ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

США и Украина договорились о выработке стратегии по Крыму

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с Координатором Государственного департамента США по вопросам политики санкций Дэниэлом Фридом договорились о выработке общей долгосрочной стратегии по Крыму, сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу МИД.

Собеседники также обсудили возможность оперативного усиления санкционного давления на РФ в случае дальнейшего нарушения Минских договоренностей или эскалации в зоне АТО.

"Во время встречи состоялся обмен мнениями по дальнейшему выполнению санкционной политики США в отношении РФ и координации соответствующего санкционного давления с ЕС", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыл в Вашингтон 16 октября в рамках рабочего визита в США.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ssha-i-ukraina-982/

0

72

Минобороны: ИГ может расширить экспансию на страны СНГ и КНР

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов завил, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" расширяет экспансию, заявляет о планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, а Афганистан может быть использован для проникновения в страны СНГ и на север Китая, передает РИА Новости.
В ходе выступления на шестом Сяншаньском форуме по безопасности Антонов сказал, что сейчас экстремистское квазигосударство обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией. "Исламское государство" расширяет свою экспансию.

Подробнее

При этом отметил, что путь террористов в страны СНГ и на север Китая может лежать через Афганистан, где на сегодняшний день нестабильность остается одной из острейших проблем: продолжается деградация обстановки в северных провинциях страны, не стихают теракты, множащие число жертв среди мирного населения.

"В последнее время на афганской территории заметно возросла террористическая активность групп, относящихся к "Исламскому государству". Территория Афганистана может быть использована группировкой для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая", — отметил Антонов.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/minoborony-ig-mozhet-847/

0

73

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. Кто нарушает китайское спокойствие?
(Автор: Андрей "Manzal" Манзолевский)

Вы не поверите, но Китай – это не только глубоко коммунистическая страна, производящая большую часть товаров, используемых в быту, но и государство, которое, как и многие другие, имеет внутренние территориальные споры. Самое интересное, что в государстве, отрицающем религию, конфликт возник на почве любви к … исламу.

На западе Китая есть Синьцзян-Уйгурский автономный район, населенный в основном тюркской народностью мусульман. Это бывшее Ойратское ханство, которое потеряло свою независимость в XVIII веке и стало частью Империи Цин. А начиная с XX века, здесь вовсю шла борьба за независимость от Китая. Много названий и непонятных нарицательных подразумевают следующее: в Китае район, обозначенный красной зоной, долгое время являлся мусульманским. И мечтал об отделении.

Подробнее

Этот участок нельзя назвать исторически китайским. Все началось после революции в Китае и образования Китайской республики (нынешний Тайвань). Тогда после восстания против местного губернатора была образована Восточно-Туркестанская Исламская республика, которая продержалась не очень долго. После ее заменила Восточно-Туркестанская Революционная республика. А в 1949 году, после окончательной победы коммунистов, Синьцзян стал частью КНР. Позже, в 1955 году, он был образован в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В период 60-80 годов Китай допустил огромную стратегическую ошибку в этом регионе. Он его «отпустил». Возможно, это было связано с геополитическими интересами и опасениями за собственную границу. Но, так или иначе, этому региону дали возможность быть чуть более либеральным, чем остальной КНР. Этим, естественно, воспользовались Штаты, которые еще на Афганистане натренировались активно поддерживать мусульман. И вот, жгучее желание населения СУАР уже не одиноко – их сепаратистские настроения поддерживаются мощной держваой.

Только за одно десятилетие количество мечетей и малых молельных домов выросло в четыре раза. И в Пекине даже закрывали глаза на то, что многие вступившие в партию уйгуры регулярно посещали. Это касалось даже высокопоставленных членов КПК, хотя устав партии запрещал любое посещение религиозных зданий. А апогеем этого стало выдача разрешения на открытие Исламской академии.
Но Китайцы не рассчитали последствия. После вывода войск из Афганистана и последующего развала СССР, произошел всплеск не только радикального исламизма, но и националистических идей, которые резко пошли вверх в бывших республиках СССР. А учитывая, что только в одном Казахстане проживало свыше четверти миллиона уйгуров, заграничное движение за свободу Восточного Туркестана было неизбежно.

К началу 90-х годов в СУАР произошел не только исламский ренессанс и повышение национального самосознания. Значительно возрос и уровень жизни населения. Ведь именно в этот период реформы Дэн Сяопина дали свои первые плоды, и китайский бизнес стал налаживать поток своих товаров в Россию и Среднюю Азию как раз через Синьцзян. И именно уйгуры, в силу своей языковой и культурной близости, стали основными посредниками в торговле. И благодаря этому появилась прослойка уйгурского среднего класса.

И вот из смеси среднего класса, которое было воспитано на мусульманских идеях, и торжества национализма в сопредельных государствах при наличии зарубежной диаспоры получился ошеломительный для Пекина результат.

Все началось 5 апреля 1990 года в районе Кашгара, после смещения популярного муллы и действия контролеров рождаемости. В китайской прессе это даже назвали «вооруженным контрреволюционным восстанием».

Градус противоборства постепенно нарастал – происходили столкновения с полицией, атаки на полицейские участки, теракты в общественном транспорте. Сегодня ту ситуацию однозначно назвали бы попыткой развалить страну. Точных данных о задержанных и погибших нет, все источники расходятся в оценке их количества. А одно из самых крупных столкновений произошло в 1996 году. Поводом стал арест полицией группы уйгурской молодежи. Итог столкновений - 120 убитых и свыше 2500 арестованных. Было также много попыток «индивидуального террора», когда экстремисты убивали, или пытались убить, видных деятелей которые сотрудничали с КПК.

Меры Китая по противодействию восстанию нельзя назвать мягкими. Но даже решительных действий по предотвращению подрыва стабильности в стране было недостаточно. Именно тогда было принято решение регулировать ситуацию на законодательном уровне. Они провели чистку в рядах местной КПК и убрало оттуда всех ярых исламистов и запретило впредь местном членам партии участвовать в религиозной деятельности. Ужесточила контроль за распространением книг и другими религиозными материалами. И любой член партии, который был бы замечен в этих движениях, сразу объявлялся террористом. Даже хадж в Мекку разрешен только пожилым людям.

