Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться5225 Окт 2015 18:50:05
АнтиМайдан
ИНТЕРВЬЮ. Россия не допустит вторжения Турции в Сирию
(с лидером «Сирийского Курдистана» Салихом Муслимом)
Интенсивная военная интервенция России в Сирию нацелена кардинально нарушить баланс в разрушенной войной нации. Единственные, кто получит большую выгоду от этого беспорядка, — это курды, которые постепенно увеличивают подконтрольные им территории и теперь являются важнейшими союзниками США в борьбе с ИГ. Какое влияние действия России в Сирии окажут на сирийских курдов? Издание Al-Monitor пообщалось на эту тему с Салихом Муслимом, сопредседателем сирийской партии «Демократический союз», который в данный момент находится на севере Сирии.
— Как российское военное вторжение в Сирию влияет на курдов?
С. Муслим: Мы, партия «Демократический союз», думаем следующее, и мы также поделились этим с Соединенными Штатами: мы будем бороться с ИГ бок о бок с теми, кто воюет против них. Мы также в ряду тех, кто с ними в духовной борьбе.
— Россия заявляет, что президент Сирии Башар Асад должен остаться у власти, она защищает его режим.
С. Муслим: Россия поддерживала режим с самого начала. Это отдельный вопрос. Но что касается сохранения Асада у власти, мы считаем, что он не может, как ранее, оставаться у власти. Он может находиться во главе лишь в переходный период для диалога между конфликтующими сторонами, но в долгосрочной перспективе непостижимо, чтобы большинство сирийского народа могло бы поддержать его правление в дальнейшем.
— Но нет ли риска, что «переходный период» может трансформироваться в «долговременный период»? Достигнув столь многих целей, нужных гарантий. Могла бы Россия поручиться за курдов?
С. Муслим: Мы установили отношения с Россией в течение последних трех лет. Мы постоянно общаемся с Россией, Москвой. Но режим не может сохраниться, как мы не можем вернуть время вспять. Курды — это реальность. И мы способны защитить себя и от режима, и от остальных. Если и будет какое-либо решение по сирийской проблеме, то оно должно учитывать права курдов и других этнических и религиозных групп в Сирии. Это могло бы быть достигнуто под эгидой ООН. Наша демократическая автономия (три контролируемых курдами кантона на севере Сирии) должна быть признана. Если этого не произойдет, мы продолжим нашу борьбу. Если курдский вопрос останется не решенным, сирийская проблема также не разрешится. У нас есть определенные требования. Любое решение, основывающееся на искоренении их, — неверно и не сработает.
— Вы верите в то, что курды могли бы противостоять ИГ без военной поддержки США?
С. Муслим: Возможно, наши потери были бы больше, но мы бы были способны сопротивляться тем не менее. Кроме того, мы верим в наш собственный народ и справедливость нашей цели.
— Возвращаясь к России, мы слышим сообщения, что российские самолеты поражают не только ИГ, но и Джебхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам также. Как отреагирует на это Америка, на ваш взгляд?
С. Муслим: Я не думаю, что Америка запротестует, потому что Джебхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам ничем не отличаются от «Исламского государства». Они такие же террористы и придерживаются той же самой психологии. Ан-Нусра входит в список террористических организаций США. Я не думаю, что у американцев возникнут вопросы по поводу Ахрар ан-Шама: они знают, кто это такие. Нет никаких различий между этими тремя группировками. Но если они были бы уничтожены, оставшиеся оппозиционные группы, которые очень слабы, включая тех, кто борется вместе с нами, находящиеся на стороне Свободной сирийской армии, усилили бы свое влияние.
— Вы верите в то, что российское вторжение поможет посадить стороны за стол переговоров, или все станет только хуже?
С. Муслим: Вернуться за стол переговоров будет сложно. План, представленный сирийским постоянным представителем при ООН, Стеффаном де Мистурой, больше всех поддерживается Россией. Но лагерь оппозиции, имеется в виду Катар, Саудовская Аравия и Турция, противостоит ему. Если США хотят подготовить почву для выработки решения, то они должны оказать давление на них. В любом случае, если бы не было какого-то соглашения между Россией и Америкой, Россия бы не вторглась так.
— Что российские действия сулят Турции?
