Очередная статья Стешина и Коца из Сирии
Христианские гетто «Исламского государства»
Читать здесь: http://www.msk.kp.ru/daily/26450.5/3320104/#close
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18
Очередная статья Стешина и Коца из Сирии
Христианские гетто «Исламского государства»
Читать здесь: http://www.msk.kp.ru/daily/26450.5/3320104/#close
WSJ: Афганистан может стать новой зоной противостояния России и США
Президент Афганистана Ашраф Гани обратился в Москве с просьбой предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35 после того, как Соединенные Штаты и их союзники вывели из Афганистана большую часть войск и сократили финансовую помощь.
Афганистан на фоне сокращения средств по обеспечению безопасности обратился за помощью к России. Это, как пишет Wall Street Journal, дает Москве еще одну возможность для конфронтации с Вашингтоном на фоне уже появившегося напряжения из-за ситуации на Украине и Ближнем Востоке.
Однако кроме стремления к соперничеству этот шаг также отражает обеспокоенность России вопросом ухудшения безопасности Афганистана, что может привести к дестабилизации ситуации в Центральной Азии и появлению исламистов у российских границ.
Последние действия России во внешней политике возродили у афганского руководства надежду, что Москва вновь начнет сотрудничать с их страной на фоне вывода иностранных войск, в том числе сокращения американских военных со 100 тыс. в 2010-2011 годах до 10 тыс. человек теперь.
Пентагон до этого приобрел у России вертолеты Ми-17 и обучал афганских техников обслуживать эти машины, однако, украинский кризис привел к завершению сотрудничества Москвы и Вашингтона в данной сфере.
Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум приложил все усилия, чтобы привлечь внимание Москвы. «Генерал Дустум хотел, чтобы Россия обратила внимание на ситуацию в Афганистане», - сообщил пресс-секретарь вице-президента, отметив, что реакция Москвы на запрос была положительной. «Северные регионы Афганистана и союзные России страны оказались под угрозой, именно поэтому Москва согласилась оказать помощь», - добавил он.
В середине октября в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в центральной Азии.Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии.
На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ – такие данные были приведены в среду на заседании заместителей секретарей Советов безопасности государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
13 октября постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане». «За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе.
Строит ли Россия планы на Афганистан? ("National Public Radio", США)
Кабул. — Некоторые считают, что Россия решила воспользоваться приходом Исламского государства в Афганистан, чтобы расширить свое влияние. Череда визитов афганских дипломатов в Москву придает этим предположениям достоверность и вызывает тревогу у афганцев, помнящих мрачные дни советской оккупации. Впрочем, пока никто не предполагает, что Россия введет в Афганистан своих солдат.
Рене Монтань (Renée Montagne), ведущая: Россия привлекла внимание мира, когда ее войска начали операцию в Сирии. В Ираке некоторые официальные лица намекали, что Багдад может тоже принять российскую помощь. Это заставляет афганцев задуматься о том, не присматривается ли Россия и к их стране? Слово нашему корреспонденту Филипу Ривсу.
Филип Ривс: Афганцев рассмешить нелегко, но создатели сатирической передачи «Точка кипения» готовы рискнуть.
Фрагмент из передачи «Точка кипения».
Ривс: Они отправили в афганскую деревню актера, загримированного под русского. Этот фальшивый русский — в темных очках и большой кожаной шляпе — пытается продавать местным жителям оружие.
Фрагмент из передачи «Точка кипения». Речь на иностранном языке.
Ривс: Дурацкий акцент и еще более дурацкий костюм ясно показывают, что это шутка — впрочем, направленная не только на то, чтобы посмеяться, но и на то, чтобы отговорить афганцев от незаконной покупки оружия. Сейчас дополнительную остроту подобному юмору придают идущие в стране дискуссии о возможном интересе России к Афганистану.
Харун Мир (Haroun Mir): Когда люди проснулись с утра и увидели на улицах Кундуза талибов, многим это очень не понравилось.
