ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Могерини и Порошенко отметили сдержанное урегулирование конфликта на Донбассе

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини 9 ноября находится с визитом в Киеве. На переговорах с Петром Порошенко они отметили прогресс, хоть по и сдержанный, в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Как сказал президент Украины: «Уже сам факт прекращения огня в регионе и начала отвода военной техники даёт поводы для оптимизма». Могерини подчеркнула, что в Европе рассчитывают на выполнение всех пунктов Минска-2 в ближайшее время. Порошенко рассказал о провокационных обстрелах, в которых стороны конфликта обвиняют друг друга. 

Подробнее

Могерини обсудила с Порошенко вопрос торговой части соглашения об ассоциации, которое начнет временно действовать с 1 января 2016 года. Она отметила: "Мы уже сделали многое для того, чтобы подготовить это соглашение к реализации, и то, что нам остается сделать, - это найти практические решения относительно беспокойства России по поводу действия этого соглашения». Киев и ЕС ведут переговоры с Кремлем. Могерини заявила, что практические решения для снятия беспокойства России еще не найдены.

Речь шла и о перспективах безвизового режима. Порошенко высказал надежду, что парламент 10 ноября примет оставшиеся законопроекты. Верховная Рада из-за разногласий внутри коалиции не смогла 5 ноября принять весь пакет законопроектов для введения безвизового режима с Евросоюзом, принято лишь 5 документов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/mogerini-i-poroshenko-296/

0

902

Министр обороны Ирана призвал Эштона Картера "следить за словами"

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган попросил своего американского коллегу Эштона Картера, обвинившего Иран в активном участии в конфликтах на Ближнем Востоке, "следить за словами", сообщает Press TV.

"Министру обороны США (Эштону Картеру) следует изменить свою позицию в отношении иранских властей, пересмотреть свое агрессивное, хулиганское поведение и отныне высказываться разумнее и осмотрительнее", — сказал Дехган.

Накануне Картер в интервью журналу The Atlantic прокомментировал влияние Ирана на другие страны Ближнего Востока и дал оценку действиям Тегерана в регионе.

Дехган добавил, что американский министр обороны скорее сохранит напряженные отношения США с Ираном, как, например, с Афганистаном и Сомали, Ираком и Йеменом, нежели воздержится от провокаций ближневосточных стран.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ministr-oborony-irana-604/

0

903

«Ночные волки» в Берлине провели акцию против осквернения советских мемориалов

Российский байк-клуб «Ночные волки» провел акцию в Трептов-парке Берлина против осквернения советских мемориалов. Она прошла у всемирного известного памятника Воину-освободителю. Митинг поддержали байкеры из Германии, Чехии и Словакии. На минувшей неделе в Трептов-парке вандалы уничтожили надпись на мемориальной плите: «Родина не забудет своих героев!».

Представитель посольства России в Германии Владимир Кукин сказал: «Местные власти с пониманием относятся и делают всё для восстановления воинского захоронения, к концу года работы будут полностью завершены. Два месяца тому назад совершено ещё одно осквернение, когда похитили более 450 табличек с именами захороненных военнопленных Первой Мировой войны. Этот вопрос также ведётся следствием».

Подробнее

Виталий Кормчий, член байк-клуба «Ночные волки» сказал, что каждая страна должна уважать историю:

«Здесь слова здесь неуместны. Во-первых, мы бы предотвратили эти действия, и, во-вторых, каждый должен понимать, что памятник – это история. У любой страны должна быть история. Как говорится: «Кто не имеет историю, тот не имеет будущего. Поэтому, прежде чем совершать акты вандализма, люди должны хорошо подумать о последствиях, к чему это может привести».

Рамзан Кадыров прислал на мероприятие своего представителя в Европе Тимура Дугазаева и поручил организовать шефство над мемориалом.

«Мы находимся здесь по поручению Рамзана Ахматовича Кадырова, чтобы поддержать команду «Ночных волков» и чтобы выразить свое недовольство осквернением памятников. И чтобы донести до сведения, чтобы в будущем такого не было. Сегодня мирная акция совместная у нас».

Глава Чечни написал в блоге, что не склонен расценивать выходку вандалов, как политически мотивированный поступок, и выразил надежду, что городские власти «примут исчерпывающие меры для предотвращения подобных действий в будущем».

«Подвиг народов России, спасших Европу от фашизма, бессмертен. Мы никому не позволим проявлять неуважение к мемориалам воинов-освободителей»! — заявил глава Чечни.

В Трептов-парке в Берлине захоронены почти 7 тысяч советских солдат.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/nochnye-volki-v-285/

0

904

The Hill: госдолг Вашингтона в несколько раз больше заявленного властями

Бывший руководитель счетной палаты США Дэвид Уокер заявил, что американский государственный долг на самом деле составляет около 65 триллионов долларов, а не заявленные 18,5, сообщает The Hill.

Уокер пришел к тому выводу, посчитав сумму всех необеспеченных обязательств США.

"Если вы добавите к этим 18,5 триллионам необеспеченные гражданские и военные пенсии и обязательства по уходу за отставными военными, дополнительное недофинансирование в сферах соцобеспечения и государственного медицинского страхования, а также различные обязательства и непредвиденные расходы федерального правительства, реальная цифра будет равна примерно 65 триллионам, и в отсутствие реформ она растет автоматически", — подчеркнул он.

Уокер отметил, что растущий национальной долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике.

Ранее газета The Washington Times сообщала, что за годы президентства Обамы госдолг США увеличился вдвое. По данным издания, нынешний президент оставит страну с 20-триллионным госдолгом.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/the-hill-gosdolg-938/

0

905

Ростислав Ищенко
Лондонские встречи Назарбаева

Практика зарубежных визитов американских госсекретарей предполагает, в случае необходимости, почти спонтанные (с коротким сроком подготовки) турне по стратегически важным (в данный момент) регионам, с посещением нескольких стран. А вот протокольная практика британского МИД и Букингемского дворца требует согласования визитов на год вперед.

Исходя из этого можем предположить, что визит в Среднюю Азию вряд ли планировался Госсекретарем США Джоном Керри задолго до осуществления – слишком много было проблем в других регионах, в том числе с американскими союзниками в Европе, чтобы быть заранее уверенным в том, что удастся выкроить время на поездку, от которой невозможно было ожидать каких-либо немедленных результатов. Однако государственный департамент США просто должен был воспользоваться случаем и максимально сблизить сроки среднеазиатского турне Керри и визита в Лондон президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Подробнее

Главная экономика региона
Мне уже доводилось писать о том, что Казахстан сегодня сумел занять первенствующее стратегическое положение в Средней Азии. Он является главной экономикой региона, важнейшим транзитным регионом и даже гарантом стабильности. Можно без преувеличения утверждать, что в Средней Азии Казахстан играет ту же роль, что и Россия в Евразии.

