АнтиМайдан
#Есть_мнение
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21124 Окт 2015 21:56:15
Поделиться21224 Окт 2015 21:57:13
АнтиМайдан
МНЕНИЕ. Реституции от Украины потребует не только Польша
(Автор: Владимир Оленченко)
В Польше создана организация "Реституция Кресов", которая займется возвращением или компенсацией за недвижимость и другое имущество, оставленные после Второй мировой войны на территории современной западной Украины. В Польше эти территории называют Восточные Кресы. Правовые основы к оспариванию прав создает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, политическая и экономическая части которого были подписаны в марте и июне 2014 года.
Закон о реституции – обязательный пункт программы, заявил глава польской партии "Змяна" Матеуш Пискорский. По его словам, в Прибалтике через это прошли, настал черед Украины. Сейчас около 100 тысяч поляков могут доказать, что они наследники имущества на территории Восточных Кресов. Их родственники проживали там до конца Второй мировой войны.
Политолог Владимир Оленченко отмечает, что с правовой точки зрения, поляки будут настаивать на праве реституции, действующей в рамках Евросоюза.
"Это естественный процесс для тех, кто инициировал вступление Украины в ЕС. Тогда преобладали настроения какой-то благотворительности, альтруизма, создавалось впечатление, что внешние спонсоры руководствуются целями создать какие-то блага для Украины. На самом деле в основе лежат, конечно, интересы экономические, политические и социальные. Польша, наверное, более нетерпеливая и раньше других государств заявила о своих правах", – сказал в эфире радио Sputnik политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.
По его словам, речь идет о западноукраинских землях, которые входили в состав Речи Посполитой, но потом были возвращены в состав Российской Империи. Тогда это была Малороссия, позже – Украина. Эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, а когда оно заключило соглашение об унии с Польшей, то в качестве взноса включило западноукраинские, западнобелорусские земли и свою территорию. Поэтому принадлежность этих земель Польше – достаточно спорный вопрос, объясняет политолог.
"Конечно, сейчас в эти исторические моменты польские юристы не будут вникать, они будут настаивать, что в рамках Евросоюза действует право реституции, то есть право восстановления собственности, если она была утеряна по каким-то независящим от обладателя обстоятельствам. Но прошел большой период времени. И вопрос реституции побуждает множество вопросов. А для украинцев это будет неожиданным моментом и объяснением того, чего все-таки от них хотят в ЕС. А хотят там собственности, рынка и рабочей силы. Позже подобные претензии наверняка услышим от немцев и других государств, которые так или иначе были связаны с украинской историей, например, от Венгрии", – считает Владимир Оленченко.
При этом он отметил, что многое будет зависеть от реакции киевских властей.
"Если нынешние власти Украины стоят на защите украинских интересов, то они должны твердо и ясно отвергнуть возможность реституции. Если они временщики, каковыми и кажутся, то они оставят это без внимания и пустят в то русло, в которое предлагает Евросоюз и польские власти", – считает политолог.
Поделиться21324 Окт 2015 21:58:39
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ПУШИЛИН СДЕЛАЛ СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ
Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.
Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин сделал срочное заявление для СМИ.
«У нас работает комиссия, которая рассматривает преступления в частности олигарха Курченко. У нас есть указ главы Республики, который запретил деятельность фирм, являющихся собственностью ряда олигархов. Для нас важно утвердить данное положение», — заявил Пушилин.
Поделиться21424 Окт 2015 21:58:56
Я представляю, как для сирийцев это важно! У них ещё война в самом разгаре, а российская делегация (не сомневаясь в победе) обсуждает послевоенное восстановление ЭКОНОМИКИ Сирии! Это прямо как у нас во время Великой Отечественной ... году так в 1942! Сталин ещё до Сталинградской битвы поручил министру финансов разработать финансовую реформу ...
