а нет, не заткнулся
головка от @@@ вновь у микрофона
НОВОСТИ 779
Сообщений 611 страница 620 из 803
Поделиться61113 Дек 2025 17:13:38
Поделиться61213 Дек 2025 17:14:34
Годами я не мог выносить собаку, которая жила у соседей за забором.
Стоило мне свернуть на нашу тихую улицу,
он сразу начинал лаять — громко, резко, настойчиво, словно бросая вызов.
Это злило меня до предела.
Я хлопал дверьми, ускорял шаг, стараясь поскорее уйти от этого звука.
Однажды жена сказала тихо, с усталой улыбкой:
— Он не злой. Он просто одинокий. Его никто не слышит.
И я вдруг понял — она права.
Он всегда был один.
Привязанный в дальнем углу двора,
рядом старая миска, порванное одеяло,
и взгляд — пустой, уставший, как будто он жил уже слишком долго.
И всё же он лаял. Каждый день.
Будто говорил: «Я всё ещё здесь».
Шли годы, и этот лай стал привычным —
сначала раздражал, потом просто был.
Частью тишины, частью дома.
А потом — вдруг тишина.
Мы возвращались с женой из больницы.
Она долго болела.
И вдруг — ни звука.
Я подошёл к забору. Пусто.
Соседи уехали. Собаку бросили.
Я нашёл его среди мусора — исхудавшего, дрожащего, едва живого.
Поднял на руки — лёгкий, почти невесомый, но сердце билось.
Ветеринар вздохнула и сказала:
— Он очень слаб, но жить хочет.
Мы забрали его домой.
Постелили одеяло, поставили воду и дали имя — Бруно.
Первые дни он почти не двигался.
Жена напевала ему что-то тихо,
и он поднимал голову, будто узнавал ту мелодию из другой жизни.
Прошло немного времени.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, я услышал лай.
Короткий. Ясный. Уверенный.
Я рассмеялся — впервые за долгое время.
И понял: это не шум.
Это было: «Я рад, что ты пришёл».
С тех пор Бруно лает каждый день —
когда я выхожу, когда возвращаюсь, когда просто нахожусь рядом.
А жена говорит:
— Это его способ любить.
И она права.
Я глажу его и шепчу:
— Раньше я не понимал твоего языка.
Теперь знаю: каждый твой лай значит — «Я не сдался. Я ждал. И ты услышал меня».
Когда его голос исчез — в доме стало пусто.
Когда вернулся — вместе с ним вернулась жизнь.
Теперь, когда я заезжаю на нашу улицу
и слышу его знакомый лай,
я опускаю стекло
и позволяю этому звуку наполнить воздух.
Это не шум.
Это верность. Это прощение.
Это звук второго шанса.Автор в Галактическом поиске.

Поделиться61313 Дек 2025 17:31:06

Снегурочка Барановская
Поделиться61413 Дек 2025 17:38:09
Встречайте нового Андрея Болконского из "Войны и мира"
В экранизации Сарика Андреасяна великого романа-эпопеи Льва Толстого князя играет Станислав Бондаренко.