Кстати, для евразийских проектов России Казахстан также является важнейшим звеном, поскольку через его территорию обеспечивается кратчайшая связь с Китаем, а также доступ России к территориям остальных среднеазиатских республик и (далее) ее сухопутные связи с Пакистаном, Афганистаном и Индией.

Казахстан последовательно и не без выгоды для себя поддерживал практически все российские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, а некоторые из них были даже инициированы Нурсултаном Назарбаевым (причем еще в ранние 90-е). Однако, как и любое другое государство, Казахстан не может не учитывать в своем перспективном планировании соотношение меняющихся геополитических раскладов и собственного географического положения.
Москва – Астана – Пекин
Казахстан находится между двумя крупнейшими евроазиатскими центрами силы – Россией и Китаем. Это приносит не только выгоды (от занятия транзитной позиции), но и некоторые издержки. До тех пор, пока отношения между Москвой и Пекином были просто ровными и спокойными, а в Средней и (шире) Центральной Азии наблюдалась даже некоторая конкуренция, позициям Казахстана и его возможностям проводить абсолютно самостоятельную внешнюю политику ничего не угрожало. Два центра силы – Москва и Пекин уравновешивали друг друга, взаимно нивелируя влияние.

Однако в последние два-три года, на фоне обострения противоречий между Россией и Китаем, с одной стороны, и Соединенным Штатами, поддерживаемыми коллективным Западом, с другой, произошло взрывное российско-китайское военно-политическое сближение. Несмотря на то, что дружат сегодня Москва и Пекин против США, а все их совместные экономические проекты были согласованы задолго до оформления неформального военно-политического союза (причем в большинстве своем в рамках коллективных евроазиатских структур, с участием Казахстана), повод для беспокойства у Астаны есть.

Понятно, что согласованная позиция Москвы и Пекина по любой международной проблеме становится для стран Средней Азии обязательной к исполнению уже просто в силу несравнимости потенциалов, геополитического веса, особенностей географического положения и возможностей по привлечению союзников. Россия и Китай пока не проявляли склонность к геополитическому диктату, но в политике учитываются не декларативные намерения, а потенциальные возможности.

То есть, если раньше Казахстан мог использовать Россию для усиления своей позиции в переговорах с Китаем, и наоборот, опираться на Пекин в ходе дискуссии с Москвой, то теперь он рискует оказаться один на один с консолидированной российско-китайской позицией. Следовательно, для сохранения пространства для маневра Астане нужна новая точка опоры, позволяющая балансировать и Россию, и Китай.
Такой точкой опоры может быть только консолидированный Запад, под руководством США.

Казахстан и США
Вашингтон проиграл Кремлю и Китаю серьезный раунд в текущем геополитическом противостоянии. Его позиции ослабли. В кризисных регионах (Сирия, Украина) он вынужден как минимум имитировать готовность к компромиссу. Китай (в рамках традиционной, но ранее неосуществимой концепции национальной безопасности) перешел к агрессивному вытеснению флота США из своих прибрежных морей. США тоже нужны новые союзники, новые площадки для игры.

В этом отношении контролируемая Казахстаном Средняя Азия представляет лучшую из возможных площадок, поскольку одновременно задевает чувствительное южное подбрюшье России (угрожая коммуникациям между европейской и азиатской частью страны), а также обеспечивает выход на границы проблемного для Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ну и, опять-таки, кратчайший транзитный путь между Россией и Китаем (а в перспективе – между ЕС и ЕАЭС) идет через Казахстан.

Есть основания считать, что США будут готовы на значительные уступки казахстанскому руководству (включая экономические преференции и обеспечение инвестиций) ради получения точки входа в Среднюю Азию.

Понятно, что такие вопросы одним визитом Керри не решаются. Понятно также и то, что Нурсултан Абишевич, будучи одним из самых квалифицированных политиков постсоветского пространства, прекрасно знает, с кем он имеет дело и насколько опасно слепо доверять США и Западу. Но не использовать попавший в трудное положение Запад в интересах укрепления позиции Казахстана в евразийских раскладах было бы глупо.

Переговоры с госсекретарем министров иностранных дел всех пяти среднеазиатских государств в Самарканде закончились без серьезного видимого результата. Но какие-то авансы Керри, очевидно, дал, поскольку в ходе переговоров в Лондоне Назарбаев счел нужным отметить, что здесь (то есть в Европе) он собирается отстаивать не российские, а собственные казахстанские интересы. Согласитесь, что просто так подобные заявления не делаются.
По сути, Нурсултан Абишевич подал США и их партнерам из ЕС знак о готовности к конструктивной дискуссии.

Астана, Лондон и снова Москва
Значит ли это, что Казахстан переходит на менее дружественные по отношению к России позиции? Нет, не значит. ЕС и США нужны Назарбаеву как балансир, а не как хозяева его страны. Тем более, пример Ирака, Ливии, Египта, Сирии, Украины заставил бы насторожиться даже самого благодушного человека.

Дискуссия с Западом об интересах Казахстана ничего не меняет в его союзных обязательствах в рамках евразийских интеграционных механизмов по сути. Но (на всякий случай) демонстрирует Москве и Пекину, что в запасе у Назарбаева есть возможность опереться на более тесное политическое сотрудничество с Западом.

Ну, а если на фоне всего этого удастся заключить с ЕС и США удачные контракты (в Лондоне уже заключены соглашения на общую сумму в 13 миллиардов долларов) и получить новый поток инвестиций, то от этого Казахстану точно хуже не станет. Кстати, Великобритания для Астаны – один из важнейших торгово-экономических партнеров с начала 90-х.
В целом Назарбаев продолжает проводить неоднократно приносившую ему успех политику сотрудничества по всем азимутам и избегания участия в серьезных региональных или глобальных кризисах.

Оценивая же перспективы российско-казахского партнерства в меняющейся глобальной ситуации, следует акцентировать внимание на том, что именно российская внешнеполитическая концепция, предполагающая строгое следование нормам международного права, обеспечивает Казахстану и аналогичным государствам возможность проводить суверенную внешнюю политику. Вашингтонская концепция глобального доминирования США такой самостоятельности не предполагает. Поэтому, независимо от каких бы то ни было тактических маневров, стратегические интересы прочно связывают Казахстан с Россией.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://cont.ws/post/145136

0

906

http://s2.uploads.ru/t/rXHmf.png
Тяжелая бронетехника США останется в Литве после учений Iron Sword

