А ведь может блистать, и ещё как может! Приступим.
Духовка или кастрюля – решать вам, но из печёной, на мой взгляд, интереснее.
Клубни примерно в один средний калибр, умыть, обсушить, смазать растительным маслом. В фольгу, двести градусов, один час.
Проверить легко, зубочисткой рраз – если мягко и глубоко, то «Гриня спёкся», можно доставать и чистить.
Никаких миксеров и блендеров. Так готовят пюре только бездушные рептилоиды, это им на молекулярном уровне приятнее.
Только толкушка, только хардкор. Во славу человечества. И фактура останется, что гораздо интереснее.
В кастрюлю кусочек топлёного масла, мятую картошку туда и начинаем прогревать.
И вот вообще никуда не торопимся.
Подбросили масла, подлили сливок, размешали, разошлось, повторили.
Масло и сливки комнатной температуры, это важно!
Как всё вмешали – пошёл давленый чеснок, а следом - тёртый сыр по ложке. Морскую соль. Дроблёный подогретый перец.
И лопаточкой, как в фондю, по восьмёрке. До полного растворения. Трудно, долго, знаю – но уж как получится!
А что получится?
Чудо. Нежное. Насыщенное. Плотное и густое. Вкусное до сумасшествия, тянущееся за вилкой.
Именно так описал бы это пюре бездушный сухарь с арифмометром вместо души.
Французы с придыханием называют это кушанье «Aligot» – и даже в интонации вы услышите эту заглавную А.
Настоящее Кухонное Волшебство, магия со сверкающими искорками удовольствия в глазах, трепет души.
Каждый раз пробуешь и сомневаешься – законно ли это, столько наслаждения на одной тарелке?
Только ради этого стоило открывать Новый Свет. Этим можно соблазнять и благодарить.
Такие рецепты нужно записывать на пергаменте и хранить от чужих глаз, но какие у меня могут быть от вас секреты?
Формула: кило картошки, сто граммов топлёного масла, сто граммов самых жирных сливок, по триста граммов сыра: острого выдержанного (грюер) и томно-юного (моцарелла), зубчик чеснока, соль и перец, лучше белый, но можно и пошалить.
Поджаренный до хруста лук пёрышками, жюльен из грибов в сливках, колбаски с золотистой кожицей, розовый лосось с полосками гриля – что угодно.
Да хоть сочная котлетка в коричневых сухариках.
А можно и без ничего. Чтобы от чуда не отвлекало.
Приятного аппетита!
С благодарностью Татьяне Алексеевой-Кулебякиной