Поделиться61513 Дек 2025 17:43:01
❗️Российским школам рекомендовано провести зимние каникулы с 31 декабря по 11 января, сообщило Минпросвещения.
Для первоклассников рекомендуется предусмотреть дополнительные каникулы в период с 16 по 22 февраля.
Поделиться61613 Дек 2025 17:47:47
Киргизия отказала певцу Меладзе в просьбе провести концерт в Бишкеке.
Сообщается, что команда Меладзе даже написала специальные гарантийные письма властям Киргизии, Узбекистана и Казахстана, в которых сообщалось о горячей любви и уважении певца к их народам. Политические высказывания на концертах обещали при этом исключить.
Для осмотрительных киргизов оказалось достаточно одного вскрика на концерте в Дубае, чтобы закрыть перед Валерием Шотаевичем шлагбаум.
А вот в Узбекистане и Казахстане выступления заслуженного артиста России согласовали.
Самое любопытное в этой новости, что Меладзе пытается восстановить свою концертную деятельность в России. Ибо самый жирный заработок лежит именно здесь. Ташкент или Дубай, конечно, тоже хорошо. Но ещё лучше иметь постоянное пастбище с сочной травой.
Но ему этого сделать отчего-то не удаётся. Мешают обстоятельства непреодолимой силы.
Поделиться61713 Дек 2025 17:51:44
Тихой ночью камеры видеонаблюдения магазина засняли необычную сцену.
Коричнево-белая собака вошла уверенными шагами, спокойно прошлась по проходам и среди множества вещей выбрала одно одеяло. Она бережно зажала его в зубах и ушла.
На первый взгляд, это казалось странной кражей.
Но судьба уготовила нечто гораздо большее.
Заинтригованный, сотрудник решил последовать за ним.
Собака не убежала, не выказала страха. Она шла спокойно, словно точно знала, куда идти.
Она остановилась перед пожилым бездомным, съёжившимся от жестокого утреннего холода. И с невыразимой нежностью она укрыла его одеялом.
Затем она легла рядом с ним, даря не только своё тепло, но и не просто защиту, и любовь.
Сотрудник, весь в слезах, не мог заставить себя забрать одеяло.
Он вернулся в магазин, приготовил пакет с едой, фруктами, подушкой и даже лакомством для собаки.
Он оставил их там, для человека и животного, объединённых выживанием и молчаливым жестом солидарности, который ценнее любого состояния...
Когда история попала в интернет, она распространилась со скоростью лесного пожара. Незнакомые люди стали собирать деньги, пожертвования хлынули со всех сторон, и местная пресса подхватила эту историю.
Через несколько дней мужчина и его собака были в скромном мотеле, в тепле, сыты и, впервые за долгое время, полны надежды.
Пожилой мужчина начал искать работу, полный решимости восстановить жизнь, которую считал потерянной.
А когда владельца магазина спросили, жалеет ли он об "украденном" одеяле, он просто улыбнулся и ответил:
"Жалею? Никогда.
Эта собака научила нас самому чистому и самому забытому уроку: помощь нуждающимся - величайший акт человечности, даже если это исходит от сердца животного..."

