ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

АнтиМайдан
Новости на 09:00

1. Ветров о фотожабах с «Играми престолов»: Пародии раскрепощают общество

Пародии и фотожабы раскрепощают общество, «отрезвляют» избирателя, находящегося на поводу у дешевых обещаний политиков. Так прокомментировал серию коллажей на тему местных выборов на основе сериала «Игры престолов» известный одесский правозащитник Алик Ветров.
Серия фотожаб, посвященная местным выборам на Украине, просто взорвала Сеть. А все началось с того, что столичный дизайнер Денис Грицфельдт пофантазировал на тему…

Читать далее: http://nahnews.org/390798-vetrov-o-fotozhabax-s-igram..

2. Крым уличил украинских «правосеков» в терроризме

Власти Крыма расценили факт подрыва линии электропередач как теракт украинских боевиков. Как полагает первый вице-премьер Кабмина Крыма Михаил Шеремет, «произошедшее стоит квалифицировать как теракт. Неустановленные лица подложили под опоры взрывчатые вещества и взорвали», сообщает РИА Новости. Шеремет считает, что за этой…

Читать далее: http://jpgazeta.ru/kryim-ulichil-ukrainskih-pravoseko..

3. Британские бизнесмены хотят инвестировать в Россию

Представители бизнес-сообщества Британии не исключают вероятность вложения инвестиций в российское здравоохранение и образование. Директор Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон сообщил, что речь идет о долгосрочных перспективах. В частности, британцев интересует поддержка малого и среднего предпринимательства и…

Читать далее: http://nation-news.ru/166835-britanskie-biznesmeny-ho..

0

662

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

http://s7.uploads.ru/t/JApOE.png
США отвергли предложение КНДР заключить мирный договор

С точки зрения американской администрации, "приоритетное внимание должно уделяться ядерному вопросу", т.е. денуклеаризации Корейского полуострова
США не намерены вступать с КНДР в переговоры о заключении мирного договора. Об этом сообщил во вторник спецпредставитель США по КНДР Сон Ким.
Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он отметил: "Прежде всего, что касается заявления Северной Кореи, предлагающего начать обсуждение возможности заключения мирного договора. У нас нет заинтересованности вступать в какие бы то ни было подобные обсуждения". С точки зрения американской администрации, "приоритетное внимание должно уделяться ядерному вопросу", т.е. денуклеаризации Корейского полуострова, пояснил сотрудник госдепартамента США. На его взгляд, Пхеньян предлагает "так сказать "перепрыгнуть" через определенные шаги, определенные чрезвычайно важные шаги, и (сразу) начать переговоры по мирному договору".

Подробнее

Ким утвердительно ответил на вопрос сенатора Кори Гарднера, воспринимает ли Вашингтон успешное завершение шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова как "предварительное условие" выхода на мирный договор. "Северокорейская сторона должна очень ясно согласиться с нами, что денуклеаризация является совместной целью, что она будет искренне работать с нами в рамках шестисторонних переговоров", - подчеркнул дипломат. Пока же, утверждал Ким, "мы не можем добиться даже того, чтобы Северная Корея сконцентрировалась на денуклеаризации как на цели, поэтому мы не возобновляем шестисторонние переговоры".
Как заявил представитель внешнеполитического ведомства США, Вашингтон хочет, чтобы Пхеньян "не мог играть в знакомую игру" обеспечения себе "уступок", пока он сам не демонстрирует "прогресса по ядерной проблеме, ракетной проблеме и с улучшением прав человека". Независимо от формата будущих переговоров с Северной Кореей, "нам необходимо сильно сконцентрировать внимание на том, чтобы выработать самый мощный и въедливый процесс верификации" свертывания ядерных программ Пхеньяна, считает Ким.
Кроме того, он подтвердил, что США рассматривают возможность дальнейшего ужесточения односторонних санкций в отношении КНДР, и что все пять партнеров Пхеньяна по шестисторонним переговорам (Москва, Пекин, Сеул, Токио и Вашингтон) согласны с необходимостью добиваться денуклеаризации Корейского полуострова.
Как далее заверил Ким, США с "достаточно большой долей уверенности" могут говорить, что знают "обо всех (ядерных) объектах" Северной Кореи. Он отказался подробно отвечать на вопрос председателя комитета Роберта Коркера о том, удалось ли КНДР произвести миниатюризацию атомного боезаряда. "Мы знаем, что они добились продвижений вперед", - сказал по этому поводу дипломат. Наконец, он предупредил, ссылаясь на прежние высказывания командования вооруженных сил США, "все варианты действий, включая военный", продолжают рассматриваться применительно к КНДР.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2364069

0

663

АнтиМайдан
Президент Польши: «Украина должна добровольно вернуть польские земли»

«Президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель — Галиции, Волыни и Полесья (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области)» — передает ведущая авторской программы «Дело для репортера» польского государственного телеканала TVP1 Элизабет Яворович (Elżbieta Jaworowicz).

«Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита» — заключил Анджей Дуда, выступая в польском сейме.

