Кошки, которым наплевать на ваше личное пространство
Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями 16+ № 103
Сообщений 41 страница 50 из 1000
Поделиться415 Окт 2015 12:28:54
Поделиться425 Окт 2015 12:32:45
вот они, кукушки Дурковские, тут даже ничего и говорить не надо, всё налицо)) как Ашмарина мучала бедную эту одну картофелину тесаком, загляденье)))всё хотят, и шубы и машины и бизнес, а взять нормальный ножик картофелинку почистить ума не хватает)), такая мамашка пока приготовит пожрать с голоду сдохнет семья))
Поделиться445 Окт 2015 13:00:03
У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.
Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.
Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.
Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).
В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин.
При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.
Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.
От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн").
Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.
Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.
Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровненской области).
Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.
Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.
Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.
Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом.
Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.
Фамилии-аббревиатуры
Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.
Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".
Декоративные фамилии
Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).
Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень.
Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.
Поделиться455 Окт 2015 13:01:34
В середине октября 2015 года произойдет Парад планет.
Виден он будет в утренние часы за 1.5 - 2 часа до восхода Солнца, над восточной частью горизонта. Главные участники парада: Венера, Юпитер, Марс и Меркурий, также к ним еще присоединится Луна.
Начало Парада планет произойдёт 8 октября - тогда Луна приблизится к группе планет на утреннем небе. Завершение парада состоится 20 октября, когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах.
Лучшее место в нашей стране для наблюдений данного парада - горы Кавказа, на высоте не менее 2000 метров. Там отличная прозрачность неба и высокая вероятность ясной погоды в осенний сезон.
Поделиться475 Окт 2015 13:04:43
«Нюхач» возвращается!
Новый сезон стартует уже сегодня вечером на Первом канале!
Поделиться485 Окт 2015 13:21:47
Интервью Бузовой журналу СтарХит
Ольга Бузова рассказала об ошибках молодости и планах на декрет
Телеведущая и дизайнер Ольга Бузова стала известной благодаря теле-шоу «Дом-2». Но со времени ее участия стройке прошло достаточно много времени: теперь блондинка сама ведет это шоу, разрабатывает модные коллекции, а также стремится стать идеальной женой для своего супруга, футболиста Дмитрия Тарасова. В недавнем интервью Ольга рассказала о своих ошибках и поделилась планами на будущее.По словам Ольги, она совершила достаточно много ошибок в начале семейной жизни. Так, Ольга могла ругаться с возлюбленным по смс и настаивала на своем. «Но ради чувств переступила через себя и иду на уступки. Я выходила замуж раз и навсегда, так что буду хранить и оберегать семью», – приводит слова Бузовой «СтарХит». Дмитрий также стремится учитывать желания возлюбленной: «Помню, пришла в 6 утра с ночных съемок, а в 8 надо было уезжать на тренировку шоу «Я смогу». Ложусь, виноватая, рядом с Димой на кровать, нежно обнимаю: «Прости, родной, но меня пять дней не будет дома». Муж мог бы расстроиться, но вместо этого поддержал: «Милая, ты же об этом мечтала», а вечером привез шикарный букет цветов на репетицию. Он романтик! Может сообщением вызвать бабочки в животе. Прислала ему фото из салона с новой стрижкой, а он ответил: «Я влюбился в тебя заново!» – восхищается Бузова.
Также Ольга признается, что из-за съемок в «Доме-2» она сильно отдалилась от семьи, а теперь ей приходится встречаться с родными гораздо реже, чем ей бы хотелось.
Кроме того, среди «ошибок молодости» Бузова назвала и курение – девушка дымила с момента окончания школы, но через шесть лет решила отказаться от вредной привычки. «Стыдно до ужаса. Хотела бросить, но понимала, что «на крючке». Я свободолюбивая, и зависимость меня угнетала. В один момент осознала: не хочу пахнуть, как пепельница. К 21-му дню рождения поставила цель. Не читала никаких книг, не клеила пластырей. А думала, если 20 января в день «Х» не закурю – все! И завязала. Это моя маленькая победа. Ей я поделюсь со своими детьми. Постараюсь воспитать их так, чтобы они вели здоровый образ жизни», – рассказывает Ольга.
Расстраивает красотку и то, что она раньше отвечала хейтерам в интернете. «Каюсь, отвечала в Интернете хэйтерам. Не понимая, за что меня можно ненавидеть, обращалась в постах к своим недоброжелателям. Вот недавно я в Instagram вместо российского флаг Нидерландов разместила. Цвета одинаковые – впопыхах просто не тот смайл вставила. Понимаете, просто опечатка, а они оскорблениями засыпали. Но я не стала реагировать: зачем? Лучше отвечу подписчикам, оставляющим теплые комментарии, потрачу энергию на тех, кто желает мне добра».
В декрете Ольга собирается учить испанский. «Есть у меня еще одна ошибка молодости, которую хочу исправить. Я мечтала выучить испанский, но поленилась. Мне очень повезло. Родители отдали нас с Аней в гимназию, где было два языка: английский и немецкий. Тогда, в 16 лет, я загорелась желанием узнать третий. Но потом закрутилось-завертелось… и вот скоро 30, а язык мечты так и не знаю. Стыдно, ругаю себя. Своих детей буду воспитывать полиглотами! А сама не оставляю надежды и строю планы: в декрете буду учить испанский», – обещает Ольга.Напомним, в последнее время все чаще обсуждается предполагаемая беременность Ольги. И хотя сама Бузова пока не радует поклонников новостями, подписчики надеются, что у пары скоро родятся малыши.
Поделиться495 Окт 2015 13:27:06
пост 43
[взломанный сайт]
Поделиться505 Окт 2015 13:46:36
Интервью Бузовой журналу СтарХит
СтарХиту верить , себя не уважать))) ну, да ладно))), поверим, что Бузова в декрет собралась))). И да, хотелось бы посоветовть Оленьке в декрете выучить таки прежде всего родной, русский язык, а то как при такой безгамотной мамаше дети вырастут полиглотами не понятно)))