Ривс: По мнению политолога Харуна Мира, когда талибы в прошлом месяце ненадолго захватили город Кундуз, это подтвердило в глазах многих, что США спустя 14 лет стали проигрывать войну исламистам. Некоторые афганцы сейчас следят за беспощадными бомбардировками, которые российский президент Владимир Путин начал в Сирии, и думают, не может ли он сделать нечто подобное и в Афганистане, говорит Мир.
Мир: Некоторые — среди них есть и политики, и простые люди — сейчас считают, что, русские могут вмешаться и переломить ситуацию, как это произошло в Сирии. Однако так пока думает только меньшинство.
Ривс: Слухи о том, что Россия хочет расширить свою роль, подкрепляются недавними визитами в Москву высокопоставленных афганских чиновников. Путин не скрывает, что Афганистан его беспокоит. По его словам, состояние этой страны близко к критическому. На ее некогда мирном севере разгорелся конфликт. Так называемое Исламское государство продолжает расти. Путин опасается, что нестабильность распространится за пределы Афганистана и затронет и бывшие советские среднеазиатские республики, и саму Россию. Вопрос в том, что он собирается делать?
Салех Мухаммад (Saleh Mohammad) говорит на иностранном языке.
Ривс: Салех Мухаммад четыре года сражался с русскими в 1980-х годах, во время советской оккупации Афганистана. Тогда погибли, были искалечены или лишились крова миллионы афганцев. Сам Мухаммад подорвался на мине и лишился ноги и глаза. Для него новое появление русских стало бы плохой новостью.
Мухаммад: (через переводчика) Как простить тех, кто лишил тебя ноги? Я помню каждую секунду того ужасного дня.
Ривс: Впрочем, никто в Афганистане и не ожидает, что Россия станет повторять свои старые ошибки. Опять слово Харуну Миру.
Мир: Русские не заинтересованы устраивать интервенцию в Афганистан. Их волнует безопасность среднеазиатских республик.
Ривс: Не стоит забывать, отмечает Мир, что Россия годами помогала международным силам в Афганистане оружием и вертолетами и предоставляла им доступ к маршрутам снабжения. По его мнению, НАТО и Россия могут и дальше совместно бороться с исламистами.
Мир: Если Россия хочет действовать в Афганистане в контексте и в рамках международной операции, ей будут только рады.
Джафар Махдави (Jafar Mahdavi) говорит на иностранном языке.
Ривс: Однако афганский политик Джафар Махдави опасается, что все будет по-другому.
Ривс: Его тревожит, что война с Исламским государством может перерасти в опосредованную войну с США. К тому же, возможно, следует учитывать и другие факторы. Несколько дней назад Путин встречался со своими среднеазиатскими соседями, чтобы обсудить создание совместной пограничной группировки, которая могла бы предотвращать проникновение исламистов. Ряд западных аналитиков подозревает, что в действительности Путин стремится использовать конфликт в Афганистане, чтобы вернуть России ее старую зону влияния на окраинах бывшей советской империи.
Оригинал публикации: Is Russia Making Moves On Afghanistan?
Сирийская армия освободила часть главной автотрассы страны
Сирийские войска взяли под контроль отрезок основной автомагистрали страны Дамаск-Хомс. Под контролем боевиков остается менее 10 километров трассы, сообщил РИА Новости военный источник.
"Мы теперь контролируем автомагистраль Дамаск — Хомс на отрезке от столицы до Харасты. Осталось зачистить менее 10 километров и из Дамаска в Хомс и дальше можно будет безопасно ездить напрямую", — рассказал собеседник агентства.
Чтобы попасть из Дамаска в Хомс, в настоящее время необходимо ехать по объездной дороге в обход восточного пригорода столицы. Поселения на востоке — Хараста, Джобар, Дума — остаются под контролем боевиков, численность группировки которых превышает 7 тысяч человек. Сирийская армия продолжает наступать на окраине Харасты и в Джобаре.
Вся прелесть Каспийской Флотилии в том, что в озеро ни при каких условиях не может войти Седьмой Флот США.
Ирина Бережная: В Сирии под русскими бомбами гибнут ни в чем не повинные деньги США.
