ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Эштон Картер: Россия не следует курсу, на который рассчитывают США

Пентагон наконец-то открыл страшный секрет, который оправдывает действия США против России. Глава Пентагона Эштон Картер заявил: «Мы вносим некоторые корректировки в Европе в связи с тем фактом, что Россия не следует тому курсу, на который мы рассчитывали».

Вот оно что! Видите ли, не устраивает их тот курс, которого придерживается Россия!

Конечно же, он будет разниться у нас и у американцев, да и вообще, с чего господа из Вашингтона решили, что Россия должна интересоваться, устраивает или не устраивает их выбранный нами вектор политического развития?

Хотя для американцев очень удобно создать мнимую угрозу российской агрессии и активно проводить учения, продавать на баснословные суммы вооружение, и, что немаловажно, показывать миру: «Смотрите, США и НАТО до сих пор нужны, ведь они защищают вас от России».

Подробнее

Этим, собственно американцы и занимаются: командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес и вовсе продолжает твердить европейцам, что российская армия сильная настолько, что способна перебросить в достаточно короткий промежуток времени крупную группировку и даже заблокировать доступ кораблей НАТО в Балтийское и Чёрное море. Европейцев такая перспектива, естественно, пугает, а как иначе, Россия же! Натовцы даже делают громкие лозунги, в которых указывают на необходимость существования Североатлантического альянса.

Вот один из них, относящийся к последним масштабным учениям блока: «В этом году масштабы — больше». Кроме того, «НАТО должно быть сильным, квалифицированным альянсом, готовым отреагировать на любые угрозы с любой стороны».

Главной угрозой, разумеется, является Россия, и такая перспектива – конфронтация с РФ – не радует простых жителей Европы. Многие из них протестуют портив сложившегося положения вещей.

Например, в Испании и на Сицилии недавно прошел масштабный митинг, который ясно дали понять, что НАТО, по своему существу, и является главным нарушителем спокойствия в мире. Но изменений в политике Пентагона и Североатлантического альянса вряд ли можно ожидать, ведь Россия не следует курсу, который бы устраивал НАТО…..
Антон Орловский, Специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/62342-eshton … -ssha.html

0

732

Россия возрождает серийное производство Ил-96

По словам генерального конструктора авиакомплекса имени Ильюшина Николая Таликова, в России будет возрождено производство самолетов Ил-96. Данная модель предназначена для работы на авиалиниях большой протяженности. За всю историю эксплуатации данной модели не было ни одной аварии, которая повлекла бы гибель людей, сообщает "Российская газета".

Николай Таликов подчеркнул, что видимо, это будет глубокая модернизация лайнера. В мире на данный момент не создано какого-то другого самолета, который превосходит Ил-96. Сегодня самолеты Ил-96 эксплуатируют две авиакомпании - президентский авиаотряд и кубинская авиакомпания. "Аэрофлот" пока поставил наш самолет "к стенке", - добавил генконструктор.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/rossiya-voz … iynoe-983/
http://s7.uploads.ru/UihsP.jpg

0

733

Российские лётчики в Сирии начали рисовать на самолётах звёзды

http://s6.uploads.ru/GBDjg.jpg

Летчики российской авиагруппы в Сирии начали рисовать на самолетах звезды за боевые вылеты. Как сообщает корреспондент телеканала «Звезда», наши пилоты вернулись к этой практике впервые после Великой Отечественной войны.

Одна нарисованная звезда соответствует десяти боевым вылетам машины. На представленной фотографии шесть звезд нанесены на фюзеляж фронтового бомбардировщика Су-34 – это означает, что самолет совершил 60 боевых вылетов. Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября, после официального запроса президента Башара Асада.

