ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 76 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 76 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Кировоградской области демобилизованные бойцы АТО блокировали военную часть.

В Кировоградской области демобилизованные бойцы АТО блокировали военную часть. Военные требуют предоставить им статус участников боевых действий.

Около сотни демобилизованных бойцов 55-го автомобильного батальона 15 октября заблокировали военную часть А 0981, в которой дислоцировались на время службы, сообщило агентство УНН.
Военные требуют предоставить им статус участников боевых действий, который они до сих пор не получили. По их словам, в поданных на получение статуса участника боевых действий списках рядом с их фамилиями находятся фамилии людей, которых они, находясь в зоне АТО, рядом с собой не видели.

Подробнее

Также бойцы высказали претензии к своему комбату, который тоже в настоящее время демобилизован, что тот задерживал их документы, представленные для получения статуса.

"Тот, в свою очередь, обвинения отвергает, но ответить почему не подал их документы, не может", – сказано в сообщении.

На место происшествия прибыли правоохранители, представители СБУ и областного военкомата. (пральна, так их, бытовых сепаров и путинских агентов!).

Демобилизованным бойцам пообещали разобраться с их проблемой и заверили их, что экс-комбат, в случае злоупотреблений, понесет ответственность.

0

982

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
«Символы Украины мы должны убрать. Сейчас это другая страна»

Подавляющее большинство жителей Донецка приняли решение остаться в ДНР, число навсегда покинувших столицу Донбасса не превышает 10% населения мегаполиса. Вся государственная символика Украины будет демонтирована, однако вывески на украинском языке донецкие власти намерены сохранить. Город продолжит восстанавливаться, более того, при поддержке России возможно возобновление строительства метрополитена. А через несколько лет дончане еще подумают, принимать ли Киевскую Народную республику в состав Новороссии. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал глава администрации Донецка Игорь Мартынов.

Именно благодаря храбрости и патриотизму этого человека, благодарю умелой организации работы, мы видим Донецк сегодня чистым, красивым городом, невероятными темпами восстанавливающимся после ужасных боевых действий. Уже сейчас ходят легенды о работе коммунальных служб в военный период и о том, как удавалось Донецку сохранять чистоту, несравнимую даже с мирным Киевом.

«ПолитНавигатор»: С октября 2014 г. Вы занимаете должность главы городской администрации Донецка. Когда Александр Захарченко предложил Вам эту должность, что Вы испытывали? Не было ли сомнений? Работа ответственная, продолжается война….

Подробнее

Игорь Мартынов: Ну, что я мог тогда испытать? Я сам себя обману, если скажу, что не хотел управлять городом, не хотел руководить. Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я достаточно долго работал в системе коммунальных предприятий, был директором, 20 лет был депутатом городского совета, был зампредом одного из районов и поэтому, естественно, управлять городом было желание, и был ряд задумок, которые хотелось реализовать.

Поэтому, когда Александр Владимирович предложил, я был ему очень благодарен за то, что он в такое непростое время доверил мне такую работу. Наверное, именно такое время и могло послужить для того, чтобы проверить себя на профпригодность, потому что когда всё хорошо, когда мир, когда есть деньги, когда всё в обществе спокойно, каждый дурак, как говорится, сможет управлять, а когда наступила война, когда дефицит финансовых средств, когда нестабильность и неясно что будет завтра — именно в таких условиях хотелось себя проявить. Понять, как поведешь себя в нестандартной ситуации.

Ну вот уже прошел год, как Вы подчеркнули, все мы живы и здоровы. У нас достаточно стабильная ситуация в работе коммунальных служб, больших сбоев не наблюдается, сохранен основной кадровый потенциал. Сохранены все основные предприятия — в рабочем состоянии — необходимые для жизнеобеспечения города. В общем-то, основную задачу, которая состояла в сохранении и обеспечении работы города, я думаю, мы выполнили. Конечно, плюс-минус, ведь Вы же понимаете, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Этот год показал, насколько мы справляемся и прошел более менее благополучно.

«ПолитНавигатор»: Предыдущий глава города Александр Лукьянченко фактически сбежал из Донецка в Киев еще в июле 2014 г. Как бы Вы охарактеризовали его поступок?

Игорь Мартынов: Вы его, пожалуйста, называйте мэром города, потому что глава администрации — это назначаемая должность, а мэр — избираемая. Понимаете, комментировать поступки людей, которые для себя принимают тот, или иной момент, это, наверное, неблагодарно. У нас у всех был тот Рубикон, который мы должны были преодолеть: либо остаться с народом, либо уехать и думать только о себе, о своем благосостоянии. Мы прекрасно понимали, оставаясь здесь с жителями, как и чем мы рискуем, понимали, что можем попасть в списки тех, даже не беря в руки оружия, кого украинские власти назвали сепаратистами и террористами. Но мы приняли сторону жителей Донецка.

