ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
“Право голоса“ 19.10.2015 Турецкий вопрос

0

412

ведь могут и сдать Мишико

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Прокурор Гаагского суда: Атаку на российских миротворцев в 2008 году могут признать военным преступлением

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, которая инициировала расследование событий августовской войны 2008 года, в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что атака грузинскими силами российских миротворцев может быть признана военным преступлением, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.
Бенсуда заявила, что в конфликт 2008-го были «вовлечены силы Южной Осетии, России и Грузии». Могли допускать преступления все эти стороны, сказала она.
В частности, по словам Фату Бенсуды, «как потенциальные военные преступления могут быть рассмотрены атаки сил Южной Осетии на грузинских миротворцев и грузинских военных на российских миротворцев».В 1992-2008 годах вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии служили осетинские и грузинские батальоны «голубых касок».
Грузия говорит о гибели двух своих миротворцев.

Подробнее

Во время грузинских обстрелов погибли 10 российских миротворцев, после чего Россия начала пятидневную операцию «по принуждению Грузии к миру».

Кроме того, прокурор говорила на пресс-конференции об изгнании большинства грузин из Южной Осетии во время той войны, что она также планирует расследовать. По ее словам, речь может идти о 15 тыс. изгнанниках – грузин. Это 75% от численности грузин, населявших Южную Осетию до той войны, сказала она. Она сообщила, что планирует посетить и Москву.

Ранее в пятницу после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани она обещала «расследовать все военные преступления, вне зависимости от национальности тех, кто их совершил».

Со своей стороны, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что призвала прокурора расследовать «пытки и убийства грузинских военных».

В этой связи она назвала имена трех грузинских военных, которые, по утверждению Тбилиси, были убиты после пыток, а также сказала, что еще 23 грузинских военных в плену подвергались пыткам.

Она подтвердила, что Грузия будет сотрудничать с МУС по «важнейшему, на наш взгляд, направлению расследования – это этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе».

Грузинский министр призвала Гаагского прокурора больше сосредоточиться на «роли России» в событиях 2008-го.

Между тем, Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд (МУС) примет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году, сообщили в пресс-службе МИД России.

«По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии – непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС.

Особо в МИД выделили факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых погибли, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

«Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий», – заявили в МИД.

По данным ведомства, «столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

«Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – добавили в министерстве.

http://vz.ru/news/2015/10/16/772834.html

0

413

АнтиМайдан
1. Штефан Дюрр: «Тот, кто жалуется на Россию, еще в Германии не работал!»

Немец Штефан Дюрр приехал в Россию 26 лет назад, студентом на стажировку. Сегодня он – руководитель крупнейшего в России и Европе предприятия по производству сырого молока. Имеет двойное гражданство: Германии и России, но при этом критикует политику западных стран и всячески поддерживает Владимира Путина. Чтобы узнать, каково иностранцу «жить и работать на Руси», Елена Кривякина отправилась в Воронежскую область.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/10/19/shtefan-dyurr-tot-k..

2. Россия поставила США перед выбором: для спасения репутации МВФ нужно оплатить долг Украины

После переноса выборов в ДНР и ЛНР развитие украинского кризиса временно затормозилось, зафиксировав промежуточное «положение равновесия». Однако ситуация вокруг Украины продолжает оставаться внутренне напряженной. На кону слишком большая ставка, чтобы о ней забыли. Борьба будет долгой. Возрождению России Запад будет препятствовать любой ценой.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/10/19/rossiya-postavila-s..

3. Почему Россия воюет в Сирии и не вводит войска на Украину?

Когда высшее руководство России приняло решение выступить в поддержку законно избранного руководителя Сирии и поддержать его вплоть до военного вмешательства, ряды «путинсливщиков» зашлись воем. И Новороссию-то, оказывается, «слили», и никакого значения Сирия для России не имеет, и российские войска там потерпят поражение от ИГИЛ, а если не потерпят – то или окончательно, вплоть до начала Третьей мировой, разозлят США, или «завязнут там надолго и будут загребать жар для американцев».

