ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

СМИ: Хорватия отправила 4 тысяч беженцев на границу со Словенией

http://s2.uploads.ru/d9FaM.jpg

Власти Хорватии доставили примерно четыре тысячи беженцев на границу со Словенией, передает словенское информационное агентство STA.

На прошлой неделе Венгрия закрыла границу с Хорватией, чтобы предотвратить наплыв мигрантов из этой страны. В связи с этим резко увеличилось число беженцев, прибывающих в Словению. Накануне Любляна попросила Евросоюз предоставить полицейские подразделения с целью контроля притока мигрантов из Хорватии.

"Только прошедшей ночью туда были доставлены четыре тысячи человек", — заявили в полиции Словении.

Как сообщает приграничное агентство ЕС "Фронтекс", с января по сентябрь 2015 года на территорию стран ЕС прибыли более 710 тысяч мигрантов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-khorvat … avila-573/

0

992

ИГ пообещало уничтожить Израиль и каждого еврея на планете

"Посланием к евреям", содержащим объявление войны Израилю, разразилось "Исламское государство", сообщает The Foreign Desk. В записанном на иврите видеообращении исламисты обещают уничтожить всех евреев, до которых смогут добраться.

"Настоящая война еще и не начиналась. Не останется ни одного еврея ни в Иерусалиме, ни во всем мире", - заявило ИГ, назвав евреев "первыми врагами мусульман".

Напомним, с начала октября с новой силой вспыхнул палестино-израильский конфликт, став причиной для экстренной встречи  Совбеза ООН. Международные усилия, направленные на снижение интенсивности противостояния, результата пока не дали.

Ситуация неуклонно ухудшается, чему способствует рост насилия с обеих сторон, а также заявления политиков. Например, израильский премьер Нетаньяху обвинил палестинцев в том, что их лидер уговорил Гитлера начать сжигать евреев.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ig-poobeshc … ozhit-999/

0

993

Розовые очки и шезлонг с видом на идеализированный Запад. Захар Прилепин

http://s7.uploads.ru/54Qie.jpg

Писатель Денис Гуцко, с которым мы в своё время много спорили (Денис был безусловным либералом всегда) очень спокойно, в своей доброжелательной манере, с печалью - о потере иллюзий:

– Для меня то, что происходит на Украине, остается источником боли, тревоги, страхов, разочарований. Я перестал об этом писать, потому что нового мне пока сказать нечего. А все, что я уже сказал и написал, сводится к недоумению в отношении позиции нашей либеральной интеллигенции.

Она упустила возможность стать третьей силой, заняв позицию, основанную не на выборе стороны по принципу «враг моего врага», как это случилось (враг либеральной интеллигенции – ясное дело, российская власть, причем любая, если не принимать в расчет ельцинское многовластие), а основанную на незыблемых морально-этических нормах. Мне непонятно, почему те же люди, которые критикуют ополченцев за то, что они делают, молчат в отношении украинских карателей. Считаю вполне обоснованным употребление этого слова, так как они приехали наводить порядок.

Наша либеральная общественность спокойно принимала тот факт, что в составе формирований, которые наводили порядок, были не только регулярные части, но и батальоны «Донбасс» и «Азов», состоявшие из людей абсолютно «отмороженных» на националистической почве.

Подробнее

Почему-то, когда на Манежку в Москве выходят наши бритоголовые со своей ксенофобской программой обустройства России, это вызывает – и совершенно справедливо – возмущение либеральной общественности. А когда в Киеве кричат «москаляку – на гиляку», это считается такой детской экспрессией. Вспоминают с придыханием про «небесную сотню», а про безоружных бойцов «Беркута», которых избивали и жгли – тишина. В Тбилиси, много лет назад, при гамсахурдистах, я уже видел подобное.

Мне в Facebook кто-то писал, что я застрял в своем детстве, постоянно вспоминая Грузию. А по мне, так все иначе – это наша либеральная интеллигенция застряла в своем детском преклонении перед Западом, неприятии любого российского правительства во всех его проявлениях. Отказываются дорасти до понимания, что любая «власть отвратительна, как руки брадобрея». Мне самому многое не нравится – и коррупция, и олигархия, и железобетонная вертикаль власти, которая подавляет любую инициативу на местах. Но это отдельный разговор.

Одним словом, нашей либеральной общественности следовало бы поступать по заветам батьки Махно – бить красных, пока не побелеют, а белых – пока не покраснеют.

И в случае с Донбассом сводить все к проискам «кровавой гэбни» – это глупо, слепо, несправедливо. Да, с 1990-х Россия доросла до того, что имеет возможность вести геополитические игры. Те самые – жестокие и циничные геополитические игры. Но она лишь вернулась в клуб, из которого когда-то выскочила. Почему – молчание в отношении США, которые играют в то же самое, ничуть не менее цинично и жестоко?

Мне была важна Украина и вся эта украинская история еще и потому, что это полнейший разрыв шаблонов. Я всегда относил себя к либеральной среде. Я оттуда. Но когда все это случилось, я понял, что там – среди тех, кто уверял, что «моя свобода начинается там, где начинается ваша» – инфантилизм, двойные стандарты, безответственность, культурный дарвинизм: если ты «европеец», ты априори прав.

Оказалось, что все эти хорошо образованные начитанные люди с широчайшим кругозором, но неизлечимо узким восприятием мира для меня – чужие. Как и для очень многих в России. И это печальная история.

История о том, как либеральная русская интеллигенция променяла историческую роль на розовые очки и шезлонг с видом на идеализированный Запад.

https://m.facebook.com/zaharprilepin/po … 9303490057

0

994

Матвиенко: РФ рассмотрит обращение Ирака о помощи, если оно поступит.

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости.

Россия рассмотрит обращение Ирака с просьбой об оказании военной помощи, если оно поступит, с точки зрения соответствия такого обращения интересам РФ и её национальной безопасности, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Критерий здесь у нас один — насколько такое обращение отвечает национальным интересам нашей страны, её жителей. И в первую очередь — интересам в сфере безопасности", — сказала она в интервью газете "Аргументы и факты".

Как сообщил агентству Sputnik бывший советник по вопросам национальной безопасности и депутат от шиитской коалиции "Государство закона" Мувафак ар-Рубаи, парламент Ирака до конца октября планирует проголосовать по вопросу обращения за поддержкой ВКС РФ в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Ирак пока не обращался к России за оказанием военной помощи, аналогичной Сирии. В случае поступления обращения в официальной письменной форме оно будет рассмотрено в соответствующем порядке, отметил он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил журналистам, что Москва не получала запроса от Багдада о проведении операции ВКС РФ против ИГ в Ираке.

Матвиенко при этом подчеркнула, что официального обращения руководства Ирака к России с просьбой об оказании военной помощи не поступало. "Если поступит, будем рассматривать в порядке, установленном Конституцией. Так решался вопрос в отношении Сирии", — отметила спикер Совфеда.

Говоря об участии ВС РФ в операции в Сирии, она привела оценки экспертов, согласно которым эти действия можно назвать эффективными. "Важно и то, что наша страна наносит удары по террористам в полном соответствии с международным правом. Действия других стран нельзя назвать правомерными, так как они не располагают ни официальным запросом со стороны законных сирийских властей, ни решением Совета Безопасности ООН", — сказала Матвиенко.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151023/1 … z3pMqa3J63

0

995

СМИ: Катар готов начать третью мировую войну
23.10.2015 | Источник: Правда.Ру

Если Катар, Турция и Саудовская Аравия вступят в сирийский конфликт на стороне ИГ, можетначаться третья мировая война.

Ранее министр иностранных дел Катара  Халид аль-Аттия заявил, что его страна может принять решение о начале интервенции в Сирию. Как известно, очень богатое государство Катар активно поддерживает боевиков из противостоящих сирийскому лидеру Асаду группировок, таких как запрещенные в России "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство", "Аль-Каида", а также "Талибан".
Ранее о намерении включиться в сирийский конфликт сообщали представители Турции и Саудовской Аравии. Хотя в настоящее время российские, сирийские и иранские военные достигли успехов в борьбе с ИГ, освободив, к примеру,  5 населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо, а также уничтожив главаря группировки «Имарат Кавказ», состоящей из наемников. Целью коалиции является очистка от террористов крупных городов Алеппо, Хама и провинции Латакия. В этом случае, будет прервана цепь снабжения ИГ через турецкую границу. 
Однако, если Эр-Рияд, Доха и Анкара начнут оказывать военную поддержку ИГ, в этом случае можно ожидать затягивания войны. Поэтому, для РФ сейчас очень важно по дипломатическим каналам попытаться убедить эти страны прекратить поддержку "Исламского государства", считает  военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, добавляя, что добиться этого будет очень сложно. Однако, есть надежда на то, что Саудовская Аравия и Турция не решаться открыто вводить свои войска на территорию Сирии. 
http://www.pravda.ru/news/world/asia/mi … ulCJO.dpuf

0

996

Кадыров заявил, что среди воюющих на стороне ИГ выходцев из Чечни меньше всего

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что чеченцев, вовлеченных в террористические группировки, в том числе "Исламское государство", сведено к минимуму.

"По официальным данным, в рядах "Иблисского государства" меньше всего уроженцев Чеченской Республики." - цитирует Кадырова сайт правительства Чечни

По его словам, это результат "работы по борьбе с экстремистской идеологией", которую в регионе проводят органы власти, духовенство, общественные организации.

Он отметил, что жители республики поддерживают меры по противодействию ИГ.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/kadyrov-zayavil-chto-315/

0

997

Украина на пути к энергетическому самоубийству

Готовь сани летом, а телегу зимой, говорит нам народная пословица. Сложно спорить с мудростью, прошедшей многовековую проверку, но не всегда получается ей следовать. Особенно если вместо подготовки вести себя как стрекоза из известной басни Крылова.

Приближается зима. Холодает, солнце уже не приветствует по утрам яркими лучами, пробивающимися через плотно задернутые занавески. Зато теплеют батареи, создавая дома непередаваемый уют долгих зимних вечеров. Но не у всех.

Только 20 октября украинская компания «Нафтогаз» перечислила 136 миллионов долларов «Газпрому» в счет будущих поставок. Как ни старались украинские переговорщики выбить оплату газа по факту, как ни заливался соловьем премьер Украины Арсений Яценюк, обвинявший Москву чуть ли не в попытках геноцида украинского народа путем медленной заморозки, а все равно ничего не вышло.

Газ только после получения денег и никак иначе. Успеете или не успеете нужное количество закачать — не наша проблема. Все лето чем-то занимались, учиняли учения совместно с кораблями ВМФ США, срывали мирные соглашения на Донбассе, устраивали перформансы в здании Генассамблеи ООН. Время пролетело незаметно, и вот уже девиз рода Старков "Зима близко!" звучит как-то угрожающе.

Подробнее

Однако нельзя сказать, что правительство Украины совсем ничего не сделало для подготовки к зиме. В дополнение к повышению цен на газ и электричество были уменьшены температурные нормы для жилых помещений. Украина — это же Европа, а значит, и жить надо так же. Спать в пижаме и колпаке, например.

Но «Нафтогазу» этого показалось мало. Компания предлагает в целях экономии ресурсов регулировать подачу тепла в дома на местном уровне, отталкиваясь от температуры воздуха и времени суток. Разумеется, предложение сформулировано по просьбам трудящихся.

Рациональное зерно в таком предложении есть. Однако мы с вами знаем, что концентрация на мелочах — верный признак системного кризиса в компании. Когда директор неожиданно начинает штамповать приказы об использовании для служебных записок старых документов, запечатанных только с одной стороны, или о строгих временных рамках обеда и перекуров, лучше начинать подыскивать другое место работы.

Вот только на Украине не просто системный кризис. Происходит что-то похожее на психоз.

Отличительной чертой всех событий является то, что больного Украину не удается убедить логическими доводами. Сколько раз Словакия предупреждала, что не сможет обеспечить потребностей ее в газе. Кто только не подмечал, что реверсивный газ по сути все равно российского происхождения. Нет, власти Украины тянули до последнего, лишь бы не пользоваться энергоносителями из нашей страны.

За несколько недель до перечисления денег «Газпрому» «Нафтогаз»  вообще сделал сенсационное заявление о том, что Украина полностью избавилась от зависимости от поставок российского газа.

О пикантной ситуации в стране говорят подрывы опор линии электропередач на границе с Крымом. Ведь если подача электричества в Крым из Украины прекратится, то и у России не останется причин продолжать снабжать электроэнергией братский украинский народ. А ведь снабжаем. Некогда продававшая электричество на экспорт Украина уже испытывает дефицит генерирующих мощностей.

Ну, а чтобы окончательно утвердить курс на энергетическое самоубийство, Украина сворачивает сразу несколько совместных проектов в области ядерной энергетики. Не будет построен завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Да и строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС накрывается саркофагом.

Даже не хочется думать, что будет с действующими атомными электростанциями. Но без строительства новых дефицит электроэнергии не преодолеть. Для ТЭС нужен газ или уголь, которых и так не хватает, да и построить современную тепловую электростанцию — тоже задача не из легких.

С гидроэлектростанциями ситуация еще сложнее. Мало того, что это дорогое и высокотехнологичное строительство, так для плотины еще нужны реки. Старые уже и так перегорожены, а новых не ожидается, даже если отложить создание рва на границе с Россией и вырыть русло в удобном месте.

Единственно вероятным выходом из энергетического кризиса было бы сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, однако навязчивые идеи не оставляют здравому смыслу шансов.

А самое страшное, что происходящее на Украине оказалось заразительным. Вслед за ней от энергетической зависимости от России избавилась Польша. Завершение строительства терминала для приема сжиженного приемного газа позволит полякам получать СПГ из Катара.

Правда, платить за него приходится уже некоторое время. Договор по типу «бери или плати» не предусматривает отсрочек из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Хорошо хоть катарские промышленники не стали привозить газ и стравливать его на рейде Свиноуйсьца, а то газовый скандал мог рвануть раньше срока.

Но и это еще не конец. Болезнь прогрессирует, и теперь Польша не только хочет любой ценой отказаться от российских углеводородов, но и помочь в этом деле соседям. Премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что Варшава будет всеми силами препятствовать строительству второй очереди «Северного потока». Так сказать, заразился сам — зарази другого.

Страны Западной Европы начинают потихоньку излечиваться от русофобии. Целебное «калибрование» боевиков Исламского Государства оказалось лучше всякой терапии. Но в Восточной Европе остались очаги русофобии.

Как справится в такой ситуации - неизвестно. Как знать, возможно, криопроцедуры помогут. Хотелось бы верить.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/energetich … rainy-302/

0

998

У Турции Реджепа Эрдогана нет будущего

На современной политической карте мира присутствуют определенные «черные пятна» – аномальные зоны, в которых не действуют законы логики и здравого смысла. Наивысшая концентрация подобных зон наблюдается вдоль российских границ. В частности, речь идет о пресловутой «бермудской оси» - Прибалтика, Украина, Болгария. Вся суть подобных «черных пятен» заключается в том, что официальная политическая линия правительств данных государств прямо противоречит национальным интересам, в связи с чем возможности для объективной оценки происходящего в этих странах несколько ограничены.

Однако в случае с перечисленными выше «аномальными зонами» может работать правило политической оценки через призму национальных интересов Соединенных Штатов. То есть любой объективный анализ текущей ситуации в названных странах в обязательном порядке должен опираться на примат американских интересов в регионе.

Но одной лишь «бермудской осью» наши контакты с зонами отчуждения не ограничиваются, так как существует уникальная во всех отношениях Турция эпохи Реджепа Эрдогана. Интерес к турецкому политическому пространству объясняется тем, что, в отличие от европейских холопов заокеанского пана, Анкара обладает полной независимостью во внутренней и внешней политике.

Подробнее

Результаты президентства Эрдогана наверняка могли бы стать основой для стройной конспирологической теории о том, что новый турецкий султан является агентом влияния иностранных разведок. Потому что вред, нанесенный стране за данный период, позволяет проводить понятные русскому человеку параллели между Эрдоганом и Горбачевым.

На пути к полной самоизоляции

За годы своего премьерства и президентства Реджеп Эрдоган провалил все региональные политические и экономические проекты. Виной этому стали личные качества национального лидера Турции, а конкретно – крайне тяжелый характер. Турецкий президент широко известен благодаря своей амбициозности и логической непоследовательности, что и поставило под большой вопрос не только будущее правящей партии, но и территориальную целостность страны.

В основе всей внешнеполитической концепции Эрдогана стоял принцип «добрососедства» («ноль проблем с соседями»), подразумевающий под собой отсутствие каких-либо противоречий или конфликтов с сопредельными государствами. Результаты крайне неутешительны, поскольку диаметрально противоположны заявленным целям.
http://s7.uploads.ru/wZtuj.jpg

Взаимоотношения между Сирией и Турцией являются наиболее красочной иллюстрацией непоследовательности нынешнего турецкого президента в бытность его премьер-министром страны. К сожалению, многие забыли, что до начала «арабской весны» Башар Асад и Реджеп Эрдоган чуть ли не в десны целовались – дружили семьями, а неофициальные визиты друг к другу являлись повседневностью.