Подробнее

«Президент Польши абсолютно прав говоря о том, что Украина должна добровольно вернуть польские земли, захваченные Советским Союзом в 1939 году. Сегодняшняя украинская власть в Киеве всячески противопоставляет себя Советскому Союзу, утверждая что Украина сама пострадала от действий Советов. Однако, в тоже время, Киев никак не желает возвращать то, что приобрел в результате „советской оккупации“ и это не только польские земли. Но, как говорится, их желание никого не интересует, когда идет речь о воссоединении польских земель» — констатирует Элизабет Яворович.

На сегодня первые 600 поляков хотят забрать свои земли у Украины. В очереди еще 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они наследники владельцев земель и домов на территории «Восточных Кресов».

0

664

НАТО сама развалится, ибо организация, построенная на вассальной преданности, не может быть долговечна.  Пока Штаты были ЕДИНСТВЕННЫМ центром силы, всё всех устраивало. Ситуация изменилась и "верные союзники" понимают, что в случае реальной заварушки ... их кинут также, как Штаты кинули Израиль, Египет и весь Ближний Восток ... А мы просто подождём.   

Washington Examiner: Российские СМИ приближают конец НАТО

  http://s7.uploads.ru/ELoIQ.jpg

Высокопоставленные эксперты бьют тревогу: Владимир Путин успешно вносит раскол в ряды стран западного военного альянса. Сильнейшим оружием в руках Кремля стало не только военное давление, но и эффективная работа СМИ, которым удалось переломить общественное мнение Европы в свою пользу, пишет Washington Examiner.

«Российский президент Владимир Путин взял идею администрации Обамы о “перезагрузке” отношений и использует ее в попытке подорвать Североатлантический альянс», – пишет Washington Examiner.
Как отмечает американское издание, ни для кого не секрет, что после «аннексии» Крыма Кремль усилил давление на НАТОhttp://se.uploads.ru/sxm98.gif Особенно сильно это почувствовали страны Прибалтики, некогда входившие в Советский Союз. Лидеры западного альянса поспешно стараются найти ответ на «более агрессивную политику» Москвы и заверить своих союзников, что те защищены.

Подробнее

Тем не менее в течение последних нескольких недель ряд бывших и действующих политиков и офицеров, в том числе экспертов по России, выступили с предупреждением к странам альянса. Они утверждают, что гамбит Путина, направленный на слом трансатлантического союза и пересмотр международных отношений безопасности, работает.

«На наших глазах принимает очертание один из самых важных стратегических кризисов со времен холодной войны, – уверяет бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс. –  Я думаю, это начало конца Североатлантического альянса».

В то же время командующий силами ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюсон заявляет, что Россия окружает НАТО «стальной дугой». На его взгляд, Москва с помощью своей сети военных баз вдоль черноморского и балтийского побережья намерена «окружить» страны альянса.

НАТО столкнулось с несколькими значительными трудностями. В первую очередь руководству организации необходимо убедить страны-участницы, что в связи с «новой российской угрозой» они должны увеличить траты на оборону «после двадцати лет отдыха от холодной войны».

Кроме того, стабильности альянса серьезно угрожает спонсируемая Кремлем масштабная кампания в СМИ, навязывающая пророссийскую точку зрения. Государства НАТО так до сих пор не придумали эффективное средство борьбы с этой пропагандой.

Между тем эта «информационная и психологическая военная кампания» уже оказывает влияние на население стран НАТО. Так, исследовательский центр Pew выяснил, что большинство жителей Франции, Германии и Италии не поддерживают защиту других членов альянса от России. По мнению издания, результаты опроса представляют «смертельную опасность» для принципов коллективной безопасности, лежащих в основе западного военного союза.

«Мы должны применить гораздо более эффективную стратегию, – считает бывшая сотрудница Госдепартамента, а ныне эксперт Центра стратегических и международных исследований Хитер Конли. – Это величайшая проблема нашего времени, и у нас нет на нее действенного ответа».

https://russian.rt.com/inotv/2015-10-20 … iblizhayut

0

665

http://politrussia.com/upload/resizeman/8/reformatory-prorvalis-v-207-8368958.jpg
http://politrussia.com/bitrix/templates/v3.0/images/logotype.png
Реформаторы прорвались в Совет Безопасности ООН

15 октября в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянных членов вошли Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. Почему различные государства так рвутся в Совбез, что дает им непостоянное членство, и что сулит этому органу появление новых участников?Остальные десять участников органа избираются на срок в два года — по пять штук ежегодно — согласно установленным квотам. Так, три государства из десяти должны быть представлены Африкой (в этом году полномочия Чада и Нигерии закончатся, а на их место выбраны Египет и Сенегал), два — Азией (Япония сменяет Иорданию), два — от Латинской Америки и Карибских островов (Уругвай приходит на место Чили), два — представители Западной Европы и других государств (обе страны выбраны в прошлом году) и одно место за Восточной Европой (Украина сменяет Литву). Избранные в качестве непостоянных членов Совбеза страны в течение двух лет могут участвовать в голосованиях наравне с постоянными, выносить на обсуждение различные вопросы, однако они лишены возможности блокировать то или иное решение.