Российские депутаты обсудили с премьером Сирии взаимодействие в области технологий
Делегация российских парламентариев, находящаяся с визитом в Сирии, встретилась в субботу с главой правительства страны Ваилем аль-Хальки, в ходе встречи обсуждался вопрос взаимодействия сирийской стороны с российскими компаниями. Об этом сообщил ТАСС член делегации, глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
По его словам, "сирийская сторона планирует взаимодействовать с конкретными российскими компаниями". На встрече, в частности, обсуждался вопрос оказания поддержки и российско-сирийского взаимодействия с такими российскими корпорациями, как Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростех", а также вопросы направления российских специалистов, обмена технологиями, восстановления рабочих мест, пояснил Гаврилов.
Кроме того, информировал депутат, на встрече был поднят вопрос о возможности использования механизма долгосрочного финансирования со стороны России в качестве помощи в восстановлении экономики Сирии.
"В ходе встречи обсуждалась возможность создания единого Координационного центра для сотрудничества с Россией ради восстановления экономики САР после окончания войны. Также были обозначены те отрасли экономики, которые необходимо восстановить в ближайшее время", - сообщил парламентарий, уточнив, что речь идет о "добыче нефти и газа, восстановлении оборонной промышленности, транспорта, переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктуры, авиации".
Премьер Сирии выразил свою признательность председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, поблагодарил российскую сторону за оказание помощи государствам, остро в ней нуждающимся, за поддержку сирийского народа, добавил Сергей Гаврилов.
Российская парламентская делегация накануне доставила в Сирию груз гуманитарной помощи. В состав группы парламентариев, помимо Гаврилова, входят член Совета Федерации Дмитрий Саблин и депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.
Поделиться21524 Окт 2015 22:03:34
Возможности России в ведении электронной войны невероятны
Возможности России по ведению электронной войны произвели на армию США отрезвляющий эффект. Столкнувшись в Сирии и на Украине с комплексами радиоэлектронной борьбы «Красуха-4″, которые подавляют радары и авиационные системы, американские военные чиновники были вынуждены признать, что им не удается догнать Россию. Об этом пишет известный своим беспристрастным анализом мирового рынка вооружений Foreign Policy.
Издание цитирует командующего военной группировкой США в Европе генерала Бена Ходжеса, который сказал, что «возможности России в ведении электронной войны невероятны». В свою очередь замначальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус признал, что «продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам».
С начала операции в Крыму украинские военные отмечали, что их радиопередатчики и телефоны могли не функционировать в течение нескольких часов, пишет. А специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала, что их беспилотники сталкивались с глушением GPS, в связи с чем БПЛА приходилось сажать.
У России есть целые боевые подразделения, которые занимаются ведением электронной войны, считает руководитель направления радиоэлектронной борьбы армии США Джефри Черч. По его словам, эти подразделения располагают специальной техникой, у них специальный порядок подчиненности для радиоэлектронной борьбы. При этом в американской армии данные задачи обычно выполняют два солдата из батальона, обеспечивающих круглосуточное функционирование. Всего в армии США предусмотрено более 1000 таких позиций, но реально существует только 813, говорит военный.
Черч признает, что значительная часть имеющегося у американской армии оборудования, закупленного в последние 10 лет, было профинансировано из дополнительных средств, в связи с чем оно в основном лежит на полках и требует ремонта и переоборудования. «Без регулярного финансирования оно устаревает», — говорит специалист.
Военные США разрабатывают несколько программ по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы, однако ни одна из них не будет реализована в ближайшее время, пишет Foreign Policy.
Новая машина «Красуха-4″ — грозное оружие борьбы практически с любыми воздушными целями противника. Только побеждает она их не мощными ракетами, скорострельными орудиями или зенитными крупнокалиберными пулеметами. «Красуха» в буквальном смысле делает самолеты и ракеты слепыми и глухими. Репортах о новом уникальном комплексе радиоэлектронной борьбы подготовил телеканал «Россия-24″.
Еще вчера об этой машине нельзя было говорить не только в медиа, но и за пределами оборонных заводов и особо охраняемых воинских частей. Было, что скрывать. «Красуха-4″ — новейшая и одна из самых высокотехнологичных разработок российского ВПК.
