ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Применение химоружия сирийскими боевиками подтвердили международные эксперты

Международная организация по запрещению химического оружия подтвердила, что сирийские боевики применяли химическое оружие в августе этого года, сообщает телеканал RT. Однако эксперты не сообщили, какая именно группировка несёт ответственность за применение иприта в сирийской провинции Алеппо.

В докладе организации отмечается, что к случившемуся причастен некий «негосударственный субъект» и что воздействию токсичных газов подверглись по меньшей мере два человека, в том числе ребёнок, который впоследствии скончался. Консультант по вопросам всемирного разоружения и бывший сотрудник ОЗХО Ральф Трапп считает, что применение химического оружия значительно усугубляет сирийский конфликт.

Подробнее

«Уже ведутся работы с целью определить, использовалось ли химическое оружие. Это и раньше было затруднительно, поскольку в поступавших сообщениях всё время говорилось о хлоре, были косвенные подтверждения и свидетельства очевидцев. Это первый случай, когда мы имеем дело с таким веществом, как иприт. Самый очевидный способ найти доказательства его применения — взять у жертв образцы крови и наглядно продемонстрировать, что они подверглись воздействию иприта», — рассказал Трапп.

Ранее сообщалось, что «Исламское государство» применило химическое оружие в Сирии и Ираке. Предполагаемой целью ипритовой атаки стали курдские силы сопротивления.

«Когда за нами разорвался первый снаряд, из него пошёл жёлтый дым. У меня сразу заболела голова и начало неметь всё тело. Я спустился с крыши, но понял, что другой солдат ещё остался наверху. Он кричал: «Помогите! Задыхаюсь!» Мы вместе спустили его, плеснули ему на лицо воды», — говорит Шавхан Абдалла, боец курдского отряда, подвергшегося газовой атаке.

В 2012 году сирийские террористы опубликовали шокирующие кадры, на которых химическое оружие испытывается на кроликах.

Предполагается, что на видеозаписи, достоверность которой так и не была подтверждена, запечатлены токсичные вещества турецкого производства. Человек в маске угрожает использовать химическое оружие против правительственных войск Сирии, заявляя, что они «умрут точно так же, как эти кролики».

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/primenenie- … skimi-505/

0

772

Россиянам предлагают летать в Египет белорусскими авиалиниями

Самолеты из Белоруссии продолжат летать в Египет. Белорусские туроператоры считают, что это решение открывает перед ними большие возможности, передает BFM.RU.

В авиакомпании «Белавиа» заявили, что намерены и дальше выполнять рейсы в Египет. При этом, как заявил накануне генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров, белорусские авиационные власти сейчас «консультируются с российскими коллегами, турфирмами и изучают ситуацию».

Ранее МИД Белоруссии рекомендовал гражданам республики воздержаться в ближайшее время от туристических поездок в Египет. Некоторые представители туриндустрии полагают, что продолжая туда летать, белорусы открывают для себя новые возможности: русский турист, если захочет, полетит даже через Минск. Россия, Белоруссия, Минск, авиаперевозчик, запрет авиаперелетов, самолет, авиакрушение, Египет,Когалымавиа
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/rossiyanam- … letat-702/

0

773

Жители Израиля протестуют против газовой сделки с США

Тысячи человек вышли на улицы городов Израиля минувшей ночью в знак протеста против газовой сделки премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху с американским энергетическим гигантом Noble Energy.

Как передает RT, к протестной акции присоединились более 7 тыс. человек в Тель-Авиве, сотни израильтян вышли на улицы в Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве.

Сделка, которая может быть утверждена в ближайшее время, вызывает недовольство у израильтян: по их мнению, соглашение является «большим газовым ограблением».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/zhiteli-izr … tuyut-546/

0

774

Вооружённый «Томагавками» британский эсминец вошел в Чёрное море
http://s7.uploads.ru/78IQD.jpg

Корабль вошёл в акваторию под покровом темноты в субботу вечером, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на румынские СМИ.

Пресса объяснила присутствие Duncan в Чёрном море учениями, в которых принимает участие корабль. Сообщается, что вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк» Duncan движется в порт Констанца. Там сегодня он будет задействован в маневрах, в которых также примут участие ВМФ Румынии.