Мы понимали прекрасно, что при всех лозунгах, при всей той истерии, которая была на Украине, жители города Донецка останутся у себя дома, потому что не любить такой город невозможно, не любить свои корни, не любить своих предков, это дончанам не присуще. Дончане всегда этим отличались.

Поэтому та часть людей, те 10-15%, которые уехали из города, и, я надеюсь, больше сюда никогда не вернутся, — это ничего страшного, ведь основная масса — 850 тыс человек, которые на сегодняшний момент находятся в городе, абсолютно комфортно себя чувствуют. Всё только восстанавливается.

Да, мы испытываем большой дефицит в запуске промышленности, это у нас основная проблема, плюс восстановление жилья, которое продвигается возможно не такими темпами, как хотелось бы, но это всё дело времени.

Мы прекрасно понимаем, что 2 года мы уже пережили, хуже уже не будет, это однозначно. Всё зависит от нас, как мы дальше будем развиваться. Но я Вам хочу сказать, что по тем программам, по тем планам, которые есть у главы государства Александра Захарченко, мы четко понимаем, что и как мы должны делать. Поэтому я каких-то больших проблем не вижу. Самая главная наша задача — это объединиться, подставить плечо друг другу в тяжелое время, и выполнить те задачи, которые перед нами поставил Глава.

«ПолитНавигатор»: Даже в период активных боевых действий в прессе отмечалась чистота и порядок на улицах Донецка. Как удавалось коммунальным службам так хорошо справляться со своими обязанностями во время войны?

Игорь Мартынов: Первоначально мы собрали всех директоров коммунальных предприятий, с которыми была проведена индивидуальная беседа, мы увидели, кто ушел, а кто остался и сделал такой же выбор как мы. Каждый из этих директоров предприятий достаточно опытный профессионал своего дела, хотя есть у нас и новички, которые не побоялись принять предприятия.

Допустим, в КП ДРСУ (Дорожное Ремонтно-строительное Управление) руководителем является Скиданов Сергей Семенович. Это опытный руководитель, профессионал, который не один год уже руководит этим предприятием, он прекрасно знает каждое движение своего автомобиля, он знает что должен сделать каждый сотрудник, когда и для чего. А вот «Донэлектроавтотранс» было практически останавливающимся предприятием. Мы туда рекомендовали, и поставили руководить Кулинжина Алексея Валерьевича. Благодаря ему, и той команде, которую он туда привел, это предприятие вновь возродилось. Оно работает и выполняет свои задачи — городские перевозки. И мы не поднимали тарифы, благодаря той работе, которая была проведена.

Не каждый человек сегодня станет ездить за рулем автобуса, или троллейбуса при бомбежках. С их же стороны не было ни одного срыва. Мы потеряли нескольких водителей. В целом около 30 человек — работников коммунальных служб. Это герои. Мы не должны их забывать. Должны помнить, какой ценой нам досталась та победа, которой мы добились. Благодаря таким людям — героям дончанам — мы смогли выстоять и обеспечить работу коммунальных служб, да и вообще, всю работу города.

«ПолитНавигатор»: В каком состоянии находится Донецк сейчас? И на что делается упор в работах по восстановлению?

Игорь Мартынов: Восстановление разрушенного жилья. После полутора лет обстрелов его не мало. Около 5,5 тысяч домов частного сектора, и порядка 1,9 тысяч домов-многоэтажек. Все эти дома вошли в программу по восстановлению. Восстановление будет проходить благодаря той гуманитарной помощи, которую мы получаем от Российской Федерации.

Уже 631 дом частного сектора определен в данную программу, и как только прибудет очередной гуманитарный конвой — последует восстановление.

500 домов многоэтажной застройки будут отремонтированы следом. Работы будут проводиться в соответствии с графиком. Так что, конечно, основная задача — это ремонт жилья. Так как порядка 2 тысяч человек мы пока переселили в общежития.

Город Донецк ведь к войне не готовился. 2 года назад невозможно было поверить, что городу нужны какие-то запасные места для переселения. Мы жили нормальной мирной жизнью и тут нам пришлось столкнуться с этим вопросом. На сегодняшний день он решается удачно. Хотя переселить необходимо ещё около 1, 5 тысяч человек. Но, будем надеяться, что перемирие и перенос Минских соглашений сыграют свою роль и единственная проблема, которая у нас останется — это зима. Зима, к которой нам сейчас нужно подготовиться, помогая людям дополнительными обогревателями там, где не будет возможности включать центральное отопление.

Отопительный сезон уже начался. Мы приняли решение подать теплоснабжение раньше на 3 суток, хоть на улице и тепло. Всё работает в штатном режиме, абсолютно нормально. Так что повода для переживаний я не вижу.

«ПолитНавигатор»: Есть ли необходимость менять вывески на украинском языке, или демонтировать памятники украинским деятелям?