Поделиться61813 Дек 2025 17:57:27
Век балерин недолог. Приходится покидать сцену на пике карьеры. Обидно. Творческие силы на взлете, но, увы, не остается сил физических. Талант в танце служит телу, а тело подчинено неумолимым законам природы. Оно не в состоянии бесконечно выдерживать нечеловеческие нагрузки.
Отслужив свое, знаменитые танцовщицы часто становятся не менее знаменитыми педагогами. Обучают технике, которую когда-то освоили. Передают опыт. Это уже школа.
Но вдруг выясняется, что ты владеешь тайной, которой не научить, которую не повторить. Ты сам творец. В тебе не только талант служит телу, но и тело — таланту. Оно — глина, из которой лишь ты, гениальный скульптор, способен вылепить неповторимый образ. Сам. Из себя. И тогда восхищенная природа приостанавливает неотвратимый бег времени. Замирает. Делает исключение.
В анкетных данных Майи Плисецкой бросается в глаза пункт: «Годы активности: 1945-2015». 72 года творческой деятельности, и почти все в амплуа танцующей балерины!
Это просто невероятно.
Уже в возрасте от 50 до 70 лет ведущими балетмейстерами мира специально для нее были поставлены 8 балетов! Морис Бежар, Ролан Пети, Хосе Гранеро… Причем они сами просили ее танцевать заглавные партии. Потому что лишь Плисецкая могла полноценно воплотить и развить их замыслы.
В 70 лет она танцевала в балете «Курозука», в 75 — в «Аве, Майя!», в 78 — в «Послеполуденном отдыхе фавна»…
Майя Михайловна ушла из жизни на 90-м году. Казалось бы, достойный возраст. Все так. Но она была в превосходной физической форме. Внезапный сердечный приступ мог стать аккумулированным результатом болезненных жизненных передряг. Как и у большинства рожденных под знаком Скорпиона. Людей неугомонных, страстных, не умеющих сдерживать свои порывы, заигрывать перед ничтожествами. Галина Вишневская, Людмила Гурченко, Лиля Брик…
С Лилей Брик, несмотря на огромную разницу в возрасте, они дружили. Обе никогда не унывали. Умели выстоять. Брик для многих была музой. Плисецкую тоже считали музой. Пьер Карден, например. Но она сама по натуре творец. Гениальный художник зрительных пластических образов.
Впрочем, как заметил Михаил Жванецкий, «ее было не только видно, но и слышно». Причем было слышно в годы, когда молчание служило способом выживания. И затем, когда на фоне всеобщей готовности по разнарядке заклеймить кого-то позором, оно стало приравниваться едва ли не к гражданскому мужеству.
Спасало балерину то, что (если поменять местами те же слова Жванецкого) ее было не только слышно, но и видно. Она ослепляла. И с этим ничего нельзя было поделать. Оставалось лишь мелочно сводить счеты. Пакости, гнусности и попытки унизить — для Отечества, где нет своего пророка, это в порядке вещей.
Лиля Брик, тоже крепкая женщина, в 85 покинула бренный мир добровольно. Плисецкая, думаю, могла бы еще жить и радовать своих преданных поклонников, если не танцем, то неповторимым остроумием и жизнелюбием.
Кстати, именно Лиля Брик косвенно «виновата» в том, что мы, тбилисцы, лишились шанса обрести у себя величайшую балерину XX века. В самый разгар травли Вахтанг Чабукиани, руководивший балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета, предложил Плисецкой переехать в Грузию. По воспоминаниям Майи Михайловны, новый 1958 год она встретила в Тбилиси, и они с Чабукиани даже начали обговаривать репертуар.
А вскоре в гостях у Лили Брик она познакомилась с Родионом Щедриным. И все вдруг повернулось в другое русло. Это была любовь на всю жизнь — 57 лет вместе! Плодотворнейший творческий союз — балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». И несравненная «Кармен-сюита», ставшая одной из жемчужин современного сценического искусства. Трудно назвать другое произведение подобного жанра, где бы так органично воплотились в единое целое творческие замыслы аранжировщика музыки, балетмейстера и исполнительницы главной партии — Щедрина, Альберто Алонсо и Плисецкой.
Человек гордый и самодостаточный, Майя Михайловна так и не научилась опускаться до сведения счетов со своими обидчиками. В своих воспоминаниях она даже пыталась некоторым их них найти оправдание. Ироническое отношение к Хрущеву уместила в один характерный штрих: когда тот подошел на новогоднем приеме в Кремле, от него попахивало водкой. А неуместный комплимент прозвучал по-мужицки неуклюже: «На сцене вы большая, видная. А тут — тощий цыпленок».
В связи с этим я вспомнил один небольшой эпизод. Майя Михайловна довольно часто приезжала в Тбилиси. И однажды мне довелось лететь в Москву одним с ней рейсом. Весь полет Плисецкая держалась настолько скромно, что никто ее не замечал. Я тоже узнал не сразу, хотя знаменитая балерина и сидела недалеко от меня. Сомнения отпали, лишь когда она зачем-то поднялась с кресла. Неповторимая грация, пластика движений. И чуть смущенная улыбка — обычная легкая озабоченность женщины, которой предстоит возиться с багажом…
Нет, в ее внешности абсолютно отсутствовали черты, хоть чем-то походящие на цыпленка. По правде сказать, и на гордого лебедя, которого я наблюдал на сцене и на телеэкране, она тоже не была похожа. Скорее, напоминала трогательного стройного лебеденка…
Это уже четвёртый день рождения, который мы отмечаем без Майи Плисецкой. Кто-то тогда написал: мир потерял великую балерину.
Вроде бы все верно. Но мне вдруг стало обидно. Потому что мир ничего не терял. Став еще при жизни легендой, Майя Плисецкая так живой легендой и осталась.
Навсегда.
© К. Ингороква

Поделиться61913 Дек 2025 19:35:35
Аня Евстропова
Стою у зеркала сейчас с Анджелиной и слышу звук как-будто кто-то кинул в окно что-то типа яблока,поворачиваюсь,а там голубь по окну стекает,ну просто очень чистые окна😅(с ним кстати всё ок,полетел дальше))
Ну что,хорошие новости это прекрасно ,очень ждём.
Верим в приметы?)

Поделиться62013 Дек 2025 19:47:28
Чернявская