Подробнее

Понятно, что объективность в вопросах безопасности мира условно достигается лишь коллективными решениями членов Совета Безопасности. По одиночке же каждый из них стремится пролоббировать не только спокойствие международных отношений, но и собственные интересы своей страны. Разберемся, какие перемены могут произойти в результате грядущей перестановки. Рассматривать их будем как с точки зрения перспектив для органа в целом, так и для России, как ее постоянного члена.
Уругвай и Сенегал в данном ключе особого интереса не представляют, поэтому начнем с Украины. Обращаясь к представителям ООН накануне голосования, ее Верховная рада напомнила, что «уже трижды оправдывала доверие» и заверила организацию в своей «безусловной преданности». При этом Украина, еще не будучи избранной, обозначила вектор своей будущей политики в статусе непостоянного члена СБ.

«Мы совсем не будем сотрудничать с Россией (если войдем в Совет безопасности ООН). Потому что мы столкнулись с проблемой, которой раньше не было в Совбезе, это агрессия РФ против Украины. Мы сосредоточимся на исполнении своих обязанностей согласно хартии ООН», - заявил глава украинского МИДа.
Климкин Павел Анатольевич
В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал, что избравшись в состав Совбеза, страна постарается вернуть контроль над «оккупированными» территориями:

«Я искренне приветствую украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины и не имею никакого сомнения, что он поможет нам принести долгожданный мир, будет содействовать возобновлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями как в Донбассе, так и в Крыму».
Порошенко Пётр Алексеевич
Забавно выглядит то, как Украина сначала рассказывала о предстоящем голосовании, а потом трактовала его итоги. Будто бы отдельные страны (читай, Россия) только и думали, как бы не допустить ее в Совбез, а результаты подтвердили безоговорочную солидарность мировых государств с украинской политикой. Вот лишь несколько выдающихся цитат:

- Петр Порошенко: «Не нужно никому объяснять ни внутри страны, ни за ее пределами, насколько это решение важно для Украины. Нам нужна поддержка более 120 членов ООН. Против того, чтобы нас выбрали, прилагает усилия наш северный сосед».

- Петр Порошенко: «Результаты голосования убедительно доказали мое утверждение о создании глобальной проукраинской коалиции».

- Петр Порошенко: «Каждый голос за Украину в СБ ООН - это голос за наш суверенитет и территориальную целостность».

- Арсений Яценюк:

«Международная поддержка избрания Украины в состав Совета Безопасности ООН - это солидарность и доверие к нашей стране. В то же время это - весьма выразительный всемирный ответ на агрессию России. В мире все прекрасно понимают», - Яценюк.
Радио Свобода20 октября 2015
- Павел Нусс, политолог:

"Голосование членов ООН за предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, можно рассмотреть как "мировой референдум", глобальное социологический опрос стран мира, в бюллетене которого стояло всего два гипотетических вопроса: 1. Поддерживаете ли вы агрессию Российской Федерации на востоке Украины и агрессивную и деструктивную внешнюю политику президента РФ В.В.Путина? 2. Поддерживаете ли вы создание глобальной проукраинской коалиции в противовес угрожающей миру российской агрессии? И ответ мира был очевиден".

На самом деле это полная ерунда. О палках в колесах и сложном голосовании верно рассказали российские дипломаты. «Украина уже задолго до проведения выборов была утверждена в качестве безальтернативного кандидата от региональной группы стран Восточной Европы... Поэтому нам не совсем понятен тот ажиотаж, который пытаются поднять вокруг этого вопроса украинские представители. Никакой серьезной борьбы за выборы, за получение места в Совете Безопасности не предвидится, поскольку Украина - это единственный кандидат... Очевидно, тем самым украинцы пытаются привлечь внимание к своей кандидатуре и преподнести вполне предсказуемый исход выборов как очередной триумф на международной арене», - объяснил замглавы нашего МИДа Геннадий Гатилов.

Мнение о раздутом триумфе подтверждается, если обратиться к практике голосований в ООН. Сама кухня не очень интересна, важнее тот факт, что в случае, когда на место претендует лишь одна страна, ее не то, что не блокируют, но, как правило безоговорочно поддерживают. «Обычно другие группы не пытаются влиять на предложение определенной региональной группы. Существует некая «солидарность», которая заключается в том, что если группа согласилась на кандидатуру, то остальные поддерживают ее решение.

Но бывают, конечно, случаи с государствами, которые пресса называет «изгоями». Помню, как много лет назад многие объединили усилия, чтобы Ливия не могла пройти, несмотря на то, что ее поддержала ее региональная группа. Это происходило также во времена «холодной войны», - рассказал Директор отдела по делам Генассамблеи и Экономического и Социального Совета Ион Ботнару.
Так что набранные Украиной 177 голосов (высокий результат, хоть и наименьший по пятерке) говорят не столько о «проукраинской коалиции», сколько о том, что большинство представителей ООН просто не стало спорить с внутрирегиональным решением Восточной Европы.

