ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Безусловный доход: стимул работать или повод для тунеядства

Согласно проекту, который будет представлен через год, Финляндия переходит на новую систему пособий в стране: теперь каждый гражданин этой страны вне зависимости от возраста будет получать от правительства выплаты в размере 800 евро ежемесячно. Кроме этого, данная сумма не будет облагаться налогом.

Деньжата будут сами в руки плыть вне зависимости от того, работаешь ты или нет. Итак, живи себе, припеваючи, ничего не делая, даже пальцем не шевеля, одет, обут и сыт ты будешь в любом случае (если, конечно, не питаешься исключительно деликатесами и не одеваешься в брендовых магазинах).

Кому же пришла в голову такая идея?

Впервые инициатором выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипила, сказав, что безусловный доход (БОД) станет хорошей и достойной альтернативой социального страхования.

Предполагается, что вводить систему будут поэтапно:

Подробнее

1. первый этап: размер выплат в месяц составит 550 евро (действие части существующих льгот и субсидий при этом сохраняется). Сроки реализации пока что не известны;

2. второй этап: полный переход на данную систему.

В настоящее время в Финляндии лишь 10% самых богатых финнов могут похвастаться средним доходом в размере 4900 евро и выше, а доход 10% самых бедных граждан страны составляет около 2100 евро. Согласно данным, полученным за прошлый год, средняя зарплата в Финляндии составила 3300 евро.

Примерно 30% доходов финны выплачивают государству, в том числе налог на доход, выплаты в социальный, а также пенсионный фонды.

На сегодняшний момент 10% трудоспособного населения Финляндии не работает, то есть выплаты, как минимум, будут совершаться 280 тыс. чел. Безработные, что находят работу, даже временную, теряют пособие. Как заявляют инициаторы данного проекта, у безработных просто нет мотивации, чтобы искать варианты трудоустройства. А базовый доход позволит им более активно браться за работу и, в итоге, работать больше.

Спорное заявление. Во-первых, зачем им искать работу в принципе, если какие-никакие деньги они будут получать? Во-вторых, даже если и эти самые безработные все же примут решение собственный доход увеличить, то ничего не мешает им найти работу несложную, не требующую серьезных физических затрат. Но, что-то подсказывает, что здесь не нужно никакого «во-вторых», и на 800 евро прожить можно, если себе в чем-то отказывать и прочее. Безработные бывают разные: кто-то спокойно живет себе, получая пособие и не думая, как быть дальше и где бы деньжат найти больше, а есть те, кто реально ищет работу, чтобы хоть в каких-то примитивных «удовольствиях» себе не отказывать. Для вторых безусловный доход, может, и станет своего рода мотивацией. Но тоже не факт.

Если обратиться к истории, то подобные проекты уже запускались:

1. В Намибии с января 2008 года по декабрь 2009 года жители Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов ежемесячно. Отмечается, что в стране уменьшился уровень бедности, экономическая активность возросла, уровень преступности снизился, в школы стали посещать намного чаще.

2. Такой же проект запустят в городе Утрехте (Нидерланды) уже в январе 2016 года, однако там размер выплат составит 900 евро на человека.

То есть основные опасения о том, что этот безусловный доход будет тратиться на алкоголь, наркотики, не оправдались. В большинстве случаев результаты проекта были положительными. Получается, что проект действительно имеет право на существование, раз социальная напряженность снижалась, а уровень тунеядства не увеличился. Но ведь о его снижении также не идет речи…

По сути, получается, что у людей появляется больше свободного времени (речь идет о тех, кто не собирается априори искать работу, а статус безработного их вполне устраивает), заниматься они смогут тем, что по душе, но это далеко не всегда совпадает с требованиями рынка.

Данная система создает условия, в которых инвалиды, пожилые, хронически больные, все незащищенные слои населения, остаются наедине со своими проблемами. Государство вроде как и помогает, совершая выплаты каждый месяц, но эта помощь больше напоминает «отмашку», мол, финансовую поддержку оказали — и ладно, дальше он сам справится, деньги-то есть. У общества пропадает нужда обращать на этих людей внимание.

Кроме того, осуществление данного проекта требует больших расходов, а в условиях текущей политической ситуации, становится практически нереальным. Конечно, можно бросить все силы и средства на то, чтобы помочь населению, ведь государство этим и должно заниматься, но разумно ли это — другой вопрос.

Политики, экономисты, социологи спорят о различных моделях гарантированного минимума. Так, профессор Венского университета экономики Франц Хёрманн уверен, что безусловный доход должен быть и в форме минимального набора товаров и услуг; Сюзанна Вист, активистка движения за введение БОД в Германии, предлагает автоматическое увеличение банковского счета каждого гражданина страны на 1500 евро (взрослые) и на 1000 евро (дети).