С. Муслим: Турецкая политика в отношении Сирии абсолютно несостоятельна. Два года назад я общался с одним российским официальным представителем, и он сказал мне: «Чего больше всего боятся курды?» Я ответил, что, возможно, турецкого вторжения. Он посмеялся и сказал: «Это не сирийско-турецкая граница, а граница с НАТО». Тогда я сказал: «Спасибо, мне стало легче». Турция не может вторгнуться в Сирию без благословения крупных держав.
— Как на «зону, свободную от ИГ», которую хочет установить Турция, повлияет российская операция?
С. Муслим: Россия и США, кажется, установили свои собственные зоны влияния в Сирии. США активны на севере. Русские не вмешаются на этот север. Но если Турция попытается вторгнуться, тогда они это сделают. У России с Сирией есть соглашение о совместной обороне, но они предотвратят вмешательство Турции не для того, чтобы защитить нас, курдов, а с целью защитить сирийскую границу.
— Каковы перспективы сотрудничества Турции и администрации «Сирийского Курдистана»?
С. Муслим: Начни Турция борьбу с ИГ с самого начала, ИГ бы не появилась на турецких границах. ИГ — это курды, осуществляющие массовые убийства, насильственно выселяющие курдов, сжигая их деревни. Почему Турция ничего не делает? Почему она не способна остановить их? Мы предложили сделать это самостоятельно, но Турция мешает нам. Почему? Знаете, есть туркменская бригада «Султан», подготовленная турками, она вся перешла на сторону ИГ. Это фиаско.
— Вы считаете, что нет надежды нормализации отношений с Анкарой?
С. Муслим: Если бы Турция заняла умеренную позицию по отношению к нам, мы, будучи политиками, были бы готовы говорить, и положительные изменения могли бы последовать. Но официальная Анкара продолжает называть нашу партию и «Народные подразделения для защиты» (YPG) террористами. Какой вид терроризма мы представляем? Турция считает нас врагами. Единственное, что мы хотим, — это победить ИГ, будь то с Турцией, Америкой или кем-то другим. Мы не противостоим созданию безопасной зоны. Мы против того, чтобы эта зона контролировалась Турцией. Бесполетная зона, которая была организована в 1992 году в Ираке, могла бы быть создана и в Сирии. Если бы весь север Сирии попал под защиту ООН, мы почувствовали бы себя более безопасно.
— Не поставили ли вас в неудобное положение недавние нападения «Рабочей партии Курдистана» на Турцию? Хотя вы утверждаете, что вы две отдельные группы, обе ваши партии вдохновляются создателем РПК, Абдуллой Окаланом.
С. Муслим: Я думаю, что это не повлияет на нас с военной точки зрения. Мы разные организации, но возвращение к мирному процессу с Турцией было бы во благо для всех. Любая эскалация конфликта была бы в ущерб всем. Не являются ли курды-последователи философии Окалана единственными наиболее эффективными силам, борющимися с ИГ? Когда вы нападаете на РПК, миллионы курдов чувствуют, что им нанесли удар в спину. И они спрашивают, почему США и Европа хранят молчание. Если они всерьез борются с ИГ, то почему бы им не остановить и Турцию? Между тем трагедия человека — это бессилие. Тело Азиза Гюлера, турецкого гражданина, пришедшего в «Сирийский Курдистан» для борьбы с ИГ, не может быть доставлено его семье, потому что Турция не разрешает въезд. Мы не можем понять почему. Раньше турки, погибшие в Курдистане, отправлялись их семьям и были похоронены в их родной стране. Теперь это не позволяется. Турция взяла такой политический курс с момента возобновления конфликта с РПК.
— У вас существуют проблемы с «Региональным правительством Курдистана» в Ираке. Президент Масуд Барзани говорит, что он откроет пути поставок из его региона в «Сирийский Курдистан», только если вы позволите бойцам из «Демократической партии Курдистана в Сирии» вернуться. Вы встречались с ним в Эрбиле недавно, там же присутствовали и американцы, но вы были не в состоянии решить эту проблему. Почему?
С. Муслим: Не существует никаких изменений касательно данного вопроса. Но вот что мы предлагаем. Если их «Демократическая партия Курдистана в Сирии» настроена серьезно на защиту Курдистана от ИГ, они могут приезжать. Где сейчас находится ИГ? Между Джараблу и Азазом. Пусть они придут туда воевать. В курдских регионах больше нигде нет ИГ.
