Кто про что, а эти всё про сыр! Чо-то давно поляки про яблоки не скулили.
Die Presse: Россияне больше не страдают по санкционному сыру, а готовят его сами
С уходом с российских рынков импортных сыров многие россияне стали изготавливать зарубежные деликатесы самостоятельно, пишет Die Presse. При этом домашняя продукция не уступает по качеству заграничной. Также австрийское издание отмечает увеличение продаж специальных приспособлений для приготовления сыра и рост популярности курсов, на которых обучают искусству сыроделия.
Подробнее
Моцарелла и рикотта из Италии, камамбер из Франции, фета из Греции – россиянам уже давно пришлось отказаться от этих лакомств, пишет Die Presse. Сыры из стран Евросоюза в российских супермаркетах больше не продаются, потому что в ответ на западные санкции российский президент Владимир Путин ввел эмбарго на ввоз импортных товаров. А российский сыр просто невкусный: 4 из 5 предлагаемых сортов содержат растительные масла. Так что все больше русских делают сыр дома, превращая «нужду в добродетель», отмечает автор статьи.
«За час я могу очень легко сделать сыр, который будет свежее и лучше чем тот, что я покупала до санкций», - утверждает Татьяна Коршунова. Ее муж, финансовый консультант в московском банке, рассказал, что многие из его коллег готовят сыр самостоятельно.
В основном по импортному сыру скучают в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург, продолжает издание. После падения «железного занавеса» в 1991 году и с приходом западной продукции на российский рынок жители этих городов вошли во вкус, поясняет автор. До принятия санкций Россия импортировала 500 000 тонн сыра.
Но и в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Ростове-на-Дону многим не хватает зарубежных деликатесов, продолжает Die Presse. Многие здесь часто заказывают у Валерии Опанасюк так называемые наборы «Chesse Box» для самостоятельного приготовления сыра. Из месяца в месяц продажи этих комплектов увеличиваются на 25%, рассказала она. В этот набор входит все необходимое: сито, термометр, дозировочная ложка и рецепты.
«Я не ожидала, что это будет такой успех», - удивляется Валерия. Ее первая собственная попытка вышла комом, но она уверена: «Через несколько недель любой новичок сможет наколдовать даже камамбер». По ее словам, изготовить козий сыр или рикотту так же легко как замариновать огурцы.
Спросом пользуются не только наборы «Cheese Box», но и комплекты с сайта Syrodelie.ru, продолжает автор. В течение года продажи приспособлений для приготовления сыра выросли в пять раз. Каждый месяц приходят новые клиенты. В зависимости от сорта сыра цена одного набора колеблется от 2300 до 3400 рублей, а за «Cheese Box» придется отдать 2500 рублей.
Популярностью пользуются также курсы по приготовлению сыра, пишет автор. В центре «Сыр дома» Юлии Лысиковой нет отбоя от желающих обучиться этому мастерству. Посетители ее занятий узнают не только, как из молока делается сыр, но и как приготовить мягкий французский сыр из козьего молока Сент-Мор-де-Турен. В России также существует большое количество различных групп энтузиастов, которые планируют изготовлять камамбер, реблошон, чеддар и фету, а также пармезан и сыры с голубой плесенью. «Любители сыра в России поняли, что могут рассчитывать только на самих себя», - пояснила Лысикова.
Комментарии читателей на сайте Die Presse:
erich47: Русские все делают правильно, они показывают ЕС, что могу жить и с санкциями.
Martinius Maximus: Русские уже давно делают сыр сами. Так о какой «нужде» может идти речь? А мы теперь остались со своим непроданным сыром. Благодаря «замечательной» политике.
Eternal: Российский сыр, если можно так выразиться, в основном производят российские политики. Для приготовления съедобного сыра нужно молоко, а его в России недостаточно.
Monte Rosa: Инновации внедряются под давлением! Антироссийские санкции в долгосрочной перспективе приведут к тому, что Россия станет самостоятельно изготавливать ту продукцию, которую до этого импортировала. Это сделает страну более независимой и позволит создать новые рабочие места. Давление помогает внедрять инновации.