ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

"Дорога жизни" для авиабазы "Хмеймим"

В минувшую среду, 14 октября, пролив Босфор курсом на Средиземное море миновало вспомогательное судно российского Военно-Морского флота «Двиница-50». Внешне — ничего необычного, сухогруз как сухогруз. Не очень крупный, водоизмещением всего 4,5 тысячи тонн и длиною в 108 метров. Но можно не сомневаться, что этот проход черноморских проливов заметят военные даже за океаном.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад видавшее виды судно (1985 года постройки) по всем находившимся на борту документам называлось совсем иначе — «Alican Deval». И на его мачте вился совсем другой флаг. А именно — турецкий. Но сравнительно недавно «Alican Deval» был продан, сменил владельца и отправился в Новороссийск. Там поднял военный флаг нашего вспомогательного флота. И уже 10 октября встал к новороссийскому причалу под погрузку. Практически никто не сомневается, что предназначены те грузы нашим военным в Сирии.

Тут же появились сообщения, что на самом деле Министерством обороны РФ срочно приобретено в Турции не одно, а сразу восемь подержанных транспортных судов. Все они будут срочно поставлены на маршрут Новороссийск — сирийский порт Тартус. Тогда этот маршрут, и без бывших турецких сухогрузов весьма оживленный в последние месяцы, заработает просто в бешеном темпе. А все вместе означает, что масштабы участия группировки Воздушно-Космических сил России в войне в Сирии в обозримой перспективе будут только возрастать. Таким образом, прогноз «Свободной прессы», опубликованный 13 октября в статье под заголовком «Авиабаза „Хмеймим“ ждет подкреплений» очень быстро нашел свое подтверждение.

Вкратце напомню: в ближневосточной прессе со ссылкой на источники в расположенном в Багдаде координационном штабе по борьбе с «Исламским государством» * появились сообщения, что, по мнению сирийского командования, нынешней интенсивности воздушных налетов на позиции исламистов совершенно недостаточно. Чтобы решительно сломить сопротивление бородатых головорезов, российские летчики должны ежесуточно наносить по врагу втрое больше ракетно-бомбовых ударов. А именно: вместо сегодняшних примерно 60 совершать в среднем по 200 боевых вылетов в сутки.

Подробнее

Для того, чтобы воевать в таком темпе, необходимы хотя бы три вещи. Первое — срочно увеличить группировку наших ударных самолетов и вертолетов в Сирии.

Второе — оборудовать для них еще, как минимум, один аэродром. Поскольку тот, что называется авиабазой «Хмеймим», работает на пределе возможностей.

Третье — резко нарастить тыловое снабжение растущей авиационной группировки.

Первый пункт, судя по появившимся сообщениям, уже выполняется. На этой неделе в сирийской небе впервые отмечено появление наших новейших ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Еще несколько дней их там не было. В огневой поддержке наступающих сирийских войск и в охране периметра предоставленной России авиабазы «Хмеймим» прежде участвовали сравнительно старые российские боевые вертолеты Ми-24П. Часть из которых еще помнит небо Чечни. А то и Афганистана.
http://s3.uploads.ru/xWP17.jpg

Откуда в Сирии новенькие «Ночные охотники»? Не через Иран и Ирак же они прилетели? На это вам никто из военных не ответит. Но можно предположить, что вертолеты доставлены в воюющую страну в минувшую субботу двумя самолетами российской военно-транспортной авиации. Потому что именно в субботу два наших Ан-124 «Руслан» приземлились в Латакии. Как объявило Минобороны РФ, «с грузами гуманитарной помощи для сирийского населения». Возможно, на борту этих самолетов-гигантов были не только банки с тушенкой и сгущенкой. Где-нибудь в дальних углах бездонных фюзеляжей «Русланов» «Ночные охотники», наверное, как раз и залежались.

Практически одновременно, как сообщают арабские СМИ, гражданский аэропорт в Латакии, ранее обслуживавший даже международные рейсы, объявлен закрытым для пассажиров. Таким образом, очень похоже, что именно это теперь второй аэродром для российской группировки.

Конечно, для охраны и обороны второго аэродрома потребуется дополнительный контингент морской пехоты. Да и много чего еще требуется. А именно — тысячи тонн авиационного и автомобильного горючего, разного рода боеприпасов, продовольствия, запасных частей к технике и т. д. И вот тут-то мы выходим на, возможно, самое сложное в организации боевой работы группировки российских Воздушно-Космических сил в Сирии. На их тыловое обеспечение.

Недавно в британской The Financial Times была опубликована статья небезызвестного ненавистника нашей страны Збигнева Бжезинского. Среди прочего в ней написано: «Присутствующие в Сирии российские военно-морские и военно-воздушные силы весьма уязвимы, поскольку изолированы от своей страны». Можно ненавидеть Бжезинского, но он знает, что говорит. Снабжение воюющей группировки — на самом деле наша ахиллесова пята в Сирии.

Впрочем, Москва это отлично осознает и без подсказок старого американского русофоба. Все, что можно, брошено сегодня на обеспечение транспортных коммуникаций России с Сирией. А можно, увы, немногое. Воздушное пространство Болгарии по требованию Вашингтона закрыто для полетов российской военно-транспортной авиации. Турецкое — тем более. Для самолетов остается долгий и влетающий в копеечку кружной путь через Иран и Ирак.

Проще и дешевле, хотя и куда дольше, необходимые грузы доставлять в Сирию морем. Поэтому основная нагрузка в обеспечении воюющей группировки легла на российских военных моряков.

