Наталья Варвина
17 февраля в Корее Новый год, и мы тут своими глазами видим, как город к нему готовится. Коробки, ленты, суета. Но меня зацепило другое.
То, как здесь упаковывают подарки.
Никто просто не сунет коробку в пакет. Серьёзно. Сначала выберут бумагу, потом ленту - или вообще ткань. Узел завяжут аккуратно, с чувством. Даже в обычном магазине кассир спросит: «Вам красиво завернуть?» Не «пакет нужен?», а красиво. Для них это не опция, а часть подарка.
Я конечно решила изучить, откуда это. Оказалось, раньше в Корее вещи вообще не носили в сумках. Брали квадратный лоскут ткани - боджаги - завязывали узелок и шли по делам. Но самое красивое не в этом. Слово «боджаги» очень близко к «пок» - удача, счастье, благополучие. Получается, заворачивая вещь, ты не просто её упаковываешь. Ты внутрь узелка запечатываешь пожелание.
Теперь я смотрю на эти витрины с коробочками, ленточками, идеальными уголками — и вижу не просто эстетику. А историю. Которой сотни лет, но она до сих пор работает.
Меня это почему-то очень тронуло. Вроде мелочь, а чувствуется: каждый подарок здесь правда с душой. Не для галочки, а для человека.
Знали про такое?