"Это касается танков "Абрамс" (Abrams), боевых машины пехоты "Брэдли" (Bradley), армейских внедорожников и других военно-транспортных средств", - сообщил пресс-офицер сухопутных войск Литвы.Тяжелая техника армии США, используемая в ходе начавшихся сегодня крупнейших в текущем году в Литве военных учений НАТО Iron Sword ("Железный меч"), после их завершения останется в балтийской республике. Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-офицер сухопутных войск Литвы капитан Андрюс Дилда.
"Вся бронетехника после окончания маневров останется в Литве. Это касается танков "Абрамс" (Abrams), боевых машины пехоты "Брэдли" (Bradley), армейских внедорожников и других военно-транспортных средств", - уточнил он.
Всего в Литву для расквартированного по ротации американского подразделения ее было доставлено около 60 единиц. "Техника после учений будет поставлена на хранение. Ею сможет воспользоваться очередной ротационный контингент армии США", - сказал Дилда.
Всего с апреля прошлого года в Литве с задачей проведения совместных маневров побывало семь смен американского контингента. Очередное подразделение армии США - мотопехотная рота из состава 36-го полка, дислоцированного в Мангейме (Германия), - прибыло в балтийскую республику во второй половине октября. Наряду с мотопехотной ротой командование США сюда направило также снабженческое подразделение. Весь контингент насчитывает около 230 военнослужащих.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2419682

0

907

Российские истребители и вертолёты оказались в центре мирового внимания на Dubai Airshow 2015

Египет, ОАЭ, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Саудовская Аравия, Бахрейн и другие страны продемонстрировали большой интерес к продукции российского военно-промышленного комплекса в рамках проходящего в Дубае авиасалона Dubai Airshow 2015. Особое внимание привлекли вертолёты Ми-35, истребители Су-35 и системы ПВО С-400.

Вчера в Дубае стартовал авиасалон Dubai Airshow 2015, на котором представлены порядка 200 образцов военной техники из России. В работе выставки участвуют 23 компании из РФ, среди них — «Ростех», «Вертолёты России», «Рособоронэкспорт» и компания «Сухой».

Подробнее

Продукции российского ВПК удалось привлечь внимание представителей ряда стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Так, стало известно, что Бразилия, Индонезия и ОАЭ заинтересованы в российских истребителях Су-35. Об этом рассказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Чемезов также отметил, что в рамках авиасалона корпорация подписала с Пакистаном контракт на поставки вертолётов Ми-35. Они должны начаться уже в 2016 году.

Помимо Пакистана, интерес к Ми-35 проявил Бахрейн. Делегация из этой страны посетила стенд «Рособоронэкспорта» и побеседовала с представителями корпорации о технических характеристиках вертолётов.

«Стенд «Рособоронэкспорта» посетила делегация ВВС Бахрейна, они заинтересовались вертолётом Ми-35 и получили исчерпывающие консультации по его техническим характеристикам и боевому использованию. В целом, представители Бахрейна выразили желание развить эту тему в будущем», — приводит РИА Новости комментарии члена российской делегации на Dubai Airshow 2015.

Внимание Саудовской Аравии привлекли российские системы ПВО С-400. В настоящий момент контракт на поставку этих систем подписан только с Пекином, однако соответствующие переговоры ведутся и с Эр-Риядом, рассказал Чемезов.

«По системам ПВО переговоры ведутся. У нас сейчас своеобразный ренессанс отношений, и я надеюсь, что эти переговоры завершатся какими-то конкретными контрактами», — приводит его слова агентство.

Чемезов также сообщил, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолёты Ка-52К для французских «Мистралей». Официального обращения по этому поводу от Каира пока не было, однако Москва готова рассмотреть его в случае поступления.

Авиасалон Dubai Airshow 2015 продлится до 12 ноября

Оригинал: http://nnr.su/70251

0

908

Продали больше, чем добудут. Как дефицит газа в Азербайджане приведет к «перезагрузке» Закавказья

Заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов 12.10.2015 г. прокомментировал возможности увеличения поставок газа (вместо российского) в Турцию следующими словами: «Запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года. Если бы был лишний газ, мы бы брали его себе». Что за ними стоит? Попробуем разобраться.

Ранее нами рассмотрено состояние двух мегапроектов – Шах-Дениз (часть 1, часть 2) и Азери-Чираг-Гюшешли. Рассмотрено и общее состояние работ на нефть и газ в азербайджанском секторе Каспия. Главная трудность отмечалась. Это высокий уровень «информационного шума». Для выяснения реального положения дел приходится анализировать разные источники информации. В чем-то нам удалось разобраться, пусть и на уровне наших версий. Некоторые вопросы остались не вполне проясненными.

Подробнее

Добыча газа: неоднозначная статистика и ее составляющие
Газ в Азербайджане добывается на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. Часть газа, добытого на нефтяных месторождениях (газ, растворенный в нефти), закачивается в разрабатываемые продуктивные пласты для поддержания в них давления. Главные месторождения, на которых ведется добыча газа – Азери-Чираг-Гюшешли, Шах-Дениз, Умид и Булла-Дениз, находятся в азербайджанском секторе Каспия.

Общая добыча газа: 2011 г. – 25,72; 2012 г. – 27,90; 2013 г. – 30,78; 2014 г. – 29,62 млрд куб. м (падение в 2014 г. на 3,8%). План добычи на 2015 г. – 30,2 млрд куб. м. Однако в январе-сентябре добыто 18,99 млрд куб. м, что на 5,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Просматривается ускорение падения добычи газа. Государственная статистика учитывает и показатель «товарный газ». Его производство составило: 2012 г. – 17,24 (15,6); 2013 г. – 17,86 (16,2); 2014 г. – 18,72 (16,9) млрд куб. м. В скобках показаны цифры добычи газа в Азербайджане, опубликованные на сайте BP. В январе-июле текущего года товарного газа произведено 17,23 млрд куб. м (снижение на 3,1%). С товарным газом есть одна острая проблема. Увеличение его производства за счет снижения объемов закачки попутного газа в нефтяные пласты приведет к снижению добычи нефти. Государственная статистика учитывает и экспорт газа (по показаниям таможенных счетчиков): 2011 г. – 7,09; 2012 г. – 6,99; 2013 г. – 7,29; 2014 г. – 8,57 млрд куб. м. В последние годы газ экспортировался в Грузию, Турцию и Россию. Поставки газа в Иран были своповыми. Потребление газа в Азербайджане по данным BP: 2012 г. – 8,5; 2013 г. – 8,6; 2014 г. – 9,2 млрд куб. м. По публикациям в СМИ – примерно 10 млрд куб. м. При этом потери газа в газораспределительных сетях составляют 2,5 млрд. куб. м.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) добывает газ на своих газоконденсатных и нефтяных месторождениях: 2011 г. – 7,08; 2012 г. – 6,92; 2013 г. – 7,14; 2014 г. – 7,25 млрд куб. м. В январе-сентябре текущего года добыто 5,16 млрд куб. м (падение на 6,4%).