Международное законодательство позволяет кораблям нечерноморских стран находиться в Чёрном море не более 21 дня. В прошлом месяце в Черном море побывал ракетный эсминец ВМС США Porter, на борту которого также были ракеты. Грозный «чужеземец» был направлен, как объяснило американское командование, для «содействия миру и стабильности в регионе». http://se.uploads.ru/RAzvK.gif

http://www.ntv.ru/novosti/1564217/?fb#ixzz3qt3BDxn0

0

775

А англо-саксы-то - не безнадёжны!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Опрос YouGov: 78% британцев предпочли бы жить при коммунистах, чем при фашистах.

http://s2.uploads.ru/9diRe.jpg

0

776

Рада, что Алексей Пушков  не прошёл  мимо той информации о русофобии некоторых комметаторов канала "Матч", о которой мы тоже писали. Если кто-то пропустил вчерашний "Постскриптум" - смотрите с 49 минуты.

А это, надо полагать, ответ фигуранта?  Меня он абсолютно не удовлетворил!  http://se.uploads.ru/RAzvK.gif  То, что этот УРОД, боясь оторваться от кормушки, теперь будет помалкивать в твиттере - не меняет сути дела.  И меня абсолютно не устраивает, что этот хряк будет получать деньги из наших с вами карманов (канал-то государственный!)  нас же с вами считая ...  (дальше не печатно).

http://s7.uploads.ru/o0ueX.jpg

0

777

А Украина всё борется ... с проклятым советским прошлым.  Правильно сказал Михеев: знать, очень сильно это прошлое, если такое остервенение вызывает!

http://s3.uploads.ru/xiYLk.jpg

0

778

Юшка,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1327&p=78#p868647|0012/6e/7d/492-1432490140.gif написал(а):

Вооружённый «Томагавками» британский эсминец вошел в Чёрное море

памперсы прихватили в должном количестве? а успокоительные?

приветсвтую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

0

779

по ссылке видео с беженцами  в Австрии  -

http://www.liveleak.com/view?i=00c_1446920415

0

780

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Либо хан помрет, либо ишак сдохнет

Меня беспокоит глобальное потепление... США до сих пор не ратифицировали Киотский протокол, однако в последние время очень резво взялись за борьбу с этим климатическим явлением. Президент Обама о Сирии не столь часто вспоминает, как о "зеленой" энергетике. Что происходит?
Как известно, низкие цены на нефть создали проблему всем производителям нефти: и нефтегазовым ТНК, и ОПЕК, и не входящим в ОПЕК странам-производителям нефти, и добытчикам сланцевой нефти в США, нанесен серьезный удар по добыче арктической нефти. И вот на этой неделе в новостях проскользнули два заголовка: с одной стороны, сланцевые компании США теряют финансирование, а с другой, Минэнерго США предлагает миллиарды желающим развивать "зеленую" энергетику.

Подробнее

Если вспомнить, что сланцевый бум – это еще и финансовый пузырь, то не присутствуем ли мы при рождении нового пузыря, теперь на "зеленой" энергетике? К борьбе с изменениями климата на днях присоединились еще 68 компаний со всего мира. Надо полагать, что щедрость американского Минэнерго вполне может вдохновить не только эти компании, но и колеблющихся инвесторов, недаром, как я уже писала в прошлом обзоре, нефтегазовую отрасль весьма беспокоит переток капиталов к "зеленым" конкурентам. Даже ОАЭ застраивают солнечными электростанциями острова Тихого океана, не концентрируясь на традиционных энергоносителях.

Решение так себе, тактическое. Но продержался же сланцевый бум 10 лет, экономика росла и все такое. С другой стороны, через 10 лет или хан помрет, или ишак сдохнет. В борьбу с климатом, уж извините, мне как-то не верится. В 90-х годах прошлого века боролись с озоновыми дырами. И кто теперь о них помнит? А хваленый Киотский протокол, судя по новому витку борьбы с потеплением, пошел на пользу только торговцам квотами на эмиссионные выбросы.

Внутри США опять начинается ежегодное шоу вокруг федерального бюджета, у американского правительства заканчиваются деньги, снова заговорили о приближении дефолта. Удивительное дело, в богатейшей стране мира, где огромное количество государственных служб отдано на частный аутсорсинг, правительству все равно каждый год не хватает денег, а ведь могли бы спасти Пуэрто-Рико. Возможно, секрет в неумеренных расходах на национальную безопасность. Оборонный бюджет объемом $612 млрд, на который на этой неделе президент наложил вето, отражает далеко не все статьи расходов, как известно.