Источниками финансирования БОД могут быть отмена неактуальных при базовом доходе программ (минимальный размер зарплаты, пособие по безработице и прочее), открытая госэмиссия, сеньораж, природная рента, экологические налоги, налоги граждан. То есть, работающие люди будут, по идее, содержать тех же самых безработных. Справедливо? Не думаю.

Получается, что государство поощряет иждивенчество?

В России в марте 2015 года на сайте «Российская общественная инициатива» была опубликована петиция, которая предлагала проголосовать за принятие концепции «Безусловного основного дохода». В качестве аргументов «за» ее автор приводит следующие:

1. Снижение преступности;
2. Ликвидация бедности;
3. Безопасность жизни: человек уверен, что никогда не останется без денег;
4. Дает возможность выбирать работу по душе;
5. Развитие искусства, науки и других областей жизни, которые не приносят гарантированный доход, но полезны для общества;
6. Россия войдет в ряд самых прогрессивных стран мира.

Тогда петиция набрала необходимые 100 тыс. голосов для рассмотрения и принятия к выполнению государственной думой Российской Федерации. Однако пока что эта инициатива была отложена.

В 2014 команда КПРФ набирала голоса на своей платформе за введение БОД для каждого гражданина России в размере 15 тысяч рублей (или же в 2-2,5 раза больше размера потребительской корзины). Детям, согласно инициативе, полагалось 50% БОД, который позволит каждому достойно существовать и обеспечить себя самым необходимым (в Швейцарии была предложена аналогичная инициатива). Также БОД предлагалось индексировать в зависимости от стоимости жизни, что вполне логично.

Итак, в нашей стране уже давно идет обсуждение о введении системы безусловного основного дохода, но все так и остается лишь на уровне обсуждений. Вполне возможно, что идея такой поддержки государством своего народа, неплоха. Однако доработать ее все же надо, прежде чем говорить о реализации.

Что же касается непосредственно Финляндии, то все больше украинцев просят политического убежища в стране. Сейчас они туда уезжают якобы лишь с целью укрытия от войны на Украине, а потом и неровен час гражданство просить будут. Ведь в случае положительного ответа на такой запрос беженцу достаточно прожить год на территории Финляндии, после чего срок его пребывания может быть продлен до двух лет, по истечении которых государство вправе предоставить вид на постоянное жительство (если, конечно, беженец будет себя все это время хорошо вести, а как известно, украинцы только и норовят где-нибудь устроить майдан, свергнуть правительство и прочее). Нелегко им придется.

Зачем же они туда едут? Все просто: «Лица, ищущие убежище, имеют право на получение финансовой помощи, которая предназначена покрывать все расходы на поддержание жизни, включая пищу и одежду, но не жилье. Жилье предоставляется бесплатно в лагерях для беженцев. Социальное пособие выплачивается через лагеря для беженцев».

По данным на 31 декабря 2014 года, украинцы находятся на третьем месте по заявлениям на статус беженца. Да, согласно данным, полученным от миграционной службы Финляндии, финны не очень-то хотят принимать украинцев, из 288 случаев в 220 было отказано в предоставлении политического убежища.

Причина отказа: лишь в восточных областях Украины идут боевые действия, и украинцы могут переехать в другие, более спокойные регионы страны. Так что «халявы» не будет, как говорится. По крайней мере, в ближайшее время. Не совсем уж глупо правительство Финляндии. Посмотрим, умерят ли украинцы свой пыл в этом году, когда узнают о системе безусловного дохода.

Стоит помнить одно: главной задачей системы БОД не должна являться поддержка безработицы, от этого страна лучше не станет, лишь снизив экономические и социальные показатели. БОД должен в первую очередь стимулировать людей на поиск работы, чтобы добиться лучшей жизни, более достойной. Это касается и западных стран, и России.

Ева Лисовская

http://cont.ws/post/144641

0

762

Михаил Хазин: "Уже всё понятно, что Украину нам отдадут"

Предлагаю посмотреть 3 часть видео с размышлениями Михаила Хазина о том, какие варианты сейчас может выбрать В. В. Путин: "Куда дрейфует конвергент Путин?" часть 3.

См. части 1 и 2 здесь: http://cont.ws/post/138964 Михаил Хазин: «либерастическая модель ведет страну к экономической катастрофе»

(из блога Льва Вершинина http://putnik1.livejournal.com/4683774.html)

0

763

Турецкая ладья отдает швартовы

Если, по известной «партнерской» практике, наблюдать за мировыми политическими процессами в логике шахматной партии, то фигура Турции — это ладья. Она способна нанести прямой роковой удар по любой цели с использованием огромных сил и средств. Более того, это защищенная ладья — страна является членом НАТО.

На фоне баталии, которая развернулась на Ближнем Востоке, турецкая ладья проявляет активные признаки беспокойства. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно демонстрировал готовность нанести открытый сокрушительный удар по Сирии, добиться силового свержения президента этой страны Башара Асада. Однако игрок, тот, кто определяет действия фигур, в данном случае на ближневосточной арене, не гарантировал полное прикрытие своей ладьи.