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/10/19/pochemu-rossiya-voy..

0

414

АнтиМайдан
Все что нужно знать о ВВС Турции

Вчера самолеты ВВС Турции атаковали и сбили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство страны со стороны Сирии, говорится в распространенном в пятницу сообщении генштаба ВС Турции.

"Сегодня в воздушном пространстве Турции на турецко-сирийской границе был обнаружен самолет неизвестной государственной принадлежности. После трехкратного предупреждения он продолжал полет в воздушном пространстве Турции. После этого наши самолеты, которые осуществляли патрулирование границы, в рамках правил реагирования на угрозы открыли огонь и сбили этот самолет", — говорится в документе.

Как позже выяснилось, этим самолетом был беспилотник. Они делали трехкратное предупреждение беспилотнику... Беспилотнику, Карл!
http://s6.uploads.ru/4je80.jpg

0

415

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Порошенко: О НАТО будем говорить через 5-6 лет

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN, заявил, что для вступления Украины в НАТО нужно провести соответствующие реформы, на которые, по его словам, потребуется 5-6 лет.

"Я думаю, для этого нужно 5-6 лет", – заявил президент Украины.

При этом Порошенко отметил, что считает своей обязанностью проводить реформы в стране и трансформировать ее в соответствии со стандартами альянса, подчеркнув в очередной раз, что НАТО является "одним из наиболее эффективных механизмов обеспечения безопасности".

wwwnovorosinform.org/news/id/39714
http://s2.uploads.ru/mvCcj.jpg

0

416

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Чехо-Словацкие добровольцы в Донбассе: Мы, славяне в Европе, - рабы англо-саксов

Интервью с чехами Юрием Урбанеком («Бегемотом») и «Кавказом», а также словаком Марио Рейтманом (Габчиком») о том, почему они считают себя «детьми Советского Союза», и почему в ЕС «не все так однозначно». Беседовал корреспондент издания «Украина.Ру» Александр Чаленко

— Бегемот, я знаю, что у тебя очень необычный взгляд на Пражскую весну, как для чеха. Ты, как я понимаю, считаешь ее первой цветной революцией. А почему ты так думаешь?
— Я так думаю, потому что определенные силы в 1968 году хотели совершить переворот внутри Варшавского блока. Но Пражская весна была не первой цветной революцией. Первая была в Венгрии в 1956 году. А вот вторая — в Чехии. В то время Советский Союз был сильнее, поэтому организаторам не повезло.

Подробнее

— Ты вроде как приехал в Донбасс пять месяцев назад со своим чешским другом с позывным «Кавказ». Какие у тебя были побудительные мотивы?
— Как и у всех, после событий в Одессе. Мы, чехи, впечатлительные. Увидели на видео девушку, которая хотела прыгать из окна. Это произвело очень сильное впечатление. Там был еще этот урод — украинский политик Гончаренко. Он все это заварил. Там были и эти укропские негодяи, которые готовили коктейли Молотова. Они испугали народ в Одессе, и Одесса не восстала. Мы с «Кавказом» приехали в апреле 2015 года.

— А почему в Донецк, а не в Луганск?
— Потому что мы общались с Алексеем Борисовичем Мозговым, хотели ехать к нему, но его убили. Перед этим мы общались с Евгением Ищенко, но и его тоже убили. Вот и приехали в Донецк. Так как нам тяжело было получить российскую визу, то мы приехали через Украину. Там было много людей, которые нам помогали. Но о них я говорить не хочу.

— В какое подразделение вы поначалу попали?
— Я не хочу об этом говорить, потому что командира этого подразделения мы не уважаем. Потом мы перешли в подразделение нынешнего нашего командира майора Мартина Сукупа. Он очень мудрый человек. Тут плохо с экипировкой: у нас нет берцев, нет обмундирования.