«Каждый голос за Украину в СБ ООН - это голос за наш суверенитет и территориальную целостность», - П. Порошенко.
В целом понятно, чего ждать от Украины в Совбезе — она будет с завидным упорством поднимать тему «российской агрессии», а также всеми силами спорить с любыми нашими доводами. Нечто похожее мы видели и при предшествующей Литве, так что ничего нового. Давайте лучше посмотрим на оставшиеся страны.

Египет ничем экстраординарным не грозит. В рамках работы Совбеза он собирается сконцентрироваться на проблемах Африки, Ближнего Востока, Палестины, Ливии и Йемена. Для России же он может стать скорее союзником. Старшее поколение относится к нам весьма неплохо, помня о советских временах: мы строили им Асуанскую плотину, граждане Египта получали в СССР образование. В то же время современная египетская власть не забывает о нашем влиянии на экономику страны, и немалую роль здесь играет туристическая отрасль. Так что, если даже не говорить о поддержке Египтом каких-либо российских предложений в Совбезе, то хотя бы протестов из принципа ждать не следует.
С Японией схожая ситуация. Она помнит Хиросиму и Нагасаки, не слишком приветствует поведение США в качестве победителей (взять хоть их военную базу на территории Страны Восходящего Солнца), да и как развитая страна с большими перспективами воспринимает гегемонские амбиции Америки и попытки давления с ее стороны в качестве гири на своей ноге. С Россией тоже есть противоречия — это Курилы. Однако эта проблема известна, и решается она все же путем цивилизованных переговоров. То есть принципиальных разногласий опять же возникнуть не должно.

В то же время для Совбеза как такового членство Японии может оказаться непростым. Уже много лет то одна, то другая страна, а то и целая их группа, поднимают вопрос о необходимости реформ в Совете Безопасности. Направлений этих реформ два, и первое касается права вето. В частности, эту тему недавно поднимала Украина (касательно России, разумеется). Петр Порошенко надеется, что получится принять резолюцию, запрещающую участникам конфликта блокировать решения СБ:

«Подобный шаг (...) вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире».
Порошенко Пётр Алексеевич
Это довольно странная идея, потому как и сейчас участвующие в споре стороны должны воздерживаться от голосования.

Тем не менее проблема права вето поднимается часто. Есть мнение, что его пытаются отменить США, встретившие в последнее время активное сопротивление Китая и России и испытывающие сложности с тем, чтобы продавить выгодное для себя решение. Однако утверждение это весьма спорно, так как, согласно статистике, Америка пользуется правом вето намного активнее любого другого постоянного члена СБ и вряд ли откажется от этого механизма.
Чаще против блокировки решений выступают непостоянные члены Совбеза и страны, претендующие на этот пост в будущем. Однако противники идеи обращаются к опыту Лиги Наций, где запрет права вето стал началом конца организации.

Второе направление реформ — состав Совета Безопасности. Принципиально в ООН согласны, что перемены назрели, однако однозначной системы пока никто не предложил. Варианты расширения Совбеза встречаются разнообразные: одни рекомендуют увеличить присутствие в СБ стран Азии, другие — абстрактно добавить места для новых постоянных членов и расширить сектор непостоянных, в то время как сами претенденты все больше тянут одеяло исключительно на себя.

Чаще всего в качестве новых постоянных членов рассматривают две группы стран. Первая четверка включает в себя Германию и Японию (объясняют это тем, что являются самыми крупными спонсорами ООН после США), а также Индию (страна с миллиардным населением) и Бразилию (самое крупное латиноамериканское государство). Вторая группа — пять стран, включающих Индонезию (самая населенная мусульманская страна), Евросоюз (Италия предлагает отдать ему место, которое передавалось бы от одного государства ЕС другому), ЮАР, Египет и Нигерию (крупные африканские страны).

Япония уже намекнула, что в составе Совбеза будет добиваться для себя постоянного членства. Не исключено, что скоро ее примеру последует и Египет.

Однако несмотря на то, что подобные разговоры заводятся регулярно, до дела в ближайшее время вряд ли дойдет. И дело даже не в нежелании постоянных членов Совбеза делиться правом вето. Сами претенденты не могут разобраться между собой, какой из механизмов предпочтительнее, и кому отдать заветные места. Потенциальное членство Германии оспаривают Италия и Испания, Индии — Пакистан, Бразилии — Мексика и Аргентина. А потому вряд ли в ближайшей перспективе стоит ожидать реализации этих реформ на деле. По крайней мере в том виде, в котором они предлагаются сейчас.

http://politrussia.com/world/reformator … lis-v-207/

0

666

Советник Путина Глазьев обвинил ЦБ России в нанесении ущерба национальным интересам

«Мы поставили нашу финансовую систему в полную зависимость от внешних факторов»

Стоило ЦБ РФ объявить о таргетировании инфляции, как инфляция поползла вверх. Предложения валютного фонда дают прямо противоположный результат — «то, что ЦБ не ведает, что творит, — не вполне так». Об этом Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН, заявил 20 октября в Экспертном клубе ИА REGNUM на круглом столе «КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.