«Система создает такие условия, что попасть противникам в нашу авиацию и сбить тот или иной самолет очень сложно при комплексе «Красуха-4″. 99%, что это невозможно», — рассказал гендиректор КРЭТ Николай Колесов.
Такие умные машины — на вес золота. Их задача — действовать на стратегически важных направлениях. Там, где особенно активная разведовательная авиация и даже спутники-разведчики космической группировки противника. Тактико-технические характеристики «Красухи-4″ — военная тайна. Однако известно из открытых источников, что радиус ее действия превышает 300 км. На вопрос о высоте разработчики с улыбкой отвечают: «достаточно, мало не покажется».
При помощи уникального оборудования «Красуха-4″ может работать практически по любым воздушным целям одинаково эффективно. Невозможно, но факт: ни скорость, ни высота воздушного супостата на боевые качества комплекса не влияют.
По словам Федора Дмитрука, гендиректора Брянского электромеханического завода, средство позволяет обнаружить воздушное судно, произвести захват-сопровождение и, в случае необходимости, поставить помеху.
Четвертая модель комплекса радиоэлектронной борьбы — усовершенствованная версия. Вместо аналога — цифра, вместо трех машин — две. Изделие «Красуха-4″ расположено на двух шасси, что является заметным преимуществом. Предудыщая модель распологалась на трех автомобилях.
Каждая такая плата для «Красухи» изготавливается минимум две недели. Зато заменяет несколько громоздких шкафов с аппаратурой и километры проводов. Уникальные станки сами пояют микросхемы. Сотрудникам остается только контролировать процесс.
Новые детали позволяют антеннам вращаться не просто на 360 градусов, а в абсолютно любых направлениях. Необычна и технология изготовления антенны. Форму тарелки ей придают в гидравлическом прессе. 400 литров воды и давление в 12 атмосфер обеспечивают идеальный силуэт приемного и передающего устройств.
Первое антенное усторойство обеспечивает прием сигнала, второе — передачу. Тарелка скрепляется с каркасом и устанавливается на колесную базу — четырехосный КАМАЗ-вездеход. Так что работать мобильный комплекс может и в заполярье, и Аравийской пустыне. Надежность гарантирована при температурах от минус до плюс пятидесяти градусов.
«Красуха-4″ прошла государственные испытания. Выпущено и отдано в войска на сегодняшний день 10 комплексов. Это серьезная помощь для нашей стратегической авиации, истребительной авиации», — отмечает Николай Колесов.
Стало известно о прибытии в Сирию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» вооруженных сил России.
Так, новейшая и одна из самых высокотехнологичных разработок российского ВПК, комплекс «Красуха-4», был развернут в расположение российской военной базы вблизи населенного пункта Латакия в Сирии.
http://cont.ws/post/138617
Поделиться21624 Окт 2015 22:04:53
Боялись? И это правильно! При любом раскладе: случится глобальная война - Британия исчезнет ... скорее всего под воду. И будет у нас ... 2 Атлантиды!
FT: В 50-е Лондон больше всего боялся советской водородной бомбы
В 50-е годы прошлого века британские чиновники из министерства обороны считали, что именно Великобритания, а не США, станет первой мишенью советской водородной бомбы. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на рассекреченные документы.
В 1952 году Вашингтон нарушил баланс атомного противостояния, взорвав первую водородную бомбу. В то время британские эксперты полагали, что именно Великобритания, а не США, примет на себя всю тяжесть удара со стороны СССР. Как сообщает Financial Times, в недавно рассекреченных архивных материалах содержится свидетельства удивления и паники в рядах британских чиновников, когда они узнали об испытании США водородной бомбы, превосходящей по своей мощности бомбу, сброшенную на Нагасаки, в тысячу раз.