Впрочем, вначале пробовали привлечь и гражданских. Конечно, никакой нашей группировки под Латакией еще не было, но армия Асада уже вовсю сражалась с исламистами и нуждалась в поддержке России. Мы ее и оказывали.

Но подряд случились сразу два международных скандала. Вначале в январе 2012 года в кипрском порту Лимассол было задержано для досмотра судно «Чариот» компании Westberg Ltd. По флагом государства Сент-Винсент и Гренадины оно совершало рейс из Санкт-Петербурга в Латакию. Как выяснилось — с грузом боевых патронов, абсолютно легально закупленных сирийцами у «Рособоронэкспорта». Поскольку Сирия из-за вспыхнувшей гражданской войны находилась под санкциями Евросоюза, киприоты «Чариот» отпустили с условием, что оно изменит курс. Но вскоре, как сообщили турецкие власти, патроны все равно были выгружены Тартусе.

В июне того же года у побережья Шотландии была задержан сухогруз «Алаид» с сирийскими боевыми вертолетами и системами ПВО, отремонтированными в России. Сухогруз находился в собственности компании Volcano Shipping NV, зарегистрированной на Кюрасао. Оператором выступала сахалинская компания ФЕМКО.

В итоге разбирательств экипаж лишился страховки и был вынужден вернуться в Мурманск.

Стало понятным, что гражданскими судами блокаду не прорвать. С той поры любая наша военная помощь армии президента Башара Асада (а с недавних пор — и собственной группировке Воздушно-Космических сил) идет исключительно под флагом ВМФ РФ. Поскольку палубы и трюмы военных кораблей являются национальной территорией и осмотру гражданами других государств не подлежат.
http://s3.uploads.ru/Yiklo.png

То, что после 2012 года началось на этом маршруте, в мире известно как «сирийский экспресс». Практически весь наличный состав больших десантных кораблей (БДК) всех четырех наших флотов уже три года безвылазно снует между Новороссийском и сирийским Тартусом. В разное время, сменяя один другого, в этой работе участвовали и участвуют шесть из семи БДК Черноморского флота, все восемь исправных БДК Северного флота и Балтийского флота. За тысячи верст средиземноморского киселя хлебать пришлось даже двум из четырех оставшихся в строю кораблям с Тихого океана.

Кое-как этого потенциала хватало, пока 30 сентября в сражение в Сирии не вступила наша авиабаза «Хмеймим» под Латакией. Как известно, это три десятка бомбардировщиков и штурмовиков. Судя по сведениям, регулярно публикуемым Минобороны, каждый из них совершает не менее 2−3 боевых вылетов в сутки. Боевая нагрузка фронтового бомбардировщика Су-34 (таковых в Сирии пока шесть) — порядка 12 тонн. Его старшего собрата Су-24 (их на авиабазе двенадцать) — 7 тонн. Штурмовика Су-26 — около 4,5 тонн.

Даже если не считать вертолеты огневой поддержки и четверку истребителей Су-30СМ, которые летают не менее интенсивно, не считать аналогичные потребности усиленного батальона морской пехоты и прикрывающего «Хмеймим» подразделения ПВО, подразделений радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, все равно ежесуточный расход одних лишь боеприпасов и только российской ударной фронтовой авиацией в Сирии исчисляется не одной сотней тонн. Каждый день и каждую ночь! А, скажем, большой десантный корабль проекта 1171 типа «Николай Фильченков» способен принять на борт максимум 1750 тонн грузов.

Далее. Тащить их в Сирию приходится минимум четверо-пятеро суток. Еще нужно время на погрузку-разгрузку. На кое-какой межпоходовый ремонт. Больше пары рейсов в Тартус в месяц на каждого никак не выходит. А это всего порядка 3 тысяч тонн грузов. На неделю боевой работы авиации не хватит.

А что будет, если она численно возрастет и начнет вскоре летать и из бывшего аэропорта в Латакии? Никаких БДК флоту не хватит. Хоть с Дальнего Востока их вызывай, хоть из Заполярья.

Новые строить долго. Вон только что с грехом пополам спущенный на воду в Калининграде и лишь приступивший к швартовым испытаниям большой десантный корабль проекта 11 711 «Иван Грен»… Волынка с ним тянется с 2004 года. Следующий такой — «Петр Моргунов» — только собираются закладывать на «Янтаре». В строй этот БДК по плану войдет не ранее 2017 года. Так что на пополнение страдальцам «сирийского экспресса» еще долго рассчитывать не приходится.

Что остается? Срочно закупать, где придется, работоспособные сухогрузы и ставить их на обеспечение ставших фронтовыми коммуникаций с Сирией. Что в Минобороны РФ и сделали, умножив свои возможности восемью турецкими сухогрузами.

Кстати, не исключено, что закупят суда и покрупнее, чем бывший турецкий «Alican Deval». Для чего-то же начались на входе в Тартус спешные дноуглубительные работы. Их ведет килекторное судно КИЛ-158 и гидрографическое «Донузлав» (оба — Черноморский флот). Задача — как можно скорее начать принимать в нашем пункте материально-технического обеспечения морские транспорты более солидного водоизмещения. Потому что не исключено: война с террористами в Сирии — надолго.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: http://arafnews.ru/news/doroga-zhizni-d … ejmim.html

http://s3.uploads.ru/hqXgW.jpg

Сирийский порт Тартус, где действует пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов, сможет принимать крупнотоннажные корабли.