Подробнее

«Псевдотаргетирование инфляции приведет к обратным последствиям, если у нас цены определяются на рынке импортом, курс — главный фактор, который влияет на инфляцию. Есть также ошибки по прогнозам утечки капитала. ЦБ думает, что, манипулируя процентной ставкой, он может влиять на движение капитала, но капитал будет двигаться так, как вытекает из краткосрочных мотиваций участников рынка. Если курс колеблется, вы не можете планировать ничего даже на год. Наша ситуация становится неконкурентоспособной — все страны мира стимулируют активность инвестиционно», — считает он.

«Мы поставили запретительные процентные ставки, убив инвестиционную активность в экономике и спровоцировав сжатие производства… Предприятия уходили кредитоваться за рубеж, что повлияло на рост внешнего долга и привело к долларизации денежной базы. Рост внешнего долга совпадал с утечкой капитала», — добавил он.

«Мы поставили нашу финансовую систему в полную зависимость от внешних факторов. Мы платим вовне больше, чем получаем, и перемещение прав собственности вслед за долгами предприятий — под англосаксонскую юрисдикцию в офшоры. Да и российские ли это собственники — те, кто сидят в офшорах и имеют по два-три паспорта. Это приводит к тому, что мы оказались в ситуации систематической эксплуатации нашей экономики, Россия превращена в донора, мы стали полностью зависимыми от внешнего кругооборота капитала», — считает он.

«Наша денежная база уменьшается, падают кредиты, предприятия тратят инвестиции в простое воспроизводство — и все равно инвестиции падают. Любопытно, что МВФ, рекомендации которого слепо исполняются, рекомендует поднимать процентные ставки, тогда как всем другим рекомендует не поднимать. Значит, против нас ведется целенаправленная внешняя политика, нас держат за идиотов. Это стимулирует деградацию экономики», — заключил он.

http://cont.ws/post/136954

0

667

ВЫЗОВ РОССИИ ДЛЯ АНГЛОСАКСОВ

Недавно мне на глаза попался любопытный документ — плод деятельности британского «мозгового танка» «Chathan House». Это серьёзный текст, в котором текущее положение дел густо перемешано с пропагандой и вымыслом. На 58-ми страницах обсуждается, что происходит и что нужно делать в отношении России. Меня это, конечно, заинтересовало — всегда интересно узнать «что с тобой собираются делать».

Я решил прокомментировать выводы — сами выводы будут выделены жирным, а свои комментарии я оставлю без выделения. Итак, в выводах к документу постулируется следующее:

1) Ключевым фактором, который явился причиной российского вызова западному миру являются внутренние процессы в России и то, что Россия «не смогла найти удовлетворительного пути развития после распада СССР».

http://ic.pics.livejournal.com/lavrinenkoe/10336112/37671/37671_original.jpg

Подробнее

Вы только вслушайтесь в музыку первого предложения: причиной вызова объявляется сама Россия. Она, видите-ли, не нашла удовлетворительного (для кого удовлетворительного?) пути развития после крушения СССР. Понятно, что «удовлетворительным» для западных стран был бы путь дальнейшего распада, а не процесс собирания земель и укрепления страны.

2) Лично Путин и его окружение объявляются отличными от России и русских людей. И что интересы Путина и его окружения не всегда совпадают с интересами народа. Тезис, в текущей ситуации, уже звучащий довольно абсурдно, поскольку Запад уже давно пророчит Путину судьбу Каддафи. И вряд ли лидер государства не понимает, что Запад его «приговорил». То же самое должна осознавать команда Путина. И мне кажется, что Путин и команда — это уже давно поняли и целенаправленно занимаются укреплением государства (как они это понимают). С укреплением государства растёт и рейтинг Путина, как Президента.

3) Запад не имеет ни желания, ни возможности заниматься сменой режима в России (да неужели? Болотная и Сахарова мне, вероятно, примнились), но западным странам необходимо рассмотреть возможные последствия хаотического конца «Путинской системы». Мне сразу, почему-то вспомнились наработки Стивена Манна, о которых хорошо написано в газете «Суть времени», в №6 от 28 ноября 2012 г., концепты «Нового Мирового Беспорядка», создание зон «не развития» и вытекающий из этих посылов проект деления человечества на «Мировой Город» и «Мировую Деревню»?

4) Западу необходимо разработать чёткую и согласованную стратегию по отношению к России (а это значит, что такой чёткой и согласованной позиции нет и значит, можно играть на противоречиях). Насколько возможно, такая стратегия должна быть основана на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий (то есть англосаксы очень хотят заполучить поддержку всей Европы против России). В частности, политика должна уделять большее внимание доказательствам российского поведения, а не удобным или модным нарративам (в открытую призывается заниматься «обличением России в её грехах», запуская новый виток информационной войны).