Нефть на месторождении Азери-Чираг-Гюшешли добывает Консорциум (СРП заключено в 1994 г.): BP – 35,78% (оператор,), Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, ExxonMobil – 8,006%, ONGC Videsh Ltd – 2,72%, ГНКАР – 11,65%, Statoil – 8,56%, TPAO – 6,75%. Товарный газ безвозмездно передается ГНКАР: 2009 г. – около 4,0, 2010 г. – 3,4; 2011 г. – 3,3, 2012 г. – 3,4, 2013 г. – 2,19, 2014 г. – 2,76 млрд куб. м. В 2009-2013 г. просматривается тенденция снижения его объемов. Это понятно. Снижается объем добычи нефти. Кроме того, снижается пластовое давление в разрабатываемых пластах. Это приводит к уменьшению содержания газа в добываемой нефти (часть газа из нефти переходит в свободную фазу и мигрирует по воздыманию пластов). С другой стороны, для частичной компенсации снижения пластового давления в разрабатываемые пласты требуется закачивать больше газа. В конечном счете, все это приводит к снижению объемов товарного газа. Рост объемов товарного газа в 2014 г. обусловлен вводом добывающих скважин на новой платформе Западный Чираг. Здесь пластовое давление в продуктивных пластах близко к начальному и пока не нуждается в поддержании путем инжекции в них воды или газа. Но в будущем на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли восстановится тенденция снижения производства товарного газа.

Запасы газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оценены в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата. СРП на его разработку заключено в 1996 г. Консорциум: BP – 28,8% (оператор), ГНКАР – 16,7%, Statoil – 15,5%, NICO – 10,0%, Total – 10,0%, Лукойл – 10,0%, TPAO – 9,0%. По проекту Стадия-1 построена морская платформа. С нее планируется добыть 178 млрд куб. м газа и 34 млн т конденсата. Добыча начата в 2006 г. Газ и конденсат поступают на Сангачальский терминал. По состоянию на начало октября 2015 г. добыто 64 млрд куб. м газа.

Состояние проекта Стадия-1 можно оценить по динамике добычи газа: 2010 г. – 6,9; 2011 г. – 6,67; 2012 г. – 7,73; 2013 г. – 9,8; 2014 г. – 9,9 млрд куб. м. По данным на конец октября добыча газа в 2015 г. составит 10 млрд куб. м. По планам в 2014 г. добыча газа должна была быть 10,4 млрд куб. м. Высокая экономическая эффективность Стадии-1 базируется на фантастических притоках газа. В начале 2013 г. эксплуатировалось 4 скважины, в его конце – 5. На одну скважину в среднем приходится более 2 млрд куб. м газа в год. В соответствии с СРП доля Азербайджана в текущий период составляет около 60% (без учета доли ГНКАР). В первом полугодии текущего года добыто 5,2 млрд куб. м. Отчисления Азербайджану составили 189,5 млн долл. Их мизерная сумма обусловлена тем, что почти вся прибыль Стадии-1 вкладывается в развитие Стадии-2. Так в рассматриваемый период общие затраты по проекту Шах-Дениз составили 2,51 млрд долл., в том числе эксплуатационные расходы 0,25, капитальные – 2,26 млрд долл.

На Стадии-1 «провальным» было первое полугодие 2011 г. Падение суммарного дебита эксплуатационных скважин в пересчете на год составило 40% и явилось полной неожиданностью для консорциума. Ситуация несколько выправилась с вводом в эксплуатацию в первой половине 2011 г. новой скважины SDA-06. В сентябре 2012 г. начато бурение очередной скважины SDA-03y. Она сдана в эксплуатацию в конце 2013 г. В начале 2014 г. ведена в эксплуатацию скважина SDA02 (с апреля 2012 г. в ней велись технические работы). Это позволило стабилизировать добычу газа в 2013-14 гг. на относительно высоком уровне. Показательно содержание конденсата в газе. До 2014 г. оно составляло 253-265 г на 1 куб. м. А в 2014 г. снизилось до 232 г. Это свидетельствует о падении давления в продуктивных пластах. В них начал выпадать (из газа) конденсат. Понятно, что без бурения новых скважин неизбежно повторится «провал», случившийся в первом полугодии 2011 г. Но не ясно имеются ли объекты разработки с первоначальным давлением в продуктивных пластах, до которых могут «дотянуться» скважины с морской платформы.

Газ со Стадии-2: добавка или замена?
В Азербайджане в состоянии реализации находится три проекта добычи газа: Умид, Булла-Дениз и Стадия-2 Шах-Дениз. Нефтегазоперспективные структуры на площади Умид выявлены в 1972 г. В период 1977-1992 гг. здесь пробурено девять скважин, ни одна из которых не дала положительных результатов. В 2010 г. ГНКАР открыл газоконденсатное месторождение Умид и начал в 2012 г. его разработку. Прогнозные запасы составляют 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Добыча ведется с платформы Умид-1 из двух скважин (по состоянию на сентябрь 2014 г.). При этом с платформы пробурено и испытано три добывающие скважины. Что стало с одной из них – выяснить не удалось. По состоянию на 01.09.2014 г. добыто 390 млн куб. м газа и 65 тыс. т конденсата. Планировалось довести число скважин на платформе до шести и добывать около 0,5 млрд куб м газа в год. Но возникли «технические проблемы» в результате которых произошло резкое снижение дебитов скважин: 2012 г. – 1500; 2013 г. – 638; 2014 г. – 630 тыс. куб. м в сутки. Скорее всего, проблемы не технические, а геологические или (и) геолого-промысловые. Возможно, произошло резкое снижение давления газа в продуктивных пластах в результате его отбора. Это может быть связано с небольшими его запасами или плохой проницаемостью коллекторов. Дальнейшее бурение эксплуатационных скважин с платформы Умид-1 приостановлено.

В сентябре 2014 г. ГНКАР объявил конкурс на совместную разработку месторождения Умид. В лицензионный блок включена и перспективная структура Бабек с прогнозными запасами 400 млрд куб. м. газа и 80 млн т конденсата. В текущем году с платформы начато бурение оценочной наклонной скважины. Ее задача – оценка запасов газа.

Газоконденсатное месторождение Булла-Дениз открыто в 1975 г. Добыто 62 млрд куб. м газа и 11 млн т конденсата. ГНКАР ведет строительство новой добывающей платформы. С платформы из 4 эксплуатационных скважин планируется добывать по 730 млн куб. м газа и 220 тыс. т конденсата в год.

По проекту Стадия-2 Шах-Дениз предусматривается строительство 2 морских платформ и бурение с них 26 скважин, расширение Сангачальского терминала, а также строительство новых перерабатывающих и компрессорных установок. По состоянию на июнь текущего года пробурено 8 скважин. Начало добычи газа – конец 2018 г. В конце 2019 г. планировалась добыча и экспорт газа в полном объеме – 16 млрд куб. м. Весь газ пойдет на экспорт. В том числе, 6 млрд куб. м – в Турцию, 1 млрд куб. м – в Грецию, 1 млрд куб. м – в Болгарию и 8 млрд куб. м – в Италию. Позднее начало поставок газа в Европу перенесли на 2020 г. В начале октября текущего года генсекретарь Форума стран экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели заявил, что поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 гг.

