ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18

Сообщений 691 страница 700 из 975

691

ГЛАВНЫЙ НАЛОГОВИК КРЫМА ВСЕ-ТАКИ САДИТСЯ В ТЮРЬМУ
Вторник, 06 Октябрь 2015      Илья Сергеев

Криминальная сенсация полуострова - руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Николай Кочанов получил 4 года лишения свободы.

- В ходе судебных прений в Киевском районном суде Симферополя его приговорили к четырем годам с выплатой штрафа в 17 миллионов рублей, - сообщила журналистам главный прокурор РК Наталья Поклонская. - Кроме того, после освобождения Кочанов три года не имеет права занимать руководящие должности.

Подробнее

…Громкое дело в отношении главы республиканской налоговой началось в конце июня. VIP-чиновник был задержан опергруппой Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Взяли с поличным – г-н Кочанов недрогнувшей рукой передал 300 тысяч рублей взятки сотруднику ФСБ. Практически одновременно был задержан еще один видный крымский аппаратчик, министр промышленной политики Андрей Скрынник.

А уже через неделю глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал шокирующее распоряжение. Он велел создать комиссию… по защите госаппарата от уголовного преследования. Такого в практике российских властей еще не бывало.

Судя по документу, специальная комиссия должна защищать права лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. То есть, «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и следственных действий в отношении чиновников. Главная цель комиссии — недопущение «дискредитации авторитета государственной власти».

То есть, Следственный комитет, ФСБ и республиканскую прокуратура обязали «незамедлительно информировать» об уголовном преследовании госслужащих и предоставлять все материалы по таким делам. А если члены «комиссии по защите» решат, что дело возбуждено незаконно — грозили докладывать самому Владимиру Путину.

Руководителем нового органа объявили представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Сюда же вошли сам Сергей Аксенов, крымский спикер Владимир Константинов, министр юстиции Олег Шаповалов и другие.

Вот такой мощный номенклатурный строй был готов обеспечить безопасное существования нынешнего управленческого аппарата республики. Хотя совсем недавно тот же Аксенов обещал тотальную зачистку чиновников. Даже дал команду изготовить автозак с прозрачной будкой для перевозки лиц, обвиняемых в коррупции.

Ему легко было наказывать каких-нибудь джанкойских таможенников за смешную взятку в 20 тысяч рублей. Куда больнее терять солидных людей, не разменивающихся на копейки.

В Симферополе не скрывали — поводом для создания специальной комиссии стали сенсационные аресты последней декады июня.

Сначала от должности был отстранен министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. Этот деятель отдал украинской структуре санаторий курортного Симеиза по цене 1,5 доллара за квадратный метр. Аренда сроком на четверть века получилась почти бесплатной!

Делом министра Гордецкого занялись спецслужбы. Начали расследование обстоятельств заключения договоров на аренду и куплю-продажу целого ряда южнобережных здравниц.

Следом крымское управление ФСБ сообщило о задержании министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. По данным ведомства, он вместе с двумя другими лицами подозревается в присвоении имущества Бахчисарайского районного потребительского общества на сумму свыше 48 млн. рублей.

После обыска в служебном кабинете министр пытался спрятаться. Его нашли в подвале, чиновника выдал мобильный телефон. Политсовет крымского отделения «Единой России» приостановил членство в партии г-на Скрынника сразу после возбуждения против него уголовного дела.

Буквально на следующий день посажен под домашний арест руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Николай Кочанов. Он передал оперативнику ФСБ взятку в размере 300 тысяч рублей, пытаясь скрыть выявленные на семейном предприятии «нарушения в сфере недропользования и общее покровительство».

Как сообщили в Следственном комитете, взятку Николай Кочанов давал за отказ от уголовного преследования сына Андрея. Речь шла о незаконной деятельности чиновного отпрыска при разработке Багеровского карьера под Керчью, откуда ежедневно вывозились тысячи тонн песка: «Песок вывозился десятками грузовиков и реализовывался преимущественно на южном берегу Крыма, при этом никаких разрешительных документов не было».

Кроме Багерово, пытался начать добычу песка в евпаторийском Донузлаве. Вот для чего потребовалось покровительство «подмазанных» силовиков. Технология хорошо отработана с украинских времен.

После сообщений об этих уголовных делах крымчане поверили в реальность чистки аппарата. Однако Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов совершенно неожиданно назвали задержания «информационной ложью», которая, мол, дискредитирует местные власти. Например, указывалось, что Качанов имеет награды Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и медаль «За защиту Крыма».

Как заявил Аксенов, обвинение в отношении министра промполитики «также является необоснованным».

— Вопрос с его задержанием раздут необоснованно. Просто Скрынник неправильно сформировал позицию. Я его отстранять от должности не буду, — утверждает крымский премьер.

Он призвал чиновников «не бояться задержаний и следственных действий за незначительные ошибки при принятии решений».

Однако вечером 10 июля скандальное распоряжение Сергея Аксенова о создании комиссии по защите прав чиновников внезапно исчезло с сайта правительства Крыма. Слишком неоднозначно восприняла эту «инициативу» общественность полуострова. В Кремле также не оценили попытки Аксенова защитить коррумпированную номенклатуру. Глава республики срочно улетел в Москву.

С тех пор прошло ровно три месяца. И все это время Крым не знал, будет ли продолжено расследование по VIP–коррупционерам.

Сегодняшний приговор экс-руководителю республиканского управления Федеральной налоговой службы Николаю Кочанову - по сути, настоящая сенсация. Хотя после затянувшихся аксеновских игр с «защитой крымских чиновников» совершенно непонятно, можно ли воспринимать один приговор как начало реального очищения республики. Например, информации по делу министр промышленной политики Андрея Скрынника нет до сих пор.
Подробнее: http://antifashist.com/item/glavnyj-nal … z3no4ww4zN

http://s6.uploads.ru/8uMzI.jpg

0

692

ОПОЛЧЕНКА ЁЛКА: ПОРОШЕНКО ВОЙСКА ОТВЕДЕТ, А НАЕМНИКИ И СНАЙПЕРЫ ОСТАНУТСЯ
Вторник, 06 Октябрь 2015

Мы читали о войне в книжках, хороших советских книжках, написанных авторами с чувством высокого патриотизма о том, как русские женщины на своих плечах выносили раненых с поля боя, как они наравне с мужчинами вступали в смертельный бой с врагом, поражая фашистов бесстрашием. Но вот прошло время, и наши женщины снова пошли на войну защищать свой дом, своих близких, родную землю.

