В 1963 году сирийская армия установила контроль над страной. В 1970 году, когда к власти пришёл Хафез Асад, в правящих кругах Сирии доминировало алавитское меньшинство. Семя вражды было посеяно, когда сирийская армия вмешалась в идущую тогда гражданскую войну в Ливане на стороне христиан. Это окончательно укрепило суннитское население Сирии во мнении, что члены правительства являются еретиками и отступниками.
«Арабская весна»
Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась серия протестов и демонстраций, некоторые привели к свержению действующих правительств. В результате вооружённых восстаний, выросших из массовых акций протеста, произошли государственные перевороты в Ливии, Йемене, Тунисе и других странах. В Египте светское правительство президента Хосни Мубарака было свергнуто радикальной религиозной группировкой «Братья-мусульмане», признанной в РФ террористической организацией.
В Сирии «Братья-мусульмане» вели подрывную деятельность против правительства Асада и партии «Баас» середины 1970-х годов.
На волне протестного «Дня гнева» в Египте, организованного радикалами в марте 2011 года, в южно-сирийском городе Дераа начались протесты с призывами свергнуть президента Башара Асада и алавитов. В ходе протестов манифестанты подожгли здание местного отделения партии «Баас».
Развитие событий
В апреле 2011 года в сирийских городахДамаске, Алеппо и Дераа произошли столкновения между манифестантами и полицией. По информации ТАСС, в результате погибли 112 человек. В июле 2011 года дезертировавшие из армии сунниты сформировали Свободную сирийскую армию (ССА).
«Нам необходима помощь, чтобы мы могли свергнуть нынешние власти и избавиться от экстремистских группировок. Мы против терроризма, против массовой резни. Мы не хотим убивать людей, поддерживающих правительство, потому что они сирийцы. Мы считаем, что экстремистам не место в нашей стране. После того как уйдёт президент Башар Асад, в Сирии не будет места исламистам», — приводит заявление представителя ССА Фахада аль-Масри РИА Новости.
Страны Евросоюза практически сразу встали на сторону оппозиции, введя ряд санкций против сирийского руководства. Весной 2011 года был введён запрет на поставки оружия в Сирию.
После начала столкновений между правительственными силами и оппозицией осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет, куда вошли в том числе «Братья-мусульмане», сообщает ТАСС.
Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии.
Несмотря на заявления оппозиции о противостоянии как правительству, так и исламистам, в 2013 году в стране появилась база террористической группировки «Исламское государство».
Химоружие
В конце августа 2013 года в ряде арабских и западных изданий, поддерживающих сирийскую оппозицию, появились сообщения о применении химического оружия в пригородах Дамаска. СМИ, ссылаясь на свидетельства очевидцев, сообщали, что правительственными войсками был применён нервно-паралитический газ зарин. В результате атаки погибли около 1200 человек.
Президент США Барак Обама вскоре принял решение о поставках военной помощи сирийской оппозиции. К поставкам оружия в целом присоединился Евросоюз. Согласно итоговому заявлению глав дипломатических ведомств стран ЕС, «оружие будет использоваться только в целях защиты гражданского населения».
Расследование, проведённое миссией ООН, смогло подтвердить лишь сам факт химической атаки. По сей день нет достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила газ.
В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена 23 июня 2014 года.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что на территории, подконтрольной оппозиционным силам, были обнаружены два контейнера с зарином.
Вскоре после одобрения Генассамблеей ООН резолюции по Сирии, которую подготовили Саудовская Аравия и Катар, на стороне правительственной армии в боевые действия вступила шиитская группировка «Хезболла».
Но в сентябре 2014 года 13 исламистских группировок, входящих в состав Сирийской свободной армии, отказались признавать власть руководящего органа оппозиции и призвали всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама, отмечает ТАСС.
Халифат
Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» была образована из слияния иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды» и вступила в конфликт в 2013 году на стороне антиправительственных сил.
После наступления с территории Сирии на западные области Ирака летом 2014 года боевикам ИГ удалось захватить несколько городов, включая Мосул, второй по величине город Ирака.
Вместе с подконтрольными боевикам сирийскими территориями ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию. 29 июня 2014 года на этих территориях был провозглашён халифат во главе с лидером организации Абу Бакром аль-Багдади.
В сентябре 2014 года Барак Обама заявил, что по позициям боевиков будут наноситься авиаудары, однако наземной операции не планируется. Для борьбы с «Исламским государством» под эгидой США была образована международная коалиция, в которую входит около 60 стран.
Удары США и их союзников наносились без согласования с официальным правительством Сирии в Дамаске. Год спустя после создания коалиции многие военные эксперты и политики заявили, что её деятельность дала весьма скромный результат.
По данным Пентагона на 29 сентября 2015 года, Соединённые Штаты и их союзники осуществили 56 819 боевых вылетов и нанесли по позициям «Исламского государства» в общей сложности 7 162 авиаудара: 4 583 в Ираке и 2 579 в Сирии.
«Достижения коалиции в борьбе с ИГИЛ выглядят очень скромно. Налёты авиации (более 5 тыс. авиаударов, уничтоживших, по официальным данным, 7 655 целей) в сочетании с операциями специальных подразделений (к примеру, ликвидация американским спецназом в мае этого года распорядителя финансовых средств ИГИЛ Абу Сайяфа) не остановили экспансию террористов», — заявил в сентябре в МИД РФ.
«Боевики продолжают расширять «халифат» как в Сирии, так и в Ираке. Более того, растущее недовольство авианалётами коалиции, которые не обходятся без жертв среди мирного населения, увеличивает число местных жителей, сочувствующих экстремистам и желающих встать под их знамёна», — подчеркнули в ведомстве.
Россия неоднократно отмечала, что для борьбы с растущей угрозой терроризма необходима кооперация между странами региона, а не разовые авианалёты без поддержки и достоверной информации о целях на земле.
«Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию», — заявил в интервью американским телеканалам PBS и CBS президент РФ Владимир Путин перед выступлением на Генеральной Ассамблее ООН.
Вскоре российский МИД официально заявил, что в Багдаде был создан координационный центр по борьбе с угрозой «Исламского государства», в работе которого будут принимать участие Россия, Иран, Ирак и представители Сирии.
Основными задачами центра является сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в регионе, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам стран-участниц.
До начала работы информационного центра единого фронта борьбы с террористическим агломератом фактически не существовало.
Своими силами с боевиками ИГ боролись сирийская армия, подвергающаяся нападениям со стороны коалиции США и спонсируемой Западом оппозиции, правительственная армия Ирака, курдские отряды пешмерга, а также выступающая на стороне Дамаска ливанская группировка «Хезболла».
По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 240 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи на данный момент нуждаются более 12 млн человек.