Истории из жизни
вк
Однажды поздно возвращалась домой из гостей. В дороге читаю, на ходу тоже: книжка интересная. И тут в переходе на другую ветку метро краем глаза замечаю в нише стены девушку, сидящую на корточках. Мало ли их всяких в позднее время в метро? Иду дальше, но почему-то не выдерживаю, убираю книгу, возвращаюсь. Маленькая худенькая девушка сидит и плачет так тихо-тихо. Выясняется: приехала из области получить пособие на ребенка (как понимаете, сущие копейки), а у нее украли паспорт и деньги, причем наверняка тот, кто видел, как она эти деньги получала. Уехать она не может, родных-знакомых в городе нет, двенадцатый час ночи. Спрашиваю: сколько стоит Ваш автобус до дома? Шестьсот. Я студентка, живу в общаге - дорого; хотя бы пополам с кем-нибудь. Оглядываюсь на людей, которые идут с эскалатора: нет, в таких случаях проходят мимо; если я хочу помочь, то надо взять и помочь. Говорю: мне как раз стипендию перечислили, надо только выйти наружу до банкомата, не плачьте, идемте, отправим Вас домой. Надо было видеть, как она преобразилась; кажется, она даже не слишком верила, что я живая, не привиделась ей и помогу - в таком отчаянии она была! Спрашиваю: «А мальчик Ваш с бабушкой?» – «Нет, с соседкой, я детдомовская». Сняли мы деньги, она еще успевала на свой автобус, благодарила, обнимала, плакала. Не замыкайтесь в своем благополучии. Оглянитесь, помогите нуждающемуся, вам вернется.