Игорь Мартынов: У нас украинский язык — это второй язык, который записан в конституции. Потому, мы ни в коем случае не должны обижать людей, которые на нем разговаривают. Но символы Украины мы должны убрать. Обязательно. Сейчас это другая страна. И символы — трезубец, или флаги — это всё должно быть убрано. А украинские названия, или надписи, Вы же видите, никто их не убирает.

«ПолитНавигатор»: Сколько сейчас составляет население Донецка?

Игорь Мартынов: 850-870 тысяч. Население практически такое, как и было до войны. Только 10%, которые нас покинули, как я уже говорил, которые считают, что нужно вернуться в Украину, которые ждут возвращения в Украину, которые не принимают Донецкую Народную Республику. Это их личные проблемы, они приняли решение и никто им не запрещает жить на территории Украины. Это их выбор.

«ПолитНавигатор»: Действительно ли, в случае невозврата в Украину, ДНР будет дырой, откуда будут бежать люди, как утверждают в Киеве?

ИгорьМартынов: Вы знаете, хуже дыры, чем Украина, на сегодняшний день нет. Даже в Африке не найдешь такой страны, которая могла бы посоревноваться с Украиной в определении её как черной дыры. Я стараюсь всегда очень толерантно и спокойно относиться ко всем высказываниям. Но когда черное называют белым и наоборот, это начинает даже не то, чтобы раздражать, но вызывает желание сказать: «Господа, когда вы в своей некомпетентности и непрофессионализме уже расписались большими жирными буквами, не нужно перебрасывать с больной головы на здоровую». Есть определенные четкие примеры того, что сегодня происходит на Украине и того, что происходит в Донецкой Народной Республике. Такая страна, как Украина, которая была одной из наследниц распавшегося СССР, страна с бешеным потенциалом — на момент распада была в пятерке Европы по всем показателям: по уровню жизни, по промышленности, производству и так далее. Но за 20 лет опустить страну на самый низкий уровень по всем показателям с бешенным процентом коррумпированности и прочего — о каких политиках может идти речь? Они просто взяли и уничтожили страну, которая досталась по наследству.

Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика — это протест против всего того, что на сегодняшний день пропагандируется в Украине. И та, якобы, озабоченность, которую Киев сегодня проявляет. вызывает лишь вопрос: почему они не проявляли её 20 лет назад? Почему так не прославляли всё украинское 20 лет назад? Почему сегодня проявляются какие-то признаки национализма и зачем ломают историю? Зачем нужны новые герои? Они у нас уже есть. Зачем пересматривать итоги Великой отечественной войны? Это вообще ни в какие рамки не вписывается.

Поэтому, я хочу сказать, что как раз ДНР никогда не станет черной дырой, а вот Украина ею уже стала. И притягивает туда только непрекращающиеся денежные потоки из американских банков, печатающиеся непонятно в каких объемах, чтобы хоть как-то поддержать экономику Украины, которая неспособна развиваться самостоятельно. И Европейский Союз, который тоже, к сожалению, поддался влиянию США, и вынужден поддерживать Украину, что на самом деле им совсем невыгодно.

Я ничего не вижу плохого в том, что люди, вставшие на защиту собственных интересов, однажды попросили о федерализации. А вот сегодня с нами и хотят о ней говорить, но уже слишком поздно. Умерло слишком много людей. Слишком много детей похоронено, чтобы обсуждать федерализацию. Нормальное государство не может так относиться к своим гражданам. 2 года назад мы ещё могли договориться, но сейчас речь идет уже о геноциде той части народа, которая проживает в Луганской и Донецкой областях. Там — в Киеве — просто не хотят понять, что это уже новое государство. Уже никто не хочет объединения с Украиной. Опять же, кроме той части населения, которым никто не запрещал уехать.

«ПолитНавигатор»: Рвутся ли бывшие олигархи в ДНР (в Донецк в частности)? Что не так пошло с Сергеем Курченко?

Игорь Мартынов: Конечно, все рвутся, потому что потенциал Донбасса очень велик: уголь, кокс, металл. Плюс химическое производство, легкая и тяжелая промышленность. Пищевая промышленность. Всем известно, что тут заводы-гиганты, и это, естественно, их всех сюда привлекает.

Курченко? Что с ним, я в подробностях не знаю. Моя задача — заниматься городом. Но, наверное, произошло что-то, что привело к указу главы государства о прекращении работы всех предприятий вышеуказанной персоны. Уверен, глава государства знает, что делает, и решение это справедливое и правильное.

Известно, что у нас были проблемы с поставками топлива, газа… В общем, глава республики сам принимает решение, с какими партнерами в области внешнеэкономической деятельности сотрудничать.

«ПолитНавигатор»: Как Вы относитесь к тому, что ФК «Шахтер» стал «Шахтарем»?

Игорь Мартынов: У меня не так давно было интервью с представителями города Барселона. Это баски — та часть Испании, которая уже достаточно долго и давно бьется за выход из её состава. Там приблизительно такая же ситуация, но пока ещё некоторая европейская стабильность не позволяет процессам эволюционировать. Но, за независимость они свою как боролись так и будут бороться.