В чем была проблема Реджепа Эрдогана до прошедших 1 ноября парламентских выборов в Турции, и в чем она состоит сегодня, по их итогам?

Курс на смещение Башара Асада путем поддержки оппозиционных сил, в том числе участие в формировании и оснащении радикальных террористических групп, не привел к результату. Наоборот, агрессивное размежевание в Сирии способствовало еще большему сплочению и усилению курдского фактора, который словно детонатор срабатывает в самой Турции.

Подробнее

Победа в сирийском кризисе — была задачей максимум для Эрдогана в первые годы войны, и она оказалась недостигнутой. Точно так же турецкий президент, лидер Партии Справедливости и развития (ПСР) не смог добиться нужного результата на очередных парламентских выборах в июне 2015 года. А они были своеобразным трамплином для президента Эрдогана, пересевшего из премьерского в президентское кресло с дальней целью реформировать Конституцию. Осуществить переход к президентской форме правления.

Сложнейшая игра президента Турции на внешней и внутренней аренах дала сбой в самом важном совмещенном элементе — курдском вопросе. Ибо, как оказалось, нельзя уничтожать курдов в Сирии и строить с ними добрые отношения в самой Турции, где эта разделенная нация составляет около 15 процентов населения. По итогам тех выборов, курды вошли в парламент — Великое Национальное собрание с беспрецедентным числом мандатов. Эрдоган лишился возможности де-факто закрепить свою президентскую власть.

Тем временем, ситуация в Сирии вышла из-под контроля. Вмешательство России закрыло горизонт для удара турецкой ладьи, она оказалась пришвартована к берегу, без возможности для маневра. До этого теракты в Суруче и Анкаре стали предвестниками внутреннего масштабного взрыва, неизбежного после официального выхода Турции из мирных переговоров с курдами Абдуллы Оджалана. Последний на фоне бедствий, свалившихся на его народ, открестился от всего. Приговоренный к пожизненному сроку в одиночке на острове Имралы, Оджалан призвал курдов забыть о своем существовании, то есть полностью развязал им руки.

Гражданская война становится безальтернативной перспективой для Турции. А для Эрдогана безальтернативными становятся внеочередные парламентские выборы 1 ноября, призванные выйти на другую вертикаль, отчалить от блокированного со всех сторон берега.

Что Эрдогану и его ПСР и удалось частично осуществить. В период с июля по ноябрь Турция консолидировалась перед внешними (Сирия) и внутренними (курды) угрозами. Речь идет, прежде всего, о государственном аппарате, армии и националистически настроенной части населения — традиционном электорате Эрдогана. Выборы 1 ноября показали внутренний потенциал Турции, готовый поддержать свою власть в объективно сложную минуту. Турки дали Эрдогану карт-бланш, прежде всего, для обеспечения собственной безопасности. Нельзя исключать, что решительные действия России и российского президента Владимира Путина стали образцово-показательными и для Эрдогана, и для его сторонников. Без сильного президента Турция не выберется из кризиса, а турецкая ладья будет потоплена торпедами с разных сторон.

Правящая партия ПСР победила на досрочных выборах в Турции. Задача недопущения в правительство представителей курдского меньшинства тем самым достигнута. Но при этом мира с курдами уже нет! Партия Эрдогана, которую повел на выборы премьер-министр Ахмед Давутоглу, может самостоятельно сформировать правительство. Однако результат в 49% не позволяет партии Эрдогана сформировать конституционное большинство. Таким образом, основные цели Эрдогана — разрешение курдской проблемы и изменение Конституции — все так же остаются в перспективе. Точно так же в перспективе, но на заметном удалении и в глубокой дымке, остается урегулирование сирийского кризиса с учетом интересов Турции.

Каким образом Эрдоган будет решать эти три проблемы? Очевидно, ему придется очень тщательно взвешивать ситуацию на всей шахматной доске. И здесь можно увидеть, что маневры турецкой ладьи происходят в водах, где несет дежурство другая региональная ладья — Иран. Все вопросы и проблемы, связанные с Сирией и курдами неминуемо привлекают внимание Тегерана, коренным образом затрагивают его интересы. С другого фланга маячит тень ближневосточного слона — Израиля. Турецко-израильские отношения находятся в глубоком спаде, и собственно с этого спада и начались турбулентные изменения и кровавые баталии на Ближнем Востоке.

Прогнозировать действия нового турецкого правительства в условиях перекрестной дестабилизации крайне сложно. Однако можно предвидеть, что опытный политик Эрдоган после успеха на выборах возьмет паузу, вновь взвесит все за и против, возобновит мирные переговоры с курдами с более выгодных позиций, а также постарается отмежеваться окончательно от фундаменталистских и террористических групп в Сирии. Турция может выйти из регионального кризиса только через переосмысление ведущейся глобальной игры — всей шахматной партии. Анкара будет вынуждена пересмотреть некоторые, казалось бы, незыблемые варианты поведения региональной ладьи. Это кажется невозможным, но в политической шахматной партии фигуры имеют способность преображаться, приспосабливаться к новым реалиям. Это доказывает история. И игра между гроссмейстером и новичком отличается по задачам и качеству фигур от игры между двумя гроссмейстерами.