Точечные авиаудары наносятся по объектам «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена в РФ). По сообщениям Минобороны РФ, инфраструктура боевиков уже существенно разрушена, в частности, сильно пострадали лагеря для подготовки смертников.

http://politikus.ru/events/62274-rossiy … vezdy.html

0

734

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1327&p=74#p868483|0012/6e/7d/745-1431409915.jpg написал(а):

Россия возрождает серийное производство Ил-96

Я раньше любила летать на Ил-86, вот любила и всё! Он был лучше ТУшек.Его почему-то в народе называли АЭРОБУСОМ и не надо было сдавать багаж! Заходишь с сумкой и ставишь её на большую полку при входе. Золотое было время. Я так понимаю, Ил-96 - продолжение того моего любимого "аэробуса". Дай то Бог!

0

735

Киев митингует против нацизма и бандеровщины
Жители украинской столицы вспоминают историю

«Киев — город-герой. Помни, предатель!», «Предатели вчера на службе Гитлеру. Сегодня — империализму США», «Украинский Нюрнберг неизбежен!», «Обама, Меркель, Эштон в ответе за нацистскую диктатуру!», «Вечная слава героям-освободителям», «Где вы, внуки героев-освободителей?», — гласят транспаранты митингующих украинцев.

Вот как объясняет действия демонстрантов киевский врач-кардиолог Валентин Лукияник: «Если мы не будем помнить наших освободителей, если не будем помнить, чьи потомки сейчас правят на Украине, нас ждет судьба, которую фашисты уготовили нашему славянскому народу. ОУН-УПА (организация, запрещенная на территории России) хотя бы одного фашиста взяли в плен за все свое существование? Будем благодарны военачальникам, солдатам, медсестрам, труженикам тыла, которые приближали освобождение Киева. И будем делать все, чтобы освободить Киев от фашистской нечисти».

Украинские правоохранители запросили усиления в столице. К охране правопорядка привлечены работники милиции, бойцы Национальной гвардии Украины, полицейские и члены общественных формирований. Всего общественный порядок в центре столицы охраняют 2,4 тыс. человек, уточняет портал Корреспондент.net.

http://regnum.ru/news/polit/2007058.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

736

Американцы сколотили "Демократические силы Сирии"

http://s2.uploads.ru/e3OBN.jpg

США нашли новых сомнительных союзников в сирийском конфликте. Вашингтон сумел сколотить коалицию, которая якобы будет воевать с боевиками ИГ на земле. Под вывеской новых "демократических сил" Пентагон собрал сирийских повстанцев и курдских радикалов. В Дамаске уверены : Вашингтон опять тушит пожар бензином.

Новый сколоченный американцами альянс под названием "Демократические силы Сирии" о себе заявил громко: построение на плацу, серьезные мужчины в камуфляже, в руках Калашниковы и желтые флаги с названием организации. Цель — борьба с ИГ при поддержке США.

В действительности, как сообщает The New York Times, альянс "Демократические силы Сирии" существуют лишь на бумаге. Туда вошли разрозненные и слабо подготовленные группы из числа арабского населения, а костяк составляют курды. Они воюют хорошо, но только на территории, которую считают своей. Местность,  захваченная ИГ, к ней не относится.

Подробнее

Предыдущая американская программа подготовки так называемых умеренных оппозиционеров провалилась. Пентагон потратил треть миллиарда долларов на обучение 180 бойцов, то есть по 2 миллиона на каждого. В строю остались пять человек. Проект закрыли.

Американские действий против ИГ считают неэффективными и на Капитолийском холме. Республиканцы атакуют Обаму, упрекая в отсутствии какой-либо стратегии. У Москвы, тревожатся конгрессмены, стратегия есть.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд доказывала, что российские авиаудары гораздо хуже американских. Не по тем целям. По утверждению Нуланд, Россия виновата в обострении кризиса с беженцами в Европе. Пояснить свою мысль она отказалась.

Решить сирийскую проблему в Госдепе и Конгрессе предлагают излюбленным американских способом — сменой режима.

"Асад — часть проблемы, а не часть ее решения. Я надеюсь, что он уйдет. ИГ будет побеждено, и сирийский народ выберет свое будущее, в котором не будет место Асаду. Он виновен в гибели слишком многих людей", — заявил Элиот Энгель, член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Впрочем, для некоторых конгрессменов, вопрос оказался весьма дискуссионным.