приветствую всех
Холодная война позади, и Америка не знает, ради чего жить и бороться
По мнению американского публициста Патрика Бьюкенена, с окончанием холодной войны Америка лишилась единой идеи, ради которой стоило бы жить и бороться. Сейчас же США тем более нельзя назвать сплоченными, они не могут определиться со своими внешнеполитическими задачами.Главный герой романа Джона Апдайка «Кролик, беги» Гарри Энгстрем однажды спросил себя: «Если холодная война закончилась, какой смысл быть американцем?» Весьма запоминающаяся мысль, отмечает автор статьи в American Conservative Патрик Бьюкенен, ведь в течение 40 лет Америка была объединена идеей о том, что ее выживание зависит от победы над коммунизмом.
Тогда Америка была объединена общей идеей, утверждает автор. Это помогло ей преодолеть кризисные ситуации первых лет холодной войны, включая атомную бомбу Сталина, революцию в Венгрии, Карибский кризис, войны в Азии. Впрочем, война во Вьетнаме расколола это единство. «Мы преодолели наш неумеренный страх перед коммунизмом», - заявил тогда Джимми Картер.
Республиканцы Рейган и Буш «подхватили факел» и повели нацию к победе в последнее десятилетие холодной войны. Однако, когда в 1990 году она закончилась, Америка, по словам Патрика Бьюкенена, «внезапно застыла в нерешительности – у нее не оказалось единой идеи, ради которой стоило жить, бороться и отправлять сыновей на смерть».
Джордж Буш в качестве подобной идеи назвал строительство «нового мирового порядка», но мало кто из американцев купился на это. Буш-младший обещал «скромную» внешнюю политику, однако теракт 11 сентября изменил его планы. Под его руководством США пообещали помешать странам «оси зла» - Ираку, Ирану и Северной Корее – получить ядерное оружие. На самом пике своей популярности Буш-младший объявил «глобальный крестовый поход во имя демократии», и закончился он, как многие крестовые походы: в результате демократических выборов к власти в Ливане пришла «Хезболла», в Газе – «Хамас», а в Египте – «Мусульманское братство».
Барак Обама пообещал покончить с войнами Буша и вернуть солдат домой. Страна, почти не проявившая энтузиазма к войнам на Ближнем Востоке, в ответ выбрала его на два срока подряд. Нежелание президента начинать или вступать в войны – будь то в Сирии, Ираке, Иране или на Украине – соответствовало желаниям страны. Теперь эта новая реальность, уверяет Патрик Бьюкенен, поднимает серьезные вопросы.
«Какова идея, которая сегодня объединяет Америку? Какова наша миссия в мире? По какой причине, кроме защиты собственных граждан, жизненных интересов и основных союзников, мы готовы отправить нашу великую армию воевать, как мы поступили в Корее, во Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане?.. Если наша вера в демократию требует отставки диктатора Асада в Дамаске, как мы можем быть союзниками теократической монархии в Эр-Рияде… и египетского генерала в Каире, пришедшего к власти в результате военного переворота, свергнув избранное демократическим путем мусульманское правительство?» - спрашивает автор статьи.
Итак, на сегодняшний день, делает вывод Патрик Бьюкенен, положение таково, что неоконсерваторы и либералы-интервенционисты хотят противостоять России и Ирану. Им сопротивляются Обама, Дональд Трамп и Берин Сандерс, которые считают, что Америка должна держаться в стороне от войн.
В завершение своей статьи автор приводит слова Уолтера Липпмана, сказанные им в самый разгар Второй мировой. Американский писатель и журналист верил, что если нация не может прийти к компромиссу относительно своей внешней политики, то не будет согласия по вопросу об ее истинных интересах. Сейчас Америка разделена не только по вопросу о средствах достижения целей, но и не может определиться с самими целями, утверждает Патрик Бьюкенен.
Каспийской Флотилии
Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим применять ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнил в Баренцевом море боевое упражнение по поражению морской цели зенитным ракетным комплексом «Кинжал», сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.
