Дело в том, что эти постсоветские государства имеют протяженную тысячекилометровую общую границу с Афганистаном, где после ухода основной части международного военного контингента ISAF ситуация в Афганистане ухудшилась.
В этой связи британское агентство Би-би-си ссылается на командующего силами США в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, который дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами. Кэмпбелл также призвал президента США Барака Обаму пересмотреть план вывода американского контингента из Афганистана. Как известно, согласно принятой стратегии, к концу 2016 года число военных из США на афганской земле снизится с почти 10 тыс. до 1 тыс. человек.
Не секрет, что, как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle (DW), в странах ЦА встревожены обостряющейся обстановкой в Афганистане. Опрошенные агентством эксперты считают, что уже нынешней весной ситуация в этом государстве стала критической. При этом вектор угроз переместился на север – к рубежам постсоветских стран.
Опрошенные агентством наблюдатели в Душанбе, полагаясь на свои источники в Афганистане, говорят об увеличении численности террористических формирований на афганском севере. Они это связывают в первую очередь с военной операцией пакистанских силовиков в Северном Вазиристане, которая началась еще в 2014 году. «Некоторые отряды были выдавлены пакистанскими военными оттуда в Афганистан, но многое указывает и на планомерную переброску боевиков. Как факт, более 400 боевиков переместились на север с семьями, и примерно треть оказалась в одном только Бадахшане», – объясняет глава душанбинского Центра исследований Афганистана и Центральной Азии Косимшо Искандаров. По его данным, в северные провинции нынешней весной передвинулись также отряды талибов, воевавших прежде на юге Афганистана. Они присоединились к группировкам «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), в составе которых находятся выходцы из стран ЦА, Китая и России. Не исключено, что сирийская армия и участвующие в наземных операциях на ее стороне иранцы и бойцы ливанской «Хезболлах» будут вытеснять экстремистов за пределы не только Сирии, но и Ближневосточного региона. В массмедиа появлялись сообщения, что некоторые из них направились в Европу с потоком беженцев. Поэтому нельзя исключать, что они могут появиться и в Афганистане. К тому же сейчас от ряда афганских экспертов звучат предложения в адрес национальной армии либо уничтожить боевиков, либо выдавить этот взрывоопасный материал дальше, в постсоветские республики.
Специалисты по Афганистану называют четыре уязвимые точки на карте ЦА, которые могут быть использованы группировками боевиков в качестве канала для проникновения на постсоветский юг. Первый из участков – линия афгано-туркменской границы. Ее протяженность составляет более 740 км.
Второй из вызывающих тревогу зон аналитики называют западный участок афгано-таджикской границы – а именно Кундуз. Талибы сегодня уже контролируют там почти 65% территории и не скрывают желания превратить эту область в одну из крупнейших баз террористических группировок.
Следующий потенциально опасный участок – афганский Бадахшан. Здесь напротив линии таджикско-афганской границы скопились отряды движения «Талибан», «Исламского движения Туркестана», «Ансаруллаха», а также замечены сотни боевиков под черными флагами ИГ. «Эта местность имеет геополитическое значение. Из Бадахшана боевики могут держать связь с Пакистаном, через Панджшер они получают кратчайший путь до Кабула. Отсюда могут влиять непосредственно на Таджикистан и Китай», – указывает Искандаров.
Наконец четвертая зона возможной угрозы – это район афгано-узбекской границы. Как считают специалисты, это наиболее укрепленный и наименее уязвимый район.
Понятно, что Россию беспокоит ситуация, складывающаяся в Центрально-Азиатском регионе. Не случайно, что, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, во время недавней встречи Путина и Рахмона в Сочи оба лидера высказали озабоченность ситуацией в Афганистане. Как известно, таджико-афганская граница, общая протяженность которой составляет 1344 км, входит в зону ответственности ОДКБ. В беседе с Владимиром Путиным таджикский президент отметил, что обстановка в районе границы ухудшается с каждым днем и практически идут боевые действия на протяженности более 60% границы.
Собственно говоря, единственной силой, способной противостоять экстремистам в этом районе, является ОДКБ. Известно, что 12 мая страны – участницы ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) провели первую в истории этой организации масштабную переброску подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в район таджикско-афганской границы.
Официальный повод учений – проверить уровень взаимодействия КСОР. Но эксперты не исключают, что за этой акцией может скрываться и желание ОДКБ предупредить боевиков в Афганистане, что любая попытка прорыва таджикско-афганской границы может быть пресечена объединенными силами союзников.
Опрошенные DW аналитики говорят, что ОДКБ в ближайшее время может выйти на новый уровень. Это прежде всего создание постоянно действующих эффективных совместных группировок войск, в том числе объединений ПВО и сил специальных операций.
Глава душанбинского Центра геополитических исследований Гузель Майтдинова в интервью DW прогнозирует два возможных варианта развития событий на границе в 2015 году. Она считает, что, возможно, отряды боевиков в северных афганских провинциях будут заняты исключительно внутренними делами, подчиняясь установкам пуштунских командиров, которые не раз заявляли об отсутствии интереса к бывшим советским республикам.
Второй возможный сценарий – отряды исламских радикалов, составленные из числа выходцев из постсоветских стран, попытаются пробиться через таджикско-афганскую границу.
В любом случае, судя по всему, воинские формирования ОДКБ вскоре могут начать играть ключевую роль в решении задач по защите постсоветских государств.