"Мы говорим, что Россия хочет оставить Асада во власти, что он — диктатор, как будто в Саудовской Аравии не диктатура, которая убивает тысячи людей, чтобы сохранить власть?! Как насчет других стран Персидского залива, этих королевств, которые в больших количествах убивают своих граждан?" — сказал председатель подкомитета по Европе и Евразии Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабахер.

Прямого ответа на эти вопросы не последовало. Ни менять режим, ни воевать чужими руками у США в Сирии не получается. В Вашингтоне уже пошли на уступки, убрав требование о немедленной отставке Асада. Заговорили и о том, что основные институты государственности в Сирии нужно сохранить. То есть иракский сценарий слома всех существующих порядков у Америки не прошел.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2684224

0

737

http://s7.uploads.ru/t/zxdnQ.png
США игнорируют Ньютона
Юрий Городненко об игре, которую ведет Лондон против своего союзника

Барак Обама даже перед уходом со своего поста не перестает удивлять. Все чаще и чаще говорит о величии и исключительности Соединенных Штатов. Выступая на мероприятии по сбору средств для Демократической партии, заявил: сила США измеряется не только «оккупированными странами» и «ракетами, которые мы применили», но и «мощностью дипломатии».
http://svpressa.ru/p/135475/l-135475.jpg

Подробнее

Сохраним интригу об «оккупированных» государствах, а слова о «дипломатических успехах» нельзя оставить без внимания. Особенно на фоне политики главного «союзника» Вашингтона — Лондона. Пока Обама говорил о «величии», Лондон, как истинно «надежный партнер», активно развивает кипучую деятельность, флиртуя и заигрывая с геополитическими противниками Соединенных Штатов. Вначале по приглашению британской королевы с особым изыском приняли председателя Китайской народной республики Си Цзиньпиня, обговорив вопросы усиления роли юаня на мировых рынках. Затем премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил Рекьявик, где старался заинтересовать лидеров Исландии и Норвегии участвовать в совместных проектах с Китаем по освоению газового шельфа в Северном море.

Следующий шаг — визит в Лондон представителя одной из стран Евразийского союза, члены которого во взаимных расчетах отказываются от доллара, Нурсултана Назарбаева. Обсуждать бизнес-проекты пригласил в свой особняк финансовой мегамагнат, 79-летний лорд Джейкоб Ротшильд. К хозяину «J Rothschild Capital Management» и казахстанскому президенту присоединились руководители компаний, входящих в ротшильдовскую мегаимперию: нефтяной сектор — «Royal Dutch Shell», «BG Group», «Vitol Group»; банковский — «Barclays Bank», «De La Rue», металлургия — «Glencore», «Арселор Миттал» (был и сам Лакшми Миттал).Состав присутствующих подчеркивает, что речь идет о чем-то более важном, масштабном, чем просто реализация нескольких нефтяных проектов. Уже через сутки после визита главы Казахстана в Лондон премьер-министр Дэвид Кэмерон позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. А еще через несколько часов Дмитрий Песков заявил, что оба лидера могут встретиться 15−16 ноября на саммите «большой двадцатки» в Турции.

Странное дело, главного союзника США все больше и больше тянет дистанцироваться от Вашингтона, налаживая отношения с Пекином и Москвой. В Лондоне не скрывают стремления Соединенного Королевства вернуться, как пишет «Гардиан», «самостоятельным игроком в мировую геополитику».

А что же «мощная дипломатия» Соединенных Штатов? Она не находит ничего лучшего как использовать метод угроз. Глава американского Торгового представительства Майкл Форман, координирующий в статусе министра внешнеторговую политику США, пообещал Лондону проблемы, если он будет проводить самостоятельный курс. И хотя основные претензии сводились к возможному решению Великобритании выйти из Евросоюза, но в заявлении явно звучало раздражение от намерения британцев сближаться с Пекином и Москвой.