Однополярный мир катится к закату. Турецкий народ дал Эрдогану свой вотум доверия, прежде всего, потому, что явственно видит в нем лидера, способного качественно видоизменить потенциал и направление Турции, как сильной геополитической фигуры. Для этого придется либо корректировать внешнюю политику — в сторону от кризисной Европы, не принявшей Турцию в свои ряды, и «высокомерной администрации» в Вашингтоне, к новым евразийским горизонтам — к Китаю, Ирану и России. Либо готовиться к более широкому вовлечению в военные действия.

http://cont.ws/post/144602

0

764

«ЯНеШарли» стал самым популярным хештегом «ВКонтакте»

Хештег #ЯНеШарли, который сопровождает сообщения пользователей о последних карикатурах французского журнала Charlie Hebdo на тему катастрофы лайнера A321 в Египте, двое суток подряд остается самым популярным в российской соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщил в субботу, 7 ноября, на своей странице пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Посты с хештегом характеризуются негативным отношением к карикатурам французского еженедельника.

Подробнее

К публикации Лобушкин добавил картинку с постом официального представителя МИД Марии Захаровой, которая 6 ноября написала в своемFacebook: «Еще кто-то Шарли?». Ее вопрос отсылал к акции, которая прошла в поддержку сатирического журнала после терактов в редакции в январе этого года.

Хештег #ЯНеШарли также вошел в тренды русскоязычного Twitter и держался там на протяжении нескольких часов в минувшую пятницу, 6 ноября.

В новом номере Charlie Hebdo, вышедшем в среду, 4 ноября, былиопубликованы две карикатуры на тему катастрофы российского пассажирского самолета. На первом рисунке человек в белой одежде, с бородой и автоматом уклоняется от падающих с неба обломков самолета и тел жертв. Картинка сопровождается подписью: «"Исламское государство". Россия усилила бомбардировки». Вторая карикатура под названием «Опасности российских лоукостеров» изображает череп с глазным яблоком в сломанных солнцезащитных очках на фоне обломков разбившегося лайнера и разбросанных останков, который «рассуждает» о том, что ему следовало бы лететь на Air Cocaine.

Первая публикация, вероятно, намекает на возможные последствия воздушной операции России в Сирии, начатой 30 сентября, а вторая — является отсылкой к скандалу, разгоревшемуся в 2013 году, когда в Доминиканской республике на борту французского самолета нашли около 700 килограммов кокаина. В прессе дело стали называть «делом Air Cocaine».

В Кремле карикатуры Charlie Hebdo назвали кощунством. Главный редактор французского еженедельника Charlie Hebdo Жерар Биар в ответ заявил, что такого понятия для издания не существует.

Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все находившиеся на борту (224 человека, в основном россияне) погибли.

Источник http://lenta.ru/news/2015/11/07/vkyanecharlie/

0

765

АнтиМайдан
Актуально

Кэмерон шантажирует Брюссель угрозами выхода Великобритании из ЕС
— В Донецкой области памятник Чапаеву переименовали в памятник казаку
— СМИ: сотрудники аэропорта Шарм-эш-Шейха заявляют о массовых нарушениях мер безопасности

1. Дэвид Кэмерон не исключает возможности выхода Великобритании из ЕС, если в Брюсселе не согласятся на запрашиваемые Лондоном новые условия членства.

Британский премьер настаивает на пересмотре основополагающего договора о членстве в ЕС с учетом требований Лондона. Об этом говорится в письме Кэмерона, которое он направит председателю Европейского совета Дональду Туску во вторник, и выдержки из которого оказались в распоряжении газеты The Guardian. Читать далее: http://amdn.news/kemieron-shantazhiruiet-briussiel-ug..

2. В городе Волновахе Донецкой области местные депутаты приняли решение о переименовании памятника начальника дивизии Красной армии Василия Чапаева в памятник казаку, сообщается на сайте горсовета. Читать далее: http://amdn.news/v-donietskoi-oblasti-pamiatnik-chapa..

3. В аэропорту египетского курортного города Шарм-эш-Шейх, откуда вылетел самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", потерпевший катастрофу на Синайском полуострове, в течение продолжительного времени наблюдались многочисленные нарушения в области безопасности и осуществления необходимых проверок пассажиров и их багажа. Читать далее: http://amdn.news/smi-sotrudniki-aeroporta-sharm-esh-s..