Поделиться5235 Окт 2015 18:52:25
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
КИЕВ ПЛАНИРУЕТ ДЕПОРТИРОВАТЬ ИЗ ДОНБАССА ВСЕХ НЕУГОДНЫХ РЕЖИМУ
Георгий Тука, ставленник Киева на пост «губернатора Луганской области», в интервью одному из украинских изданий заявил о том, что лицам, поддерживающим ЛДНР, «нужно вручить билеты до России и выслать с территории Украины»
В частности, Тука заявил: «Я бы хотел вернуть их, но без «ваты», без сепаратистов. Для террористов должен быть один путь — тюрьма. А тех, кто не брал в руки оружия, но поддерживал бандитов, нужно обеспечить билетами в один конец — до Ростова и Таганрога. Как это реализовать — другой вопрос: может, лишать гражданства, может, еще что-то делать. Ясно одно: им не место в нашей стране».
Поделиться5245 Окт 2015 18:53:38
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Летчица-наводчица Савченко подалась в писатели
Украинская наводчица Надежда Савченко, обвиняемая российским правосудием в убийстве журналистов, находясь под стражей не теряет времени зря. В ожидании приговора она написала автобиографическое литературное произведение под названием «Сильное имя Надежда!», презентация которого состоялась в Киеве.
«Название „Сильное имя Надежда!“ абсолютно отвечает сильному характеру этой женщины», — заявила гендиректор издательства «Юстиниан» Ирина Омельченко на пресс-конференции.
Книга вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров. По словам Омельченко, ее будут распространять как можно больше в Украине. Сейчас книгу рассылают по библиотекам.
Сестра Надежды Савченко Вера сообщила, что планируется издать книгу еще и на английском, а также перевести ее на русский.
Художества Савченко
Поделиться5255 Окт 2015 18:53:47
Сегодня----- 5 октября ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ !!!!
...Юшечка с праздником тебя ! Здоровья ! Счастья! Денег ! Успеха во всем ! Семейного счастья ! и конечно терпения!... потому что помимо твоих "мозгоклюйчиков любимых" на работе, у тебя еще есть мы! которые всегда ждут от тебя новостей, твоего мнения, совета, расклада происходящего! Ты нам очень нужна!
Жади! Огромное спасибо за поздравление!
Конечно у меня есть ВЫ - практически уже СЕМЬЯ, хоть и виртуальная! Я очень люблю нашу компашку - редко такое можно встретить: столько думающих, неравнодушных, образованных людей в одном месте! Со многими из Вас мы уже больше двух лет общаемся каждый день! Многое вместе пережили - и поплакать успели, и посмеяться, когда есть над чем.
Я как историк не могу оторваться от текущих событий, потому что реально - на наших глазах творится ИСТОРИЯ! Причём это не рядовой её этап - а переломный!
Кстати мои "мозгоклюи" - СТРАШНО ПОЛИТИЗИРОВАНЫ! Всё читают, слушают, за всем следят. Признаюсь, многие мои ученики всерьёз увлечены историей ...
Поделиться5265 Окт 2015 18:55:19
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Привет от Гриши и от Рыси!
"Привет Донбассу! Я Славянск свой вспоминаю. В моей квартире живут правосеки, пускай ждут, они заплатят мне за все и не только мне. Сколько раз они меня хоронили и ждали моей смерти, по-моему раз 8, не дождутся. Я живой-здоровый, в город я вернусь, свою квартиру я освобожу обязательно и Порошенко пускай убирается куда-нибудь к параше" (Рысь)
Graham Phillips
сегодня в 17:24
Рысь!
Отредактировано Гала (5 Окт 2015 18:56:36)
Поделиться5275 Окт 2015 18:56:37
Время покажет с Петром Толстым 05-10-2015 Украина и Сирия
Поделиться5285 Окт 2015 18:58:35
..................... Многое вместе пережили - и поплакать успели, и посмеяться, когда есть над чем.Я как историк не могу оторваться от текущих событий, потому что реально - на наших глазах творится ИСТОРИЯ! Причём это не рядовой её этап - а переломный!Кстати мои "мозгоклюи" - СТРАШНО ПОЛИТИЗИРОВАНЫ! Всё читают, слушают, за всем следят. Признаюсь, многие мои ученики всерьёз увлечены историей
...........................
Это зависит только от учителя ! Мой младший очень полюбил историю только в 8 классе когда пришел новый учитель... Взахлеб рассказывает что было на уроке... даже хочет сдавать ГИА по этому предмету... Но его отговаривают так как не охвачено много из предыдущих лет....
... ...............Не поверишь , но даже мои домашние знают о тебе ! Если что непонятно муж говорит ---что Юшка думает по этому поводу ?....