"В Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. Соответствующие замеры проводило гидрографическое судно "Донузлав", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сейчас активно ведутся работы по укреплению плавпричалов, обновляется часть инфраструктуры порта. "После завершения этих работ ПМТО сможет принимать корабли второго ранга и крупнотоннажные суда, что значительно улучшит логистические возможности порта", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ПМТО состоялась ротация плавмастерских Черноморского флота, на полугодовую вахту там заступил экипаж ПМ-56 под командованием капитана 2-го ранга запаса Игоря Бакурадзе. До конца недели в Севастополь отправится гидрографическое судно "Донузлав".

Источник: http://arafnews.ru/news/rossijskie-suda … rtuse.html

0

502

Вот, всё по полочкам разложил. Молодец!  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Ален Родье | Atlantico
Сирия: дорогие союзники по НАТО, у Владимира Путина для вас послание

Нынешний конфликт в Сирии - это война по доверенности, которая идет между различными сторонами, интересы которых пересекаются, а иногда и противопоставляются открыто или тайно, пишет Ален Родье в статье, опубликованной в газете Аtlantico.

Автор статьи Ален Родье - бывший офицер французской разведки, в настоящее время заместитель директора Французского центра исследований проблем разведки (Centre français de recherche sur le renseignement, CF2R). В своем материале он подробно описывает роли участников конфликта в Сирии: Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Египта, Иордании, Бахрейна, Марокко, Кувейта, Судана и Катара, а также Соединенных Штатов.

Так, США видят в нынешней хаотической ситуации, сложившейся в Сирии и на севере Ирака, "повод для ремоделирования Ближнего Востока в неоконсервативном ключе, опираясь на "Братьев-мусульман". Хиллари Клинтон неоднократно заявляла о своей поддержке братству, что также следует рассматривать как средство для очередной попытки еще больше подавить Россию - цель, которую США преследуют со времен крушения СССР. Для этого они хотят сбросить сирийский режим, который в Вашингтоне рассматривают как пешку Москвы на Ближнем Востоке. Именно по этой причине американцы используют повстанцев-салафитов, близких к "Аль-Каиде", пишет эксперт.

"Осознавая хрупкость режима в Дамаске, Владимир Путин решил вмешаться в ситуацию и спасти режим. Россия опирается на поддержку со стороны Ирана. Между этими двумя странами существуют многовековые связи, не говоря уже о культурном наследии кавказских народов и азербайджанцев (и турок). Первой целью Москвы и Тегерана стали повстанцы, связанные с "Аль-Каидой", напрямую угрожающие режиму Башара Асада из провинции Идлиб. Эти две страны находятся в оппозиции тем, кто тайно поддерживает этих повстанцев: США, Саудовской Аравии и так далее, а также Катару и Турции", - пишет автор статьи.

Подробнее

Не стоит думать, что другие мусульманские страны выступают против российской военной операции. В действительности Иордания и Египет ее поддерживают. Что касается Каира, то в настоящее время у него прекрасные отношения с Москвой, русские должны будут поставить Египту 50 вертолетов Ка-52 "Аллигатор", которые могут быть размещены на кораблях Mistral, купленных у Франции (с неявного согласия Москвы), говорится в статье.

Эксперт по вопросам разведки остановился и на роли курдов в сирийском конфликте. Главным врагом для курдов, как сирийских, так и иракских, является ИГИЛ. Западные страны поддерживают курдов с той целью, чтобы они защищали территории, где они составляют большинство населения, прежде всего на севере Сирии и Ирака. Что касается сирийских курдов, то они придерживаются полиций, близких к РПК, и было бы ошибкой думать, что они выступают против режима Башара Асада, который оставил им без боя территории в начале мятежа в 2011 году, осознавая, что не сумеет сохранить целостность страны. Было бы неправильно думать, что курды решатся идти дальше зон их влияния, если только им не будет оказана серьезная поддержка. Захват Ракки, столицы ИГИЛ, расположенной в сотне километров от курдских позиций, стал бы очень сильным символом. Автор статьи напоминает о создании новой коалиции "Сирийских демократических сил" (СДС), созданных на основе курдских формирований YPG/YPJ. Американцы уже начали поставлять им крупные партии военных грузов под маркой помощи "умеренным" повстанцам. И неважно, что СДС вовсе не намерены идти против режима Асада или против "Аль-Каиды", если, конечно, примкнувшие к ней группировки не будут их тревожить.

Прошел слух, что Китай направил в Средиземное море свой единственный авианосец Liaoning. Но это фальшивка, поскольку Пекин занимает крайне осторожную позицию по сирийскому конфликту, а также потому, что Китай еще не достиг достаточно высокого оперативного уровня, что проводить операции в отдаленных регионах, говорится в статье.

Какую цель преследуют русские, проводя военные операции в Сирии? Как только русские начали модернизировать аэропорт в Латакии, который должен был стать их главной базой, и размещать там людей, бронетранспортеры и артиллерийские установки для обеспечения безопасности, они сразу развернули две зенитные батареи PantsirS-1 (SA-22) и 9K330 Tor-M1 (SA-15 Gauntlet). Если даже повстанцы и захватили несколько самолетов в ходе различных наступлений, то ни один из них не находится в боеготовом состоянии. Более того, к этим средствам ПВО следует прибавить зенитные системы на крупных советских кораблях, стоящих на якоре у сирийского побережья, в том числе крейсер "Москва", на борту которого 64 ракеты S300 PMV (SA-N-6 Grumble), фрегаты "Ладный", "Пытливый" с 40 ракетами 4K33 OSA-M (SA-N-4 Gecko) и "Сметливый", оснащенный 32 ракетами S-125 (SA-N-1 Goa), сообщает эксперт.

