ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

ХРОНИКА "ПЕРЕМИРИЯ": В ДОНЕЦКЕ ИДУТ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ, "АЙДАР" СТЯНУЛ НОВЫЕ СИЛЫ
Вторник, 27 Октябрь 2015

В зоне так называемой антитеррористической операции резко обострилась ситуация, украинская армия продолжает стягивать к линии фронта новые единицы техники. Кроме того, к линии соприкосновения прибыли бойцы карательного батальона «Айдар» с тяжёлым вооружением.

По информации ополчения, локальные боестолкновения в районе Донецка продолжают набирать обороты. Особенно жарко сегодня в районе донецкого аэропорта (населённые пункты Пески и Спартак). Активно применяются крупнокалиберные пулемёты, АГС (автоматические гранатомёты станковые), противотанковые орудия, тяжёлые миномёты (120 миллиметров) и прочее. Работают танки. Резкое обострение отмечается в Старомихайловке, в районе шахты Бутовка.

Подробнее

«Бои под Донецком продолжаются и набирают силу. С 00:36 Октябрьский принимает удары. «Вольво-центр» ловит «плюсы» со стороны Невельского. В Старомихайловке — стрелковый бой. Пески, Спартак — стрелковые бои с применением АГС, ВОГов (гранатомётов, — ред.), крупнокалиберных пулемётов. Район «Вольво-центр» — стрелковое. Гвардейское — стрелковое и АГС. Также бои идут в районе шахты Бутовка. По городу мигает свет», — пишет один из ополченцев.

«Танчик, минометы, тяжёлый пулемёт... «Перемирие» одним словом. Интересно, завтра тоже расскажут о выполнении режима прекращения огня? Старомихайловка, к стрелковому подключаются серьёзные вещи», — рассказал ополченец с позывным «Ангел».
«Донецк. Сейчас в районе «Вольво-центра» и Старомихайловки идет стрелковый бой. Пески, Спартак: противник активно применяет тяжелые миномёты (120 мм). Северные окраины — продолжается стрелковый бой с применим минометов, АГС. В районе аэропорта отрабатывают танки», — сообщает один из ополченцев.

«С 22:50 на Донецком направлении стало неспокойно. Старомихайловка — начался бой. Пока стрелковое. Танк в районе ДАП (донецкий аэропорт, — ред.) работает. Ленинский район слышит пальбу. Гремит в посёлке Пески, посёлке Спартак, «Бутовке»: там идут стрелковые бои (ВОГ, РПГ, миномёты)», — рассказал другой ополченец.

По информации ополчения, в районе Горловки не прекращаются ожесточённые стрелковые боестолкновения. Помимо различных видов стрелкового вооружения, активно работают ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). В районе Зайцево (Горловкая агломирация) на данный момент возникают самые жёсткие стрелковые бои.

«Горловка. На юго-западе города в районе Михайловки-Озеряновки периодически возобновляются стрелковые бои (гранатометы, АГС, ВОГ)», — рассказал один из ополченцев.

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские военные продолжают нарушать Минские соглашения. Кроме того, он отметил, что каждый день Вооружённые силы Украины стягивают новые единицы вооружения. Кроме того, к линии соприкосновения подтянулись бойцы карательного батальона «Айдар».

«Также отмечается прибытие батальона «Айдар» с тяжелым вооружением и техникой в так называемую зону АТО. В населенном пункте Успеновка в здании Дома культуры и школы отмечено размещение личного состава количеством более 1,5 тысяч человек, они захватывают для проживания частные дома местных жителей», — рассказал Басурин.

Кроме того, украинские силовики обстреливают территорию донецкого аэропорта из минометов и стрелкового оружия. Об этом сегодня заявил глава Куйбышевского района города Иван Приходько.

«Около получаса назад украинские силовики открыли огонь по территории донецкого аэропорта. Огонь ведется из минометов и стрелкового оружия», — сказал Приходько.

По его сведениям, один из терминалов аэропорта подвергается обстрелу минами калибра 120 миллиметров.

Обстановка на территории Донецкой народной республики очень сильно обострилась за последние сутки. В любой момент украинская армия может снова ринуться на прорыв. В то же время неспокойно в ЛНР – гремит район Бахмутовской трассы. «Перемирие» идёт полным ходом.

Подробнее: http://antifashist.com/item/hronika-per … z3pkpUihBz

0

472

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Житомирская ОГА отчиталась о ходе декоммунизации в области

26 октября пресс-служба Житомирской ОГА рассказала о том, каким образом в области проходит процесс декоммунизации.

В Радомышльском районе село Ленино решили переименовать в село Ставки. В двух селах Попельнянского района переименованы несколько улиц: Ленина – в Центральную, Мануилького – в Маляривку, Дундича – в улицу Мира, Советскую – в Апрельскую, Красноармейскую – в Вишневую, Буденного – в Солнечную.

Подробнее

Был также переименован ряд улиц в других населенных пунктах. Например, к 15 октября в Чудновском районе переименовали 7 улиц и переулков в 5 населенных пунктах.