5) Как подчёркивается в выдержке в начале отчёта, западная стратегия должна содержать следующие ясные цели и установить краткосрочные средства и долгосрочные возможности для их достижения (чувствуете военную нотку? Ясные цели и краткосрочные и долгосрочные средства их достижения) :

Стратегические цели Запада

1) Сдержать применение силы Россией по отношению к своим западным соседям настолько долго, насколько это будет необходимо, но при этом не проводить чётких зафиксированных разделяющих линий (предполагается, что границы в Европе будут двигаться). Дверь должна держаться открытой для повторных договорённостей, когда изменятся обстоятельства (предполагается, что обстоятельства должны смениться. Почему они должны смениться, не оговаривается. Подобная же смена курса возможна только при смене текущего руководства страны. Этот курс предсказуем и неизменен уже давно. Так, что все эти заявления по поводу отсутствия желания и средств сменить власть в России не более, чем пустые фразы). Такая смена обстоятельств не возможна ни в какой мере при правлении Путина (я всё больше становлюсь Путинистом).

2) Восстановить неприкосновенность европейской системы безопасности, основанной на суверенитете, территориальной неприкосновенности и правах каждой страны определять свою собственную судьбу (ха-ха-ха! Три раза Ха! Югославию кто бомбил? А Сербию? Чем была нарушена «неприкосновенность» европейской системы безопасности, которую «нужно восстановить»? Уж не переходом ли Крыма под юрисдикцию России? Так это же и есть «право каждой страны определять свою собственную судьбу»).

3) Найти лучшие пути по донесению российскому режиму и людям, что это в их долгосрочных национальных интересах быть частью Европы-которая-играет-по-правилам, а не изолированным региональным гегемоном. (Здесь всё прекрасно в этом предложении. И очередное противопоставление «режима» и «людей», и то, что Россия-де не хочет играть по правилам, и то, что России «нужно слушаться старших, иначе будет бо-бо». Не правда-ли, замечательный текст?)

4) Последовательно и постоянно объяснять западную политику в разговорах с Китаем и со всеми бывшими советскими республиками (объяснять, обычно, нужно тогда, когда дела не вяжутся со словами и словами пытаются прикрыть неприглядность дел), у большинства из которых есть причины для беспокойства в связи с российской политикой, признают они это или нет. (То есть по сотому разу споют песню о том, что Запад белый и пушистый, а Путин и Россия плохие. А государствам, которые поддерживают российский курс нужно объяснять, что они сами не понимают, что у них есть «причины для беспокойств»).

5) Готовится к сложностям и возможностям, которые неизбежно возникнут после смена руководства в России (то есть почему-то у «коллег» есть уверенность, что после смены руководства произойдёт смена курса. Значит нужно приложить все усилия, чтобы даже после смены руководства курс остался прежний).

6) Не изолировать русских людей. Это не в западных интересах помочь Путину отрезать их от внешнего мира. (Вот же ж, лицемеры, тьфу! «Русский Иван, сдавайся! Комиссары тебе врут, а в плену тебя ждет хорошее обращение и теплый гуляш»).

Специфические политические задачи

1) Воссоздание Украины, как эффективного независимого государства (читай — вассала, способного на всё), способного постоять за себя (читай — накачать оружием и наёмниками), архи важно. Это потребует приложить гораздо большие усилия, чем те, что прилагались до сих пор. (Возможен новые вливания денег в Украинскую экономику, возможно США будут пытаться продавить идею «евроинтеграции Украины в Евросоюз», что абсурдно для Европейцев в связи с кошмарными потоками беженцев, возможен новый виток противостояния на Донбассе).

2) Европейское Восточное партнёрство необходимо трансформировать в инструмент, который усилит суверенитет и экономики стран-партнёров, которые доказали желание проведения серьёзных политических и экономических реформ. (То есть дать оружия и денег только тем западным вассалам в Восточной Европе, которые очень старательно лижут хозяйскую руку. На остальных средств, вероятно, уже не хватает).

3) Эффективность санкций против России зависит как от их продолжительности, так и от их жёсткости. Пока вопрос нарушения территориальной целостности Украины не будет полностью решён, санкции должны оставаться в силе. (То есть санкции будут всегда. А мы на другое и не рассчитывали. Те, кто плюёт на международное законодательство в сфере торговли и предпринимательства — а ведь санкции — это прямое нарушение правил ВТО. Я не сторонник вхождения в ВТО, но раз уж вступили, то законы должны быть одни для всех, а на деле, получается не так). Связывание снятия санкций с выполнением плохо составленных и хрупких по своей природе Минских соглашений обречено на провал. (И так ясно, что санкции Запад снимать не будет в любом случае и при любом развитии ситуации)

4) Запад не должен возвращаться к политике «жизнь продолжается» в отношениях с российскими властями пока не будет приемлемого (для кого?) решения Украинского конфликта и соблюдением Россией её международных обязательств (Россия-то как раз соблюдает, а вот Запад-то, как раз, нет. В Сирии военная машина находится незаконно, Ирак разбомбили незаконно, в Афганистан вторглись незаконно, Ливию разрушили незаконно. И требуют закона? Думаю, Закон всех их настигнет рано или поздно).

