В пятницу 2 октября президент Украины Пётр Порошенко отправился в Париж, где встретился с лидерами европейской «большой тройки»: России, Германии и Франции. С момента вступления на пост президента Порошенко буквально купался в лучах внимания со стороны западных стран. Теперь всё изменилось.
И причём здесь любовь?
Украина заскользила вниз скользкому пути к забвению около года назад. Европейские лидеры устали от того, что обещанные меры по борьбе с коррупцией не выполняются. Кроме того, их измотала санкционная война с Россией. Растущее недовольство фермеров причиняет особенно много неприятностей французскому президенту Франсуа Олланду, ведь во Франции аграрии — мощное лобби.
На прошлой неделе в Нью-Йорке натовские СМИ, которые когда-то без зазрения совести поддерживали Порошенко, ловя каждое его слово, в значительной мере проигнорировали речь украинского президента на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Редко отмечали даже его демарш во время выступления российского лидера Владимира Путина. Олигарх с миллиардным состоянием знает, что его карта бита. И всё же скорее всего он удивлён тем, как скоро завершилась партия.
В пятницу опытные журналисты из стран СНГ поняли, что Украина оказалась в стороне на собственной мирной конференции. Согласно некоторым российским источникам, во время частной беседы Олланд и Путин, по сути, даже не коснулись украинского вопроса — обсуждали лишь Сирию.
По словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, в это же время в Париже канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, признала, что Крым останется в составе России. Он написал в Twitter: «Важно: после встречи в Париже Меркель впервые допустила, что Крым не вернётся в состав Украины. Т.е. кризис ограничен только востоком страны». Вероятно, на месте любого проевропейски настроенного украинца вы бы воспринимали случившееся не иначе, как грандиозное предательство.
Но всё должно было сложиться иначе. У людей на Майдане в Киеве в ноябре 2013 года были другие чаяния. Они верили, что отстаивают «европейский выбор», хотя предложение о членстве Украины в ЕС никогда не обсуждалось. Кроме того, участвовавшие в первых митингах студенты устали от поощряемого государством механизма воровства, который царил на Украине ещё с момента обретения ею независимости.
К сожалению, это благородное начинание перехватили экстремисты, которые под одобрительные возгласы лидеров НАТО умело использовали возникшее напряжение для того, чтобы вбить клин между Украиной и Россией. В итоге одна группа преступных олигархов с востока Украины сменилась на другую, поддерживаемую США, группу с запада страны. И может ли сейчас кто-нибудь, не кривя душой, сказать, что «евромайдан» улучшил жизнь простых украинцев?
Нам не нужен ещё один герой
В то время как граждане Украины в среднем получают сегодня около $150 в месяц, некоторые представители элиты утопают в роскоши посреди хаоса. Так, доход президента Порошенко с 2013 года по 2014 год увеличился в 7 раз — с $2,4 млн до $17,4 млн. В прошлом году прибыль его кондитерской корпорации Roshen возросла в 9 раз. Заметим, согласно украинской конституции, госслужащим заниматься бизнесом запрещено. Однако Порошенко продолжает игнорировать этот закон. Миллиардер Порошенко — президент самой бедной страны в Европы (по уровню ВВП на душу населения) и вместе с тем самый богатый европейский лидер. И это вовсе не дурная шутка — это факт.
Меркель об этом известно, как и Олланду. Совершенно очевидно, что им это всё надоело. В свете того, что главные европейские сторонники «майдана», бывшие министры иностранных дел Швеции и Польши, Карл Бильдт и опозорившийся Радослав Сирокский были отвергнуты своими же собственными странами, становится ясно, что поддержка Киева тает. Еврократы вяло продлили санкции против Москвы только лишь по причине давления Вашингтона.
Украина не является для Европы жизненно важной проблемой. Большинству стран ЕС нет до неё особого дела. Некоторые категорически против того, чтобы Украина вступала в ЕС (к примеру, Венгрия). Некоторые же, как, например, страны Балтии, наоборот, с энтузиазмом поддерживают эту идею. Позиция Великобритании в этом вопросе достаточно парадоксальна: Лондон поддерживал Киев в его так называемом европейском курсе, но вместе с тем сама Великобритания, судя по всему, как раз собирается выходить из Евросоюза. Кроме того, британские СМИ выступали резко против присоединения к ЕС Румынии и Болгарии. Вы действительно считаете, что они будут готовы принять с распростёртыми руками 40 млн ещё более бедных украинцев?
В отличие от Украины, до которой Брюсселю дела нет, настоящим вопросом жизни и смерти для Евросоюза стала Сирия. Данная проблема может сломить и Меркель — многие немцы выступают против её либеральной иммиграционной политики. Еврократы едины в своих убеждениях: чтобы предотвратить гибельный кризис беженцев в 2016 году, необходимо вернуть Сирии стабильность не позднее мая следующего года. Некоторые даже признают, что новая волна массовой иммиграции следующим летом может положить конец ЕС в его нынешней форме. Шенген уже трещит по швам, а принцип открытых границ теряет популярность.
Политика Запада в Сирии потерпела фиаско. Ни для кого теперь не секрет, что США настолько сосредоточились на свержении Башара Асада, что позволили ИГ сорваться с цепи. В худшем случае Вашингтон мог даже поддерживать террористов, как недавно сообщили изданию The Guardian местные сирийцы. Пока Европе, Турции, Иордании и Ливану приходится иметь дело с крупнейшим кризисом беженцев, США остаются в безопасности.
На Украине ситуация похожая: ЕС расплачивается за геополитические амбиции Вашингтона. И сейчас появляются признаки того, что две ведущие державы Евросоюза, наконец, пробудились. Извини, Украина, Европе больше не до тебя.