Уильям Пенни, так называемый «отец британской бомбы», описал масштабы разрушений, которые понесет Великобритания в случае термоядерного удара со стороны России, в письме Эдвину Плоудену, тогдашнему главе Atomic Energy Authority. «Вместо того, чтобы сбрасывать 32 бомбы на Лондон, они, возможно, используют три, четыре или пять очень мощных бомб, с радиусом полного поражения в 2-3 мили», - цитирует издание письмо Уильяма Пенни.
Согласно рассекреченным документам, британское правительство готовило меры по «выживанию» в случае ядерного удара 200 обычными атомными боеголовками со стороны Советского Союза. На фоне опасений быть полностью уничтоженными, чиновники из британского минобороны считали, что им не остается иного выбора, кроме как создать собственные водородные бомбы. «Вероятно, что после этого мы достигнем состояния стратегического равновесия», - цитирует Financial Times один из документов.
По мнению чиновников, тесное сотрудничество с Вашингтоном и отсутствие у СССР средств доставки ядерного оружия дальнего действия означали, что именно Британия станет первой мишенью российских ударов. Уильям Пенни в письме дал понять, что ученые под его руководством смогли бы создать водородную бомбу, утверждает издание.
Поделиться21724 Окт 2015 22:10:44
Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 24 октября
Алеппо
На востоке провинции Алеппо в селении Аль-Джаббуль в ходе ожесточенных боев с террористами ИГИЛ военнослужащие Сирийской армии уничтожили последние укрытия боевиков, нанеся им большие потери в живой силе и технике, Об этом корреспонденту агентства САНА сообщил военный источник.
Кроме того, добавил источник, защитники Военно-воздушной академии, расположенной недалеко от международной магистрали Алеппо – Ракка, уничтожили укрытия террористов ИГИЛ, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Военный источник также отметил, что на юге и востоке провинции Алеппо в окрестностях военного аэродрома Ан-Нейраб и населенных пунктах Шарбаа и Расм-аль-Газаль в ходе продолжающихся контртеррористических операций разгромлены укрепления и укрытия боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и ИГИЛ.
В городе Алеппо в кварталах Старого города, а также Бени-Зейд, Ар-Рамуса и Ар-Рашидин армейские подразделения уничтожили большое количество боевиков, подконтрольных «Джебхат Ан-Нусре».
Идлеб
В провинции Идлеб в районах Ат-Тамана и Хан-Шейхун ВВС САР разгромили скопления террористов «Джейш Аль-Фатх» и их военные автомобили.
Хама
На севере провинции Хама авиация нанесла удары в окрестностях населённого пункта Мааркаба, уничтожив укрытия, технику и множество террористов вместе с оружием.
Кунейтра
Военный источник сообщил, что утром, 24 октября, в провинции Кунейтра армейские подразделения и отряды народного ополчения в ходе спецоперации установили контроль над районом Бахрат Аль-Кассар, расположенным к востоку от селения Транджа, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Корреспондент агентства САНА, ссылаясь на информацию своих источников, сообщил, что в населенных пунктах Харфа, Хадар, и Хан Арнаба военнослужащие провели антитеррористическую операцию против позиций и укреплений боевиков «Джебхат Ан-Нусры», связанных с израильским врагом, уничтожив нескольких из них.Дамаск
В провинции Дамаск в районе Восточной Гуты в населённых пунктах Ноля, Баля, Мардж Ас-Султан, Бзейна армейские подразделения разгромили базы и технику боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и «Джейш Аль-Ислам», ликвидировав, по меньшей мере, 20 из них, некоторые из которых иорданские наёмники.
В городе Дума и её окрестностях армия нанесла интенсивные удары по укрытиям террористов, нейтрализовав убитыми и ранеными десятки из них.
В пригороде Дамаска Дарайя военнослужащие уничтожили несколько укрытий террористов, ликвидировав 7 и ранив множество из них. Среди опознанных: Мааз Аль-Мааддамани, Джамиль Аль-Мааддамани, Раид Хиджази и другие.Дараа
В городе Дараа в кварталах Дараа Аль-Баляд и Дараа Аль-Махатта армейцы провели операции по уничтожению скоплений и путей передвижения боевиков «Джебхат Ан-Нусры», в результате которых бандформированиям нанесены большие потери в живой силе и технике.
