ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

http://polismi.ru/images/logos/American-Thinker.png
Россия и Иран идут к монопольным поставкам ближневосточной нефти

Похоже, Владимир Путин и аятоллы готовятся буквально монополизировать мировые поставки нефти.
В мае прошлого года я писал на сайте, что Иран уже проводил процесс окружения саудовских/ваххабитских нефтяных резервов наряду с другими суннитскими нефтегосударствами Залива. Я тогда добавил, что «стратегия Ирана удавить саудовское/ваххабитское производство нефти вполне соответствует интересам Путина. Как правитель второго в мире экспортёра нефти, он был бы доволен, увидев, что производство Королевства уничтожено или серьёзно подорвано, а глобальные цены взлетели на невиданный уровень. Неудивительно, что он открыто поддерживает Иран».
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/04-bolshoj-blizhnij-vostok/1228/saudinew.jpg

Подробнее

Теперь мы увидели, что Путин предпринял основной грозный шаг в поддержку иранцев, введя боевые силы в Сирию. Многие аналитики утверждают, что делает он это и ради защиты собственной морской базы в Тартусе, и в какой-то мере – ради иранцев. Неужели этих мотивов ему действительно достаточно, чтобы тратить скудные ресурсы и рисковать жизнями русских, или у него на уме больше амбиций? Учитывая тяжёлое состояние российской экономики из-за, в основном, недавнего падения вдвое цен на нефть, он должен удовлетвориться представившейся возможностью вместе с Ираном подтолкнуть эти цены на прежний уровень.

Иранцы, со своей стороны, должны приветствовать такую возможность по двум основательным причинам: во-первых, когда санкции наконец окончательно снимут благодаря другу в Белом Доме, производство нефти Ираном только усугубит нынешний глобальный излишек поставок нефти, сократив поток денег (хотя они вернут $150 миллиардов, которые будут высвобождены ядерной сделкой). И они, и русские должны отчаянно искать пути предотвращения дальнейшего падения цены на нефть. И второе, смертельные враги Ирана и соперники за лидерство во всём исламе – саудовско-ваххабитский клан, так что перспектива одновременно нанести им удар и усилиться должна выглядеть крайне соблазнительной.

Чтобы этого добиться, российско-иранская ось может последовать стратегии окружения Аравийского полуострова, которую Иран уже проводит вполне открыто, как я уже писал в мае, и это очевидно, если взглянуть на приведённую ниже карту.
http://s6.uploads.ru/t/8opHh.jpg

Иран и его союзники уже контролируют границу на севере саудовско-ваххабитского Королевства, хотя иранская хватка на сирийском участке слаба – отсюда и российская интервенция. Теперь Иран ведёт суровую марионеточную войну с Королевством в Йемене, где поддерживает религиозно близких шиитов. Из Йемена Иран может угрожать и Баб-аль-Мандебу, обеспечивающему доступ к Красному морю, что умножает давление, которое Иран уже оказывает на Королевство, угрожая Ормузскому проливу у входа в Персидский залив со своей собственной территории.

Более того, широко распространено мнение, что Иран поддерживает шиитов, живущих в Восточной Провинции, над саудовско-ваххабитскими нефтяными резервами. Естественная близость шиитов Аравии и Ирана издавна тревожила королевскую семью и вызвала дискриминацию их подданых-шиитов, поощряя их чувство обиды. Нападения на шиитское сообщество в начале этого года усилили напряжённость. А помимо прочего, Иран, как сообщалось, стоял и за недавним шиитским восстанием в Бахрейне, саму страну Иран считает своей потерянной «14-й провинцией» – во многом, как и Саддам относился к Кувейту в конце 1980-х.

При таком нынешнем положении на ближневосточной шахматной доске, теперь посмотрим, как могут развернуться события. С помощью России Иран может спасти свою сирийскую марионетку и усилить свой оборонительный анклав на родине алавитов, на северо-западе своих предполагаемых границ. Затем объединённые силы оси могут двинуться на ИГИЛ, при этом хвалясь, что оказывают услугу миру, и уменьшить контролируемую ими территорию, если не уничтожить их вовсе. Конечно, саудовцы/ваххабиты, вероятно, сделают всё, что в их силах, чтобы помочь своим норовистым идеологическим ответвлениям, но против оси действовать будет крайне сложно.

После того, как ось усмирит Сирию, она может начать давление на саудовцев/ваххабитов и другие суннитские нефтяные государства, чтобы в достаточной степени сократить их производство нефти. И обеспечить как увеличение потока иранской нефти, так и поднятие цен до приемлемого уровня. Неплохой целью может оказаться $100 за баррель.

Первоначальное давление оси, вероятно, будет дипломатическим и применено обеими основными силами. Однако, при иранской опоре на марионеток в Йемене и их влиянии в Восточной Провинции и Бахрейне, это может спровоцировать более широкое насилие в отношении саудовцев-ваххабитов даже в самом королевстве. Кроме того, Иран может выкрутить Бахрейну руки и таким образом испугать меньшие суннитские нефтегосударства. И тогда, превратив сокращение по нефти в сокращение насилия, ось вполне может достичь своей цели.

А если и нет, то иранцы могут устроить дальнейшую эскалацию насилия. Вероятно, с точки зрения иранцев, идеальным было бы, чтобы саудовцы-ваххабиты отреагировали излишне остро и дали Ирану повод для прямого удара по географически весьма сконцентрированным аравийским нефтяным месторождениям и сопутствующим сооружениям. Иран мог бы рискнуть подвергнуться королевскому возмездию, напав на само Королевство, но содействовать этому могла бы воздушная и морская поддержка России, и, возможно, ядерный зонтик. В таком сценарии гордые арабы были бы вынуждены склониться перед волей своих давних врагов-персов – в частности, поскольку очевидно, что на поддержку США при нынешнем президенте надеяться нечего.