5) Европейская энергетическая политика должна быть нацелена на то, чтобы лишить Россию её политического рычага на энергетических рынках, а не удалять Россию из множества европейских поставщиков. (Дровами топить будете? Так это всё равно, в Россию (с))

6) Западным странам необходимо инвестировать в защитные стратегические коммуникации и поддержку медиа, для того, чтобы противостоять фальшивым нарративам Кремля. (Долго всё равно не получится обманывать всех, сколько денег ни вкладывай. При продолжении политики игнорирования реальности, Запад всё стремительнее начнёт скатывается в мир Оруэлла и человейник Зиновьева).

7) НАТО должно остаться надёжным сдерживающим фактором российской агрессии. В частности, она должна продемонстрировать, что ограниченная война невозможна и что ответ на «неопределённую» или «гибридную» войну будет жёстким.

8) Обычные сдерживающие возможности должны быть восстановлены как насущные и убедительно выраженные, чтобы не дать России наметить удобные цели. (Ахтунг, алярм! Красный коммисар завтра будет в твоём доме! Русский медведь вот-вот прыгнет! Все к оружию! … … Вот уроды... (с))

9) Отдельные страны ЕС и Европейский Союз, как целое, должны восстановить свою способность понимать, что происходит в России и соседних странах (там, что, слабоумие у всех членов ЕС, кроме Британии?) Такое понимание должно впоследствии быть использовано как базис для формирования политики. (Думаю, что речь идёт об интеграции разведок против России).

http://lavrinenkoe.livejournal.com/57775.html

0

668

Сегодня утром в Астрахань прибывают корабли ВМС Ирана

http://s2.uploads.ru/u8AfW.jpg

Иностранных моряков встретят официальные лица Каспийской флотилии и консул Ирана в Астрахани.

«В Астрахань прибудут два ракетных катера ВМС Ирана — „Джушан“ и „Пейкан“, у третьего иранского корабля под названием „Дамаванд“ большая осадка — он не пройдет, поэтому эсминец останется стоять на рейде в море на входе в Волго-Каспийский канал», — уточнили в Каспийской флотилии.

Подробнее

Ожидается, что в 08:00 мск суда пришвартуются напротив памятника Петру I на центральной набережной Астрахани. Иностранных моряков встретят официальные лица Каспийской флотилии и консул Ирана в Астрахани. Далее по традиции прозвучат гимны Ирана и Российской Федерации.

В пресс-службе губернатора области уточнили, что корабли пробудут в городе до вечера пятницы, 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона и командованием Каспийской флотилии ВМФ России, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу. Как ожидается, иранским военным также устроят экскурсию по Астрахани.

Ранее сообщалось, что фрегат «Дамаванд» и ракетные катера «Джушан» и «Пейкан» направились в Астрахань из города Бендер-Энзели. Командир соединения капитан Ахмад Реза Бакери в интервью агентству Fars отмечал, что визит был запланирован заранее. После Астрахани иранская эскадра направится с дружественным визитом в Баку.

В последние два года взаимные визиты российских и иранских кораблей в порты Каспия стали регулярными. Летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Каспийскую флотилию с заходом в Астрахань, причем в составе иранского соединения были ракетные катера «Пейкан» и «Джушан». Осенью 2014 года в Бендер-Энзели с дружественным визитом заходили российский сторожевик «Дагестан» и малый ракетный корабль «Град Свияжск», сообщает ТАСС.

Взято здесь, но вообще новость разлетелась по множеству СМИ.

Лично от себя добавлю: Желаю Республике Казахстан привести порт Атырау в порядок и тоже, как самим с гордостью принять у себя корабли ВМС Каспийского моря, так и своими кораблями Военно-морского флота Казахстана посетить с визитами дружбы порты остальных каспийских государств.

http://cont.ws/post/136897

0

669

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064869.gif
Китай на подъеме, а США в упадке. Британия не может игнорировать эти факты

Ситуация с правами человека в Китае улучшается, и это дает Британии такие шансы, которые в противном случае были бы невозможны.
Кто мог подумать всего три года тому назад, что правительство Дэвида Кэмерона станет автором самого смелого изменения во внешней политике Британии со времен Второй мировой войны? Но именно это сейчас происходит.
Данный процесс начался в этом году, когда британское правительство объявило, что присоединится к китайской инициативе по финансированию колоссальных потребностей Азии в инфраструктуре. Соединенное Королевство стало первой страной за пределами Азии, ставшей участницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). После нее к АБИИ присоединились еще 30 стран, в том числе, Германия и Британия.
http://s3.uploads.ru/t/9NtLf.jpg

Подробнее

Соединенные Штаты выступили против такого решения, усмотрев в АБИИ угрозу Международному валютному фонду и Всемирному банку. Британия уже давно является верной тенью внешней политики США, и поэтому решение об участии в АБИИ стало самым значительным проявлением ее независимости с 1944 года, когда Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) спорил в Бреттон-Вудсе с американским экономистом Декстером Уайтом (Dexter White) о новом международном финансовом порядке.