Благодаря этим мерам движение за независимость теряло свое руководство на местах. Это сыграло свою роль, и количество терактов снижалось. Но Китайцы на этом не остановились.

Пекин решил, что нужно кардинально менять ситуацию и решил целенаправленно «перемешивать» китайцев и уйгур. Сейчас в СУАР уже 40% населения первых и лишь 47% вторых. Уйгурам целенаправленно дают квоты на работу во внутреннем Китае, что тоже позволяет «разбавить» население. Лучшие рабочие места в СУАР получают именно ханцы да и живут в крупных городах в основном они же. Но, несмотря на это, уровень противостояния все равно падает, все благодаря общему улучшению экономического положения которое отразилось и на уйгурах. Ведь СУАР сейчас - это кладезь полезных ресурсов, там есть уголь, редкоземельные металлы, нефть и газ и даже золото. И, несмотря на то, что экстремисты практически разбиты, начиная с 2008 года, произошла их небольшая активизация, в которой Пекин обвинил иностранные государства. И это не стоит воспринимать, как несправедливые обвинения. Ведь у умеренного крыла борцов за независимость штаб-квартира находится в Мюнхене, а радикальные исламисты всегда славились поддержкой ЦРУ.

Можно четко говорить, что Китай контролирует ситуацию и постепенно решит эту проблему. Но только в том случае, если «помощь» уйгурам в их сепаратистских настроениях не подоспеет от тех, кто так любит разжигать внутренние конфликты.

В следующей части мы рассмотрим аналогичное явление, но уже в другом регионе - Тибете.

http://s3.uploads.ru/UfclR.jpg

0

74

АнтиМайдан
Новости на 09:00

1. Украина и Крым: без любви и без расчета

Для большинства Крым – это, прежде всего, курорт. И прежде всего, Южный берег. Для украинской власти именно это – земля у моря – и было главной ценностью Крыма. И получать доходы можно было, ничего, по сути, в Крым не вкладывая. И именно так поступали чиновники в Киеве. Сегодня, в свете последних заявлений украинского руководства, которое вознамерилось содрать с России триллион (как выяснилось, гривен) «за Крым», уместно вспомнить, в каком виде Крым покидал Украину.

Читать далее: http://riafan.ru/441384-ukraina-i-kryim-bez-lyubvi-i-..

2. Килинкаров: Власти вывозят казну за рубеж нажатием кнопки, Мазепа вез мешками

Киевские власти вывозят казну за рубеж нажатием кнопки, а не мешками, как гетман Иван Мазепа, памятник которому на днях презентовали на Украине. Такое мнение высказал руководитель Луганской областной организации КПУСпиридон Килинкаров.
В Полтаве с помпой представили общественности памятник гетману Ивану Мазепе, перешедшему во время Северной войны на сторону шведов и преданного церковью анафеме.

Читать далее: http://nahnews.org/386635-kilinkarov-vlasti-vyvozyat-..

3. «Игра в дурачка»: кому продадут Украину?

«Украинские государственные активы должны перейти в собственность западных компаний», — такое утверждение сделал министр экономики Украины Айварас Абромавичус.
Абрамавичус пообещал не допустить российских инвесторов к приватизации украинских государственных объектов, при этом, министр добавил, что была бы его воля, он бы не допустил к приватизации и местный капитал.

Читать далее: http://rueconomics.ru/110919-igra-v-durachka-komu-pro..

0

75

Сара Вагенкнехт: Мне страшно за будущее Германии

0

76

Евгений Сатановский: Салафиты уничтожат Исламcкую цивилизацию.

0

77

Заговор глянца
        alexey43
        October 16th, 1:36
   Оригинал взят у dima_piterski в Заговор глянца
http://ic.pics.livejournal.com/dima_piterski/39731176/346488/346488_original.jpg

    ...За каждым из перечисленных российских изданий стоят весомые финансовые круги, а за финансовыми кругами стоят те или иные политические деятели, принимающие время от времени ключевые решения. И то, что вы можете наблюдать на обложках и в глянцевых внутренностях журналов, — это они и есть: их душа, их глянцевые внутренности. Если у них будет хотя бы малейшая возможность прижать вас к ногтю с вашим «почвенничеством», с вашими «уроками православия», с вашей ностальгией по Союзу Советских Социалистических, с вашим Моторолой, с вашей матрешкой, с вашей балалайкой, с вашими подвигами и офицерами, с вашими расходами на армию, с вашими каспийскими стрельбами, с вашим «крымнашем» и прочими красными флагами и георгиевскими ленточками, — они прижмут. У них всё для этого есть.

Подробнее

Много переездов, самолеты, поезда. Всё время какие-то пахнущие вчерашней типографской краской журналы и газеты попадаются на глаза: не хочешь, а прочитаешь.

    Картина, которая сложилась у меня в течение одного, давешнего, дня откровенна, навязчива, неоспорима.

    В журнале, рекламирующим главные российские авиалинии, читаю интервью писателя-фантаста, который на полный разворот рассказывает о том, что «русские буквально ничего не хотят делать» (ай-ай), мучается, откуда в нас такая лень, — «может, наследие крепостного права» (никогда в жизни он не расскажет никому, что в США рабство отменили позже, чем в России), печалится о патриотическом угаре и констатирует — «увы нам», — что книга Владимира Сорокина «День опричника» стала пророческой, потому что мы внутри нее живем.

    Да неужели?
    А почему не в книге «Приключения Незнайки»? Или «Приключения Буратино»? По-моему, в последних двух случаях больше совпадений.
    В едва ли не главной государственной газете читаю отповедь всем критикам недавней нобелиатке. Комментатор пишет, что читал ее интервью и ничего порочащего Россию там не заметил. Ну ладно.

    Нобелиатка считает, что в России вывели новую породу крепостных кровожадных людей, любуется на фотографии «Небесной сотни», а на портреты убитых жителей Донбасса не любуется, рассказывает, что русские всегда убивали белорусов, — а он «не заметил». Так и написал.

    Заодно разнес в пух и прах всех, кто увидел в награждении некоторый политический аспект. Что вы, вообще никакого. Чистое искусство.

    В третьем издании, который мне предоставили люди с тележкой, проезжающие по салону самолета, — «Свежая пресса! Пресса!» — прочитал издевательские размышления другого литератора о смысле (верней, полном отсутствии такового) российской экспедиции в Сирию.