До войны Людмила жила в том самом многострадальном микрорайоне Октябрьский, который находится недалеко от Донецкого аэропорта. Работала на заводе резинотехнических изделий, где по иронии судьбы занималась утилизацией мин и других снарядов. Предприятие взяло на себя эту миссию по договору с Америкой, который в пору своего президентства заключил Леонид Кучма. Сюда, на окраину Донецка, везли из других регионов планеты для утилизации снаряды, среди которых были и грады, и смерчи, и баллистические ракеты. Впоследствии ракетой Точка-У украинская армия трижды ударит по территории завода.

Подробнее

Война в микрорайне Октябрьский началась раньше, чем во всем остальном Донецке. Еще в конце мая прошлого года. Людмила отчетливо помнит, как шла домой, и начали бомбить, как увидела она метрах в ста от себя женщину и ребенка, бегущих через двор, как пыталась им кричать: «Ложитесь!» Но вокруг стоял такой грохот, что вряд они услышали ее. Людмила упала, а когда поднялась после обстрела, поняла, что женщина и ребенок мертвы. Кругом лежали разбитые стекла, куски рам, какие-то вещи. Потом она увидела мужчину. Он нес на руках убитого парня. Она шла домой и про себя повторяла: «Гады! Гады! Гады!». В тот же день она приняла решение идти в ополчение.
http://s2.uploads.ru/boX3f.jpg

Мы встретились с Людмилой недалеко от Путиловского моста, где еще недавно шли бои. Но теперь наступило перемирие, и даже в этом, еще вчера полупустом районе, стали появляться люди. Моя собеседница пришла нарядная, на модной сумочке - георгиевская ленточка, на лице - доброжелательная улыбка. И не скажешь, что позади у нее тяжелые бои в составе батальона «Сомали» и два ранения. Мы разговорились.

-Людмила, как вы попали в батальон к Гиви и почему ваш позывной Елка?- начинаю разговор.

-А я на елку была похожа, когда в батальон пришла. Меня ведь сначала не брали на войну. Я все батальоны обошла, а мне говорят, возраст не тот, в сорок шесть лет женщины уже не воюют, а по домам сидят. Что делать? Увидела я объявление о наборе в военную полицию. Пошла туда, и меня приняли. Три дня была помощником оружейника. Потом начались трехмесячные тренировки. Учили нас и рукопашному бою, и метанию ножей, и стрельбе, и правилам личного досмотра. С утра подъем, зарядка и усиленные тренировки до позднего вечера.

В город в то время часто проникали диверсанты, провозили оружие. Требовалась такая структура, как военная полиция. Там я не только всему научилась, но и поняла, что в экстремальной обстановке человек может усваивать новое очень быстро.

Параллельно начали выходить на патрулирования. Меня зачислили в роту быстрого реагирования «Кобра». Во время одного ночного дозора удалось обезвредить диверсанта, который пытался ночью проникнуть в город через микрорайон Мирный. Он долго рассказывал, что ехал в Украинск и заблудился в пути. Сдали его, куда положено. Следом ребята позвонили, передали благодарность. Тут у меня крылья выросли, и я решила, во что бы то ни стало, попасть в батальон к Гиви. К тому времени уже и стреляла, и ножи метала, и в рукопашный бой готова была вступить, если надо. На удивление меня приняли. Но я к тому времени так похудела, что зеленая форма, затянутая ремнем, висела на мне, как на дереве. Один ополченец, увидев меня, сказал: « О, Елка пришла!». Так Елкой я и осталась. История происхождения позывных очень любопытна. Вот знаете, почему наш батальон называется «Сомали»?

-Честно скажу, не знаю.

- В самом начале фронтового пути у нас ведь почти ничего не было. Помните, как в Славянске вместе с ополчением выходили на защиту города женщины с лопатами? А у нас на 70 человек было восемь автоматов. Даже травматические пистолеты была на вес золота, не говоря уж об обмундировании. Первое время в батальоне все были одеты, как попало. Гиви, когда увидел бойцов, улыбнулся и сказал: «Ну, вылитые пираты Сомали». Так и батальон назвали. На войне ведь без шуток нельзя. Часто мы и смеялись, и балагурили. Вот немногим больше года прошло, а есть что вспомнить. Ребята у нас в батальоне все, как на подбор. К делу подходили творчески. Потом мы читаем сводки укропов и смеемся. Был у нас в батальоне гранатометчик Джамал. Так вот он посидел, пофантазировал немного и придумал, как вдвое увеличить силу взрыва. К каждому снаряду скотчем он крепил пластид. Ухало здорово. Укропы тогда распространили информацию, что Россия прислала новое неизвестное оружие. А это наш парень из Донбасса придумал, местный Кулибин проявил смекалку.

-Людмила, а в чем заключалась ваша задача в батальоне «Сомали»?

-Я была, как у нас говорят, глаза и уши. Должна была наблюдать за всеми передвижениями на линии фронта и докладывать по рации. Нас таких было шесть человек. Мой пост располагался ближе всего к тому месту, где стояли укропы. Каких-то 800 метров – и вот они. Там была огромная куча песка, и я – почти на самой верхушке. Но все-таки главное были уши. Ночью, в сумерках, в зеленке мало что увидишь. Ты сидишь и слушаешь, откуда и какая идет техника, чем стреляют, в каком направлении. Опыт приходит очень быстро. Тут же идут переговоры по рации, мы друг друга оповещаем о движении техники, приблизительных ее объемах. Словом, все держим под контролем. От нашей работы зависит жизнь ребят. Я им так и говорила: «Запомните, мы пришли не умирать, а воевать. Вы все должны вернуться живыми домой». Однажды мне по рации сообщили, что в сторону Песок идут два «Урала» с вооруженными карателями. Я тут же сыну звоню (он в это время на Жабуньках был), мол, встречайте по всем правилам. Встретили оперативно.

-У вас и сын воевал?

-Да, пошел добровольцем в 17 с половиной лет. Вначале, как и меня, его не брали по возрасту. А потом приходит и говорит: «Мама, собирай вещи». Абхаз взял его в «Пятнашку». Сыночек мой и в Дебальцево побывал, и в Марьинке. Представлен к двум орденам. Когда о Дебальцево начала его расспрашивать, рассказал, как людей из бомбоубежищ вытаскивали. Вот представьте, после освобождения города опускаются они в подвал, а там и дети, и старики, и инвалиды – все вдруг подхватываются и – в стойку смирно становятся. Никто ничего понять не может. Но оказалось, что укропы их так заставляли себя приветствовать. Потом под дулами автоматов принуждали гимн Украины петь. В темноте люди не рассмотрели, что это наши пришли, а потом многие расплакались от радости, когда поняли, что это мальчики восемнадцатилетние их освобождать пришли.