В пгт Корнин был демонтирован памятник Ленину и установлен бюст Тараса Шевченко. Черняховская РГА ведет подготовительные работы по демонтажу памятников 50-летию Октябрьской революции и «Ксаверовским коммунарам».

В 4 селах Бердичевского района к концу лета демонтировали 4 памятника Ленину, произведені переименования улиц и сел. В другом районе, Барановском, переименовали 38 улиц и переулков.

http://dnr24.com/main/14825-zhitomirskaya-oga-otchita..

http://s3.uploads.ru/T3zvB.jpg

0

473

Евгений Сатановский: По лезвию ятагана.

http://s3.uploads.ru/aKsQp.jpg

Перед президентом Турции стоит множество проблем, им самим и созданны.
Парламентские выборы в Турции приближаются. После них внутриполитическая ситуация в этой стране может измениться самым непредсказуемым образом, что с учетом ее роли в ближневосточном геополитическом раскладе для России чрезвычайно важно.

Анкара – не только один из крупнейших экономических партнеров Москвы. На наши отношения влияют проекты, направленные на наращивание Турцией влияния в тюркском мире (к которому относятся Средняя Азия, Азербайджан и значительная часть собственно России), роль транзитера углеводородов в ЕС, процессы, идущие в Черноморском регионе и на Кавказе.

«Зеленый коридор» для террористов

Подробнее

При этом шероховатости в турецко-российских связях не играют существенной роли для двусторонних отношений. Даже кризис в Сирии, обострив после появления там ВКС РФ риторику турецкого руководства в отношении Москвы, не привел к их охлаждению на практике. Следует отметить при этом, что конфронтационные заявления президента Турции Р. Т. Эрдогана – обычное дело для его отношений с любыми партнерами, включая Германию и США. При этом беспрецедентное развитие российско-турецких отношений связано именно с периодом нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом. Не исключено, что после потери ею монополии на власть отношения эти могут войти в полосу стагнации.

Турецкое руководство в продвижении его планов подводят неумеренные амбиции и явный волюнтаризм, проявившийся в переоценке возможностей Турции в «арабской весне», в том числе в попытке смещения Асада в Сирии, и во внутренней политике. Эрдоган, последовательно вступая в конфликт с армейским генералитетом, ветеранами спецслужб, судейским корпусом, курдами, партийными оппонентами, последователями его ближайшего союзника Ф. Гюлена, сторонниками сохранения традиций Кемаля Ататюрка, левыми и правыми националистами, светскими кругами и вообще с кем угодно, чьи воззрения на будущее Турции противоречили его текущему, быстро меняющемуся настрою, собственными руками лишил себя свободы маневра.

Бесспорные достижения в экономике обесцениваются провалами в политике, многие из которых трудно объяснить. Нетерпимость к любым препятствиям, бескомпромиссность в конфликтных ситуациях, которые Эрдоган сам зачастую и создает, смена настроений в отношении союзников и партнеров, которые в его глазах мгновенно превращаются во врагов (как было с Каддафи, Асадом и после недавнего разрыва переговоров, сменившегося атаками ВВС, с курдами) помешали ему закрепить режим личной власти в рамках президентской республики с измененной конституцией. Проводи он этот курс менее демонстративно, не исключено, ему бы это удалось.

История, впрочем, не знает сослагательного наклонения, и ситуация в Турции развивается так, как развивается. Действующее российское руководство проводит в отношении Анкары и лично Эрдогана показательно неконфронтационную политику, придерживаясь при этом в Сирии курса на сохранение ее государственности в противостоянии с террористическими организациями, вместе с правительственной армией, местными этноконфессиональными милициями и Ираном. Турция, напротив, наряду с Катаром и Саудовской Аравией является одним из главных заказчиков и организаторов сирийской гражданской войны. Основную финансовую и логистическую поддержку террористы, включая «Исламское государство» (ИГ), получают через Турцию. Она же главный транзитный маршрут для джихадистов, прибывающих в Сирию и Ирак со всего мира.

Тесные контакты с последними турецких спецслужб заставляют более чем осторожно относиться к возможным их последствиям для России в случае принятия соответствующего решения в Анкаре. «Реверс» террористов через Турцию с ее безвизовым режимом возможен. Судя по напряженным отношениям турецких силовиков с Китаем, из-за поддержки ими уйгурского террористического подполья, в том числе в Афганистане и Таиланде, ожидать от них в принципе можно чего угодно. Предвыборная внутриполитическая нестабильность в Турции, включая возможные кадровые перемены в силовом блоке, этому способствует.

Не случайно в аналитическом сообществе возникла устойчивая версия, говорящая о том, что единственный, кому были выгодны теракты в Суруче и Анкаре для внутриполитических комбинаций, – сам Эрдоган. Первый теракт, в организации которого официально обвинили ИГ, стал поводом для атаки на курдскую Партию демократии народов (ПДН) и ее лидера С. Демирташа, а также удара по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК). «Столицу» ИГ – Ракку эта турецкая атака в тыл курдам, наступавшим на нее, фактически спасла. Во втором были обвинены РПК, ИГ, Фронт революционного народного освобождения и «параллельное государство» Гюлена.