    При всей любви к этому литератору я в каждом пятом его интервью встречаю славословия США и никогда не замечал, чтоб он пытался объяснить хоть одну военную экспедицию США логически. Как минимум треть этого журнала посвящена сирийской ситуации, и все комментаторы друг друга стоят.

    Каждый в меру таланта и вдохновения будто бы делает ставку, «когда здесь всё рухнет».

    Четвертое и пятое издания, попавшие мне в руки, в той или иной мере воспроизводили контент первых трех: донбасский тупик, сирийский тупик, тупики национального самосознания. И еще раз то же самое в обратной последовательности.

    Шестым изданием была та газета, куда я пишу эту колонку. Одна газета, говорю, из шести предложенных изданий. «Патриотический дискурс» в тренде, ну.

    Едет патриотический каток и всех давит на пути.

    Самолет прилетел, можно в аэропорту подойти к развалу с прессой: может, там какая-то другая ситуация.

    На обложке одного журнала вижу портрет певицы, так трогательно размахивавшей недавно украинским флагом на своем концерте. Попытался представить себе киевскую певицу, размахивавшую российским флагом, на обложке украинского журнала.

    Ну, мы другая страна, к счастью.

    И девушка, попавшая на обложку, — очень известная певица, безусловно одаренная. Ей самое место на обложке.

    Но тут есть одна незадача: до сих пор этот журнал позиционировал себя как исторический. На его обложках появляются, как правило, люди, которые уже в иных мирах. В крайнем случае персонажи почтенного возраста, давно уже — скажем, с полвека — пребывающие в статусе живых классиков.

    В общем, никаких молодых певиц не было на обложке этого журнала никогда.

    А тут вдруг есть: как не удивиться, как не обрадоваться. Собственно, и появление на страницах этого журнала одного колумниста, целый год неустанно обличавшего российский милитаризм и отвратительное имперство, сложно было не заметить.

    Окиньте спокойным взглядом разноцветные обложки журналов за текущий месяц, и вы без труда заметите двусмысленные или откровенные анонсы о «новом Афганистане», «перманентной изоляции» и прочих симптоматичных штуках.

    Ссылку на интервью, например, сочинителя, предложившего дать премию мира Петру Порошенко — потому что он «борется за мир», или анонс интервью с очередной гламурной дивой, которая непобедимо возмущена всем тем, что здесь, и надеется на победу «здравого смысла» — который, конечно же, находится там.

    Являясь безусловным и активным сторонником свободы слова и прессы, я спокойно констатирую: мы живем в мире буржуа и буржуазных ценностей.

    Девять десятых медийных площадей посвящено пропаганде всего «прогрессивного», «успешного», «либерального», «демократического», прозападного.

    Можно прочесть кипу самых ходовых изданий и, пожав плечами, убедиться: голоса российской армии, голоса православной церкви, равно как и голоса всех остальных конфессий, голоса крестьянства и — о, уже предчувствую ухмылки, — рабочих, голоса российской школы и голоса многодетных семей мы там не услышим.

    Подавляющее большинство населения со своими взглядами, убеждениями и проблемами находится в печатных медиа на периферии, в лучшем случае на них могут кивнуть: а эти-то, мол, тоже, мол, пострадают, если что, мол. Дурачье это восторженное.

    Российские медиа вроде бы описывает нашу с вами жизнь, но при этом они словно плавают среди наших грязей в батискафе и смотрят на всё в лорнет.

    Они, конечно, сдерживаются, не проявляют и малой доли того, что могли бы продемонстрировать, если б не опасались слегка получить по рукам.
    Но за минувший год ни один героический ополченец не появился ни на одной обложке российских журналов. Вы обратили на это внимание? Люди, которых огромная часть страны воспринимает в качестве новых национальных героев, — их как бы нет.

    Вот если бы Стрелкова повезли в клетке в сторону Гааги — тогда бы да. Тогда — с удовольствием.

    Зато на обложках есть актёры, зачем-то играющие русских солдат в кино и сериалах. Но потом в своих интервью, которые будто бы бесконечно уставшими голосами даны, те же актёры жалуются на усталость от «патриотической пропаганды» и вообще испытывают неприязнь ко всем этим пушкам и барабанам.

    А по кой-ты тогда переодеваешься в русского солдата на площадке, парень?

    Переодевайся во что-нибудь другое, в Санта Клауса там, в медсестру, в сотрудника ООН.

    За минувший год можно было многократно увидеть на обложках федеральных изданий исполнителей, приезжающих выступать с концертами на территории, где базируются ВСУ, но, конечно же, мы не могли увидеть на тех же самых обложках, в качестве демократического разнообразия, Иосифа Кобзона или Александра Скляра, выступавших для ополченцев.

    Ладно, оставим ополченцев в покое, они же «бандиты» и «террористы», — но сейчас у нас реальные офицеры воюют, настоящие герои, истинные сыновья Отечества, высокие профессионалы своего дела — давайте поспорим на бутылку огненной воды, что вы и их не увидите на обложках?
    Потные военные, бомбы бросают, брр.

    И замечательных военкоров — известных всей стране и, в отличие от многих артистов, понимающих смысл таких слов, как «подвиг» и «отвага», — не увидите тоже.

    Российские медиа курируют неутомимые пацифисты, неугомонные атеисты, непримиримые антиимпериалисты, сторонники неумолимой толерантности, богини гламура, проповедники «нормальных ценностей», никак не умеющие рассмотреть здесь ни ценностей, ни норм, одни только аномалии.

    Вы думаете, я хочу призвать эту ситуацию изменить, разрушить, взломать?

    Полноте.

    Говорят, у нас вполне патриотическое телевидение — у меня дома телевизора нет, я не в курсе, но говорят, оно есть.

    Поверим.

    Однако когда вам будут рассказывать про «Северную Корею» и прочую «цензуру» — вы всё-таки спокойней к этому относитесь. Описанное выше ситуации нет ни в одной европейской стране.

    Никогда ни в одном самолете никакой европейской страны, и уж тем более в США, вам не предложат кипу изданий, где рассказывается исключительно о том, как стыдно авторам за их гадкую страну или за гадких патриотов этой страны.