Нападение на месторождения Королевства вызвало бы жёсткое и длительное нарушение ближневосточных поставок нефти, что стало бы кошмаром для остального мира – но определённо не самым худшим сценарием развития событий. Подобное нарушение ускорило бы ещё одну отвратительную глобальную рецессию и могло бы резко ослабить США, Европу и Китай, ведь все эти экономики хрупки и, вероятно, слабы. Так что нанесённый ущерб мог бы намного превзойти само разрушение. И это может быть ещё одной весьма привлекательной целью для Путина и его союзников – аятолл.

Итак, Путин и аятоллы обладают основательными причинами ограничить мировой рынок нефти, и тогда США и остальной мир столкнутся с огромными рисками. Ужасно печально то, что США легко могли бы продемонстрировать тщетность попыток российско-иранской оси взять мир в заложники ближневосточной нефти, просто открыв наши запасы сланцевой нефти в Скалистых горах. Как я уже показывал в анализе в марте пошлого года, эти резервы могли бы превратить ближневосточную нефть в изжившую себя.

Сланцевая нефть США совершенно отлична от глубоких сланцев, доступ к которым осуществляется направленным бурением и фрекингом, и это есть во всех заголовках; глубокие сланцы – просто вторичны в смысле резервов. Поверхностные сланцы содержат до трёх триллионов баррелей нефти в сравнении с около 50 миллиардами плотной нефти, доступной с помощью фрекинга. Общие глобальные доказанные запасы нефти составляют 1,6 триллиона баррелей, и канадские битуминозные пески содержат от 1,6 до 2,5 триллиона баррелей (хотя официально считается, что там 175 миллиардов баррелей, что входит в общее количество по миру). Итак, США и Канада сообща могут утроить глобальные поставки нефти, и это по цене на уровне $60-75 за баррель. В то же время, ближневосточные резервы составляют около 800 миллиардов баррелей – половину от канадских битуминозных песков или, вероятно, менее трети поверхностных сланцев США. Миру больше не нужна мусульманская нефть.

К сожалению, подавляющая часть поверхностных резервов Скалистых Гор расположена на земле федерального подчинения, и хотя Джордж Буш-младший открыл эти земли для разработок, Обама  аннулировал такую политику. Эти резервы теперь практически совершенно бесполезны.

Как и с любыми запасами нефти, эти поверхностные сланцевые резервы невозможно запустить мановением руки. Но их можно открыть для разработки просто ручкой, даже без телефона. Для защиты страны и блага всего мира наш нынешний президент должен немедленно распечатать эти резервы для разработки – с большой помпой. Если он не будет использовать наших военных, чтобы защитить наши интересы, он должен, по крайней мере, использовать наше экономическое оружие.

Нельзя терять времени. Россия идёт вперёд, в такт с воодушевлёнными и обогатившимися иранцами, и снова из-за нашего президента. Путин и аятоллы знают, что у них остаётся только 464 дня правления этого президента, а потом никто из вероятных его преемников не будет столь услужлив и гибок, говоря его же собственными словами. И, следовательно, стоит ожидать, что они захотят проделать как можно больше до тех пор, пока солнце отражается от беззаботной усмешки Обамы.

http://www.americanthinker.com/articles … z3odsu4VFq

0

382

АнтиМайдан
В НАТО напуганы: страна-член альянса поддержала Россию в Сирии и потребовала переговоров с Асадом

Cловакия, премьер-министр которой выразил поддержку военной кампании России в Сирии, своей позицией обозначила брешь в едином фронте стран НАТО по этому вопросу.

DWN называет Словакию первой страной альянса, лидер которой встал на сторону России по вопросу военной операции в Сирии. «Неважно, чья атака на ИГ будет успешной: США или России. В обоих случаях результат будет одним», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в субботу в эфире одной из словацких радиостанций. Политик также подчеркнул, что у него нет по этому поводу «идеологических шор».

Помимо этого, Роберт Фицо считает, что Башара Асада нужно привлекать к решению конфликта в Сирии, а не дистанцироваться от него и настаивать на его уходе, как это делает большинство западных политиков. «В плотных рядах НАТО наметилась брешь», — приходит к выводу немецкое издание.

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что при решении ситуации в Сирии Евросоюз должен ориентироваться не только на тех, «кто нравится», но и на тех, кто имеет потенциал для разрешения кризиса в этой стране. Российская Федерация такой потенциал имеет, как и нынешний сирийский президент Башар Асад, подчеркнул Лайчак.

0

383

АнтиМайдан
АНАЛИТИКА. Сирия: информационная война против России
(Автор: Бовт Георгий)

Битва за сирийскую пустыню: Россия и Америка находятся на пороге «прокси-войны». Первая партия упавшего с неба оружия попала курдам и некоей «Сирийской Арабской коалиции» скромным числом 3200 боевиков. Этим силам, по замыслу Америки, предстоит брать «столицу» ИГИЛ Ракку.

Если и были слабые надежды, что после встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке отношения двух стран улучшатся или хотя бы перестанут ухудшаться, то они провалились.

Вмешательство Москвы в Сирии если и привело к изменению повестки отношений с Вашингтоном в сторону уменьшения в них «токсичной доли» Украины, то не стало основой для сотрудничества даже по такой бесспорной теме, как борьба с исламизмом. Реинкарнации дружбы пост-11 сентября не случилось. Сирия лишь дала новые поводы для взаимного недоверия, раздражения и — противостояния.

Подробнее

По сути, сегодня Россия и США находятся на пороге «прокси-войны».