Впрочем, национальная безопасность — это святое. США отправили в Японию второй военный корабль с комплексами ПРО, а у западных берегов Шотландии впервые испытали морскую систему ПРО в Европе. У берегов Аппенинского полуострова в разгаре крупнейшие учения НАТО Trident Juncture-2015, грядут учения в Средиземном море. За всем этим с интересом присматривают корабли ВМС НОАК (вот откуда израильская утка прошлых недель о том, что китайский авианосец с ордой китайцев движется в Сирию). Дома Пентагон провел испытательный пуск МБР LGM-30G "Минитмен-3" и решил продлить срок годности своих ракет, а также выделил до $80 млрд на новый бомбардировщик, за который поборются левиафаны американского ВПК — Boeing и Lockheed Martin, выдвинувшие совместное предложение, и Northrop Grumman.

Американских генералов беспокоит буквально все в мире: и атомные подводные ракетоносцы КНР, и опасные маневры спутника "Луч" на орбите, и способность России быстро перемещать войска. А также ядерный арсенал Пакистана и Северной Кореи. С первым они еще пытаются договариваться, со второй даже не обсуждают мирный договор.

А еще их беспокоит результативность ракет "Калибр", зона покрытия которых с акватории РФ была опубликована на этой неделе. И российские самолеты в сирийском небе. Последнюю проблему более или менее решили, подписав Меморандум о предотвращении инцидентов в САР, хотя обсуждение бесполетной зоны все еще продолжается в Вашингтоне.

Россия на пару с коалицией продолжает наносить авиаудары в Сирии (ежедневные отчеты Минобороны и краткие сводки можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Рекомендую, кстати, любопытный сравнительный анализ уничтоженных целей коалицией и ВКС РФ.

На земле сирийская армия продолжает наступление и концентрируется на Алеппо. Хотя боевики "оппозиции" в городе вроде бы получили партию американского оружия, правительственным войскам удалось установить контроль над несколькими поселками в Алеппо. Конечно, в военное время первой жертвой становится правда, но есть признаки, что наступление успешно. Во-первых, неожиданно Турция допустила компромисс по поводу Асада, а во-вторых, сам Асад неожиданно прибыл с кратким визитом в Москву.

Монархии Персидского Залива не слишком довольны успехами сирийской армии. Кувейт закупается французскими вооружениями, Абу-Даби призвал РФ бороться с ИГ, а не с оппозицией, МИД Катара не исключает военного вторжения в Сирию. С другой стороны, на этой неделе в Турции ликвидирован учебный центр ИГ для детей.

Про исламистов тоже поступают некоторые новости. В целом, наблюдатели отмечают, что террористическая активность ИГ за три последних месяца возросла на 42%. "Джебхат ан-Нусра" подтвердила гибель одного из своих главарей, доходы ИГ от продажи нефти турецким контрабандистам по-прежнему составляют около $50 млн ежемесячно, а в судьбе главы ИГ, по слухам в арабских СМИ, поучаствовало ЦРУ, организовав доставку тяжело раненного в Ираке боевика на лечение в ту же Турцию.

Последнее, конечно, не прибавляет официальному Багдаду любви к американцам, так что не зря Вашингтон боится, что Россия вернет себе влияние в Ираке. Тем не менее США убедили премьера Ирака не обращаться за помощью к РФ. На этой неделе иракским военным удалось отбить у ИГ бывший дворец Хусейна, а у американского спецназа не очень гладко прошло освобождение курдских заложников. Кстати, среди этих курдских заложников вполне вероятно могли оказаться и граждане США, решившие испытать судьбу "солдат удачи".

В тени сирийских событий остается война в Йемене, где неожиданно партия Всеобщий народный конгресс отстранила от руководства своего бессменного главу Салеха и пошла на мировую с правительством Хади. На помощь последнему на этой неделе прибыли сотни суданских военных из того самого Судана, главу которого с распростертыми объятиями ждет Международный уголовный суд, дабы судить его как тирана, угнетающего свой народ. И это при том, что в "демократическом" Южном Судане, оторванном от метрополии немалыми усилиями США, идет гражданская война, и грядет массовый голод. Поневоле задумаешься о цене демократии...

