ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

http://s2.uploads.ru/t/g1DCj.png

Хорошо быть королем - как Владимир Путин отпраздновал свое 63-летие

По мнению издания Foreign Policy, у президента России Владимир Путина есть много причин, чтобы в хорошем настроении отпраздновать свой день рождения.
Рейтинг популярности Путина дома остается необычайно высоким, его вмешательство в Сирии застало Запад врасплох, и никто, кажется, не вспоминает в эти дни об Украине. Так как же российский лидер, у которого есть все, отмечает свой день рождения? Он играет в хоккей с родившимися в СССР звездами НХЛ и олигархами из собственного внутреннего кремлевского круга.

Подробнее

Вскоре после того, как в среду появились новости об очередных российских авианалетах и шквала ракет, запущенных с военных кораблей в Каспийском море, Путин показался на льду вместе с легендами хоккея в лице Вячеслава Фетисова, Павла "Русской ракеты" Буре и Александра Могильного. К ним также присоединились олигархи и чиновники, такие как Геннадий Тимченко и Сергей Шойгу. Во время транслировавшегося на всю страну матча Путин скромно забросил семь шайб и привел свою команду к победе со счетом 15-10 в поединке любительской хоккейной лиги, основанной президентом в 2011 г.
Но хоккей стал только вишенкой на президентском торте, а мания дня рождения Путина охватила всю Россию. В честь большого для Путина дня российский рэп/поп исполнитель Тимати представил музыкальный видеоклип под названием "Мой лучший друг", в котором есть припев со словами "мой лучший друг президент Путин".
Помимо музыкальной и видео дани, Путин был отмечен двухдневной московской художественной выставкой "Вселенная Путина". Российские художники изобразили Путина в образе различных исторических деятелей, в том числе Эрнесто Че Гевары, Сальвадора Дали и Александра Македонского. Подобная выставка проходила в день рождения Путина и в прошлом году, но изображала президента России в образе мифического героя Геракла и его двенадцати подвигов.
Путиномания распространилась даже на Италию, где люксовый ритейлер Сaviar представил ко дню рождения президента специальное издание iPhone 6S с выгравированной золотой головой президента. Ограниченная серия смартфона насчитывает только 63 копии, по 3200 долларов за каждую.
Путин оседлал волну популярности, начиная с аннексии Крыма в марте 2014 г., когда рейтинги его одобрения в стране значительно превысили 80%. Однако российская общественность выглядит менее восприимчивой к последнему внешнему набегу Москвы в Сирии: согласно опросу, выпущенному московским Левада-Центром 28 сентября, только 39% респондентов заявили о своей поддержки политики России в отношении режима президента Сирии Башара Асада, 69% высказались против военного вмешательства в Сирии.
Но опасения по поводу Сирии, кажется, не останавливают Путина: согласно тем же опросам, рейтинг одобрения президента твердо держится на 84%. С днем рождения, действительно.

http://foreignpolicy.com/

0

922

жади,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1301&p=92#p847863|0012/6e/7d/803-1442638893.jpg написал(а):

это у меня с инетом что то или и у вас тоже сбой был ?

У меня всё нормально было и вчера и сегодня....надо сказать Юшику и девочкам модерам ,чтобы не перегружали интерфейс ,это тормозит и загрузку страницы и перелистывание (убрать ёжика и всякие дополнительные оформления,хотя бегающий йожег смотрится прикольно )))))  но это всё засоряет и приводит заторможености загрузок ....увы....((((((((((((

0

923

http://polismi.ru/images/logos/The-National-Interest.png
Пакистан – новый лучший друг России?

Возможно, мы входим в период, в котором более тесные объятия Индии и США сблизят Россию и Пакистан, а усиление связей России с Пакистаном ещё больше сблизит Индию и США.
По мере укрепления американо-индийских объятий, бывшие противники времён холодной войны, Пакистан и Россия, укрепляют связи друг с другом. Пакистан в начале холодной войны был партнёром США, в конечном итоге помогая изгнать Советы из Афганистана в 1989-м. Хотя Индия и заявила о политике неприсоединения, она была надёжным союзником Советского Союза, который многие десятилетия был основным поставщиком для её обороны. Эти крепкие связи сохранялись и после окончания холодной войны, в недавнем прошлом.
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/04-bolshoj-blizhnij-vostok/1214/Putin-Pakistan.jpg