-Людмила, первое ранение вы на посту получили?

-Мне не только на посту приходилось сидеть. Если каратели подходили близко, мы все брали в руки оружие. Первый раз снаряд попал в ключицу. Но я быстро поправилась и вернулась в батальон. Второй раз и в больницу не ездила. Ребята в блиндаже перекисью обработали и рану перевязали. Обошлось. Я тогда нашего бойца Ежика с поля боя вытаскивала. У него ноги сильно были снарядами посечены. А бой не прекращается. Он говорит: «Елка, давай в какое-нибудь углубление заляжем, пока стреляют» А я ему: «Нельзя, ты можешь кровью истечь». После очередного разрыва мины говорю: «Ежик, вот и меня ранили». Но там такой замес пошел, что с легкими ранениями все воевали. В Опытном целое гнездо карателей было. Мы его муравейником называли. Там и ВСУ, и батальон «Днепр-1», и Правый сектор. У них была прямая связь с Авдеевкой, лезли оттуда, как тараканы. Два раза мы получали приказ готовиться к штурму Авдеевки, и также два раза получали отбой. С чем это было связано, я не знаю. А с Ежиком все хорошо. Он уже через месяц вернулся в строй. Они раньше с Гиви в одном цехе работали, вместе и на фронт пошли.

-В полевых условиях женщине очень трудно приходилось?

-Да, не просто. Спали по очереди. Три часа сна – и снова на пост. Воды, чтобы помыться, не было. Откуда в поле вода. Собирали дождевую. Был момент, когда я хотела налысо постричься, да ребята отговорили. Первое время есть хотелось. Еды не хватало. Но потом снабжение наладилось. Но я не жаловалась. Когда видишь, какие герои наши ребята, то бытовые проблемы кажутся чепухой.

-Людмила, расскажите о примерах героизма наших защитников. Кто они? Откуда?

-Говорить можно о каждом, дня не хватит. Был у нас ополченец Дед. 49 лет. Совершенно бесстрашный. У него уже четыре ордена и звание подполковника. Однажды, чтобы остановить наступление, он вдруг двинул свой танк на карателей, выехал в чисто поле, даже двигатель не глушил. Произвел серию выстрелов, развернулся и уехал. Все это было так внезапно и быстро, что нацики сконфузились и вовремя не дали ответку. Но Дед сейчас в больнице, с тяжелым ранением. А какие храбрые воины Медведь и Профи! Они на велосипедах прорвались в тыл к врагу, быстро обстреляли из ручных гранатометов «Муха». И так же быстро уехали. Укропы даже в себя прийти не успели. Доброволец из Латвии Мазай – бизнесмен. Он все свое производство на жену оставил и пошел воевать. Экипировка у него была высшего класса. Мы такую и не видели никогда. На робота был похож. Потом ушел в танкисты. Связист Алдан пришел со своей аппаратурой. Это еще один Кулибин. Рация порой засекала малейшие колебания звука. Он многих спас, ведь такая информация на войне на вес золота. Много ребят добровольцев из России воевало и еще воюют. Но я не могу забыть двух парней с позывными Енисей и Малек. Совсем молодые погибли. Енисею 20 лет было, рос сиротой. Они погибли на посту, как и Бес из Макеевки. У Беса остались жена и двое детей.

Девушек много на фронте. Смелые, отчаянные. Они уже много горя видели в своей жизни. У Амазонки на глазах погибла вся семья под обстрелом. Никого не осталось. И девочка взяла в руки оружие. И никто у нее не может отнять этого права.

-Людмила, как вы думаете, Украина действительно отведет вооружение, как обещает?

-Понимаете, когда Порошенко говорит об отводе вооружения, во-первых, он врет, во-вторых, в лучшем случае отведут часть вооружения ВСУ, а все так называемые добровольческие батальоны, наемники останутся. Снайперы никуда не уйдут. В районе аэропорта, Песок, работают литовские девки – снайперы. Работают на ходу, настоящие профессионалы. Стреляют с высокой точностью. Работают с СВД. Они и сейчас там. Когда была ротация, девки забавлялись. Целились в наших ребят и каждому попадали в руку. То ли тренировались на живых мишенях, то ли показывали свое мастерство. Поэтому у меня и сейчас в коридоре стоит собранный рюкзак. В нем сменка, форма и мои любимые кроссовки. Они гораздо удобнее, нежели берцы. Женщинам берцы не очень удобны, но, видимо, создатели военной экипировки исходили из того, что война - не женское дело.

-Людмила, а чем вы сейчас занимаетесь?

-Работаю в гуманитарном штабе. Сейчас важно помочь продуктами, лекарствами тем, кто в этом нуждается.

-Ваш дом на Октябрьском, я так понимаю, уцелел?

- Абсолютно целых домов там нет. Но эти здания строили в советское время, на совесть. И они выдержали обстрелы и минами, и градами. Есть дом, который выдержал 46 попаданий. И устоял. Конечно, если снаряд залетал в окно, то от квартиры уже ничего не оставалось. Сейчас, несмотря на то, что многие дома повреждены, люди начинают возвращаться. В микрорайоне восстановлены подачи света и газа. Правда, пока нет отопления. С этим сложнее. Но я думаю, что война еще не окончена.

Подробнее: http://antifashist.com/item/opolchenka- … z3no6HKt25

0

693

Юань покончил с гегемонией доллара в Азии

Юань впервые стал основной валютой расчетов в торговле КНР с ближайшими соседями, в глобальном товарообороте юань опередил иену

Китайский юань в августе укрепил свои позиции в рейтинге самых популярных в мире валют, сообщает деловой портал Finanz со ссылкой на данные международной платежной системы SWIFT.

По итогам 8 месяцев 2015 года юань впервые в истории стал основной валютой расчетов КНР с ближайшими соседями - странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем - гонконгский доллар и лишь на четвертой позиции - доллар США.

В глобальном товарообороте юань, пока не включенный в корзину резервных валют МВФ, впервые опередил японскую иену, которая имеет резервный статус.