Действуя так, американская элита явно не учитывает, что Англия — родина великого физика Ньютона. А его третий закон гласит: действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

В полном соответствии с этим правилом, Великобритания движется в сторону от Соединенных Штатов. Более того, часть представителей правящей Консервативной партии, позади которых проглядывает тень владельца Сити, активно лоббирует идею создания собственной зоны свободной торговли. Они находят поддержку со стороны Министерства иностранных дел (официальное название — Управление иностранных дел и по вопросам Содружества).

Первые шаги к формированию нового объединения сделаны. Причем в более мягкой, продуманной форме, чем действует сегодня Вашингтон в вопросе Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. Основой новой глобальной зоны свободной торговли должно стать Содружество наций (бывшее Британское содружество), главой которого является британский монарх. В рамках этого объединения, начиная с 2005 года, началась активная кампания по двухстороннему заключению торговых соглашений между странами-членами организации. Ее цель — устранить барьеры и ограничения для экспорта-импорта. Благодаря этому уже сегодня расходы бизнеса на торговлю внутри Содружества на 15% меньше, чем хозяйственные операции с другими государствами. Фактически уже сформирован внутренний рынок объединения. Как показали исследования Королевского общества Содружества, совокупный объем торговли внутри стран организации на 50% больше, чем с государствами, не входящими в сообщество.

Еще одним преимуществом формирования зоны свободной торговли под скипетром британского монарха (в дополнение к более мягкой форме интеграции по сравнению с Трансатлантичским и Транстихоокеанским партнерствами) является наличие определенной правовой традиции. В Содружество в основном входят бывшие британские колонии (исключение составляют Руанда и Мозамбик). И в каждой из них в наследство от колониального прошлого достались английская правовая система (или, что более точно, англосаксонская правовая семья), а также английский язык как инструмент межнационального диалога.Если планы Лондона (Сити) удастся реализовать, то не только возникнет самый огромный внутренний рынок на планете — в Содружество входят государства с 2,245 млрд. человек, то есть примерно 30% населения мира. Соединенное Королевство будет играть одну из ключевых ролей в геополитике, обеспечивая конкурентоспособность собственной экономики и экономический суверенитет. Но такая политика неизбежно превратит Великобританию в одного из главных конкурентов США, а также созданных им Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.

Пока еще есть время сгладить противоречия. Однако «мощная» американская дипломатия только усугубляет их, продолжая политику угроз и давления.

http://svpressa.ru/economy/article/135475/

Вот нужна она нам здесь...хотя старики рассказывают, что пленные немцы хорошо дороги строили..

«Меркель — в Сибирь, Путина — в Берлин»
Немцы хотят судить канцлера за госизмену

На конец октября в Генеральной прокуратуре ФРГ скопилось около 400 заявлений граждан с требованием привлечь канцлера Ангелу Меркель к уголовной ответственности за государственную измену.

По информации немецких СМИ, заявители, ссылаясь на пункт 2 параграфа 81 Уголовного закона Германии, считают, что действия канцлера, направленные на неограниченный приём беженцев, носят явные признаки насильственного изменения конституционного строя в стране.

Официальный представитель Генпрокуратуры Фрауке Кёлер подтвердила факт поступления таких заявлений, но не стала его комментировать. Без ответа оставила она и вопросы о том, производится ли прокурорская проверка этих заявлений и какова их судебная перспектива. Впрочем, по мнению немецких правоведов, судебной перспективы здесь точно нет: п. 2 § 81 предусматривает уголовную ответственность за измену, связанную с применением насилия или угрозой его применения. Аргументация же заявителей, сводящаяся к тому, что нынешняя массовая иммиграция сотен тысяч беженцев как раз и является формой применения насилия, юридически несостоятельна.