— А на вас что сейчас?
— Это укропская форма из магазина (смеется). Ее нам купил один француз, который о нас позаботился. Его зовут Эрван Кастель. Это отличный мужик. Мы ментально разные, но мы его все хорошо вспоминаем. Благодаря ему мы нашли жилье. Он о нас заботился. У него батальон «Новороссия». Он сейчас в пятой бригаде со своими ребятами. Он там счастлив. Они всем обеспечены. И оружием, в том числе.

— А вы, несмотря на то, что у вас обеспечение не очень, все равно остаетесь тут. Потому что хотите служить под началом майора Сукупа, правильно?
— Да. Но мы тут не имеем таких же возможностей, как все остальные добровольцы-интернационалисты.

— Бегемот, правильно ли я понимаю, что у тебя кто-то из родителей русский?
— Правильно. У меня русский папа.

— А почему тогда у тебя фамилия не русская?
— Это сложная семейная история. Просто мама училась в Москве, где и познакомилась с папой, а меня увезла в Чехию.

— А твой отец жив?
— Нет, он погиб.

— Ваша с «Кавказом» гражданская специальность — телохранители. У чешских бизнесменов?
— Мы охраняли чешских олигархов на Кипре, в ЮАР, в Доминиканской республике. В Израиле мы окончили школу телохранителей. Мы не профессиональные военные. Война сильно отличается от работы телохранителя.

— Кавказ, а почему у тебя такой позывной?
— У меня отец чеченец, а мама — чешка. Отец со своими земляками приехал в Чехию в 80-е годы. Они работали на «Шкоде». Там они и познакомились. Мне уже 34 года.

— А ты своего отца видел?
— Нет.

— Чеченцы все воины. В тебе тоже есть воинственный дух?
Бегемот: у него есть. Он 12 лет занимался тайским боксом и самбо. Он профессиональный спортсмен.

— Кавказ, а если бы пришлось драться с Кличко? Победил бы?
— Я бы победил.

— А ты когда решил сюда приехать?
— Мы вместе с Бегемотом решили. Мы просто увидели, как руководство Украины убивает своих людей. Это и Одесса, и Мариуполь. Они стреляли в невооруженных людей. Медиа Европейского союза просто обманывали людей. Все это замалчивали. Мы не согласны с такой политикой. Бегемот: Мы с Кавказом уже вместе 6 лет.

— Лично тебе, Кавказ, что нравится в Донбассе, а что нет?
— Мне здесь нравятся люди. Обычные люди. В них очень много энергии.

— Водку с ними уже пили?
— Нет. Мы пьем чуть-чуть пива. Здесь в Донбассе люди живые.

— Девушку себе в Донбассе нашел?
— Нет. Бегемот: Ищем сейчас учительницу русского языка (смеется).

— Кавказ, откуда знаешь русский?
— Здесь изучал. Русский — это же славянский язык. Очень много похожих слов. Нет большой разницы с чешским.

— А не было у вас желания основать тут чехословацкое подразделение под названием «Гуситы»? В честь Яна Гуса и Яна Жижки.
— Здесь мало для этого чехов и словаков. Тут много иностранцев, а наш коллега-бразилец (он снайпер) не понял бы, почему он воюет за Жижку.

В беседу вступает Марио Рейтман («Габчик»).
Габчик: По поводу чехов и словаков. Когда человек сюда едет, ему нужны деньги на дорогу и две месячные зарплаты. Нужны спонсоры, чтобы спонсировать приезд добровольцев.

— Кавказ, а у тебя есть политические убеждения? Ты левый или правый?
— Я никакой — ни левый и не правый. Бегемот: А я коммунист. Я ребенок Советского Союза.

— Бегемот, а твоя мама, когда училась в Москве, с симпатией относилась к СССР?
— Думаю, что не очень, но другие люди в моей семье были настроены пророссийски. Я пророссийский человек.