На севере провинции Дараа в окрестностях трансформаторной подстанции и населённого пункта Макас Аль-Хаджар военнослужащими уничтожено и ранено множество террористов «Джебхат Ан-Нусры».Латакия
На севере провинции Латакия в результате армейских операций уничтожены и ранены 110 боевиков «Джебхат Ан-Нусры», большинство из которых иностранные наёмники.
В районах Сальма, Бшерфа, Тертьях, Акко и Аль-Мугирия ВВС САР совершили интенсивные удары по скоплениям, путям снабжения и складам вооружения террористов.
Н.Ф./Ю.К./С.А./А.А.
Поделиться21824 Окт 2015 22:19:40
Сирийская оппозиция ответила на предложение Москвы о помощи
Глава одного из подразделений «Свободной сирийской армии» заявил, что группировка не нуждается в военной помощи России. Об этом сообщает Reuters. Так в оппозиции ответили на слова главы МИД Сергея Лаврова, который заявил, что Москва готова оказывать поддержку с воздуха «Свободной сирийской армии».
«Россия должна прекратить бомбить "Свободную армию", прежде чем предлагать поддержку, которой мы не попросили», — заявил Фарес Байуш (Fares Bayoush).
Кроме того, Байуш высказался против президентских и парламентских выборов, идею проведения которых предлагает Россия. В «Свободной сирийской армии» считают, что таким образом Москва хочет сохранить у власти президента Башара Асада.
О том, что российская авиация готова оказывать помощь сирийской оппозиции, Лавров заявил 24 октября в интервью телеканалу «Россия 1». «Нам главное — выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму», — сказал министр.22 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что Башар Асад не против того, чтобы Москва сотрудничала с оппозицией в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России).
О своей поддержке сирийской оппозиции неоднократно заявляли страны Запада и монархии Персидского залива. «Свободная сирийская армия» была создана в 2011 году после начала гражданской войны в стране.
Поделиться21924 Окт 2015 22:21:21
АнтиМайдан
Новости на 22-00
- Схема «пуля – броня»: зачем Россия хочет создать единую интернет-структуру БРИКС
- Завещание президента Ахметову или «Мариупольские качели»
- Украину погубит зона свободной торговли с ЕС
1. Страны БРИКС могут создать собственную интернет-структуру. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами и попытался разобраться, зачем России формировать общую электронную сеть с другими странами, и защитит ли новая структура ценные данные россиян в случае форс-мажорных обстоятельств.
Никифоров обозначил проект в общих чертах: кабель будет проложен по дну одного из океанов. Новая сеть даст уверенность странам БРИКС в устойчивой работе Интернета, позволит детально проработать вопросы сохранности ценных данных и, более того, сформировать «общий периметр безопасности».
Читать далее: http://riafan.ru/451814-shema-pulya-bronya-zachem-ros..
2. Предвыборная чехарда с бюллетенями для голосования, противостояние властей и «Оппозиционого блока», который обвиняет Киев в намерении сорвать выборы в этой «горячей точке» на политической карте страны, делают Мариуполь своего рода краеугольным камнем местных выборов.
Страсти в Мариуполе накаляются с каждым днем, и что произойдет на выборах – тайна за семью печатями. Есть мнение, что президент Украины Петр Порошенко «завещал» Мариуполь олигарху Ринату Ахметову.
Читать далее: http://nahnews.org/397344-zaveshhanie-prezidenta-axme..
3. Наивность украинских политиков продолжает поражать обывателей по обе стороны Днепра. Согласно недавнему заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев не намерен откладывать введение в действие соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. С гордо поднятой головой украинский премьер заявляет о том, что соглашение вступает в силу с 1 января 2016 года. На сколько хватит энтузиазма украинских политиков на фоне окончательных ответов ЕС – изучает Nation-news.ru.
Читать далее: http://nation-news.ru/167410-ukrainu-pogubit-zona-svo..