    Но, самое важное, помните: за каждым из перечисленных российских изданий стоят весомые финансовые круги, а за финансовыми кругами стоят те или иные политические деятели, принимающие время от времени ключевые решения.

    И то, что вы можете наблюдать на обложках и в глянцевых внутренностях журналов, — это они и есть: их душа, их глянцевые внутренности.

    Если у них будет хотя бы малейшая возможность прижать вас к ногтю с вашим «почвенничеством», с вашими «уроками православия», с вашей ностальгией по Союзу Советских Социалистических, с вашим Моторолой, с вашей матрешкой, с вашей балалайкой, с вашими подвигами и офицерами, с вашими расходами на армию, с вашими каспийскими стрельбами, с вашим «крымнашем» и прочими красными флагами и георгиевскими ленточками, — они прижмут.

    У них всё для этого есть.

    Им тоже хочется своего праздника.

    Сколько можно на ваш любоваться, их мутит уже.

    P.S. Какой-то сегодня "день пятой колонны" у меня в ЖЖ - два поста подряд про этих насекомых. Но то, о чём пишет Захар - очень тревожно. Либералы ждут реванша, нам нельзя терять блительность. Потому что каков бывает их реванш, мы знаем по 17-му и 91-му годам - они трусливы , но при этом патологически жестоки и полны ненависти.  И живучи, как клопы, везде откладывающие свои кладки. Так что до полной победы ещё, увы,  далеко.

0

78

Москва втягивается в войну

От переводчика.

На дипломатическом фронте порохом уже не пахнет, а просто шибает в нос:

"По мнению ... кандидата на президентский пост Марко Рубио, ради достижения целей США в Сирии можно пойти даже на риск открытого конфликта с Россией".

"Если Москва и далее будет "провоцировать" США, без спроса атакуя повстанцев, американские военные должны "разоружить" российские силы - прямая угроза войны... на президента США растет давление, дабы вынудить его к более жестким шагам против России".

http://www.hintergrund.de/201510103701/ … krieg.html

Себастьян Ранге, 10.10.2015

Русская интервенция заново перетасовала карты сирийской игры

Военная интервенция России в Сирии встретила резкое неприятие со стороны Запада. Если в преддверии российских авиаударов еще можно было предполагать сотрудничество с Москвой в рамках борьбы против "Исламского государства" (ИГ), то отныне направление политики переведено на конфронтацию. (1)

Подробнее

Два дня спустя 30 сентября, начала российских авиаударов, их осудили в совместном заявлении правительства Франции, Германии, Великобритании, США, Саудовской Аравии, Катара и Турции, как направленные не против ИГ, и влекущие жертвы среди мирного населения. (2)

Своим воздушным наступлением на "группы умеренных" Москва "эскалирует" войну в Сирии, заявил неделю назад министр обороны США Эштон Картер. (3) Россия в "ближайшем будущем начнет нести потери в Сирии", - выступил с пророчеством Картер на пятничной встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Благодаря русской интервенции "умеренные" боевики внезапно восстали из мертвых, заметила британская газета "Индепендент": "Русские, как мы теперь узнали, бомбят в Сирии "умеренных" - тех "умеренных", которые согласно признанию американцев двухмесячной давности, более не существуют. (...) Но считанные часы спустя после начала русских авиаударов Вашингтон, "Нью-Йорк таймс", Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и почти все газеты западного мира вернули к жизни этот призрак, заверяя нас, что русские бомбят храбрых "умеренных", что воюют против армии Асада - но еще несколько недель до этого те же самые источники сообщали, что этих "умеренных" уже не существует". (4)

Резкость Вашингтона объясняется и тем, что Москва атакует, как публично заявил сенатор Джон Маккейн, боевиков, обученных ЦРУ. "Очень беспокоит", заявляет сирийский католический архиепископ Жак Бенан Хиндо, когда Маккейн жалуется на то, что "российские ВВС (...) атакуют обученных ЦРУ повстанцев". Ведь тем самым он признается в том, "что за войной против Асада скрывается также и ЦРУ".

"Западная пропаганда" продолжает говорить "об умеренных повстанцах, которых, однако, не существует". В "галактике вооруженных группировок" солдат Свободной Сирийской армии "можно обнаружить лишь с помощью лупы", - сказал архиепископ.

"14 лет спустя после теракта 11 сентября США протестуют против того, что русские бомбят боевиков аль-Каеды в Сирии. Что это означает? То, что аль-Каеда стала отныне союзником США лишь на том основании, что по-другому называется в Сирии?", - задается вопросом священник. (5)

Фантомная армия "умеренных"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поставил Белый Дом в неудобное положение, заявив о готовности Москвы вступить в контакт со Свободной Сирийской армией (ССА), дабы избежать ударов по ее боевикам.

Но найти какие-либо свидетельства о существовании этой армии не удалось, сказал Лавров, назвавший ССА фантомом, о "котором ничего не известно". Он просил своего американского коллегу дать ему справку о "местонахождении этой ССА и ее лидерах", но безрезультатно. "Никто нам так и не сказал, где и как действует Свободная Сирийская армия или прочие подразделения так называемой умеренной оппозиции". (6)

Запросы российской стороны делают западных коллег "немыми и растерянными", сказал Игорь Конашенков, пресс-секретарь Министерства обороны России. Позволяя делать вывод, "что либо умеренная оппозиция - фантом, либо ее защищают потому, что сами же и поддерживают" (7)

Поскольку не существует никаких "умеренных" боевиков - повстанцев не-исламистов, плечо к плечу воюющих с джихадистами, о чем вновь свидетельствует недавнее совместное объявление ими войны России (8), то и Вашингтон не может ничего сказать по поводу их местонахождения.

Хотя и имеющее мало отношения к местным реалиям, это разделение на "умеренных" и "экстремистских" повстанцев "остается политически неотъемлемой формулой" для западных государств, чтобы развязать им руки в деле поставок оружия антиасадовским силам, говорится в аналитическом документе Фонда Карнеги за международный мир. "Мыслительная фабрика" из США за неделю до российских авиаударов попала в яблочко своим прогнозом, согласно которому этим ударам подвергнется "весь спектр повстанцев". (9)

То, что Россия не ограничивается в своих атакующих действиях "Исламским государством", Запад принял к известию с возмущением. Москва обвиняется в том, что борьба против ИГ служит лишь поводом для ее вмешательства.