Подробнее

Доля юаня в глобальных расчетах выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила 2,76%. Три года назад, в августе 2012-го, у юаня было всего 0,84% рынка, что соответствовало 12-й строчке в мировом рейтинге. В последующие три года объем платежей в юанях вырос в три раза: в 2013 году юань обошел сингапурский и гонконгский доллары, норвежскую и шведскую кроны; в 2014-м опередил швейцарский франк и канадский доллар.

Теперь по объемам торговли юань уступает лишь доллару США (который с начала года увеличил свою долю с 38,75% до 44,82%), евро (27,2% в августе против 33,52% в начале года) и британскому фунту (8,45% против 9,37%).

Объем торговли в юанях в августе вырос на 9,13%, тогда как в прочих валютах сократился на 8,3%; объем валютно-обменных операций вырос на 20% за месяц и в полтора раза за год, отмечает SWIFT.

В марте Китай подал заявку на включение юаня в корзину резервных валют МВФ (так называемые специальные права заимствования, SDR).

В августе МВФ принял решение как минимум на год отложить включение юаня в список резервных валют. Руководство Фонда решило, что корзина будет продолжать состоять из четырех валют, как минимум, до 30 сентября 2016 года.

В МВФ неоднократно подчеркивали, что решение о включении юаня в список резервных валют, при помощи которых определяется стоимость специальной, внутренней валюты Фонда – специальных прав заимствования, будет зависеть от степени контроля, который будет сохранять над китайской валютой правительство КНР, т.е. от степени рыночных отношений в Китае.

В Пекине считали, что сделали вполне достаточно для того, чтобы сделать юань резервной валютой, однако Совет управляющих Фонда решил, писал в августе Financial Times, что даже если в конце этого года, предположительно, в ноябре положительное для Китая решение и будет принято, оно не вступит в силу как минимум до конца сентября 2016 года.

В настоящий момент корзина SDR состоит из доллара США (41,9%), евро (37,4%), британского фунта (11,3%) и японской иены (9,4%).

http://cont.ws/post/130906

0

694

Персидский джокер

Россия попытается возобновить поставки оружия Ирану

На днях Иран официально сообщил о заключении с Россией целого ряда соглашений в авиакосмической области на общую сумму 21 миллиард долларов. Некоторые специалисты отметили среди них значительную долю оборонных контрактов, которые вполне могут стать тем ключом, который откроет двери для экспорта российского оружия в Иран.

История военно-технического сотрудничества России с Ираном характерна как интересными прорывами, так и досаднейшими примерами недопонимания, приводившими к утрате возможной прибыли. Сейчас, насколько можно судить, Россия близка к очередной попытке войти на оружейный рынок Ирана. Это направление — последний из емких рынков оружия (если не считать соседнего Ирака, куда дорога уже проторена), где Россия может существенно увеличить свой экспорт, который в последние годы, несмотря на общий рост, вычерпывает со дна остатки спроса традиционных партнеров (Индии, Алжира, Китая и Вьетнама).

Подробнее

Шахский режим в послевоенный период был крупным покупателем советского оружия. Первые поставки прошли еще в середине 1950-х, и с тех пор на протяжении как минимум 15 лет СССР лидировал на иранском рынке вооружений для сухопутных войск. Тегеран получал танки Т-54/Т-55 и ПТ-76, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-50, БТР-60 и БТР-152, а также артиллерию и войсковые зенитные средства, включая ПЗРК.

Контакты были полностью разорваны в 1979 году, после победы исламской революции, лидер которой Рухолла Хомейни был крайне негативно настроен как в отношении Запада, так и в отношении Союза (именно ему принадлежала хорошо известная «градация видов Сатаны», где в одну категорию попали США, Израиль и коммунистический СССР). В начавшейся в 1980 году ирано-иракской войне СССР принял сторону багдадского режима.

После ирано-иракской войны и смерти аятоллы Хомейни отношения между Москвой и Тегераном улучшились. Числившийся в иранских либералах прагматик Али Акбар Хашеми Рафсанджани, занявший пост президента Ирана в 1989 году, стал одним из драйверов восстановления военно-технического сотрудничества с СССР. Межправительственное соглашение о возобновлении поставок продукции военного назначения было подписано в ноябре 1989 года. В течение 1989-1991 годов были заключены оружейные сделки объемом более 5 миллиардов долларов, что в текущих ценах составило бы свыше 9 миллиардов. В Иран буквально хлынул поток советского оружия.

ВВС Ирана получили 18 истребителей МиГ-29 и шесть учебно-боевых МиГ-29УБ, а также 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК с подвесными пассивными радиолокационными станциями ЛО-80 «Фантасмагория-А» и солидным комплектом высокоточного оружия, включавшем ракеты Х-29Т, Х-29Л, Х-25МЛ, Х-58 и корректируемые авиабомбы КАБ-1500Л.

Кроме того, были переданы две зенитные системы С-200ВЭ «Вега-Э», а с 1994 года поставлялись вертолеты Ми-17, а потом Ми-171. Последние до сих пор считаются основным транспортным вертолетом Корпуса стражей исламской революции.

Флот должен был получить четыре дизель-электрические субмарины проекта 877ЭКМ, однако по факту получил две в 1991-1992 годах и одну в 1996 году.

Иранская армия обзавелась двумя крупными контрактами на бронетехнику: тысячу танков Т-72С и 1,5 тысячи БМП-2. По первому контракту 122 танка передали в 1993-1996 годах и еще 300 собрали до 2001 года из машинокомплектов в самом Иране. По второму контракту из России передали 82 БМП-2 и еще 331 машину собрали в Иране до 2001 года.

В 2000 году исполнение действовавших контрактов было разорвано согласно решению комиссии «Гор — Черномырдин», принятому еще в 1995 году (с этим же решением связывают отказ от постройки четвертой субмарины). Соглашение с американцами предусматривало заморозку военно-технического сотрудничества с Ираном.

Россия, однако, вышла из этих договоренностей со Штатами уже в ноябре 2000 года. Тем не менее Иран уперся и не стал возобновлять контракты, которые были разорваны, по сути, только на бумаге и ничего не требовали для восстановления. Есть, впрочем, мнение, что выход из соглашения сопровождался негласными гарантиями Москвы о дальнейшем непредоставлении Ирану чувствительных образцов военной технологии.