Подробнее

Хотя оборонный арсенал Индии остаётся в подавляющем большинстве российского производства, но за прошедшие четыре года Вашингтон обошёл Москву, став ведущим поставщиком для её обороны. Москва, поняв, что давний её партнёр теперь ищет других людей, снял эмбарго на поставки вооружений Исламабаду, который жаждет модернизировать свои войска и снизить зависимость от Вашингтона. Рост сотрудничества между Пакистаном и Россией выходит за рамки просто продаж вооружений. Две страны будут резко наращивать экономическое и энергетическое сотрудничество. А далее может возникнуть и стратегическое партнёрство – потенциально с участием Китая.

По разные стороны в холодной войне

В Пакистане стандартный сценарий отношений Исламабад-Москва начался, предположительно, с судьбоносного выбора, сделанного в 1949-м. В том году первый премьер-министр Пакистана Лиакват Али Хан был приглашён в Москву с государственным визитом, приглашение он сразу же и принял. Однако получив приглашение из Вашингтона, Лиакват отменил визит в Москву, вместо этого отправившись в Вашингтон, с чего и началось постоянное переключение отношений между Пакистаном и США из положения «Вкл» в положение «Выкл» и обратно.

Высокопоставленный пакистанский дипломат, который дважды состоял на службе в Москве, утверждает, что так считать некорректно. Тем не менее, с 1950-х до конца холодной войны Пакистан в целом оставался на стороне США. Пакистан присоединился к возглавляемым США альянсам Организации Центрального Договора и Организации Договора Юго-Восточной Азии. Пакистан принимал миссии шпионских полётов ЦРУ из Пешавара (в том числе и печальной памяти U-2 с пилотом Гэри Пауэрсом). Президент Пакистана Аюб Хан видел свою страну «самым союзным из союзников США в Азии».

В 1965 году, когда разразилась война между Пакистаном и Индией, США ввели эмбарго на поставки вооружений обеим странам. Пакистан, подгоняемый тогдашним министром иностранных дел Зульфигаром Али Бхутто, пытался снизить свою зависимость от США и заигрывал с движением неприсоединения. Исламабад принял участие в советских переговорах об урегулировании войны 1965 года с Индией. В последующие годы Советы построили крупнейший в Пакистане производственный комплекс, производящий железо и сталь, он известен как Пакистанский Сталелитейный. Попытка Бхутто диверсифицировать связи принесла существенные выгоды на китайском фронте – это наследие живо и поныне. Но Советы твердо были на стороне Индии, особенно в вопросах обороны и безопасности.

В августе 1971 года, когда усилилась гражданская война между западным и восточным Пакистаном, которые разделяли тысячи миль территории Индии, Москва и Нью-Дели подписали индийско-советский «Договор о дружбе», в котором говорилось, что в случае нападения на одного члена договора, второй будет считать это нападением на самого себя. Несколькими месяцами позже Индия, которая давно тайно поддерживала сепаратистов в Восточном Пакистане, вмешалась официально, нанеся поражение Западному Пакистану, и помогла создать новое государство – Бангладеш.

Советский Союз и США поддерживали различные стороны в войне 1971 г. Вашингтон вмешался поставками вооружений Исламабаду и направил авианосец Энтерпрайз в Бенгальский залив, демонстрируя поддержку Пакистана. В то же время и Советы направили корабли, чтобы противодействовать американскому морскому присутствию.

Менее чем десятилетие спустя, при Советском вторжении в Афганистан в 1979-м, Пакистан стал государством на передовой холодной войны. Пакистан вместе с США и другими, более мелкими, государствами усилили разношёрстных моджахедов до грозной боевой силы, проложив путь к вытеснению советских войск из Афганистана и, в конечном итоге, падению самого Советского Союза. Пакистан был пристанищем для миллионов афганских беженцев и служит военной и политической базой для групп повстанцев. Афганское разведывательное агентство KHAD, вместе с КГБ, проводило террористические нападения в Пакистане. Советы проводили воздушные и артиллерийские атаки на территорию Пакистана.