Четыре СУ-30, многоцелевых боевых самолета, прибывших в Латакию, стали завершающей составной частью боевого комплекса. Все эти средства сформировали настоящую бесполетную зону над восточной частью Средиземного моря и на северо-западе Сирии. Теперь ни один самолет международной коалиции или Израиля не может появиться в данном регионе. Что касается Израиля, то между базой в Латакии и израильскими ВВС налажена телефонная связь, чтобы избежать возможных инцидентов. Переговоры по данному вопросу состоялись и с американцами, но они ни к чему не привели.

Пуск 26 крылатых ракет 3M-14TKalibr (SS-N-30A) по 11 целям, расположенным в 1500 км, в ночь на 7 октября с четырех кораблей Каспийского флота, вряд ли можно назвать чем-то безобидным. К великому удивлению Запада, это оружие было применено с борта кораблей малого тоннажа. Но в тактическом плане было немного нерачительно применять такое совершенное оружие против объектов джахидистов. Целью данного удара было направить послание НАТО, показав, какого качества достигло российское оружие. Новизна заключается в том, что корабли малого тоннажа способны нести на борту ракеты большой дальности (до 2500 км). Данный факт ставит под сомнение предполагаемую неуязвимость американских авианосцев. Теперь американским стратегам предстоит пересмотреть планы ведения войны на море, чтобы учесть эту новую угрозу. Стоит отметить, что эти крылатые ракеты спокойно пролетели над территорией Ирана, а затем и Ирака, и эти страны не заявили протест, пишет эксперт.

"В заключение Россия начала свою военную операцию, чтобы не допустить крушения сирийского режима под ударами "Армии завоевания", которой тайно руководит "Аль-Каида" и которую поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Турция, в то время как западные страны смотрят "в другую сторону". Если первое время американцы бомбили, помимо ИГИЛ, "Фронт ан-Нусра", то теперь они делают это крайне редко.

Российская интервенция соответствует международным нормам, поскольку Москва действует по просьбе Сирии, но Москва лжет, когда заявляет о том, что удары наносятся только по объектам ИГИЛ. Автор статьи также подчеркивает, что невозможно предсказать, чем закончится конфликт. Риск увязания слишком велик, вполне вероятно объединение повстанческих суннитских движений против "агрессии евреев и христиан, а также отступников" и распространение террористических акций на Кавказ и на всю глубину российской территории. Вместе с тем, впервые со времен крушения СССР, западные страны вынуждены вести переговоры с Россией, которая действует в Сирии с позиции силы. Это пощечина Вашингтону, который, по мнению американских же аналитиков, с 2000 года совершал концептуальные, аналитические и оперативные ошибки, пишет эксперт.

0

503

Система ГЛОНАСС покоряет иностранцев

Спутниковая навигация — важная часть современной жизни. А уж в условиях боевых действий значение навигационных систем сложно переоценить. Россия сегодня ведет боевые действия против засевших в Сирии боевиков "Исламского государства", поэтому вопрос точного и бесперебойного позиционирования с помощью спутников актуален как никогда.

Широко известен тот факт, что хваленая американская система GPS может неожиданно дать сбой в самый разгар боевых действий. Особенно если это выгодно Соединенным Штатам. За примерами далеко ходить не надо. Неоднократно отмечались сбои в работе GPS на Донбассе, да и в августе 2008-го нечто подобное происходило на Кавказе.

На этот случай у нас есть собственная глобальная навигационная спутниковая система, или ГЛОНАСС.

Немного истории

Подробнее

Родился ГЛОНАСС еще в Советском Союзе. Проектные работы начались в 1976 году, а первый спутник отправился на орбиту только в 1982 году. В этом мы отстали от американцев, которые приступили к созданию своей глобальной навигационной системы несколько раньше, в 1993 году уже имея необходимые 24 спутника на заданных орбитах.

В опережении американцам помог, между прочим, и развал СССР, который замедлил темпы реализации российской программы. Только в конце 1995 года количество спутников было доведено до штатных 24 штук, но низкий срок службы и отсутствие финансирования не позволяли наладить надежную и бесперебойную работу системы на всей территории планеты.

Часть спутников вырабатывала свой ресурс, случались аварии ракет-носителей. По-настоящему надежной система стала в 2010-м, когда на орбите оказалось 26 космических аппаратов, из которых 24 основных и 2 резервных. С тех пор работы ведутся уже в сторону повышения точности позиционирования.

Интеграция и внедрение

Идея совместного использования американской и российской навигационных систем возникла практически сразу. Это повышает точность позиционирования и уменьшает вероятность зависания системы. Ведь, если разобраться, что нужно для определения своих координат? Нужно, чтобы приемник мог поймать сигнал от четырех спутников. А это не всегда возможно, особенно в городах. Высотное здание, холм, да даже грузовик, стоящий в соседнем ряду, могут закрыть нужный спутник, и система зависнет.

При совместном использовании ГЛОНАСС и GPS задача заметно упрощается. Ведь число одновременно работающих спутников увеличивается вдвое, какие-нибудь 4 из них уж наверняка окажутся в зоне видимости. Поэтому ведущие производители бытовой электроники устанавливают на свои изделия двухсистемные навигационные чипы.

Точность определения координат растет год от года, однако при использовании сразу двух систем приемник может выбрать для определения своего местоположения самые удобные спутники, отчего точность и скорость действия системы значительно улучшаются. С этим согласились даже американцы, которые собираются оснастить двухсистемными приемниками все свои автомобили службы "911".