И наконец, новости из Ирана. Соглашение по ИЯП официально вступило в силу, и ЕС, игнорируя намеки из Вашингтона, запустил процесс снятия санкций. Торопливость партнеров понятна, размах совместных российско-иранских проектов впечатляет. Тут тебе и заявка Ирана на российский кредит в $5 млрд, и взаимодействие в Каспийском море, где планируются совместные военно-морские учения. Тегеран охотно идет навстречу и тем, и другим: наращивает газодобычу, демонстрируя готовность избавить ЕС от энергозависимости от России, и готовится обменивать свой обогащенный уран на природное топливо из РФ.

Энергонезависимость стран ЕС стоит так же дорого, как и демократия. Например, поспешный контракт Польши на поставки катарского СПГ привел к тому, что газа нет, а расходы по выплате неустойки есть. Теперь Польша планирует закупать саудовскую нефть вместо российской. Интересно, учтут ли поляки предыдущий опыт или ограничатся подготовкой документов для реституции имущества на Украине?

Парламент Греции поддержал меры жесткой экономии, Испания отчиталась о падении уровня безработицы, теперь она вторая с конца после Греции, а Италия презентовала план выхода из кризиса через сокращение налогов на 35 млрд евро за 3 года. Как говорится, в Европе все равны, но некоторые равнее...

Любопытные вещи происходят в Черногории, которой еще недавно прочили скорый прием в полноправные члены НАТО. Палаточные лагеря в столице, слезоточивый газ против демонстрантов, ранения в ходе протестов. Камень преткновения — отставка правительства Мило Джукановича, который фактически управляет страной более 20 лет. Вы только подумайте, 20 лет! Нашему Путину еще работать и работать.

И стандартный европейский сюжет — беженцы. В конце прошлой недели прошла информация, что ЕС и Турция договорились по беженцам и визовым переговорам, однако последующий визит канцлера Меркель в Анкару показал, что сообщение было преждевременным. Одновременно с ней на Ближний Восток отправился глава МИД Германии, безуспешно пытавшийся уговорить страны Персидского залива помочь беженцам. В результате Берлин упростит высылку нелегалов раньше запланированного. Злые языки утверждают, что беженцев в Германию зазывают в Твиттере лучшие друзья немцев — британцы и американцы.

Приближение холодов обострило миграционный кризис, ООН раскритиковала Чехию за "унизительные" условия для беженцев, а Хорватия просто закрыла границы. В итоге грядет очередной саммит по беженцам на Балканах. На выборах в Швейцарии предсказуемо победили противники иммиграции.

Тем временем в России ФМС отчиталась, что мигранты заплатили в 2015г за патенты на работу в России более 24 млрд рублей, а также сообщила, что не будет продлевать льготный режим для граждан Украины. Патентов выкуплено 1,5 миллиона, а украинцев (на начало июля) на территории РФ присутствовало свыше 2,6 миллиона. Как бы, на душу населения у нас мигрантов явно больше, чем на европейскую душу, а шуму гораздо меньше. Ну, да ладно, не будем придираться.

S&P и Fitch оставили без изменения рейтинг России, аллилуйя! Минфин отчитался, что выплаты по внешнему долгу РФ в 2016г снизятся вдвое, и даже агентство "Рейтер" на этом фоне было вынуждено нехотя признать, что долговая ситуация в России, и без того одна из самых благоприятных в мире, дополнительно улучшилась в результате санкций. Неладное чует и Еврокомиссия, спустя больше года решившая разъяснить спорные моменты санкций в банковской сфере, и МВФ, призывающий не спешить со снижением процентных ставок. Прямолинейные немцы одобрительно отмечают рост золотого запаса России.

Без особой помпы прошло создание транснационального финансового союза между КНР и РФ, который призван подстегнуть взаимную торговлю, а также запуск китайской платежной системы UnionPay в Крыму. Еще бы! Би-Би-Си всю неделю радовалась визиту Си Цзиньпина в Лондон, который принес британцам $46 млрд. Помимо этого ЦБ Китая впервые разместил в Лондоне векселя, номинированные в юанях. При этом британцев на этой неделе не смущало ни замедление роста китайской экономики, ни отток капитала из Китая.