Выдвинутая ПСР теория «коктейльного теракта» явно была рассчитана на внутреннее потребление в предвыборный период: из списка подозреваемых вскоре исчезли все, кроме ИГ. 16 октября турецкая Народно-республиканская партия (НРП) выступила с заявлением, что предполагаемые террористы-смертники, осуществившие теракт в Анкаре, несколько лет были в поле зрения турецких служб безопасности на предмет их контактов с радикальными исламскими группировками, включая ИГ и «Аль-Каиду».

Капкан проблем
Констатируем, что турецкое направление – одно из важнейших для России на Ближнем и Среднем Востоке хотя бы вследствие широты собственных интересов Анкары. Обеспечение безопасности перед лицом террористической угрозы, ситуация в тюркском мире, Сирии и Ираке, Причерноморье, Закавказье и Центральной Азии, отношения России с ЕС и НАТО связаны с Турцией. Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в этой стране, опираясь на материалы Ю. Б. Щегловина и В. И. Ковалева, подготовленные для ИБВ.

Современную ситуацию в Турции характеризуют:
Утрата позиций Партии справедливости и развития (ПСР), неформальным лидером которой является президент Турции Эрдоган, по итогам всеобщих парламентских выборов 7 июня и безуспешность попыток ПСР по принятию новой Конституции с переходом к президентской форме правления.

Недостижимость в текущих условиях долгосрочного альянса между ПСР и какой-либо из трех главных оппозиционных сил страны, а также между последними, что привело к провалу переговоров по формированию коалиционного правительства и к перевыборам, намеченным на 1 ноября.

Экономическая нестабильность переходного периода с приостановкой реализации ключевых для страны проектов в инфраструктурной сфере и оттоком капитала. Падение курса национальной валюты и рост инфляции на протяжении текущего года.

Нарастающий поток иммигрантов и беженцев из Сирии, оседающих в Турции (официально их число составляет около двух млн чел., неофициально – превышает три млн) при отсутствии заметной поддержки, в том числе финансовой, со стороны США и Евросоюза.

Поляризация общества.
Непростые отношения с соседями по региону, а также США и ЕС, из-за чего Анкара утратила стратегически выгодный статус нейтралитета в урегулировании региональных споров.

Усложнившиеся отношения с Россией – главным рынком сбыта турецких продукции и услуг согласно «Экспортной стратегии», ключевым поставщиком энергоносителей и важным инвестором в экономику (крупнейший проект – АЭС «Аккую»).

Нарастающая критика в адрес президента, премьер-министра А. Давутоглу и ПСР с учетом внутриполитической и экономической нестабильности, при разочаровании заметной части населения внешнеполитическим курсом, особенно позицией в адрес официального Дамаска.

Высокая вероятность повторения на выборах сценария 7 июня с невозможностью для ПСР сформировать однопартийное правительство и как следствие необходимостью договариваться с оппонентами.

В основе предвыборной стратегии ПСР – сворачивание мирного урегулирования с РПК и безрезультатная попытка вытеснения прокурдской ПДН из политики с последующим переносом фокуса внимания на других конкурентов – НРП и Партию националистического движения (ПНД). До решения главного вопроса, которым для ПСР является обеспечение простого большинства в парламенте (меджлисе) на выборах 1 ноября, Турция не сможет активизировать или изменить свою политику в Сирии. Ситуацию для турок осложняет то, что США рассматривают сирийских курдов в роли одного из главных кандидатов на союз в борьбе с ИГ, а президент Асад выглядит все более легитимным партнером по диалогу для европейцев.

Между экстремистами и инвесторами
Начало в одностороннем порядке Турцией сухопутной операции в Сирии («для защиты туркоманов») без поддержки со стороны США/НАТО в текущей ситуации маловероятно, хотя нельзя исключать проведения ВС Турции спецопераций на сирийской территории по аналогии с их рейдами в Северном Ираке. При этом Турция продолжает попытки убедить США/НАТО в необходимости организации на турецко-сирийской границе бесполетной зоны безопасности со ссылкой на гуманитарный кризис и необходимость защиты гражданского, в том числе туркоманского населения Сирии, жестко критикуя начало оказания американцами военной помощи сирийским курдам. Столкновение же Турции с ВС РФ для Анкары крайне нежелательно.

Ее наблюдаемое в настоящее время стремление интенсифицировать материально-техническую поддержку сирийской оппозиции может самым негативным образом отразиться на экономической стабильности страны. Война против РПК себя не оправдала. Турецкая армия несет небольшие, но постоянные потери. Решить проблему боевой активности курдов она не может. Вначале подразумевалось, что президент, аргументируя свои действия антитеррористической кампанией, сможет перенести участки голосования из курдских районов, снизив электоральную базу ПДН. Но Верховный суд Турции провалил эту его инициативу, что свидетельствует о том, что Эрдогану не удалось до конца ликвидировать оппозиционные круги в судебном корпусе.