— А у тебя, Габчик, есть политические убеждения?
— Я левый.

— Социалист или коммунист?
— Коммунист.

— А почему?
— А потому что мне 39 лет, и до 15 лет я жил в социалистической стране. Бегемот: Он тоже ребенок Советского Союза.

Габчик: При социализме жилось намного лучше.
— А что, жизнь в нынешней Словакии стала хуже?
Габчик: Когда мы отошли от Советского Союза и кинулись в объятия Запада, мы не знали, что они сделают из нас рабов. Мы сейчас рабы. Мы сейчас работаем за 500 евро в месяц, 300 евро идет на квартиру, 100 — на дорогу. И вот так: на работу — домой, на работу — домой. И каждый месяц еще и минус 50 евро. И вот так — работа, работа, работа.

Бегемот: Украинцы просто поверили сказкам о красивом будущем в Европе.
Габчик: Я не понимаю этого. Они (украинцы — прим. авт.) совсем с ума сошли, у них нет мозгов. Есть же интернет — посмотри, как там, в Евросоюзе, люди на самом деле живут. Мы не немцы, мы не англо-саксы. Мы — славяне. И мы теперь рабы. Мы работаем, работаем, работаем на англо-саксов. Они нами не интересуются. Мы им не нужны, им нужны деньги. У нас в Словакии проамериканский президент. Киска его зовут. Собака он. Его нам американцы поставили.

— А ваш чешский президент Земан?
Бегемот: А наш Дедушка отличный (смеется).

— Как к нему сейчас относятся? Говорят, в Праге его не любят, а вот в провинциальной Чехии любят. Это так?
Бегемот: Как бы ни хотело американское посольство устроить ему импичмент, как бы ни хотели устроить в Праге очередную цветную революцию, чехи за него. А такие уроды, как Шварценберг, Щетина, который целовался с нацистами из «Азова», убивавших в Донбассе детей, против. Щетина — это чистый фашист. Его никто не садит в ЕС в тюрьму. Он свободно ходит по улице.

— Говорят, что вы познакомились с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом. Какие у вас о нем впечатления?
— Бегемот: Хорошие. Он — первый министр, который нас всех принял у себя, чтобы решить наши проблемы.

— Когда-то Подкарпатская Русь, нынешняя Закарпатская область Украины, где живут русины, была частью Чехословакии. Они требуют воссоздания своей государственности. Если русины восстанут, то вы пойдете за них сражаться?
Габчик: Если восстанут русины, то это значит, что восстанет и вся Европа.

http://ukraina.ru/interview/20151019/1014588112.html

http://s2.uploads.ru/tpjA6.jpg

0

417

politolog_k )
    2015-10-19 12:31:00
Он бредит: о вчерашнем интервью Порошенко
http://ic.pics.livejournal.com/politolog_k/20588874/162972/162972_900.jpg

Порошенко опять вернулся к формату квази-интервью. Это когда три болванчика под видом журналистов кивают в такт словам Порошенко и не задают ненужных вопросов.

Так вот, в одном вопросе Порошенко долго и особенно нелепо распинался по поводу блестящих  перспектив Украины. Речь, разумеется, о дипломатической победе Украины.

+

Тезис первый. Порошенко искренне убежден, что избрание Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах продемонстрировало международную изоляцию России.

Вот исходя из чего такие выводы делает Порошенко?! Неужели он считает, что Россия пыталась заблокировать избрание Украины? Самомнение зашкаливает.

Тезис второй. Порошенко отметил, что членство в Совбезе ООН позволит Украине не только инициировать заседания Совета в любое время, участвовать в его реформировании, но также и влиять на избрание нового генерального секретаря ООН, которое должно состояться в 2016 году.

Это вообще вывод на грани фантастики. Порошенко собирается влиять на избрание генерального секретаря ООН. Как?! Это вопрос риторический, но попахивает уже бредом. Нереальным.

