ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Неопознанный МиГ-29 взял на прицел восемь турецких истребителей F-16

Неопознанный истребитель МиГ-29 преследовал в понедельник, 5 октября, турецкие самолеты F-16, которые осуществляли патрулирование сирийской границы. Об этом заявили во вторник в Генштабе ВС Турции.

По сообщению ведомства, истребитель неизвестной государственной принадлежности удерживал турецкие самолеты F-16 как цель на радиолокаторе в течение 4,5 минуты.

Кроме того, в турецкой армии сообщили, что патрулированию границы помешала находящаяся на территории Сирии система ПВО, державшая турецкие истребители на прицеле своего радара в течение 4 минут 15 секунд.

Подробнее

Этот инцидент произошел на фоне "авиаскандала" между Турцией и Россией.

Ранее Минобороны Турции утверждало, что аналогичный инцидент с участием МиГ-29 также имел место в минувшее воскресенье, 4 октября. Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков опроверг причастность РФ к данному случаю, заявив, что на сирийской авиабазе "Хмеймим" самолетов такого типа нет.

Кроме того, Анкара ранее заявила о двух случаях нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства республики. Факт одного из них российская сторона признала, объяснив произошедшее неблагоприятной погодой.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/neopoznanny … vzyal-289/

0

692

"Невидимая рука рынка" - США и арабы все еще пытаются убить Россию ценами на нефть.

"Обвал цен на нефть, чтобы обанкротить Москву" организовали США и их союзники - Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, пишет издание Daily Telegraph. Белый дом "применяет стратегию по обвалу цен на нефть", которая дала результат в противостоянии с Советским Союзом, утверждает британское СМИ.

"Начало бомбардировок объектов в Сирии заставило многих экспертов в Вашингтоне и Лондоне гадать о том, какие именно цели преследует Россия на Ближнем Востоке. Помимо поддержки режима Башара Асада, отправка российских бомбардировщиков для выполнения авиаударов стало крупнейшим размещением Вооруженных сил России в данном регионе с момента военного вмешательства СССР в Афганистане", - цитирует публикацию Daily Telegraph "Комсомольская правда".

Подробнее

Стоит отметить, что на фоне неуклонного снижения числа буровых установок в самих США, длительное падение цен на "черное золото" не может быть объяснено пресловутой "невидимой рукой рынка", поскольку физические объемы извлекаемой из земли нефти сокращаются.

Если же России удастся выбить из Сирии "Исламское государство", вбрасывающее на рынок украденные углеводороды по демпинговым ценам, то даже сговор Вашингтона со своими ближневосточными союзниками не сможет долго продержать нефтяные цены на низком уровне.

Напомним, вчера, после новостей о снижении числа буровых установок в США, цены на "черное золото" возобновили рост.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/nevidimaya-ruka-rynka-575/

http://s7.uploads.ru/CxDMd.jpg

0

693

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пресс-секретарь Кучмы: Киев требует отмены итогов выборов 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР

Вместе с тем украинская сторона "приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября"

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Украина считает необходимым отменить итоги выборов 2 ноября 2014 года в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).
Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.
"Украинская сторона приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября, - написала Олифер в Facebook. - Вместе с тем, для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года".

Подробнее

По словам пресс-секретаря Кучмы, "этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября.
Ранее во вторник ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год, но требуют от Киева полного выполнения минских соглашений.

0

694

Дмитрий Смирнов:  На встречу Путина и Рогозина прессу не взяли. Даже на протокол. Что-то совсем секретное обсуждают.

Дмитрий Смирнов:   Приехал к Путину премьер Люксембурга Ксавье Беттель. Тот случай, когда фото говорит об участниках встречи лучше слов

http://s3.uploads.ru/PKBZw.jpg

Дмитрий Смирнов: Песков об информации CNN о подготовке наземной операции России в Сирии: Они недавно и Путина с Ельциным перепутали.

http://s7.uploads.ru/TMxNv.jpg

0

695

МЭР: Россию не устраивает предложение Евросоюза по ассоциации с Украиной

Брюссель подготовил проект документа по снятию экономических рисков РФ от ассоциации Украины и Евросоюза, пока он Москву не устраивает. Об этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в Стамбуле по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в рамках саммита министров торговли G20.

"Мы в прошлый раз, когда встречались в Брюсселе на министерской встрече, договорились, что коллеги предложат свою альтернативу тому проекту документа, который мы еще в июне подготовили, который позволяет, с нашей точки зрения, урегулировать возникающие наши беспокойства и риски. Они прислали такой проект, который нас пока не удовлетворяет", — цитирует РИА "Новости" слова главы российского Минэкономразвития.

Улюкаев отметил, что этот проект предложен ЕС, и он не знает, разделяет ли Украина данный документ.

Глава МЭР также сообщил, что очередные консультации экспертов России, Украины и Евросоюза по ассоциации Киева и Брюсселя пройдут завтра, 7 октября.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/mer-rossiyu-ne-718/

0

696

Россия и Иран: транскаспийское сотрудничество во имя безопасности региона


14 июля 2015 года в австрийской столице Вене было подписано историческое соглашение по иранской ядерной программе. Фактически Запад после долгого периода охлаждения отношений с Ираном признал право исламской республики на мирный атом.

Достижение договоренности с западными странами вызвало ликование в Иране, который теперь, выйдя из международной изоляции, рассчитывает на улучшение своих отношений с западным миром, что принесет определенную пользу исламской республике. Однако Россия также была заинтересована в урегулировании "иранского вопроса", поэтому Москва все 12 лет переговоров "шестерки" играла в них значительную роль.

Теперь же, после соглашения по ядерной программе Ирана, наши отношения с этой страной имеют все шансы выйти на новый уровень. При этом президент Владимир Путин называет Иран "долговременным партнером России", а министр иностранных дел Сергей Лавров - "естественным союзником в борьбе против Исламского государства", что явно означает не только демонстрацию намерений. Тем не менее стоит помнить, что Иран в своей политике исходит из четко им обозначенных собственных национальных интересов, предавать которые ради сотрудничества с РФ он не намерен. И Москва поступает соответственно, демонстрируя прагматичный подход к двусторонним отношениям, не забывая о своих национальных интересах.