Отредактировано жади (5 Окт 2015 19:08:06)
Поделиться5295 Окт 2015 18:58:50
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Ищенко: «В любой момент стреляй на поражение, но один патрон оставляй для себя»
Война в город Первомайск постучалась в не такой уж и далекий день. Ожесточенные обстрелы «Донбасского Сталинграда» начались 22 июля 2014 года. За время активных боевых действий все жители города успели стать большой семьей, которую возглавил смелый и неравнодушный к чужому горю человек – Евгений Станиславович Ищенко.
Евгений до своей пенсии не доработал всего полгода: с началом боевых действий на Донбассе ему пришлось взять в руки оружие и встать на защиту рубежей Луганской Народной Республики. Бывший шахтер, звеньевой проходчиков пользовался большим авторитетом среди мирного населения. Ищенко не только занимался обороной города от украинских карателей, но и решал многие жизненно важные вопросы для населения.
– Для оставшихся двадцати тысяч (из шестидесяти) жителей Первомайска Евгений Станиславович был как родной отец, – вспоминает руководитель казачьего информационного центра из Свердловска Анна Хохлова.
В то время, когда Евгений Станиславович пришел к власти, в его сознании поселилась не только идея борьбы с фашизмом, но и спасение каждого живущего в Первомайске человека. Он обеспечивал их теплом, питанием. По возможности старался сохранить жилье и город в целом. Ведь он понимал, что любая война рано или поздно заканчивается и люди начнут возвращаться в свои дома.
Ищенко неоднократно восстанавливал водообеспечение города, газоснабжение и электричество. Однако справляться со всеми этими вопросами в одиночку было тяжело. Поэтому Евгений был вынужден обратиться за помощью к бывшему главе Первомайской городской администрации – Борису Васильевичу Бабию.
– Приезжайте в город, поддержите людей, – обратился с просьбой к экс-мэру Евгений Ищенко. – Я не успеваю воевать и решать гражданские вопросы.
Никакой реакции от бывшего руководителя не поступило. Евгений Станиславович был вынужден бегать с автоматом на блокпостах, а параллельно заниматься проблемами горожан, обеспечением гуманитарной помощью, вопросами восстановления и сохранения городского потенциала.
Разрушения города продолжали увеличиваться с каждым днем. Из куста населенных пунктов Стаханов, Ирмино, Первомайск, Кировск, Брянка, Алмазная, Золотое, Донецкий) Первомайск находится в полукольце украинских войск и постоянно подвергается обстрелам.
Страдал не только окружающий внешний мир, но и психика и сознание горожан. Город стоял на грани гуманитарной катастрофы. Евгений Станиславович в свою очередь начал выполнять функции и друга, и психолога, и человека, который обеспечивал население продуктами питания.Ищенко удалось наладить отношения со многими волонтерскими организациями, которые звонили ему и спрашивали: «В чем город нуждается?». Помощь всегда приходила незамедлительно и благодаря этому горожане выстояли.
– Кроме Жени некому было взять на себя ответственность за жизни обычных граждан, – вспоминает жена Евгения Станиславовича, нынешняя и.о. Главы городской Администрации, Ольга Ищенко.
– Тех самых простых людей, которые в период обстрелов сидели в подвалах и молились о мире. Бывшее руководство судьба Первомайска не волновала. Я не знаю, почему горожане поверили моему мужу, но они это сделали. Они поверили, что благодаря ему город выстоит.
Однако, по злому року судьбы, Евгений Ищенко погиб 22 января. Тела Евгения и еще троих российских волонтеров, которые везли в город гуманитарный груз, обнаружили в окрестностях Первомайска. Массовое убийство совершила диверсионно-разведывательная группа киевских силовиков.
– С прискорбием я вынужден сообщить, что мы стали свидетелями очередного преступления киевской власти против мирных жителей, а также против власти Луганской Народной Республики, – обратился 23 января к гражданам Глава Республики Игорь Плотницкий. – По предварительным данным, вчера был убит, а сегодня обнаружен мэр города Первомайска Ищенко, которого я назначал на должность главы. Этот человек исполнял свои обязанности честно, принципиально, твердо, умел отстаивать интересы собственных жителей, понимал цели и задачи построения Республики в целом.
После смерти городского головы Первомайск осиротел…Знамя, выпавшее из рук любимого мужа, подняла супруга погибшего градоначальника Ольга Игоревна Ищенко. Вот она настоящая сила любви. Ольга не уехала из города от опасности, а продолжает и сегодня помогать выжить родному городу.