Пентагон приступил к массированным поставкам вооружений противникам Асада с воздуха. Включая противотанковые переносные ракетные комплексы. Они были доступны боевикам и ранее — через Саудовскую Аравию. Она заказала их в 2013 году 13 000 штук у США и, скорее всего, получила одобрение на такие поставки. Теперь США поставляют их напрямую. Якобы первая партия упавшего с неба оружия попала курдам и некоей «Сирийской Арабской коалиции» скромным числом 3200 боевиков. Этим силам, по замыслу Америки, предстоит брать «столицу» ИГИЛ Ракку.

Но нет никакой уверенности, что это оружие не окажется в руках самого ИГИЛ (запрещено в России) и прочих «неумеренных» террористов.

Как это случилось с партией внедорожников «Тойота», направленными США «умеренной» Сирийской Свободной армии (ССА), но оказавшихся у ИГИЛ. Этот скандал облетел интернет. Похоже, США сделали ставку на решительное изменение ситуации на поле боя в пользу пестрой коалиции антиасадовских сил, которые и будут в итоге объявлены «умеренными». Переговоры с Москвой сюда не вписываются. А если при поддержке российских ВВС правительственные войска пытаются перейти в наступление, то Вашингтон хотел бы его сорвать.

Однако в Сирии постоянно заключают и перезаключают альянсы самые разные группировки, в том числе с ИГИЛ, боевики кочуют из одних в другие. Вместе с оружием. И возрастает риск, что, пусть и через третьи руки, террористы получат теперь американское оружие. Хорошо еще, что не средства ПВО. На исламистских сайтах уже появились кадры, как американские ракеты жгут танки Асада в провинциях Хама и Идлиб.

Это начинает напоминать Афганистан и историю с поставленными моджахедам «стингерами».

Вместо ожидавшейся, возможно, некоторыми в Москве координации действий в Сирии хотя бы против ИГИЛ создаются предпосылки для развязывания прокси-войны против Дамаска и поддерживающей его России руками в том числе исламистов. Это грозит дальнейшим ухудшением отношений России с США по всем прочим направлениям, вплоть до постановки вопроса о новых санкциях против Москвы — теперь уже «за Сирию».

То что сейчас Вашингтон на время «отвлекся» от Украины и укрепления военных сил восточноевропейских соседей России — ничего не значит. Об этом вспомнят, когда прояснятся итоги главной на сегодня битвы — за сирийскую пустыню.

Такое противостояние скажется и на внутренней политике России. Не только в форме «затягивания поясов» в социальной сфере и увеличения военных расходов, но и в форме проявления антизападнических и антиамериканских мотивов, вплоть до самых радикальных, в «суверенизации & деофшоризации» внутренней жизни — не только для политической элиты (которой уже запрещены не только загрансчета, но и многим — загранпоездки), но и для обычных граждан.

В Вашингтоне восприняли действия Москвы по борьбе с исламистскими группировками в Сирии (не только с ИГИЛ, но и «Джабхад-ан-Нусра», «дочкой» «Аль-Каиды», (запрещено в России) «Ахрар-аш-Шам» и другими) как «непозволительную самостоятельность», весь масштаб которой, похоже, во время нью-йоркской встречи Путина с Обамой в Америке не разгадали, посчитав, что «Путин нас обманул и использовал».

Действия Москвы были восприняты как вызов всей политике США в регионе.

В пятничной статье для «The Wall Street Journal» гуру американской внешней политики Генри Киссинджер ставит вопрос еще острее. По его мнению, беспрецедентное за последние десятилетия военное вмешательство России в Сирии стало одним из (но не единственным) «симптомом дезинтеграции роли Америки в стабилизации порядка на Ближнем Востоке, как она сформировалась после арабо-израильской войны 1973 года». Киссинджер пишет: вся сложившаяся с тех пор региональная система безопасности «лежит в руинах». Ливия, Йемен, Сирия и Ирак находятся в состоянии распада государственности перед лицом угрозы установления «шариатского халифата».

Он все же делает акцент не на «российский вызов», а на разгорающийся суннитско-шиитский конфликт. И его как раз больше беспокоят растущие — в «духе персидского империализма» — амбиции Ирана, нежели российские бомбардировки в поддержку Асада. В последних он видит вполне рациональную мотивацию (то есть не просто утереть нос Обаме), — России обеспокоена тем, что падение режима Асада приведет к хаосу, как в Ливии, превратит Сирию в оплот терроризма, угрожающего мусульманским регионам России и Средней Азии.

Для Киссинджера действия Москвы — не столько попытка «продлить правление Асада навечно», сколько ответ на «геополитический, не идеологический, вызов, — это классическое проявление политики поддержания баланса сил».

В то же время американская политика, по мнению бывшего госсекретаря и помощника по нацбезопасности, в попытках найти компромисс со многими игроками «утратила способность самой формировать повестку». В том числе Вашингтон не представил варианты сирийского устройства на будущее, если Асад уйдет. В условиях, когда группа суннитских государств открыто противостоит шиитским,

Киссинджер призывает отказаться от подхода «враг моего врага — мой друг». На Ближнем Востоке это уже не работает.

Он предлагает исходить из того что, во-первых, ИГИЛ — главная опасность и против него надо прежде всего вести борьбу. Во-вторых, отстранение Асада на этом фоне — задача второстепенная. В-третьих, нужно, чтобы территории, оккупированные ИГИЛ, после освобождения заняли не иранские или иные внешние силы, а умеренные сунниты. В-четвертых, что касается России, то если она ограничится ударами только против ИГИЛ, то это «поможет избежать новой холодной войны». В-пятых, суннитские государства (монархии Персидского залива, а также Иордания и Египет) должны сыграть конструктивную роль в послевоенном обустройстве региона и той же Сирии. Надо подключать и Турцию. И самый важный тезис: послевоенная Сирия должна стать федерацией.