Так или иначе, это неуклюжее телодвижение, даже в самой Москве быстро признанное ошибкой, обвалило всю систему доверия в торговле оружием с Ираном, кропотливо выстраиваемую с 1989 года. Несмотря на громкие обещания российских чиновников, возобновить продажу оружия Тегерану так и не удалось. После 2000 года иранское ВТС с Россией носило откровенно случайный характер. В 2003 году были предположительно переданы три учебно-боевых штурмовика Су-25УБ из имевшихся в наличии у Минобороны; реализовывались контракты на вертолеты Ми-171.

В прицеле — С-300

Пауза, заданная неловким решением комиссии «Гор — Черномырдин», начала рассасываться только к середине 2000-х годов. В 2005 году Иран купил в России 29 зенитных комплексов «Тор-М1» — 12 в гусеничном варианте и 17 в двухкабинном варианте на автомобильном шасси; они были переданы в конце 2006 года.

В 2007 году стало известно о заключении нового контракта объемом около 800 миллионов долларов на поставку зенитной ракетной системы семейства С-300П (предположительно пять дивизионов С-300ПМУ-1). Закупленная матчасть была произведена к 2010 году, и по ряду данных уже была приготовлена к транспортировке в Иран.

Однако в сентябре 2010 года президент Медведев принял решение дополнительно утяжелить режим санкций против Ирана, определявшийся резолюцией 1929 Совбеза ООН, принятой 9 июня 2010 года. Санкции ООН не ограничивали поставки в Иран оборонительных систем (в отличие от наступательных). Однако Кремль в контексте политики «перезагрузки» отношений с Вашингтоном внес в национальный санкционный список запрет всего, что полагалось по резолюции, дополнив перечень адресной формулировкой «зенитные ракетные системы С-300».

Этот второй «выстрел в ногу» в отечественной истории ВТС с Ираном уже не обошелся без крупного скандала. Тегеран не на шутку разобиделся и подал в Международный арбитражный суд иск к России на сумму 3,985 миллиарда долларов. Погасить скандал удалось только в 2015 году, когда президент Путин, воспользовавшись достижением соглашения по иранской ядерной проблеме, вычистил из указа о санкциях по резолюции 1929 упоминание систем С-300. Сегодня, насколько можно судить, новый контракт на эти системы уже либо заключен, либо находится в финальной стадии технических согласований.

На третий круг

На данный момент, если исключить оборонительные системы, Россия формально не имеет возможности продавать Ирану оружие в связи с санкционным режимом. Однако переговоры о снятии международного эмбарго начались сразу же по достижении прорыва в деле решения иранской ядерной проблемы.

Обострение ситуации вокруг Сирии, куда все активнее вовлекаются и Иран, и Россия, дополнительно создает давление на сторонников продления санкций. В конце концов, иранские военные уже открыто воюют в Сирии против исламистов, и на этом основании Тегеран получил хороший довод в торговле — тем более что Россия явно не против снабдить Иран оружием.

Длительные санкции, с небольшим перерывом продолжающиеся с 1979 года, привели к тому, что иранские вооруженные силы остро нуждаются в модернизации. Ставка на собственные разработки, сделанная после выхода России из соглашений 1989 года, не оправдалась. Тегерану удалось создать ряд систем в критически важных областях (в частности, баллистические ракеты), однако иранская промышленность слишком слаба, чтобы самостоятельно обеспечить разработки и поставки современной боевой техники.

Тем не менее значительный задел в «оборонке» уже создан, и в случае снятия санкций Иран уже не будет действовать по модели монархий Залива, закупая за нефтедоллары современное оружие. Скорее, по схеме ВТС с Россией он займет промежуточное положение между Алжиром и Индией, развивая модель, уже использованную в случае с Т-72С и БМП-2 в 1990-е. Алжир продолжает крупные закупки готовой продукции и только сейчас собирается переходить к крупноузловой сборке российской бронетанковой техники. Индия давно и последовательно внедряет у себя лицензионную сборку, а также наращивает локализацию производства комплектующих по офсетным соглашениям, частично забирая на себя производство добавленной стоимости.

Если оставаться в логике авиакосмических контрактов (сухопутная часть требует отдельного материала), следует отметить сразу несколько направлений, которые напрашиваются в модернизации ВВС Ирана.

Во-первых, это дополнительная закупка самолетов Су-25 — из имеющихся в наличии у Минобороны РФ или в форме возобновления производства самолетов Су-25Т (Су-39) в Улан-Удэ. Во-вторых, это полная замена старых самолетов F-4 Phantom II и F-5 Tiger II шахской авиации, составляющих ныне основу иранских ВВС. Наиболее вероятным кандидатом на замену является та или иная деривация многофункциональных истребителей МиГ-29, в версиях МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 или в виде пресловутого МиГ-35 (какой бы технический облик под этим наименованием ни подразумевался).

Здесь следует дополнительно отметить два важных момента. Первый: МиГ-29 хорошо известен иранским летчикам. Второй: на этот же сегмент явно будет претендовать Китай со своей версией легкого истребителя-бомбардировщика FC-1 (JF-17 Thunder).

К тому же Иран остается эксплуатантом перехватчиков F-14A Tomcat, уже вылетавших весь ресурс и испытывающих проблемы с запчастями. Эту часть ВВС могли бы закрыть тяжелые перехватчики на платформе Т-10; наиболее вероятными кандидатами тут выглядят либо Су-30МК2, либо Су-30МКМ. Закупки Су-35С также возможны, но в силу стоимости и сложности освоения все же не выглядят столь вероятными, разве что в незначительном количестве.

Также напрашивается модернизация самолетов Су-24МК (по схеме, близкой к той, которую проходят эти бомбардировщики в ВВС России), а также, возможно, поставки из имеющихся в наличии у Минобороны РФ дополнительных бортов этого освоенного иранскими летчиками типа. Появление в Иране Су-32 (Су-34 в экспортном облике) следует признать маловероятным, хотя подобный прорыв на внешнем рынке выглядел бы впечатляюще.

Кроме того, Иран отчетливо нуждается в парке самолетов ДРЛОиУ. Тегеран мог бы выступить одним из заказчиков комплекса А-100 «Премьер» в экспортном облике либо получить комплекс предыдущего поколения (А-50). Во всяком случае, как возможный покупатель самолета Ил-76МД-90А, на платформе которого А-100 и создается, Иран уже фигурирует в сообщениях российских авиастроителей.

Вопрос финансирования этого процесса остается одним из самых интересных. Полномасштабное возвращение Ирана на нефтяной рынок способно создать дополнительно понижающее давление на цены, что отразится и на российской экономике. Этот неизбежный процесс можно частично компенсировать только одним способом: вернуть часть иранских нефтедолларов в Россию в виде оплаты военных и инфраструктурных контрактов.