Турецкое руководство просчиталось и на сирийском направлении. Военная операция РФ в Сирии нарушила планы Эрдогана, который вместе с Саудовской Аравией и Катаром планировал добить армию Асада к парламентским выборам или продемонстрировать, что ее положение безнадежно. Ради этого ему пришлось идти на унизительный компромисс с США в отношении базы «Инджирлик». Теперь Турция стоит перед перспективой превращения в основной плацдарм подрывной деятельности против Дамаска, последствия чего трудно просчитать. На турецкой территории будут располагаться лагеря по подготовке сирийских оппозиционеров, большая часть которых придерживается крайне радикальных салафитских воззрений. Этот дестабилизирующий фактор учтут любые потенциальные инвесторы.

Главным негативным следствием базирующейся на личных симпатиях и антипатиях, а не на политической и экономической целесообразности политики турецкого президента стал провал энергетической стратегии Анкары. Война в курдских районах Турции ставит под угрозу функционирование трубопроводов из Ирана, по которым идет азербайджанский и иранский газ. Резкие высказывания Эрдогана в отношении «Турецкого потока», отодвигающие превращение страны в энергетический хаб, были встречены плохо в ПСР и национальной экономической элите. Министр энергетики и вице-премьер, курирующий эту область, объяснили, что проблем во взаимоотношениях с Москвой по энергетическим вопросам не существует. Но сигнал инвесторами был уже услышан, как и то, что вместо строительства четырех веток «Турецкого потока» речь идет пока об одной. SHELL и ВР дали понять, что под угрозой Трансанатолийский газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов и пропускной способностью 16 миллиардов кубических метров в год.

ЧК партии
В связи с этим Эрдоган разыгрывает «европейскую карту», шантажируя ЕС кризисом мигрантов. Итог – визит канцлера ФРГ А. Меркель в Анкару и ее слова о намерениях «способствовать вступлению Турции в ЕС». Правда, до того Меркель заявила, что не видит Турцию в ближайшем будущем членом ЕС. В итоге Брюссель будет платить за обустройство лагерей на турецкой территории в обмен на изменение практики Анкары выпускать в Европу кого угодно. Но военной поддержки планам создания бесполетной зоны в Сирии Европа не окажет, поскольку не хочет столкновений миллионов живущих в ЕС турок и курдов на улицах европейских городов.

Отметим надвигающийся кризис в отношениях президента и спецслужб Турции. Речь о контртеррористических подразделениях и разведслужбе МIТ. Основная причина – чистки их кадрового состава в последние годы ради избавления от «пятой колонны» имама Гюлена. Особенно пострадали командование и руководство высшего и среднего звеньев Генерального директората безопасности полиции и специального органа по проведению спецопераций «Озел Тим». Уход опытных оперативников и руководителей привел к быстрой потере боевого потенциала и компетентности этих спецслужб. Сверх того, Эрдоган, обидевшись на иранское руководство из-за Сирии, запретил рабочие контакты с иранскими контртеррористическими подразделениями, которые специализировались на курдском вопросе. Среди «старых кадров» силовиков сохраняется серьезный скептицизм в отношении Эрдогана и его ставленников в спецслужбах.

Турецкая система безопасности находится в глубоком организационном и кадровом кризисе, с трудом реагируя на современный уровень террористических угроз. МIТ под руководством ближайшего сподвижника президента Хакана Фидана занята минимизацией «курдской угрозы» в ущерб операциям против джихадистов и националистов крайнего толка, которые отнесены ее руководством к «приоритетам второго эшелона». В настоящее время Х. Фидан и офицеры высшего звена МIТ ведут переговоры с курдами для обеспечения выгодных ПСР результатов голосования в их районах. Так, «обрабатывается» клан Бускас в городе Шанлыурфа. Поддержку ПСР окажет и курдская партия «Хуба Пар» – политическое крыло «Хезболлы Курдистана», созданной МIТ для работы среди курдов.

1 ноября может стать для главы МIТ «лебединой песней». Слухи о его отставке обсуждаются политической и экономической элитой Турции. Недовольство деятельностью Фидана вызвано неудовлетворительными результатами реализации его проектов на курдском направлении. Так, провалом окончилось перемирие с РПК, которое Фидан лично курировал и лоббировал на высшем уровне. Его попытка ухода в политику перед первыми парламентскими выборами 7 июня была сорвана Эрдоганом. Фидана уговорили остаться на прежнем посту с обещанием создать «под него» суперспецслужбу, в том числе для того, чтобы его нейтрализовать как потенциально опасного конкурента действующего турецкого президента. Однако это обещание было нарушено.

В настоящее время Эрдоган планирует не усиливать Фидана, а создать новую спецслужбу и силовую структуру, которая была бы полностью лояльна и подчинялась персонально ему, на базе молодежного крыла ПСР с Исмаилом Осаклари во главе. Ее костяком должно стать возглавляемое им объединение «Оттоман Клуб». Заменить действующие спецслужбы по всем направлениям их активности новая спецслужба не сможет, но эта задача перед ней не стоит. Она скорее всего будет заниматься конкурентами Эрдогана для того, чтобы пресечь фронду в руководстве ПСР, что напоминает о соответствующих шагах Мао Цзэдуна и Омара аль-Башира в аналогичных ситуациях. Это значит, что после выборов 1 ноября вне зависимости от их исхода ПСР и правительство ожидают резонансные отставки.