Читая ветерана большой политики, остается сожалеть об отсутствии представителей столь же масштабного мышления сегодня.

Вот с кем можно было «чисто конкретно договариваться» Брежневу и Громыко. Хотя Киссинджер и не отдает хотя бы часть лавров СССР за создание простоявшей с 1973 года ближневосточной системы безопасности.

Сегодня было бы приятно, скажем, услышать из Москвы, да хоть бы и с трибуны ООН — нечто такое же систематизированное, разложенное по пунктам. Которые разумеется, будут отличаться от некоторых пунктов Киссинджера. Но в чем-то могут и совпасть. Однако прозвучавшее в общей форме предложение об общей антитеррористической коалиции если и обросло «мясом», то, наверное, лишь во время контактов Москвы с региональными игроками — от Саудовской Аравии до Турции — но не в публичном пространстве, где военные действия России всячески принижают — мол, не тех бомбят и не так.

Некоторые предложения для обсуждения будущего Сирии могли быть высказаны уже сейчас (или после некоторых первых успехов на поле боя) совместно Москвой и Дамаском. Но Москве, создается впечатление, пока нечего предложить «суннитскому блоку» в порядке компромисса (которого — да, в таком регионе эффективнее добиваться, показав силу), чтобы избежать враждебности с его стороны как «союзник шиитов». С другой стороны — и тут Киссинджер прав — попытки США лавировать в духе «и вашим, и нашим» никаких результатов пока не имели, — система безопасности региона таки в руинах.

США — возможно, от обиды хозяина Белого дома на отклики в СМИ о том, как его «переиграл коварный Путин» — готовы лишь на координацию действий военных по предотвращению случайных боестолкновений над Сирией, и то не по всем пунктам (к примеру, в вопросах спасения плененных пилотов — не готовы, как выяснилось). Но не на диалог по политическому урегулированию.

Вашингтон даже крайне неохотно оглашает названия тех группировок, воюющих с Асадом (помимо распавшейся на множество автономных бригад «зонтичной» Сирийской Свободной армии), которые он считает «умеренными». Возможно, таковые будут объявлены по итогам «тендера» в боях — кому удастся добиться успехов, закрепившись, скажем, в крупных населенных пунктах типа Ракки и присягнувших на лояльность международной коалиции.

В отличие от Киссинджера, нынешние конструкторы внешней политики США не считают нужным вести торг на эти темы не только с Россией (считая ее недостаточно сильной и адекватной для партнерства), но и, похоже, с Ираном. Вопреки еще недавним своим же благожелательным намекам на фоне компромисса по ядерной программе Тегерана.

Приведет ли нынешнее «взаимное непонимание» по Сирии к дальнейшему ухудшению и так скверных российско-американских отношений по другим направлениям? С большой вероятностью.

Но в основном уже после администрации Обамы. Она, еще недавно настроенная не столько на многовекторное сдерживание России, сколько на игнорирование ее, ограничится отдельными «карательными» акциями типа новых санкций. А вот следующая администрация может озаботиться уже системным и институциональным оформлением «холодной войны-2». С упором на технологические и экономические меры давления. Если, конечно, логика эскалации на Ближнем Востоке гораздо раньше не приведет к новым опасным осложнениям.

И особенно, если, говоря словами Киссинджера, «дезинтеграция роли Америки» при участии России не перекинется на другие страны и регионы. Что грозит разрастанием «прокси-войны». Которая, как и любая другая война, тоже закончится миром. Вопрос лишь об условиях. И о цене, которую придется за него заплатить.

0

384

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Захар Прилепин: Залог сохранения Украины — вхождение в состав РФ

Писатель — об окончании войны в Донбассе и русской национальной идее

В эксклюзивном интервью Захар Прилепин поделился своей точкой зрения о том, будет ли продолжаться война в Донбассе и в чем удача Минских соглашений. Писатель также рассказал, какие опасности таит в себе мода на патриотизм и почему в литературной среде мало людей, открыто поддержавших Крым и Донбасс.

Сирийский вопрос

— Начнем разговор с самой актуальной темы: сегодня все говорят о Сирии. От вас слышно очень мало реплик на эту тему. Как вы относитесь к этим событиям, российскому участию в разрешении конфликта?

Подробнее

— Отношусь как к рациональному шагу. Я просто сам немножко устал от своих высказываний, моя позиция и так очевидна. Страна, у которой минимальное количество военных баз, должна как-то обеспечивать свою военную безопасность. В том числе и поддерживая тех или иных своих союзников. Все плюсы и минусы этой ситуации мне неизвестны. Я, например, знаю три вводных, а их на самом деле триста. Те люди, которые такие решения принимают, все эти вещи просчитали, потому что это рациональное решение, а не какая-то авантюра. В моем понимании ситуация с Донбассом была совершенно неизбежна. А ситуация с Сирией — это рациональное решение российских властей. Другой вопрос, некоторые думали, что это решение с аплодисментами воспримут европейские игроки, но все оказалось несколько сложнее. Другая ситуация связана с яростью некоторой части российской патриотической общественности, в частности прорусских националистов, которые пишут: «Ах, поехали в Сирию воевать, а Донбасс оставили». Но это, как правило, люди, которые в Донбассе никогда не были ни разу и не понимают, какие ресурсы работают там, а какие в Сирии, и что эти ресурсы несопоставимы. Но про это мы не можем им рассказать, потому что на слово они нам не поверят.

— Будете ли поддерживать Сирию информационно или гуманитарно?

