Замечательный отзыв о "Герое"
chsleepingsun:
Под руку со своей сомнительной объективностью догнала кинозал еще в день премьеры, а потом и позже, и, думаю,
догоню еще разок до окончания проката. Нужно ловить большой экран!
Есть чудесная ниточка - с первого аккорда, погружающая в самый центр истории, после она и "хэштег", такой своеобразный, с дыханием веры. Музыка!
Первой нотой, проводкой камеры сверху -вниз, будто берут за руку и затягивают в глубину времени, где плещется в листве солнечный блик и белая лента с шляпки мечтательницы струится по ветру.
Я задавала одной чудесной "мадам-аудиал" вопрос после фильма, "как по-твоему звучит свет?", потому что для меня - так... А вот её ответа до сих пор, знаете ли, жду)
Но, если ближе к фильму, то радуюсь, что каждый актёр метко рисуется с характером своего героя. Хрупкая девушка-весна, полная светлого очарования,
на "ты" с собственной распахнутой откровенностью - @artistkaivanova в образе Веры. Насыщенный образ Андрея, впереди которого шагает выправка, чеканный шаг и благородство, который словом, фундаментален пониманию защитника, клятве, когда честь естественна, как само дыхание.
Он скала, если бы не взгляд!... и акцент этот безупречен: дело в том, что он в глубине робок!.. хоть и смел, и здесь как раз рождается сила, тот характер преодоления, окрашенный крайне ярко.
Оба "героя", хотя в фильме их в разы больше, и Вера, и Андрей - так желали отдать себя на благо Родины, во имя человечности, сберечь близких, невиннных, спасти
и не дать пропасть им в кровавой бойне: кто-то на поле битвы, кто-то забываясь у больничных коек, помня лишь свой долг, зная, что никто, кроме них не готов положить свою жизнь и любовь, чтобы остановить эту вакханалию.
В монологе у сестры, которую потрясающе!!.. сыграла Юргита, были слова: "Что вы скажите? Что любите меня? Да какое это имеет значение сейчас?..
сегодня камень в окно, завтра пуля в сердце.." и поцелуй. Это так жизненно!
Знаете, все понимали, что сейчас не должно быть месту эмоциям любви и потери, что они не своевременны, но это то, что несет в сердце каждый,
самое значимое и "запазушное", что за сердцем хранят, свой внутренний смысл, ради чего!
В этом загроможденном тяготами мире, они лишь вспышками "той" музыки являлись светом и верой в судьбе друг друга, храня, ту каплю, что предавала значение будущему, где им случится просто быть. И это .. "Андрей!!!" из глубины горла, из самого нутра, попавшее под тяжесть ржавого состава, гнусно оборванное войной на век, практически сгинувшее в дыму и копоти, которое могло бы звучать иначе, будь мир совестливей. Все же герои прошлого, так стремившиеся отдать себя сделали это.
В легком отступлении к вам лично, Дима, хочется сказать, что ваш "внутренний Шерлок" здесь на своём месте ) С течением времени, вижу, что
вы не упускаете возможность согреть в людях веру в себя, в правое, в доброе, что ощутила на себе-я просто абсолютно перестала верить в gameover,
и мне оказалось этого уже много. Подчеркну, что лёгкие переклички в характере не говорят, что вы в образе Долматова дали себя, но скорее внутри себя нашли его.
Мне практически не удалось узнать актёра-вас в вас, мне рефлекторно хотелось схватить знакомые жесты, которые просились в силу вашей сценической натуры: надрыв, руки, плечи, которые не менее разговорчивы, чем взгляд, но там Дмитрия Николаевича не было, там был Андрей Долматов и вам удалось слепить его другим. Линии внутри истории пронизывают насквозь, забираются слишком глубоко, чтобы ровно дышать.
Пересечения событий усложняют, спутывают общее течение фильма, нагружают до тех пор пока нити, связывающие героев не начинают рваться, скатываться в узлы из "не тех людей", что ведет кого-то к гибели, а ведь в начале были он, она и растворившееся недоразумение.
Такая структура, по мне, проекция, нарошная или случайная, того как смешивают судьбы грязные проволочки.
Образы нашего времени не настолько яркие глазу, они, как я понимаю, и поданы, как продолжение истории, созданы, как воздояние большой любви,
нашедшей себя в том времени, где она смогла бы расцвести, но сюжет настоящего времени закручен со вкусом, кругозором в деталях.
Замечательный фильм с живущими своих героев артистами!А после дождя, включенного света остается музыка.. которая как-то случилась в удивительном по чуткости сердце, шагнула в нотный стан и родилась: голосом, смычком и клавишами, поселилась в этой истории ярчайшей вспышкой, той, что тиха и значима, той, что волнует уже одной лишь тонкой нотой и возможностью паузы, чтобы успеть ощутить её, искренне, отпустив вдох и холодок по шее.
Вот только ещё, кое-что внутренее для себя решила, что оказалась не готова видеть "вашу пулю". С точки зрения актёра это сильно,
с точки зрения человека, к которому за годы прикипаешь, лучше бы это забыть. Наверно, это было сыграно идеально и действительно смертельно холоден был ваш взгляд, Дима.
Для фотографии выбрала самый сильный для меня ваш актерский момент, где можно было рассыпаться в щепки, хотя вернее ракурс со спины Башарова с вашими сомкнутыми глазами. Жаль не развернуть в динамике, в видео.
Спасибо создателям за большую и сильную историю, хотя высказать печатным текстом все сильные стороны, неуансы, сильные! роли других актеров непомерно, но хотя бы немного коснуться стоило.
P.S. На вашем бы месте, Дима, тихарём сходила бы в обычный кинозал, побыть по-настоящему по нашу сторону экрана.