Читать больше новостей: http://amdn.news

0

766

Версалана,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1327&p=74#p868491|0012/6e/7d/801-1407697853.jpg написал(а):

Гала написал(а):Россия возрождает серийное производство Ил-96Я раньше любила летать на Ил-86, вот любила и всё! Он был лучше ТУшек.Его почему-то в народе называли АЭРОБУСОМ и не надо было сдавать багаж! Заходишь с сумкой и ставишь её на большую полку при входе. Золотое было время. Я так понимаю, Ил-96 - продолжение того моего любимого "аэробуса". Дай то Бог!

привет всем. тоже мой любимый самолет был. большой и надежный. ил96 выдела только снаружи. то такой же внушительный.

0

767

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Статья конечно предвзятая, но обратите внимание на изначальный её посыл - очень точный, на мой взгляд. http://se.uploads.ru/NRfvB.gif   Лучший способ показать всему миру всю суть киевского режима - это оставить его один на один с собственным народом!   Решать насущные проблемы!  Нагляднее некуда.  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

Украина превращается в государство-банкрот? ("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

Самым эффективным шагом президента России Владимира Путина, направленным на дестабилизацию Украины, стало то, чего от него требовал Запад: он заставил пророссийских сепаратистов на востоке страны прекратить огонь. Оставшись без крайне необходимого прикрытия войны, внутренние подразделения и недееспособное ядро украинской политической элиты быстро продемонстрировали свое истинное лицо. Вместо того чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней «революции достоинства», Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим. Поэтому неудивительно, что во взаимоотношениях между Киевом и Западом начинают появляться трещины.

Внутри правительства царит хаос: премьер-министру Арсению Яценюку грозит увольнение в тот момент, когда это станет возможным, а именно в декабре, что может негативно сказаться на хрупкой правящей коалиции, в которой партия Яценюка является второй по степени влияния силой. Если эта коалиция распадется — это вполне вероятно, если Яценюка заставят уйти в отставку — нужно будет проводить досрочные парламентские выборы. Возможно, проевропейские украинцы воспримут это с некоторым облегчением. В законодательной власти сейчас доминируют популисты, что всерьез затрудняет проведение значимых реформ — если кто-то вообще собирался их проводить. В четверг, 5 ноября, парламент отклонил законопроект, запрещающий дискриминацию в отношении гомосексуалистов на рабочем месте.

Подробнее

Несмотря на то, что новое поколение бюрократов предприняло попытки внести определенные изменения, экономика Украины так и осталась нереформированной. Налоги остаются очень высокими, и многие до сих пор стараются их обходить, объемы теневой экономики продолжают расти, а нормативно-правовой климат почти не изменился. Международный валютный фонд, ставший главным источником твердой валюты для Украины после резкого снижения объемов экспорта, рассматривает перспективы роста в следующем году с некоторым оптимизмом, прогнозируя 2% роста, однако в октябре он пересмотрел свои прогнозы на этот год, предсказав спад на 11%. Самый популярный украинский политик — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный Петром Порошенко губернатором Одесской области — предложил либертарианский пакет реформ, однако Порошенко официально его не поддержал, и нынешний парламент, вероятнее всего, его не примет.

Никаких реформ не было проведено и в чрезвычайно коррумпированной судебной системе. В сентябре, после своего визита на Украину, Кристоф Хейнс (Christof Heyns), спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней заявил, что эта страна живет в «вакууме подотчетности». Хейнс указал на то, что украинские власти провалили расследование гибели более 100 человек на улицах Киева в последние дни революции, а также 48 пророссийских протестующих в сгоревшем одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года. Оба расследования остановились, и все попытки адвокатов жертв ускорить процесс пресекаются властями, поскольку некоторые подозреваемые  в киевских расстрелах до сих пор работают в Министерстве внутренних дел Украины.

Хейнс также отметил, что служба безопасности Украины, «по всей видимости, стоит над законом». Помимо рейдов в некоторых технических компаниях, проведенных в последние несколько недель, очевидно, с целью запугивания, в прошлые выходные сотрудники службы безопасности арестовали Геннадия Корбана, одного из главных помощников олигарха Игоря Коломойского, выступившего против консолидации власти Петром Порошенко. Украинская пресса отреагировала на этот арест обвинениями в выборочном правосудии. В конце концов, другие олигархи пока не столкнулись с преследованиями — возможно, потому что они согласились с господством Порошенко.

Спустя два года после того, как коррумпированная команда президента Виктора Януковича покинула Украину, коррупция продолжает процветать в этой стране, а у неустрашимых журналистов, ведущих независимые расследования, снова много работы. Одной из главных фигур в их расследованиях стал сам Порошенко — единственный из 10 самых богатых граждан страны, сумевший преумножить свой капитал в прошлом году, который, по всей видимости, забыл об обещании продать свои предприятия: его банк расширился, в то время как многие другие банки лишились лицензии. Имена близких помощников Порошенко и Яценюка регулярно упоминаются в связи с коррумпированными схемами с участием украинской таможни и энергетических компаний. В четверг, 5 ноября, самый известный украинский журналист Сергей Лещенко, который в прошлом году был избран в парламент по партийному списку Порошенко, опубликовал статью в издании «Новое время», в которой он кратко описал нынешний политический расклад:

«Проданная» американцам конструкция сдержек и противовесов не работает. Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать.