Непрерывность после холодной войны

Индийско-советский альянс сохранялся и после окончания холодной войны. В 1990-х обе страны поддерживали Северный Альянс в Афганистане против поддерживаемого Пакистаном Гульбеддина Хекматиара и позже – Талибана. Москва оставалась ведущим поставщиком оружия для Нью-Дели вплоть до недавнего времени. И обе страны наращивали совместные предприятия в оборонной промышленности, примером может служить крылатая ракета «БраМос». С конца 1990-х Пакистан искал возможности расширить связи с Россией, но Москва оставалась преданна Нью-Дели и у неё были глубокие озабоченности относительно поддержки Исламабадом групп повстанцев и прошлых действий в области нераспространения.

В ноябре 2003 года в совместном заявлении Индии и России была озвучена «необходимость для Пакистана» воспрепятствовать проникновению боевиков в контролируемый Индией Кашмир и «демонтаж инфраструктуры террористов в Пакистане и на контролируемой Пакистаном территории». Месяцем позже президент Пакистана Первез Мушараф нанёс визит в Россию по приглашению президента России Владимира Путина. Но встреча мало что сделала для продвижения отношений. Наличие чеченских и центрально-азиатских боевиков в Пакистане и Афганистане продолжало тревожить Москву, и ещё большие тревоги выросли после террористического нападения на школу в Беслане в 2004 году.

Расхождения с традиционными союзниками вызвали сдвиг

2011 год был ужасен для американо-пакистанских отношений. Началось с убийства двух пакистанцев офицером безопасности ЦРУ на улице в Лахоре. Несколько месяцев спустя силы специального назначения США провели тайный рейд в глубину территории Пакистана, чтобы убить Усаму бин Ладена. В последующие месяцы официальные лица США, озлобившись из-за присутствия бин Ладена в Пакистане, занялись информационной войной против Исламабада, давая утечки разрушительных заявлений в Атлантик, Нью Йорк Таймс и другие издания о нарушениях в Пакистане прав человека, поддержке боевиков и программе ядерного вооружения. Год завершился американским нападением на пакистанскую базу, при котором погибло две дюжины пакистанских солдат, что вынудило Исламабад перекрыть пакистанский маршрут поставок для сил НАТО в Афганистане.

США потребовалось восемь месяцев, чтобы принести извинения, и маршрут поставок был вновь открыт. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном после этого постепенно улучшались. Но события 2011 вызвали в Пакистане долгие обсуждения необходимости отойти от США, чтобы диверсифицировать отношения с глобальными державами.

В колонках пакистанских газет, на ток-шоу и на официальных встречах проявился консенсус: конец американской гегемонии близок, и Пакистану стоит подготовиться к нему и воспользоваться миром G-Zero. На самом деле, в общественном дискурсе в Пакистане уже упомянутый случай с предпочтением премьер-министром Лиавкатом Али Ханом визита в Вашингтон и отказом от поездки в Москву, что проложило путь к длительному и бурному партнёрству с США, часто поминали и критиковали.

В тупике Вашингтон-Исламабад Москва увидела шанс, которым могла воспользоваться. И пакистанские силовые элиты жаждали участия России. В январе 2012 конференция пакистанских посланников рекомендовала расширение связей с Москвой, «чтобы снизить зависимость от США». Месяцем позже министр иностранных дел Нина Раббани Хан, твёрдый реалист, нанесла визит в Москву, начав диалог о будущем Афганистана, продаже самолетов, энергетической торговле и вложениях капитала в ныне уже оперившийся Пакистанский Сталелитейный. Начальник Штаба Армии Ашфаг Парвез Кайани нанес визит в Москву в сентябре, чтобы продвинуть диалог о получении оборонных вооружений. Вскоре после этого Путин наметил визит в Пакистан, но затем визит был отменён по неизвестным причинам.

Давайте заниматься делом

Несмотря на отмену визита Путина, интерес Москвы к контактам с Исламабадом только вырос. Россия считает Пакистан ключевым для стабильности на своём заднем дворе. Поскольку американское присутствие в Афганистане сокращается, роль Пакистана в урегулировании путём переговоров с Талибаном становится ещё более важной. В отличие от 1990-х Россия больше стремится работать с Пакистаном по стабилизации Афганистана, особенно с учётом поддержки Китаем мирных переговоров.

Кроме того, факторы, которые ранее удерживали Москву от дел с Исламабадом, ослабели. Пакистан по большей части очистил зону племён от иностранных боевиков, в том числе с Кавказа и из Средней Азии. За десятилетие Исламабад совершил большие шаги в улучшении ядерной безопасности и экспорте систем управления. Да и давний партнёр Москвы, Нью-Дели, быстро увеличивал закупки оборонных вооружений у Вашингтона, за последние четыре года превратив США, а не Россию, в крупнейшего поставщика оружия.