Но вернемся на просторы бывшего СССР. Фантастический взлет рейтинга S&P для Украины сразу на шесть ступеней породил у Киева не очень обоснованные надежды получить до конца года еще $4 млрд. Чем они ему помогут - не совсем ясно, ибо Москва по-прежнему не собирается обсуждать с ним реструктуризацию долга. На линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ продолжается отвод вооружений, на основной части страны грядут выборы в местные органы власти. "Нафтогаз" перечислил Газпрому еще $136 млн предоплаты за газ, начался отопительный сезон, так что темпы закачки газа в ПХГ Украины снижаются. Украинские авиакомпании пытаются минимизировать ущерб от прекращения правительством воздушного сообщения с Россией, а официальный Киев подал первый иск в ВТО к РФ.

Что-то происходит на Кавказе. Южная Осетия снова задумалась о референдуме о вхождении в состав России, а глава Абхазии внезапно решил прекратить растаскивание российского финансирования по бездонным кармашкам абхазских чиновников. Неожиданно в Баку арестованы 7 генералов госбезопасности, на второй день после того, как президент Алиев встретился с коллегами из России, Казахстана и других стран СНГ на саммите, где обсуждалась угроза, исходящая от радикальных исламистов.

Угроза нешуточная. Ситуация в Афганистане не радует. Талибы продолжают наступление в северных районах страны и чуть не подбили американский истребитель F-16 на востоке страны. Минобороны ФРГ признало, что вывод войск бундесвера из Афганистана не предвидится. Пентагон мучительно пытается выбраться из скандала, связанного с атакой на госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе.

Былой несгибаемый союзник США в регионе — Пакистан — обретает свои собственные цели. Это и сотрудничество с Россией в строительстве газопровода, и ликвидация в стране боевиков "Исламского движения Восточного Туркестана", и попытка посредничества в переговорах между Кабулом и талибами. Рейтинг премьер-министра Пакистана достиг рекордных 75%, Обама не зря выбрал именно этот момент для переговоров с Навазом Шарифом об укреплении сотрудничества.

И напоследок о расследовании по MH17. Нидерланды, обвинившие ополчение Донбасса в крушении Boeing на основе не опубликованных в докладе карт, судя по всему, будут всячески препятствовать повторному расследованию. Сотрясающаяся от внутриполитических разборок Малайзия делегировала заместителя министра транспорта страны озвучить, что сотрудники управления гражданской авиации Малайзии "не являлись полноценными членами расследования, в отличие от других участников, малайзийские представители получили лишь ограниченный допуск". Действительно, и зачем им полный допуск к расследованию этой катастрофы?

За рамками моего обзора остались военные маневры на юге России, возобновление сборки ОБТ M1A1 "Абрамс" в Египте, сбитый на границе с Сирией неопознанный ЛА, мрачные пророчества МВФ для стран Ближнего Востока, передовая военная база России в Арктике, электронная переписка главы ЦРУ, соглашение о ремонте МиГ-29 между Болгарией и Польшей, французский банк и штраф в $800 млн. за нарушение санкций США, британская новая концепция внешней политики, отчет Минфина США по казначейкам, национальные проекты на Северном морском пути и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/106123/

Всякому овощу своё время

Событиями недели можно считать официальный визит канцлера Меркель в Китай и встречу вице-канцлера Габриэля с президентом РФ. Меркель подписала в Пекине много миллиардных контрактов, Габриэль же приехал в Москву с намеками о нормализации экономических отношений, в чем его, в частности, горячо поддержал президент Eurogas. Последнее могло бы выглядеть обнадеживающе, если бы не рекордные убытки немецких Deutsche Bank и Volkswagen. Германии вряд ли удастся выпутаться из англо-американской ловушки, в рамках которой она никогда не мыслилась суверенным государством, что доказывается вновь и вновь всплывающими подробностями глобального шпионажа.
Интересно также, что Лондон внезапно прервал почти все контакты с Москвой, на фоне возрастающих трений с материковым ЕС, о чем писала в прошлом обзоре, это демонстрирует все большее неприятие странами Евросоюза предлагаемого и продвигаемого за счет разрыва континентальных связей плана трансатлантической кооперации.

Подробнее

Увы, новостная лента в наши дни — это всего лишь поле, на котором отрабатывают свои контракты PR-компании. И выудить из словесного потока что-то можно только пост-фактум. Например, кампания в СМИ в первом полугодии по поводу Греции оказалась неудавшейся в итоге попыткой основательно растрясти германские кошельки. На смену ей пришла кампания по поводу несчастных ближневосточных беженцев. В итоге, блок Меркель теряет популярность на фоне миграционного кризиса, и приходится продлевать пограничный контроль. В выигрыше пока только Турция, которая согласилась помочь ЕС с мигрантами за $3,3 млрд. в год. Угадайте, из чьего кармашка вынут эти миллиарды? Вряд ли Еврокомиссия скрывает критический доклад о правах человека в Турции без заднего умысла.