И вот, когда они мне задали такой же вопрос, я сказал им: «Вы представляете если ФК «Барселона» будет играть в Мадриде на их стадионе? Вот у нас вызывает такие же эмоции, когда ФК «Шахтер» стал «Шахтарем» и играет во Львове». В общем-то, хуже истории для себя нельзя было и придумать, а ещё и сделать это все своими собственными руками. Можно было играть где угодно: в Днепропетровске, в Харькове, в том же Киеве — где угодно, но только не во Львове!

И те футболисты, которые когда-то здесь были у нас кумирами, на игру которых ходили тысячи, восхищаясь ими, сегодня довольствуются тем, что их хаят и освистывают во Львове. Ну, откровенно говоря, они, конечно, не так и виноваты, это решение было принято руководством клуба.

Так что мне их только хочется пожалеть. Мне их жаль. Будущего у клуба «Шахтер-Львов» нет и быть не может, а стать заново ФК «Шахтер-Донецк» они уже просто не смогут. Жаль, когда такие светлые вещи пропадают из-за определенного политического расклада. Такое, конечно, должно быть вне политики.

Я уже не говорю о том, что можно было взять всю ответственность на себя и выровнять эту ситуацию для Донбасса, стать героем Донбасса — это было бы правильно. Но, видимо, есть для них вещи поважнее, которые и повлияли на такое решение.

«ПолитНавигатор»: Мы наблюдаем восстановление города. Постепенно Донецк приходит в своё прежнее довоенное состояние. Но как по-Вашему, есть ли что-нибудь, что тут уже никогда не будет так как прежде? Что изменилось навсегда?

Игорь Мартынов: Наверное, не будет такого аэропорта как прежде. Это один из немногих объектов, который мы, конечно, отстроим, но он будет уже другим. Может быть чуть поменьше, компактнее. Ведь тогда его строили всё-таки по требованиям УЕФА к чемпионату Европы. Сегодня уже не такие требования — всё в мире поменялось. Потому, я думаю, что аэропорт — это то, что не станет таким как прежде. Всё остальное восстановим. И даже ледовый дворец «Дружба», часть которого сгорела, тоже уже восстанавливается. Под некоторые объекты мы ищем финансирование, всем занимаемся.

«ПолитНавигатор»: В 1990 году был обозначен план — построить в Донецке метро за 10 лет. При украинской власти этот процесс затянулся — прошло 25 лет, а воз и ныне там. Ведутся ли сейчас какие-либо работы в данном направлении?

Игорь Мартынов: Вы правильно заметили, что касается украинской власти. Знаете, такая хорошая книжка была написана Леонидом Кучмой «Украина — не Россия». Я её прочел и не жалею. Там есть некоторые вещи, которые указывают на то

0

983

http://s7.uploads.ru/krpsX.png
Мария Захарова: Нидерланды в ультимативной форме требовали от Сергея Лаврова беседы по MH 17

Нидерланды в ультимативной форме требовали от главы МИД РФ Сергея Лаврова разговора о расследовании катастрофы самолёта Boeing 777 малайзийских авиалиний на Украине в день публикации доклада — 13 октября. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Голландская сторона требовала в ультимативной форме телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в день публикации доклада в 15-минутный промежуток времени. В это время в графике министра уже стояли ранее запланированные мероприятия. Больше попыток провести разговор не предпринималось», – цитирует Захарову РИА Новости.

0

984

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Минный террор на Донбассе.

Вчера я писал про обстрелы дончан снайперами. Как украинскими, так и зарубежными. Но не одними лишь снайперскими обстрелами характеризуется наше «перемирие». Мины, растяжки, секреты, всевозможные изобретения «умельцев» из «ДУК» и прочие «подарки» поджидают людей как вблизи так называемой линии соприкосновения, так и в глубоком тылу, который на данное время находится под контролем украинской хунты.

«В последнее время количество пострадавших в результате взрывов неразорвавшихся снарядов и растяжек растет. В Волновахе, например, за последние три месяца на разных взрывных устройствах подорвались 10 человек. Такие мины, которые остаются после войны, угрожают жизни граждан. Те, кто устанавливал эти мины, должны их убрать, предоставить карты, а также оказывать помощь пострадавшим». Это заявление сделал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве, в конце сентября.

Я уже неоднократно писал о случаях подрывов людей, стоящих сутками в очередях к тому же волновахскому блок-посту. Каратели, не оборудовав каких либо условий для ожидания, оборудовали все придорожные кусты и обочины растяжками. Разумеется, все факты подрывов людей начисто игнорируются украинскими СМИ, так как, согласитесь, даже им трудно винить «российские войска» (ТМ) или злых сепаратистов в том, что в Волновахе на украинских минах подорвалось 10 человек. Проще просто промолчать.