Основополагающие идеи, стоящие за этим британским решением, с того времени прояснились. Здесь не было никаких неожиданностей. Главным инициатором является канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne). В своем подходе он основывается на признании того, что в мировой экономике произошли глубочайшие изменения, вызванные усилением Китая. Во время последнего государственного визита в Британию китайского руководителя Ху Цзиньтао в 2005 году британская экономика была еще немного крупнее китайской. Сегодня же ВВП КНР по самым скромным оценкам в три с лишним раза больше, чем у Соединенного Королевства. Мы быстро превращаемся в мелкую рыбешку по сравнению с Китаем.

После 2005 года из-за финансового кризиса темпы роста на Западе приблизились к нулю. Экономика западных стран погрязла в долгах, а мировая экономика все больше зависит от Китая, который обеспечивает ей рост и капитал. Это новая действительность, пропитывающая собой размышления любого правительства, правого или левого. Надо отдать должное Осборну и его партии, которые воспользовались моментом и оказались на высоте.

Смелое решение стать членом АБИИ дало Британии серьезные преимущества. Если раньше она плелась в хвосте позади западных стран в своих взаимоотношениях с Китаем, то теперь передвинулась в первые ряды. Заявление Кэмерона о том, что Соединенное Королевство может стать «лучшим партнером Китая на Западе» не было пустым разглагольствованием, равно как и идея о «золотом веке» в китайско-британских отношениях.

Во время визита председателя Си Цзиньпина на этой неделе могут быть подписаны многочисленные новые соглашения в области торговли между двумя странами. Во многом запущенная инфраструктура Британии нуждается в огромных капиталовложениях, но этих денег у страны нет. Готовность китайцев инвестировать средства в новую программу по созданию ядерных реакторов HS2 и в концепцию Northern Powerhouse создает новые благоприятные возможности, которые в противном случае Британия не получила бы. В то же время, лондонский Сити является крупнейшим офшорным рынком для китайского юаня, и это крайне важно для его будущего. Визит Си во многом укрепит расширяющееся сотрудничество между Китаем и Британией, придав новые формы так называемой британской привязке к КНР.

Конечно, найдутся люди, которые будут возражать против такого сотрудничества на том основании, что Соединенное Королевство, сближаясь с Китаем, отдаляется от США. Однако ситуация здесь намного сложнее. Китай на подъеме, а США в упадке. Согласно прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет в два раза больше американской. Может ли Британия, да и любая другая страна, игнорировать этот факт? Большинство стран мира в той или иной степени разворачиваются в сторону Китая, как когда-то, в эпоху американского расцвета, они разворачивались в сторону США. Не надо строить башни из слоновой кости, ведь все дело в силе притяжения.

Возьмите Австралию, которая является близким и долгосрочным союзником Америки. На долю Китая сегодня приходится более четверти австралийского экспорта, и это гораздо больше американской доли. Само собой, это означает, что Австралия получает выгоду от тесных взаимоотношений с КНР. Сейчас австралийцы называют Америку своим союзником, а Китай — «очень хорошим другом».

Желающие проигнорировать или отвергнуть эти реалии живут в мире, который день ото дня становится все меньше и незначительнее. Страны либо меняются вместе с миром, либо становятся малозначимыми и вытесняются на обочину этими изменениями. Британское правительство понимает это и заслуживает поддержки в своих усилиях.

Конечно, существует вполне понятная обеспокоенность. Китай очень сильно отличается от США. Исторически у нас много общего с Америкой, чего нельзя сказать о Китае, у которого совсем другие исторические и культурные корни. В результате появляется благодатная почва для разногласий и неверных представлений. На Западе сильно предположение о том, что Китай должен быть похож на нас. Но он никогда не был таким и никогда не будет. Мы должны признать это и постараться понять Китай с его позиций, а не с наших.

Нас не устраивает ситуация с правами человека в Китае, которая, по нашим меркам, оставляет желать лучшего, причем во многом. Но даже здесь надо видеть общую картину. Китай вывел из бедности 600 миллионов человек. Об этом можно спорить, но это наверняка самый крупный вклад в права человека за последние три десятилетия в мировом масштабе. За это же время китайское общество стало намного свободнее. Эта нация не стоит на месте, она развивается. Ситуация с правами человека это не основание для того, чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем.

Новый разворот в сторону Китая дает Британии возможность модернизировать свою инфраструктуру, что в противном случае было бы невозможно. Это создаст множество новых рабочих мест. И прежде всего, это показывает, как Британия может преуспевать в ориентированном на Азию и вертящемся вокруг Китая мире, который формируется прямо у нас на глазах.

http://www.theguardian.com/commentisfre … t-economic

0

670

Просто и незатейливо!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://s2.uploads.ru/kuA28.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18