Впрочем, эта кампания скоро сойдет на нет. Юнкер представил план по прекращению хаоса на границах ЕС, и на мини-саммите ЕС и соседей он был принят.

Противостояние в Сирии, выплеснувшее на греческие берега и в балканский коридор сотни тысяч беженцев, буквально затопило страницы СМИ. А ведь новости с линии фронта — всегда и везде всего лишь результат военной пропаганды. Но все же вкратце новости из страны. Армия Сирии установила контроль над несколькими поселками в Алеппо в конце прошлой недели, на этой говорят уже о 50 населенных пунктах, преследовании боевиков к востоку от города Хама и отражении атаки исламистов на город Эс-Сафира. Если учесть, что города — это поселки и пригороды, то не такие уж и крупные успехи. Аналитики говорят, что цели Москвы и Дамаска расходятся: первой нужна зачистка Алеппо, второму — анклава исламистов в Хаме. Также есть мнение, что у сирийской армии просто нет возможности провести серьезное наступление на Алеппо. Тем не менее, последние новости говорят, что сирийская армия проводит артподготовку перед наступлением на Идлиб. Со своей стороны, МО России продолжает регулярные отчеты о бомбардировках (почитать можно здесь, здесь и здесь).

Вопрос принадлежности Аплеппо на данном этапе ключевой. Именно ради него США грозят усилить поддержку "умеренной оппозиции" в Сирии и не позволить России помешать действиям коалиции в Сирии, даже несмотря на то, что американское оружие вновь оказалось в руках террористов. Особенно важно, что именно этот город должен был бы стать "призом" Турции за участие в американской коалиции. Ради Алеппо Вашингтон даже согласен на участие Асада на стадии "переходного периода", под которым я сильно подозреваю банальный раздел Сирии, на который Дамаск с готовностью пойдет, ибо его обескровленная армия не способна удержать слишком большие территории. Возможно, степень этой готовности и вентилировали в Дамаске российские парламентарии.

Я предполагаю, что именно этому вопросу посвящены очередные переговоры по Сирии в Вене. Вчера вроде бы разговаривали РФ, США, Саудовская Аравия и Турция, сегодня там присутствуют главы МИД США, Германии, Франции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Поговаривали, что также был приглашен Иран. Занятно, что нет не только представителей Дамаска, но и оппозиционеров.

Связанный с сирийской войной конфликт в Ираке является братом-близнецом, точно таким же детищем неумелой и неумной ближневосточной политики США. Багдад, который с трудом с помощью Ирана контролирует юг страны и получает дивиденды от продажи нефти, все тот же независимый Иракский Курдистан, все то же Исламское государство, также получающее доход от продажи нефти в $50 млн ежемесячно, хотя официальный Багдад уже похвастался, что отбил почти все нефтяные месторождения в стране. Однако новостей из Ирака гораздо меньше, чем из Сирии, и это объяснимо. Ведь лишнее напоминание об Ираке может навести читателей на неприятные мысли о том, что именно оккупация Ирака стала одной из причин появления ИГ. Играет свою роль и малая вовлеченность России в иракские проблемы.  (Если бы Багдад еще закрыл свое небо для российских самолетов, то об Ираке вообще бы постарались не вспоминать).

По той же причине мало в СМИ информации о Йемене, где на этой неделе потопили корабль аравийской коалици и разбомбили больницу "Врачей без границ", и о Ливии, чьи миллиарды давно поделены между заинтересованными лицами. Так что лучше не напоминать лишний раз, что в Бенгази митинг против мирного плана ООН обстреляли из минометов, в Триполи погиб один из командиров исламистского движения "Рассвет Ливии", а контрабандисты по-прежнему возят и возят оружие и платежки на него через европейские границы.