Подробнее

Стоит отметить, что позиции обеих стран во многом близки или совпадают. Это касается вопросов безопасности в регионе Большого Ближнего Востока и во всей Азии в целом, правового статуса Каспийского моря, стабильности на Кавказе, а также разрешения вопросов в таких проблемных регионах, как Ирак, Сирия и Афганистан, Йемен. И в Москве не без оснований считают, что Иран - это важный региональный лидер, который, помимо всего прочего, способен оказывать серьезное влияние на формирование в исламском мире общественного мнения, благоприятного для РФ.

Что касается конкретных форм сотрудничества, то Россия и Иран заявили о необходимости создания новой коалиции для борьбы с "Исламским государством", которая стала бы альтернативой коалиции для борьбы с ИГ под эгидой Запада, не достигшей своими многомесячными бомбардировками позиций исламистов в деле их уничтожения ровным счетом ничего. При этом Иран уже в течение нескольких лет предоставляет Сирии финансовую, военную и иные виды помощи, участвуя даже в наземных операциях против исламистов силами спецподразделений Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Россия видит в Иране одну из основных сил в борьбе с Халифатом, также наш интерес в поддержке Ирана заключается в его положительной для нас роли в Афганистане, где местные талибы присягнули ИГ. Действия Ирана в Афганистане могут отвлечь исламистов от их экспансии в Среднюю Азию.
Ложку меда во взаимоотношения Москвы и Тегерана вносит также тот факт, что в отношениях между РФ и ИРИ отсутствуют крупные проблемы, в том числе территориального характера. В отличие от Запада, РФ всегда признавала право исламской республики на мирный атом. И в Тегеране об этом прекрасно помнят. Однако в начале 90-х при Борисе Ельцине и его министре иностранных дел Андрее Козыреве, рьяно сдававшим американцам все те позиции, которые не успел сдать Горбачев, Россия под нажимом США отказалась поставлять Ирану высокотехнологичную продукцию "двойного назначения", что, конечно, чувства благодарности у иранцев к России не вызвало, но и об охлаждении отношений речи тогда тоже идти не могло.
Сегодняшние доброжелательные взаимоотношения РФ и ИРИ продемонстрировал недавний визит главы иранского внешнеполитического ведомства Джавада Зарифа в Москву, где на состоявшейся после переговоров пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "переговоры были весьма содержательными, прошли в традиционно доверительной и дружеской атмосфере, обе стороны подтвердили приверженность сотрудничеству в различных областях".

Следует отметить, что президент Ирана Хасан Роухани посещал недавно проходивший в Уфе саммит ШОС. На данный момент существует немалая вероятность, что если реализация ядерной сделки с Ираном будет проходить, как планировалось, и с него будут сняты санкции, то Тегеран вполне может изменить свой статус наблюдателя в ШОС на статус полноправного члена организации. Это значительно усилило бы позиции РФ на Ближнем Востоке.

Тегеран же, в свою очередь, вновь рассчитывает на поддержку Москвы в случае, если Запад будет затягивать в деле снятия с Ирана санкций или ужесточит свою позицию по отношению к республике. Посему обе стороны заинтересованы в поддержке друг друга.
Развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами также внушают определенный оптимизм. Здесь, прежде всего, хотелось бы отметить атомную энергетику. Сотрудничество в этой сфере опирается на завершение проекта АЭС "Бушер-1" и на подписанные в 2014 году межправительственные соглашения на сооружение дополнительно восьми блоков в Иране. Помимо мирного атома, сфера сотрудничества включает газовую отрасль, инфраструктурные проекты и т.д.

На упоминавшейся ранее пресс-конференции главы МИДов двух стран было объявлено, что в октябре этого года состоится заседание смешанной российско-иранской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будет обсуждаться возможность увеличения торгового оборота между двумя странами, который на данный момент составляет всего лишь 1,5 миллиарда долларов США.

Без всякого сомнения, одним из положительных итогов заключения ядерной сделки с Ираном является тот факт, что расширение сотрудничества Москвы и Тегерана позволит успешно продвигать российские экономические интересы в этой стране, даже если нам придется конкурировать там с западными компаниями, которые после снятия санкций хлынут в Иран. Однако в стратегическом плане Иран вряд ли сменит приоритеты с России на Запад, так как нынешний режим в Исламской республике не склонен доверять ЕС и тем более США. Это отражается как в позиции верховного аятоллы Хаменеи, так и среди иранских элит, которые уверены, что искренними сторонниками Ирана западные страны, в отличие от России, не станут никогда. При этом у РФ всегда есть инструмент влияния на иранскую политику "на случай непредвиденных обстоятельств" - возможность ужесточить свою позицию по вопросам иранской ядерной программы.
Что касается военно-технического сотрудничества, то еще в январе этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил визит в Тегеран, где было подписано Соглашение о военном сотрудничестве, в том числе в регионе Каспийского моря. При этом на днях главкомом ВМС исламской республики Хабиболой Сайяри было объявлено о намерении кораблей ВМС Ирана посетить Россию, а затем провести совместные учения флотов двух стран на Каспии. "Мы проведем совместные учения с ВМФ РФ. Недавно у нас были совместные учения с флотилиями Индии и РФ в наших территориальных водах", - заявил контр-адмирал Сайяри.
http://s7.uploads.ru/qQbiX.png

Каспийское море - чрезвычайно важный регион как для России, так и для Ирана.
Вообще регион Каспийского моря имеет важное значение для обеих стран. Именно поэтому в октябре 2007 года на саммите прикаспийских государств было принято обязательство предотвращать вмешательство посторонних держав в определение статуса Каспия, а также отказ от агрессивной политики и помощи в агрессии третьей стране против любого прикаспийского государства.