Подробнее

Думается, что и сами заявители всерьёз не рассчитывали на реальное предание канцлера суду. Но их демарш весьма показателен: в немецком обществе нарастает недовольство проводимой главой кабинета политикой «открытых дверей», от которой та не желает отказываться — напротив, Меркель сейчас заявляет, что в текущем году Германия примет не 800 тысяч беженцев, о чём она говорила ранее, а миллион, и никакого закрытия границ не будет. Неудивительно, что даже соратники канцлера говорят, что «мамочка сошла с ума» («мамочой» Меркель называет её ближайшее окружение).

На многотысячных демонстрациях сторонников движения PEGIDA («Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света») Меркель во всеуслышание именуют «предательницей народа» и «шлюхой для беженцев», а по улицам Дрездена демонстранты пронесли виселицу с двумя петлями и надписями: «Для „мамочки“ Меркель» и «Для Зигмара Габриеля» (вице-канцлер Германии, председатель Социал-демократической партии); в рядах демонстрантов звучала речёвка «Меркель — в Сибирь, Путина — в Берлин».В Сети негодование достигло такого накала, что многие ведущие СМИ страны перекрыли читателям своих онлайн-версий возможность комментировать материалы на тему беженцев. Например, популярное интернет-издание RP-online опубликовало такое обращение к своей аудитории:

«Уважаемые читатели!
Ваше мнение очень важно для нас. Однако на данный момент мы вынуждены приостановить комментирование публикуемых нами материалов о кризисе с беженцами. Мы получаем столько агрессивных записей, что конструктивное обсуждение вряд ли возможно. Поэтому мы временно отключили функцию комментариев по этим вопросам. Но вы можете сообщать нам своё мнение через Facebook или по электронной почте».

Критикуют политику канцлера и её ближайшие соратники по правящей коалиции. Так, юридический советник фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ханс-Петер Уль прямо заявил, что «рано или поздно границы всё равно будут закрыты — с Меркель или без неё», и предупредил канцлера о возможных негативных последствиях.

(Необходимое пояснение: в блок ХДС/ХСС входят партии Христианский демократический союз под председательством Меркель, и действующий только в Баварии Христианский социальный союз, возглавляемый баварским премьер-министром Хорстом Зеехофером. По сложившейся традиции, более консервативный ХСС идёт на выборы всех уровней только в Баварии, а ХДС — в остальных федеральных землях. С начала 1950-х годов обе партии работают в тесном сотрудничестве, образуя единую фракцию в Бундестаге.)

Начиная с сентября, рейтинг Меркель неуклонно снижается, достигнув в настоящее время 46%, что является наихудшим результатом за последние три года. И если ещё недавно главной темой в политических кулуарах Берлина был вопрос, пойдёт ли Меркель через два года на выборы в Бундестаг и останется ли после них канцлером на очередной, уже четвёртый по счёту срок, то сейчас в окружении канцлера обсуждают уже не победу Меркель в 2017 году, а вероятность её ухода в отставку ещё до выборов.

СМИ называют и возможных претендентов на пост канцлера — главного на текущий момент критика Меркель, председателя ХСС, премьера Баварии Хорста Зеехофера, главу Минфина Вольфганга Шойбле, вице-канцлера, лидера СДПГ Зигмара Габриеля, Министра обороны Урсулу фон дер Ляйен и даже «политика новой генерации», как её называют в прессе, 42-летнюю зам. председателя ХДС Юлию Клёкнер.

Впрочем, те же СМИ, «разбирая по косточкам» каждую из названных кандидатур, приходят к выводу, что по тем или иным причинам ни одна из них на пост главы кабинета не годится.

Из-за политики канцлера в отношении беженцев снижается рейтинг и всего партийного блока ХДС/ХСС. Как свидетельствуют данные октябрьского исследования Центра изучения общественного мнения Forsa, он упал до рекордно низкого с 2012 года уровня 36% (даже в разгар греческого кризиса он составлял 38%). Судя же по итогам опроса, проведённого журналом Stern и медиакомпанией RTL Group, традиционный электорат ХДС, убедившись в невозможности влиять на политиков, вообще не хочет идти на выборы.