Подробнее

Впрочем, не только на установленных минах подрываются люди. Можно вспомнить недавний случай, в Володарском районе, не далеко от Мариуполя, когда дети пробравшись на не охраняемый полигон карателей, унесли оттуда мину, которые там разбросаны по территории. Дома пытались разобрать… Не удачно. Про это я так же писал.

Всего же, за прошлый год, по данным ЮНИСЕФ, на территории «украинского Донбасса», то есть, подконтрольных хунте, подорвались на минах 42 ребенка и более 109 детей получили ранения.

Я не знаю, с какой отсталой страной африканского континента можно сравнить процесс минирования украинскими карателями территорий, если даже на собственных минах часто подрываются и сами каратели.

«По оценкам специалистов, на разминирование Донбасса нужно лет пять. Потому что нет даже карт. Заминировали - и пошли. А что дальше - ни у кого голова не болит. А потом сами же на этих минных полях и жизнь теряют». Такое заявление сделал экс-президент экс-государства Украина несколько дней назад. И это, как я понимаю, при условии, что процесс минирования территорий остановится прямо сейчас. Вернее- на тот момент, когда Кучма сделал своё заявление. Но ведь процесс не останавливается.

Минный террор Украины против Донбасса продолжается.

http://sergs-inf.livejournal.com/993240.html

0

985

Угроза «Исламского государства» нависла над Афганистаном

15 октября Вашингтон объявил о намерении продлить американское военное присутствие в Афганистане, где продолжает набирать силу движение «Талибан». Большую часть 2016 года в стране проведут около 9,8 тыс. американских военнослужащих. Предполагается, что «Талибан», признанный экстремистской группировкой в России и многих других странах, может объединиться с «Исламским государством». С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

0

986

Кажется, у нас этого эфира не было!

Ростислав Ищенко и Дмитрий Куликов - "Формула смысла" на Вести.ФМ 09.10.15

0

987

Tatyana,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1312&p=98#p853490|0012/6e/7d/1144-1444662706.jpg написал(а):

Кто называет его "отцом русской демократии", а кто - "отцом русской мафии"

спасибо Танюша , я  в те времена абсолютно не интересовалась всеми движухами в стране ,даже представь, война в Чечне прошла мимо моего сознания ,я проснулась только с майдана в Хохлоёбии ...Хорошо,что вообще проснулась ,поэтому и интересуюсь .)))))

Юшка,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1312&p=99#p853499|0012/6e/7d/492-1432490140.gif написал(а):

Мария Захарова: Нидерланды в ультимативной форме требовали от Сергея Лаврова беседы по MH 17

опаньки ...чудны дела твои господи.....а чем же тогда сами нидерланды занимались целый год ? ......Если требуют ,чтобы МЫ предоставили результаты расследования...мамародименяобратно ,\как ещё тока выживают эти умственно отсталые западные страны....пистец  ....загадка ...

Ой девочки привет ,я как всегда забываю поздоровкатся ...так что простите мне эту слабость,но чесслово не люблю здороваться ))))))))))))

0

988

МУРРРРКАААА 1,..................., я  в те времена абсолютно не интересовалась всеми движухами в стране ,даже представь, война в Чечне прошла мимо моего сознания ,я проснулась только с майдана в Хохлоёбии ...Хорошо,что вообще проснулась ,поэтому и интересуюсь .)))))


Всем приветик!http://s3.uploads.ru/fFimT.gif
Мурочка и я так же ! Помню что всем было страшно что мальчиков туда забирали... что погибали там... или с разрушенной психикой возвращались ....
Но то что я живу в трех часах езды от Грозного меня вообще не трогало! Я не задумывалась даже что это ТАК близко от меня! Мне казалось что это как Афган когда то ---где то ТАМ !
И только в пршлом году  поехали семьей в Архыз по дороге читаю --Грозный... я в ступоре... говорю мужу это что практически У НАС война та была? он ржет с меня ....http://s3.uploads.ru/kBQN8.png
Это насколько Путин нас оберегал тогда что я живя в Краснодаре даже не почувствовала той войны! ни одной гадины не просочилось к нам.. ни одной!
тьфу-тьфу-тьфу!

Отредактировано жади (16 Окт 2015 16:29:07)

0

989

Сунниты, алавиты и все-все-все: религиозная карта войны в Сирии

Конфликт в Сирии не исчезает из лент новостей пятый год подряд. Может сложиться впечатление, что воюют там уже целую вечность без веских на то причин. Оснований для обострения конфликта и его продолжительности великое множество. Сегодня речь пойдет об этно-конфессиональных различиях и противоречиях – ключевом катализаторе гражданской войны в Сирии.
http://s7.uploads.ru/TXl8E.jpg

Сирию едва ли можно назвать полиэтничной страной - 90% ее населения составляют арабы, и лишь оставшиеся 10% - курды и прочие меньшинства. Однако, это не касается ее конфессионального состава: можно выделить по меньшей мере пять крупных общин, и шесть, если учитывать этнический фактор.