Последний пункт был особенно важным для Ирана в связи с постоянными угрозами США и Израиля, против чего резко выступала Россия. При этом серьезную проблему вызывает геополитическая экспансия США в центрально-азиатский регион и на Кавказ под предлогом борьбы с терроризмом и насаждения "демократии", и здесь укрепление политического и военно-технического сотрудничества России и Ирана - двух сильнейших государств на Каспийском море, располагающемся между Кавказом и Средней Азией, - служит своеобразным щитом на пути западных демократизаторов. Иран также рассматривает вариант вхождения в ШОС, что еще больше обезопасит его от возможной интервенции НАТО и Израиля.
При этом Запад не скрывает своего интереса к региону Каспийского моря. Сами американцы активно начали проникать туда уже после распада СССР, а смена правящей партии в США, как известно, на внешнюю политику практически не влияет, а посему с середины 90-х по наши дни США проявляли и продолжают проявлять активный интерес к Каспию. Это выражается в следующем:
Поддержка строительства коммуникационных артерий, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который, по словам экс-министра энергетики США Спенсера Абрахама, был задуман как часть транспортного коридора "Восток-Запад", что укладывается в политику Вашингтона по ограничению влияния России на Европу и вытеснению её с европейского рынка энергоносителей;
Усиление военно-политических связей с прикаспийскими странами: в первую очередь Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном;
Что касается основных угроз стабильности и безопасности Каспийского региона, то здесь можно выделить следующие аспекты:
Отсутствие общей системы коллективной безопасности. К сожалению, принятое во время третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море пока не трансформировалось в нечто более серьезное;
Активная борьба за контроль над месторождениями энергоресурсов и маршрутами их доставки;
Серьезная милитаризация региона за последнее время. При этом отношения между такими странами, как Азербайджан и Туркменистан, Азербайждан и Иран оставляют желать лучшего. Россия здесь могла бы выступить посредником между странами, антагонизм которых подрывает безопасность и стабильность Каспия;
Рост террористических угроз, огромное количество радикальных исламистских ячеек и организаций, окрепших в Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и в других регионах, многие из которых или уже присягнули ИГ, или являются потенциальными ячейками Халифата.
Что касается России и других прикаспийских государств, то значимость прикаспийского региона для них предопределяет мирный характер его развития, основные аспекты которого могут включать:

Во-первых, совместные учения, а также дружественные заходы кораблей в основные порты региона. Россия и Иран, как уже упоминалось ранее, намереваются в скором времени провести масштабные военно-морские учения на Каспии;
Во-вторых, все страны прикаспийского региона должны осознать общность их интересов в обеспечении безопасности Каспия. Возможно, создание какого-нибудь военно-политического союза между государствами региона или вхождение их в ШОС или ОДКБ было бы в данном случае огромным шагом вперед;
В-третьих, развитие транскаспийских коммуникаций, в том числе не связанных с перевозками нефти и газа, увеличение товарооборота между прикаспийскими государствами. В этом ключе и было сделано ранее упоминавшееся заявление Москвы и Тегерана о намерении резко увеличить товарооборот между двумя странами. При этом формирующийся Евразийский союз, в состав которого из прикаспийских стран входят Россия и Казахстан, вполне мог бы включать в себя и Иран, что придало бы интеграционному объединению новые ориентиры. Такие как совместное освоение ресурсов Каспия, развитие логистических цепочек, а также в целом дальнейшее объединение христианской и мусульманской культур перед угрозой со стороны западного глобализма.
Конечно, между Россией и Ираном существуют определенные антагонизмы, но не вызывает сомнения то, что наша страна должна сотрудничать с Ираном. У нас накоплен ценный опыт в двусторонней дипломатии, политике и экономике, нашим связям почти 500 лет. Во многом совпадают точки зрения и подходы наших стран к основным международным и региональным проблемам. В конце концов и Москва, и Тегеран активным образом борются против выпестованного американцами "Исламского государства", возможная экспансия которого угрожает жизненно важным интересам обеих сторон.

Россия оказывает Ирану поддержку на международных площадках, выступая против западной трактовки вопроса иранской ядерной программы, настаивая на снятии санкций с ИРИ, помогает иранцам в развитии их экономического и военного потенциала. Иран, в свою очередь, поддерживает Россию в её усилиях по урегулированию проблем в Закавказье и Центральной Азии. При этом в своё время Иран занял благожелательный по отношению к России нейтралитет в чеченском, российско-грузинском и украинском конфликтах. Совместные военные учения двух стран и дружественные визиты кораблей лишь подкрепляют курс обеих стран на долговременное и выгодное сотрудничество.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/rossiya-i-iran-347/

0

697

ГЛАВНЫЙ НАЛОГОВИК КРЫМА ВСЕ-ТАКИ САДИТСЯ В ТЮРЬМУ
Вторник, 06 Октябрь 2015      Илья Сергеев

Криминальная сенсация полуострова - руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Николай Кочанов получил 4 года лишения свободы.

- В ходе судебных прений в Киевском районном суде Симферополя его приговорили к четырем годам с выплатой штрафа в 17 миллионов рублей, - сообщила журналистам главный прокурор РК Наталья Поклонская. - Кроме того, после освобождения Кочанов три года не имеет права занимать руководящие должности.

Подробнее

…Громкое дело в отношении главы республиканской налоговой началось в конце июня. VIP-чиновник был задержан опергруппой Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Взяли с поличным – г-н Кочанов недрогнувшей рукой передал 300 тысяч рублей взятки сотруднику ФСБ. Практически одновременно был задержан еще один видный крымский аппаратчик, министр промышленной политики Андрей Скрынник.

А уже через неделю глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал шокирующее распоряжение. Он велел создать комиссию… по защите госаппарата от уголовного преследования. Такого в практике российских властей еще не бывало.

Судя по документу, специальная комиссия должна защищать права лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. То есть, «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и следственных действий в отношении чиновников. Главная цель комиссии — недопущение «дискредитации авторитета государственной власти».

То есть, Следственный комитет, ФСБ и республиканскую прокуратура обязали «незамедлительно информировать» об уголовном преследовании госслужащих и предоставлять все материалы по таким делам. А если члены «комиссии по защите» решат, что дело возбуждено незаконно — грозили докладывать самому Владимиру Путину.

Руководителем нового органа объявили представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Сюда же вошли сам Сергей Аксенов, крымский спикер Владимир Константинов, министр юстиции Олег Шаповалов и другие.