Касательно инициирования заседания Совбеза в любое время – чистая правда. Вот только, какая от этого польза? Тупо зае.ать членов Совбеза до потери документов? Чтобы от одного названия «Украина» их коробило? Вперед и с песней.

Тезис третий. Порошенко искренне считает, что в качестве члена Совбеза Украина сможет лоббировать направление на Донбасс миротворческой миссии ООН в случае, если не будут выполняться минские договоренности.

Еще один бред. Без России этот вопрос не решается. Право вето никуда не денется, поэтому направить миротворцев ООН на Донбасс у Порошенко ровно столько же шансов, сколько и сейчас. И для этого быть в Совбезе вовсе необязательно.

В общем, повестка дня работы Украины в Совбезе ООН предельно ясна. И должна уже сегодня вызывать дрожь у зарубежных дипломатов. Похоже, членство Украины в Совбезе будет самым фееричным и запомнится всем. Как бы ООН не развалилась. Украины все же может оказаться много.

0

418

bobik_57
Вот что Калибр животворящий делает
        October 19th, 21:00

Командующего войсками США в Европе обеспокоил большой потенциал России в Калининграде

«Учитывая потенциал, который Россия сконцентрировала в Калининграде, она при желании может заблокировать доступ к Балтийскому морю», – заявил Ходжес в интервью Defense News, подчеркнув, что аналогичные возможности у Москвы есть и в Черном море.
    ..............
    Подлодка "Старый Оскол" испытает ракетный комплекс "Калибр" в Арктике

http://ic.pics.livejournal.com/bobik_57/26995045/1796409/1796409_900.jpg

0

419

8 святых, связывающих Россию с Сирией

Они так привычны нам, эти святые, некогда жившие, учившие, подвизавшиеся на Сирийской земле.

http://s7.uploads.ru/8mbUd.jpg
Солдат сирийской армии молится Пресвятой Богородице перед боем

Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету связь с христианством. Однако это, безусловно, не так: множество святых, которым – или словами которых – ежедневно молятся православные христиане по всему миру, так или иначе связаны с Сирией. Сегодня мы рады рассказать вам о восьмерых носителях этого живого Предания Церкви, роднящих нас с сирийскими городами, монастырями и храмами.

Подробнее

Икона великих святых Антиохийской Православной Церкви

http://s2.uploads.ru/OqjUL.jpg

Святой первоверховный апостол Павел († 64–67)

Фреска из пещеры свв. Павла и Феклы

http://s6.uploads.ru/GP4d2.jpg

Несмотря на то, что Савл из Тарса был, по собственному его признанию, «фарисеем, сыном фарисея» (Деян. 23: 6), его путь в древний Дамаск начался с согласия с ненавистными ему саддукеями; возглавив гонения против еретиков, молодой книжник, наверняка, счел необходимым поставить сохранение Закона Моисея выше внутренних разногласий иудейских партий. Сопровождаемый охраной Первосвященника, Савл, полный ненависти к последователям Распятого, покинул Иерусалим, чтобы вернуться обратно апостолом. Апостолом язычников.

Хотя источники не сохранили для нас названия места, где будущий мученик за Христа услышал первые слова своего Спасителя (см.: Деян. 9: 1–7; 22: 1–16; 26: 9–18), церковное Предание позаботилось о том, чтобы даже стоянки (макамат) Павла остались в памяти последующих поколений христиан; одна из таких стоянок располагается к югу от сирийской столицы, в районе ат-Таббала. На самом же месте призвания апостола, в 18 километрах от Дамаска стоит православный ставропигиальный монастырь Видения, что в Джедидат-Артуз, возрожденный Антиохийской Церковью в 1962 году.

Сам Дамаск, куда 20 веков назад спутники привели ослепленного Савла, помнит как его купель в доме апостола от семидесяти Анании, так и башню, через которую корзина с преображенным гонителем была спущена к подножию стен цитадели. Современные паломники без труда отыщут оба этих места в древней части города: первое из них известно как церковь святого Анании, что в Баб-Тома, второе именуется башней Баб-Кисан.