В азербайджанских СМИ тиражируется следующая информация: «В целом же после начала добычи в рамках «Шах дениз-2» общая добыча газа с месторождения составит 25 млрд кубометров, из них 9 млрд кубометров будут добываться в рамках первой стадии проекта, 16 млрд кубометров – в рамках второй». Это не так. Стадия-2 – это «замена» Стадии-1. В переходный период (падение добычи на Стадии-1 и выход Стадии-2 на проектные показатели) добыча газа будет, скорее всего, на «полке» 16 млрд куб. м. Представляется, что цифра плановой добычи газа с платформы Стадии-1 – 178 млрд куб. м, является оптимистичной. Тем не менее, возьмем ее за основу. На этап падающей добычи придется примерно 30% будущей продукции. Итого на «полке» начиная с 2015 г. будет добыто 66,3 млрд куб. м. При средней добыче равной 9,0 млрд куб. м «полку» удастся держать до конца 2021 г. Реально же будет большой удачей, если «полка» будет удержана до начала добычи на платформах Стадии-2.

Стоимость всего проекта экспорта газа из Азербайджана в объеме 16 млрд куб. м по состоянию на начало 2014 г. составляла 43 млрд. долл. В том числе: обустройство промысла Стадия-2 – 28 млрд. долл., строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 12 млрд. долл. и Трансадриатического (ТАР) – 3 млрд. долл. По состоянию на начало ноября текущего года – 45-48 млрд долл. Капитальные вложения в Стадию-2 начаты в 2014 г. Судя по данным за первое полугодие текущего года (вложено примерно 2 млрд. долл.), они позволяют обустроить промыслы к плановому сроку начала добычи газа. Ведется укладка труб TANAP. В проекте строительства ТАР подписан один контракт на поставку труб. Подписание других контрактов планируется до конца текущего года. Здесь есть две тонкости. До 2018 г. будет вестись строительство только восточного участка TANAP до Эскишехира (город расположен примерно на 200 км к западу от Анкары). По нему и пойдет газ Шах-Дениза в Турцию. А по ТАР в Грецию, Македонию, Албанию и Южную Италию может идти газ Южного (реанимированного) или Турецкого (в состоянии переговоров) потоков.

Главная особенность проекта экспорта газа Стадии-2 в Турцию и ЕС – это его осуществление, главным образом, за счет Азербайджана. Азербайджан вкладывает свой «прибыльный газ» Стадии-1 в обустройство промыслов Стадии-2 и модернизацию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. ГНКАР, как участник Консорциума, вкладывает в эти объекты свою прибыль

от Стадии-1. Доля ГНКАР в TANAP – 68%, в ТАР – 20%. Приведены конкретные цифры: при стоимости проекта Южного газового коридора в 45 млрд долл. «На долю Азербайджана приходится примерно $14 млрд. Кредиты могут быть привлечены на $7 млрд». Эти цифры не учитывают «прибыльный газ» Азербайджана на Стадии-1. При среднем уровне добычи в 9,0 млрд куб. м за 6 лет (2014-19 гг.) его объем составит 32,4 млрд. куб. м. При цене газа в 220 долл. за 1000 куб. м это 7,1 млрд долл. Примем выплаты Азербайджану равными 0,4 млрд долл. в год. Итого, вложения Азербайджана в проект поставки газа в Турцию и ЕС через «прибыльный газ» составят 4,7 млрд. долл. Общие вложения Азербайджана в проект – 18,7 млрд. долл., что составляет 41,6% его стоимости. При этом уже реализовались два потенциальных риска проекта: цена на газ упала, курды возобновили взрывы нефте- и газопроводов.

Далее рассмотрим, кому и сколько Азербайджан поставляет газа.

Экспорт в Турцию: споры по «бери-или-плати»
Экспорт газа в Турцию осуществляет Консорциум Шах-Дениз (Стадия-1). Контракт подписан в 2001 г. и будет действовать до 2018 г. Объем поставок – 6,6 млрд куб. м в год. До 1 сентября текущего года поставлено 34,5 млрд. куб. м. В январе-октябре 2015 г. – 4,8 млрд куб. м. Поставки газа в Турцию ведутся по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. В августе текущего года его два раза взрывали боевики Рабочей партии Курдистана. Турция систематически не выбирала закантрактованные объемы газа. В 2012 г. она выплатила Консорциуму по пункту контракта «бери или плати» за три предшествующих года 103,2 млн долл. В последующие годы началась борьба Турции за отмену этого пункта. Этот процесс она намеревается завершить в 2015 г. Мы подозреваем, что турки пошли на «хитрый ход». Они потребовали от Консорциума объемы поставок газа в соответствии с контрактом. А в Азербайджане не оказалось «лишнего газа». Этим и обусловлена его «резко начавшаяся» дружба с Газпромом.

Экспорт в Иран: планы по свопам с российским газом
Контракт на поставку газа из Азербайджана в Иран подписан в 2011 г. Объем поставок – до 1 млрд куб. м. Срок контракта – 5 лет. Однако коммерческих поставок газа по этому контракту не осуществлялось. Через Иран газ поставлялся в Нахичеванскую Автономную Республику. В 2013 и 2014 гг. – по 400 млн куб. м. При этом Иран выражал заинтересованность в приобретении у Азербайджана до 5 млрд куб. м газа в год. Это обусловлено тем, что газ добывается в Персидском заливе, а промышленно развитые  регионы находятся на севере страны.

В октябре прошли переговоры о своповых поставках нефти и газа из России в Иран. «Газпром» способен поставлять в Иран через Азербайджан (пропускная способность газопровода – 10 млрд куб. м) столько газа, сколько потребуется. По оценкам экспертов реально речь может идти о 5-10 млн куб. м в сутки (2,0-3,5 млрд куб. м в год).

Экспорт в Грузию: Россия может оказаться в выигрыше
Грузия является транзитной страной для российского и азербайджанского газа. Поэтому часть газа в Грузию поставляется на некоммерческих условиях. Газпром поставляет 0,3 млрд куб. м газа в качестве оплаты транзита в Армению. Из Азербайджана газ поставляется ГНКАР и Консорциумом Шах-Дениз, в том числе 0,5 млрд куб. м по льготной цене.

До самого последнего времени объемы поставок газа в Грузию из Азербайджана публиковались в «непонятных цифрах». И только в августе текущего года опубликованы их величины в млн/млрд куб. м. ГНКАР в 2013 г. поставил 1,90, в 2014 г. –  2,15 млрд куб. м. За 8 месяцев 2015 г. – 0,85 млрд куб. м. При этом отмечено, что объем поставок в 2016 г. будет не выше, чем в 2015 г. Консорциумом Шах-Дениз за 10 месяцев текущего года поставил в Грузию 0,55 млрд куб. м. В пересчете поставки газа из Азербайджана в этом году составят примерно 2,0 млрд куб. м. Это меньше прошлогодних поставок ГНКАР.