Вот такой мощный номенклатурный строй был готов обеспечить безопасное существования нынешнего управленческого аппарата республики. Хотя совсем недавно тот же Аксенов обещал тотальную зачистку чиновников. Даже дал команду изготовить автозак с прозрачной будкой для перевозки лиц, обвиняемых в коррупции.

Ему легко было наказывать каких-нибудь джанкойских таможенников за смешную взятку в 20 тысяч рублей. Куда больнее терять солидных людей, не разменивающихся на копейки.

В Симферополе не скрывали — поводом для создания специальной комиссии стали сенсационные аресты последней декады июня.

Сначала от должности был отстранен министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. Этот деятель отдал украинской структуре санаторий курортного Симеиза по цене 1,5 доллара за квадратный метр. Аренда сроком на четверть века получилась почти бесплатной!

Делом министра Гордецкого занялись спецслужбы. Начали расследование обстоятельств заключения договоров на аренду и куплю-продажу целого ряда южнобережных здравниц.

Следом крымское управление ФСБ сообщило о задержании министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. По данным ведомства, он вместе с двумя другими лицами подозревается в присвоении имущества Бахчисарайского районного потребительского общества на сумму свыше 48 млн. рублей.

После обыска в служебном кабинете министр пытался спрятаться. Его нашли в подвале, чиновника выдал мобильный телефон. Политсовет крымского отделения «Единой России» приостановил членство в партии г-на Скрынника сразу после возбуждения против него уголовного дела.

Буквально на следующий день посажен под домашний арест руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Николай Кочанов. Он передал оперативнику ФСБ взятку в размере 300 тысяч рублей, пытаясь скрыть выявленные на семейном предприятии «нарушения в сфере недропользования и общее покровительство».

Как сообщили в Следственном комитете, взятку Николай Кочанов давал за отказ от уголовного преследования сына Андрея. Речь шла о незаконной деятельности чиновного отпрыска при разработке Багеровского карьера под Керчью, откуда ежедневно вывозились тысячи тонн песка: «Песок вывозился десятками грузовиков и реализовывался преимущественно на южном берегу Крыма, при этом никаких разрешительных документов не было».

Кроме Багерово, пытался начать добычу песка в евпаторийском Донузлаве. Вот для чего потребовалось покровительство «подмазанных» силовиков. Технология хорошо отработана с украинских времен.

После сообщений об этих уголовных делах крымчане поверили в реальность чистки аппарата. Однако Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов совершенно неожиданно назвали задержания «информационной ложью», которая, мол, дискредитирует местные власти. Например, указывалось, что Качанов имеет награды Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и медаль «За защиту Крыма».

Как заявил Аксенов, обвинение в отношении министра промполитики «также является необоснованным».

— Вопрос с его задержанием раздут необоснованно. Просто Скрынник неправильно сформировал позицию. Я его отстранять от должности не буду, — утверждает крымский премьер.

Он призвал чиновников «не бояться задержаний и следственных действий за незначительные ошибки при принятии решений».

Однако вечером 10 июля скандальное распоряжение Сергея Аксенова о создании комиссии по защите прав чиновников внезапно исчезло с сайта правительства Крыма. Слишком неоднозначно восприняла эту «инициативу» общественность полуострова. В Кремле также не оценили попытки Аксенова защитить коррумпированную номенклатуру. Глава республики срочно улетел в Москву.

С тех пор прошло ровно три месяца. И все это время Крым не знал, будет ли продолжено расследование по VIP–коррупционерам.

Сегодняшний приговор экс-руководителю республиканского управления Федеральной налоговой службы Николаю Кочанову - по сути, настоящая сенсация. Хотя после затянувшихся аксеновских игр с «защитой крымских чиновников» совершенно непонятно, можно ли воспринимать один приговор как начало реального очищения республики. Например, информации по делу министр промышленной политики Андрея Скрынника нет до сих пор.
Подробнее: http://antifashist.com/item/glavnyj-nal … z3no4ww4zN

http://s6.uploads.ru/8uMzI.jpg

0

698

ОПОЛЧЕНКА ЁЛКА: ПОРОШЕНКО ВОЙСКА ОТВЕДЕТ, А НАЕМНИКИ И СНАЙПЕРЫ ОСТАНУТСЯ
Вторник, 06 Октябрь 2015

Мы читали о войне в книжках, хороших советских книжках, написанных авторами с чувством высокого патриотизма о том, как русские женщины на своих плечах выносили раненых с поля боя, как они наравне с мужчинами вступали в смертельный бой с врагом, поражая фашистов бесстрашием. Но вот прошло время, и наши женщины снова пошли на войну защищать свой дом, своих близких, родную землю.

До войны Людмила жила в том самом многострадальном микрорайоне Октябрьский, который находится недалеко от Донецкого аэропорта. Работала на заводе резинотехнических изделий, где по иронии судьбы занималась утилизацией мин и других снарядов. Предприятие взяло на себя эту миссию по договору с Америкой, который в пору своего президентства заключил Леонид Кучма. Сюда, на окраину Донецка, везли из других регионов планеты для утилизации снаряды, среди которых были и грады, и смерчи, и баллистические ракеты. Впоследствии ракетой Точка-У украинская армия трижды ударит по территории завода.

Подробнее

Война в микрорайне Октябрьский началась раньше, чем во всем остальном Донецке. Еще в конце мая прошлого года. Людмила отчетливо помнит, как шла домой, и начали бомбить, как увидела она метрах в ста от себя женщину и ребенка, бегущих через двор, как пыталась им кричать: «Ложитесь!» Но вокруг стоял такой грохот, что вряд они услышали ее. Людмила упала, а когда поднялась после обстрела, поняла, что женщина и ребенок мертвы. Кругом лежали разбитые стекла, куски рам, какие-то вещи. Потом она увидела мужчину. Он нес на руках убитого парня. Она шла домой и про себя повторяла: «Гады! Гады! Гады!». В тот же день она приняла решение идти в ополчение.
http://s2.uploads.ru/boX3f.jpg

Мы встретились с Людмилой недалеко от Путиловского моста, где еще недавно шли бои. Но теперь наступило перемирие, и даже в этом, еще вчера полупустом районе, стали появляться люди. Моя собеседница пришла нарядная, на модной сумочке - георгиевская ленточка, на лице - доброжелательная улыбка. И не скажешь, что позади у нее тяжелые бои в составе батальона «Сомали» и два ранения. Мы разговорились.