– Когда я стала заниматься городом, то пришло понимание того, что сложнее мне, а не ему, – рассказала и.о. Главы Первомайской городской Администрации. – Жене было проще. Тогда не было никакой законодательной базы, не было никаких обязательств. Было просто чувство долго и осознание того, что необходимо помочь людям. Как это будет выглядеть – никого не волновало. Мы оказывали помощь как могли. Сейчас оказать ее гораздо сложнее, ведь некоторые вещи могут противоречить закону.
Ольга – хрупкая с виду женщина. Она совсем не планировала занимать свой пост, но, по ее словам, Ищенко просто не могла отказаться. Ольга Игоревна должна была продолжить дело своего любимого мужа.
– Большую роль в том, что первомайцы поддержали меня после смерти мужа, сыграла то, что я вместе с Евгением Станиславовичем всегда находилась рядом, – рассказала кандидат на пост Главы Первомайского городской Администрации от Общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Ищенко. – Я была с ним и в тишину, и во время обстрелов. Он по большому счету доверял только мне. Да, доверенные люди были, но основную долю доверия получал я.
Говоря о погибшем муже, Ольга вспомнила случай, когда в час ночи ей раздался звонок от Евгения Станиславовича: «У нас прямые попадания. Порвало газ. Горит дом. Я не справляюсь. Отдай детей кому-нибудь. Приедь и помоги мне».
– Я бросаю все и еду к нему в час ночи, – рассказала Ищенко. – Рядом ложатся «Грады». А я еду ему на помощь. Видимо это сыграло большую роль в том, что мне оказали доверие.
Будучи хрупкой женщиной, Ольга умудрялась помогать мужественному и героическому мужчине. Супруга Евгения без страха носила оружие и была готова в любой момент встать на защиту своих горожан.
– Муж выдал мне оружие. Он мне говорил: «В любой момент стреляй на поражение, но один патрон оставляй для себя», – вспомнила Ольга Ищенко. – Если тебя возьмут в плен – будет горе всей семье.
Под семьей Евгений Станиславович подразумевал не только супругу, но и весь Первомайск в целом.
Семейные ценности для него были превыше всего, и каждую потерю он переживал на себе.
– Первомайск для меня и моего мужа всегда был нашей семьей, – подчеркнула Ольга Игоревна.
По наследству от супруга кандидату на пост Главы Первомайской городской Администрации от Общественного движения «Мир Луганщине» досталась и его слаженная команда.
– Спасибо огромное Жене за то, что он собрал возле себя таких людей. Спасибо и ребятам за их поддержку, – рассказала Ольга Ищенко. – Спустя пару дней они подошли ко мне сказали: «Оль, теперь ты должна возглавить город. Мы будем рядом». Люди поддержали это решение.
Сейчас многие первомайцы боятся того, что Ольга оставит горожан один на один с их проблемами. Многие приходят к ней в администрацию и говорят, что если она уедет, то уедут и они. Ведь люди понимают, что другие руководители могут их предать, как это сделали прошлые.
– Для меня моя жизнь ничего не стоит, – утверждает Ольга Игоревна. – И это при учете, что у меня двое детей. Меня больше волнует люди, которые находятся в городе: девчонки, которые находятся здесь со своими семьями, старики. Потом уже я. Свою семью не брошу.
Полосу подготовил Артем ПОРВИН
Поделиться5305 Окт 2015 19:00:58
США и 11 стран создали крупнейший в мире торговый союз
США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщила в понедельник газета New York Times.
Достижение договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства подтвердил в понедельник в специальном заявлении президент США Барак Обама. «Соглашение достигнуто сегодня в Атланте», — цитирует Обаму The Wall Street Journal.
В своем заявлении Обама отметил, что в то время, как 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за границами США, Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», — подчеркнул президент США.
Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.
Согласование условий соглашения потребовало восьми лет переговоров и напряженного пятидневного заключительного раунда в Атланте, США. Обама провел все последние дни контактируя с лидерами 11 стран в целях заключения соглашения. По утверждению New York Times, соглашения станет одним из главных достижений Обамы на посту президента.
Теперь теrст соглашения будет вынесен на публичное обсуждение. «Американский народ получит несколько месяцев на то, чтобы прочесть каждое слово, прежде чем я подпишу его», — заявил Обама. В течение нескольких месяцев соглашение будет в центре дебатов американского конгресса.
С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия.