ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Состояние сирийской экономики удивляет, несмотря на войну.

Рано или поздно война в Сирии закончится, но на какой экономической базе придется выстраивать мир, нужно понимать уже сейчас. Пониманию мешают проблемы со статистикой и уверенность многих в том, что война почти ничего от этой страны не оставила. Меж тем состояние сирийской экономики многих способно удивить.

Оценивать ситуацию в народном хозяйстве Сирийской Арабской Республики непросто. Даже ЦРУ прямо признает, что «вызванное войной ухудшение экономики привело к исчезновению качественной национальной статистики в 2012–2013 годах». Однако есть достаточное количество косвенных показателей, которые приводят к несколько неожиданному выводу: ситуация в экономике Сирии сложная, но далеко не катастрофическая.

Пот и кровь нескольких поколений

Подробнее

В своей инаугурационной речи летом прошлого года Башар Асад подчеркивал, что «государства, которые продолжают поддерживать терроризм в Сирии, пытались уничтожить все аспекты жизни в стране». «Убийства, которые были нацелены на сирийцев из всех слоев общества, происходили одновременно с систематическим разрушением нашей инфраструктуры, которая строилась десятилетиями, на которую были затрачены усилия, деньги, пот и кровь нескольких поколений сирийцев. Не существует никаких сомнений, что это массовое разрушение, повлиявшее на всю нацию, также повлияло на каждого человека, особенно с точки зрения жизни народа», – заявил он.

По оценкам МВФ на октябрь 2015 года, экономика Сирии сократилась примерно вдвое по сравнению с докризисным периодом. Это очень сильное падение для срока в четыре года, но это еще не крах. И нельзя забывать две вещи: того, что методики оценок МВФ в принципе плохо подходят к оценкам государственного и полугосударственного секторов экономики, так сильно развитых в Сирии, и того, что в республике присутствует большой (и гибкий) «серый» сектор, который в принципе невозможно учесть. В первую очередь падение обусловлено учетом физически разрушенных объектов. МВФ оценивает только прямые разрушения в 200 млрд долларов США, а число внутренних и внешних беженцев – в 3,3 млн человек.

В ЦРУ злорадствуют, что в 2014 году экономика арабской республики дополнительно пострадала из-за международных санкций, широкомасштабного ущерба инфраструктуре, снижения внутреннего потребления и производства, сокращения субсидий и высокой инфляции. Экономический спад ведет к сокращению валютных резервов, росту дефицита бюджета и торгового баланса, падению сирийского фунта и снижению покупательной способности населения. 12,2 млн сирийцев живут сейчас в нужде.

Наибольшая из маленьких

Про Сирию иногда с доброй иронией говорят, что это самая большая из малых стран мира. Патриотично настроенные сирийцы на такое порой реагируют болезненно, что связано с исторически сложными отношениями между Левантом и Египтом, где население одного Каира превышало население всей Сирии. Этот аспект нужно всегда помнить, анализируя происходящее в народном хозяйстве республики: Сирия – маленькое государство, разрушаемое гражданской войной, интервенцией (в том числе со стороны главного торгово-экономического конкурента – Турции) и попавшее под международные санкции.

Сам характер малой экономики, которая просто в силу масштаба не в состоянии производить все необходимое для жизнедеятельности в XXI веке, определял необходимость глубокой вовлеченности Дамаска в мировые внешнеэкономические отношения – и тем самым усилил влияние санкций. Сирийцев особенно раздражают запреты на поставки лекарств и медоборудования, детского питания и запчастей для самолетов Airbus. С другой стороны, малый характер экономики и наличие устойчивых связей с важным торговым хабом Восточного Средиземноморья – Ливаном – упрощает возможности обходить эти санкции.

Тут-то и начинаются сюрпризы: ЦРУ удивляется, но, по их данным, в 2014 году на фоне продолжающихся боевых действий промышленный рост в Сирии составил 1%. А в структуре ВВП инвестиции в основной капитал составили 18,2% (правда, речь, похоже, идет в основном о восстановительных работах, но не только). Еще 9,5% составили инвестиции в оборотные средства. Иначе говоря, во время войны сирийцы продолжают строить.

Параллельно предпринимаются меры по восстановлению промышленного экспорта, например текстиля. Да, санкции, трудности в получении международного кредитования и блокада усложняют позиции сирийских экспортеров, но они ищут новые пути. Например, летом в столице Ливана открылась промышленная выставка «Сирия моды», в которой участвуют более 100 сирийских компаний. Вот так вот: идет война, а бизнес работает над модой.

«Несмотря на все трудности и испытания, страна продолжает производить и экспортировать конкурентоспособные промышленные товары на любой вкус», – говорят организаторы выставки из торговых палат Дамаска и Алеппо. Ясное дело, речь идет не столько о завоевании не такого уж большого ливанского рынка, сколько о реэкспорте в Европу, которая является традиционным покупателем сирийского текстиля. К 2011 году одежду дешевых европейских брендов шили обычно в Юго-Восточной Азии, а дорогие бренды переносили свое производство из Турции в Сирию. Война и санкции разрушили сформировавшиеся торговые и промышленные связи, но сирийский бизнес уже начал восстановление.

Смотрим далее. На прошедшей осенью в Дамаске выставке-продаже сирийских товаров было представлено более 75 текстильных, продовольственных и других компаний. Война заканчивается, нужно расширять продажи, пока не пришли конкуренты – примерно так мыслят сирийские бизнесмены. «Процесс восстановления и связанный с ним экономический подъем не должны быть привязаны ко времени окончания кризиса. На самом деле государство уже начало создавать все необходимые законы, которые будут способствовать этому и поощрять инвестиции в эту сферу», – заявлял по данному поводу президент страны.

Требования президента Сирии касаются не только чиновников, но и самого бизнеса: тезис о необходимости выплаты всех налогов звучит регулярно. Периодически по налоговым и таможенным недоимкам предоставляется амнистия. С одной стороны, это свидетельствует о низкой фискальной дисциплине, с другой, сам факт проблем с уплатой налогов говорит о восстановлении предпринимательства, пусть и в «серой» форме. «Все эти обстоятельства изменили приоритеты некоторых лиц, не имеющих совести, которые уклоняются от уплаты налогов», – грозит уклонистам Башар Асад.

Долг красен платежом

Реформирование сирийской экономики с целью помощи бизнесу, привлечения инвестиций и развития народного хозяйства продолжается, несмотря на войну. Еще в начале 2013 года Асад заявлял, что защита страны должна идти «с одновременной и параллельной реформой, которая необходима для всех нас и которая, может быть, и не изменит реалий войны, но все же усиливает нас и укрепляет наше единство перед лицом войны». При этом, по его словам, «реформы в стране – важный фактор, но не решающий», так как «реформа без безопасности походит на безопасность без реформ»: «Ни то ни другое не будет успешно функционировать по отдельности».

Еще до всех потрясений Дамаск начал либерализацию экономической политики, что вкупе с неурожаями во многом и породило тот слой лишенных надежды обездоленных, послуживших мятежникам пушечным мясом. Однако сохранившиеся элементы госрегулирования и валютных ограничений облегчают мобилизацию национальной экономики, тогда как либерализированный сектор работает как над расширением экспорта, так и над импортозамещением в рамках санкций. Да, реформы тяжелы и сами по себе, а с учетом войны еще больше, но, видимо, они действительно необходимы. Сирийская экономическая модель, созданная в 70-х годах прошлого века Хафезом Асадом, была исключительно эффективна в деле вывода страны из нищеты, порожденной османским владычеством, французским мандатом, английской оккупацией и господством коррумпированных казнокрадов и безответственных офицеров после получения независимости. Даже западные враги сирийского руководства вынуждены были признать, что Асад завоевал доверие граждан благодаря финансируемым Советским Союзом макропроектам – строительству плотин и системы ирригации. Хафез сумел превратить разоренную страну в государство с умеренным достатком. Но времена меняются, нужны и перемены в экономике.

Тут важно соблюсти баланс. Так, централизованные механизмы распределения, например, мазута или газа в баллонах оказались очень уязвимы для террористических атак, но частные сети распределения предлагают неоправданно высокие цены. Поэтому министр нефти и природных ресурсов САР Сулейман Аббас уделяет особое внимание компании по хранению и распределению нефтепродуктов «Махрукат» и публично подчеркивает, что любое повышение частниками установленной цены на дизельное топливо в 140 сирийских фунтов за литр «требует наказания».

Справились сирийцы и с валютным кризисом. Да, курс лиры упал за годы войны с 60 до 220 сирийских фунтов за доллар, но это нельзя назвать гиперинфляцией. Государство стабилизирует курс валюты через инвестиции в частные сети обменников. Конечно, санкции усложняют ситуацию, но сирийцы вовсю используют иранский опыт. К примеру, была отчеканена золотая сирийская унция (почему-то она не круглая, а прямоугольная) с фиксированным курсом.

Не прекращено и кредитование. Для понимания степени контроля правительства над страной показательна следующая цифра: из 65 отделений Народного кредитного банка, ориентированного на кредитование частных лиц, в настоящее работают 48. То есть банкиры не боятся ни террористов, ни мародеров, ни ИГИЛ. Пока ставки кредита для бизнеса велики, по западным данным, хороший заемщик на конец 2014 года мог получить кредитную линию под 17% годовых, но сирийский ЦБ снижает учетную ставку – с 5% годовых в 2013-м до 0,75% в 2014-м, так что деньги для сирийского бизнеса станут дешевле, да и с инфляцией, похоже, начали справляться (в 2014-м она составила 34,8% по сравнению с 89,6% в 2013 году).

Конечно, сирийским монетарным властям кредитами помогает Иран (а также Россия и КНР), но сирийцы и сами по себе вполне платежеспособны. Даже по данным ЦРУ соотношение внутреннего и внешнего госдолга к ВВП на конец 2014 года составляло всего 57,3% (54,7% на конец 2013-го). Дефицит бюджета в 2014-м (опять же по западным данным) был достаточно большим – 5,8% от ВВП, но тут нужно не только сделать скидку на войну, но и учитывать динамику сбережений по отношению к ВВП – 12,8% в 2012-м, 10,2% в 2013-м, 13,5% в 2014-м. Это опять подтверждает то, что сирийцы могут платить по долгам – и сирийцы будут платить, они люди честные и цивилизованные. Их сама история научила тому, что воспитанные люди по своим долгам платят.

А вот в области инфраструктуры ситуация действительно непростая. «Все знают, – говорит Асад, – о терактах, которые постоянно были направлены против нефтяных месторождений, являющихся одним из наиболее важных источников пополнения казны. Кроме того, совершаются нападения на газопроводы, питающие электростанции, и на сами электростанции, разрушения линий электропередач». И тут на помощь приходят иранцы. Вопреки распространенному мнению о давлении геополитической подоплеки, их инвестиции в реконструкцию и создание инфраструктуры носят именно коммерческий характер. Продолжают работать в данной отрасли и некоторые российские компании.

Что же касается сельского хозяйства, как подчеркивает зампред партии Баас Хиляль Аль-Хиляль, «за последние десятилетия экономический рост в этой области помог Сирии достигнуть самодостаточности по основным видам продукции, в частности пшенице, и также экспортировать другие ее виды». Но, так как это «не устраивало страны, которые готовили заговор против Сирии», «сельскохозяйственный сектор одним из первых подвергся действиям антисирийских сил». Понять реальную ситуацию в производстве зерновых в стране тяжело: сводные данные не публикуются, а постоянные репортажи сирийских СМИ о сданных на элеваторы сотнях тысяч тонн зерна в той или иной провинции свидетельствуют о важности проблемы, а не о степени ее разрешенности. Как бы там ни было, президент обещает продолжить поддержку сельскохозяйственного сектора, так как он «является одним из главных рычагов сирийской экономики и играет значительную роль в нашей устойчивости во время нынешнего кризиса».

Со своей стороны министр внутренней торговли и зашиты прав потребителей Хассан Сафия предлагает России бартерные сделки – цитрусовые, картофель, фрукты, овощи, консервы и хлопчатобумажные товары в обмен на зерно и муку. Цена на хлеб – один из факторов, который в свое время вывел сирийцев на улицы.

России стоит задуматься

Для российского бизнеса очень важно не пропустить открытое окно возможностей в Сирии, как мы его упустили в Иране. Опасаясь западных санкций, предприниматели из РФ не шли в Иран, хотя их там ждали, а когда санкции были сняты, в исламскую республику тут же лавиной хлынул европейский, японский и китайский бизнес, а у них деньги дешевле, чем в России. Конечно, сирийцы благодарны российскому народу за помощь, но благодарность – не бухгалтерская категория. К тому же Сирии помогает и народный Китай, а у него бизнес-возможностей гораздо больше, чем у России. Исход войны в Сирии уже, в принципе, ясен: разгром крайних экстремистов и национальное примирение. И, как только санкции снимут, со страной произойдет то же, что и с Ираном – густой поток деловых людей с Запада, из КНР, Японии и стран Персидского залива.

Таким образом, очень важно застолбить себе место уже сейчас. Хитрые белорусы это уже поняли: с лета обсуждается вопрос начала сборки МАЗов в Сирии. В том числе через открытую кредитную линию. Для восстановления разрушенных объектов республике пригодится белорусская машиностроительная техника.

Активен в Сирии и российский Стройтрансгаз, но сирийская нефтегазовая отрасль в принципе популярна у иностранцев – у ЮАР, Венесуэлы, китайцев. Причем речь идет не только о транспортировке (в том числе и транзитной – из Ирака и даже Ирана к Средиземному морю и далее в Европу), разведке и добыче, но и о нефтепереработке (НПЗ «Фуруклюс») и даже системе распределения топлива.

Левантийцы – сирийцы и ливанцы – умеют быстро оправляться и отстраиваться после войн. Одним из самых сильных впечатлений автора этих строк от посещения охваченной войной страны было то, что в Дамаске продолжается гражданское строительство: в переулках бедной части города меняют асфальт, вызывая негодование автолюбителей и таксистов, краны портят вид на горы, а политические активисты протестуют против реконструкции исторических зданий.

Министерство туризма САР с гордостью рапортует, что уже завершило работу по восстановлению четырех гостиниц в провинции Дамаск в районе Саида Зейнаб, рассчитанных на прием и размещение 1300 туристов. А в районе Кутейфа был восстановлен туристический комплекс, готовый к приему 210 постояльцев. Да, иностранный туризм восстановится еще не скоро («внешний и внутренний туризм, который процветал в Сирии и был важным финансовым ресурсом государства, почти полностью прекратился», признает президент Асад), но в гостиничном секторе огромный дефицит, вызванный наплывом беженцев из объятых войной районов.

Одним словом, жизнь продолжается. Всю свою как минимум пятитысячелетнюю историю сирийцы учились выживать и развиваться в условиях войн, так что им не привыкать. А войны рано или поздно заканчиваются.

http://cont.ws/post/135642

0

212

Парламент Греции запустил часовой механизм социальной бомбы

Социалисты Греции, в лице правящей партии «СИРИЗА» и её лидера Алексиса Ципраса, окончательно сломались под давлением кредиторов:

    Парламент Греции в ночь на субботу проголосовал за законопроект с мерами жесткой экономии, принятие которых предусмотрено соглашением с кредиторами по третьей программе помощи объемом в 86 миллиардов евро.
    17 окт — РИА Новости.

Это решение повлечёт очень тяжёлые последствия в социальной сфере.

Подробнее

С гражданами Греции никто не вёл откровенного разговора о том, что всех будет ждать в результате принятия закона жесткой экономии. И какие есть варианты. Не было публичной дискуссии по этим острым и судьбоносным решениям. Был только, ничего не проясняющий, референдум.

Сейчас, шаги правительства, по реализации принятого закона, приведут к утрате контроля над страной. Что создаст предпосылки для осуществления переворота. Сможет ли в этих условиях удержаться у власти такой политик как Ципрас? Шансы на это очень невелики.

Противостоять ему будут националистические радикальные силы, без крови и жертв будет не обойтись. Запад заинтересован в дискредитации сегодняшнего греческого руководства. Этим случаем они ещё показывают, что социалисты не могут спасти от банкротства страну.

После того как правые и ультраправые дорвутся до власти, для левых, в этой стране, всё будет окончено. Радикалы власть добровольно не отдадут ни за что. Поддержку народа власть потеряет окончательно, как только реформы наберут обороты.

Ципрасу поставили мат. Поменять правила игры он не смог. Потому что все знали, Ципрас не договаривался с народом по-настоящему – значит, чтобы он не говорил, он блефует. Те, с кем он "уселся играть", прекрасно разбираются в любых приемах подобного толка.

Какой урок из этого можем сделать мы?

Нужно учиться сложнейшей игре в многомерной войне, иначе врага будет не одолеть. Первым правилом в такой войне является то, что нужно говорить людям правду такой, какая она есть. Только в этом случае можно рассчитывать на поддержку сторонников. Но, при неумении грамотно воевать, вся поддержка может быстро быть утрачена, поэтому уйти от политической учёбы для тех, кто решил стоять на пути врага, никак нельзя. Нужно учиться воевать и побеждать.

источник - http://kot-1983.livejournal.com

0

213

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Неожиданно глубокая статья из далёкой Мексики.  И уж кому-кому, но мексиканцам точно хорошо известны нравы их соседей - американцев. http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

The Wall Street Journal: след США на Среднем Востоке исчезает ("La Jornada", Мексика)
Альфрдо Халифе-Рахме (Alfredo Jalife-Rahme)

Две недели боевых действий России против ИГИЛ, которая перенесла свои оборонительные рубежи с Закавказья и Черного моря до берегов Сирии и Каспийского моря, оказались более эффективными, чем бессмысленные и показные бомбардировки, совершенные авиацией коалиции во главе с США, в которую входят 62 (!) страны. Военная операция РФ вскрыла двойную игру Вашингтона на Среднем Востоке, истинная цель которой, с моей точки зрения, заключается в дестабилизации и последующем уничтожении изнутри России, Индии и Китая с помощью так называемой демографической «исламской карты», о чем говорил еще Бжезинский, продолжателя геополитической линии Хэлфорда Джона Маккиндера.

Получается, что вновь созданная коалиция 4+1 (Иран, Ирак, сирийские алавиты, «Хезболла» плюс Россия) намного эффективнее, чем коалиция анти-ИГИЛ, в которую входя 62 страны! Вот это дела!

Российская военная операция в Сирии длится всего две недели, а в ее активе уже два важных результата: 1. Укрепление российского военного присутствия в Латакии и на военно-морской базе в Тартусе, которое привело к изменению расстановки сил на Среднем Востоке; 2. Ошеломляющий пуск 26 крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря, что вынудило последний американский авианосец Roosevelt в Персидском заливе покинуть его на следующий день. По мнению китайских экспертов, это недвусмысленный сигнал Москвы Вашингтону.

Подробнее

Ярослав Трофимов, сотрудник Wall Street Journal, указывает, что особая роль США на Среднем Востоке, которые в течение десятилетий обеспечивали своим союзникам поддержку и защиту, похоже, сходит на нет.

Он приводит слова профессионального дипломата Райана Крокера (Ryan Crocker), бывшего посла США в Ираке, Сирии, Ливане, Пакистане и Афганистане, считающего, что влияние и престиж США в регионе находятся на самом низком уровне после Второй мировой войны.

Крокер, в настоящее время декан факультета государственного управления Техасского университета, говорит, что США теперь ушли, а их место заняли иранские шииты, ИГИЛ и русские.

Ярослав Трофимов отмечает, что вакуум, образовавшийся после ухода США, сейчас заполняют те самые силы, которые Вашингтон пытался сдержать. По его мнению, США все еще сохраняют значительное военное присутствие на Среднем Востоке, где размещены 45 тысяч их военнослужащих. Кроме того, США поддерживают тесные связи со спецслужбами дружественных стран от Пакистана до Марокко. И даже после ухода американцев из Ирака и Афганистана их военная мощь в регионе несравнимо больше, чем у русских в Сирии, которые располагают в этой стране всего дюжиной самолетов и тысячей военнослужащих.

И все же, по мнению Трофимова, способность Вашингтона влиять на положение дел в регионе ослаблена в силу того, что, не желая рисковать, он сосредоточил свои внешнеполитические усилия на Азии (читай, на сдерживании Китая) и не желает более играть свою традиционную главенствующую роль на Среднем Востоке.

Именно так и происходит, поскольку главным врагом США сейчас является Китай, а не Россия, с которой он все еще надеется договориться.

Во время своего недавнего интервью Генри Киссинджер заявил, что американо-китайские договоренности 70-х годов вытолкнули СССР со Среднего Востока.

Можно ли утверждать, что по прошествии 40 лет новое стратегическое партнерство России и Китая вытолкнет США со Среднего Востока?

Трофимов считает, что ощущение того, что США стремятся избежать рисков на Среднем Востоке, стало усиливаться после того, как их традиционные союзники — прежде всего, Израиль и монархии Персидского залива — стали чувствовать себя брошенными на произвол судьбы после ядерной сделки Обамы с Ираном.

Начиная с 2001 года, США потратили 1,6 триллиона долларов и потеряли в этом регионе почти семь тысяч военнослужащих, считает Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro), сотрудник Брукингского института, в прошлом работавший в Госдепартаменте. По его мнению, американская политика в Ираке не дала результатов и лишь усугубила положение дел. Таким образом, снижая свою активность на Среднем Востоке, администрация Обамы признает уменьшение мощи США в этом постоянно неспокойном районе мира.

Трофимов говорит о том, что после 2001 года на территории США не было совершено крупных терактов, цен на нефть снизились, миллионы беженцев из Сирии и Ирака устремились в Европу, которая находится далеко от США, в то время как сланцевая революция в США уже не зависит от ближневосточной нефти. И в это самое время Обама заявляет, что войны между Россией и США не будет, поскольку речь не идет о соревновании сверхдержав за шахматной доской.

Трофимов приводит слова Камиля Грана (Camille Grand), президента Фонда стратегических исследований: Путина стремится создать некое подобие кондоминиума с США, что контролировать положение на Среднем Востоке, и до настоящего времени у него это получается.

Алистер Крук (Alastair Crooke), бывший сотрудник британский дипломат и сотрудник разведслужбы MI6, в настоящее время выступающий в качестве аналитика, прекрасно знающего работу НАТО, рассматривает военную операцию РФ в Сирии как возможный пролог к чему-то более серьезному, а именно, к превращению ШОС в военный блок. И действия вновь созданной коалиции 4+1 (Иран, Ирак, сирийские алавиты, «Хезболла» плюс Россия) могут оказаться первым шагом в этом направлении.

Более того: главной задачей ШОС как раз является срыв попыток смены режимов с помощью НАТО. В силу этого ряд западных столиц изо всех сил старается создать впечатление о военном провале коалиции 4+1 с тем, чтобы ее успешные действия не стали заразительным примером для стран не западного мира.

По моему мнению, российская военная операция в Сирии, в ходе которой были нанесены ракетные удары с кораблей Каспийской флотилии, а также возможное превращение ШОС в военный блок, не оставят камня на камне от геополитической теории Джона Маккиндера и его современных западных последователей вроде Бжезинского.

0

214

Про план 2010 года по перекройке Ближнего Востока

Про план 2010 года по перекройке Ближнего Востока и Северной Африки, который в открытых СМИ пока не упоминается. Далее будем упоминать о нем как о "плане 2010 года". Сразу отмечу, что состав участников этого плана, а также его цели и средства достижения этих целей корректировались с течением времени, но главные цели и основной состав участников остался прежним.

Кто создал и реализует этот план 2010 года?
США и ряд мощных суннитских госудравств Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Катар, Турция.

Сразу отметим, что Египет - единственное мощное суннитское государство региона (Ближнего Востока и Северной Африки), которое стало не участником плана, а его жертвой. Это обуславливается тем, что турки, саудиты и катарцы решили устранить конкурента за лидерство в суннитском мире. Саудиты, турки и катарцы с удовольствием и друг друга бы устранили (и, возможно, еще будут это делать), но пока у них есть общие враги - они будут работать сообща.

Цели плана 2010 года
Цели можно разделить на 2 категории: цели США и цели суннитских государств - участников плана 2010 года.
Цели суннитских госудраств - участников плана 2010 года
- Уничтожение всех шиитских госудраств региона.
- Уничтожение Израиля
- Экспорт ислама суннитского толка в другие регионы мира - Россию, Китай, Евросоюз.

Подробнее

Достижение этих целей привело бы к доминированию в регионе участников плана 2010 года - как экономически, так и религиозно. Также это означало бы сильное ослабление шиизма во всем мире, что позовлило бы суннитскому миру объединиться (под руководством участников плана 2010 года, конечно) для дальнешей экспансии в регионе и мире. На 2010 год этой экспансии мешал ряд государств (в первую очередь - Израиль и Иран). Кроме всего прочего, это сулило большую прибыль от захвата нефтяных и газовых месторождений на территории Ирака, Ливии, Ирана и Сирии.
Цели США
- Ослабление России
- Ослабление Китая
- Ослабление Евросоюза, с сохранением котроля США над ЕС
Осабление России и Китая выгодно США - это 2 основных геополитических конкуретнта. Это один из факторов ослабления, но США играют на многих фронтах. Евросоюз США нужен, но слабый и подконтрольный. Сильный Евросоюз может выгнать базы США и начать вести свою политику, исходя и интересов Евросоюза. А интересы Евросоюза иногда сильно расходятся с интересами США. Поэтому США нужен именно слабый Евросоюз. А пока он будет слаб, он будет подконтролен США - военные базы будут оставаться и даже будут создаваться новые. Уничтожение Израиля не является целью США, но они готовы пожертвовать одним из своих союзников для достижения указанных выше целей. Кроме того, даже если бы план суннитов сработал полностью, с Израилем бы не получилоась справиться быстро.

Далее под "уничтожением госудраства" понимается уничтожение госудраственности, с последующим периодом нестабильности, гражданской войны и всеобщего экономического спада. Самый яркий пример - Ливия.
Государства, подлежащие уничтожению по плану 2010 года
- Сирия
- Ирак
- Ливия
- Египет
- Ливан
- Йемен
Госудраства, подлежащие захвату
- Бахрейн
Государства, поджежащие ослаблению в краткосрочной перспективе по плану 2010 года
- Иран
- Израиль
Государства, поджежащие ослаблению в долгосрочной перспективе по плану 2010 года
- Россия
- Китай
- Евросоюз

Основным инструментом достижения всех поставленных целей стал ИГИЛ, который активно спонсируется всеми участниками плана 2010 года.
Может возникнуть вопрос, почему в списке государств, подлежащих уничтожению по плану 2010 года, есть Ливан, в котором практически не было протестов в течение Арабской весны 2011 года, и в котором войны до сих пор нет. Ливан был и остается в планах - за него взялись бы после падения Сирии, которое все еще не произошло. Есть и госудраства, которых в планах (в этом смысле) вообще не было - Иордания, Оман, Марокко, Кувейт и ряд других, но тем не менее в них были протесты. Но протесты были даже в Катаре и в Саудовской Аравии. Просто выбранный способ на начальном этапе - через информационную войну в социальных сетях - всколыхнул массы людей почти во всех госудраствах региона. Опять таки и приоритеты в этом списке тоже есть.
В первую очередь речь шла об уничтожении Сирии, Ирака и Ливана (главных союзников Ирана, здесь все участники плана имели интерес), а также Ливии и Египта (главных соперников Саудовской Аравии, Катара и Турции за лидерство в суннитском мире в регионе). Менее приоритетным было уничтожение Йемена, здесь США и Турция прямого интереса не имеют, и оказывают в основном косвенную поддержку саудитам. Такие госудрства, как Тунис и Алжир были второстепенными объектами на уничтожение, но, так как и с первостепенными объектами возникли сложности (пока все удалось только в Ливии), их пока оставили в покое.

Насчет захвата Бахрейна все понятно - протесты были использованы саудитами для оккупации.

Насчет осабления в краткосрочной перспективе - Иран лишился бы всех шиитских союзников и получил бы сухопутную границу с ИГИЛ на западе со всеми вытекающими. Гриница Ирана и ИГИЛ также возможна на востоке - со стороны Афганистана, а также на Севере - со стороны Туркмении. Тогда бы шла речь о частичном окружении Ирана, и ему бы пришлось воевать на несколько фронтов и уже на своей границе. Израиль бы также получил сухопутную границу с ИГИЛ (с севера, там где сейчас Ливан и Сирия, а также с Юга - там где сейчас Египет), с последующей тяжелой войной, вытягивающей много ресурсов. И вот эту тотальную войну с ИГИЛ (в долгосрочной перспективе) Израиль и Иран уже могли бы и проиграть.

Про долгосрочные перспективы - победившие в Сирии и Ираке игиловцы из России и Китая стали бы массово возрващаться и агитировать среди мусульман - на Северном Кавказе, в Татарстане и в Крыму в России, а также в Синьцзян-Уйгурском регионе в Китае. Планировалось провести экспансию ИГИЛ в Афганистан и регионы Средней Азии. Это привело бы к экономическим потерям России и Китая и к появлению сухопутной границы между Россией и ИГИЛ, а также между Китаем и ИГИЛ. В этом случае перед Россией вопрос распротранения идей ИГИЛ среди миллионов выходцев из Средней Азии, живущих на территории России, встал бы особенно остро. Кроме этого, план подразумвал уничтожение российского присутствия на ближнем Востоке (в первую очередь - военно-морской базы в Тартусе в Сирии). Без этой базы у России не будет возможности свободно оперировать в Средиземном море. Насчет ослабления Евросоюза - об этом будет отдельный пост. Но самые очевидные вещи - беженцы и разрыв экономических связей (а здась завдействована и Украина, но об этом тоже позже) с Роосией ослабляют Евросоюз экономически, усиливая контроль США над ним.

http://cont.ws/post/135719

0

215

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Одесса евровыборная
Автор dmitri - БЛОГИ, ГЛАВНАЯ, Одессит, Константин на 17.10.2015

http://s2.uploads.ru/Tlrmu.jpg
http://s3.uploads.ru/LGJ86.jpg

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Стихи Тютчева вновь актуальны. Ныне многое роковое происходит и намечается. Не знаю, как для всего мира, но для многих в нем – без сомнения.

А вот Евраина (страна евровыбора и победившего Евромайдана) в свои роковые минуты вернулась к любимой забаве – выборам. Посетим же часть Евраины — изнасилованную Одессу, один из главных городов оккупированной, поруганной страны, англосионского протектората, устраивающего сейчас для «туземцев» очередное шоу очередного спектакля «цветная демократия»

Свернутый текст

Победителем предыдущего выборного шоу на Евраине Белый дом назначил главного «борца с диктатурой», его же — дважды министра «злочинной влады» Вальцмана (европарадокс раз). Теперь, на местных выборах, в победители назначен его же блок «Солидарность». К созданию «своего» блока Петруха имеет ровное столько же отношения, сколько имел к «своей» победе на президентских выборах прошлого года. Нужное оккупантам голосование с телевизионной картинкой «демократических выборов» янки по накатанной технологии опять «нарисуют как надо», компьютерные сети евраинских избиркомов из-под контроля Лэнгли не вырвутся. Так что все будет для Вашингтона «вэри вэлл». Он, как всегда, пропихнет во власть своих колоний «хороших ребят».  Итак, середина октября 2015 года, Одесса. Накануне назначенный День защитника Евраины. В трудовых коллективах города сильный пол наказал прекрасному поздравления и подарки готовить к настоящему празднику – к 23 февраля. Но вот от лишнего выходного кто ж откажется? Тем более, что погодка «шепчет» променаду.  Одесские губернаторы  Соборная площадь, звон колоколов… Печальный звон по Южной Пальмире, бывшей столице процветающей Новороссии — Новой России, бывшей столице юмора и смеха. Присядем на лавочку перед памятником генерал-губернатору Новороссийского и Бессарабского края. Надпись на постаменте: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». Вспомним великое прошлое Одессы…

Как там Пушкин писал об офицере, отличившемся в боях на Кавказе и на Балканах, в Померании и Турции, герое Отечественной войны 1812 года, командире русского оккупационного корпуса во Франции, строителе Одессы, выдающемся губернаторе Новой России, успешном хозяйственнике, просветителе и меценате? «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда…» Ну да чего поэт не натворит ради дамы…

Интересно, как бы Александр Сергеевич отозвался о нынешнем одесском губернаторе – «шуте ткемальном»? Или грешно смеяться над убогими? Гротеск, пародия… Как все измельчало – держава, народные чаяния, губернаторы… Ну да куда деваться? «Шо майемо – то майемо».

Вот так, от воспоминаний о Воронцове спускаемся «с небес на землю» — к упоминанию Саакашвили (чур меня, чур). Вот ведь «спираль истории» (или европарадокс два)!

Ладно… Где там нелермонтовский «герой нашего времени» — неодессит Мишка? Оказывается – опять «зажигает» в гостинице «Красная» (теперь, разумеется, — «Бристоль»). Проводит там очередную «партконференцию» — вновь «строит» одесских депутатов (они же кандидаты в «новые» депутаты). Как же их, избранных при «коррупционном режиме», борцу с коррупцией – нашему «еврогуберу» не «повоспитывать»?
На носу ведь – выборы в областной и городской советы, голосование за одесского граноначальника (теперь, разумеется, — «мэра»). Надо же «народным избранникам» разъяснить линию правящей в Киеве и на остатках Украины (Евраине) партии Вальцмана. Так что «демократия»! СССР «отдыхает»! Или думаете после выборов центральный «кулак» разожмется? Держите «карман» шире, «еврейцы»! Да вы у Сааки еще сами будете галстуки жевать! Выборы – выборами, а кандидаты – … (далее, хоть и не пушкинская, но таки рифма). Генацвале вас заставит «родину любить»!

Вообще это тонкая, зыбкая грань, «лезвие бритвы» – разница между европейским местным самоуправлением, к которому якобы стремится евространа, и «сепаратизмом», «посягательством на территориальную целостность» Евраины. «Шаг вправо, шаг влево» и будь ты хоть трижды депутат…

Хотя среди депутатского корпуса, допущенного англосионскими оккупантами к выборам «туземной» администрации, остались лишь те, кто «как черт ладана», боится даже подозрений в сепаратизме и нелояльности киевским властям. Однако и среди таких «правоверных» тяжко все же ставленнику госдепа внедрять замысловатую, логически не последовательную «линию партии». То минский «мир», то «война до победы». То унитарность, то децентрализация. Одна «блокада агрессору» чего стоит! Вот бы Наполеон вторгся в Россию, а Воронцов с Кутузовым ему – «блокаду» объявили! Ну не цирк?

Совсем реальность хунты сплелась с их галлюциногенами. Наркомарафоны Сааки слабо интерполируются в алкомарафоны Парашенки. Пусть «вор в законе» Мага и наичистейший «кокс» поставляет своему земляку (за что одесский бизнес должен грузинской мафии теперь особое «уважение» оказывать) – совсем наш Мишико в детство впал.

К примеру, в помощники себе набрал не экономистов, не хозяйственников, не политиков каких-никаких, а моделек (европарадокс три): «Пусть сидят рядом – красиво! Вах! Я что – не джигит? Какая экономика? Ей все равно крышка, с этими вопросами лет через 15-20, когда выйдем на уровень Януковича, обращайтесь. А пока – фотки с красотками для Инстаграм. Мишико – мачо. Асса!».

Одесские рейнджеры

Или вот еще мишины «игрушки в солдатиков» — в полицейских. Шума было, пыли… Все в «пар-пиар» ушло… Хотя таки одесские «рейнджеры» уже три «пятерки» честно заработали: ими утеряно пять «пистолей» (пока «ковбоям» их ремешками к кобурам не привязали), разбито пять полицейских «Тойот» (полученных предыдущей властью от Японии за квоты по Киотскому протоколу – промышленности нет, «Гринпис» побеждает!). Задержано аж пять преступников (правда, четверых поймали на месте гражданские и передали «правоохранителям», а один воришка в форточке застрял). А уж любое ДТП – улица полдня стоит, пока «не взяткопадкие стражи дорог» (с помощью участников, страховых агентов и просто прохожих) разберутся.
Да, есть и другие «недоработки»: кто бы мог представить — не все «полицаи» оказались чисты на руку! Кто высматривает где что плохо лежит, кто ту же уличную торговлю норовит «крышевать». Со многими несбывшимися надеждами Еврошвили – «еврокопами» пришлось губернатору расстаться.

И оправдываются изгнанные из священных рядов полиции как–то несерьезно, по-детски: мол, зарплату им обещали в начале — двенадцать тысяч, потом – семь, а платят худо-бедно три с половиной. Да вам еще завидуют! Ведь, глядя на патрули с такой зарплатой (и с такой красивой, как в Голливуде, формой) из милиции повалили «на выход» еще пока остававшиеся опера, участковые, следователи. Их пару тысяч зарплаты не устраивают. А ведь это почти сто рейхсбаксов! Дезертиры во время российской агрессии! Ганьба! За что майданили? За «анархию – мать порядка»?

Те же, кто остался в милиции, – форменные симулянты, вернее, саботажники в форме! Ничего не расследуют, преступления просто регистрируются. Пара бумажек – и в архив. А что вы хотели за такой оклад? Схожий паралич и в исполнительной службе, и в иных казенных структурах. СБУ и ту в Одессе подорвали. Не совсем, конечно, там же могут находиться свои арестованные, в том числе посмевшие выжить в Доме профсоюзов в мае прошлого года. Нет им у правосеков (структурная единица СБУ, как сама СБУ – структурная единица АНБ) и еврохунты прощения!

А вот за зеленую денежку любой заказчик может теперь от госсструктур требовать абсолютно все. К примеру, убрать в реестре залогов на время продажи арест с квартиры или машины. Пару быстрых перепродаж и новый «добросовестный приобретатель» готов к успешным судебным тяжбам с бывшим хозяином или банком Суд ведь тоже голодный сидит. И почему всякая борьба с коррупцией на Украине заканчивается ее расширением и углублением? Европарадокс четыре…

А что наши главные «антикоррупционеры»? Вот Петя Вальцман при нищающем (не по дням, а по часам) народе, всемеро «приподнялся», Сеня Кролик в киевском ресторане закатил пир по поводу своего первого «лярда», остальные еврохунтеныши тоже не в накладе.  Отделил Евромайдан бизнес от власти, ничего не скажешь! А ведь многие митингующие из лучших побуждений на нем мерзли. Вот бы им тогда сегодняшнюю картинку Евраины показать – вмиг бы площадь опустела.

Одесские депутаты

Однако ведь не всем представителям правящей на Евраине нации достался свой кусок властного пирога. Некоторые из них рассчитывают по итогам предстоящих местных выборов протиснуться если не к бюджетным средствам (эти мельчающие потоки хорошо контролируются из центра), то к «крышеванию» своего бизнеса, своих лотков — ларьков, МАФов, билбордов, аренде пляжей, ремонту дорог, распродаже оставшейся коммунальной собственности, выделению «вкусных» земельных участков и т.п. Все в евростране имеет свою евроцену. На все должности (от директора школы или музея до министра или генпрокурора) – свой прейскурант. Депутатство – не исключение.

И все же теперь размах предвыборной гонки далеко не тот, что во времена Януковича. Хотя, казалось бы, ныне, при «победившей демократии»… Европарадокс пять…

Не верите? Прогуляемся центральными улицами Одессы. Те же билборды и наполовину не заполнены предвыборной агитацией. Бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в рекламу реальных товаров. Да и «цена вопроса» на депутатов в провинциальном, стагнирующем курортно – торговом городе дефолтной страны соответствующая. Ну впихнешь во власть своих лоббистов. Толку? На улицах правят радикалы, в сессионных залах – киевские наместники. Получается вкладывались, боролись не за власть, а за ее фикцию – «псевдовласть». И выборы – «псевдовыборы». Вот и нет былого задора у спонсоров и самих кандидатов в депутаты — ни те средства вкладываются в избирательную кампанию. Из страны бизнес уходит, вернее, уже бежит. Кому псевдовыборы в стране – банкроте (во всех отношениях) особо интересны?

Но и сейчас, где — нигде какой — никакой депутат устроит для электората ярмарку с продажей картошки – лука на гривню — другую дешевле рыночной цены, где-нигде – дорожку из депутатского фонда (который до выборов тупо присваивался) реально заасфальтирует, где-нигде  – счетчик тепла на многоквартирный дом поставит… «Благодетели» все же рискуют – конкуренты всяко могут победителей за такие дела обвинить в подкупе избирателей. Ну да это – их проблемы. Вы же, избиратели, пока берите все, что дают. Все равно после выборов о вас забудут. А вот идти или не идти на выборы, если идти — за кого голосовать? Вопросы, хоть и редко (у большинства вся эта выборная ахинея уже в печенках), но задаются.

Но в начале – один «евраинский вопрос». Читая списки одесских кандидатов в депутатов, списки всех этих коганов-шмулевичей-вугельманов-боровиков-гурвицей и т.п., невольно думаешь, что попал в Израиль. И то, там оккупированных палестинцев, наверное, во власти в процентном отношении больше, чем украинцев в той же Верховной Раде или одесском горсовете. Ну нельзя же так явно, хозяева! Тем более, что уже всем очевидно – еврейская власть для «аборигенов» ничего хорошего не несет. Нормально отношусь к евреям (не олигархам с прихвостнями и не к фашистам-сионистам), но у них своя, еврейская страна на Ближнем Востоке хоть и пока, но есть. Украину же – вернуть коренному славянскому населению! Не то оккупация страны слишком очевидна (европарадокс шесть).

Надо бы еврокураторам выборного процесса на Евраине, хотя бы для видимости, «разбавить» правящую и всем владеющую евроэлиту «аборигенами». Естественно, теми из них, кто готов лизать англо-сионские сапоги и задницы. Неужели через полтора года после Еврейского майдана в них дефицит? Ускакались? Все равно возникает закономерный вопрос: зачем украинцам Украина, если теперь в ней почти вся власть и почти вся собственность принадлежат другому народу?

Если что и освободит оккупированную страну, если что и изменит ситуацию – точно не псевдовыборы. Кто добровольно отдаст захваченную колонию с пока еще лучшей (не «убитой» ГМО и рапсом) в мире землей, оставшимися пока заводами и электростанциями? Поэтому можно (раз уж решили сходить на выборы) голосовать за одного из десятка Дартов Вейдеров. Или за какую-то одесскую партию, хотя, конечно, админресурс ее не сильно «ощипает» для партии власти.

Вообще все партии, допущенные к выборам, можно разделить на государственные и местные. Начнем с победителя – «Блок Петра Парашенка «Солидарность». Кстати, Петруха, твой блок в Одессе почему-то пропагандируют на русском языке. Непорядок! Хватит поганить собой «оккупантский» язык Пушкина и Достоевского. Ты правильно предлагаешь перейти на второй «деловой» язык – язык настоящих оккупантов – английский. Вскоре, наверняка, предложишь и третий (по факту значимости в стране – первый) язык – иврит.

Почему же твои, Вальцман, «агитки» на русском? К примеру, с той же очередной еврейкой Машей Гайдар (от детского писателя – коммуниста Аркадия Гайдара ни капли крови). Зрада! И язык русский, и закон о декоммунизации Машка не выполнила, фамилию не сменила! Пора всем евромайданутым забыть язык предков и общаться исключительно на английском, иврите или придуманном искусственном «новоязе» — «литературном украинском» (на котором даже во Львове не говорят).

Кстати, львовская «Самопомощь» и прочие западэнские «Свободы» поступают куда честнее Пети Вальцмана – агитация и в Одессе у них сугубо на «украинском литературном». К ним же «примазалась» организация «щирых украинских патриотов» Каломойши, Филатова и Корбана — «Укроп». Смех и грех…

Если бы я решил принять участие в голосовании – голосовал бы за какую-то из подобных радикальных партий. С их приходом к власти Евраина быстрее загнется, а не будет и дальше потихоньку загнивать. Эти ребятки «смело» отправят подчиненную «биомассу» на убой в АТО. Ни в какие мински- парижи играться не будут. Оно нам, антифашистам, и надо! Лучше уж быстрая смерть русофобского проекта «Евраина», чем смерть без конца. Вот только в Вашингтоне считают иначе – победить открытым неонацистам не дадут, их голоса, как и раньше, «обстригут» в пользу «умеренного» нациста Вальцмана ( вот и в Сирии США поддерживают «умеренных» террористов).

Есть еще «Батькивщина» отчего-то забытой госдепом Тимошенко (Капительман – Григян). Может, постарела – подурнела, в телекартинку не вписывается? Хотя и петин вид не радует, его коньячок – не молодильные яблочки… В общем, кинул женщину заморский «черный принц». Теперь старушка, как и большинство оторванных от власти, пиарится на обещаниях уменьшить коммунальные тарифы.

Интересно: кто Евраине будет газ-уголь по дешевке поставлять? Европа или Штаты? Так им и сейчас никто не мешает России разницу в тарифах покрывать, а не предлагать долги списать. «На чужом горбу в рай» желающих всегда хватает. Но у Москвы «халява заканчивается». Теперь ей главное – не начать жалеть скачущих русофобов под предлогом того, что «будут страдать простые люди».

Одесские псевдовыборы

Эти «простые люди» потерпят, лишь бы еврохунта поскорее загнулась. Иные же из «простых» спокойно восприняли сожжение лучших одесситов командированными в Одессу на деньги Каломойши «правосеками» (история повторилась как фарс – украинские нацисты прислуживают еврейскому олигархату и строят Евраину), не протестовали против массовых обстрелов еврокарателями мирных жителей Донбасса (в лучшем случае – скрывали родственников от волн «могилизаций»), мало того – до сих пор считают киевскую еврохунту «украинской властью» (европарадокс семь).

Вот пускай эта власть их и кормит-греет. Много среди еврейского капитала доброхотов? Поумнеют, покаятся «коренные жители» – станут из «русскоязычных и суржикоговорящих украинцев» – русскими. Ну а «на нет и суда нет». Или сбегут из страны «победившей евровыборной демократии» или так и будут загнивать в своем никому не нужном и не интересном «шароварном раю», успокаивая себя очередными мифами «местечково-хуторянской» идеологии лузеров. Вальцман и тот «прозревает» — все чаще мчится на поклон не на Запад, а к «диктаторам» Таможенного Союза Лукашенко и Назарбаеву. Они теперь должны «евродемократию» выручать? Как же так, Петюня (европарадокс восемь)?

Есть еще приготовленный Вашингтоном «сливной накопитель» для голосования недовольных «евроинтеграторами» — «Оппоблок» Левочкина — Фирташа. И чем глава АП Януковича поджигатель «Евромайдана» Левочкин отличается от главы АП Вальцмана Ложкина? «Тот же вид, только с боку». И в национальном вопросе, естественно для Евраины, также. Слава Евраине! Героям слава! Слава нации!

Кстати, одесский гражданский корпус батальона «Азов» на агитационных палатках бывших «регионалов», разбежавшихся сейчас по разным партиям, писали «Предатели Родины». Тут я с ними абсолютно согласен! Вот только «регионалы» предали своих избирателей (сторонников сближения с Россией). Неонацистов «Азова» когда предать успели? Я что-то пропустил? И кстати – вновь нацисты по-русски пишут (европарадокс девять). Хлопцы, бросьте поганить собою русский язык! Он же для вас – «оккупантский». Переходите на иврит, английский, «украинский»! Хоть один язык, кроме родного, можете выучить? Ганьба вам!

Остаются, помимо все тех же Дарт Вейдеров, местные партии. Партии, которые позиционируют себя как партии одесситов: «Морская» Кивалова, «Одесса – наш край» старого областного чиновника болгарина Киссе, «Доверяй делам» мэра Труханова и т.д. Последний хоть может реальными делами похвастать, правда, на казенные средства, чего его конкуренты, справедливости ради заметим, пока лишены, но все же дороги ремонтируются и в условиях кризиса. А ведь в куда более спокойные времена (при тех-же Кивалове или Боделане) на благоустройство города фактически ничего не выделялось – все средства «дерибанились лучшими людьми». Кроме первой, все «партии» созданы под выборы. А «Морская» — долгоиграющая заезженная «пластинка», хотя и Кивалов не моряк, и мореманов в Одессе все меньше (о флоте и вспоминать неудобно).

Так что все эти одесские псевдопартии — маргинальные проекты, пытающиеся в условиях неонацистской диктатуры, при фактическом отсутствии реальной оппозиции и оппозиционных режиму СМИ, набрать голоса на темах местного самоуправления, децентрализации, прав территориальных громад, протеста против приватизации санатория «Лермонтовский» и т.д. Возможно, если прессинг центра ослабнет (в силу, к примеру, принуждения Европой хунты к выполнению минских соглашений) какая-то из этих одесских «партий» превратится со временем в полноценную политсилу. Но надежд мало. Скорее одесская партия «Родина» Маркова возродится после репрессий.

В общем, одесситы, не знаю за кого бы голосовал 25 октября. Выборы в оккупированной, неонацистской стране – нонсенс (или европарадокс десять). Вы же решайте! Но, к сожалению, от вашего решения на псевдовыборах ничего не зависит.

Другие, даже не на киевском Майдане, а в вашингтонских кабинетах, полтора года назад за вас, земляки, уже сделали свой выбор — евровыбор.

Одесситам же (тем из них, кто в силу тех или иных причин не может оказывать активное сопротивление еврофашистам) остается ожидать:
— либо неукоснительного выполнения еврохунтой минских соглашений, в результате чего регионы страны перестанут зависеть от воли тех, кто захватил столичную площадь;
— либо отчаянной атаки еврохунты на народные республики Донбасса, в результате которой в Одессу придет освободительная армия Новороссии.

0

216

НЕсмотря на то, что в Праге испугались нашего ... ансамбля Александрова  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   здравые мысли там всё же есть!

Путин в Сирии — проблема американцев ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)

Американская пропаганда уже стала намного мощнее российской. Порталу Parlamentní listy об этом заявил тот, от кого этого и не ожидали: американский журналист и аналитик Эрик Бест. По его мнению, мы находимся в состоянии ожесточенной информационной войны, и именно ею вызвано заявление министра Стропницкого о том, что Россия стоит за волной беженцев. Бест считает, что Америка ослаблена, и Россия хочет показать своими действиями в Сирии, что может стать той самой, прежде отсутствовавшей, альтернативой.

Parlamentní listy: Что стоит за российским участием в войне в Сирии? Сначала говорили о том, что это целенаправленная ликвидация так называемого Исламского государства, а теперь Путин заявил, что его цель — укрепить позицию режима президента Башара Асада. Что подтолкнуло Россию к этой операции? И чего она хочет с ее помощью добиться?

Эрик Бест: На Западе и в России происходящее преподносится по-разному. В России совершенно не скрывают, что все дело в поддержке Асада, и постоянно говорят об этом с самого начала. Разница в том, что россияне утверждают, что там все террористы и все хотят халифат, и только курды, россияне и Асад борются с ИГИЛ. Вот в чем разница. Американцы не хотят признать, что в первую очередь борются с Асадом и отчасти с так называемым ИГИЛ. На данный момент проблема американцев состоит в том, что в Сирии появился Путин. По сути, российские власти говорят своей публике, что находятся в Сирии для поддержки Асада. И в этом американцы их и обвиняют, но сами-то русские этого не скрывают! Проблема в том, что американцам приходится признать — у них не только нет стратегии, но и та мнимая стратегия, что есть, не работает, и в прошлую пятницу они закрыли программу по поддержке антиасадовских сил.

А сейчас в американских газетах даже пишут, что американцев в Сирии уже практически не слышат, и они сдают позиции. Это новая ситуация. Внезапно Россия стала там главной силой. Это подтверждает российскую теорию о том, что Россия вмешалась в события в Сирии, чтобы доказать: у однополярного мира есть альтернатива, и те, кто хочет ею воспользоваться, имеют такую возможность. И эта возможность — Россия. Это может оказать влияние на государства, которые еще не решили, к кому им примкнуть, потому что не хотели противостоять Америке, потому что не было альтернативы. И даже Юнкер теперь заявил, что мы не должны позволять Вашингтону диктовать нам, как строить отношения с Россией.

Подробнее

— Вы сами упомянули поразительные слова главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который заявил: «Мы должны прилагать усилия к практическому улучшению отношений с Россией. Это не популярно, но это должно быть так, чтобы мы могли идти дальше. Россию нужно воспринимать подобающим образом. Мы не можем позволить Вашингтону диктовать, какими должны быть наши отношения с Россией». Слышать такое заявление от лидера ЕС довольно непривычно. Что изменилось? Стоит ли нам ожидать перемен в отношении ЕС к Российской Федерации?

— Я воспринял это как продолжение того, что мы наблюдали сначала. Не все европейцы одобряют санкции и другие антироссийские меры, но американцы так давили, что нам в итоге пришлось согласиться. Немцы начали постепенно делать послабления, например, одобрив проект «Северный поток 2», правда, они делали это, особенно не афишируя. А Юнкер теперь сказал об этом во всеуслышание. Я воспринимаю это как очередной шаг к ослаблению власти США, но чем-то революционным не считаю.

Когда тунисцы получают Нобелевскую премию мира, и все, кто следит за событиями, знают, что эта организация поддерживается Госдепом США, это снижает авторитет Нобелевской премии. И то же касается белоруски, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Кто-то скажет, что она выдающийся писатель, но победила она не поэтому. Она получила премию потому, что критикует Путина. Это первое. А если к этому еще прибавить налёт (американцев) на больницу в Афганистане, то всё это «мелочи», которые меняют ситуацию в мире. У меня ощущение, что Россия решилась на вмешательство в Сирии, потому что почувствовала: позиция Америки ослаблена, и есть место для того, кто предлагает альтернативу.

— Министр обороны Мартин Стропницкий в субботнем интервью газете MFD заявил, что его венгерский коллега сказал ему: россияне организуют поток беженцев в Европу через Балканы. Но министр обороны Венгрии опроверг эти слова. Информацию опроверг и Кремль. Как можно объяснить подобное заявление Стропницкого?

— Тот, кто внимательно следит за американской прессой, видит, что вот уже неделю постоянно муссируется такой аргумент: именно Россия стоит за волной беженцев. Это очередной элемент мозаики. Можно сказать, что Стропницкий услышал какую-то глупость и повторил её, потому что это создаёт образ России как организатора беженского кризиса. Мне кажется, что идёт полномасштабная информационная война, пропаганда поступает с обеих сторон. Каждая из них пользуется пропагандой, но я вынужден сказать, что американская пропаганда уже настолько мощна, что большая часть населения мира это видит. И волны беженцев, которые инициирует Россия, лишь очередной пример этой пропаганды.

— Германия хочет добиться утверждения в ЕС постоянного механизма приема беженцев, и вы предвидели это еще перед последним голосованием Совета министров внутренних дел стан ЕС. Стоит ли нам подготовиться к тому, что это механизм будет одобрен?

— Я предполагаю, что да. Разумеется, господин Соботка и Заоралек делают все для того, чтобы показать, что этого не будет. Иначе у них были бы крупные неприятности. Им пришлось бы либо наложить вето, тем самым разозлив Германию, либо пойти против чешского парламента и разозлить все другие парламентские партии. Более того, начались разговоры о новом «беженском налоге». Меркель говорит о том, что это часть глобализации, что это неизбежно. То есть она фактически рассчитывает на то, что все, кто приедут в Европу, тут и останутся. А раз так, то нужна система распределения. Немецкие политики говорят о том, что беженцев у них уже достаточно, поэтому другие страны должны «прийти на подмогу». Это давление. Вероятно, как я считаю, они захотят отложить решение о парламентских квотах, но, думаю, они будут утверждены, и Соботка тоже это понимает. Но если бы он не отвергал их, дома у него были бы серьезные проблемы.

0

217

Алексей Пушков:Надоело слышать по ТВ, что наш ВВП сравним с ВВП Италии или Голландии. Он много выше. А по общей мощи Россия - в тройке ведущих держав мира.

Алексей Пушков:   Факторы общей мощи России: яд.потенциал, 6-й ВВП в мире, армия, ресурсы,территория, ВПК, место в СБ ООН, уровень образования, нефтепроводы...

Dmitry Storozhenko:   Италия не осваивает космос и не строит ядерные реакторы. Кроме того, она сдала свой суверенитет в аренду США.  Не сравнимо.

0

218

Экспертное мнение: Будущее выборов на Донбассе, Минских соглашений и республик Новороссии
17 октября 2015, 19:57 п
http://storage.novorosinform.org/cache/3/4/(3)_putin_i_trojka.jpg/w644h387.jpg
Порошенко вновь назвал нелегитимными выборы на Донбассе, несмотря на перенос даты их проведения. Не успели все дружно обвинить президента Украины в срыве Минских соглашений и Нормандских договоренностей, как Ангела Меркель, выступая в четверг перед депутатами Бундестага, назвала восстановление контроля за границей в Донбассе   http://www.novorosinform.org/articles/id/2158   украинскими силовиками важнейшим пунктом Минских соглашений. «Краеугольным камнем Минских соглашений является полный вывод из Украины всех нелегально находящихся там воинских подразделений и групп, а также восстановление полного контроля со стороны Украины над границей», — заявила Меркель.

Подробнее

Между тем, она и Олланд были инициаторами Нормандской встречи и переноса даты выборов, для «подготовки внесений соответствующих изменений». Как можно видеть, Россия и Новороссия вновь пошли на уступки и не получили ничего взамен, точней наоборот – теперь Запад от республик требует по сути самоубийства, сдав оружие и передав Украине границу.

Что делать дальше и будут ли выборы на Донбассе, нашему агентству рассказали директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат исторических наук Леонид Решетников и известный писатель, политолог, историк и блогер под ником Рutnik1, Лев Вершинин.

- Леонид Петрович, есть ли вообще смысл проведения выборов на Донбассе согласно Минским договоренностям, если та же Меркель меняет свои позиции по решению ситуации на Донбассе по два раза на дню?

- Это позиция лично Меркель и она вольна у себя говорить и делать, что хочет. Краеугольным камнем Минских соглашений было и есть создание основы для обеспечения прав населения Донбасса. Когда их права будут обеспечены, когда будут созданы все условия для реализации этих прав и соответствующая обстановка, позволяющая эти права реализовать, вот тогда и можно будет говорить о границах.

А что предлагает Меркель? Ничего не гарантировать власти Донбасса и просто добиться того, чтобы украинские войска оккупировали освобожденные территории. Это не новость, это цель Запада с самого начала, цель Вашингтона, той же Меркель, и она выполняет эти установки.

Я думаю, что Россия и Донбасс будет отстаивать свою позицию, основанную только на одном – правах народа Донбасса.

- Вернемся к выборам, целесообразно ли их проводить в марте по их правилам. Тем более, что даже после переноса даты Порошенко заявил об их нелегитимности?

- Абсолютно нецелесообразно проводить выборы по их правилам. Мне кажется, что правила выборов у себя должны устанавливать только люди на Донбассе, они отстояли в борьбе себе право устанавливать свои правила у себя дома, а ни какими-то правилами Меркель или известного зверствами своего режима Порошенко.

- Получается очередной тупик в Минском формате?

- Тупик. Ведь не мы же должны опять идти на уступки?  Россия много чего сделала в этом плане, она не раз протягивали руки и Киеву, и Западной Европе, США правда бессмысленно протягивать руку, те и по локоть откусят, а Европе постоянно. И если они все продолжают настаивать на своем, то какой тогда смысл в этом?

Ожидал подобного и известный Путник – Лев Вершинин, правда, в отличие от директора РИСИ он считает, что Россия и власти республик Новороссии готовы идти и дальше на уступки Западу.

- Лев Рэмович, так состояться ли мартовские выборы в Донбассе?

- Состоятся они или нет, это зависит от Киева, как законного суверена взбунтовавшихся республик. Все вопросы не ко мне и не в Москву, а в Киев – в посольство США и Администрацию Порошенко.

Вполне могут и состояться, тем более, что списки кандидатов будут согласовываться, а может и предложены Киевом. В сложившейся ситуации, когда все идеи закончены, каждый решает свои секторальные вопросы, любой человек имеет право позаботиться о своем будущем и будущем своей семьи. Люди имеют право действовать сами.

Чиновникам республик я бы порекомендовал сейчас устанавливать негласные контакты поверх своего начальства с Киевом и напомнить, что п. 9 ст. 66 УК Украины, который дает возможность избежать ответственности.

- Следуя вашей логике, дело получается совсем не хорошее. Тут одному из старейших бойцов «Донецкой республики» и депутату НарСовета ДНР Татьяне Дворядкиной на днях начали приходить угрозы по телефону, угрожали и другим депутатам парламента ДНР, думаете это не просто баловство?

- Я бы рекомендовал отнестись к этому максимально серьезно. Пусть ищет запасной аэродром в другой стране, даже не в России, так как, кто его знает, как там завтра отнесутся к «Украинским преступникам».

- Думаете все, Приднестровский вариант невозможен?

- Он просто нецелесообразен. Значит, его и не будет.

Редакция ИА «Новороссия»

Отредактировано Tatyana (18 Окт 2015 21:47:14)

0

219

АнтиМайдан
Новости на 12-00

1. Пакистан очищен от боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана»

На VI Сяншанском форуме по безопасности министр обороны Пакистана заявил, что его страна очищена от боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана», сепаратисткой группировки, которая противостоит правительству Китая.
«Мы полагаем, что все они уничтожены или покинули страну», — заявил министр, подчеркнув, что борьба с китайскими сепаратистами отвечает интересам Пакистана.

Читать далее: http://riafan.ru/443312-pakistan-ochishhen-ot-boeviko..

2. Эксперт: МВФ не даст Украине новый транш без сбалансированного бюджета

Международный валютный фонд перед предоставлением очередного транша Украине захочет увидеть сбалансированный бюджет на следующий год. Об этом заявил экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.
«Бюджета нет, он не сбалансирован из-за предстоящей налоговой реформы. МВФ просит показать реальные источники доходов, и тогда станет понятно, выходит ли Украина на обещанный дефицит в 3,6% ВВП...»

Читать далее: http://nahnews.org/387965-ekspert-mvf-ne-dast-ukraine..

3. Невзоров считает, что улучшение отношений России и Украины возможно через 3-4 поколения

Россия нанесла Украине «глубокую и кровоточивую рану», считает экс-депутат Госдумы Невзоров.
По словам Александра Невзорова, беззлобное отношение украинцев к россиянам тоже не вечно и однажды это прекратится.

Читать далее: http://nevnov.ru/politics/nevzorov-schitaet-chto-uluc..

0

220

Меркель торпедирует Минские соглашения
17 октября 2015,
Канцлер ФРГ поразила своей трактовкой договоренностей о разрешении конфликта на Украине.
http://storage.novorosinform.org/cache/7/3/(41)_merkel.jpg/w644h387.jpg
Ангела Меркель, выступая в четверг перед депутатами Бундестага, назвала восстановление контроля за границей в Донбассе украинскими силовиками важнейшим пунктом Минских соглашений. «Краеугольным камнем Минских соглашений является полный вывод из Украины всех нелегально находящихся там воинских подразделений и групп, а также восстановление полного контроля со стороны Украины над границей», — заявила Меркель.

Подробнее

Заключенные 12 февраля текущего года договоренности в Минске обозначили подробный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Можно констатировать, что на настоящий момент более-менее соблюдается только пункт о прекращении боевых действий. Но и к этому киевские власти пришли не сразу, а спустя несколько месяцев. О выполнении экономических и политических пунктов Соглашений говорить пока не приходится. Украина так и не восстановила социальные выплаты жителям Донбасса, не отменила торговой и банковской блокады. До сих пор не приняты по согласованию с представителями Донецка и Луганска поправки в Конституцию Украины и закон о местных выборах. Не объявлена полномасштабная амнистия всем участникам боевых действий, нет обмена пленными по принципу «всех на всех».

Тем не менее, руководство Украины постоянно говорило о приверженности принципам Минских соглашений. Но, откровенно говоря, использовало фразы об этом исключительно для политической пропаганды. Параллельно звучали речи о необходимости «покончить с сепаратизмом» и «наказать террористов».

Мировому сообществу стало ясно, что процесс мирного урегулирования фактически зашел в тупик. Обозначенные в документе сроки — до конца 2015 года — явно были нереалистичными. 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки», главным ее итогом стало продление действия Минских соглашений. Главы России, Германии и Франции фактически дали президенту Украины Петру Порошенко еще один шанс. Донбасс согласился пойти навстречу и отменил ранее запланированные на конец октября и начало ноября выборы местных органов самоуправления, согласившись в будущем провести их по украинскому законодательству. По интернету вовсю стали распространяться фотографии расстроенного Порошенко.

После встречи в Париже можно было сделать вывод, что лидеры Евросоюза настроены решительно и не позволят Киеву затягивать мирный процесс. Но последнее заявление Меркель заставляет сомневаться в таких оценках.

Слова о выводе из Донбасса всех вооруженных формирований явно противоречат минским договоренностям. Ведь согласно Соглашениям, в Донбассе должны быть созданы отряды народной милиции, а их состав должен утверждаться местными советами. Фактически, речь о том, что власти в Донецке и Луганске могут придать совершенно законный статус ополчению. Контроль за границей правительство Украины тоже должно осуществлять с учетом консультаций с представителями Донбасса.

В Киеве на эти пункты смотрят иначе. Там бы хотели взять контроль за государственными рубежами без всяких согласований, что, по сути, означает полную блокаду региона. И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия не допустит такого сценария. В Киеве также хотят полностью расформировать отряды ополченцев и удерживать в регионе власть с помощью своих силовиков. Но добровольно на таких условиях разоружиться в Донбассе никто не согласится. Единственная возможность для украинских властей вернуть контроль над территорией — неукоснительно выполнить все пункты Минских соглашений. Но к этому украинские политики пока не готовы, а потому трактуют договоренности «Минска-2» в сильно искаженном виде.

Получается, что и Меркель заняла точку зрения Киева, выступив со своей версией интерпретации Минских соглашений. Единственная проблема — любые искаженные трактовки приводят только к росту напряженности в Донбассе и отдаляют перспективу урегулирования кризиса. Может, Киев и смирился с потерей части территории страны, но готова ли Европа к новому всплеску насилия у своих границ?

— На мой взгляд, заявление Меркель напрямую связано с успехами России в Сирии, — уверен политичеcкий аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок. — На проблему выполнения Минских соглашений мы должны смотреть в широком контексте, не только украинских дел. Запад должен был как-то отреагировать на российские успехи на Ближнем Востоке, в лице не только Соединенных Штатов, но и ключевой страны Евросоюза — Германии.

Наиболее болезненная часть Минских соглашений — вопрос о контроле за границей. Даже вопрос об ополченцах не такой животрепещущий. В принципе, ничто не мешает принять ополченцев на службу в донецкий и луганский отделы милиции или в другие силовые органы. Киев же смог придать легальность частным батальонам путем включения их в систему МВД. Вопрос о границе намного сложнее.

Хотя, опять же, в Минских соглашениях сказано, что компетенции и состав пограничников должны быть согласованы с руководителями в Донецке и Луганске. Это значит, что руководство ЛНР и ДНР имеет право вето на любое подразделение, которое будет охранять рубежи. Фактически, ЛНР и ДНР остаются независимыми государственными образованиями, но действуют под флагом Украины. Другое дело, что мало кто из ополченцев захочет служить под украинским флагом. Тем не менее, такое положение в Минских соглашениях есть.

Конечно, заявление Меркель звучит несколько странно. Ключевые понятия Минских соглашений — прекращение огня и конституционная реформа. Но Меркель стала говорить именно о контроле за границей. Надо понимать, что в словах канцлера отражены не внутриукраинские проблемы, а взаимоотношения между Россией и Западом в целом.

«СП»: — Западные страны постоянно меняют свою трактовку Минских соглашений…

— Я думаю, что это некая «война нервов». К Минским соглашениям критически относятся все стороны, их подписавшие. Тем не менее, на сегодняшний день это единственный документ, который на международном уровне регулирует деэскалацию конфликта. Это может быть не самый лучший документ, его можно сколько угодно критиковать, но ничего другого не существует в природе. Соответственно, будет всем сторонам очень тяжело, будет много дискуссий. Но именно на основе Минских соглашений, пусть и медленно, развивается мирный процесс.

Надо понимать, что Россию критикуют отнюдь не за нарушение минских договоренностей. Нашу страну критикуют тогда, когда она добивается определенных успехов. Это уже стало «хорошим тоном». Если Россия испытывает какие-то трудности, то Запад только «выражает обеспокоенность». Но если происходит расширение российского влияния, то начинается жесткая критика.

«СП»: — Будет ли Запад давить на Киев с целью выполнения Минских соглашений?

— Запад не монолитен. Когда начинался Евромайдан, интересы Вашингтона и европейских государств совпадали. Все хотели разрыва между Киевом и Москвой через вступление Украины в европейские структуры. Это было выгодно и Штатам, и ЕС.

Но когда начался военный конфликт, интересы Вашингтона и Брюсселя разошлись. Соединенным Штатам комфортно иметь «горячую точку» на окраине другого континента. Для них «игра стоит свеч», ведь США выгодно снижение влияния России на Украину. Но для Евросоюза ситуация совершенно другая. Никто в Брюсселе, когда поддерживал Евромайдан, не ожидал, что на границе с ЕС будет война. Недавно были вооруженные столкновения в Мукачево, то есть уже непосредственно на границе с Евросоюзом, пусть они и были связаны с криминальными разборками. Чиновники в Брюсселе задумались, в их интересы не входит получить к потоку беженцев с Ближнего Востока еще и поток с Украины.

Поэтому Порошенко европейцы будут принуждать к миру. Он сейчас в положении «слуги двух господ». С одной стороны, может приехать кто-то из американских «ястребов» и заявить о необходимости борьбы с «сепаратистами», а в то же время позвонят Меркель или Олланд и спросят, как выполняются Минские соглашения. Руководители Германии и Франции обязались способствовать выполнению положений документа, им не понравится срыв Соглашений со стороны Киева. Одновременно Порошенко находится под давлением внутренней оппозиции, которая любое проявление миролюбивых настроений Порошенко может трактовать как мягкость и «тайные соглашения с Москвой». От Порошенко зависит выполнение Минских соглашений, но он в очень некомфортной ситуации.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Европа будет вынуждена требовать от Киева строгого выполнения минских договоренностей:

— Что касается Соглашений, то есть некоторые «трудности перевода». Вроде бы, все говорят об одном и том же, но есть масса нюансов, политики делают разные акценты. Конечно, минские договоренности вполне конкретно прописывают порядок действий, по шагам. Меркель сейчас просто немного передергивает ситуацию.

«СП»: — Заинтересована ли Европа в строгом выполнении Минских соглашений?

— Все стороны минского процесса, то есть большая европейская «тройка» (Россия, Германия, Франция), постоянно говорят о необходимости выполнения Минских соглашений и о том, что это единственный на сегодняшний день способ мирного урегулирования на Украине.

Я бы не стал думать, что Меркель, выступая в Бундестаге, говорила за всю Европу. Она говорила даже не за Германию. Она говорила за себя, произносила речь перед своими депутатами, которые в последнее время всё чаще ставят под сомнение те или иные действия своего канцлера. Это касается и миграционной политики, и многих других аспектов, включая урегулирование конфликта на Украине, и вопрос о навязанных из Вашингтона антироссийских санкциях.

Андрей Иванов, Свободная пресса

Отредактировано Tatyana (18 Окт 2015 21:48:31)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18