— Помогать гуманитарно я буду только Донбассу. Я, конечно, сопереживаю сирийскому народу. Что касается информационной войны, я пишу только о тех вещах, которые наблюдаю своими глазами. В Сирии сейчас работают мои товарищи — Дмитрий Стешин, Александр Коц, Семен Пегов, и они прекрасно видят все и рассказывают нам. И что я из своего Нижнего Новгорода буду шуметь про Сирию? Эта стратегия не очень разумна, а про Сирию я написал один-полтора поста и больше на эту тему высказываться не буду.

Новороссия — неоконченная война

— Мы уже несколько раз упомянули Донбасс: о том, что война в Донбассе окончена, можно судить по публикациям в СМИ, об этом заявляют политики народных республик, так говорят ополченцы. По-вашему, война в Донбассе закончилась?

— Буквально вчера там погиб наш знакомый… Да, в каком-то смысле, если вспоминать ту войну, которую мы наблюдали какое-то время назад, обострения боевых действий не происходит, происходит позиционная нервотрепка то там, то здесь. Все, чего добивалась российская власть, как мне кажется, — пролонгации тех самых Минских соглашений, которые представляют собой пример удивительный политической казуистики. Все, что произносится и подписывается, по сути, к реальности не имеет никакого отношения. При этом изнутри мы понимаем, что Минские соглашения — это утверждение той части Донбасса, которая находится в состоянии независимости, и подтверждение ее в статусе не принадлежащей Украине. Можно все что угодно подписывать, но это не украинская территория, по факту можно было сказать, что она российская. И эта удивительная политическая игра, которая доходит до состояния абсурда, всем понятна. Европейцам понятно, что это не украинская территория, понятно Украине, что это не ее территория, понятно это и России. Я в этом смысле не то чтобы аплодирую российской власти, но считаю, что это, безусловно, удача, достижение каких-то целей, которые мы перед собой ставим. Мы хотели, чтобы прекратились боевые действия — и они прекратились, мы хотели, чтобы часть территории вышла из-под украинской юрисдикции — она вышла, мы хотим, чтобы эта территория расширилась — она будет расширяться каким-то образом, но не в той форме, как это начиналось. Не пойму, чего, собственно, хотят патриоты, которые беснуются сейчас по поводу того, что мы воюем в Сирии, а на Украине не воюем. Чтобы мы подняли армию бомбить Одессу, Харьков или Запорожье? Это та форма, которую они хотят видеть как продолжение конфликта. Мне непонятна эта позиция, так делать нельзя, нужно как-то иначе.

— Что можно сказать тем, кто считает, что окончание войны в Донбассе — это «конец всех надежд»? Особенно это касается добровольцев. Ведь нет ощущения победы. Недавно звучали голоса «мы дойдем до Киева», по меньшей мере, что нужно освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей…

— Разные бывают ополченцы, но о таких упаднических настроениях я не слышал, хотя постоянно на связи со своим знакомыми, соратниками, однопартийцами, которые там. В целом никто из них не считает, что это финал, скорее воспринимают происходящее как такой переходный момент. Может случиться обострение ситуации, даже радикальное, и не могу сказать, что этому будут рады. Западные, а точнее заокеанские, игроки могут в любой момент надавить на Порошенко, в случае если операция в Сирии зайдет в тупик, если мы достигнем там определенных успехов, и кому-то это не понравится. Тогда они будут настроены на то, чтобы устроить России два фронта, начав наступление в Донбассе. Ничто не закончено, эта ситуация еще лет на десять. Все, кто хочет порисковать жизнью, повоевать, еще успеют это сделать. Точка не поставлена.

Патриотизм и антипатриотизм

— После Крыма в России был невиданный взлет патриотизма. Патриотизм, как бы цинично это ни звучало, стал модным. Не видите ли в этом какую-то опасность, ведь мода уходит?

— Это сразу было понятно. Любой человек, который мало-мальски знает историю, понимает, что любой патриотический угар, как любой политический тренд, живет недолго — месяц, полгода, год. Потом людей начинают волновать сугубо свои экономические проблемы, собственные задачи, недостачи — так было всегда. Вспомните Первую мировую войну, какой был патриотический подъем — но прошло три года, и тот же народ, который бегал с флажками, шил носки на фронт, писал солдатам письма, разнес армию, страну, а когда расстреляли царскую семью, этого даже никто и не заметил. Поэтому тут временное расстояние очень маленькое, надо в этом отдавать себе отчет и ни в коем случае не сердиться на наших граждан. Они все живые люди, у них есть дети, бабушки, дедушки, зарплаты. Они начинают отвлекаться — не рядом же бомбят: надоел этот Донбасс, давайте переключим на другой канал. Ничего страшного здесь нет. Есть люди, которые более сложно мотивированы, имеют более серьезное идеологическое обоснование, которые находятся не в контексте своих эмоциональных вспышек, а в контексте рационального понимания ситуации — и они будут заниматься этой ситуацией. Это политики, журналисты, патриотически мотивированные артисты и военные.

— Вы дали не очень оптимистичный прогноз, проведя параллель с Первой мировой войной и последовавшей революцией… Нас может ждать что-то подобное?

— Безусловно. Об этом надо помнить. Сейчас и антипатриотизм моден как никогда, смотрите в том же самом Фейсбуке — число подписчиков всех этих известных персонажей, не будем называть их поименно, насчитывает сотни тысяч. Так называемая прогрессивная общественность по рейтингу обгоняет патриотов, у них гораздо больше реакций, лайков, перепостов. Если сделать топ-10 патриотических сетевых авторов и либеральных, то либералы уделают патриотов на десять голов. Понятно, что в контексте страны их 5–7% процентов, но остальные 93% иногда начинает уносить в сторону из-за социальной неудовлетворенности, а эти же находятся в состоянии взвинченном, они могут сидеть, затаясь, но если что — собираются в кулак и сразу клюют в лоб, оказываясь сразу в отличном боевом состоянии на переднем крае.