Япония вступила в схватку с Китаем за газ Туркмении
Японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp. получила заказ стоимостью $300 млн на строительство в Туркмении тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 МВт. Соглашение подписано во время визита в Туркмению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который совершает турне по Центральной Азии, сообщает ТАСС. Поездка Абэ призвана усилить влияние Токио в Туркмении в противовес Китаю, который укрепляет свои позиции в регионе.
Подписанные Японией в Туркмении контракты оценивают в $18 млрд, среди них - соглашения о строительстве объектов по сжижению природного газа и использованию СПГ для производства синтетических материалов и удобрений.
В декабре Туркмения, один из крупнейших в мире поставщиков газа, начнет строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $10 млрд. В августе Туркмения заручилась поддержкой "Азиатского банка развития" (АБР) в осуществлении этого проекта.
Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что банк станет советником проекта и намерен оказывать техническую и финансовую поддержку крупным туркменским инвестпроектам, включая строительство ТАПИ.
Технико-экономическое обоснование проекта по заказу АБР подготовила британская Penspen. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км. В ближайшие 30 лет по газопроводу намерены ежегодно поставлять до 33 млрд куб. м туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию.
"О своем интересе к проекту заявила и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами", - отмечал в августе госсайт правительства Туркмении.
Ближний Восток: от Вильсона и Сталина до Обамы и Путина
«Арабская весна» стала повивальной бабкой новых государств Северной Африки и Закавказья
Страны Большого Ближнего Востока переживают период сложнейшей трансформации, которая характеризуется болезненными для государств и народов региона преобразованиями. Развал Ирака, последовавший за вооруженным вторжением в 2003 году в эту страну США и их союзников, аналогичные процессы в Ливии в результате феномена так называемой «арабской весны», война в Сирии с фактической фрагментацией этой страны, события в Йемене, нестабильность Турции, которая, по словам директора анкарского Центра стратегических исследований Kafkassam Хасана Октая, «превращается в Сирию», туманные геополитические перспективы Саудовской Аравии, деградация Афганистана, существование «двух Кипров», турецкого и греческого, оформившаяся, по выражению турецкой газеты Haberturk, в составе «двух Палестин» одноименная автономия, фактически независимый Курдистан в Ираке, утеря бывшими метрополиями на Кавказе контроля над Карабахом, Южной Осетией и Абхазией, рождение в среде американских аналитиков проекта создания на подконтрольных «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России) территорий Ирака и Сирии «нового суннитского государства»… И это не конец.
«Кто ответит на вопрос, куда движется «Большой Ближний Восток» и когда он достигнет пункта назначения, — риторически восклицает турецкая газета Yeni Safak, — когда любой политический чих у берегов Гибралтара быстро аукается чуть ли не на севере Китая или в Средней Азии». Действительно, кто? И что за «политические кудесники», которые, по словам израильского востоковеда Гая Бехора, говоря о необходимости сохранения территориальной целостности того или иного государства в пространстве Большого Ближнего Востока, по сути, заявляют о своих «волшебных способностях обратно превратить яичницу в сырое яйцо».
Регион разваливается и будет дальше разваливаться под давлением внешне новых, но на самом деле старых реалий. Во времена холодной войны Ближний Восток помечался на военных картах НАТО и Варшавского договора не только как предполагаемый театр военных действий, но и как регион, подлежащий геополитической корректировке. Не случайно он выступал эпицентром большинства конфликтов, особенно после Второй мировой войны. Так, в апреле 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор 1931 года о ненападении и нейтралитете, перестал юридически признавать существовавшую на тот момент советско-турецкую границу. Затем Иосиф Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии, которые он называл «договорными государствами», их исторические территории, «захваченные в период военно-политической слабости Советской России». Речь шла, как минимум, о восстановлении российско-турецкой границы на август 1914 года. Тогда Советский Союз задержал вывод своих войск из Северного Ирана. И тогда же стало известно о наличии курдского проекта, желании Сталина разместить советские базы на ливийской и турецкой территории. В геополитическом смысле он мыслил категориями «Большого Ближнего Востока», не вводя в оборот этот термин, однако хорошо понимая значение узлов, завязанных в регионе после распада Османской империи чиновниками британской и французской администраций. Но в силу разных причин из всех геополитических проектов Сталина был осуществлен только один: образование в 1948 году государства Израиль.