-Людмила, как вы попали в батальон к Гиви и почему ваш позывной Елка?- начинаю разговор.

-А я на елку была похожа, когда в батальон пришла. Меня ведь сначала не брали на войну. Я все батальоны обошла, а мне говорят, возраст не тот, в сорок шесть лет женщины уже не воюют, а по домам сидят. Что делать? Увидела я объявление о наборе в военную полицию. Пошла туда, и меня приняли. Три дня была помощником оружейника. Потом начались трехмесячные тренировки. Учили нас и рукопашному бою, и метанию ножей, и стрельбе, и правилам личного досмотра. С утра подъем, зарядка и усиленные тренировки до позднего вечера.

В город в то время часто проникали диверсанты, провозили оружие. Требовалась такая структура, как военная полиция. Там я не только всему научилась, но и поняла, что в экстремальной обстановке человек может усваивать новое очень быстро.

Параллельно начали выходить на патрулирования. Меня зачислили в роту быстрого реагирования «Кобра». Во время одного ночного дозора удалось обезвредить диверсанта, который пытался ночью проникнуть в город через микрорайон Мирный. Он долго рассказывал, что ехал в Украинск и заблудился в пути. Сдали его, куда положено. Следом ребята позвонили, передали благодарность. Тут у меня крылья выросли, и я решила, во что бы то ни стало, попасть в батальон к Гиви. К тому времени уже и стреляла, и ножи метала, и в рукопашный бой готова была вступить, если надо. На удивление меня приняли. Но я к тому времени так похудела, что зеленая форма, затянутая ремнем, висела на мне, как на дереве. Один ополченец, увидев меня, сказал: « О, Елка пришла!». Так Елкой я и осталась. История происхождения позывных очень любопытна. Вот знаете, почему наш батальон называется «Сомали»?

-Честно скажу, не знаю.

- В самом начале фронтового пути у нас ведь почти ничего не было. Помните, как в Славянске вместе с ополчением выходили на защиту города женщины с лопатами? А у нас на 70 человек было восемь автоматов. Даже травматические пистолеты была на вес золота, не говоря уж об обмундировании. Первое время в батальоне все были одеты, как попало. Гиви, когда увидел бойцов, улыбнулся и сказал: «Ну, вылитые пираты Сомали». Так и батальон назвали. На войне ведь без шуток нельзя. Часто мы и смеялись, и балагурили. Вот немногим больше года прошло, а есть что вспомнить. Ребята у нас в батальоне все, как на подбор. К делу подходили творчески. Потом мы читаем сводки укропов и смеемся. Был у нас в батальоне гранатометчик Джамал. Так вот он посидел, пофантазировал немного и придумал, как вдвое увеличить силу взрыва. К каждому снаряду скотчем он крепил пластид. Ухало здорово. Укропы тогда распространили информацию, что Россия прислала новое неизвестное оружие. А это наш парень из Донбасса придумал, местный Кулибин проявил смекалку.

-Людмила, а в чем заключалась ваша задача в батальоне «Сомали»?

-Я была, как у нас говорят, глаза и уши. Должна была наблюдать за всеми передвижениями на линии фронта и докладывать по рации. Нас таких было шесть человек. Мой пост располагался ближе всего к тому месту, где стояли укропы. Каких-то 800 метров – и вот они. Там была огромная куча песка, и я – почти на самой верхушке. Но все-таки главное были уши. Ночью, в сумерках, в зеленке мало что увидишь. Ты сидишь и слушаешь, откуда и какая идет техника, чем стреляют, в каком направлении. Опыт приходит очень быстро. Тут же идут переговоры по рации, мы друг друга оповещаем о движении техники, приблизительных ее объемах. Словом, все держим под контролем. От нашей работы зависит жизнь ребят. Я им так и говорила: «Запомните, мы пришли не умирать, а воевать. Вы все должны вернуться живыми домой». Однажды мне по рации сообщили, что в сторону Песок идут два «Урала» с вооруженными карателями. Я тут же сыну звоню (он в это время на Жабуньках был), мол, встречайте по всем правилам. Встретили оперативно.

-У вас и сын воевал?

-Да, пошел добровольцем в 17 с половиной лет. Вначале, как и меня, его не брали по возрасту. А потом приходит и говорит: «Мама, собирай вещи». Абхаз взял его в «Пятнашку». Сыночек мой и в Дебальцево побывал, и в Марьинке. Представлен к двум орденам. Когда о Дебальцево начала его расспрашивать, рассказал, как людей из бомбоубежищ вытаскивали. Вот представьте, после освобождения города опускаются они в подвал, а там и дети, и старики, и инвалиды – все вдруг подхватываются и – в стойку смирно становятся. Никто ничего понять не может. Но оказалось, что укропы их так заставляли себя приветствовать. Потом под дулами автоматов принуждали гимн Украины петь. В темноте люди не рассмотрели, что это наши пришли, а потом многие расплакались от радости, когда поняли, что это мальчики восемнадцатилетние их освобождать пришли.

-Людмила, первое ранение вы на посту получили?

-Мне не только на посту приходилось сидеть. Если каратели подходили близко, мы все брали в руки оружие. Первый раз снаряд попал в ключицу. Но я быстро поправилась и вернулась в батальон. Второй раз и в больницу не ездила. Ребята в блиндаже перекисью обработали и рану перевязали. Обошлось. Я тогда нашего бойца Ежика с поля боя вытаскивала. У него ноги сильно были снарядами посечены. А бой не прекращается. Он говорит: «Елка, давай в какое-нибудь углубление заляжем, пока стреляют» А я ему: «Нельзя, ты можешь кровью истечь». После очередного разрыва мины говорю: «Ежик, вот и меня ранили». Но там такой замес пошел, что с легкими ранениями все воевали. В Опытном целое гнездо карателей было. Мы его муравейником называли. Там и ВСУ, и батальон «Днепр-1», и Правый сектор. У них была прямая связь с Авдеевкой, лезли оттуда, как тараканы. Два раза мы получали приказ готовиться к штурму Авдеевки, и также два раза получали отбой. С чем это было связано, я не знаю. А с Ежиком все хорошо. Он уже через месяц вернулся в строй. Они раньше с Гиви в одном цехе работали, вместе и на фронт пошли.