«Разброд и шатания» и в самом ХДС: земельные организации озабочены массовым исходом членов партии. Только в сентябре партбилеты положили на стол 1528 человек. Причиной своего ухода они называют несогласие с проводимой Меркель миграционной политикой.

Но эта политика весьма на руку правым радикалам, чьи ксенофобские выходки в виде поджогов общежитий для беженцев (а таких фактов в этом году уже многие сотни!), не говоря уж о лозунгах ксенофобского содержания, находят в немецком обществе всё больше если не поддержки, то, как минимум, понимания. И вот тому наглядный пример.

В конце прошлой недели СМИ не только Германии, но и США, Великобритании, Испании, Франции, России и многих других стран облетело название богом забытой деревни Зумте в нижнесаксонской глубинке: в деревушку с населением 102 человека направили на постой тысячу (!) сирийских беженцев.

Этот случай СМИ подавали как яркий образчик чиновничьего головотяпства, цитируя деревенского старосту, заявлявшего, что «это просто немыслимо, чтобы от крохотной, практически изолированной деревни, единственное сообщение с которой — автобус, курсирующий 2 раза в сутки до соседнего посёлка, требовали принять в десять раз больше мигрантов, чем самих жителей. У нас нет никакой инфраструктуры под такое количество людей. Да у нас даже система канализации не приспособлена к проживанию тысячи человек».

И далее сообщалось, что население не только Зумте, но и окрестных деревень крайне обеспокоено грядущим присутствием здесь тысячи мусульман, от которых неизвестно чего ждать.

Какое отношение это имеет к росту праворадикальных настроений в немецком обществе?

Ответ на этот вопрос дал 32-летний житель Зумте Хольгер Ниман — единственный избранный в местный районный совет член ультраправой Национал-демократической партии Германии.

По его словам, «это плохо для людей, но политически хорошо для меня. Потому что растущее в обществе недовольство по поводу радушного приёма канцлером Меркель беженцев поможет смести послевоенный политический консенсус в Германии, построенный на навязываемой толерантности и соглашательстве».

Недовольство растёт и в чиновничьих кругах. Коллективное письмо канцлеру с настоятельной просьбой ограничить миграционный поток направили 200 бургомистров земли Северный Рейн — Вестфалия.

Недовольны и власти Баварии — важнейшего оплота Меркель. Председатель ХСС Хорст Зеехофер в ультимативной форме потребовал от канцлера ужесточить миграционную политику. В противном случае, пригрозил Зеехофер, его партия оставляет за собой все возможности ответа — вплоть до выхода из коалиционного правительства ФРГ и расторжения традиционного союза с ХДС.
В воскресенье, 1 ноября, состоялась встреча лидеров трёх правящих партий — ХДС, ХСС и СДПГ. В повестке дня стоял единственный вопрос: выработка компромиссного подхода к решению проблемы беженцев. По окончании встречи её участники заявили, что «переговоры были конструктивными». Но судя по тому, что следующий раунд переговоров назначен на 5 ноября, выработать общую стратегию им пока не удалось.

А тем временем в Германию продолжают беспрепятственно прибывать до 10 тысяч беженцев ежедневно, и конца-краю этой лавины не видно. Что, казалось бы, ещё больше подкашивает позиции Ангелы Меркель. Но поскольку на сегодняшний день альтернативы ей нет, то вероятность досрочной отставки канцлера представляется маловероятной.

Германия

http://svpressa.ru/world/article/135277/?rrr

0

738

С 13 ноября Франция приостанавливает на месяц действие Шенгена
\\

Для российских туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой, нововведение особых проблем доставить не должно
В течение месяца, с 13 ноября по 13 декабря этого года, Французская Республика будет жить за закрытыми дверями. По решению президента Ф.Олланда, на указанный период приостанавливается действие Шенгенских соглашений на территории государства. По всей границе Франции с ее европейскими соседями появятся пункты пограничного контроля, которые будут заниматься проверкой документов у лиц, намеревающихся въехать в страну. Для российских туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой, данное нововведение особых проблем, кроме дополнительных проверок документов, доставить не должно, а вот беженцам и прочим криминальным и нелегальным элементам стоит выбирать другие маршруты.