У нас, соответственно, тоже идет постепенное внедрение спутниковой навигации в быту. Еще в 2009 году, когда ГЛОНАСС уже покрывал всю территорию России, но не считался полноценной глобальной навигационной системой, было принято решение оснастить приемниками ГЛОНАСС автобусный парк Сочи. В экспериментальных целях. Затея оказалась действенной и теперь претворяется в жизнь по всей территории страны.

На недавнем Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» директор департамента связи Минздрава РФ Елена Бойко сообщила следующие сведения:

"Оборудован весь санитарный автотранспорт датчиками ГЛОНАСС. Это более 19 840 единиц санитарного автотранспорта. Также были оборудованы 2659 диспетчерских станций и отделений скорой медицинской помощи".

Кроме того, датчиками ГЛОНАСС оборудуются автомобили МВД и МЧС. Не останется в стороне и Минобороны. В войсках система навигации просто необходима. К ней уже может подключаться модернизированный комплекс «Стрелец», способный работать даже в условиях крайнего севера. А на следующий год намечены широкомасштабные войсковые испытания автоматизированной системы управления войсковыми логистическими операциями на основе ГЛОНАСС.

Преимущества и перспективы

Может показаться, что, раз запустив необходимое количество спутников, можно успокоиться и заняться втыканием приемников сигнала ГЛОНАСС/GPS в каждый автомобиль и телефон. Но это не так. Система постоянно совершенствуется. Вводятся в строй наземные станции дифференциальной коррекции. Со дня на день начнется строительство третьей такой станции в Бразилии. А всего по миру их должно быть развернуто более 40. Правда, Соединенные Штаты отказались устанавливать их на своей территории.

Зато согласилась Канада. И это неудивительно. Спутники ГЛОНАСС запускаются с наклонением в 65 градусов по отношению к экватору. Таким образом, они лучше действуют в северных широтах, чем спутники GPS, у которых этот показатель составляет 55 градусов. Это по достоинству оценили жители Скандинавии. Естественно, это актуально и для канадцев.

Кроме наземных станций, совершенствуются и сами спутники. На том же конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» вице-премьер Рогозин заявил, что через несколько лет спутники ГЛОНАСС будут полностью на российской элементной базе.

Можно отнестись к этому с иронией, вроде как не потянет экономика России такую ношу, да и откуда взять эту самую элементную базу. Но Рогозин прав как никогда. На орбите уже есть два космических аппарата "Глонасс-К". Это спутники третьего поколения с увеличенным сроком службы, сделанные полностью из российских деталей. И еще 9 таких аппаратов уже хранятся в собранном состоянии на земле. Группировка полностью сформирована, поэтому новые КА отправляют лишь по мере отработки ресурса более старыми спутниками.

Кстати, об отправке спутников на орбиту. Большим преимуществом нашей системы можно считать тот факт, что Россия в состоянии регулярно пополнять спутниковую группировку. Чего нельзя с полной уверенностью сказать об американской навигационной системе.

Ну и, говоря о перспективах, нельзя не упомянуть китайскую навигационную систему "Бейдоу". В конце сентября китайцы вывели на орбиту двадцатый навигационный спутник из тридцати необходимых для создания китайской глобальной навигационной системы. Совместное использование российской и китайской систем позволит оставить GPS далеко позади по точности позиционирования и обеспечит избыточное количество доступных спутников в любой точке земного шара.

В заключение

Вместо того чтобы соревноваться с американцами, лучше сделать доступным использование сигналов сразу российской, китайской, американской и европейской систем. В этом случае, предположительно, каждому пользователю в любой момент будет доступен сигнал сразу 20-30 спутников. При таком плотном покрытии фокусы с искажением данных, как это было в Грузии или на Украине, станут просто невозможными.

Глобальные навигационные системы вошли в нашу жизнь всего двадцать лет назад, а широкодоступными стали и того меньше. Но за этими системами будущее. Пройдет еще сколько-то лет, и наши дети начнут с удивлением спрашивать: «Папа, а как это — заблудился». И мы им будем рассказывать сказки о древних доглонассовских временах.

http://cont.ws/post/136571

0

504

наташенька,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1319&p=50#p855758|0012/6e/7d/784-1408121307.gif написал(а):

ещё один поломанный стол

Ага! И они учат нас "манерам" ...  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Бенуа об операции в Сирии: Путин застал США врасплох

Решительные действия России на международной арене ведут к мультиполярности мира и восстановлению международного баланса сил, заявил французский политик и теоретик движения "Новые правые" Ален де Бенуа в интервью французскому журналу Boulevard Voltaire.

По словам политика, участие России в военной операции в Сирии против террористов "Исламского государства" — это событие первой величины. "Став главным действующим лицом в сирийском вопросе, Россия застала США и их союзников врасплох. Благодаря своей прагматичности, чувству геополитики и стратегическому мышлению Путин укрепил вес России в международной политике", — отмечает Бенуа.
Создавая с Ираном, Китаем и другими странами евразийский блок, Россия меняет весь геостратегический расклад в мире, считает политик.

"НАТО должна отныне считаться с Шанхайской организацией сотрудничества. Это шаг к мультиполярному миру, то есть к восстановлению международного баланса сил ", — подчеркивает Бенуа.

http://ria.ru/syria/20151020/1305038492 … z3p62FbLdX

0

505

Главы МИД России и Индии проведут переговоры в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, как ожидается, в Москве встретится со своей индийской коллегой Сушмой Сварадж.