Святой апостол и евангелист Лука († 80-е гг.)

http://s6.uploads.ru/eHO7F.jpg

Верный сподвижник апостола Павла, апостол от семидесяти, врач, живописец и евангелист Лука тоже связан с Сирией: именно на сирийском побережье первый в истории христианства иконописец, по преданию, написал образ Пресвятой Богородицы. Эта икона хранилась в храме, освященном в честь Святой Девы, Которую, в свою очередь, особо чтили и чтят до сих пор местные жители.

Святая равноапостольная Фекла, первомученица (пер. пол. II в.)

Фреска из пещеры свв. Павла и Феклы

http://s7.uploads.ru/7l81w.jpg

Одной из обращенных апостолом Павлом мучениц первых веков была и Фекла Иконийская. Вдохновленная проповедью апостола, знатная Фекла, вопреки воле родителей, разорвала свою помолвку, изъявив твердое желание идти за своим учителем дальше для проповеди Благой Вести. Чудом избежав смерти на костре, девушка последовала за апостолами Павлом и Ананией и дошла с ними до Антиохии, где и провела большую часть своей жизни. Почила святая Фекла в пещере у горы Каламон, вокруг которой, впоследствии, возник монастырь, несущий имя первомученицы.

Как и многие другие святыни Сирии, боевиками-исламистами в 2013 году была осквернена пещера равноапостольной, при этом 13 монахинь, постриженных с произнесением имени святой, были похищены захватчиками. Лишь спустя 100 дней насельницы монастыря вместе со своей игуменией Пелагией (Сайяф) вернулись в обитель своей небесной покровительницы.

Святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский († 107)

http://s3.uploads.ru/jXoNw.jpg

Хотя святитель Игнатий и не увидел Христа во плоти[1], он, несомненно, был современником апостолов Иоанна, Павла и Петра; именно место последнего святитель занял, заступив на Антиохийскую кафедру. Родившийся в Антиохии, святой Игнатий всю жизнь провел на родной сирийской земле, покинув ее лишь для последнего своего подвига – подвига мученичества: в 107 году второй антиохийский епископ, проповедовавший на протяжении всего пути в Рим, был отдан гонителями на съедение диким зверям[2].

Ученик «апостола любви» Иоанна, святитель Игнатий был, безо всякого сомнения, «апостолом единства». Призывая всю полноту Церкви, клириков и мирян, к «созвучию любви», Богоносец подчеркивал важность общности как единственно возможного принципа существования человека с Богом и в Боге. «В самом деле, если я в короткое время возымел такое дружество с вашим епископом – не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженные вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом, и как Иисус Христос с Отцом, дабы всё было согласно чрез единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божиего. Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви?» – восклицал святитель[3].

Святой великомученик Георгий Победоносец († 303–304)

Святой Георгий на воротах церкви в Рас-аль-Айн

http://s2.uploads.ru/8Y0mC.jpg

Дорогой сердцу каждого россиянина лик святого Георгия, знакомый славянским народам со Средневековья, был известен сирийцам еще во времена поздней античности: родиной святого Георгия была библейская Лидда, близкая каждому сирийцу и географически, и духовно, тогда как путь службы великомученика, приведший его в Никомидию, наверняка пролегал через Сирию. Неслучайно частица мощей Победоносца (а именно – его большой палец) хранится сегодня в одной из церквей Кафрбахма, находящегося неподалеку от города Хама.