Вовлеченность России в военные действия на Ближнем Востоке заставила западных политиков вынырнуть из своей виртуальной реальности, созданной PR-агентствами. Неожиданно выяснилось, что западные эксперты ошиблись в оценках ВС РФ. При нынешнем уровне шпионских средств и раскрытия информации такой поворот можно объяснить только неспособностью Запада "отделять зерна от плевел" в мутных медийных информационных потоках: где правда, а где стремление выдурить лишний госконтракт. Так что пока командующий ВМС США призывает НАТО пересмотреть морскую стратегию, а Пентагон обеспокоен активностью ВМФ РФ около коммуникаций США, Вашингтон раздает военные контракты: Lockheed Martin — на разработку РЛС селекции баллистических целей (хотя корпорация на пару с Boeing все никак не может справиться с проблемами в истребителе F-35), а Northrop Grumman — на бомбардировщик нового поколения для ВВС США (может, у них летательный аппарат получше выйдет).

МО России с приходом Шойгу стало любимцем российской прессы, охотно рассылая пресс-релизы всем заинтересованным. Так что вкратце о том, что было на прошедшей неделе. Учения Черноморского флота начались у берегов Крыма, в Баренцевом море ТАКР "Адмирал Кузнецов" поразил из ЗРК "Кинжал" морскую цель, проведены успешные испытания МБР "Ярс" с РГЧ ИН, российские летчики пощекотали нервы военнослужащим на авианосце "Рональд Рейган" недалеко от Корейского полуострова. Пока США испытывают евроПРО у берегов Шотландии, КРЭТ разрабатывает меры ее радиоэлектронного подавления. Обе стороны не торопятся созывать комиссию по РСМД и думают, наращивать им военные расходы или нет.

В России вышли статистические данные. Импорт товаров упал на 35 %, 30,7% предприятий в стране убыточны, добыча нефти бьёт рекорды, золотые закрома пополняются. "Росатом" продолжает свою экспансию, теперь на китайские деньги. Госдума приняла закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом, ибо аресты собственности за рубежом продолжаются. "Газпром" рухнул в рейтинге мировых энергокомпаний, впрочем сейчас в этой отрасли испытывают проблемы все: от Shell до Statoil, Eni, Total и так далее (не говоря уже о странах-производителях нефти). До кучи все требуют у "Газпрома" скидку.

Удалось же Украине не только добиться скидки, но и заявить о списании российского долга. Да-да, после недолгого шантажа Киев-таки заявил об этом в одностороннем порядке, ибо Россия не участвовала во встречах частных кредиторов Украины.

Такая смелость Киева обусловлена слухами о том, что МВФ намерен изменить свои правила для продолжения кредитования этой страны, а ЕБРР дал $300 млн на оплату газового реверса, теперь грядет тендер для желающих этот грант освоить. Более того, Вашингтон расщедрился на очередной миллиард кредитных гарантий. Жаль, что нигде на виду нет четкого и поэтапного отчета о предоставлении Украине конкретных кредитных траншей за последние полтора года, я бы с удовольствием посмотрела.

На прошедшей неделе прошли выборы в местные органы власти. Наблюдатели и СМИ заявили о множественных нарушениях, но консенсус состоит в том, что "хоть какие, но лишь бы были". "Блок Порошенко" проиграл, "Оппозиционный блок" приподнялся, "Правый сектор" в маргиналах. В некоторых городах выборы вообще оказались сорваны, дабы не победил кто-нибудь совсем неподобающий.

На этой неделе прекратилось авиасообщение между Украиной и Россией, я думаю, что "БелАВИА" сейчас предвкушающе потирает руки. У белорусов, кстати, вообще праздник: и ЕС, и США приостановили часть санкций против страны. Что еще? В продажу скоро поступят американские снайперские винтовки, украинские ключевые высокопоставленные чиновники просятся на кошт к Евросоюзу, Юзовский сланцевый проект готовят к закрытию. Порошенко уехал в Туркмению проинспектировать, как украинские компании строят в Ашхабаде дренажно-коммуникационный тоннель, железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, а также международный аэропорт в городе Туркменабате. Не за газом же он туда поехал.

Тем временем суд ЕС постановил, что в марте 2014 года ЕС несправедливо заморозил активы Андрея Портнова, бывшего советника экс-президента Украины Януковича, поскольку на тот момент имелось мало доказательств виновности Портнова — только слова генпрокурора Украины. Если дело пойдет так и дальше, то визит Габриэля в Москву, о котором я писала выше, может, и будет иметь позитивные последствия в смысле восстановления экономических отношений.