После распада СССР казалось, что ближневосточное противостояние двух сверхдержав завершилось и США получили исключительную возможность установить мир в этом регионе «по образу и подобию». Однако первый парадокс состоит в том, что Вашингтон, как некогда Москва с ее большевистскими идеями, решил выполнить в регионе свою «демократическую миссию», что не сразу было распознано многими западными и российскими экспертами. Второй парадокс: когда 10 июля 2006 года в журнале Вооруженных сил США Armed Forces Journal появилась карта «Нового Ближнего Востока», подготовленная сотрудником офиса заместителя начальника штаба по разведке Департамента обороны США подполковником Ральфом Петерсом, она производила впечатление компиляции с советских военных карт, на которых были нанесены возможные границы государств на Ближнем Востоке, восходящие к периоду Первой мировой войны, хотя сам Петерс представлял ее только как «игру ума».
Тем не менее, это был план построения государств от Израиля до Пакистана, от Туниса до Закавказья. Первоначально скандальная карта оценивалась многими российскими и зарубежными экспертами как «спекулятивный плод фантазий американских геополитиков», но достаточно бросить сегодня взгляд на реальную карту Ближнего Востока, сравнить ее с петерсовской, чтобы понять: удается или не удается США осуществить геополитическое переформатирование региона. На наш взгляд, этот проект уже выполнен процентов на шестьдесят, и нынешние события в регионе имеют и будут иметь продолжение. В этой связи израильский демограф Яков Файтельсон считает, что «эра старого Ближнего Востока подходит к концу, здесь будет продолжаться процесс дезинтеграции существующих государств, поскольку они представляют собой недавно образованные и искусственные конструкции, уязвимые для процесса дробления, кроме Египта и Ирана как стран с глубокими историческими корнями и давно сложившимися границами на Ближнем Востоке».
В частности, в Закавказье на «карте Петерса» Армения обозначена в приграничье с государством Курдистан. По этому поводу процитированный выше турецкий политолог Октай говорит, что «правящая партия решением курдского и армянского вопросов преследовала иную цель — остаться у власти, заручившись поддержкой мировых держав, но все вышло наоборот». Что касается Сирии, то в 1920 году Франция разделила свой мандат на четыре отдельных государства: Большой Ливан, Государство Алавитов, Государство Алеппо и Государство Дамаска. В 1921 году были созданы Государство друзов — Джабаль аль-Друз — и санджак Александретта. Потом Франция свернула эксперимент по предоставлению нацменьшинствам прав на автономию. В 1922 году произошло объединение Алеппо и Дамаска в единое государство, вначале названное Сирийской Федерацией, а затем переименованное в Государство Сирия. В 1936 году Государство алавитов и Джабаль аль-Друз были окончательно включены в состав Сирии, а во французской армии Леванта (Troupes du Levant) появились подразделения, укомплектованные в основном представителями нацменьшинств: алавитами, черкесами, друзами и курдами. В 1946 году Сирия стала независимой, вскоре власть в стране захватила армия, где большинство командных постов заняли алавиты, служившие еще в Troupes du Levant. Алавиты продолжали и далее доминировать в армейской верхушке и в госаппарате Сирии, сохраняя ее единство с помощью диктатуры пан-арабской национал-социалистической партии Баас. Сейчас правительство Башара Асада удерживает под своим контролем в основном районы проживания алавитов, территорию своего первого государства, ликвидированного в 1920-е годы французами. Но не будем забывать и то, что и в соседней Турции проживают около 10 миллионов их соплеменников. А для христиан Сирии, угроза которым со стороны исламистов-суннитов граничит с геноцидом, возможным решением могло бы стать присоединение к Ливану, где у христиан все еще сохраняются сильные позиции, включая собственные вооруженные силы.