Базовый раскол

http://s6.uploads.ru/qdLaP.png

Сунниты и шииты на карте исламского мира

Исламский мир традиционно делится на суннитов и шиитов. Вопрос различий между этими двумя течениями регулярно поднимается на просторах Интернета, и особенно активно - в связи с нынешними конфликтами на Ближнем Востоке, которые некоторые эксперты помещают в контекст внутриисламского противостояния.

Подробнее

Первоначально раскол произошел в связи с политическими причинами - разделение произошло по вопросу о том, кто имеет право наследовать титул халифа: шииты считали, что он должен передаваться по наследству среди потомков одного из т.н. «Праведных Халифов» - Али. Сунниты, в свою очередь считали, что титул халифа должен передаваться по согласию Уммы - исламской общины.

Однако, с течением времени раскол усиливался в вопросах религиозных практик. На завоеванных арабами территориях располагался и функционировал достаточно весомый пласт до-исламского наследия, адепты которого пытались привнести в ислам некое видение вопросов религии. Начало развиваться сектантство, особенно среди шиитов, которые находились в гораздо менее выгодном положении, чем сунниты - в первую очередь из-за своей малочисленности. Среди изолированных групп представителей шиизма возникали новые учения, которые со временем настолько разошлись с первоначальной трактовкой, что превращались в самостоятельные течения ислама. В результате разрастания отдельных религиозных сект возникли различные группы внутри шиизма, многие из которых представлены проживающими в Сирии меньшинствами: алавиты, шииты-исмаилиты, друзы и т.д.

Алавиты

http://s7.uploads.ru/DKhIs.png
Расселение алавитов в Сирии

Алавиты среди сирийских меньшинств играют, пожалуй, самую важную роль. К этой группе населения принадлежит президент страны - Башар Асад.

Данные по численности этой религиозной группы в Сирии очень сильно варьируются - от 12% до 18%, что, в общем-то, неудивительно в условиях поликонфессиональной страны, где до недавнего времени мирно уживались представители многих общин и границы самоидентификации могли сдвигаться. Немаловажную роль играет и традиционный принцип «такыйя», согласно которому алавит может исполнять обряды других религий, сохраняя веру в душе. Такой подход сформировался в период османского владычества в Сирии, которое сопровождалось гонениями на представителей этого культа. При условии, что нельзя установить точную численность общины, можно обозначить границы ее расселения - это прибрежные районы страны, провинции Тартус и Латакия, где еще с XIX в. правили алавитские шейхи.

Рамки религиозного вероучения алавитов размыты. Это достаточно закрытая группа, а внутри самой общины существуют различные течения, идеи которых никак не кодифицированы. Например, алавиты делятся на тех, кто поклоняется свету и тех, кто поклоняется тьме; тех, кто отождествляют Али (ключевую в шиизме фигуру) с Солнцем, и тех, кто отождествляет его с Луной. В их религиозной системе существует множество мелких нюансов, которые стороннему человеку вряд ли станут ясны даже при более глубоком изучении вопроса.

Известно, что алавитов объединяет представление о «Вечной Троице»: Али, Мухаммаде и Сальмане аль-Фарси, каждый из которых воплощает собой определенные понятия в системе алавизма. Есть в алавизме и элементы, позаимствованные из христианства: они празднуют как Пасху, так и Рождество, на богослужениях читают Евангелие, почитая не только Ису (Иисуса), но и апостолов.

Все указывает на то, что алавизм - даже не течение внутри шиитского ислама, а отдельная религия - настолько некоторые аспекты вероучения расходятся с тем, что традиционно понимают под исламом. По этой причине алавитов долгое время не признавали частью своего течения даже в признанном центре шиизма - Иране. Там алавитов признали мусульманами и шиитами лишь в 1973 г., и то - больше по политическим причинам, чтобы наладить отношения с новым режимом, лидером которого стал алавит Хафез Асад.

Что же касается отношений с другими конфессиями, то радикалы в лице духовного авторитета нынешних религиозных фундаменталистов - салафитов (ваххабитов) Шейхуль-Ислам Ибн Таймии - четко обозначили свое отношение к алавитам (нусайритам) еще в XIII в.:

«Эти люди, именующие себя нусайритами … хуже своим неверием, чем христиане и иудеи! Более того, даже хуже неверием, чем многие многобожники! Их вред для общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) хуже, чем вред воюющих с мусульманами неверных».

Похожее отношение к алавитам сохраняется у радикалов до сих пор. Тезис о «непринадлежности» этой общины к исламу используется по ходу всего конфликта в Сирии. Исламисты объясняли мусульманам-суннитам, что борьба с режимом президента Асада - это «джихад» и против неверующих-алавитов, и против правителя, который не является мусульманином.