Американцы принимают чрезвычайно активное участие в украинском политическом процессе. Посольство США в Киеве превратилось в центр силы, а украинские политики открыто говорят о том, что назначения и увольнения согласовываются с послом США Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt) и даже с вице-президентом Джо Байденом. «Посол Джеффри Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины», — написал Лещенко.

Европейцы тоже участвуют в принятии решений о системе управления Украиной, и не только потому, что они являются донорами — в этом отношении США имеют гораздо больше значения, поскольку они оказывают непосредственное влияние на МВФ — но и потому, что безвизовый режим с Европой — это одна из главных целей Порошенко. С его точки зрения, это придаст законную силу его попыткам сделать Украину более европейской страной и поможет восстановить его популярность.

Одним из главных условий Европы для введения безвизового режима является борьба с коррупцией. Недавно Евросоюз отказал в выполнении просьбы о предоставлении дополнительных средств для антикоррупционной прокуратуры из-за «опасений, вызванных личностями тех людей, которые принимают участие в отборе» прокуроров этого подразделения. По всей видимости, имелся в виду генеральный прокурор Виктор Шокин, протеже и давний соратник Порошенко, которого обвиняют в подрыве антикоррупционной инициативы.

В четверг, 5 ноября, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) написал Порошенко письмо о том, что «прогресс в реформах в области борьбы с коррупцией остается одним из ключевых приоритетов для достижения безвизового режима», приложив к нему  длинный список реформ, которые Украина должна будет воплотить в жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что война Украины со своим прошлым оказалась еще менее успешной, чем её военная кампания против России и её посредников. С «революции достоинства» прошло слишком много времени, чтобы можно было оправдать отсутствие ощутимого прогресса. Попытки США и Европы управлять Украиной извне тоже оказались по большей части безуспешными: власть олигархов и коррумпированной бюрократии над тем, что осталось от украинской экономики, оказалась слишком сильной, а их схемы — слишком укоренившимися.

Интересы влиятельных кругов тормозят развитие украинского гражданского общества. Я сомневаюсь, что оно сможет направить страну в более цивилизованном направлении при помощи привычных инструментов электоральной демократии: местные выборы подтвердили, что постсоветские практики мошенничества, подкупа и запугивания никуда не исчезли. Сейчас у народа нет желания поднимать новое восстание, потому что прошло слишком мало времени после революции и войны на востоке. Однако если нынешняя политическая элита не найдет в себе силы навести порядок в своих рядах — что чрезвычайно маловероятно — история насильственных смен режимов на Украине, скорее всего, продолжится.

0

768

АнтиМайдан
США требуют от России продолжать «кормить» Украину газом... http://savepic.ru/1712494.gif 

Соединенные Штаты впервые откровенно высказались против одного из ключевых энергетических проектов России – «Северного потока – 2». Госдеп практически дословно повторил те же слова, что совсем недавно говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, который испугался слезать с трубы.

В случае успешной реализации Россией «Северного потока» Украина потеряет огромные деньги, которые сейчас получает за газовый транзит. Таким образом, США чуть ли не требуют от России продолжать кормить Украину дальше.

Подробнее

При этом сама Америка вместе с ЕС ничем не помогли Незалежной. Проект «Украина» полностью провален, сообщило агентство Bloomberg. После того как обстановка на востоке Украины стабилизировалась, украинская элита проявила свою сущность, написал колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в статье «Украине грозит опасность стать несостоявшимся государством». По его словам, спустя год после «революции достоинства» Украина выглядит как «очередной несостоятельный и коррумпированный постсоветский режим».

Обсудить новость: http://amdn.news/ssha-triebuiut-ot-rossii-prodolzhat-..

0

769

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Крыму торжественно открыли памятник пограничнику.

В Бахчисарае состоялось торжественное открытие памятника, посвященного бойцам пограничных войск. Благодаря большому труду ветеранов пограничных войск и афганцев, в данной Аллее Славы есть памятник воинам-интернационалистам, памятный знак ВДВ, закладной памятник будущему мемориалу «Скорбящая мать».

По словам руководителя информационного агентства News Front Константина Кнырика, в ближайшее время появится закладной камень, а в перспективе памятник добровольцам крымчанам, воевавшим за Новороссию. «Наверное, самое малое, что мы можем сделать — это хранить память тех, кто во все времена стоит на защите нашей Родины! Очень горжусь, что у нас есть возможность помогать в создании таких комплексов памяти», — сказал руководитель ИА News Front Константин Кнырик. Слава Героям и вечная память погибшим, защитившим наш мир, нашу Родину."