Турецкие чиновники и промышленники пребывали в Дамаске чуть ли не на постоянной основе, в связи с чем турецкие флаги в столице были представлены в том же объеме, что и сирийские. Масштабные экономические проекты подписывались с регулярностью в несколько месяцев. После отмены визового режима кратно увеличились двухсторонние туристические потоки.

Обе страны получали колоссальные выгоды от сотрудничества во всех предложенных сферах: Турция реализовывала свою концепцию «неоосманизма», завязывая Сирию на свои ресурсы (электричество, углеводороды, сельхозпродукция, вода), а Сирия превращалась в полноценный торговый и логистический центр региона. Однако ставка Эрдогана на «блицкриг» против Дамаска, сделанная им в ходе «Арабской весны», превратила Турцию из важнейшего партнера Сирии в ее могильщика.

Аналогичный «финт ушами» Реджеп Эрдоган провернул в Ливии, которая до начала «арабской весны» являлась одним из важнейших торговых партнеров Турции. Поставив на карту существующие экономические связи с Джамахирией, турецкий премьер рассчитывал сорвать полноценный региональный куш, отыграв тем самым свою ставку. Большая игра маленького человека подразумевала под собой свержение Муаммара Каддафи с последующим приходом к власти в Ливии «Братьев-мусульман» («Партия справедливости и развития» - филиал БМ). Параллельно с Ливией должны были пасть Тунис, Египет и Сирия, где уже были сформированы боевые бригады «мусульманских братьев», способных закрепить за собой политический успех. Чем закончилась авантюра Эрдогана в Ливии известно. Об отношении сегодняшнего Туниса и Египта к Турции говорить, наверное, тоже не обязательно.

С Арменией и Грецией у Турции по вполне понятным причинам добрососедские отношения отсутствовали как таковые, хотя контакты имелись. С Болгарией возникли проблемы после объявления о «Турецком потоке», идущем мимо наших братушек. Сдержанная позиция Эрдогана в отношении российской военной операции по принуждению Грузии к миру восторга в Тбилиси не вызвала. С Кипром также не заладилось, опять же, по вполне понятным причинам. Молчаливая поддержка крымского референдума обострила отношения и с Украиной.

О нерушимом союзе между Старым Светом и «больным человеком Европы» (до недавних пор в этой роли выступала именно Турция) хорошо известно. Унизительное обивание порогов Европейского Союза лично турецким президентом воспринимается крайне болезненно, ибо еще жива память о стоянии янычаров в предместьях Вены. Редкие, но откровенно наглые выступления Реджепа Эрдогана в европейских столицах, позволяющие сделать предположение о наличии у него эликсира бессмертия, являются ярчайшей иллюстрацией сегодняшнего турецко-европейского кризиса. Тоже самое относится и к Соединенным Штатам. В отношении Барака Обамы турецкий президент испытывает примерно такие же чувства, как и к Башару Асаду.

Тщетные попытки Реджепа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу продвигать свою концепцию «неоосманизма» привели к обострению отношений и с Китаем. Турецкие спецслужбы в рамках данной стратегии контактируют с тремя террористическими организациями Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Официальный Пекин, крайне болезненно реагирующий на любые проявления сепаратизма в стране, как не сложно догадаться, от подобного партнерства совершенно не в восторге.

Борьба двух региональных концептов новой «Османской империи» и новой «Персидской империи» существенно осложнила отношения Турции и с Ираном, хотя персидский рынок для турецких предпринимателей является одним из наиболее привлекательных. С интервалами в 2-3 месяца проходят «таможенные войны» между Анкарой и Тегераном, в ходе которых движение через пограничные КПП блокируются одной из сторон. Сирийский конфликт так же не способствует налаживанию диалога с Ираном.

Несмотря на весьма существенный товарооборот между Турцией и Иракским Курдистаном (далее ИК), отношения между Анкарой и Эрбилем крайне неоднозначны, чему виной главная проблема лично Реджепа Эрдогана – «Рабочая партия Курдистана». РПК локально представлена в некоторых (преимущественно северных, вдоль границы с Турцией) районах иракского Курдистана, что позволяет ее членам тесно взаимодействовать друг с другом по обе стороны границы. Проблема в том, что официальная армия ИК (пешмерга) получает вооружение от западных стран через турецкую границу, а Эрбилю не всегда удается контролировать конечных адресатов поставок – часть непременно оседает в руках боевиков РПК и в дальнейшем применяется ими против турецкой армии и полиции.