Святой преподобный Ефрем Сирин († 373)

Успение преподобного Ефрема Сирина. Греция, XV век

http://s2.uploads.ru/FMr8K.jpg

Особую связь с русской культурой сохранил преподобный Ефрем – любимый церковный писатель святого Серафима Вырицкого. Без его молитвы немыслим сам Великий пост, а без ее знаменитого поэтического переложения – творчество А.С. Пушкина. Будучи выдающимся интеллектуалом и подвижником своего времени, Ефрем Сирин соединил в своем наследии «эллинскую мудрость» и квинтэссенцию своего аскетического опыта. «Какое необычайное чудо! Кто имеет нелицемерную любовь, тот исполняет весь закон; потому что “исполнение… закона любы есть”, как говорит апостол (Рим. 13: 10). О, несравненная сила любви! О, неизмеримая сила любви! Ничего нет драгоценнее любви ни на небе, ни на земле. Посему апостол Павел, уча, что нет ничего равноценного любви, так написал и послал во все концы вселенной: “Ни единому же ничимже должни бывайте, братия, точию еже любити друг друга, и полагати души друг за друга” (Рим. 13: 8). Такова любовь – возглавление всех добродетелей; любовь – исполнение закона, любовь – непреложное спасение. Она первоначально обитала в сердце Авелевом. Она была кормчим Ною; она содействовала патриархам. Она сохранила Моисея; она соделала Давида жилищем Святого Духа; она водворялась в пророках; она укрепила Иова. И почему не сказать важнейшего? – Она Сына Божия низвела к нам с неба», – писал святой отец, проповедуя ученикам основу любого духовного делания христианина[4].

Большую часть своих творений подвижник написал в сирийском городе Низибия (совр. Нусайбин), располагающемся сегодня на сирийско-турецкой границе. Именно там будущий богослов обучался у святого Иакова, имя которого носят нусайбинские храмы, чтобы потом служить диаконом при его преемниках – епископах Бабе, Вальгаше и Аврааме. Подвергавшийся постоянным набегам персов родной город Ефрема встречается и в его трудах: в частности, памятуя о затоплении окраин города после очередной осады, преподобный сравнивал Низибию с Ноевым Ковчегом[5].

Святой преподобный Симеон Столпник († 459)

http://s3.uploads.ru/9XHQv.jpg

Чтение Нагорной проповеди Спасителя в корне изменило жизнь восемнадцатилетнего юноши Симеона, загоревшегося желанием уйти из мира ради духовного подвига. Вскоре после принятия Симеона в монастырь братия начала жаловаться игумену обители на удивительное усердие молодого монаха, изнурявшего себя всяческими видами труда и лишений, что и привело в конечном счете к уходу последнего из монастыря. Поселившийся на дне колодца преподобный мог неделями не притрагиваться к пище и воде, что было неоднократно засвидетельствовано многими его современниками. В 420-х годах Симеон избирает для себя новый вид подвига, до тех пор неизвестный в монашеской практике: святой уединяется на вершине каменного столба, где проводит дни и ночи в молитве и назидании притекающего к нему народа; среди многочисленных верующих, посещавших подвижника, был даже сам император Маркиан, созвавший в Халкидоне IV Вселенский собор.

Место подвига Симеона известно стараниями его последователей, которые около 490 года построили там церковь и монастырь, освященные во имя преподобного. Будучи прекрасной цитаделью, «крепость Симеона» («Калʻат Самʻан») сыграла свою особую роль в истории города Алеппо, неподалеку от которого она находилась.

Святой преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 753)

http://s3.uploads.ru/vWA8q.jpg

Страхом к Тебе, яко рабыня, смерть
повелена приступи, Владыце живота,
Тою подающему нам
безконечный живот и воскресение

(Канон воскресный. Глас 6-й. Песнь 1)

Воскресной песнью преподобного Иоанна из Дамаска христиане всего мира встречают святейший день недельного богослужебного круга. Творец многочисленных акафистов, канонов, гимнов, религиозно-философских трактатов и, наконец, вершины догматической мысли Православия – энциклопедического «Точного изложения православной веры», – Иоанн вошел в историю как величайший подвижник и поборник благочестия.