0

770

Очень советую всем прочесть этот материал!  А то мы слышим, как из передачу в передачу наши либералы как мантру повторяют тезис о чрезмерных военных затратах России!  Понятно, что они тем самым действуют по "методичке Госдепа", но ведь цифирки какие-то приводят в доказательство ...  А вот они - реальный цифры!  Очень впечатляют!

Состояние оборонного комплекса России
Станислав Меньшиков, сопредседатель ЭКААР-РОССИЯ

Доклад на совместном российско-финском семинаре по проблемам российской экономики, Хельсинки, 3 октября 2000 г.
Подробное обсуждение этого доклада на семинаре см. в Информационном бюллетене ЭКААР-Россия №4.
января 2001 г.

      В России после 1991 года затраты на оборону и военное производство падали темпами, превышающими падение ВВП. Вплоть до2000 г.  затраты на оборону составляли 2-2,3% от ВВП, колоссальное сокращение по сравнению с советскими временами, когда эта доля  доходила до 15%. Производство оружия и военной технологии в 1998 году было всего 9,9 % от уровня 1991 года, т.е. падение превысило 90%.

Табл. 1. ПРОИЗВОДСТВО НА ВОЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ (1991 = 1000)
                                                 1992     1993 1994        1995         1996 1997 1998



Вся продукция                                 80.4      64.6  39.2  31.2  22.7  19.0  17.6


Вооружение и военная техника  49.5      32.5  19.9  16.6  12.8  8.8           9.9


Гражданская продукция                99.5      85.6  52.6  41.3  29.1  27.8  22.6


___________________________________
Источник: За данные этой и некоторых других таблиц в данном докладе автор признателен к.э.н. А. Соколову из Новосибирска, чья статья “Военная промышленность России на дне” опубликована на сайте ЭКААР-Россия.

Подробнее

Такое состояние оборонного комплекса лишь отчасти объясняется официальной политикой  правительства. При Ельцине декларировалась необходимость сохранять военные расходы на уровне 3% от ВВП, что считалось достаточным для поддержания существенно сокращенной армии, флота, авиации и ядерного потенциала.

Однако министерство финансов, контролируемое радикальными реформаторами, никогда не платило министерству обороны причитающиеся ему по бюджету деньги полностью.

Табл. 2. Степень реального финансирования государством предприятий оборонной промышленности РФ в 1992 – 1 пол. 1998 г.
(в % от предусмотренной бюджетом на эти цели суммы)

1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
100.0  68.2  43.3  24.1  11.0  1.5          22.4

Как видно из табл.2, доля фактически полученного военными предприятиями финансирования от официально от предусмотренного бюджетом постоянно уменьшалась со 100%  в 1992 год (100%) до 68,2% в 1993 году, 43,3%  в 1994 году, 24,1% - 1995 году и 11% в 1996 году. Этот показатель вырос а 1998 году до 22,4%, но оставался совершенно недостаточным. В результате предприятия были вынуждены сокращать  производство до уровня обязательных поставок министерству обороны (госзаказа), но даже и эти поставки никогда полностью не оплачивались.

Из-за недофинсирования физическое состояние военной техники инфраструктуры резко ухудшилось. Одним из последствий такого положеняе явилась катастрофа с подводной лодкой “Курск”. Однако, это касается не только военно-морского флота, но практически всех родов войск. Поставки оружия и боеприпасов осуществлялись в основном из запасов, созданных в советское время. Были приостановлены многие программы развития более современных видов оружия.

В последние два года наметилось некоторое улучшение, по крайней мере в общих цифрах. Поворот начался сразу после кризиса августа 1998 года с приходом правительства  Примакова и продолжается при Путине.

Военное производство возросло в 1999 году на 40% и ожидается его увеличение еще на 30% в 2000 году ( производство за семь месяцев 2000 года выросло на 28.7% по сравнению с таким же периодом прошлого года).  Цифры выглядят впечатляющими, но учитывая предыдущее резкое падение, военное производство сегодня остается в 5,6 раз меньше, чем в 19991 году.

[b]Табл. 3. Общее производство военных предприятий и выпуск вооружений и военной техники (1991 =100)[/b]
                                      1998 1999 2000
Производство в целом      17.6          24.6  31.7
Производство вооружений     9.9          13.9  17.9

Источник: наши расчеты на основе http://www.ia.vpk.ru и А. Соколов, ук.соч.

Согласно оценкам правительства затраты на оборону должны в 2001 году возрасти до 2,7%  ВВП, а может быть и больше, если будет реализована цель, намеченная президентом Путиным довести эту цифру до 3,5% (270 млрд  рублей).  Реализация этой установки зависит от суммы дополнительных доходов в бюджет в 2001 году  (частично от экспортных пошлин на нефть, частично от сверхпланового роста ВВП).