В этих же районах проживания базируются тренировочные лагеря боевиков РПК, по которым (чередуя с мирными селениями) Турция сегодня наносит авиационные удары. Несмотря на то, что электорат Масуда Барзани не питает особой любви к РПК, потенциальные избиратели крайне болезненно относятся к турецким военным операциям на территории ИК, в ходе которых преимущественно гибнут мирные жители, зачастую не имеющие никакого отношения к РПК. Стоит так же отметить, что «Рабочая партия Курдистана» пользуется весьма широкой поддержкой всех курдов региона, в том числе и иракских. Чего никак нельзя сказать об Эрдогане (его откровенно ненавидят) и Масуде Барзани (пользуется славой марионетки Запада).

Параллельно с попытками Эрдогана встроить Иракский Курдистан в сферу своего влияния, по вполне понятным причинам накалялись отношения между Турцией и Ираком. Официальный Багдад не испытывает абсолютно никакого восторга от существующих сепаратистских тенденций в курдских провинциях страны, в особенности если они активнейшим образом поддерживаются сопредельным государством.

Даже уникальные для Ближнего Востока партнерские отношения Турции с Израилем (совместные военные учения как недостижимый эталон для всего региона) в итоге были доведены до грани «холодной войны». У данного конфликта много причин, но в роли основной выступает найденное недалеко от Кипра месторождение углеводородов. Так как Израиль и Кипр имеют на его разработку равные права, судьба месторождения была предопределена.

Однако у Эрдогана на сей счет было свое мнение, основанное на том, что Турецкая Республика Северного Кипра имела свои права на участие в «дележе пирога». Кипр и Израиль тактично напомнили Эрдогану о том, что ТРСК, кроме самой Турции и Абхазии, никем не признана, соответственно, кормиться с данного месторождения она не будет. Реакция турецкого султана была вполне предсказуемой – форменная истерика, угрозы разрыва дипломатических отношений, публичные оскорбления, «заскоки» в израильское воздушное пространство и т.д.

История конфликта с Израилем является наиболее показательной, так как поссориться с евреями весьма проблематично даже при условии наличия такого желания. Израильтяне миролюбивы и доброжелательны как дети малые, и если им не наступать на горло, миллиардные инвестиции и взаимовыгодные сделки будут гарантированы. Однако Эрдоган всесилен. И сегодня мы наблюдаем за тем, как лично турецкий президент пытается максимально обострить отношения со своим наиболее влиятельным и трезвомыслящим партнером – с Россией. О чем на днях выйдет отдельный материал.

Закат эпохи

Нет никаких сомнений в том, что на сегодняшний день Турция находится на самом хрупком этапе своей новейшей истории. Внешнеполитические связи безвозвратно утеряны, союзники отсутствуют, международный авторитет давно умножен на ноль, глобальные проекты свернуты, радикальные исламисты широко представлены вдоль государственной границы, внутри страны полыхает гражданская война.

Население Турции, не разделяющее ценности «Братьев-мусульман» и «неоосманизма», правящую партию и лично Эрдогана не жалует. Курды и остальные национальные меньшинства (армяне, греки, народ зазаки и т.д.) свой электоральный разворот от «Партии справедливости и развития» в сторону «Демократической партии народов» оформили еще на прошлых парламентских выборах, когда данная партия впервые за свою историю преодолела десятипроцентный барьер и забрала 80 депутатских мандатов. Почти наверняка на предстоящих перевыборах ДПН отрежет у правящей партии еще несколько процентов ее постоянного электората. Поэтому ни о каком правительстве большинства, которое позволило бы Эрдогану перевести Турцию к формату президентской республики, говорить сегодня точно не приходится.

Говоря о предстоящих выборах и перспективах «Партии справедливости и развития», необходимо привести несколько выдержек из материалов весьма авторитетных в Турции политологов и экспертов.

Хасан Джемаль – турецкий журналист и писатель:

«Именно Эрдоган по итогам всенародного голосования 7 июня не признал своего поражения. Именно он готов проложить для Турции дорогу в ад, лишь бы добиться проведения повторных выборов. Между тем Турция не должна жить в условиях этого кровавого хаоса. Упрямство Эрдогана в вопросе проведения повторных выборов является причиной волны насилия, захлестнувшей Турцию.