Поделиться22024 Окт 2015 22:27:26
с праздником, товарищи ( )
86 лет назад, с «черного четверга» на Нью-Йоркской бирже, началась Великая депрессия
24 октября 1929 года произошло событие, значимость которого трудно переоценить: «черный четверг», крах Нью-Йоркской фондовой биржи, повлекший за собой Великую депрессию — самый знаменитый экономический кризис последних столетий. 86 лет — дата некруглая; впрочем, и событие не из тех, что принято отмечать пикниками и вечерними фейерверками.
Тем не менее есть много оснований полагать, что именно Великая депрессия сделала Соединенные Штаты тем государством, что мы знаем сейчас. Посмотрим, как это было.
Акционеры — домохозяйки и чистильщики обуви
Для начала выясним, с какой высоты Америка рухнула в экономическую пропасть, насколько благополучными были для нее 20-е годы.
Первая мировая позволила Штатам не только расплатиться с долгами, но и выдать европейским союзникам займов на 11 млрд долларов (покупательная способность доллара была в 1920-х годах в 12,2 раза выше, чем сейчас). Военные заказы подстегнули рост реальных секторов экономики: в начале 1920-х на долю США приходилось 50% мировой добычи угля, около 60% выплавки чугуна и стали, 75% добычи нефти.
Поскольку союзники значительную часть поставок оплачивали золотом, Штаты накопили в своих хранилищах почти половину мирового запаса драгметалла. Американские инвестиции за рубежом увеличились с 2,6 млрд до 7 млрд долларов. Фактически американские инвесторы скупили большую часть месторождений в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
Подъем экономики привел к повышению благосостояния значительной части населения. Сформировался средний класс в нынешнем понимании этого термина. Естественно, предприимчивые американцы не могли не начать вкладывать свободные деньги в ценные бумаги и биржевые операции, благо для этого были все условия: огромное количество бирж, профессиональных брокеров, растущие прибыли десятков тысяч компаний. Акции покупали все: рабочие и кинозвезды, владельцы магазинов, клерки и домохозяйки. Известный банкир и финансист Джон Пирпонт Морган вспоминал, что за несколько недель до биржевого краха уличный чистильщик обуви спросил его, принесут ли купленные им акции железнодорожной компании прибыль.
Американские обыватели и представить не могли, что этот праздник жизни скоро кончится.
Маржинальные займы: спусковой крючок катастрофы
К концу 20-х инерция послевоенного восстановления ослабла. Доступные рынки сбыта были исчерпаны, производительность труда перестала расти, а эффективность инвестиций начала падать. Назревал кризис перепроизводства, тащивший за собой дефляцию. Сначала американцы перестали покупать жилье, затем автомобили.
Однако это были лишь макроэкономические предпосылки грядущего кризиса, слабо влиявшие на поведение участников рынка. Настоящим спусковым крючком финансовой катастрофы стали акции маржинального займа.
Особенностью этих ценных бумаг было то, что их можно было купить всего за 10% от номинальной стоимости. Невыплаченные 90% являлись своеобразным кредитом, выданным брокерской конторой своему клиенту. Благодаря этому даже небогатые клерки могли играть на бирже значительными активами. Однако дьявол, как всегда, крылся в деталях. В соглашении имелся пункт, позволявший брокеру потребовать от держателя ценных бумаг внести недостающую часть стоимости акций в течение 24 часов.
Тот факт, что брокеры массово брали в банках кредиты на покупку ценных бумаг, делал кажущееся биржевое благополучие еще более зыбким. В качестве залогов выступали уже имеющиеся портфели акций и облигаций.
Таким образом, миллионы американцев (по некоторым оценкам — почти все трудоспособное население США) в один прекрасный день оказались на крючке у брокерских контор. А те, в свою очередь, находились в точно таком же положении по отношению к банкам.
Черный четверг
24 октября 1929 года несколько банков внезапно перестали выдавать брокерам кредиты более чем на один день. Это заставило спекулянтов продавать купленные в долг акции, чтобы расплатиться с кредитами, иначе им грозила потеря всех активов.