Международные санкции после вторжения на Украину придали особую остроту для России, чтобы воспользоваться новыми рынками торговли оборонительными системами и энергией. Россия ещё и сдвинулась в сторону Пакистана с продажами вооружений, несмотря на возражения Индии.

В июне 2014 года заместитель премьер-министра России был проинформирован индийскими официальными лицами, что продажа боевого самолета Пакистану будет означать переход красной черты. Тем не менее, в ноябре прошлого года Исламабад и Москва подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, в которое входило обязательство по продаже боевых вертолётов Ми-35. Продажа первых четырёх Ми-35 была завершена в августе этого года и может быть расширена до 20 штук в ближайшие годы.

Ранее в этом году Пакистан закрыл договор с Россией по поставке двигателей РД-93 завода им. В.Я.Климова для самолёта JF-17, произведённого совместно с Китаем. До этого Пакистан импортировал их из России через Китай. Прямые поставки снизят цену производства и, возможно, поддержат экспортные перспективы Пакистана. Удивительно, но Москва и Исламабад ещё и находятся в первой стадии переговоров о продаже истребителей Су-35, боевого самолёта дальнего радиуса действия, который укрепит возможности Пакистана проводить морское патрулирование и глубже проникать на вражескую территорию. Экспорт Су-35 даст точный ответ, до каких масштабов Россия хочет отойти от исторического альянса с Индией. Пакистан ещё и пользуется целым рядом российских оборонных средств, в том числе и учебным самолётом Як-130.

Пакистан и Россия намерены усиливать и экономические связи. Они близки к заключению соглашения по трубопроводам стоимостью $2-2.5 миллиарда, которые будет подавать природный газ из портового города Карачи в Лахор, второй по величине город Пакистана. Россия может присоединиться и к энергетическому проекту с Таджикистаном и Киргизией  CASA-1000 по обеспечению Афганистана и Пакистана электричеством.

Несколько лет ходят слухи, что Москва заинтересована либо обеспечить Пакистанский Сталелитейный денежными вливаниями, либо купить пакет акций в государственном предприятии. Пакистан к концу года собирается приватизировать компанию, и мы вполне можем увидеть, что среди владельцев будут и русские компании. Исламабад и Москва кроме того рассматривают расширение двусторонней торговли. Пакистан выразил интерес к выработке соглашения о свободной торговле с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом. Делегация торговых властей Пакистана недавно нанесла визит в Москву с предложением переговоров о более низких нетарифных торговых барьерах для товаров из Пакистана.

К стратегическому партнёрству?

Между Россией и Индией не всё гладко. Недавние продажи Москвой вооружений Исламабаду – сигнал о прежних разногласиях с Нью-Дели. Россия могла ещё и сговориться с Китаем, чтобы воспрепятствовать стремлению Индии к постоянному членству в Совете Безопасности ООН.

Но Индия и Россия вряд ли полностью разорвут прошлые связи. Индия останется основным оборонительным партнёром России. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Москву в декабре. Две страны могут подтолкнуть соглашение о покупке самолёта пятого поколения совместного производства Сухой Т-50, и они продолжат сотрудничество по развитию стратегических вооружений. Нью-Дели может купить у Москвы и танки Т-90МС.

Если сотрудничество в области обороны между Москвой и Нью-Дели продолжится, они окажутся менее связанными общей региональной стратегией. В то же время Китай проводит широкое вхождение в Центральную и Южную Азию, главным образом в смысле торговых коридоров, но, кроме того, и в целях установления мира в Афганистане. Он развивает порт Гвадар в Пакистане, наряду с продажей восьми подлодок Исламабаду, что может проложить путь к более напористой стратегии в Аравийском море и Индийском Океане.

Есть ли пространство для России во всём этом? Комментаторы в Индии и Пакистане упомянули возможный стратегический союз Китай-Пакистан-Россия, включая и морской театр. Но это может быть в большей степени отражением пакистанских стремлений, а также индийской ненадёжности и отсутствия сдержанности в аналитике.