Запишите себе где-нибудь следующее: в первую очередь за реку пролитой крови несёт ответственность султан во дворце, который не смирился и не принял волеизъявление народа на выборах 7 июня. Он боится! Он боится того, что вскроются все дела, связанные с коррупцией и взяточничеством. А спрашивать нужно с него. Именно по этой причине он хочет повторных выборов, поэтому толкает Турцию на край пропасти. Турция не может прекратить кровопролитие, не осознав этой голой правды, в частности это должны сделать сторонники правящей партии».

Ихсан Йылмаз – турецкий академик и писатель:

«В турецкой политической культуре люди обычно поддерживают сильнейших. Как это ни парадоксально, они также жалеют пострадавших, угнетенных и обездоленных. Президент Эрдоган каким-то волшебным образом смог совместить всё это в себе и в своей партии. С одной стороны, он руководит страной, держа ее в железном кулаке, а с другой – всегда жалуется на притеснения со стороны «кемалистской гегемонии». Но в последнее время он был лишен возможности очаровывать людей, и, когда мистический туман рассеялся, у его последователей начали возникать сомнения.

Они искренне (сторонники ПСР) полагали, что все доказательства, представленные в оппозиционных СМИ, были сфабрикованы, чтобы очернить президента и ПСР. Эти «эрдоганисты» были готовы драться с вами, если вы ставили под сомнение честность и репутацию президента. Но теперь всё изменилось».

Джафер Солгун – турецкий журналист и общественный деятель:

«Неприятие Эрдоганом критики - не единственная проблема. Основная проблема заключается в том, что Эрдоган замыкается на себе, угрожает, пытается подавить критиков или соперников и призывает своих сторонников делать то же самое. Это главная причина, почему президентские мечты Эрдогана воспринимаются многими как путь к диктатуре. Эрдоган, прикрываясь «борьбой с терроризмом», сеет хаос, который может привести к реальной угрозе, ради своей мечты о президентской системе. Очевидно, это и есть ответ на вопрос, почему Эрдоган стал препятствием для нормализации ситуации в Турции».

Беглый мониторинг турецкой блогосферы на предмет господствующих в обществе настроений вызывает некое дежавю. Общий смысл подавляющей части комментариев неизменно сводится к ярким образам «авторитарных замашек», «атмосферы ненависти», «личных амбиций завравшегося султана», «персональной ответственности за кризис в стране», «антинародной политики». До определенного момента не покидало ощущение того, что мы «гуляем» по страницам турецких поборников «общечеловеческих ценностей».

Однако старые публикации этих же авторов, увидевшие свет еще до начала «Арабской весны», убеждают в том, что предложенные публицисты и обозреватели отличаются определенной последовательностью. В частности, авторы активно поддерживали демократические реформы Эрдогана, пели ему осанну в годы феноменального экономического роста (около 10 процентов ВВП в год), всячески приветствовали успешные шаги на пути к реализации стратегии «ноль проблем с соседями». В это же время публицисты прощали Эрдогану его исламистские замашки и определенную несдержанность на публике. Все изменилось после включения Турции в «Арабскую весну» на стороне могильщиков светских режимов региона.

Иллюстрацией смены настроений в Турции может являться сравнение итогов двух парламентских выборов – в 2011 и 2015 году. На последних выборах правящая «Партия справедливости и развития» набрала 40,8 % голосов (256 мест в парламенте). В 2011-ом году – 49,8 %, что позволило Эрдогану получить 327 из 550 мест в парламенте. На предстоящих перевыборах «Партии справедливости и развития» жизненно необходимо выбить для себя еще 19 мест в парламенте, чтобы получить большинство. Однако вероятность подобного развития событий крайне мала – электоральная поддержка прокурдской «Демократической партии народов» не только не сократилась, но и немного выросла. Этому, в частности, поспособствовала провокационная политика Реджепа Эрдогана.

Мы далеки от стройных конспирологических теорий, однако три террористических акта (в Суруче, Диярбакыре и Анкаре), жертвами которых стали сотни турецких курдов, имеют идентичный почерк. Об этом неоднократно заявлял и лидер «Демократической партии народов» Селахаттин Демирташ. Что характерно, данные теракты остались сиротами, то есть никто не взял на себя ответственность за них, что в мировой практике терроризма встречается крайне редко.