Подробнее

Министр внутренних дел Бернар Казнев пояснил журналистам, что экстренные меры вводятся на период проведения в Париже Международной конференции под эгидой ООН по вопросам изменения климата. В руководстве страны придают огромное значение организации данного масштабного мероприятия с участием лидеров множества стран, а вопросы обеспечения их безопасности требуют введения чрезвычайных мер.
Наибольшую озабоченность у французов вызывает террористическая угроза со стороны Исламского государства, ранее определившего Францию в качестве одной из своих приоритетных целей, а также существующая вероятность проведения несанкционированных массовых акций гражданского неповиновения. Закрытие границ, по задумке местных силовиков, должно ограничить в ближайший месяц проникновение во Францию иностранных террористов и прочих преступных элементов.
Предполагается, что все 285 национальных пограничных переходов, включая воздушные и морские гавани, обслуживающие внутриевропейские маршруты, будут взяты под контроль полиции и таможенной службы. По заявлениям представителей МВД, особое внимание будет уделено северному направлению - границе с Бельгией и Люксембургом, а также юго-восточному участку, граничащему с Италией.
Из-за того, что практически вся инфраструктура пограничного контроля, особенного на автомобильных дорогах, демонтирована, власти намерены использовать на границе мобильные пикеты. Кроме того, в приграничных районах также будут нести службу смешанные патрули, сформированные из сотрудников полиции и таможенников. В их задачи входит выявление и задержание подозрительных лиц, которым все таки удалось пересечь государственную границу.
Следует отметить, что Франция уже неоднократно задействовала механизм закрытия национальной границы «из-за угрозы национальной безопасности», что, в общем-то, не противоречит Шенгенским договоренностям. Практика введения строгого пограничного контроля была начата французами еще после терактов 11-го сентября 2001 года. Затем причинами закрытия границы становились теракты в Лондоне (2005 год), проведение саммита НАТО в Страсбурге (2009 год), встречи «Большой восьмерки» в Довиле (2011 год), «Большой двадцатки» в Каннах (2011 год). Но во всех случаях специальный режим на границе действовал относительно недолго — от нескольких суток до двух недель. Теперь же французы берут под контроль национальную границу на целый месяц.

http://www.kp.ru/daily/26455.7/3325582/

0

739

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Евросоюз настаивает на уничтожении зоны свободной торговли Сербии с Россией\

Давление Евросоюза на Сербию создаёт прямые угрозы экономическим интересам этой страны. После того как Белград фактически выполнил все условия, касающиеся пресловутой «нормализации» отношений с Приштиной, Еврокомиссия в ультимативном порядке потребовала от сербских властей денонсировать важнейший торгово-экономический договор с Россией – Соглашение о зоне свободной торговли, действующее уже полтора десятка лет, с августа 2000 года.
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/11/05/s36545.jpg

Подробнее

Этот вопрос был одним из главных во время последних переговоров премьер-министра Сербии Александра Вучича в Москве. «О невозможности участвовать сразу в двух зонах свободной торговли с Евросоюзом мы говорили и с сербским премьером Александром Вучичем. У нас действует соглашение о зоне свободной торговли, которое заключили правительства России и Югославии… Сейчас, когда Сербия готовится вступить в ЕС, Еврокомиссия требует отказаться от этого соглашения. Так что наши опасения полностью обоснованы», - отметил в ходе московских переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Позиция сербских властей в данном отношении пока не отличается конкретикой. На переговорах в Москве Вучич напомнил, что Сербия осталась одной из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России и не станет вводить их в будущем. Однако в том, что касается функционирования зоны свободной торговли с Россией, ясности он не внёс.