— В чем же заключено их преимущество — в каких-то технологиях или методах

— Есть много разных факторов. Во-первых, даже несмотря на существование центральных телеканалов, где царит патриотический тренд, в целом медийная сфера, журнальная среда, глянцевая, печатные газеты всегда находились в их руках. Сейчас они поумерили свои аппетиты, поняв, что лучше не высовываться, но при любом изменении обстоятельств они заговорят в полный голос. Полтора-два года назад все это было в их руках и там же осталось, никому ничего не передали, они просто притаились. Во-вторых, у наших оппонентов традиционно более высокая степень мотивированности, лучше сказать, взвинченности, они традиционно всегда в отличном состоянии. У них четко сформулировано ощущение среды, они прекрасно ориентируются в контексте и моментально договариваются по ключевым вопросам, а патриотическая общественность же начинает друг друга подпихивать или же, наоборот, вообще друг на друга не обращать внимания. В целом патриоты не могут между собой о каких-то вещах договориться. А эти, если надо, соберут свой марш и в 50 тысяч, и в 200 тысяч. Поэтому призрак Болотно-либеральной площади никуда не делся, он может в любой момент воплотиться.

— Тем не менее то явление, которое политологи называют «крымский консенсус», примирило людей с очень разными политическими взглядами. Как лично ваши взгляды на Россию, ее руководство и роль в мире менялись с начала «русской весны»?

— Взгляды, конечно, менялись, но я бы не сказал, что мы в чем-то примирились с оппонентами. Есть очевидные вещи, которые моим товарищам, поддержавшими Крым и Донбасс, показались неочевидными. В моем понимании сцепка либерализма и национализма приводит к неизбежному развалу территории и уничтожению государства. Что и произошло на Украине, где сошлись либералы и националисты ультразападнического толка, и страна посыпалась. Российские националисты не отдают отчет этому, они продолжают длить и длить свое прорусское этническое говорение. По моим впечатлениям, они мало ездят по стране. Я, например, еду в Улан-Удэ, потом в Якутию, на Дальний Восток, потом на Север — это колоссальные пространства, которые населены разными людьми. И я был в Донбассе и видел людей, которые этнически русских совсем не напоминают, и я понимаю, что происходит. Люди же, которые вроде бы патриоты, за Россию и за ее успехи, сеют определенный элемент розни. Если бы им дали возможность управлять ситуацией, не уверен, чтобы они решили бы, например крымский вопрос, из-за их действий крымские татары бы взорвались так, что их потом бы никто в жизни не успокоил. Только российская имперская политика позволяет заехать туда людям со схожими этническими и религиозными взглядами и о чем-то договориться. Националисты просто взорвали бы Крым. Есть множество моментов, по которым патриоты не могут договориться и вряд ли договориться смогут. Сейчас происходит скандал в отношении Сирии. Степень внутренней озлобленности внутри патриотического сообщества, уровень критики в адрес власти очень высоки, а в противоположном лагере все четко: если Донбасс — мы против Донбасса, если Сирия — мы против Сирии.

К власти, конечно, у меня менялось отношение на фоне крымских событий и всех последующих. Каким-то образом Владимир Владимирович Путин извлек свой входной билет, дающий возможность находиться внутри мирового политического истеблишмента, свою путевку на Лазурный Берег, где он мог бы по окончании срока вместе с другими бывшими президентами пить шампанское и вспоминать дела давно минувших дней, — а он эту путевку порвал и выкинул. Он там уже не окажется. Мне нравится, что он себя таким образом повел, теперь он находится в контексте нашей страны, среди своего народа и никуда от нас не уйдет. Не в смысле с президентского кресла, а от своей ответственности за свои поступки и побуждения, он обязан заботиться обо всех нас, о будущем страны, потому что это его личное будущее тоже. Это очень весело и трогательно. Все поступки, которые он совершает, отрывают последние нити, которые связывают его с мировым истеблишментом. Потом, он кинул часть своего окружения, которое глубоко и прочно вписано в мировые финансовые системы. Это тоже приятно, за это тоже спасибо, тоже не могу не оценить.

Линия идеологического фронта

— Сегодня русская журналистика, особенно на Западе и в сознании либеральной общественности, стала синонимом кремлевской пропаганды. Как вы к этому относитесь? В условиях информационной войны это нормально и естественно?

— Это звучит убедительно для тех, кто позавчера родился. В 1993 году я, в частности, находился в городе Грозном, что тогда представляла журналистика — это была тоже тотальная пропаганда, только в противоположном нынешнему смысле. Журналисты работали на прозападные «гуманистические» идеалы, и представить журналиста другого толка в 1991–1996-м было совершенно невозможно. Теперь у России такая же ситуация, как у любой европейской страны: страна проповедует, идеологизирует то, что считает нужным. И человек, который разбирается в западной прессе, понимает, что там точно такая же ситуация. Но отличие нашей ситуации в том, что если мне кто-то скажет, что Пегов, Коц, Стешин, Поддубный (российские военкоры. — РП)— бойцы идеологического фронта, мне будет просто смешно, потому что это просто бойцы, которые работают на свою Родину, понимают ее интересы, максимально четко и честно выполняют свои задачи. И эта хипстерская снисходительность — мол, мы тут воины света, а там оловянные солдаты — совершенно неуместна. Ребята там рискуют жизнью, снимают происходящее на камеру и показывают, как все на самом деле происходит.