При этом Кремль никогда и не делал секрета из того, что берет в Сирии под прицел все группировки террористов. Россия не присоединяется к введенному врагами Асада делению террористов на "хороших" и "плохих". (10) В конце концов, цель российской интервенции была незадолго до ее начала отчетливо заявлена президентом Путиным в интервью американскому телеканалу Си-Би-Эс как поддержка правительства Асада, сохранение сирийского государства от полного краха.

Все военные эксперты едины во мнении, что одними лишь воздушными ударами ИГ не победить. Без наземных войск ничего не получится. Путин явственно назвал силы, ответственные за проведение сухопутных операций: сирийская армия, "Хизбалла" и курдские вооруженные формирования. Сирийская армия, удерживающая густонаселенные территории запада страны от прорыва не входящих в ИГ группировок джихадистов, не обладает возможностями к тому, чтобы вести крупное наступление против бастионов "Исламского государства", находящихся далее, на востоке страны.

С военной точки зрения необходимо высвободить сирийскую армию из охватывающих ее тисков. Нынешнее наступление в провинциях Хама и Хомс нацелено на разгром удерживаемых повстанцами анклавов, находящихся в тылу контролируемых правительством территорий.

Россия в информационной войне

Впечатление, что Россия вообще не воюет с "Исламским государством", усилилось, когда СМИ просто-напросто стали лгать о существовании террористического государства в определенных регионах. Когда Россия нанесла воздушные удары в многих местах провинции Хомс, включая город Растан, ведущие СМИ заняли единодушную позицию, что там и в помине не было никаких следов ИГ.

"Ни одна из территорий" не находится под контролем ИГ, утверждало Би-Би-Си, "де-факто там нет никаких сторонников Исламского государства", писала "Нью-Йорк таймс", в этой местности действуют лишь "группы сирийской оппозиции, а не ИГ", предполагала "Цайт", в то время как "Шпигель" делал утверждение, что боевиков "Исламского государства" вряд ли возможно найти в этом регионе, "в отличие от различных групп сирийских повстанцев".

"РТ Дойч" подложил свинью этим утверждениям, напомнив про сообщение агентства новостей AFP от 21 сентября сего года, согласно которому боевики ИГ публично казнили в Растане семерых мужчин, обвиненных в гомосексуализме. (11)

Делегитимации российских авиаударов посвящены как всеобщая классификация боевиков как "умеренных", так и обширная проблематизация наличия жертв среди гражданского населения.

Если США сбрасывали в Сирии свои бомбы в тысячах вылетов, не давая повод западным СМИ превратить мирные жертвы в горячую тему, то телеканал АРД в новостной передаче, посвященной обзору событий дня, с места в карьер, в первом же сообщении о российских авиаударах обвинил Москву в убийстве гражданских лиц. Не заставил себя долго ждать и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказав "озабоченность" тем, что Россия напала на "сирийских оппозиционеров и мирных жителей".

"Опять и опять" российские ВВС в Сирии "бомбят все без разбору, зачастую попадая по гражданским лицам", утверждает - без каких-либо доказательств - "Шпигель" (12), еще два месяца назад писавший, что ССА "практически больше не существует". (13) Теперь же новостной журнал заходит так далеко, что причисляет к "умеренным" и тех боевиков, что сами себя относят к аль-Каеде, когда пишет об "умеренных и радикальных боевиках фронта "ан-Нусра" и прочих исламистских группировках". (14)

Практика корреспонденций о жертвах российских ударов среди гражданского населения сродни "информационной войен", считает заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. "Мы сотни раз перепроверяем данные. (...) Мы осуществляем атаки с воздуха лишь тогда, когда на сто процентов уверены в том, что попадем в нужную цель". (15)

"Наши самолеты в Сирии не атакуют населенные территории, а также территории с памятниками истории", - ответило Министерство обороны на упреки в бомбежке "множества городских районов Пальмиры". (16)

"Информационная война" или нет, но данные о гражданских жертвах по вине России нужно воспринимать осмотрительно уже потому, что нельзя однозначно установить, какие удары наносятся сирийскими, а какие - российскими ВВС.

Решающую роль при выборе целей играет созданный несколько недель назад в Багдаде информационный центр, через который Россия, Сирия, Иран и Ирак координируют свою войну против террора.

Как выражение общей воли этой коалиции, через иранскую и иракскую территории пролегли трассы запущенных в среду российским флотом на Каспийском море крылатых ракет. Четыре таких ракеты разбились в четверг на территории Ирана, сообщил Си-Эн-Эн со ссылкой на источники в правительственных кругах США. Что немедленно опровергли Тегеран и Москва.

Хотя "точность ударов по структуре ИГ в Сирии стала неприятной неожиданностью для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ - прим. ред.), но все запущенные ракеты достигли своих целей", - ответил пресс-секретарь МО Игорь Конашенков.

Иначе пришлось бы верить в то, что пораженные сооружения ИГ, "расположенные на значительном удалении друг от друга, взорвались сами", - цитирует "Спутник ньюс" пресс-секретаря. "В отличие от Си-Эн-Эн с его рассказами со ссылками на анонимные источники мы показываем старты наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени", - подчеркнул Конашенков. Российские беспилотники работают круглосуточно, чтобы заснять цели до и после атаки. (17)

Война с затянутым ручным тормозом

Записи влетающих в цель бомб и ракет служат не только демонстрации собственных военных возможностей. Они также служат Москве доказательством выбора целей, точности и эффективности, с которыми они атакуются. Свыше ста целей, среди которых командные пункты, бронетехника, склады оружия, мастерские по изготовлению бомб, тренировочные лагеря, уничтожены на данный момент. Террористы всех мастей должны понести существенный урон.

Правда, не стоит верить данным сирийского посла в России Риада Хадада, согласно которому в Сирии уничтожены в настоящее время 40% инфраструктуры ИГ. (18) Но отнюдь не все наблюдатели возражают утверждениям Москвы, что уже сейчас "Исламскому государству" нанесен такой же ущерб, который американцы причинили за целый год своих непрерывных авиаударов.