Константин Богданов

http://cont.ws/post/130922

0

695

МИД РФ потребовал представить доказательства авиаударов по оппозиции в Сирии

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на пресс-конференции во вторник обратилась к властям Великобритании с призывом нести ответственность за свои слова и требованием предъявить конкретные факты, на которых строятся обвинения в том, что Россия якобы атакует сирийскую оппозицию.

"Подкрепите свои слова какими-то конкретными материалами, конкретной фактурой. Вы же лидеры государств, вы же несете ответственность за свои слова, от ваших слов зависят судьбы людей", — сказала Захарова.

Подробнее

"Если это (российская спецоперация в Сирии) ошибка, то в чем она? Предъявите нам конкретные факты, расскажите, в чем она. Ведь таким образом формируется общественное мнение, ведь те люди, которые сидят у экранов, они верят этим людям и они верят, что это ошибка", — также добавила представитель российского МИД (цитата по РИА "Новости").

В понедельник, 5 октября, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Россия ведет в Сирии асимметричную войну и тем самым совершает ошибку.

НАТО также потребовала от России немедленно прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и гражданам и сконцентрироваться на борьбе с боевиками "Исламского государства".

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/mid-rf-potreboval-790/

0

696

http://s3.uploads.ru/kEyd1.png
Рахмон рассказал Путину о сложной ситуации на границе с Афганистаном
Лидеры двух стран обсудили вопросы безопасности в зоне ответственности ОДКБ.
2

Президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон встретились в резиденции «Бочаров ручей». Как сообщает Интерфакс, речь на переговорах шла в том числе о ситуации на таджикско-афганской границе. Рахмон предложил обсудить вопросы безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

— Поскольку таджикско-афганская граница входит в эту зону, обстановка, ситуация ухудшаются с каждым днем в Афганистане, практически идут боевые действия на протяженности более 60% границы, — сказал президент Таджикистана. Он подчеркнул, что Душанбе ситуация настораживает.

http://s7.uploads.ru/7pwjl.jpg

0

697

Мы часто слышим в последнее время: алавиты, шииты, сунниты!   А вы знаете, кто это?  Давайте разбираться вместе ...

Алавиты

Алавиты — это последователи алавизма, получившего распространение на Ближнем Востоке предположительно в IX веке. Несмотря на многовековую историю, об алавизме мало что известно. Связано это прежде всего с тем, что последователям этого религиозного учения запрещается раскрывать его основы. Считается, что алавизм возник на базе шиизма. Впрочем, отличается он от него довольно существенно.
К примеру, алавиты отмечают некоторые христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, при этом совершают в день всего два намаза, хотя исламом предусмотрены пять. Алавиты не посещают мечетей и отрицают шариат, кроме того им разрешается употребление алкоголя.
Ввиду всего этого, становится понятно, почему, с учётом и политического контекста, суннитские государства Ближнего Востока негативно относятся к сирийскому режиму, где у власти находится алавитское меньшинство во главе с Асадом. Дамаску в регионе удаётся поддерживать хорошие отношения только с шиитской Исламской республикой Иран и ливанским движением Хезболла. Суннитские же государства считают Асада и других алавитов еретиками, которые, как они считают, оскорбляют ислам одним свои существованием.

Подробнее

Алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства. Начало Киликийского царства относят к 1080 году, а пало Киликийское царство в 1375 году. Уцелевшее в горных районах северо-западной Сирии и южной Турции население в какой-то степени сохранило свою изначальную религию, которая претерпела лишь ограниченное воздействие ислама. В современной Сирии алавиты составляют 10-12% населения и проживают, главным образом, в окрестностях Латакии (северо-западная часть Сирии). Они составляют также значительную часть населения в турецкой Александрете (Пограничная с Сирией область Турции). В религиозной доктрине алавитов остаточный исмаилитский ислам сочетается с элементами древневосточных астральных культов и христианства. Алавиты почитают солнце, луну, верят в переселение душ, отмечают ряд христианских праздников, носят христианские имена. Алавиты верят также в божественную троицу, к ликам которой они относят имама Али, пророка Мухаммеда и Салмана аль-Фарси (один из сподвижников Мухаммеда). За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, но в Сирии они считаются субобщиной шиитов, так как, согласно сирийской конституции, президентом страны может быть только мусульманин, и признание алавитов мусульманами открывает им дорогу к власти. Алавиты в настоящее время, составляя 10% населения Сирии, полностью контролируют всю страну. Вся сирийская элита, включая президента Асада — алавиты. А те армяне, которые сохранили свою религию, остались армянами. Сейчас алавиты и армяне — это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. Сербы и хорваты говорят на одном языке, который так и называется сербохорватский. Их разделяет только то, что хорваты католики, а сербы православные. А так это, в общем-то, один народ. Еще одна часть этого народа, которая исповедует ислам, называется босняками и живут они в ныне независимой Боснии-Герцеговине. Разная религиозная принадлежность настолько разделила этот народ, что еще совсем недавно они между собой жестоко воевали. Евреи и финикийцы — это один и тот же народ. Иврит и финикийский язык — это один и тот же язык. Разница только в религии. Евреи исповедовали (и исповедуют) иудаизм, а финикийцы были язычниками. В результате евреи — это евреи, а финикийцы — это совсем другой народ. Религия, если она разная, то это действительно опиум для народа. Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.

Алавиты, также известные как «кызылбаши» (очевидно, по аналогии с персидскими шиитами-кызылбашами), «Али-Алла» (обожествляющие Али) или нусайриты (по имени основателя) — исламская религиозная секта, стоящая, собственно, на границе между крайним шиизмом и особой религией. Они откололись от исмаилизма и ушла так далеко, что во многом потеряли связи с исламом вообще, превратившись в особую религию из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов).

Происхождение

Течение основано богословом Абу Шауибом Мухаммедом Ибн Нусайром (ум. в Басре ок. 883 г.). Последний, будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама аль-Хасана аль-Аскари, проповедовал его божественность, себя же считал его пророком и посланником — «Вратами».

Основы вероучения

Главная священная книга алавитов — «Китаб аль-Маджму», содержит 16 сур и является подражанием Корану. Она начинается следующим образом: «Кто наш господин, который создал нас? Ответ: это эмир верующих, эмир веры, Али Ибн Абу Талеб, Бог. Нет Бога кроме него».