— Изменилась ли ситуация в литературе за последние полтора года? По моим наблюдениям, писателей с патриотическими взглядами не так много, почему так?

— Побаиваются наши литераторы. Я часто бываю на разных книжных ярмарках и постоянно в кулуарах натыкаюсь на разговоры, в которых выясняется, что господин К. или господин С. — крымнашист и крайне скептически относится к Украине. Но сила этой культурной среды такова, что они больше всего боятся быть обвиненными в том, что они «служаки Путина, оловянные солдаты, цепные псы режима» и так далее, и что в них начнут метать навозом. Когда культурные деятели подписали письмо в поддержку позиции президента по Крыму, они сто раз перекрестились, чтобы никогда этого не делать. Такое количество хамства в их адрес прозвучало. Это надо иметь большое мужество. Не буду скрывать, что Татьяна Никитична Толстая, которую никто не может заподозрить ни в каком ватничестве, когда мы были еще в нормальных отношениях и обсуждали украинский язык, украинскую культуру, не буду даже пересказывать, что говорила, тут ни один Проханов не сравнится. Но она лучше будет писать про бабушек с совиными глазами. Поэтому основная тяжесть легла на нескольких людей, которым терять нечего: это Эдуард Вениаминович Лимонов, Александр Андреевич Проханов, Сережа Шаргунов.

— Мне показался очень интересным ваш текст на «Русской весне» о том, что Россия — преемница Золотой Орды. Идея о преемственности звучала еще сто лет назад, но снова актуализировалась сегодня. Какую роль здесь сыграл украинский кризис?

— Мы-то претендуем на все наследство сразу. Мы считаем, что мы наследники Древней Руси и Золотой Орды, Россия — это и то и другое. Украинская идея, что они Древняя Русь, а мы Орда, просто антинаучна. Дело в том, что мы теряем в геополитическом плане большой медийно-идеологический козырь. Мы должны про это снимать фильмы, показывать, как огромнейшее количество ордынских князей переходит на сторону русских, как они берут вместе Казань, тем более что тут ничего даже придумывать не надо, это историческая правда. Я говорил и про Державина, и Карамзина, и Давыдова, которые произошли из татарских родов и соединили свое ордынское боевое наследство и такую сущностную русскость.

Не стоит про это забывать и недооценивать. Как говорит мой товарищ Герман Садулаев, это российское ноу-хау, больше ни у кого такого нет, что народ входит в российскую действительность и достигает наивысшего своего национального взлета, находясь в составе России. Это касается, в частности, и Украины, что произошло в XIX веке, два-три века в составе России — и вот состояние взлета, это касается и чеченского народа, который Садулаев представляет. Я в свое время писал, что залог сохранения Украины — это ее вхождение в состав Российской Федерации, тогда она будет спокойно развиваться.

Беседовала Дарья Андреева

http://news-front.info/2015/10/19/zaxar … in-zalo..-

http://s2.uploads.ru/WHOM1.jpg

0

385

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Сергей Лавров: На Украине притесняют людей, ассоциирующих себя с русской культурой

Людей, ассоциирующих себя с русской культурой, на Украине подвергают притеснениям. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас 25 млн человек за пределами Российской Федерации, тех, кто ассоциирует себя с российской культурой, российским прошлым, историей. К сожалению, за их приверженность русской культуре, русской истории, традициям их очень часто начинают притеснять, как это случилось по соседству в братской нам стране Украине, где в результате государственного переворота пришли к власти националисты, начавшие наступление на все русское, так начался кровопролитный конфликт»,

– сказал министр.

0

386

Глава ПАСЕ призывает Россию вернуться к работе в структурах организации

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр призывает Россию вернуться к работе в структурах организации, в том числе в постоянном комитете.

"Российская делегация остается членом ПАСЕ, но делегация РФ после того, как ее лишили права голоса, приняла решение прекратить сотрудничество", — сказала Брассёр (цитата по РИА "Новости"), указав на возможность вернуться для того, чтобы вместе искать решение этой проблемы. По ее мнению, "обе стороны должны сделать шаг навстречу друг другу".

Председатель ПАСЕ, в том числе, выразила удовлетворение встречей со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая состоялась в понедельник, "потому что невозможность говорить друг с другом лишь ухудшает ситуацию".

Вместе с тем Брассёр отметила, что "дискуссия, очевидно, была сложной, потому что ситуация нелегкая". "Очевидно, что мы не продвинулись в вопросе будущего сотрудничества с российской делегацией", — отметила она.

Глава Ассамблеи заявила, что не является фаталистом и считает, что нужно продолжать поиск решения для восстановления взаимодействия с российской делегацией, "потому что РФ является партнером Совета Европы и членом ЕС в парламентском измерении".

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы ввела санкции против российской делегации в апреле 2014 года из-за позиции Москвы по украинскому конфликту и воссоединения Крыма с Россией. Российские парламентарии были лишены права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. Брассёр прежде заявляла, что вопросы о восстановлении полномочий российской делегации могут быть рассмотрены не раньше января 2016 года.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/glava-pase-prizyvaet-780/

0

387

Путин призвал ограничить объемы импортной рыбы на российских прилавках

Под председательством Владимира Путина 19 октября прошло заседание президиума Госсовета по  развитию рыбохозяйственного комплекса России.

Президент отметил, что в отрасли накопилось на мало проблем и это нужно проанализировать. Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6-е место в мире.

- На прошедшем в 2007 году Госсовете по рыбе были приняты меры, которые в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль…

Подробнее

Но на российских прилавках по?прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Причин здесь много. К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было ещё дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры. Отмечу также, что основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость.