Что мы увидим скорее всего – это Индия и Россия, продолжающие действовать более автономно друг от друга. Но Индия должна будет научиться приспосабливаться к новообретённой симпатии России к Пакистану. Если она в этом испытает затруднения, есть риск, что мы можем войти в период, когда более тесные объятия Индии и США сблизят Россию и Пакистан, а усиление связей России с Пакистаном ещё больше сблизит Индию и США.

Успешное ухаживание Пакистана за Россией – один из примеров его способности ловко перемещаться в сложном мире G-Zero, в котором есть несколько центров притяжения и никакая единственная страна или альянс не в состоянии «вести международную повестку дня». С сильными или растущими связями со всеми постоянными членами СБ ООН, а также такими региональными державами, как Иран, Катар, Саудовская Аравия и Турция, Пакистан становится тем, что геостратег Ян Бреммер называет «стержневым государством». Для страны, которая стояла перед потенциальной глобальной изоляцией в 2011 году, растущий список друзей Пакистана является свидетельством его дипломатического мастерства и военно-гражданского консенсуса, способных подтолкнуть эти отношения вперёд.

http://nationalinterest.org/feature/pak … iend-13945

0

924

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/01-geografiya-i-politesy/1200/Summit-Putin-Obama-3.jpg

0

925

Роман Бабаян
‏  Из Каспийского "окошка" видно Сирию немножко..
С Черноморского "окна" вся Европа нам видна!(военно-морской юмор)И что интересно-не поспоришь

0

926

какие то события каждый день происходят . и прогнозы вроде бы хорошие. но толи я радоваться по полной разучилась. не знаю. но напряжение не покидает. не верю никому уже не еврам ни. тем более амерам. страшненько мне. но конечно мощь свою мы показываем здорово. плюс русский дух и сила.

0

927

http://cdn.images.express.co.uk/img/page/express_logo.png
В качестве ответа России джихадисты планируют демографические взрывы

Боевики ИГИЛ считают, что у них есть ответ натиску России на их «государство» — джихадистский беби-бум.
В решении, которое предполагает, что ИГИЛ не удаётся сделать экстремиcтов из большего числа людей, лидеры жестокой террористической группировки замышляют поддержать свою самопровозглашённую страну путём подталкивания молодых женщин к тому, чтобы они активнее беременели.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/10/ISIS-jihadi-baby-boom-610469.jpg

Подробнее

Пропагандистская машина ИГИЛ уже хвастает своими яслями, родильными домами и детскими больницами, пока их лидеры проповедуют боевикам режима и их невестам — многие из которых являются христианскими или езидскими секс-рабынями — об их обязанности размножаться.

Головы людей на территориях под контролем ИГИЛ в Ираке и Сирии также активно промываются идеями о том, как вырастить джихадисткого ребёнка, когда матерям рекомендуется внушать своим детям ядовитую идеологию группировки своим детям с самых малых лет.

Джихадисты часто публикуют мерзкие фото своих отпрысков, закутанных в чёрный флаг группировки в окружении оружия и гранат.

Всё это происходит в условиях самого опасного периода для ИГИЛ со времени объявления своего «халифата» в июне прошлого года.

Президент России Владимир Путин приказал начать воздушные удары и наводнить Сирию истребителями, вертолетами, танками и тысячами солдат с целью уничтожения джихадистов.

Чувствуя угрозу своему существованию руководители группировки отчаянно пытаются найти новых бойцов, пытаясь вырастить из новорождённых тысячи джихадистских боевиков.

Главари группировки используют батальон несовершеннолетних «юнцов халифата» в качестве смертников-бомбистов, а также обучают молодёжь казнить неверных.
http://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/139/590x/secondary/cubs-caliphate-361307.jpg

Решимость джихадистов вырасти из свого террористического прошлого в полнофункциональное государство явственнее всего проявляется в их самопровозглашённой столице, городе Ракка на севере Сирии.

Активисты в городе рассказывают о попытках внедрить собственную валюту группировки, удостоверяющие документы, а также дома ребёнка и медицинские школы.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/10/jihadi-baby-ISIS-361312.jpg

Те, кому удалось сбежать с находящихся под контролем экстремистов территорий, сообщают о голоде и больших проблемах с обеспечением водой и электричеством. Это подрывает способности джихадистов к вербовке в свою армию.

Даниэль Келер из немецкого Института по изучению радикализации и дерадикализации говорит, «Они испытывают большие проблемы с зарплатой врачам и обеспечением объектов электричеством, оборудованием и медикаментами.