Друзы пытаются, с одной стороны, придерживаться вооруженного нейтралитета, а с другой, продолжают служить в сирийской армии, опасаясь суннитских исламистов. В случае падения режима Асада и распада Сирии они могли бы, как и алавиты, попытаться восстановить свое государство — Джабаль аль-Друз, ликвидированное французами. Курды, овладев своей территорией на северо-востоке Сирии, практически сомкнулись с фактически независимым Курдистаном на севере Ирака. Таким образом, на месте созданного французами сирийского образования могут возникнуть, по крайней мере, четыре государства. «Иордания тогда — в 1923 году — стала своеобразной компенсацией Британией потерь своему союзнику, Хашимитскому шейху Абдалле, изгнанному Саудитами из его владений в Хиджазе и священных для мусульман Мекки и Медины, — отмечает Файтельсон. — Старые претензии Хашимитов могут привести к попытке расширить территорию Иордании, используя распад Саудовской Аравии на юге и волнения в суннитских районах Ирака на северо-востоке. В этом случае в Иордании возникнет несколько групп населения, нейтрализующих друг друга, а объединяющим для них фактором становится… король Абдалла. Своего рода арабская модель Великобритании с ее Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией, в качестве которых в данном случае выступят анклавы бедуинов, палестинцев, иракцев, сирийцев и черкесов».
Все это свидетельствует о том, что на Ближнем Востоке с заметным хронологическим лагом осуществляется задуманная еще более 100 лет назад глобальная геополитическая реорганизация. Изначально в ее разработке участвовали британцы и французы, которые по итогам Первой мировой войны вышли на соглашение Сайкса-Пико. Потом свои карты рисовал СССР, и только после — одни США, хотя теперь, с учетом присоединения России к военной операции против ИГИЛ в Сирии, Москва снова в игре. Пока Ближний Восток представляет собой «геополитический пластилин», глину, из которой можно вылепить все, что угодно, однако приобретут эти «поделки» необходимую твердость и устойчивость лишь в огне преобразований.
http://regnum.ru/news/polit/1996573.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
МИД России: Куба имеет основания для возврата базы Гуантанамо
Директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин пояснил, что процесс это непростой, но возврат Гуантанамо под национальную юрисдикцию Кубы будет логичным в текущем контексте.
Москва считает, что у Кубы есть все основания для возвращения военной базы Гуантанамо под свой контроль, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин.
В декабре прошлого года США и Куба объявили о курсе на нормализацию отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. В июле были открыты посольства стран в Гаване и Вашингтоне. Кубинский лидер Рауль Кастро в качестве одних из условий завершения процесса нормализации отношений с США назвал отказ от политики эмбарго, возвращение базы в Гуантанамо и компенсацию ущерба, нанесенного Соединенными Штатами кубинскому народу.
"Безусловно, кубинское правительство имеет все основание для того, чтобы в политическом плане ставить вопрос о возвращении территории Гуантанамо республике Куба. Это требование, которое высказывается как один из составных компонентов процесса нормализации отношений между двумя странами — США и Кубой", — сказал собеседник агентства.
Дипломат отметил, что этот процесс непростой с юридической точки зрения.
"В данном случае кубинские коллеги, я уверен, будут действовать грамотно для того, чтобы этот акт исторической справедливости — возвращения Гуантанамо под национальную юрисдикцию Кубы — был совершен. Это абсолютно логично в нынешнем контексте развития ситуации", — добавил Щетинин.
США арендуют базу в Гуантанамо с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Ежегодно США отправляют Кубе чек на 3,4 тысячи долларов за аренду базы, но кубинские власти отказываются принимать эти деньги, поскольку считают, что американские военные должны покинуть остров.
Тюрьма Гуантанамо была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против "Аль-Каиды" и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму. В настоящее время там содержатся 116 человек.
Вступив в должность в 2009 году, президент США Барак Обама распорядился ликвидировать тюрьму, однако это так и не было сделано. Администрация регулярно обращается в конгресс с просьбой поддержать это решение.
Несмотря на планы по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, Вашингтон не намерен закрывать там свою военную базу.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18