-В полевых условиях женщине очень трудно приходилось?

-Да, не просто. Спали по очереди. Три часа сна – и снова на пост. Воды, чтобы помыться, не было. Откуда в поле вода. Собирали дождевую. Был момент, когда я хотела налысо постричься, да ребята отговорили. Первое время есть хотелось. Еды не хватало. Но потом снабжение наладилось. Но я не жаловалась. Когда видишь, какие герои наши ребята, то бытовые проблемы кажутся чепухой.

-Людмила, расскажите о примерах героизма наших защитников. Кто они? Откуда?

-Говорить можно о каждом, дня не хватит. Был у нас ополченец Дед. 49 лет. Совершенно бесстрашный. У него уже четыре ордена и звание подполковника. Однажды, чтобы остановить наступление, он вдруг двинул свой танк на карателей, выехал в чисто поле, даже двигатель не глушил. Произвел серию выстрелов, развернулся и уехал. Все это было так внезапно и быстро, что нацики сконфузились и вовремя не дали ответку. Но Дед сейчас в больнице, с тяжелым ранением. А какие храбрые воины Медведь и Профи! Они на велосипедах прорвались в тыл к врагу, быстро обстреляли из ручных гранатометов «Муха». И так же быстро уехали. Укропы даже в себя прийти не успели. Доброволец из Латвии Мазай – бизнесмен. Он все свое производство на жену оставил и пошел воевать. Экипировка у него была высшего класса. Мы такую и не видели никогда. На робота был похож. Потом ушел в танкисты. Связист Алдан пришел со своей аппаратурой. Это еще один Кулибин. Рация порой засекала малейшие колебания звука. Он многих спас, ведь такая информация на войне на вес золота. Много ребят добровольцев из России воевало и еще воюют. Но я не могу забыть двух парней с позывными Енисей и Малек. Совсем молодые погибли. Енисею 20 лет было, рос сиротой. Они погибли на посту, как и Бес из Макеевки. У Беса остались жена и двое детей.

Девушек много на фронте. Смелые, отчаянные. Они уже много горя видели в своей жизни. У Амазонки на глазах погибла вся семья под обстрелом. Никого не осталось. И девочка взяла в руки оружие. И никто у нее не может отнять этого права.

-Людмила, как вы думаете, Украина действительно отведет вооружение, как обещает?

-Понимаете, когда Порошенко говорит об отводе вооружения, во-первых, он врет, во-вторых, в лучшем случае отведут часть вооружения ВСУ, а все так называемые добровольческие батальоны, наемники останутся. Снайперы никуда не уйдут. В районе аэропорта, Песок, работают литовские девки – снайперы. Работают на ходу, настоящие профессионалы. Стреляют с высокой точностью. Работают с СВД. Они и сейчас там. Когда была ротация, девки забавлялись. Целились в наших ребят и каждому попадали в руку. То ли тренировались на живых мишенях, то ли показывали свое мастерство. Поэтому у меня и сейчас в коридоре стоит собранный рюкзак. В нем сменка, форма и мои любимые кроссовки. Они гораздо удобнее, нежели берцы. Женщинам берцы не очень удобны, но, видимо, создатели военной экипировки исходили из того, что война - не женское дело.

-Людмила, а чем вы сейчас занимаетесь?

-Работаю в гуманитарном штабе. Сейчас важно помочь продуктами, лекарствами тем, кто в этом нуждается.

-Ваш дом на Октябрьском, я так понимаю, уцелел?

- Абсолютно целых домов там нет. Но эти здания строили в советское время, на совесть. И они выдержали обстрелы и минами, и градами. Есть дом, который выдержал 46 попаданий. И устоял. Конечно, если снаряд залетал в окно, то от квартиры уже ничего не оставалось. Сейчас, несмотря на то, что многие дома повреждены, люди начинают возвращаться. В микрорайоне восстановлены подачи света и газа. Правда, пока нет отопления. С этим сложнее. Но я думаю, что война еще не окончена.

Подробнее: http://antifashist.com/item/opolchenka- … z3no6HKt25

0

699

Юань покончил с гегемонией доллара в Азии

Юань впервые стал основной валютой расчетов в торговле КНР с ближайшими соседями, в глобальном товарообороте юань опередил иену

Китайский юань в августе укрепил свои позиции в рейтинге самых популярных в мире валют, сообщает деловой портал Finanz со ссылкой на данные международной платежной системы SWIFT.

По итогам 8 месяцев 2015 года юань впервые в истории стал основной валютой расчетов КНР с ближайшими соседями - странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем - гонконгский доллар и лишь на четвертой позиции - доллар США.

В глобальном товарообороте юань, пока не включенный в корзину резервных валют МВФ, впервые опередил японскую иену, которая имеет резервный статус.

Подробнее

Доля юаня в глобальных расчетах выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила 2,76%. Три года назад, в августе 2012-го, у юаня было всего 0,84% рынка, что соответствовало 12-й строчке в мировом рейтинге. В последующие три года объем платежей в юанях вырос в три раза: в 2013 году юань обошел сингапурский и гонконгский доллары, норвежскую и шведскую кроны; в 2014-м опередил швейцарский франк и канадский доллар.

Теперь по объемам торговли юань уступает лишь доллару США (который с начала года увеличил свою долю с 38,75% до 44,82%), евро (27,2% в августе против 33,52% в начале года) и британскому фунту (8,45% против 9,37%).

Объем торговли в юанях в августе вырос на 9,13%, тогда как в прочих валютах сократился на 8,3%; объем валютно-обменных операций вырос на 20% за месяц и в полтора раза за год, отмечает SWIFT.