ИГИЛ даже приходится терпеть такие вещи как совместную работу мужчин и женщин, просто потому, что им нужен персонал, и они не хотят, чтобы те от них сбегали.

Ситуация у них плачевная».

http://www.express.co.uk/news/politics/ … amic-State

0

928

http://www.maritime-executive.com/media/images/site/marex_logo.png
Россия и США в ледяных тисках арктических споров

Недавняя поездка Барака Обамы на Аляску способствовала привлечению внимания к глобальному изменению климата – а также к проблемам в сфере национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате таяния арктических льдов.Как полагают специалисты, арктический морской шельф может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. По мере того, как Северный полюс становится всё доступнее, а следовательно, приобретает большую ценность, приарктические страны – у каждой из которых имеются свои территориальные претензии, в некоторых случаях пересекающиеся с другими – готовятся к нешуточному соперничеству.
http://www.maritime-executive.com/media/images/article/Photos/Places/Cropped/Arctic%20Lane16x9.jpg

Подробнее

США и Россия являются геополитическими конкурентами и беспокойными соседями в Арктике – всё больше российских и американских военных сил развертывается на поверхности Ледовитого океана и в его глубинах. Однако подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой. И Россия, и США готовят арктические группировки сухопутных сил, но Вашингтон, помимо этого, также создаёт северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов.

Эта разница в подходах является результатом многолетней военной политики. Москва предпочла инвестировать в ледоколы для обслуживания своих обширных арктических границ, в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты, которые могут быть столь же полезны и за пределами полярного региона.

Правительство России располагает 22 ледоколами; ещё 19 используются в промышленности страны. Кроме того, 11 единиц находятся в стадии строительства или планирования. Что касается США, то после десятилетий пренебрежения этим вопросом в распоряжении береговой охраны осталось всего 3 ледокола, ещё 2 принадлежат частным компаниям. Этим пяти кораблям приходится разрываться между Южным и Северным полюсами, пробивая путь для безопасной навигации других судов. Правда, в ходе пребывания на Аляске Обама упомянул о намерении строить больше ледоколов, но даже после добавления нескольких штук Вашингтон будет по-прежнему серьёзно отставать от Москвы.

Справедливости ради надо отметить, что российская арктическая береговая линия превосходит американскую на много сотен миль. В мирное время российские ледоколы распределены на более широкой площади для выполнения каждодневных работ. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые проложат путь военным кораблям. Пентагону потребуется гораздо больше времени для выполнения аналогичной задачи.

Но американская арктическая стратегия в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Американские военные делают ставку на субмарины. «Подводная лодка представляет наилучшую основу для действий в Арктике, потому что может проводить большую часть времени подо льдом», – полагает командир американской субмарины класса Seawolf Джефф Байерли.

Флот США насчитывает 41 атомную боевую подводную лодку, снабжённую оборудованием для плавания под арктическим льдом и его взламывания. Количество российских военных субмарин, приспособленных к плаванию в подобных условиях, составляет всего 25 единиц.

По-видимому, американские подводные лодки используются более регулярно, чем российские. Одной из причин тому является экономическая нестабильность, затруднившая Кремлю последовательное финансирование развёртывания сил флота. Между тем, каждые два года ВМС США посылает боевые субмарины за полярный круг для учений и выполнения научной миссии. В промежуточный период подводные лодки класса Seawolf проходят через Берингов пролив, следуя из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Что касается сухопутных сил, здесь ситуация близка к паритету. Армия США располагает тремя бригадами на Аляске, в каждой из которых примерно по три тысячи солдат.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше – в ведении арктического командования находятся всего две бригады с бронетехникой. Но боевые подразделения из других округов (в частности, десантники и транспортные самолёты, которые перевозят их) регулярно направляются на север для участия в учениях. В одних только мартовских учениях, как сообщается, было задействовано 80 тысяч солдат, моряков и лётчиков, а также свыше 200 самолетов.

Россия доказала, что может патрулировать воздушное пространство над Арктикой, однако ВВС США обладают преимуществом в регионе. В дополнение к транспортным самолётам C-17 и C-130 американская авиация на Аляске располагает самолётами дальнего радиолокационного обнаружения E-3 и тремя эскадрильями истребителей – две с 20 высокотехнологичными F-22 и одна с 18 более старыми F-16.