Табл. 4. Результаты финансирования статьи «национальная оборона» из государственного бюджета в 1997 г. (в % к запланированным суммам)

Содержание армии и флота  94
НИОКР  14
Закупка вооружения и военной техники  19
Итого военные расходы  67

Однако, пока не ясно, какая часть из этих ассигонований пойдет на выплату зарплаты военным, а какая на закупку нового оружия. До сих пор только 20% военного бюджета шло на закупку оружия (сравним с 40% в советское время), все остальное уходило на выплаты зарплат (сравним с прежними 30% ).

Министерство обороны вынуждено экономить на оружии и технологии, чтобы содержать большую армию. Недавнее решение о намерении сократить армию на 30%   направлено на то, чтобы изменить сложившиеся пропорции. Однако такое изменение невозможно осуществить быстро.  Следовательно, доля затрат на закупки оружия будет в ближайшем будущем расти сравнительно медленно.

Пока, однако, мы больше наблюдаем разговоры и декларации о возрождении военной мощи России, нежели реальные действия в этом направлении. До сегодняшнего дня лишь 45% оружия на российских военных предприятиях производится по заказам министерства обороны, тогда как больше половины идет на экспорт и оплачивается иностранными покупателями. Заметим, что и этот экспорт много меньше, чем в советское время и представлен устаревшей техникой, а не  образцами новой военной технологии.

Табл. 5. Экспорт вооружений из России (млрд. долл.)
1994  1996  1997  1998  1999
1.7         3.9          3.6          2.7          3.5

По данным Министерства развития экономики РФ

По оценкам Стокгольмского института по проблемам мира (SIPRI), в 1987 г. доля СССР в мировой торговле обычными вооружениями составляла 38%, в 1992-м (доля уже России) - 12%, а и 1994-м всего 3%. Сейчас объем российского оружия на мировом рынке оценивается в 5-6%. Эксперты Лондонского института стратегических исследований утверждают, что в ближайшем будущем Россия стремится увеличить свою долю до 10%.

Основными импортерами продукции российского ВПК являются Индия и Китай. Общий доход от продажи оружия этим странам составляет $2 млрд. в год. Индийские ВМС на 75% оснащены боевой техникой российского производства.

Положение в оборонном комплексе России может серьезно измениться к лучшему, если в последующие 10 лет продолжится рост экономики темпом 5-7% в год, как это намечено официальной программой правительства. Если правительство пожелает, то на оборону будет расходоваться большая доля национальных  ресурсов. Однако, такое политическое решение пока не принято и нет уверенности, когда именно это станет возможно.

Плачевное состояние российского оборонного комплекса иллюстрирует  противоречивую природу т.н. “мирного дивиденда”. В связи с колоссальным сокращением затрат на оборону можно было думать, что большие дополнительные ресурсы будут высвобождены для использования в гражданских целях. Однако этого не случилось. Перераспределение ресурсов, освободившихся от военного производства, в пользу гражданского сектора не происходит автоматически. Затраты на вооружение не могут с легкостью быть переведены в личное потребление, образование, медицину, мирные научные исследования. В России падение производства оружия автоматически означало сокращение рабочих мест и реальных доходов во всех отраслях, в том числе невоенных. Это вызывало дальнейшее сокращение производства в гражданских отраслях и углубляло общий экономический кризис.

Сегодня  рост оборонных расходов может оказаться фактором  поддержания экономического роста, по крайней мере в краткосрочном и среднесрочном аспектах, поскольку  в военной промышленности имеются крупные не задействованные производственные мощности, включение которых через мультипликатор спроса может оживить другие отрасли, в том числе и потребительские. Такие затраты не обязательно приводят к дефициту бюджета, если рост экономики достаточно сильный и спонтанный. До сих пор идея сбалансированного бюджета превалирует в настроениях правительства.  В ее основе лежит предположение, что рост должен базироваться скорее на улучшении предпринимательской атмосферы, что вызовет подъем капитальных инвестиций и приведет к технической модернизации. Однако, если из-за инфляции издержек и продолжающегося бегства капитала эта стратегия себя не оправдает, возрастет общественное давление на правительство с тем, чтобы оно использовало растущие затраты на оборону в качестве инструмента экономического роста. Хотя такой сценарий может и не осуществиться, но опасность его реально существует.

Российская Академия  наук  (и ЭКААР-Россия, как ее часть) давно предлагала превратить военно-промышленный комплекс в комплекс промышленности высоких технологий, что могло бы стать фундаментом будущего экономического роста и структурных изменений. До сих пор в этом направлении сделано очень мало. Главным препятствием является недостаток капитальных средств как в самом оборонном комплексе (из-за плохих финансовых условий), так и в федеральном бюджете. В принципе такие средства могли бы быть получены увеличением налогов на топливный сектор и перераспределением их в высоко-технологичные производства.  Президент Путин высказался в поддержку этой идеи, но ее осуществление потребует дополнительного времени.
   
http://www.fastcenter.ru/ecaar/vpk11.htm

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18