В марте Китай подал заявку на включение юаня в корзину резервных валют МВФ (так называемые специальные права заимствования, SDR).

В августе МВФ принял решение как минимум на год отложить включение юаня в список резервных валют. Руководство Фонда решило, что корзина будет продолжать состоять из четырех валют, как минимум, до 30 сентября 2016 года.

В МВФ неоднократно подчеркивали, что решение о включении юаня в список резервных валют, при помощи которых определяется стоимость специальной, внутренней валюты Фонда – специальных прав заимствования, будет зависеть от степени контроля, который будет сохранять над китайской валютой правительство КНР, т.е. от степени рыночных отношений в Китае.

В Пекине считали, что сделали вполне достаточно для того, чтобы сделать юань резервной валютой, однако Совет управляющих Фонда решил, писал в августе Financial Times, что даже если в конце этого года, предположительно, в ноябре положительное для Китая решение и будет принято, оно не вступит в силу как минимум до конца сентября 2016 года.

В настоящий момент корзина SDR состоит из доллара США (41,9%), евро (37,4%), британского фунта (11,3%) и японской иены (9,4%).

http://cont.ws/post/130906

0

700

Персидский джокер

Россия попытается возобновить поставки оружия Ирану

На днях Иран официально сообщил о заключении с Россией целого ряда соглашений в авиакосмической области на общую сумму 21 миллиард долларов. Некоторые специалисты отметили среди них значительную долю оборонных контрактов, которые вполне могут стать тем ключом, который откроет двери для экспорта российского оружия в Иран.

История военно-технического сотрудничества России с Ираном характерна как интересными прорывами, так и досаднейшими примерами недопонимания, приводившими к утрате возможной прибыли. Сейчас, насколько можно судить, Россия близка к очередной попытке войти на оружейный рынок Ирана. Это направление — последний из емких рынков оружия (если не считать соседнего Ирака, куда дорога уже проторена), где Россия может существенно увеличить свой экспорт, который в последние годы, несмотря на общий рост, вычерпывает со дна остатки спроса традиционных партнеров (Индии, Алжира, Китая и Вьетнама).

Подробнее

Шахский режим в послевоенный период был крупным покупателем советского оружия. Первые поставки прошли еще в середине 1950-х, и с тех пор на протяжении как минимум 15 лет СССР лидировал на иранском рынке вооружений для сухопутных войск. Тегеран получал танки Т-54/Т-55 и ПТ-76, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-50, БТР-60 и БТР-152, а также артиллерию и войсковые зенитные средства, включая ПЗРК.

Контакты были полностью разорваны в 1979 году, после победы исламской революции, лидер которой Рухолла Хомейни был крайне негативно настроен как в отношении Запада, так и в отношении Союза (именно ему принадлежала хорошо известная «градация видов Сатаны», где в одну категорию попали США, Израиль и коммунистический СССР). В начавшейся в 1980 году ирано-иракской войне СССР принял сторону багдадского режима.

После ирано-иракской войны и смерти аятоллы Хомейни отношения между Москвой и Тегераном улучшились. Числившийся в иранских либералах прагматик Али Акбар Хашеми Рафсанджани, занявший пост президента Ирана в 1989 году, стал одним из драйверов восстановления военно-технического сотрудничества с СССР. Межправительственное соглашение о возобновлении поставок продукции военного назначения было подписано в ноябре 1989 года. В течение 1989-1991 годов были заключены оружейные сделки объемом более 5 миллиардов долларов, что в текущих ценах составило бы свыше 9 миллиардов. В Иран буквально хлынул поток советского оружия.

ВВС Ирана получили 18 истребителей МиГ-29 и шесть учебно-боевых МиГ-29УБ, а также 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК с подвесными пассивными радиолокационными станциями ЛО-80 «Фантасмагория-А» и солидным комплектом высокоточного оружия, включавшем ракеты Х-29Т, Х-29Л, Х-25МЛ, Х-58 и корректируемые авиабомбы КАБ-1500Л.

Кроме того, были переданы две зенитные системы С-200ВЭ «Вега-Э», а с 1994 года поставлялись вертолеты Ми-17, а потом Ми-171. Последние до сих пор считаются основным транспортным вертолетом Корпуса стражей исламской революции.

Флот должен был получить четыре дизель-электрические субмарины проекта 877ЭКМ, однако по факту получил две в 1991-1992 годах и одну в 1996 году.

Иранская армия обзавелась двумя крупными контрактами на бронетехнику: тысячу танков Т-72С и 1,5 тысячи БМП-2. По первому контракту 122 танка передали в 1993-1996 годах и еще 300 собрали до 2001 года из машинокомплектов в самом Иране. По второму контракту из России передали 82 БМП-2 и еще 331 машину собрали в Иране до 2001 года.

В 2000 году исполнение действовавших контрактов было разорвано согласно решению комиссии «Гор — Черномырдин», принятому еще в 1995 году (с этим же решением связывают отказ от постройки четвертой субмарины). Соглашение с американцами предусматривало заморозку военно-технического сотрудничества с Ираном.

Россия, однако, вышла из этих договоренностей со Штатами уже в ноябре 2000 года. Тем не менее Иран уперся и не стал возобновлять контракты, которые были разорваны, по сути, только на бумаге и ничего не требовали для восстановления. Есть, впрочем, мнение, что выход из соглашения сопровождался негласными гарантиями Москвы о дальнейшем непредоставлении Ирану чувствительных образцов военной технологии.

Так или иначе, это неуклюжее телодвижение, даже в самой Москве быстро признанное ошибкой, обвалило всю систему доверия в торговле оружием с Ираном, кропотливо выстраиваемую с 1989 года. Несмотря на громкие обещания российских чиновников, возобновить продажу оружия Тегерану так и не удалось. После 2000 года иранское ВТС с Россией носило откровенно случайный характер. В 2003 году были предположительно переданы три учебно-боевых штурмовика Су-25УБ из имевшихся в наличии у Минобороны; реализовывались контракты на вертолеты Ми-171.

В прицеле — С-300

Пауза, заданная неловким решением комиссии «Гор — Черномырдин», начала рассасываться только к середине 2000-х годов. В 2005 году Иран купил в России 29 зенитных комплексов «Тор-М1» — 12 в гусеничном варианте и 17 в двухкабинном варианте на автомобильном шасси; они были переданы в конце 2006 года.