Встреча состоится в рамках визита Сварадж в Россию, который пройдет 19-21 октября. Во время визита в Москву в составе делегации, сопровождающей главу МИД Индии, будут высокопоставленные чиновники министерства промышленности и торговли, министерства нефти и газа, министерства науки и технологий, а также министерства культуры. Сварадж примет участие в очередном заседании российско-индийской межправкомиссии.

Межправкомиссия по торгово-экономическому, научно-технологическому и культурному сотрудничеству в этом году пройдет в 21-й раз. Россия и Индия "сверят часы" по двусторонним вопросам в преддверии российско-индийского саммита в декабре.

"МПК является предвестником и этапом подготовки предстоящего в декабре 16-го российско-индийского саммита на высшем уровне. В ходе мероприятия планируется обсудить широкий круг вопросов, включая стратегические вопросы взаимодействия, подвести итоги работы за год и обозначить новые горизонты развития на фоне текущей ситуации развития мировой экономики", — рассказали РИА Новости в торгпредстве РФ в Индии.

В этом году в составе делегации главы индийского МИД будут чиновники из министерства торговли и промышленности, нефти и природного газа, гражданской авиации, культуры, а также науки и технологий. Сопредседателем МПК с российской стороны является вице-премьер Дмитрий Рогозин, с индийской — Сварадж.

Подробнее

Среди тем, которые затронут на межправкомиссии, будет атомная энергетика, электроэнергетика, машиностроение, геологоразведка и добыча полезных ископаемых. Стороны также обсудят сотрудничество в сфере строительства газопроводов, развитие железнодорожной инфраструктуры, гражданской авиации, использование космоса в мирных целях, развитие современных средств связи и другое.

Готовящиеся решения

Работе межправкомиссии предшествовали заседания большого количества рабочих групп и подгрупп, в том числе по приоритетным проектам, по вопросам модернизации сотрудничества, банковским вопросам и другим.

Как сообщили РИА Новости в торгпредстве, в рамках заседаний групп и подгрупп уже был принят ряд решений, которые найдут отражение в итоговом протоколе. Помимо этого, стороны выскажут поддержу договору о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС, модернизации соглашений о взаимной защите капиталовложений, стимулированию расчетов в национальных валютах. Будет затронут и вопрос о создании фонда прямых инвестиций Роснано с индийским партнером.

В этом году межправкомиссия предусматривает и обсуждение нескольких новых вопросов. "Отдельно будет рассмотрен вопрос о взаимодействии таможенных служб России и Индии в рамках проекта "зеленый коридор", а также о новых инвестиционных возможностях на российском Дальнем Востоке", — пояснили в торгпредстве.

Осторожная позиция Дели

Как считает профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России Сергей Лунев министры со своей стороны, скорее всего, обсудят кризис на Украине и действия России в Сирии. Российские власти благодарны Индии за сдержанную позицию по Украине, а Дели, вероятно, выразит поддержку операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, отметил эксперт в беседе с РИА Новости.

"Главная проблема в двусторонних отношениях — это отношения элиты двух стран и общественности. Индия не всегда нас воспринимает как державу глобального уровня, считая, что мы ослаблены, и у нас Индию не воспринимают как глобальную страну",- сказал он.

Как отметил Лунев, представители индийской элиты часто мигрируют в США, что является определенным ограничителем для развития отношений Москвы и Дели. "Уже три миллиона американских граждан индийского происхождения. Поскольку это была миграция элиты, у них неплохой душевой доход. Сейчас сложилась ситуация, когда трудно найти человека из индийской элиты, который не имел бы близких родственников в США",- сказал эксперт.

По его словам, наиболее удачно сотрудничество РФ и Индии складывается в военно-технической сфере и в атомной промышленности, вероятней всего, министры на предстоящих переговорах затронут эти темы.

http://ria.ru/politics/20151020/1304886 … z3p639K1Ti

0

506

АнтиМайдан
Новости на 12:00

1. Дамаск как Донецк: первые впечатления военкора

Не замечаю как въезжаем на блок-пост. Кладу камеру на колени уже под взглядом солдата. Нас тормозят. Непринужденно по-идиотски улыбаюсь. Военный зло смотрит внутрь, водитель, совсем молодой парень, дико боится, сжимаетя в комок, что-то лопочет, тыкает в нас пальцем, говорит, мол, русские журналисты. Военный проверяет документы, что-то говорит, нас пропускают.
Вот чем Дамаск похож на Донецк. Там террористы мешают спать независимому Донбассу, здесь террористы мешают спать независимым сирийцам. Там УГИЛ, здесь ИГИЛ. И там и здесь народ хочет мира, но готовится к войне. И там и здесь тонкая грань между войной и миром. И там и здесь нельзя расслабляться ни на минуту.

Но в небе над нами то, чего нам так не хватало в Донецке — российская авиация.

Читать далее репортаж Романа Сапонькова:
http://jpgazeta.ru/damask-kak-donetsk-pervyie-vpechat..

2. Неизвестные попытались самостоятельно устроить энергоблокаду Крыма

Неизвестные люди в ночь на вторник попытались взорвать две опоры линии Мелитополь-Джанкой, по которой Украина поставляет электроэнергию в Крым. По предварительным данным, правонарушители привязали несколько минометных мин 82-го калибра к столбам ЛЭП, однако два снаряда так и не сработали. В результате…

Читать далее: http://riafan.ru/445800-neizvestnyie-popyitalis-samos..