В Европе же очередной повод для скандала: оказывается, в организации протестов требующих отставки премьера Черногории  виновата Россия. Кто бы сомневался? Особенно после того, как МИД РФ посетовал на чрезмерное применение силы против митингующих. Глава МВД Черногории срочно поехал в Брюссель и получил заверения еврокомиссара в том, что ЕС видит прогресс Черногории на пути вступления в ЕС.

Еще одна балканская страна, куда дотянулась "рука Москвы" — Босния и Герцеговина. Цитирую: "только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума". Зато в Косово все спокойно: оппозиция снова сорвала заседание парламента, распылив газ, и никаких протестов на улице.

Балканская тема в СМИ, возможно, связана с очередным вывертом сербской политики. В Москве с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич с жалобами на давление ЕС по поводу соглашения о свободной торговле. Схема подобна украинской: ЕС требует для создания ЗСТ с ним отказаться от ЗСТ с Россией. Также ходят упорные слухи, что Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт, который переведет сербскую армию на российские стандарты.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть победу партии Качинского на выборах в Польше, задержку очередного кредитного транша для Греции, демарш Европарламента по поводу Сноудена.

Последнее, впрочем, ни к чему не обязывает. США как хотели его голову, так и сейчас хотят в силу своих национальных особенностей. Политический мир в Вашингтоне достигнут: Сенат США одобрил двухлетний бюджетный план, республиканцы выбрали нового спикера. ФРС оставила ставку без изменений, а экономика США демонстрирует небольшой рост, однако вниз ее тянут Северная Дакота, Аляска, Вайоминг, Монтана, Западная Вирджиния и Вермонт.

Как уже много раз говорилось, помочь американской экономике был призван "разворот в Азию". Этой осенью Вашингтону удалось найти со всеми странами консенсус по Транстихоокеанскому партнерству, которым на днях заинтересовалась и Индонезия. Но Китай не спит и предлагает новый формат взаимодействия — Восточноазиатское экономическое сообщество, что не может не раздражать Вашингтон. На прошедшей неделе США решились на провокацию — патрулирование ракетного эсминца у архипелага Спратли в Южно-Китайском море в дополнение к плановым учениям ВМС США и Японии в той же акватории.

Предсказуемо, это вызвало яростный протест в Пекине. Для начала Пекин заявил о бойкоте арбитража в Гааге по островам в Южно-Китайском море, а позже предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море. В китайской газете появилась разоблачительная статья, обвиняющая Запад в организации "цветной революции" в стране.

Эти события разворачиваются на фоне обсуждения плана развития экономики на следующие 5 лет и не могут не отразиться на его содержании, я думаю. Новая китайская платёжная система и отказ от политики "одного ребенка" ясно указывают, что КНР все больше эмансипируется от Запада.

На этой неделе наблюдалось политическое оживление в Средней Азии. Во-первых, с турне и полным мешком обещаний туда прибыл премьер Японии (контракты на $18 млрд с Туркменией, более $1 млрд помощи Киргизии, закупка урана в Казахстане для возрождающейся атомной промышленности Японии и так далее). Следом за ним в регион прибыл госсекретарь США Керри под ручку с миллиардером Соросом, как бы открыть новый дипломатический форум для США и Средней Азии.

Самым ярким следствием этого парада стал неожиданный выбор главного инвестора и оператора газопровода ТАПИ, им будет "Туркменгаз". Оптимизм туркменов более чем поразителен, поскольку именно сейчас идут упорные бои вблизи туркменской границы талибов с правительственными войсками. Ситуация в Афганистане, особенно в провинции Кундуз вообще не предполагает никакой осмысленной экономической активности. Афганский сенат поддержал запрос президента о получении помощи у России, но на какие деньги? Доходы афганского правительства за 9 месяцев этого составили 1,46 млрд. долларов, что можно купить на эту сумму в современном мире?

За рамками моего обзора остались финансовые проблемы Саудовской Аравии, второй тур выборов президента в Аргентине, взяточники в "деле Petrobras, чистка военной контрразведки Азербайджана перед выборами, "дорожная карта" по вступлению Индии и Пакистана в ШОС, американский запрет продажу Узбекистану учебно-боевых самолетов, очередной проект нового договора о климате, одобрение включения юаня в корзину резервных валют, доставка просроченного печенья в Сирию, гонка вооружений в космосе, отставка правительства Молдавии, новости из Южной Америки и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/106304/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18