В 2007 году стало известно о заключении нового контракта объемом около 800 миллионов долларов на поставку зенитной ракетной системы семейства С-300П (предположительно пять дивизионов С-300ПМУ-1). Закупленная матчасть была произведена к 2010 году, и по ряду данных уже была приготовлена к транспортировке в Иран.

Однако в сентябре 2010 года президент Медведев принял решение дополнительно утяжелить режим санкций против Ирана, определявшийся резолюцией 1929 Совбеза ООН, принятой 9 июня 2010 года. Санкции ООН не ограничивали поставки в Иран оборонительных систем (в отличие от наступательных). Однако Кремль в контексте политики «перезагрузки» отношений с Вашингтоном внес в национальный санкционный список запрет всего, что полагалось по резолюции, дополнив перечень адресной формулировкой «зенитные ракетные системы С-300».

Этот второй «выстрел в ногу» в отечественной истории ВТС с Ираном уже не обошелся без крупного скандала. Тегеран не на шутку разобиделся и подал в Международный арбитражный суд иск к России на сумму 3,985 миллиарда долларов. Погасить скандал удалось только в 2015 году, когда президент Путин, воспользовавшись достижением соглашения по иранской ядерной проблеме, вычистил из указа о санкциях по резолюции 1929 упоминание систем С-300. Сегодня, насколько можно судить, новый контракт на эти системы уже либо заключен, либо находится в финальной стадии технических согласований.

На третий круг

На данный момент, если исключить оборонительные системы, Россия формально не имеет возможности продавать Ирану оружие в связи с санкционным режимом. Однако переговоры о снятии международного эмбарго начались сразу же по достижении прорыва в деле решения иранской ядерной проблемы.

Обострение ситуации вокруг Сирии, куда все активнее вовлекаются и Иран, и Россия, дополнительно создает давление на сторонников продления санкций. В конце концов, иранские военные уже открыто воюют в Сирии против исламистов, и на этом основании Тегеран получил хороший довод в торговле — тем более что Россия явно не против снабдить Иран оружием.

Длительные санкции, с небольшим перерывом продолжающиеся с 1979 года, привели к тому, что иранские вооруженные силы остро нуждаются в модернизации. Ставка на собственные разработки, сделанная после выхода России из соглашений 1989 года, не оправдалась. Тегерану удалось создать ряд систем в критически важных областях (в частности, баллистические ракеты), однако иранская промышленность слишком слаба, чтобы самостоятельно обеспечить разработки и поставки современной боевой техники.

Тем не менее значительный задел в «оборонке» уже создан, и в случае снятия санкций Иран уже не будет действовать по модели монархий Залива, закупая за нефтедоллары современное оружие. Скорее, по схеме ВТС с Россией он займет промежуточное положение между Алжиром и Индией, развивая модель, уже использованную в случае с Т-72С и БМП-2 в 1990-е. Алжир продолжает крупные закупки готовой продукции и только сейчас собирается переходить к крупноузловой сборке российской бронетанковой техники. Индия давно и последовательно внедряет у себя лицензионную сборку, а также наращивает локализацию производства комплектующих по офсетным соглашениям, частично забирая на себя производство добавленной стоимости.

Если оставаться в логике авиакосмических контрактов (сухопутная часть требует отдельного материала), следует отметить сразу несколько направлений, которые напрашиваются в модернизации ВВС Ирана.

Во-первых, это дополнительная закупка самолетов Су-25 — из имеющихся в наличии у Минобороны РФ или в форме возобновления производства самолетов Су-25Т (Су-39) в Улан-Удэ. Во-вторых, это полная замена старых самолетов F-4 Phantom II и F-5 Tiger II шахской авиации, составляющих ныне основу иранских ВВС. Наиболее вероятным кандидатом на замену является та или иная деривация многофункциональных истребителей МиГ-29, в версиях МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 или в виде пресловутого МиГ-35 (какой бы технический облик под этим наименованием ни подразумевался).

Здесь следует дополнительно отметить два важных момента. Первый: МиГ-29 хорошо известен иранским летчикам. Второй: на этот же сегмент явно будет претендовать Китай со своей версией легкого истребителя-бомбардировщика FC-1 (JF-17 Thunder).

К тому же Иран остается эксплуатантом перехватчиков F-14A Tomcat, уже вылетавших весь ресурс и испытывающих проблемы с запчастями. Эту часть ВВС могли бы закрыть тяжелые перехватчики на платформе Т-10; наиболее вероятными кандидатами тут выглядят либо Су-30МК2, либо Су-30МКМ. Закупки Су-35С также возможны, но в силу стоимости и сложности освоения все же не выглядят столь вероятными, разве что в незначительном количестве.

Также напрашивается модернизация самолетов Су-24МК (по схеме, близкой к той, которую проходят эти бомбардировщики в ВВС России), а также, возможно, поставки из имеющихся в наличии у Минобороны РФ дополнительных бортов этого освоенного иранскими летчиками типа. Появление в Иране Су-32 (Су-34 в экспортном облике) следует признать маловероятным, хотя подобный прорыв на внешнем рынке выглядел бы впечатляюще.

Кроме того, Иран отчетливо нуждается в парке самолетов ДРЛОиУ. Тегеран мог бы выступить одним из заказчиков комплекса А-100 «Премьер» в экспортном облике либо получить комплекс предыдущего поколения (А-50). Во всяком случае, как возможный покупатель самолета Ил-76МД-90А, на платформе которого А-100 и создается, Иран уже фигурирует в сообщениях российских авиастроителей.

Вопрос финансирования этого процесса остается одним из самых интересных. Полномасштабное возвращение Ирана на нефтяной рынок способно создать дополнительно понижающее давление на цены, что отразится и на российской экономике. Этот неизбежный процесс можно частично компенсировать только одним способом: вернуть часть иранских нефтедолларов в Россию в виде оплаты военных и инфраструктурных контрактов.

Константин Богданов

http://cont.ws/post/130922

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18