До какой-то степени такую невнятность можно понять. Если вопрос о присоединении Сербии к антироссийским санкциям относится к компетенции Белграда и Брюссель может в данном вопросе лишь апеллировать к солидарности с ЕС, то в вопросе о зоне свободной торговли с Россией возможности для политического маневра у сербских властей ограничены. А вопрос предельно ясен: какой рынок для Сербии предпочтительнее как в экономическом, так и в политическом плане? Собственно, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно на этот вопрос ответил, сказав, что ссора со старыми друзьями ради того, «чтобы войти в ЕС или еще куда-либо», стала бы для Сербии «политическим самоубийством».

Согласно соглашению о свободной торговле, до 99% товаров, фигурирующих в российско-сербском товарообороте, освобождены от уплаты таможенных пошлин. В результате объем торговли России и Сербии уже в 2013 году превысил 3 млрд долларов (рост по отношению к предыдущему году - 11,6%). Российский экспорт в Сербию, в котором ведущее место принадлежит нефти, газу и алюминию, составил порядка 2 млрд долларов, экспорт Сербии – около 1 млрд долларов (в первую очередь стройматериалы, одежда, фрукты, лекарства). В структуре сербского экспорта Россия занимает четвертое место в мире, в структуре импорта – третье, являясь единственным поставщиком природного газа в Сербию.

Соглашение от 2000 года создало также надежную правовую основу для наращивания взаимных инвестиций. С 2002 года Россия инвестировала в Сербию около 3 млрд долларов, и уже в ближайшие несколько лет стороны могут довести этот показатель до 10 млрд долларов. В частности, речь идет об эффективном присутствии российских компаний во всей цепочке переработки и реализации нефтепродуктов.

Российскому ЛУКОЙЛу принадлежат 79,5% акций компании Beopetrol - второго по величине владельца АЗС и нефтебаз в Сербии. А энергоресурсы составляют 83.5% импорта Сербии из России.

Кроме того, в 2013 году было подписано соглашение о предоставлении Сербии российского кредита в размере 800 млн долларов на модернизацию железных дорог. Реализацией проекта на общую сумму 941 млн долларов занимается российская компания «РЖД Интернешнл». В 2014 году стороны договорились о поставках сербам поездов «Метровагонмаша». Стоимость контракта - еще 100 млн долларов. Российские компании инвестируют также в туризм, банковскую сферу, машиностроение, цветную металлургию, химическую промышленность Сербии. В числе инвестиционных объектов - завод «Ястребац» в Нише, «Завод медных труб» в Майданпеке, гидроэлектростанция «Джердап I».

Буквально в последние недели стороны приступили к согласованию еще одного выгодного совместного проекта в области автомобилестроения: российская «Группа ГАЗ» сообщила о разработке экспортной программы и намерениях «достаточно агрессивно атаковать конкурентов новыми продуктами». Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин заявил: «Мы уже пришли в Турцию и будем развивать там свою сеть. Мы проводим испытания наших автомобилей в Сербии и, естественно, будем расширять там линейку машин… Этот рынок нам уже понятен, и мы знаем очень точно, что нам делать»…

Таковы уровень достигнутого и планы на ближайшее будущее в торгово-экономическом сотрудничестве России и Сербии. И теперь уже сербским руководителям решать, готовы ли они пренебречь всем этим, уступив шантажу Брюсселя.

http://www.fondsk.ru/news/2015/11/05/ev … 36545.html

0

740

Все не как у людей http://se.uploads.ru/8I2pD.gif \\

http://s6.uploads.ru/t/u2jQ7.png

Грузовой поезд с техническим спиртом сошел с рельсов в США

Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в американском штате Висконсин в нескольких километрах от города Алма, сообщает местный телеканал WKBT-TV.
По последним данным с рельсов сошло около 20 как пустых вагонов так и цистерн с денатурированным спиртом. Пострадавших в результате аварии нет. Также отсутствует информация о возгорании или задымлении на месте ЧП. Тем не менее в целях предосторожности на место происшествия выехали пожарные. Спасатели провели добровольную эвакуацию местного населения.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/563e64189a794703e198e7b5

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18