Солидарное равнодушие
Помимо прочего, пытаясь решить проблемы, связанные с ситуацией в Сирии, Эрдоган усилил давление на США по вопросу бесполетной зоны. В настоящее время Белый дом вновь обдумывает сценарии участия в создании таких зон в Сирии на границе с Иорданией и Турцией. Их обсуждали на совещании с участием представителей Госдепа, администрации президента и силовиков. От Брюсселя внятного ответа на эту свою инициативу Эрдоган не получил. США официально объявили, что участвовать в создании бесполетных зон не будут. Пентагон и ЦРУ – убежденные противники этой идеи, но само проведение совещания говорит о том, что окружение Б. Обамы в лице С. Райс пытается ее продавить. Понятно, что кроме многократного усиления американской авиагруппы создание зон потребует наземного участия войск США, что для американского президента недопустимо.

Отдавать всю зону безопасности под контроль турецкой армии американцы опасаются. Говорить о стратегическом американо-турецком взаимодействии по Сирии не приходится, о чем свидетельствуют доказательства, предоставленные на упомянутом совещании ЦРУ, в отношении того, что «связи турецких спецслужб с игиловцами» вызывают у них вопросы. Ситуация в Сирии и Турции сравнима с пакистанско-афганским узлом, где пакистанская Межведомственная разведка курировала и талибов, и «Аль-Каиду». Зона безопасности нужна Анкаре для размещения там лагерей для подготовки боевиков, обеспечения каналов торговли контрабандной нефтью и снабжения патронируемых групп, в том числе ИГ, и в этом себе американцы отдают отчет полностью.

Насколько можно судить, Вашингтон будет всеми силами избегать конфронтации из-за Сирии с Москвой и Тегераном, благо, «слабым звеном» в системе американских интересов на Ближнем Востоке, помимо прочего, является еще и Багдад, в любой момент готовый искать опору в России, как уже нашел ее в Иране. О Египте и Алжире, воюющих с исламистами, не приходится и говорить. Иордания и Марокко поддерживают с Москвой прочные дружеские отношения. ОАЭ готовы воевать вместе с Саудовской Аравией и Катаром в Йемене, но не в Сирии. Кувейт в равной мере опасается Ирана и Ирака, шиитских и салафитских боевиков. Оман находится в дружественных отношениях с Ираном и, как ибадитское государство, не заинтересован в том, чтобы на территории Сирии победили суннитские, а тем более салафитские радикалы, следствием чего неизбежно станет геноцид алавитов.

В итоге Турция в политических комбинациях своего президента, связанных с кризисом в Сирии, может рассчитывать только на Саудовскую Аравию и Катар. Причем ни та ни другой не намерены отказываться от удобного статуса внешних игроков, наблюдателей и спонсоров террористических группировок, предоставив Анкаре возможность нести бремя прифронтового государства в одиночку. Не лучшая стартовая позиция перед парламентскими выборами...

Евгений Сатановский,  президент Института Ближнего Востока
http://cont.ws/post/139618

http://s2.uploads.ru/bDFWg.jpg

0

474

Запад жаждет крови? Торпеду вам не вшить?

Этот вечно требующий крови, вечно голодный, вечно недовольный всем и вся Запад. Он находится в постоянном поиске нового, свежего, молодого красного эликсира, придающего силы, смелости, упорства и гордости. Гордости за себя самого, за свой народ, за тех, кто когда-то также стал вечно паразитирующим организмом, питающимся чужим горем, бедой, смертью.

Цель – Асад
Некогда респектабельный и эффективный политик, как и его отец, Асад был в какой-то степени больше ориентирован на Францию, нежели на ту же самую Россию. Запад был намного ближе сирийскому президенту, но до поры до времени. Все мы не вечны, все имеет свойство портиться, увядать, растворяться в небытии; кто-то – быстро, не оставляя после себя ничего, а кто-то медленно – будто бы надавливая на кровоточащую ранку, из которой сочится тоненькая струйка. Третьего не дано.

Запад начал увядать. К его сожалению, «иголка в яйце» немного треснула. Надлом постепенно начал «ныть», не оставляя его хозяину другого выбора, как начать убивать. Всех. Даже тех, кто был когда-то близок.

Подробнее

У-би-вать
Сирия сблизилась с Россией. Да так, что Западу даже не пришлось выбирать, с кого начать, дабы силы свои восполнить. Но нужны союзники, нужна «команда», которая подбодрит, поддержит или даже даст своего рода пинок под зад, чтобы не расслаблялся кровожадный охотник. Силы на исходе, нужна опора, злые языки, которые нашепчут на ушко нужных слов, которые подзарядят увядающий организм.

За период с 1 по 20 октября 2015 года индекс «агрессивности» материалов о России с тегом #БашарАсад составил:

1. США – 1,5
2. Великобритания – 2,3
3. Германия – 4,7
4. Франция – 0,9.