Уже к 11 часам утра, спустя час после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже, Уолл-стрит охватила паника. В этот день оказалось продано 12,6 млн ценных бумаг: часть игроков еще имели средства, чтобы скупать дешевеющие акции. Сам вице-президент биржи Ричард Уитни, пытаясь спасти ситуацию, за несколько часов потратил около 250 млн долларов на скупку «голубых фишек». Надо признать, что ему почти удалось остановить панику. Тем не менее индекс деловой активности Доу-Джонса к концу торгов упал на 11%. Финансисты и газетчики тут же назвали этот день «черным четвергом», еще не подозревая, что на фоне последующих событий он будет выглядеть светло-серым.
В пятницу, однако, ситуация не выправилась. Брокеры выбросили на рынок еще 30 млн акций. Маховик паники постепенно раскручивался, и снежный ком финансового обвала уже вовсю несся вниз, разрастаясь на глазах. Родился термин «черная пятница», и надо признать, что оттенок серого и впрямь сгустился.
Нисходящий тренд продолжился и после выходных. Именно в понедельник, 28 октября, биржа окончательно ушла в неуправляемое пике. Если в первые два дня крупные банкиры еще пытались сыграть на биржевом падении, теперь уже об этом не было и речи. В американском календаре появилось еще два черных дня недели — понедельник и вторник.
Началась первая волна банкротств, за которыми последовали самоубийства. Одними из первых жертв краха Уолл-стрит стали застрелившиеся банкиры Джеймс Риордан и Джесси Ливермор; затем большой резонанс получил двойной суицид клерков, имевших совместный брокерский счет: взявшись за руки, они спрыгнули с крыши небоскреба. В последующие недели, по выражению известного американского комика Эдди Кантора, у администраторов отелей вошло в привычку спрашивать новых постояльцев: «Вам номер для того, чтобы спать или прыгать?» (for sleeping or jumping?).К концу недели американский фондовый рынок потерял 30 млрд долларов — больше, чем Соединенные Штаты потратили за всю Первую мировую войну.
Эффект ядерного взрыва
Вряд ли обвал биржи изначально задумывался как неуправляемый процесс. Скорее всего, его организаторы планировали скупить по дешевке самые привлекательные активы с последующей коррекцией. Однако джинн вырвался из бутылки и зажил собственной жизнью.
Несущие потери банки стали закрывать кредитные линии для промышленных предприятий. Граждане, потерявшие на бирже часть сбережений (а таковых насчитывалось не менее 25 млн), помчались массово снимать средства с депозитов. Банки столкнулись с дефицитом ликвидности; недостаток средств привел к банкротствам, а те, разумеется, подстегнули панику среди населения. Спираль дефицита платежных средств, требований исполнить обязательства и банкротств раскручивалась все шире и в итоге погубила 16 тысяч кредитных организаций.
Медвежий тренд перекинулся с рынка ценных бумаг на товарную биржу: 5 ноября произошел обвал цен на пшеницу. В ходе торгов ее цена опустилась почти до нуля, никто не хотел покупать злак. Неделю спустя аналогичным образом рухнули цены на хлопок.
Взрывная волна биржевого коллапса расходилась по американской экономике, сметая один сегмент за другим. Обвал банковского сектора привел к массовым разорениям предприятий. За следующие несколько лет банкротству подверглись 135 747 предприятий и фирм. Разорились 19 железнодорожных компаний. Устоявшие на ногах бизнесмены пошли по пути сокращения расходов и начали массовые увольнения, чем на корню зарезали потребительский спрос, а с ним и собственное будущее.
15 млн американцев — 18% трудоспособного населения — лишились работы. К 1932 году количество безработных увеличилось до 17 млн; еще 60 млн имели частичную занятость. И лишь 10% граждан 125-миллионой страны могли похвастаться полноценными рабочими местами.