Впрочем, религиозные противоречия не мешали суннитам и алавитам мирно уживаться в рамках одного государства. Явного дисбаланса в виде чрезмерно непропорционального представительства алавитов в кругах политической элиты не было. Своеобразный паритет наблюдается и в семье Башара Асада, который женат на мусульманке-суннитке Асме Асад. При этом, большую часть правительства также составляют сунниты. Ничто не мешает Асаду принимать участие в праздновании как Ид аль-Адха (Курбан-байрам) вместе с мусульманами-суннитами, так и Пасхи вместе с христианами, оставаясь лидером многоконфессиональной страны.

Шииты-двунадесятники

Как уже упоминалось выше, в шиизме, несмотря на то, что самих шиитов в исламском мире меньшинство, существует огромное количество сект и ответвлений. Но и среди шиитов есть свое большинство - это шииты-двунадесятники. Они получили свое имя потому, что признают в качестве духовных авторитетов двенадцать имамов из рода Али ибн Абу Талиба, полагая, что последний из имамов исчез в детском возрасте. Его возвращения под именем Махди они ждут и поныне. Шииты-двунадесятники составляют большую часть населения Ирана, также проживая в Ираке, Азербайджане, Ливане и Бахрейне. Присутствуют они и в Сирии - правда, в количестве 750 тыс. человек - 3% населения.
http://s7.uploads.ru/3EaXH.jpg

Зона проживания шиитов отмечена светло-красным

Основная зона проживания шиитов-двунадесятников - в пригородах Дамаска и вдоль границы со столь же многоконфессиональным Ливаном. Там же, неподалеку от Дамаска, располагаются основные шиитские святыни Сирии - например, мечеть Саида Зейнаб, которая, как считается, построена на месте захоронения Зейнаб - внучки пророка Мухаммеда. Эта святыня очень почитаема среди шиитов и относительно недавно стала местом массового паломничества. Кроме того, защита мечети Саида Зейнаб от суннитских джихадистов стала формальным поводом для участия шиитской «Хезболлы» и иранского КСИР в сирийском конфликте на стороне Башара Асада.

Бесспорно, причина участия Ирана и его группировки-сателлита в сирийском конфликте лежит отнюдь не в религиозном поле. Речь идет о борьбе между Ираном и Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, поддерживает исламистов в Сирии, за влияние в регионе. Сирия представляет собой ключевую точку противостояния, т.к. Иран не может просто так бросить дружественный ему режим Асада, а Саудовская Аравия имеет на Сирию свои виды.

Верхушка королевства Саудов считает, что страной с преимущественно суннитским населением не может управлять представитель другой конфессии. Тем более, господствующией в монархиях Залива конфессией является т.н. салафия - то, что на русском языке обычно понимают под ваххабизмом. Представители этого ответвления суннитского ислама - религиозные фундаменталисты, многие из которых вообще не считают мусульманами даже шиитов-двунадесятников, не говоря уже об алавитах. Салафиты называют шиитов вероотступниками, которые в их представлении приравниваются к многобожникам, а значит, безусловно заслуживают смерти. Все это увязывается со стремлением как можно больше уменьшить сферу влияния Ирана, который за последнее время укрепил свое влияние в регионе - в первую очередь за счет Ирака, элита которого после преобразований, выполненных в период американской оккупации, состоит преимущественно из шиитов (парадоксальным образом американцы помогли Ирану).

Сами шииты-двунадесятники, как и все прочие меньшинства, безоговорочно поддерживают Башара Асада, ведь от исхода нынешнего противостояния зависит не только их благополучие, но и физическое выживание.
http://s7.uploads.ru/8WYk7.jpg

Кровавый ритуал самоистязания на шиитский праздник Ашура

Шииты-исмаилиты

От двунадесятников эта группа сирийских шиитов отличается тем, что признает не двенадцать имамов, а только семь. Область их проживания в Сирии - округа города Саламия к югу от Хамы. Общая численность - 200 тыс. человек, что составляет всего 1% от населения страны.

Друзы

http://s6.uploads.ru/vaXQ3.png

В период французского мандата над Сирией у друзов было собственное государство - на карте отмечено голубым

Друзы стоят особняком среди других шиитских ответвлений ислама. Это такой же мистический культ, как и алавизм, со своими практиками и нюансами. Главной особенностью друзов считается принцип крови: непосредственно друзом может считаться лишь тот, чьи родители были друзами. Не существует никаких ритуалов по переходу в религию друзов. Они составляют примерно 3% населения Сирии и практически все компактно проживают в районе Джабаль ад-Друз на юго-западе Сирии.

В отношениях нынешнего режима и друзов все не так просто, ведь исторически между ними и алавитами постоянно разгоралась жестокая борьба, зачастую разжигаемая сначала османскими спецслужбами, а затем и французскими. В результате друзы маневрируют между поддержкой Асада и подчеркнутым нейтралитетом.