3. На гривну пропаганда не действует: выборы не вдохновят украинскую валюту

Что будет с курсом гривны после выборов? Действующая власть уже показала свои способности к управлению финансовым рынком на Украине. И, как полагает Ярослав Солтис, экс замглавы НБУ, учитывая, что у власти, по сути, останутся те же люди, не стоит ожидать, что тенденция как-то изменится. Сейчас на Украине инфляция достигает 50%, падение курса валюты достигло 200%. Денег нет у бизнеса, денег нет у людей. «Я думаю, что на Украине…

Читать далее: http://rueconomics.ru/112126-na-grivnu-propaganda-ne-.. /?utm_source=amaidan&utm_medium=vk&utm_campaign=amaidan

0

507

Новые союзники Путина: все против Украины

Еще в июне 2014 года Европейский союз подписал договор с Украиной, касающийся свободной торговли. Однако это не дает никаких гарантий Киеву на полную ратификацию и дальнейшее вступление в Евросоюз. По крайней мере, этого не допустят новые союзники Путина.

Итак, данный договор до сих пор не ратифицировали пять стран-членов ЕС: Кипр, Греция, Бельгия, Чехия, Голландия. И последние намерены основательно взяться за предотвращение возможности вступления Украины в союз. Согласитесь, их можно понять.

Еще остались в ЕС страны, которые думают. Зачем кому-то такой балласт, как Киев, со своими проблемами, со своими войнами, кризисами, долгами, заморочками и прочими тараканами, обитающими в Верховной раде? Вполне логично, что нашлись страны, открыто заявившие о своем негодовании.

Но нет же, раз кто-то рот открыл, да еще и против Украины и Евросоюза, значит, попахивает чем-то русским, кремлевским, путинским. Теперь, оказывается, голландцы стали союзниками президента Российской Федерации Владимира Путина. Как пишут об этом поляки, но, стоит отдать им должное, союзниками голландцев назвали объективными. Успех!

Подробнее

В Гааге эксперты в один голос заявляют, что Голландия пойдет массово голосовать против соглашения Евросоюза с Украиной, вследствие чего у голландского правительства не будет другого выхода, как обратиться в высшую инстанцию, то бишь, в Брюссель, где заседают сурьезные дядечки в костюмах, с просьбой ограничить обязательства в отношении Киева. Всё, шах и мат, Порошенко. Голландия – против.

Одна из пресс-секретарей Европейской комиссии Майя Касьянчич объяснила: (привожу оригинал ее высказывания, так как для прочтения его в переводе одного источника допустить не могу, сохрани, дорогой читатель, зрение да соображалку, да простят меня за эти слова редакторы, переводчики и прочие, кто трудится на благо нас с вами, ежедневно пытаясь переводить различные статейки со всех языков мира):

«Porozumienie wejdzie w życie 1 stycznia warunkowo, do czasu, gdy wszyscy je zatwierdzą».


Не пытайтесь перевести в гугл переводчике – бред сивой кобылы.


В общем, по идее, договор, который подписал ЕС с Украиной, должен вступить в силу 1 января 2016 года. До этого времени все страны должны договор утвердить. Дамочка попыталась донести до нас с вами, людей необразованных и непонятливых, что, номинально, договор в силу вступит, но, скорее всего, действовать будет не в полной мере, скажем так, в демоверсии, пока все члены-участницы ЕС договор не ратифицируют.

Для еще большей понятности привожу пример: рабство в Соединенных Штатах Америки. Один из штатов закон о его отмене ратифицировал только в 2013 году, то есть, по сути, рабство было отменено в Америке лишь два года назад.

Или история с международными договорами, когда одна страна его не ратифицирует и, как следствие, не должна выполнять его условия.

Сейчас никто не говорит, о каких ограничениях пойдет речь в случае с ЕС и Украиной, если та же самая Голландия его не подпишет, но они, вероятно, будут.

Референдум против ратификации договора в Голландии уже был инициирован Яном Россом, основателем голландского издания GeenPeil. Он уверен, что с Украиной договор необходимо отклонить. Причем, он даже аргументы приводит:

• Решение по нему было принято произвольно, без консультации с избирателями.

• Он является шагом в направлении членства Украины в ЕС.

• Это соглашение также обяжет Нидерланды оказать поддержку Киеву в войне с Россией, отмечает голландец (не, ну точно союзники Путина).
http://s6.uploads.ru/opGD2.jpg

«Если Росс выиграет референдум, голландское правительство будет вынуждено ограничить договор с Украиной до чисто торговых пунктов», — заявил изданию Rzeczpospolita Адриан Схаут, эксперт голландского Института международных отношений.
А вообще, как отмечает польское издание Rzeczpospolita, в соглашение не было включено даже общее обещание относительно членства в ЕС, как бы Киев не настаивал на этом.

Вопрос, касающийся евроинтеграции Украины, изначально находился в подвешенном состоянии. И это самое состояние Голландия решила исправить. Не тянет Киев до звания страны-члена Евросоюза, ну вот никак не отвечает требованиям ни одной европейской страны, ах, нет, одному требованию отвечают как никто – Россию не любят. Но и на этом, как оказалось, далеко не уехать.

Да и самой Украине этот договор никуда не упирался. Страна в кризисе, товаров практически нет, и это еще не говоря о потенциально конкурентных товарах с европейскими. Путем увеличения экспорта рынки Европы Киеву завоевать не удастся, как ни крути. За первые 8 месяцев 2015 года общий объем экспорта страны рухнул на 34% по сравнению с 2014 годом. А собственное производство так и подавно может быть окончательно задушено импортом.