"Кого они вообще бомбят?", - задается вопросом Илья Рогачев из российского МИД. Тысячи американских атак с воздуха не помогли сократить размер территории, контролируемой ИГ в Ираке. "Количество боевиков выросло". (19)

Напрашивается вопрос, "на чьей стороне" воюет альянс во главе с США в этой войне. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также обвиняет Вашингтон в том, что тот непоследовательно ведет борьбу против ИГ. (20)

США не следуют плану "полностью выключить" ИГ, и воюют "с затянутым ручным тормозом", - такова оценка ситуации от автора многих книг Юргена Тоденхёфера. "Они все еще нуждаются в ИГ. Без него Иран станет слишком силен", - говорит эксперт по Ближнему Востоку. (21)

США действуют с "затянутым ручным тормозом" в первую очередь в Сирии. Красноречивым свидетельством этому служит захват ИГ города Пальмира полгода назад. Концентрация тысяч боевиков, необходимых для взятия города, не осталась незамеченной военными США, но воздушные удары не последовали, потому что "любая атака с воздуха против боевиков ИГ в Пальмире и вокруг нее" была бы использована Асадом, сформулировала "Нью-Йорк таймс" приоритеты Вашингтона. (22)

Власти США решительно настроены и впредь не бомбить ИГ, если его войска находятся в состоянии "боев с правительственными войсками". Джихадистам из ИГ следует опасаться американских бомбежек лишь в случае ведения боев с остальными группировками повстанцев, находящимися под патронажем США. В начале июня американские ВВС даже провели атаку в пользу филиала аль-Каеды, когда та к северу от Алеппо подверглась нападению со стороны другого исламистского конкурента. (23)

Эскалация и контрэскалация

Россия, напротив, воюет в Сирии как против отпрысков аль-Каеды, так и ИГ. В этом Запад усматривает эскалацию. Но она уже состоялась ранее и заключается в решении Запада и его региональных союзников не скупясь вооружать террористические группировки в Сирии. (24)

Именно благодаря оснащению современным американским оружием и квалифицированной помощи турецких военных "Армии захватчиков" удалось в конце марта захватить северо-западную провинцию Идлиб. Союз повстанцев возглавлялся фронтом "ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", джихадистскими группами, в значительной степени разделяющими идеологию и практику ИГ, считающимися в ООН террористическими организациями. (25)

В первую очередь Турция выступает за то, чтобы объявить отнятые у сирийских властей территории "защищенными зонами" под эгидой НАТО, над которыми военный альянс должен установить режим бесполетной зоны.

Планы этой прямой интервенции против правительства Асада, по данным "Файненшл таймс", близки к своей реализации. Соглашение об установлении бесполетных зон на севере и юге страны отрабатывается в кругах проамериканской коалиции, сообщила газета неделю назад со ссылкой на дипломатов и военных. Среди которых многие придерживаются мнения, что "этот предстоящий шаг коалиции - увеличить свою активность в Сирии, и стал причиной неожиданной интервенции со стороны Кремля". (26)

Российское вмешательство "сильно отбросило назад" антиасадовскую коалицию, особенно Катар, Саудовскую Аравию и Турцию, говорит Джулиен Барнс-Дейси из Европейского совета по международным отношениям. Эксперт по Ближнему Востоку из мыслительного центра с позициями по обе стороны Атлантики рассчитывает со стороны этих стран на форсированную "контрэскалацию". Расширение поддержки, оказываемой повстанцам, станет "лучшим ответом" на российский шаг. (27)

В настоящее время, по данным Би-Би-Си, некий представитель саудовских властей объявил о вооружении трех объединений повстанцев "современным, мощным оружием", среди получателей которого и управляемая аль-Каедой "Армия захватчиков". (28)

Прочие не хотят связываться с вооружением своих марионеток, а ищут прямой конфронтации. "Если Россия продолжит нападения на поддерживаемую нами оппозицию, мы должны поднять цену достижению российских интересов, например, ударив по важным для сирийского режима объектам", - сказал в четверг Джон Маккейн, выступая перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, в котором сенатор от республиканцев и председательствует. (29) По мнению его коллеги по партии, кандидата на президентский пост Марко Рубио, ради достижения целей США в Сирии можно пойти даже на риск открытого конфликта с Россией. (30)

Все громче в рядах американских политиков раздаются голоса, требующие установления бесполетной зоны в Сирии (31), среди которых и кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон, настаивающая на том, что свержение Асада имеет "высший приоритет". (32)

Реализация подобных мер практически означает объявление войны России, поскольку Москва "очень, очень определенно" дала понять, что установление бесполетной зоны "по ливийскому образцу" со стороны США и их союзников "невозможно", - говорит Джастин Бонк, аналитик британского Королевского объединённого института оборонных исследований. "Если только американская коалиция готова сбивать российские самолеты". (33)

Даже в своей начальной стадии российская интервенция существенно ограничила свободу действий анти-асадовской коалиции. Глядя на темпы, которыми Россия создает "факты на земле", кажется сомнительным, что воюющим в Сирии представителям главных выгодополучателей удастся добиться свержения Асада. В принципе, им остаются лишь два пути: или отказаться от своих замыслов и сесть за стол переговоров, или вести дело к прямой конфронтации с Россией.

Серый кардинал американских стратегов в области безопасности Збигнев Бжезинский высказывается за второй путь. Российский воинский контингент в Сирии "географически изолирован от родины" и благодаря этому "уязвим". (34) Если Москва и далее будет "провоцировать" США, без спроса атакуя повстанцев, американские военные должны "разоружить" российские силы - прямая угроза войны, которую вряд ли Барак Обама намеревается сделать реальностью. Но на президента США растет давление, дабы вынудить его к более жестким шагам против России.

http://cont.ws/post/135294

0

79

Только лжец «не видит» подготовки суда над Россией — Главное за неделю

За весь коммунизм — при помощи отечественных инквизиторов — ответит Россия, а США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Италия, Испания, Португалия не ответят даже за колониализм.

Вот только несколько внешне не связанных между собой новостей:

Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма». Ранее, 23 августа 2015 года представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.

Яценюк объявляет России «юридическую войну». Украина хочет добиться в европейских судах выплаты Россией компенсации «за Крым и Донбасс».

Подробнее

На Россию идет нечистоплотная атака через решения зарубежных судов — Лавров. Глава МИД РФ пообещал, что Россия не будет давать слабину в деле защиты российский собственности за рубежом.