Соответствующие ведомства Грузии начали переговоры с «Газпромом» о поставках газа. Они вызвали «бурю эмоций в Тбилиси». Эмоции эмоциями, но Грузии придется заключить с «Газпромом» контракт на поставки газа в объеме 1-2 млрд. куб. м в год. Важно отметить, что переговоры «Газпрома» с Ираном о своповых поставках газа серьезно «девальвируют» переговорные позиции Грузии. Российский газ сможет поступать в Армению и через Иран. Зависимость России от Грузии проиллюстрируем несколькими цифрами. Цена российского газа для Армении – 165 долл. за 1000 куб. м. За прокачку через Грузию 2,0 млрд куб. м газа «Газпром» передает ей 0,3 млрд куб. м, что эквивалентно 49,5 млн долл. Длина грузинского участка газопровода – 221 км. Исходя из этого, тариф на прокачку газа составляет 11,2 долл. за 1000 куб. м на 100 км. Тариф на прокачку российского газа через Украину – 2,8 долл. То есть, грузины явно «обирают» «Газпром» минимум на 0,2 млрд куб. м газа (33 млн долл.) в год. В создавшихся условиях эта практика не сможет существовать.

Азербайджан и Россия: от экспорта к импорту
В 2009 г. ГНКАР и Газпром подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. Его поставки в Россию начались 1 января 2010 года. В январе 2012 г. подписано дополнение к действующему контракту об увеличении поставок с 1,5 до 3 млрд куб. м в год. В 2013 г. экспорт газа составил 1,36, в 2014 г. – 0,2 млрд куб. м. В текущем году поставки не осуществлялись.

11 сентября 2015 г. «Газпром» и AzMeCo подписали контракт на поставки газа. Объем поставок составит 1-2 млрд куб. м в год. Срок контракта – 5 лет. Это позволит полностью загрузить мощности нового завода по производству метанола, принадлежащего AzMeCo. Поставки газа начаты 29 сентября. Их среднесуточный объем около 6 млн куб. м. Но через неделю они были приостановлены. Азербайджанская сторона объяснила это нерентабельностью производства этанола. Возможно, здесь мы видим элементы «восточного торга». Возможно, не полностью отлажена технологическая линия завода. Отметим, что в его строительство вложено 450 млн долл. Кредиты выдали ВТБ (Россия) и МБА (Азербайджан). Их нужно возвращать, начиная с момента полной готовности завода. Но как будет развиваться эта ситуация, пока не понятно.

В октябре текущего года ГНКАР и «Газпром» прорабатывали технические детали соглашения по поставкам российского газа в Азербайджан. Газ предназначен для закачки в его подземные хранилища (ПХГ). Планируется поставка 2 млрд куб. м газа в год. В официальных источниках приводятся разные комментарии к этому соглашению.

1. Поставки российского газа в ПХГ позволят уменьшить отбор товарного газа и соответственно увеличить объем попутного газа, закачиваемого в нефтяные пласты месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли.

2. Газпром будет хранить свой газ в азербайджанских ПХГ и использовать его для снабжения юга России в зимний период.

3. ГНКАР хочет российским газом протестировать свои ПХГ (их объем был увеличен первоначально до 3,5, затем до 6 млрд куб. м).

Эти комментарии не проясняют, почему поставки российского газа в Азербайджан названы своповыми.

Выводы и прогнозы: переконфигурация геополитики на Кавказе
1. Пик общей добычи газа в Азербайджане достигнут в 2013 г. Производства товарного газа – в 2014 г. Добыча газа в проекте Стадия-1 Шах-Дениз в 2013 г. вышла на «полку». Пик добычи ГНКАР достигнут в 2014 г. Производство товарного газа с Азери-Чираг-Гюнешли снижается с 2009 г. Его увеличение в 2014 г. – временное явление. Вместе с тем, растет потребление газа и его экспорт. Однако, составить достоверный баланс газа (товарный газ, потребление, экспорт) не представляется возможным.

2. Новые проекты добычи газа в Азербайджане – Умид и Булла-Дениз, не способны изменить наметившуюся тенденцию ее снижения. Других реальных проектов пока не имеется. До начала добычи газа на Стадии-2 Шах-Дениза (конец 2018 г.) ее объем в Азербайджане будет определяться, главным образом, способностью удержать «полку» в проекте Стадия-1.

3. По состоянию на начало осенне-зимнего периода 2015-16 гг. ГНКАР и Консорциум Шах-Дениз не в состоянии выполнять свои обязательства:

- обеспечение внутренних потребностей Азербайджана, в том числе и новых производств;

- заполнение газом новых объемов ПХГ;

- контрактные поставки в Турцию (в полном объеме);

- поставки в Грузию на уровне 2014 г.

Такая ситуация не только сохранится до конца 2018 г., но будет усугубляться. Именно это и отражено в словах Натига Аббасова, приведенных в начале статьи.

4. Ситуация по пункту 3 привела к изменению геополитических реалий на Кавказе (Россия, Азербайджан, Армения, Грузия), и в сопредельных странах (Туркменистан, Иран, Турция) в пользу России.

4.1. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Это явится основой переформатирования энергетики региона. Напомним, что проект поставки газа Шах-Дениз в ЕС в период его становления (2014 г.) рассматривался в СМИ как антироссийский.

4.2. Будут реанимированы переговоры о вхождении российских компаний в проекты поиска и разведки месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, а также в проекты их разработки.

4.3. Резко уменьшилась вероятность строительства Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в ЕС. Конструктивное обсуждение этого вопроса может начаться только после успешной реализации Стадии-2 Шах-Дениза. Ключевое слово – «успешной» (имеется в виду достижение проектного уровня добычи газа – 16 млрд куб. м, в 2020 г.).

4.4. В начале 2016 г. между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится «маленькая газовая война» (скорее всего, в непубличной области). Азербайджану (Консорциуму Шах-Дениз) будут выставлен штраф за недопоставку газа по контракту. Предотвратить эти события могут поставки в Азербайджан российского газа.

4.5. Неизбежно подписание контракта (конец текущего года, возможно, начало следующего) на поставку российского газа в Грузию. После преодоления психологических предрассудков политиков, Грузия получит возможность неограниченного обеспечения газом своей экономики. Это будет основой нормализации отношений России и Грузии. В этих условиях «Газпром» реанимирует свое предложение о продаже ему магистрального газопровода, соединяющего через Грузию газотранспортные системы России и Армении. Газотранспортная система Армении принадлежит «Газпрому». Арменией принято решение и о продаже ему своего участка нового газопровода в Иран (пропускная способность 2,2 млрд куб. м в год). То есть, «Газпром» имеет потенциальную возможность «собрать» под своим управлением газопровод из России до Ирана. Но до предложения о продаже ему магистрального газопровода «Газпром» нормализирует тариф на прокачку чрез Грузию газа в Армению. Он должен быть меньше существующего в разы.