«В настоящее время мы чувствуем для себя очень мало пользы. Наши предприятия не имеют контактов на европейских рынках – только в России, это было традицией», – недавно сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.
Хотела сказать, что, черт бы с ними, их дело, душить себя или не душить, но вопрос принимает довольно интересную сторону, практически ничего сейчас не зависит от Украины. Они свое желание высказали, а вот решать будет Евросоюз.

Смертный приговор еще не подписан, но, кто знает, в каком составе до начала 2016 года дойдет ЕС…

http://cont.ws/post/136593

0

508

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Ночью на Украине взорвали две электроопоры, снабжающие Крым

Возле села Чонгар Херсонской области неизвестные подорвали мины 82-го калибра, привязанные к опоре.

Сегодня ночью возле Чонгара неизвестные подорвали две электроопоры линии Мелитополь — Джанкой, которые осуществляют подачу электроэнергии в Крым.

Как сообщили в управлении Госслужбы по ЧС в Херсонской области, обе опоры повреждены, но не упали.

По предварительной информации, взорвались минометные мины 82-го калибра, привязанные к опоре. Ещё две мины не сработали. На месте работают сотрудники милиции и спасатели. Ждут пиротехническую группу МВД, чтобы обезвредить неразорвавшиеся снаряды.

О происшествии в районный отдел Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщилиучастники акции по блокированию грузового транспорта, который направляется в Крым с продуктами и товарами.

12 октября замглавы штаба гражданской блокады полуострова Изет Гданов заявил, что херсонские энергетики отключили одну из четырёх высоковольтных линий, по которым поставляется электроэнергия в Крым. По его словам, таким образом энергетики поддержали гражданскую блокаду Крыма.

В Минэнерго Украины заявили, что никакой энергетической блокады Крыма нет.

0

509

НЕМЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЗАЧЕМ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ КОРРУМПИРОВАННОМУ ЯЦЕНЮКУ
Вторник, 20 Октябрь 2015      Юрий Абрамович

Через несколько дней украинский премьер Яценюк отправится на инвестиционную конференцию в Берлин, где в присутствии канцлера Меркель и ряда важных немецких чиновников исполнит обязательную программу майданного политика – набрешет про реформы и попросит денег.
И хотя в немецкой столице Яценюк не будет бежать за кортежем Меркель, исполняя танец «альпийского нищенства» и по примеру Кисы Воробьянинова, крича ей вслед – «деньги давай, давай деньги», суть происходящего от этого не меняется. Только вот судя по настроениям в Берлине, денег Украине давать не хотят. Там хотят поговорить совершенно о другом, а именно – об украинской коррупции, расцветшей буйным цветом после так называемой «революции гидности». А если еще точнее – о приближенных к киевской власти олигархах, на этой самой близости неплохо обогащающихся.

Как бы тонко намекая украинской делегации о чем пойдет речь, канцлер Германии на днях сделала заявление, посвященное предстоящей встрече с Яценюком – «Господствующую роль олигархов следует изменить, людям необходимо предоставить транспарентность, с коррупцией надо бороться». По словам Меркель, «немецкие бизнесмены готовы инвестировать в украинскую экономику, если правовые условия ведения бизнеса в этой стране станут более благоприятными», говорится в обращении, размещенном на официальном сайте канцлера.

Подробнее

Данный визит Яценюка в Берлин и встреча с Меркель будет уже вторым по счету. И если во время первой поездки украинский премьер соловьем заливался о «российской агрессии» и «коварном Путине», то теперь ему приходится менять любимую пластинку.

Традиционно, в преддверии зарубежных визитов высокопоставленных чиновников они дают интервью средствам массовой информации принимающей страны. О чем рассказал Яценюк в беседе с авторитетным немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, мы узнали из публикации в этой газете, которую, кстати, почему-то не перевели украинские СМИ.

Судя по всему, разговор вышел достаточно резким и украинскому премьеру не понравился. Впрочем, судите сами – мы публикуем отрывок из интервью, опуская пассажи Яценюка про «перемоги и реформы»:

Членов Вашей партии «Народный фронт» также называют причастными к коррупции. Швейцарской прокуратурой ведется расследование в отношении председателя комитета по энергетике в украинском парламенте, Николая Мартыненко. По данным следствия он получил взятку в размере 26 миллионов евро от одной из европейских фирм за поставки оборудования на украинские атомные станции. Мартыненко считается приближенным к Вам лицом.

Если он получил взятку, то должен предстать перед судом. Но решающий момент здесь заключается в том, что по данным прессы, расследование в Швейцарии началось еще в 2013 году, а я стал премьер-министром в 2014 году. Эти обвинения не имеют ничего общего с нашим правительством.

Но Мартыненко до сих пор возглавляет парламентский комитет по энергетике. Поскольку его случай связан с этой отраслью, на лицо однозначный конфликт интересов. Не стоит ли ему покинуть свою должность?

Я – глава правительства, а не член парламента.

Вы – председатель партии, членом которой является Мартыненко.

Но есть презумпция невиновности. Если он виновен, его накажут, если нет – останется на своей должности. Точка.

На этом интервью Яценюк заканчивает. Конечно, Меркель не журналист, хоть из влиятельного издания, и так борзо с ней общаться Яценюк не будет, но интервью украинского премьера в Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник она, без сомнения, прочитала. И, надеемся, сделает выводы.

Подробнее: http://antifashist.com/item/nemcy-ne-po … z3p6B70llm

0

510

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Вчерашняя демонстрация PEGIDA и их противников в Дрездене..Где-то я это уже видела

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18