В основе вероучения алавитов — представление о «Вечной Троице»: Али как воплощение Смысла, Мухаммед как воплощение Имени и Сальман аль-Фариси, сподвижник Пророка и первый неараб (перс), принявший ислам как воплощение Врат («Аль-Баб». «Врата» — титул ближайшего сподвижника всякого имама). Они выражаются буквами: «айн», «мим» и «син-Амас»: алавиты, с их унаследованной еще от исмаилитов приверженностью «тайному знанию», вообще склонны к каббалистическим построениям. В этой троице Али — воплощение Божественного Смысла, то есть в сущности сам Бог; все сущее — от него. Мухаммед — Имя, отражение Бога; Мухаммед создал аль-Фариси, который есть врата Бога через Имя. Они единосущны и нераздельны. Весьма почитается также Фатима, дочь пророка Мухаммеда и супруга Али — как бесполое существо из света аль-Фатир. Познать Бога невозможно, если только он сам не откроется, явившись в образе человека; таких явлений было семь (в лице признаваемых исламом пророков): Адам, Нух (Ной), Якуб (Иаков), Муса (Моисей), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус) и Мухаммед. Всё это — вополощения Али. Сам Мухаммед (согласно алавитам) заявил: «Я из Али, а Али из меня»; но Али был сущностью не только Мухаммеда, а и всех предыдущих пророков.

При этом алавиты очень почитают также Ису (Иисуса Христа), христианских апостолов и ряд святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином, используют христианские имена. Поклоняются они также Луне, Солнцу, вечерней и утренней заре, но в этом вопросе у них существуют разногласия. Так называемые «шамсиюн» (поклонники Солнца) полагают, что Али «произошел из сердца Солнца». Поклонники света считают, что Али «произошел из глаза Солнца», тогда как «калязиюн» (по имени основоположника — шейха из Галилеи Мухаммеда Калязи) отождествляют Али с Луной. Кроме того алавиты делятся на тех, кто поклоняется свету («нур») и тьме («зульм»).

По поверьям алавитов, люди существовали до сотворения Земли и были светящимися огнями и планетами; тогда они не знали ни послушания, ни греха. Они наблюдали Али как Солнце. Затем Али являлся им в разных обличьях, демонстрируя, что познавать его можно лишь тогда, когда он сам выберет средство для этого. После каждого появления проходило семь тысяч семьсот семь лет и семь часов. Затем Али-Бог создал земной мир и дал людям телесную оболочку. Из грехов он создал демонов и шайтанов, а из козней шайтана — женщину. Как и большинство шиитских сект, алавиты верят в переселение душ (танасух). После смерти душа человека переселяется в животное, причём душа дурного человека — в тех животных, которых употребляют в пищу; после семикратной инкарнации душа праведного попадает в звёздную сферу, душа же грешника — в сферу демонов. У женщин души нет. Женщин алавиты не учат молитвам не допускают на свои богослужения.

В исламской традиции алавиты отвергают шариат, а также те из хадисов, что восходят к истинным и мнимым врагам Али — первому халифу Абу-Бакру (как «узурпатору» власти Али) и жене Пророка Аише (сражавшейся против Али).

Культ, обряды, организация

Вслед за исмаилитами, алавиты проводят резкий раздел между избранными, обладающими тайным знанием, и непросвещенной массой. Избранные имеют имя «особых» («хасса»), прочие — «рядовые» («амма»). Руководит любой общиной имам, он представитель Али на земле, ему ведомо будущее, без него не могут проводиться никакие обряды. Низшие, после имама, категории шейхов — «накиб» (представляющий Мухаммеда) и «наджиб»(представляющий Сальмана). Хасса может быть только тот, кто родился от отца и матери — алавитов. В хасса посвящают с совершеннолетием (18 лет), в собрании «особых» под руководством местного имама; сообщив посвящяемому тайны религии, с него берут клятву не разглашать их, в подтверждение чего он причащается бокалом вина и пятьсот раз произносит священное слово «Амас» (Али, Мухаммед, Сальман). Обряды исмаилитов тоже окружены налётом тайны: они свершаются по ночам в особых часовнях (кубба, араб.: купол), расположенных на возвышенных местах.

Обрядовую сторону ислама алавиты сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет алкоголя.

Взаимоотношения с другими религиями

Правоверные мусульмане ненавидели алавитов, тем более, что их учение было близко к исламу и потому воспринималось не как особая религия, а как извращение истинной веры. Суннитские улемы уверяли, что алавиты еретики злейшие, чем иудеи, а «вред от них общине Мухаммеда больший, чем от турок, французов и других. Они не верят на деле ни в Аллаха, ни в его Пророка, ни в Коран». Сами алавиты, в свою очередь, также дистанцировались от мусульман и гораздо охотнее сближались с христианами, на женщинах которых нередко женились. Так, сближение между турецкими армянами и курдским алавитским племенем заза (в районе Дерсим) было таким тесным, что у нынешних потомков турецких армян сохранилось воспоминание об «армянах-заза» (кстати, заза, так легко сближавшиеся с армянами, почитавшие их святыни, ходившие к их священникам и т. д., в то же время ненавидели мусульман и считали всякое общение с мусульманином величайшим осквернением). Этим объясняется неоднократное появление гипотез, согласно которым алавиты являются потомками христиан: то ли крестоносцев, то ли киликийских армян и т. д.

Алавиты в ХХ веке

Алавиты и в Турции, и в Сирии всегда решительно поддерживали секуляризацию общества и борьбу за гражданское равноправие. В Сирии французы в августе 1920 г. создали «автономную территорию алавитов» со столицей в Латакии, 12 июня 1922 г. объявленную «Государством алавитов». У этого государства был свой флаг: белый с жёлтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. алавитов. Государство было присоеденено к Сирии французами 5 декабря 1936 г., вопреки протестам алавитских шейхов. Сирийские алавиты, боявшиеся попасть под власть мусульман-суннитов, во-первых начали декларировать принадлежность алавизма к исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936 г.), а во вторых — упорно стремиться к занятию престижных постов в Сирии, что им и удалось вполне в 1971 г., когда алавит Хафез Асад (кстати из непосвященной массы — «амма») стал президентом Сирии. Это вызвало негодование многих правоверных, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин; официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма), состоявшееся в 1973 г., не могло утишить этого негодования. Оно подогревается тем, что единоверцы Асада стали практически господствующей группой в Сирии. Это в свою очередь разжигает ваххабистские настроения в Сирии, которые становятся знаменем оппозицонности секулярно-алавитскому режиму. Однако, в настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-двенадцатиричниками, составляющими подавляющее большинство шиитов в мире. Этот процесс был инициирован Хафезом Асадом и продолжается при его сыне Башаре. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты соблюдают рамадан и другие мусульманские обряды. Власти оказывают давление на алавитское духовенство, требуя отказаться от признания божественности Али. В обозреваемом будущем ожидается окончательное слияние алавизма и шиизма.