Средний показатель по всем странам – 1,3.
http://s7.uploads.ru/jlfNE.png

Чтобы вы поняли, много это или мало, для сравнения привожу данные по 2014 году, когда все страны были заняты Украиной. Индекс агрессивности материалов с тэгом #КтоНеСкачетТотМоскаль:

1. США – 1,5
2. Великобритания – 0,93
3. Германия – 1,7
4. Франция – 4,8.

По всем странам – 0,62.

Что же произошло? Сирия представляет для Запада больший интерес? Или же с Украиной было все заранее понятно: что номер – гиблый, что не сможет это ружье выстрелить, что нет пороха в пороховницах?

С США все очевидно. Они, как все поняли, за любой кипиш. Великобритания, Германия тоже захотели крови. А вот Франция… Франция начала отчаянно давить на тормоза.
http://s2.uploads.ru/30EuD.png

Как же удалось Западу добиться таких результатов? (ну, не считая Франции, конечно – в семье, как говорится, не без «урода»).

СМИ. Мощный рычаг воздействия на мир. Зарубежные средства массовой информации продолжают свою деятельность, однако, с меньшей прытью. Их активность за период с 12 по 18 октября 2015 года по сравнению с периодом с 5 по 11 октября этого же года упала на 18%, то есть, 1421 материал и 1737, соответственно.
http://s2.uploads.ru/wqyWh.png

Вполне возможно, что спад был бы намного больше, если бы не доклад комиссии по расследованию крушения Boeing-777 в Донецкой области, который вызвал настоящий резонанс в обществе. Стоит отметить, что именно этот момент и послужил причиной относительного повышения величины среднего для всех стран индекса агрессивности относительно ожидаемой.

Однако по сравнению с предыдущим периодом индекс агрессивности упал с 1,3 до 0,96. Ситуация начинает вроде бы стабилизироваться: по количеству материалов радикальных изменений нет, чуть подтянулась к Франции по числу публикаций Великобритания, в очередной раз чуть снизили активность СМИ США.

Означает ли это, что информационная война против России на «Сирийском фронте» начала сходить на нет?

Великобритания

Отчасти. Великобритания позиций сдавать не собирается, по крайней мере, пока что. Связано это, быть может, с некой ревностью, имперского характера, а именно с окончательным вытеснением британцев со средиземноморского фланга Ближнего Востока и из зоны Суэцкого канала. Да и не любят «наших», куда более приветливее в Лондоне относятся к арабским шейхам, нежели к нашим состоятельным соотечественникам.

Показатели Великобритании заметно улучшились: индекс агрессивности, как было упомянуто выше, составлял 2,4, а сейчас он находится на уровне в 0,93. Рано говорить о тенденции, скорее всего, англичане просто начали присматриваться к США в вопросе с Россией.

Негатив в газетах Великобритании сегодня чуть превалирует, однако, материалы по отношению к России весьма разнонаправлены.

Блок «Участие России в боевых действиях против ИГ»:

1. «Пусть Россия все возьмет на себя» (The Daily Express, 18.10.2015);

2. «Главный пропагандист Путина высмеивает Запад из-за авиаударов России в Сирии» (The Times, 18.10.2015);

3. «Фэллон: Великобритания должна присоединиться к авиаударам в Сирии, несмотря на риск столкновения с Россией» (Sky News, 18.10.2015);

4. «Цель Путина ясна: вернуть принципы суверенитета на международную арену» (The Independent, 17.10.2015);

5. «Кремль использует Сирию в качестве испытательного полигона» (The Times, 17.10.2015);

6. «Путин сознательно целится в наши войска»: американский чиновник утверждает, что воздушная кампания России в Сирии направлена не только на ИГ и убила до 150 подготовленных ЦРУ повстанцев (The Daily Mail, 15.10.2015).

Стоит отметить, что эту же ситуацию украинские СМИ освещают в другом ключе: практически все материалы нейтральны.
http://s3.uploads.ru/9B0Fw.png

Франция

Французские СМИ демонстрируют здоровую статику. Индекс агрессивности Франции немного вырос с 0,81 до 0,82. Вроде бы и не большая разница, однако, негативных публикаций стало меньше, а те, которые и остались, сохранили лишь свою банальность: это либо политконъюнктура, либо очередной материал на тему, как «бурый медведь посетил торговый центр на Дальнем Востоке» (Francetv info, 15.10.2015, Франция), не более. Все вроде бы неплохо, но настораживает тот факт, что позитивные публикации отсутствуют.

США

От них, если честно, таких показателей я не ожидала. Индекс агрессивности упал с 1,6 до 1,0. Правда, не все так здорово. Позитива почти нет. Что касается самих заголовков статей, то они имеют, скажем так, даже несколько залихватский характер:

1. «Путин подвергает преследованиям евреев, татар и христиан в Крыму» (Newsweek, 16.10.2015, США);

2. «Путин и Хаменеи в Сирии: брак, заключенный в аду» (Newsweek, 16.10.2015, США);

3. «Владимир Путин вгоняет американский внешнеполитический истеблишмент в ступор» (The Washington Post, 16.10.2015, США).

Однако весь негатив формируют в основном лишь журналисты двух-трех изданий.

