Как лук станет прозрачно-мягким и прихватится чуть в коричневое - туда же кислое яблочко - и перемешать.
Пахнет уже так, что впору эгоистично закрыться на кухне - но рано.
Когда яблочно-луковое уж совсем перестать парить и начнёт чуть подшкварчивать - немного бальзамика, чуть чёрного перца из мельнички и клюквы мороженой.
И шкварки вернуть, без них никуда, самый смак.
Вот это вот всё перемешать, три минуты - и на свежий белый хлеб.
Крупную соль сверху по вкусу. Чтоб кристалликом хрупало - это очень важно для ощущения.
Хоть крепкий чай, хоть кофе, чёрный как моя совесть - прекрасно.
Тем, кто может себе позволить вот с этим всем рюмку кедровой настойки - завидую с тихой грустью.
Грейтесь!
Приятного аппетита!
🌮☕🍴
В холодную пору, когда градусник за окном прямо-таки просится внутрь погреться, завтрак должен быть убедителен, как программная речь с броневика.
И тут есть риск впасть в избыточную калорийность. Вот сама рука тянется в холодильнике к чему посытнее.
От всего сердца делюсь способом – как и согревающее съесть, и стройность соблюсти.
Метод рабочий, знаю, люблю, практикую.
Чёрная гренка – чем темнее хлеб, тем лучше. Поджарить в тостере или подсушить на сухой сковороде.
Сверху - творог, взбитый со сметаной и зеленью, что случилась. Зелёный лук и петрушка – идеально.
Вот чтобы этакий мусс, но не донца, не до гладкости, а чтобы творожинки чувствовались, так интереснее.
А уж сверху – она, сельдь филешкой, как раньше на объёмистых банках писали «крупная, жирная, спецпосола».
Спецпосол – это соль с сахаром, в пропорции 2 к 1, чтоб дородность, сочность и вкус.
Волшебная штучка, энергии прорва и никакого переедания. Греет отлично.
А уж удовольствия от вкуса – я вас умоляю.
Вот всё это было просто напросто создано друг для друга – так идеально им вместе.
Сначала сладкосолодовая ржаная нота, потом сливочно-сметанно-творожная кислинка с пряной зеленцой – а уж дальше Сельдь! Упоительно нежна, гладка и солоновата.
Крепкий горячий чёрный чай с ложкой сахара – не настаиваю, но искренне рекомендую. Вот с такой гренкой – замирание и наслаждение.
Приятного аппетита! 
Яков Можаев