Численность и расселение

В настоящее алавитов около 2,5 миллионов, большинство в Сирии (1,7 млн, то есть более 11 % населения), прежде всего в районе Латакии-Тартуса, и в Турции (главным образом в сирийской части Турции, то есть в районе Александретты). Алавитские племена Сирии делятся на четыре группы: Хаятыя, Калябия, Хаддадия и Мутавира.

Чем сунниты отличаются от шиитов?

Ислам разделяется на два крупнейших течения — суннизм и шиизм. На данный момент сунниты составляют около 85–87% мусульман, а количество шиитов не превышает 10%.

Подробнее

Когда и почему последователи ислама раскололись на суннитов и шиитов?

Мусульмане раскололись на суннитов и шиитов по политическим причинам. Во второй половине VII века после окончания правления халифа Али* в Арабском халифате** возникли споры о том, кто займёт его место. Дело в том, что Али был зятем Пророка Мухаммеда, и часть мусульман считала, что власть должна перейти именно его потомкам. Эту часть стали называть «шиитами», что в переводе с арабского значит «власть Али». В то время, как другие последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предлагали большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда, объясняя свою позицию выдержками из сунны — второго после Корана источника исламского права, отчего стали называться «суннитами».

Каковы различия в толковании ислама у суннитов и шиитов?

Сунниты признают исключительно пророка Мухаммеда, шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али.
    Сунниты и шииты по-разному выбирают высшую власть. У суннитов она принадлежит избираемым или назначаемым духовным лицам, а у шиитов представитель высшей власти должен быть исключительно из рода Али.
    Имам. Для суннитов это духовное лицо, которое заведует мечетью. Для шиитов это духовный лидер и потомок пророка Мухаммеда.
    Сунниты изучают весь текст сунны, а шииты только ту её часть, которая рассказывает о Мухаммеде и членах его семьи.
    Шииты верят, что однажды в лице «скрытого имама» придёт мессия.

*Али ибн Абу Талиб — выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять пророка Мухаммеда; первый имам в учении шиитов.
**Арабский халифат — исламское государство, возникшее в результате мусульманских завоеваний в VII–IX вв. Располагалось на территории современных Сирии, Египта, Ирана, Ирака, юга Закавказья, Средней Азии, севера Африки и юга Европы.

Могут ли сунниты и шииты вместе совершать намаз и хадж?

Последователи различных течений ислама могут совершать намаз (ежедневное пятикратное чтение молитв) вместе: в некоторых мечетях это активно практикуется. Кроме того, сунниты и шииты могут осуществлять совместный хадж — паломничество в Мекку (священный город мусульман на западе Саудовской Аравии).

В каких странах большие шиитские общины?

Больше всего последователей шиизма живёт в Азербайджане, Бахрейне, Ираке, Иране, Ливане и Йемене.

http://s7.uploads.ru/HTM49.jpg

0

698

Привеет ! http://se.uploads.ru/0QhPv.gif  наконец то я добралась до компа.. на любимую веточку!....  новостей куча ?...
.................................... и ежики бегают....http://s6.uploads.ru/PHAmO.gif
.....

Отредактировано жади (6 Окт 2015 20:23:10)

0

699

АнтиМайдан
Новости на 20-00

1. Будущее Донбасса: есть ли жизнь после Парижа

Переговоры «нормандской четверки» стали своего рода точкой отсчета для нового витка в политической жизни Донбасса. Киев согласился с рядом положений, готовы пойти на уступки и народные республики. Однако будущее ДНР и ЛНР остается туманным. Федеральное агентство новостей разбиралось в вопросе.

Сколько уже слов было сказано, сколько заявлений с обеих стороны было сделано по поводу выборов в Донбассе, однако все они оказались преждевременными. Как рассказал корреспонденту ФАН политолог и координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин, в народных республиках ожидали, что местные выборы пройдут нынешней осенью: вовсю шли соответствующие мероприятия.

Читать далее: http://riafan.ru/427953-budushhee-donbassa-est-li-zhi..

2. Как мертвому припарка: Рада легализовала наемников в ВСУ

Народные депутаты украинской Верховной Рады сегодня проголосовали за разрешение службы в вооруженных силах Украины гражданам других стран.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин связывает это событие с тем, что, на данный момент, в составе сил так называемой АТО находится очень много наемников.

Читать далее: http://rueconomics.ru/106997-kak-mertvomu-priparka-ra..

3. Бои за Хомс: Россия и Сирия «варят» исламистов в «котлах»

В ходе атак Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации в районе города Хомс удалось разделить скопления боевиков «Исламского государства» и прочих исламистов. Сирийская армия, воспользовавшись моментов, заняла ключевые позиции, окружив вражеские силы. Войска Сирии вместе с авиацией России готовят для «Исламского государства» «котлы»?

Читать далее: http://nahnews.org/373164-boi-za-xoms-rossiya-i-siriy..

4. Украина шантажирует Европу газовым коллапсом

Киев затягивает окончательное подписание трехстороннего протокола по зимним газовым договоренностям. Соответственно еще не начаты закупки газа на выделенный Евросоюзом кредит в 500 млн. долларов. Предполагалось, что делегация Украины поставит свою подпись еще 2 октября в ходе встречи «нормандской четверки», однако этого не произошло. Россия и ЕС документ уже подписали. По мнению аналитиков, Киев сознательно обостряет ситуацию, рассчитывая, что Европа добавит еще какую-то сумму сверх полумиллиарда.

Читать далее: http://nation-news.ru/164802-ukraina-shantazhiruet-ev..

0

700

АнтиМайдан
ВНЕЗАПНО!

100 танков ВНЕЗАПНО сорвались с насиженных мест и потянулись клином на... ну, не знаю куда. Скорее всего, на юг, но могли и на Берлин по привычке. Американский спутник в этот момент был на зарядке.

http://s2.uploads.ru/CLJE8.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18