Итак, в условиях, что называется, холодной войны, российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе. В то же время обе страны обучают тысячи бойцов сухопутных войск для действий в Арктике на случай, если холодная война перерастёт в горячую по мере таяния арктических льдов.

http://www.maritime-executive.com/artic … ic-dispute

0

929

http://s2.uploads.ru/t/JSBxa.png
ГРУ: США намерены окружить РФ и Китай очагами напряжённости

Ключевыми задачами Соединённых Штатов в долгосрочной перспективе является окружение России и Китая сетью очагов напряжённости. Такое заявление сделал начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.
«На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряжённости»
https://russian.rt.com/article/122156

В Госдепе США не верят, что Багдад может обратиться к РФ за помощью в борьбе с ИГ

Багдад может обратиться к Москве с просьбой помочь в борьбе с террористами «Исламского государства» в Ираке. Об этом заявил глава иракского парламентского комитета по безопасности и обороне Хаким аз-Замили. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади также не исключил такой возможности. В ходе брифинга представителя Госдепартамента США Джона Кирби корреспондент RT Гаяне Чичакян попросила прокомментировать подобные заявления иракских лидеров, а также их обвинения в адрес Соединённых Штатов о недостатке политической воли в борьбе против ИГ.

Подробнее

По-видимому, правительство Ирака считает борьбу с террористической организацией «Исламское государство» малоэффективной — Багдад рассматривает возможность обращения за помощью к России. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади по этому поводу заявил: «Это возможно. Если мы получим такое предложение, мы его рассмотрим. Я буду только за — при условии, что это будет эффективно».
Кроме премьера, данную возможность рассматривают и другие иракские политики.
Агентство Reuters цитирует высказывание главы комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хакима аз-Замили: «Мы хотим, чтобы Россия играла бо́льшую роль в Ираке. Да, определённо бо́льшую, чем американцы».
«Прошёл целый год, а «Даеш» продолжает расти. Группировка берёт под свой контроль всё новые территории, и тысячи бойцов по-прежнему прибывают в Ирак и Сирию. Это явно свидетельствует о том, что у США нет чёткого плана и реальной стратегии», — добавил аз-Замили.
Вот что думают об этом в Госдепартаменте США.
«Я не видел никаких подтверждений того, что Ирак просит Россию оказать ему помощь в разрешении этого конфликта. Да, один человек заявил, что он этого хочет, — Вы правы. Однако дело в том, что Вы прочитали только половину заявления аль-Абади: он высказался за, но такая поддержка должна оказываться в рамках более широкой коалиции», — заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.
На вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, как относятся в Госдепе к заявлению премьер-министра Ирака о том, что США не хватает силы воли для предоставления более серьёзной поддержки, Кирби ответил: «Опять же, я не видел подобных заявлений. В этой ситуации достаточно взглянуть на то, что было сделано против ИГ в Ираке и Сирии, чтобы убедиться, что недостатка воли не наблюдается ни у США, ни у других членов коалиции».
По всей вероятности, союзники Соединённых Штатов последовали совету — они проанализировали, что было сделано на сегодняшний день, и не увидели практически никакого прогресса.
«Мы ожидали, что получим значительную поддержку», — заявил на это премьер-министр Ирака.
Вопреки заявлениям Госдепа, многие в Ираке и Сирии считают, что США недостаточно усердно ведут борьбу с боевиками. Одни объясняют это тем, что США не хотят помогать Асаду в Сирии, другие — что Вашингтон не хочет рисковать и вызывать гнев суннитского сообщества. Территории, захваченные боевиками «Исламского государства», преимущественно населены суннитами. В любом случае, многие считают усилия США по борьбе с «Исламским государством» недостаточными.

https://russian.rt.com/article/122114

0

930

http://www.gazeta.ru/nm2015//gzt/img/logo.png
В парламенте Косово взорвалась бомба

Оппозиционный депутат подорвал взрывное устройство в здании парламента частично признанного Косово, сообщает Reuters.

Неизвестно, что именно за устройство применил парламентарий. Зал парламента заполнен дымом. О пострадавших не сообщается.

Протесты оппозиции связаны с продвигаемыми властями договоренностями, сигнализирующими о потеплении отношений с Сербией.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/1 … 8831.shtml

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 75 +18