Германия

Индекс агрессивности был на уровне в 3,6, а стал – 3,2. Особого сдвига не наблюдается, что совершенно не удивительно. Сегодня мы видим, что они практически высасывают негативные поводы о России из пальца:

1. «Война с пьянством; Среда — это маленькая пятница» (Die Welt, 18.10.2015);

2. «Стратегия Путина — худшее из того, что можно придумать» (Die Welt, 18.10.2015);

3. «Абсолютный террорист; Биография И. Сталина» (Die Welt, 17.10.2015);

4. «Война как привычка; Репортаж из Восточной Украины» (Der Spiegel, 17.10.2015);

5. «Прощай, надежда; Российская эколог-правозащитница уезжает в Париж» (Sueddeutsche Zeitung, 17.10.2015);

6. «Гарри Каспаров: «Путин должен предстать перед военным трибуналом» (Deutschlandradio, 15.10.2015).

На роль балтийского лидера русофобии претендует Швеция:

1. «Евродепутат: пора начинать процесс присоединения к НАТО. С начала 2000 годов режим Путина ведет Россию по деструктивному пути» (Norrtelje Tidning, 15.10.2015, Швеция);

2. «Россия несет ответственность за МН17» (Svenska Dagbladet, 15.10.2015, Швеция);

3. «Россия и США на пути к «войне по доверенноси» (Dagens Nyheter, 13.10.2015, Швеция);

4. «Снова геополитика. Путин не может проиграть больше, чем Россия уже «проиграла» после падения СССР» (Norra Västerbotten, 12.10.2015, Швеция).

Ну, всегда были те, кто нас не любит, удивляться нечему.
http://s3.uploads.ru/N8RWK.png

«За»
Зато практически весь Ближний Восток повернулся в сторону России. Даже саудиты отошли в «нейтральные воды».

Литва в последнее время проявляет по отношении к России вполне адекватную информполитику:

1. «Удивительные цифры из Москвы: за время бомбардировок в Сирии Россия атаковала 456 объектов Исламского государства» (Balsas, 16.10.2015, Литва);

2. «В.Путин: Россия не намерена воссоздавать империю или СССР» (Lietuvos rytas, 12.10.2015, Литва).

Все разумно и прилично. Молодцы.

Оман «нарисовался» в кругу «позитивистов». Да и отношения между Россией и этой страной вполне приличные: там находятся российские военные корабли, которые несут антипиратскую вахту, пополняют запасы воды и топлива, а оманские экипажи могут немного отдохнуть:

1. «Российское военное вмешательство в Сирию — верный путь к решению сирийского кризиса» (al-Watan (OM), 18.10.2015, Оман);

2. «Поддерживая российскую военную кампанию в Сирии, АРЕ защищает свои национальные интересы» (al-Watan (OM), 12.10.2015, Оман, هيثم العايدي).

Конечно, есть и негативные материалы, но все равно, по дружественности к РФ Оман эквивалентен Кубе.

Мир разделился, однако не на равные части. Казалось бы, что и «сражение» будет нечестным, несправедливым, неравнозначными и неравносильным. Но мы же знаем, что побеждают зачастую не количеством. Пока у нас есть качество, есть «качественные» союзники, волноваться не о чем.

А этот кровожадный вампир может и дальше писать на бумаге, стенах, заборах, интернете, в своих жалких СМИ всякую гадость. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Конечно, порой говорят, что слово может ранить больнее ножа. Но тут нужна поправочка: слово не из поганого и мерзкого рта, который только и знает, что лить и лить из него помои на всех, кто может сказать Западу «нет».

http://cont.ws/post/139668

0

475

АнтиМайдан
Новости на 12:00

- Зачем России Обама?
- Новости Украины: Вышиванка лезет на стенку, алкашня в АТО, депутат из «Звездных войн»
- Игра «в долгую»: Украина идет в рабство

1. Отношение Обамы к России менялось по хорошо знакомой всем нам схеме. Президент Джимми Картер начал с разрядки, а закончил поставками оружия афганским моджахедам и бойкотом Московской олимпиады. Буш сначала видел «душу» в глазах Путина, а в конце своего правления поддерживал — пусть и только риторически — воевавшую с Россией Грузию. Точно так же повел себя и Обама — начал с перезагрузки, а пришел к санкциям.
Вопрос в том сумеет ли следующий президент не повторять этот путь и найти способ не вовлечь весь европейский континент в долгосрочный проект по сохранению западного альянса и защите его российского реваншизма, от которого Москва, вероятно, не откажется еще долго...

Читать далее: http://jpgazeta.ru/zachem-rossii-obama//?utm_source=a..

2. Вышиванка лезет на стенку, «синька» в АТО, император Палпатин попал в Одесский горсовет.

Киев: вышиванка лезет на стенку

Киев хорошеет. В том смысле, что превращается в Берлин. Недавно в одном из сообществ в Facebook, посвященных украинской столице, появилось фото жилого дома на улице Леси Украинки. Фотография украшена гордой подписью «Процесс превращения Киева в Берлин не остановить». И правда, красота. Дом сразу…

Читать далее: http://riafan.ru/454605-novosti-ukrainyi-vyishivanka-..