Кризис добрался и до сельского хозяйства: 5 млн фермеров остались без земли, не сумев заплатить налоги или рассчитаться с долгами. Ситуация складывалась парадоксальная: в городах миллионы американцев страдали от голода, а сельхозпроизводителям некому было продать молоко, мясо, фрукты и овощи. Жертвами голода за годы Великой депрессии стали около 7,4 млн человек. Газеты сообщали, что жители небольших городов начали питаться травой, отстреливать собак и белок.
Горькие пилюли, или большой передел Америки
В 1932 году президента Герберта Гувера сменил Франклин Делано Рузвельт. Получив в наследство Великую депрессию, он тут же пошел по пути жесткого государственного планирования. Понимая, что для лечения экономики требуются самые радикальные средства, он был готов их применить.
Программе Рузвельта, получившей название «Новый курс», посвящены сотни монографий и учебников плюс одно расследование Верховного суда США. Судьи задним числом признали экономическую политику президента полностью антиконституционной. И — так же полностью ее оправдали.
Рузвельт девальвировал доллар и объявил в стране банковские каникулы. Это было нужно, чтобы граждане не снимали вклады, пока их сбережения не обесценились. Американцам было запрещено владеть монетарным золотом: все слитки и монеты предписывалось сдать государству до 1 мая 1933 года. Попытка утаить кусочек драгметалла грозила десятью годами тюрьмы. Примечательно, что при Рузвельте государство выкупало золото по цене 20,66 доллара за тройскую унцию. Вернулось же к американцам право владения желтым металлом только в 1975 году, когда унция стоила уже 195 долларов. 42 года самое демократическое государство мира лишало граждан права вкладывать сбережения в актив, не подверженный старению, износу и девальвации.Война как спасательный круг
Параллельно шел процесс консолидации банковской системы: выжившие крупные банки скупали мелкие и средние кредитные организации. Не осталась в стороне и Федеральная резервная система, начавшая кредитовать банки-партнеры. Государство провело разделение коммерческих и инвестиционных банков, выделяя прямые кредиты промышленности и транспортным компаниям. Долги фермеров были реструктурированы и частично списаны. Был взят курс на сокращение безработицы и создание рабочих мест. Рузвельту и его команде удалось сократить падение ВВП, увеличить занятость населения и стабилизировать финансовую систему.
Однако эффект от всех этих мер оставался неустойчивым. В 1937 году президент попытался сбалансировать бюджет, сократив госрасходы — и Соединенные Штаты тут же накрыла вторая волна рецессии.
Трудно сказать, сколько бы продлился кризис, если бы не Вторая мировая война. Огромные военные заказы, а затем и помощь разгромленной в труху Европе позволили американской экономике восстановить устойчивый рост. Однако это была уже совсем не та экономика, что провалилась 15 лет назад в преисподнюю Великой депрессии.
Америке нужен твой гемоглобин
Штаты научились вести макроэкономическую политику, осознали пагубность дефляции и научились управлять денежной массой. Развал колониальной системы Британии открыл американским производителям недоступные ранее рынки, а утверждение доллара в качестве мировой валюты позволило начать экспорт денежной массы, минимизируя инфляционные риски эмиссии. Демократическая держава научилась жить в долг, стимулировать производство ожиданиями растущего потребления и кредитовать своих граждан на десятилетия вперед.
Но главное — американские политики и финансисты окончательно осознали колоссальную силу и значимость войны как эффективнейшего допинга и топлива для своей экономики. С тех пор, уже больше полувека, Америка живет и развивается благодаря политике «маленьких победоносных войн». Едва в стране намечается очередной спад — власти уже знают, что делать. Пафосная риторика очередной войны повышает котировки акций компаний, связанных с ВПК; на ожиданиях военных заказов растут биржевые цены на металлы и нефть, а в производящие секторы устремляется живительный поток долларов.
Соединенные Штаты избрали путь не феникса, но вампира: умного, беспощадного, умеющего летать и, главное, бессмертного до тех пор, пока можно подпитываться чужим гемоглобином. Именно в «черный четверг» 24 октября, 86 лет назад, началось перерождение обычного капиталистического государства в глобального суперхищника.