4.6. Высока вероятность реализации перспективы поставок российского газа в Иран (своп). Их значение далеко выходят за область чистой коммерции. Фактически это будет первым шагом в формировании партнерских отношений России и Ирана в области газа. В их рамках иранский газ может поставляться в Армению и Грузию. А поставки российского газа в Армению смогут осуществляться не только через Грузию, но и через Иран. Это ответ на вопрос: «Почему Россия хранит молчание по поводу газовых инициатив Ирана в Армении?» (03.04.2014 г.). Ведутся переговоры и о формировании партнерских отношений в области нефти (своповые поставки российской нефти в северный Иран, участие российских компаний в иранских нефтегазовых проектах). В области мирного атома партнерские отношения развиваются успешно и уже показали взаимную выгоду.

5. По нашей экспертной оценке после 2020 г. Азербайджан не сможет экспортировать более 8-11 млрд куб. м газа в год: 6 млрд куб. м в Турцию, 1-2 млрд куб. м в Грузию и 1-3 – в Иран или (и) в Россию. При самом оптимистичном прогнозе Консорциум Шах-Дениз «сдаст» 5 млрд куб. м газа «Газпрому» на границе России и получит аналогичный объем на выходе Северного или Турецкого потоков (своп). То есть, строительство западного участка TANAP, скорее всего, будет отложено на неопределенное время.

6. Похоже, невысокие перспективы поставок в ЕС азербайджанского газа стали понятны даже еврокомиссарам. Они почти не сопротивляются планам строительства «Северного потока-2». То есть, ситуация по пункту 3 отразилась и в геополитическом положении ЕС.

7. Судьба Турецкого потока (1-2 трубы) пока не определена. Здесь интересен последний сигнал Турции: «российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва». То есть, сначала в ЕС пойдет газ по TANAP (2020 г.), потом по Турецкому потоку (2021 г.). Турки явно опасаются того, что «Газпром» «перехватит» транзит газа Шах-Дениза в ЕС. Как мы уже написали, такое возможно. Думается, что проблема недоверия будет решена строительством только одной трубы Турецкого потока с поставкой в Западную Турцию уже законтрактованного газа «Газпрома».

Аверс-реверс-аверс-реверс

Интересная судьба у газопровода между Россией и Азербайджаном. Его пропускная способность – 10 млрд куб. м. До 2006 г. по нему в Азербайджан поставлялся российский газ. В 2006-09 гг. газопровод простаивал. В 2010-14 гг. азербайджанский газ поставлялся в Россию. А с 2015 г. снова российский газ пошел в Азербайджан. После ввода в эксплуатацию промыслов Стадии-2 Шах-Дениза направление движения газа снова может измениться. Газ Консорциума пойдет на юг России.

Такие вот дела.

http://cont.ws/post/145195

0

909

http://s7.uploads.ru/t/OniI6.png
Российские Forex-компании прекратят работу после Нового года

Ни одна Forex-компания не подала в ЦБ документы на получение лицензии, наличие которой обязательно для Forex-дилеров с 1 января 2016 года, пишет РБК.
Центробанк оставляет за собой право рассматривать документы на лицензирование Forex-дилеров 60 рабочих дней, то есть даже если компания предоставит документы регулятору 9 ноября, то лицензия будет выдана не раньше 9 февраля 2016 года.
Таким образом, с 1 января ни одна из Forex-компаний, зарегистрированных в России, не сможет легально предоставлять услуги по торговле валютой частным лицам.
Норма закона касается зарегистрированных на территории России Forex-компаний и банков, которые предоставляют подобные услуги населению. Зарубежные компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юрлицо.

Подробнее

Forex-дилер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, работающий с валютными парами и производными от них финансовыми инструментами. Его деятельность напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты и зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи.

Набор документов для лицензирования включает около 40 различных анкет, справок, заключений и бизнес-план на два года. Кроме того, компания должна соответствовать определенным требованиям ЦБ. Forex-дилерам придется внести 2 млн рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО), который формируется на случай банкротства компании, и увеличить собственные средства до 100 млн рублей.
В ходе выездной проверки сотрудники ЦБ проверят достоверность представленных данных.

Еще одна проблема кроется в отсутствии специальных номинальных счетов. Их особенность в том, что физические лица не могут распоряжаться хранящимися там средствами без ведома дилера, поясняет официальный представить ЦРФИНа Анна Каримова. Согласно закону именно на таких счетах должны держать средства Forex-дилеры.
Промсвязьбанк планирует запустить специальные номинальные счета со второй половины декабря, пишет издание со ссылкой на пресс-службу. Альфа-банк сейчас лишь разрабатывает схему организационно-технической реализации проекта.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ros … 1000901626

0

910

http://s3.uploads.ru/t/QzHrU.png
Продали больше, чем добудут. Как дефицит газа в Азербайджане приведет к «перезагрузке» Закавказья

Заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов 12.10.2015 г. прокомментировал возможности увеличения поставок газа (вместо российского) в Турцию следующими словами: «Запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года. Если бы был лишний газ, мы бы брали его себе». Что за ними стоит? Попробуем разобраться.
Ранее нами рассмотрено состояние двух мегапроектов – Шах-Дениз (часть 1, часть 2) и Азери-Чираг-Гюшешли. Рассмотрено и общее состояние работ на нефть и газ в азербайджанском секторе Каспия. Главная трудность отмечалась. Это высокий уровень «информационного шума». Для выяснения реального положения дел приходится анализировать разные источники информации. В чем-то нам удалось разобраться, пусть и на уровне наших версий. Некоторые вопросы остались не вполне проясненными.

Подробнее

Добыча газа: неоднозначная статистика и ее составляющие

Газ в Азербайджане добывается на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. Часть газа, добытого на нефтяных месторождениях (газ, растворенный в нефти), закачивается в разрабатываемые продуктивные пласты для поддержания в них давления. Главные месторождения, на которых ведется добыча газа – Азери-Чираг-Гюшешли, Шах-Дениз, Умид и Булла-Дениз, находятся в азербайджанском секторе Каспия.