Лавров: «Трибунал по MH17 не был бы похож на международный суд». По словам главы МИД РФ, расследование крушения самолета Boeing на Украине «не было независимым».

Итак, собственность и невиновность России в убийстве малайзийского самолёта Москва защищать будет изо всех сил. А Крым? А Донбасс? А саму Россию от «преступлений коммунизма» и «десталинизации»?

До недавнего времени у современной России было только две объединяющие основы — и обе из времени СССР: День Победы 9 мая и Юрий Гагарин. 2014 год добавил к ним единственное общенациональное приобретение и объединение — Крым.

Этому принципиальному соединению патриотизма и интернационализма противостоит систематически выстроенная ещё в конце 1940 — начале 1950‑х в интересах холодной войны Запада во главе с США солидарная «историческая политика», соединяющая в себе мифы «западной цивилизации» с мифами национальных освобождений, приоритетно направленных не против Запада, а против СССР. Она была заложена ещё в XVI веке в польско-немецкой антирусской публицистике, развита в германской идеологии Mitteleuropa (Срединной Европы) и её восточного Lebensraum (жизненного пространства), австро-венгерских антирусских проектах конца ХХ — начала ХХ в. и в целом, и в деталях совпадающих с ними польских проектах 1920−1930‑х гг. Męzymorze (балтийско-адриатическое Междуморье) и «прометеизме» — проекте разрушения СССР с помощью националистических движений на Украине, Кавказе, Волге, в Туркестане и Сибири. В польском Генштабе о задачах «Прометея» в 1937 году писали так:

«Прометеизм является движением всех без исключения народов, угнетаемых Россией… чтобы вызвать национальную революцию на территории СССР… «Прометей» мобилизует членов по собственной воле и под собственную ответственность, не беря на себя никаких политических обязательств по отношению к национальным центрам… «Прометей» должен иметь право проявлять национальный радикализм для того, чтобы самым эффективным образом создать революционную динамику. Радикально-национальные тенденции не должны ему ставиться в вину и не должны неправильно расцениваться как фашистские…»

Уничтожив Польшу, просившую гитлеровскую Германию о военном союзе против СССР, Гитлер в своей «восточной политике» в деталях и в целом взял на вооружение её проект расчленения СССР. Не удивительно, что именно гитлеровские пропагандистские и иные кадры после 1945 года нашли убежище в США и Западной Европе и были использованы «по профилю».

В июле 1959 года, после организации мировой сети антикоммунистической интеллигенции и создания теории «тоталитаризма» в трудах Ханны Арендт, Людвига фон Мизеса и Збигнева Бжезинского, после попыток объединить русскую антикоммунистическую эмиграцию с бывшими нацистскими коллаборационистами и националистами из среды народов бывшей Российской империи и СССР, Конгресс США принял резолюцию о «порабощенных народах» в СССР и странах коммунистического блока (автор текста резолюции — сотрудник Госдепа, президент Украинского конгрессового комитета США Лев Добрянски, учитель супруги президента Украины (2005−2010) Виктора Ющенко Кэтрин Чумаченко (с 1998), отец Полы Добрянски — заместительницы государственного секретаря США Кондолизы Райс (2005−2009)). Резолюция требовала освобождения и независимости: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, «Идель-Урала» (то есть Поволжья, Татарии и Башкирии), Тибета, «Казакии» (то есть страны казаков), Туркестана, Северного Вьетнама. Было предписано ежегодно отмечать Неделю порабощенных народов (она отмечается до сих пор).

В 2008 году (как следует из признания МИД Польши, по инициативе Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии) Европейский парламент ЕС предложил отмечать 23 августа, в годовщину подписания договора о ненападении между Германией и СССР («пакта Молотова и Риббентропа»), День памяти жертв тоталитарных режимов, то есть нацизма и коммунизма (впервые в странах ЕС этот День был отмечен 23 августа 2011 года). Ясно, что ЕС тем самым вывел из сферы солидарной ответственности за экспансию нацистской Германии в Европе Великобританию и Францию как участников их Мюнхенского соглашения («Мюнхенского сговора») от 30 сентября 1938 года с Германией и Италией о разделе Чехословакии (а также ставших участниками раздела Польшу и затем Венгрию) или, например, договор 1934 года между Польшей Пилсудского и Германией Гитлера. Таким образом, коммунистический СССР, бывший в 1941—1945 гг. союзником США, Великобритании и части Франции в борьбе против гитлеровской Германии (включая Австрию) и союзных ей Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Хорватии, дружественно нейтральных Португалии, Швейцарии, Швеции, был приравнен к самой гитлеровской Германии. Ясно также, что, кроме СССР, к числу тоталитарных режимов, исходя из этого решения, в ЕС отнесли также власти всех коммунистических стран, но не относят многочисленные националистические, авторитарные диктатуры и союзные Гитлеру и коллаборационистские правительства Италии, Венгрии, Болгарии. Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Словении, Хорватии, Португалии, Литвы, Латвии, Эстонии и др., в отношении которых власти и респектабельные политики нынешних стран — членов ЕС подчёркивают свою историческую и политическую преемственность.

В ноябре 2008 г. в Чехии была создана Постоянная рабочая группа по «Платформе европейской памяти и совести». Инициатива была утверждена Европейским парламентом в апреле 2009 г. — в целях поддержки сети национальных учреждений, специализирующихся на исследованиях истории тоталитаризма, создания европейского центра документации и мемориала жертв тоталитарных режимов. Решением Еврокомиссии в декабре 2010 г. создание «Платформы» было объявлено важной европейской инициативой. Первым проектом организации должны стать подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе. 14 октября 2011 в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) «Платформа европейской памяти и совести» была создана. Её учредили специализированные институты, прямо предназначенные для формулирования и осуществления «исторической политики», служащей экспертным фундаментом для внешнеполитических действий. Примечательно, что уже здесь и далее инфраструктура «исторической политики» в деле мемориализации жертв тоталитаризма абсолютно исключила национальные и международные организации, специализирующиеся на мемориализации жертв Холокоста и коллаборационизма, то есть фактически вывела из‑под ответственности националистических союзников Гитлера в Европе.