Христиане

http://s7.uploads.ru/zDtI7.jpg

Христианский храм в городе Хама

В христианской общине Сирии представлены все возможные ответвления: есть и община Антиохийской православной церкви (примерно половина всех христиан Сирии), и католики (18%), а также большое число прихожан Армянской апостольской церкви и даже РПЦ. Общее число приверженцев христианства в стране - около 1,8 млн человек (около 12% населения), что превышает совокупную численность шиитов-двунадесятников и шиитов-исмаилитов. Основные районы проживания - крупные города: Дамаск, Хасеке, Дейр аз-Зор, Сувайда, Хама, Хомс, Тартус.

С самого начала конфликта христиане пострадали очень сильно. Основные центры их проживания были разрушены войной, а провинция Дейр аз-Зор и вовсе попала почти под полный контроль «Исламского государства». Исламисты на захваченных территориях заставляют христиан платить специальный налог - джизью, а во многих случаях просто убивают. Большинство христиан поддерживают законное правительство Сирии - другого выхода для выживания этой общины в стране просто нет.

Курды-сунниты

http://s2.uploads.ru/40Ulp.gif

Область расселения курдов в Сирии

Курды в последнее время все чаще появляются в заголовках новостей о Сирии - в первую очередь из-за борьбы с «Исламским государством». Курды проживают в северо-восточных районах страны, где намерены создать автономию в составе Сирии.

В их самоопределении религиозная принадлежность играет второстепенную роль, они считают себя в первую очередь курдами, и лишь затем - мусульманами. Тем более, среди курдов широко распространены левые взгляды - например, популярен весьма специфический «курдский» коммунизм. Во взаимоотношениях курдов, основной ударной силой которых в Сирии является YPG/PKK, и Асада в течение войны были разные периоды - чаще всего они выступали в союзе против особо опасных группировок на севере страны, но периодически случались и конфликты. Сейчас армия Асада и YPG/PKK совместно действуют против ИГ в районе города Хасеке на северо-востоке страны.

http://s6.uploads.ru/DOyA7.jpg

Типичная картина среди сирийцев здорового человека: христианский священник и имам - друзья

Сунниты

Мусульмане-сунниты - наиболее многочисленная община в Сирии. По разным подсчетам они составляют около 70% населения страны. Территория расселения - практически вся Сирия, кроме районов, которые исторически населены алавитами - например, прибрежная провинция Латакия.

Как уже говорилось, война в Сирии некоторыми экспертами представляется как локальное проявление суннитско-шиитского конфликта, но надо понимать, между какими шиитами и какими суннитами разворачивается конфликт.

Основные противники Асада в этой войне в большинстве своем - не простые мусульмане-сунниты, которых, к слову, и в России насчитывается до 20 млн человек, а фундаменталисты-радикалы, которые мечтают ввести в Сирии Шариат. Даже те немногие, кто заявляет о «борьбе за демократию» в Сирии, на самом деле воюют либо за тот же Шариат, либо, в лучшем случае, за доминирование своей общины. Могут ли фундаменталисты говорить от лица всех мусульман-суннитов, многие из которых, очевидно, вряд ли хотят возвращения в Средние века? Реальность нынешнего Ближнего Востока такова, что радикальным проповедникам очень просто объяснить молодым людям, что корень всех их проблем - один «неверный», который правит Сирией, и если его заменить на «правоверного» правителя, а то и вовсе установить Халифат, то жизнь наладится и самые острые проблемы исчезнут.

Идеи исламистов находят благодатную почву именно в обществах, которые испытывают проблемы социально-экономического плана, что на Ближнем Востоке встречается сплошь и рядом. Но где-то власть справляется с исламистской угрозой, а в других случаях радикалам настойчиво и обильно помогают из-за рубежа, стремясь опрокинуть легитимный режим. Те сирийские мусульмане-сунниты, которых не поглотили радикальные исламистские идеи, либо поддерживают Асада, либо просто уезжают из страны, которая превратилась в рассадник международного терроризма.

Если нынешнему правительству все же удастся воссоединить разорванную на части страну, ему придется столкнуться с проблемой подвергшихся радикализации суннитов, которые по факту станут пороховой бочкой, готовой взорваться в любой момент.

http://cont.ws/post/135143

0

990

АнтиМайдан
МИД РФ: ЮНЕСКО не поддержала проект Украины по ситуации в Крыму

ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции организации. Число стран, не согласившихся с украинским подходом, увеличилось.

Исполнительный совет ЮНЕСКО не поддержал предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«Четырнадцатого октября в рамках 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО. После краткой дискуссии состоялось голосование по этому документу. В итоге авторам решения не удалось получить консенсусной поддержки Исполсовета ЮНЕСКО. Вновь отмечено увеличение числа стран, не согласившихся с украинским подходом», — отмечается в сообщении.

Отредактировано Гала (16 Окт 2015 16:33:12)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 76 +18