3. Экспертные опросы показывают, что внешний фактор вышел на ведущие места во влиянии на украинскую политику. При этом в последнее время социально-политическая ситуация на Украине и вовсе вышла из основной повестки дня. По мнению экспертов, это связано с тем, что Запад установил полный контроль над политикой и экономикой Украины. «Наша страна находится в значительной мере под внешним управлением. С другой стороны это очень такой опасный политический инфантилизм, когда мы в своих проблемах начинаем…

Читать далее: http://rueconomics.ru/114980-igra-v-dolguyu-ukraina-i..
http://s3.uploads.ru/sa16m.jpg

0

476

Военная база РФ в Абхазии получила 80 новых БТР, грузовиков и передвижных разведпунктов

Более 80 единиц новой военной техники поступило на вооружение соединения Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии в этом году, сообщает пресс-служба округа.
Как уточнили в пресс-службе, соединение получило бронетранспортеры БТР-82АМ, передвижные разведывательные пункты ПРП-4А "Аргус" и автомобили КамАЗ-53212. Военная техника прибывала с заводов-изготовителей железнодорожным транспортом, пояснили в округе.
"План обеспечения военной базы ЮВО новой техникой на 2015 год выполнен на 100%", - отметили в пресс-службе.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2378318

http://s6.uploads.ru/eBhTE.jpg

Источник: десантный корабль "Цезарь Куников" ВМФ России пересек турецкие проливы

Российский большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников" во вторник проследовал через Босфор в направлении Средиземного моря. Об этом корр. ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в турецкой столице.
В свою очередь, базирующаяся в Стамбуле новостная служба Bosphorus Naval News, которая отслеживает все передвижения военных кораблей через турецкие проливы, опубликовала фотографии российского БДК. Она утверждает, что корабль идет с грузом военного характера общим весом в 500 тонн в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

О десантном корабле
"Цезарь Куников" (БДК-64) — большой десантный корабль, состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России (Севастополь, 197-я бригада десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей).
6 июля 2013 г. по 24 октября 2014 г. "Цезарь Куников" прошел ремонт на судоремонтном заводе "Флотский арсенал" в городе Варна (Болгария).

С 5 мая по 8 мая 2015 г. посетил Стамбул, где представил Российскую Федерацию на международной выставке вооружений IDEF-2015.

0

477

Что называется - почувствуйте разницу!

http://s6.uploads.ru/iE8yX.jpg

0

478

Добро пожаловать, товарищ Джонс! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://s6.uploads.ru/15qAy.jpg

0

479

"Очередной момент истины" - на Украине возмущены требованием Госдепа по Мариуполю

Возмущение среди украинских политиков вызвало требование Госдепартамента США провести выборы в Мариуполе 15 ноября. Столь жесткие, по мнению Киева, сроки озвучил ранее спикер американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

"Очередной момент истины. Является ли ожидание нашего стратегического партнера, вроде этого "Мы ожидаем, что в Мариуполе и других районах, где голосование не состоялось, люди получат возможность осуществить свое право голоса 15 ноября", важнее демократических процедур и соблюдения закона?" - Написал заместитель главы военно-гражданской администрации Донбасса Евгений Вилинский в Facebook.

Подробнее

"Именно так сегодня стоит вопрос о выборах в Мариуполе и Красноармейске. Научатся ли наши политики отстаивать национальный интерес, иногда вопреки дипломатическому давлению?" - Возмутился Вилинский.

Напомним, что из Киева и ранее раздавались гневные возгласы в адрес Вашингтона. Так, летом возмущение украинских нардепов вызвала Виктория Нуланд, "оказывавшая давление" по вопросу внесения изменений в Конституцию страны.

Стоит отметить, что киевские политики высказывают свое негодование весьма избирательно. Например, когда США выделяли деньги на государственный переворот и свержение Януковича, то о "давлении" нынешние власть имущие, тогда пребывавшие в оппозиции, даже не заикались.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ocherednoy- … stiny-337/

0

480

Washington Post: США могут отправить военных в Сирию

Советники президента США Барака Обамы, курирующие вопросы национальной безопасности, настойчиво выступают за отправку американского военного контингента в Сирию и Ирак. Об этом пишет во вторник американская ежедневная газета The Washington Post со ссылкой на анонимных информаторов в Вашингтоне.

Американские чиновники считают, что оказание помощи подразделениям так называемой умеренной оппозиции и курдским формированиям позволит нанести сокрушительный удар по боевикам ИГ. По их оценке, при поддержке ВВС США эти отряды смогут взять Ракку, которая считается столицей "Исламского государства" (деятельность этой организации запрещена на территории России – прим. ред.).

Подробнее

Кроме того, генералы из Министерства обороны США считают целесообразным увеличить группировку американских военных в Ираке для того, чтобы помочь местным военным освободить город Рамади.

"Изменения будут свидетельствовать о значительном усилении роли США в Сирии и Ираке. Они по-прежнему требуют формального одобрения Обамы", – заявили американские чиновники.

Ожидается, что Барак Обама примет решение по данным предложениям до конца текущей недели.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/washington-post-ssha-850/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 78 +18