23 августа 2011 года в Варшаве министры юстиции стран ЕС впервые отметили Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Среди прибывших в Варшаву с этой целью были заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Они приняли «Варшавскую декларацию». В декларации, в частности, вновь утверждалось равенство коммунизма и национал-социализма и априори выдавалась индульгенция «демократии» в целом, то есть тем колониальным, авторитарным и коллаборационистским режимам, что до сего времени держат прежние результаты своей «биополитики» явно не в центре внимания «исторической политики» ЕС и продолжают эту «биополитику» в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии: «тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений… [поэтому только] преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии, должны быть признаны и осуждены».

Из новой формулы следует, что союзники Гитлера в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Италии, Румынии, ответственные за геноцид и прочие преступления, и уж тем более — союзники Гитлера во главе Финляндии, Испании, Португалии, Франции, и уже тем более — демократические власти Англии, Франции, США, до определённого момента прямо поддерживавшие Гитлера в его агрессии на Восток, в сторону СССР, не подпадают под действие декларации и справедливости ЕС. Громко прозвучало и умолчание в декларации о жестоких этнических чистках, проведённых, например, против немцев и венгров демократическими властями Чехословакии в 1945 г. или демократическими властями Хорватии против сербов Сербской Краины в 1995 году. Это значит, что теперь в идеологических требованиях ЕС к Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджану будет содержаться осуждение режимов, априори «ответственных за большинство» преступлений, но в стороне будут оставлены массовые преступления гитлеровских коллаборационистов — в том числе из этих стран.

Единственным значимым ответом России на такого рода «антитоталитарный» ревизионизм в ЕС стала совместная российско-израильская декларация президента Израиля Шимона Переса и президента России Дмитрия Медведева, оглашённая в августе 2009 года:

«Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной армии сейчас живут в России, Израиле, других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты. Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей».

Но этот ответ остался в тени — даже в действиях российской дипломатии и усилиях официальной информации и (наряду с открытием в июне 2012 года в Израиле памятника воинам Красной армии, павшим в борьбе с нацистами) стал не более чем проходным эпизодом двусторонних отношений, не применённым к растущему давлению евроатлантической «исторической политики» на Россию и её ближнее зарубежье.

Более того — подготовленный той же весной 2009 года в Государственной думе России проект федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», детально описывавший структуру и санкции против исторического ревизионизма, был отвергнут представителями парламентского большинства.

Проведённый российской общественностью при активном участии ИА REGNUM весной 2012 года успешный сбор более 10.000 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву об учреждении в России «Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма» вновь пытался актуализировать проблематику борьбы против «исторической политики» постсоветских и посткоммунистических государств, подвергающих националистической (антикоммунистической) ревизии роль гитлеровских коллаборационистов. Именно в этом был смысл инициативы, дополнительной к существующему траурному «Дню памяти» в день начала Великой Отечественной войны 22 июня. Но государство, придав инициативе чисто консультативный характер, фактически отвергло её, не воспользовавшись ею для формулирования задач собственной «исторической политики».

Весной 2013 года в Государственной думе была предпринята новая попытка актуализировать проект закона против реабилитации нацизма, но и она не встретила поддержки.

Тем временем в феврале 2011 года члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Д. А. Медведеве во главе с Михаилом Федотовым представили «общенациональную государственно-общественную программу» «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», самими авторами называемую не программой «примирения», а программой «детоталитаризации» или «десталинизации». Программа была поддержана президентом и стала официальной программой «исторической политики», реализации которой помешало лишь то, что вскоре стало ясно, что с 2012 года Медведев не станет президентом России на второй срок. Что же принципиально важного в этой программе государственной «десталинизации»?

Нынешнее состояние общества в области исторической памяти, то есть в первую очередь общенациональный консенсус вокруг 9 мая, эта программа считает «продолжающейся гражданской войной». Она не скрывает тоталитарных идеократических претензий властвующей либеральной элиты: «С принятием данной программы антитоталитаризм становится частью официальной политики России», а «полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР» (включая «геноцид, разрушение веры и морали»), нужно, согласно программе, в первую очередь почему‑то для «преодоления взаимного отчуждения народа и элиты» (которые, получается, и ведут между собою гражданскую войну — не вокруг реальности грабительского капитализма, а вокруг прошлого сталинизма), а также для того, чтобы «повысить морально-политический авторитет нынешнего руководства страны» (т. е. на тот момент Медведева). Заявляя, что «вся Европа виновна… в двух мировых войнах», то есть и СССР в равной степени, — президентский совет намерен обрести международное измерение «десталинизации» в полном соответствии с тогда ещё не утверждённой, но уже подготовленной в ЕС «Платформой европейской памяти и совести»: «Необходимо заключить многосторонние межгосударственные соглашения со странами СНГ и Балтии и, возможно, с бывшими соцстранами об их участии в работе по созданию ЕБД (единой базы данных) «Жертвы тоталитарного режима в СССР и в странах бывшего соцлагеря»…»

Таким образом, президентская программа либеральной «десталинизации» возложила на СССР равную вину за начало Второй мировой войны и геноцид, что принципиально совпадает с требованиями, сформулированными в ЕС в отношении России.

15 августа 2015 года теперь уже премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р «О Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», в которую прямо перетекла прежняя программа «десталинизации».

То есть — в то время как народ России самостоятельно выводит на улицы страны самодеятельный «Бессмертный полк» памяти, совести и идентичности, борется с всеподавляющей идеологической политикой США и ЕС и почти не получает в этом поддержки властей России, — высшую государственную поддержку получает программа фальшивой «десталинизации», согласуемая с агрессией США и ЕС, которая завтра примет форму трибунала над формально Сталиным и коммунизмом, а фактически — над СССР и Россией.

И власть России не только не готовится к этой перспективе, но готовит внутренних коллаборационистов для того, чтобы завтра реализовывать в стране идеологическую инквизицию и оккупационный режим.

Источник – http://regnum.ru/news/polit/1992569.html

Отредактировано Гала (17 Окт 2015 09:51:15)

0

80

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
На четверть бывший наш народ: Израиль поддержал военную операцию России в Сирии

Самый воинственный и самый преданный союзник США неожиданно поддержал российскую военную операцию в Сирии. О начале сотрудничества с Израилем сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 77 +18