— Ещё один «монстр» — это электронный проект Alien24. Лаунж, фанк, эмбиент, нью-диско — каких жанров и стилей там только не намешано. Это, как кино и телешоу, тоже попытка отойти от поп-музыки?
— Это попытка пощупать сегодняшнее время. Попытка услышать себя как композитора. В том, что я — композитор, долго не мог признаться себе. Но пришло время сказать монстрам в голове «Адьес!» и спросить: «Если не ты, то кто?» Мы с Андреем Черным начали работать. Это был выход из привычного образа жизни. Желание узнать, какие звуки и ритмы используются сегодня, как развивается музыка. Так я обогащаюсь и не деревенею. Причем электроника — только часть неисследованного. Теперь думаю: раз у меня классическое музыкальное образование, может быть, найти время и потратить на занятия, сделать концерт романсов? Спеть это в оперной позиции. И это можно! А электроникой болею давно, это не противоречит моему основному пути.
— Строчки одной из песен Alien24 переводятся так: «Я не железный, просто я терплю, у меня тоже, тоже есть сердце». Вы уверены, что это лишь музыкальный эксперимент, а не этап взросления и качественного изменения?
— Не сказал бы, что это изменение качества — музыки или моего отношения к ней, отдачи — Дима Билан делает все как прежде. Но это проба пера. Или желание реализовать мысли, которые непонятны радиостанциям. Смена настроения. Не знаю, куда это выведет…
— Бывает, что песни стираются из вашей памяти? Была яркая вещь, но время прошло, и вы к ней не возвращаетесь?
— Они уходят сами собой. Из-за неактуальности проблемы, которая существовала на момент написания трека. Я же визуализирую песню в голове во время исполнения. Нет проблемы — нет песни. Какие-то вещи кажутся слишком сентиментальными, какие-то — слишком детскими, они тоже исчезают. Это логично. Сейчас создаю новую программу, в которую включаю и старые треки. В ноябре в «Крокус Сити Холле» будет концерт, там они прозвучат. В определенном смысле это перезагрузка. Сейчас, когда я пишу музыку для Димы Билана, происходит так. Открываю ноутбук, захожу в программу, работаю и понимаю, что выходит просто, ненавязчиво. Ага, думаю я, надо отдать Диме. Если же углубляюсь, начинаю копаться и дохожу до сокровенного — отдаю Alien24.
— То есть внутри вас борются два Димы Билана — работяга на галерах поп-индустрии и тонкий художник с двумя высшими образованиями?
— Как сказать… Любой человек дуален. И каждый артист борется с чем-то. Именно поэтому и начинается движение, возникают идеи и происходит творчество. Могу сказать, что закрывать проект «Дима Билан» я не намерен. Он будет жить, надеюсь, с ним будет все хорошо. Дима Билан продолжает работать — причем не в клубах, а на больших площадках. Это в начале 2000-х я начинал с ночных клубов и, кстати, был креативнейшим гостем в них! А теперь есть желание омолодиться, сбросить балласт ярлыков. Это состояние свежести, незапачканности руками людей — мне его не хватает. И поэтому я продолжаю путь обновления.
От того легкомысленного артиста, что выступал на «Евровидении», остался лишь голос.