Но даже если абстрагироваться от версии, согласно которой за терактами против курдов стоит турецкая спецслужба MIT, реакция официального правительства никак не способствует росту популярности правящей партии в народе. Особенно в той части турецкого электората, которая не приемлет исламизм Эрдогана и ультранационализм Бахчели, то есть среди национальных меньшинств. Пропагандистские обвинения турецкого президента в адрес курдов, «устроивших провокационные теракты», сильно напоминают кондиционеры Луганска, намагнитившие НУРСы и полуразрушенные города Новороссии, расстрелянные с тыла. Как не сложно догадаться, политика национального примирения при нынешнем президенте практически неосуществима.
http://s7.uploads.ru/34HcP.png

Невольные параллели с Украиной возникают не только в контексте вменяемости политического руководства, но и в разрезе четкого деления страны по политическим, религиозным и этническим признакам. В частности, результаты президентских выборов прошлого года, на которых за власть боролись Реджеп Эрдоган (исламисты), Экмеледдин Ихсаноглу (представитель секулярной коалиции кемалистов, националистов и умеренных «левых») и Селахаттин Демирташ (солянка «левых» и национальных меньшинств) открыто продемонстрировали, что современная Турция разделена на три зоны. Центральная часть – исламисты (преимущественно умеренные) Эрдогана, западные провинции Турции – нерелигиозные националисты, юго-восточные провинции – курды и остальные национальные меньшинства, находящиеся под перманентным прессингом нынешнего правительства.

Что примечательно, на предложенной карте нет даже и намека на «чересполосицу», то есть страна сегодня фактически разделена на три враждебные друг другу части (вспоминаем Украину Ющенко-Януковича). Несмотря на то, что существуют непреодолимые противоречия между тремя сторонами (исламисты-националисты-меньшинства), говорить о какой-то гражданской войне по принципу «все против всех» несколько некорректно. Хотя гражданская война между «Рабочей партией Курдистана» (читаем – курдами) и турецкой армией, разделившая турецкое общество на два лагеря, идет уже три месяца. Параллели с Украиной в очередной раз напрашиваются сами.

Таким образом, крайне амбициозная политика Реджепа Эрдогана и его карманной «Партии справедливости и развития» поставила под большое сомнение не только перспективы возрождения миниатюрной копии Османской империи, но и будущее сегодняшней Турции. О возвращении партнерских отношений с региональными центрами силы в ближайшие годы говорить не придется. «Сирийский гамбит» не выгорел.

Проект турецкого транспортного хаба между Ближним Востоком и Европой был закрыт после первого же теракта в юго-восточных провинциях. Светлая мечта о превращении Турции в президентскую республику, с большой долей вероятности, будет умножена на ноль после перевыборов. Концепция «диалога национального примирения» оказалась в тупике. Сейчас у Эрдогана лишь два выхода из сложившейся ситуации.

Первый – удвоить ставки и попытаться отыграть тактическое поражение на сирийской поляне. Второй – отказаться от своих амбиций, вернуться к реальному миру и сохранить в своем активе единственного партнера в регионе – Россию.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/u-turtsii-redzhepa-322/

0

999

Свидетель защиты Ратко Младича найден мертвым в отеле в Гааге

http://s3.uploads.ru/J5x0X.jpg

Сербский судмедэксперт Душан Дуньич — свидетель защиты генерала Ратко Младича, обвиняемого международным правосудием в военных преступлениях, — найден мертвым в отеле в Гааге, сообщила пресс-служба Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Тело Дуньича обнаружено сотрудником отеля и представителем МТБЮ в четверг — в день, когда он должен был давать показания в защиту Младича.

"Скорая помощь была сразу уведомлена о происшествии и констатировала смерть Дуньича. Голландские власти проводят расследование", — говорится в сообщении.

Бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич, находящийся под арестом с 2011 года, обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности, нарушениях законов и обычаев войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Процесс по его делу начался в мае 2012 года.

Скончавшийся Душан Дуньич ранее многократно свидетельствовал на процессах МТБЮ. Свидетелем обвинения он выступал на суде экс-президенту Сербии Милану Милутиновичу, экс-премьеру Косово Рамушу Харадинаю и бывшему замглаве МВД Югославии Властимиру Джорджевичу, которых обвиняли в различных преступлениях в Косово.

Свидетелем защиты Дуньич вызывался на процессах бывшему политическому лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, офицеру армии боснийских сербов Вуядину Поповичу, сербскому генералу Станиславу Галичу и бывшему командиру военизированного отряда боснийских сербов Драголюбу Кунарацу.

Об этом пишет РИА Новости

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ...

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18