Мансур (таково его имя до принятия монашества) родился в Дамаске около 675 года, в семье великого логофета Сарджуна ат-Таглиби. Как и отец, юноша, изучив точные науки, стал придворным логофетом халифа. По преданию, после клеветы императора Льва III на богослова, выступавшего в защиту иконопочитания, халиф освободил Мансура от занимаемой должности и отсек ему руку; но, по молитвам Богородицы, рука приросла обратно за одну ночь. Благодарный за исцеление, преподобный приложил к иконе Пресвятой Девы серебряную руку, что привело к возникновению образа «Троеручица».

Спустя десятилетия, проведенные Мансуром в столице, он отправился в Иерусалим, где принял постриг с именем Иоанн в монастыре святого Саввы Освященного. Прожив остаток жизни в обители, святой отец почил около 753 года, анафематствованный Иконоборческим собором, и лишь после VII Вселенского Собора имя преподобного было очищено от клеветы еретиков. В полемическом русле, заложенном святым Иоанном, развивалась как мусульманская, так и христианская мысль Средних веков, а т.н. «Иоаннова рука» повсеместно использовалась для расчета даты празднования Пасхи христианами Африки, Европы и Азии.

http://cont.ws/post/136353

0

420

Разберемся цитатно
       October 19th, 13:33

Сможет ли Украина полностью выключить Крыму электричество?

"Все социально значимые объекты в Республике Крым готовы к возможным перебоям с электроснабжением полуострова - школы, больницы, детские сады и т.д обеспечены автономными источниками питания и соответствующим резервом горюче-смазочных материалов",- заявили в МЧС Крыма. Кстати, министерство топлива и энергетики Крыма уже отчиталось - "на 580 социально значимых объектах в Крыму установили 702 генератора".

Энегоснабжение Крыма - вопрос действительно острый. Полуостров на данный момент обеспечивает себя примерно на 30%, еще 30% "создают" российские генераторы и ТЭЦ. Так, например, Алексей Чалый подтверждает "Да, это, наверное, будет больно, но зиму мы переживем. У нас есть временные генераторы. Будут веерные отключения, будет тяжело, но это ни на что уже не повлияет. Кроме очередного обострения взаимоотношений".

+

В 2014 году, когда Украина отключала Крыму свет, "для покрытия дефицита на полуострове выводили на предельную мощность собственную генерацию плюс задействовали мобильные газотурбинные электростанции, позже в Крым завезли 1,5 тысячи дизель-генераторных установок плюс 13 газотурбинных электростанций".

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил - начинается "прокладка на полуостров энергокабеля из Краснодарского края, по которому поставки электроэнергии в республику начнутся в декабре 2015 года". Тогда заработают "одна или две линии электропередачи, и по ним Крым будет получать 350 МВт в сутки". Оставшиеся две линии заработают к лету-2016 - тогда Россия будет поставлять 800 МВт в сутки, что вместе с крымскими мегаваттами полностью перекроет потребности полустрова.

"Десятилетиями у нас была такая взаимосвязанная энергетическая система. Завтра может создаться такая ситуация, чтобы нам выживать, нам надо будет ввести постоянные веерные отключения. Часть областей будет просто во тьме, а часть будет приходить в себя в это время. И так будет многие месяцы".

"Для понимания - те мощности, ту электроэнергию, которая Россия поставляет Украине, Киев использует не только для Крыма (как заявляют украинцы), но и для энергопитания областей Незалежной. Нет российской генерации - без света стоят целые области Украины, а не только Крым".

"Вы видели ситуацию с запретом на полеты российским авиакомпаниям на Украину и через Украину. Для России доля полетов туда - это около 1-2%. Ответный запрет подвел украинские авиакомпании на грань банкротства",

"Что же касается отключения Крыма в осенний и зимний период - мы готовы и к такому развитию событий, в том числе с помощью энергомоста в Крым. Но в случае отключения Крыма Украина получит очень эффективный симметрично-ассиметричный ответ. Это как пощечину сравнивать с хуком боксера".

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18