Путин напомнил, что государством созданы условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная. Наряду с историческим принципом распределения квот на долгосрочный вылов наши рыбопромышленники платят всего 15 % ставки сбора за пользованием биоресурсами, имеют и другие преференции. В результате рыбопромышленный сектор набрал солидный вес. Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны.

- Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия, и эффективная логистика, и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот. Сегодня же мы значительно отстаём по всем этим позициям от наших конкурентов. Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно….

Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. Его создание, безусловно, ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков.

Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, которые на заседании обсуждались. Их основной смысл – стимулирование инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путём выделения под их расходы определённой доли квот на вылов. Предлагаемые меры обозначают направления дальнейшего развития российского рыбохозяйственного комплекса. Это непростые решения, они затрагивают интересы многих людей, тысяч работников рыбопромышленной и смежных отраслей, отметил Владимир Путин.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. Об этом он сообщил сегодня в ходе заседания Госсовета по рыбохозяйственному комплексу.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/putin-prizv … ichit-297/

0

388

Совсем французы обнаглели!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

http://s7.uploads.ru/xvHjO.png
МИД РФ: Инцидент со сближением самолётов не позволяет использовать Париж в качестве места для встреч

В МИД России подчеркнули, что произошедший ранее сегодня инцидент со сближением самолёта ВВС Франции с авиалайнером, в котором находилась российская парламентская делегация, подрывает возможность использования Франции в качестве места проведения переговоров.

«Послу (Франции в РФ) была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим. Было подчёркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров», — говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства.

0

389

Во позорники!  Вся жизнь - в долг!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

New York Times: США берут взаймы технику, чтобы грозить России

Несколько лет назад США вывели свою технику из Европы, пишет New York Times. Теперь для проведения учений для «сдерживания российской угрозы» в регионе американской армии приходится брать технику взаймы у своих европейских союзников.

Менее 3 лет назад Вашингтон отправил на родину свои последние танки, базировавшиеся в Европе на постоянной основе. Теперь же американские командиры вынуждены временно возвращать в регион американское оружие или занимать военную технику у европейских союзников, передает New York Times. Таким образом США пытаются сдержать «российскую угрозу», обладая при этом лишь малой частью ранее располагавшихся на континенте сил.
Отсутствие необходимого количества военнослужащих и оборудования для миссий в регионе может оказаться серьезной проблемой, признает командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. С 2012 года число постоянно размещенных американских войск на континенте сократилось на 35%. Кроме того, американская армия вывезла часть своих боевых машин, вооружения и вспомогательного оборудования.

Так, по словам генерала Ходжеса, участвующие в летних учениях НАТО вертолеты Black Hawk были передислоцированы с американской базы Fort Stewart на 9 месяцев. Чтобы получить новые вертолеты, необходимо ждать многонедельную доставку по морю или платить дополнительные деньги за транспортный самолет. 
           

Подробнее

«У меня нет мостов. У меня нет грузовиков, способных перевозить танки. Мы не располагаем достаточным количеством вертолетов, чтобы осуществить задуманное», - отмечает генерал. Поэтому все необходимое оборудование ему пришлось просить взаймы у британских, немецких и венгерских союзников.

Как отмечает издание, прошедшие многонациональные воздушно-десантные маневры стали крупнейшими в Европе со времен холодной войны. В разгар этого противостояния Запада с Советским Союзом на континенте находились 300 тысяч американских солдат.

В этих учениях приняли участие почти 5 тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО. Союзные силы хотели продемонстрировать России, что они все еще могут развернуть свои войска, несмотря на сокращения оборонных бюджетов, негативные последствия войн на Ближнем Востоке и усталость западной публики от заграничных военных кампаний.

«Наша задача не изменилась, – поделился своим мнением Ходжес. – Поэтому нам нужно выяснить, как сделать так, чтобы 30 тысяч почувствовали себя, как 300 тысяч».

Между тем некоторые американские политики сомневаются, что присутствие военнослужащих США в Европе все еще необходимо, а Вашингтон должен тратиться на их содержание. Некоторые конгрессмены даже выступают против закрытия военных объектов в своих округах для экономии средств, тогда как базы в Европе остаются открытыми.

В свою очередь, командующие в Европе офицеры утверждают, что армии США необходимо укреплять военный потенциал союзников, чтобы те могли защищать собственную территорию. Ведь европейцы предоставляют поддержку американским военным для проведения операций не только на континенте, но и за его пределами.

Администрация Обамы уже сократила число военнослужащих и планирует продолжить сокращение. В то же время, заключает издание, некоторые чиновники предупреждают, что из-за урезания оборонного бюджета американская армия может оказаться в опасной ситуации, если вооруженным силам США придется проводить две масштабные операции одновременно.

https://russian.rt.com/inotv/2015-10-19 … mi-tehniku

0

390

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1319&p=39#p855327|0012/6e/7d/745-1431409915.jpg написал(а):

"Российская делегация остается членом ПАСЕ, но делегация РФ после того, как ее лишили права голоса, приняла решение прекратить сотрудничество", — сказала Брассёр (цитата по РИА "Новости"), указав на возможность вернуться для того, чтобы вместе искать решение этой проблемы. По ее мнению, "обе стороны должны сделать шаг навстречу друг другу".

Председатель ПАСЕ, в том числе, выразила удовлетворение встречей со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая состоялась в понедельник, "потому что невозможность говорить друг с другом лишь ухудшает ситуацию".

Нормально...лишили права голоса , а потом говорят про какую-то невозможность говорить друг с другом. Нам должны отдавать приказы, а мы молча должны выполнять???Так что ли?
Дебилы, бл....(цитата из Лаврова) http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Отредактировано Версалана (19 Окт 2015 19:16:48)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18