан-Нусра" бежали из Сирии в Иорданию, испугавшись масштабного наступления сирийской армии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

"Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов", — заявил собеседник агентства.

По его словам, армия атаковала боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в районе Пальмиры. По предварительным данным, в ходе боев были ликвидированы около 200 террористов.

Источник добавил, что вертолеты сирийских ВВС сбрасывают листовки, предлагая боевикам сдаться, а мирным жителям — покинуть поселения, где в скором времени начнется военная операция национальных войск.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/bolee-trekh-tysyach-867/

0

439

http://se.uploads.ru/6fJrv.gif
.......
.............«Украина, ждем дефолта!»

Ростислав Ищенко о Новороссии и Украине.................

....................Как ситуация в Сирии повлияла на конфликт в Новороссии? Почему Украину в скором времени ждет дефолт? Почему жители ДНР проголосуют на выборах за Александра Захарченко?

Как Янукович хотел обмануть Европу и Россию, но обманул сам себя. О том, что сейчас по Украине ходят толпы «отморозков» с оружием на тяжелой бронетехнике. Об этом и о многом другом политолог Ростислав Ищенко рассказывает в передаче «Взгляд: Новороссия»

http://svpressa.ru/lookat/sptv/133093/?vdim04101519

Отредактировано жади (5 Окт 2015 08:43:34)

0

440

[b].....................«Кина» на Украине не будет: США слили проект

Дмитрий Лабин о конъюнктурности американской политики, Обаме как возможном пасторе[/b]
......................
Порой международные события, например, уровня Генеральной ассамблеи ООН, да еще со встречами, переговорами глав государств, в данном случае Владимира Путина и Барака Обамы, мир ждет с особым вниманием. Но это — так кажется: если бы не политики да СМИ, ТВ, то определенной части этого самого мира искренне плевать на вся и всё.

Вот те же рядовые американцы, у них еще на эмбриональной стадии заложено: мы — хозяева, гегемоны мира, а дальше, хоть убейтесь, но новости нас интересуют местные, потому и президента мы выбираем для внутреннего потребления. С таких позиций и выступил президент Обама на юбилейной ассамблее ООН, проиграв во многом российскому президенту Владимиру Путину. Так считает профессор кафедры международного права Дмитрий Лабин. Он говорит о том, как Америка слила «проект Украина», о будущем Донбасса, недолгих санкциях, Сирии, судьбе Порошенко, киевской власти.

http://svpressa.ru/online/sptv/133009/?vdim04101519

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18