Общая добыча газа: 2011 г. – 25,72; 2012 г. – 27,90; 2013 г. – 30,78; 2014 г. – 29,62 млрд куб. м (падение в 2014 г. на 3,8%). План добычи на 2015 г. – 30,2 млрд куб. м. Однако в январе-сентябре добыто 18,99 млрд куб. м, что на 5,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Просматривается ускорение падения добычи газа. Государственная статистика учитывает и показатель «товарный газ». Его производство составило: 2012 г. – 17,24 (15,6); 2013 г. – 17,86 (16,2); 2014 г. – 18,72 (16,9) млрд куб. м. В скобках показаны цифры добычи газа в Азербайджане, опубликованные на сайте BP. В январе-июле текущего года товарного газа произведено 17,23 млрд куб. м (снижение на 3,1%). С товарным газом есть одна острая проблема. Увеличение его производства за счет снижения объемов закачки попутного газа в нефтяные пласты приведет к снижению добычи нефти. Государственная статистика учитывает и экспорт газа (по показаниям таможенных счетчиков): 2011 г. – 7,09; 2012 г. – 6,99; 2013 г. – 7,29; 2014 г. – 8,57 млрд куб. м. В последние годы газ экспортировался в Грузию, Турцию и Россию. Поставки газа в Иран были своповыми. Потребление газа в Азербайджане по данным BP: 2012 г. – 8,5; 2013 г. – 8,6; 2014 г. – 9,2 млрд куб. м. По публикациям в СМИ – примерно 10 млрд куб. м. При этом потери газа в газораспределительных сетях составляют 2,5 млрд. куб. м.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) добывает газ на своих газоконденсатных и нефтяных месторождениях: 2011 г. – 7,08; 2012 г. – 6,92; 2013 г. – 7,14; 2014 г. – 7,25 млрд куб. м. В январе-сентябре текущего года добыто 5,16 млрд куб. м (падение на 6,4%).
Нефть на месторождении Азери-Чираг-Гюшешли добывает Консорциум (СРП заключено в 1994 г.): BP – 35,78% (оператор,), Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, ExxonMobil – 8,006%, ONGC Videsh Ltd – 2,72%, ГНКАР – 11,65%, Statoil – 8,56%, TPAO – 6,75%. Товарный газ безвозмездно передается ГНКАР: 2009 г. – около 4,0, 2010 г. – 3,4; 2011 г. – 3,3, 2012 г. – 3,4, 2013 г. – 2,19, 2014 г. – 2,76 млрд куб. м. В 2009-2013 г. просматривается тенденция снижения его объемов. Это понятно. Снижается объем добычи нефти. Кроме того, снижается пластовое давление в разрабатываемых пластах. Это приводит к уменьшению содержания газа в добываемой нефти (часть газа из нефти переходит в свободную фазу и мигрирует по воздыманию пластов). С другой стороны, для частичной компенсации снижения пластового давления в разрабатываемые пласты требуется закачивать больше газа. В конечном счете, все это приводит к снижению объемов товарного газа. Рост объемов товарного газа в 2014 г. обусловлен вводом добывающих скважин на новой платформе Западный Чираг. Здесь пластовое давление в продуктивных пластах близко к начальному и пока не нуждается в поддержании путем инжекции в них воды или газа. Но в будущем на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли восстановится тенденция снижения производства товарного газа.

Запасы газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оценены в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата. СРП на его разработку заключено в 1996 г. Консорциум: BP – 28,8% (оператор), ГНКАР – 16,7%, Statoil – 15,5%, NICO – 10,0%, Total – 10,0%, Лукойл – 10,0%, TPAO – 9,0%. По проекту Стадия-1 построена морская платформа. С нее планируется добыть 178 млрд куб. м газа и 34 млн т конденсата. Добыча начата в 2006 г. Газ и конденсат поступают на Сангачальский терминал. По состоянию на начало октября 2015 г. добыто 64 млрд куб. м газа.

Состояние проекта Стадия-1 можно оценить по динамике добычи газа: 2010 г. – 6,9; 2011 г. – 6,67; 2012 г. – 7,73; 2013 г. – 9,8; 2014 г. – 9,9 млрд куб. м. По данным на конец октября добыча газа в 2015 г. составит 10 млрд куб. м. По планам в 2014 г. добыча газа должна была быть 10,4 млрд куб. м. Высокая экономическая эффективность Стадии-1 базируется на фантастических притоках газа. В начале 2013 г. эксплуатировалось 4 скважины, в его конце – 5. На одну скважину в среднем приходится более 2 млрд куб. м газа в год. В соответствии с СРП доля Азербайджана в текущий период составляет около 60% (без учета доли ГНКАР). В первом полугодии текущего года добыто 5,2 млрд куб. м. Отчисления Азербайджану составили 189,5 млн долл. Их мизерная сумма обусловлена тем, что почти вся прибыль Стадии-1 вкладывается в развитие Стадии-2. Так в рассматриваемый период общие затраты по проекту Шах-Дениз составили 2,51 млрд долл., в том числе эксплуатационные расходы 0,25, капитальные – 2,26 млрд долл.

На Стадии-1 «провальным» было первое полугодие 2011 г. Падение суммарного дебита эксплуатационных скважин в пересчете на год составило 40% и явилось полной неожиданностью для консорциума. Ситуация несколько выправилась с вводом в эксплуатацию в первой половине 2011 г. новой скважины SDA-06. В сентябре 2012 г. начато бурение очередной скважины SDA-03y. Она сдана в эксплуатацию в конце 2013 г. В начале 2014 г. ведена в эксплуатацию скважина SDA02 (с апреля 2012 г. в ней велись технические работы). Это позволило стабилизировать добычу газа в 2013-14 гг. на относительно высоком уровне. Показательно содержание конденсата в газе. До 2014 г. оно составляло 253-265 г на 1 куб. м. А в 2014 г. снизилось до 232 г. Это свидетельствует о падении давления в продуктивных пластах. В них начал выпадать (из газа) конденсат. Понятно, что без бурения новых скважин неизбежно повторится «провал», случившийся в первом полугодии 2011 г. Но не ясно имеются ли объекты разработки с первоначальным давлением в продуктивных пластах, до которых могут «дотянуться» скважины с морской платформы.

Газ со Стадии-2: добавка или замена?

В Азербайджане в состоянии реализации находится три проекта добычи газа: Умид, Булла-Дениз и Стадия-2 Шах-Дениз. Нефтегазоперспективные структуры на площади Умид выявлены в 1972 г. В период 1977-1992 гг. здесь пробурено девять скважин, ни одна из которых не дала положительных результатов. В 2010 г. ГНКАР открыл газоконденсатное месторождение Умид и начал в 2012 г. его разработку. Прогнозные запасы составляют 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Добыча ведется с платформы Умид-1 из двух скважин (по состоянию на сентябрь 2014 г.). При этом с платформы пробурено и испытано три добывающие скважины. Что стало с одной из них – выяснить не удалось. По состоянию на 01.09.2014 г. добыто 390 млн куб. м газа и 65 тыс. т конденсата. Планировалось довести число скважин на платформе до шести и добывать около 0,5 млрд куб м газа в год. Но возникли «технические проблемы» в результате которых произошло резкое снижение дебитов скважин: 2012 г. – 1500; 2013 г. – 638; 2014 г. – 630 тыс. куб. м в сутки. Скорее всего, проблемы не технические, а геологические или (и) геолого-промысловые. Возможно, произошло резкое снижение давления газа в продуктивных пластах в результате его отбора. Это может быть связано с небольшими его запасами или плохой проницаемостью коллекторов. Дальнейшее бурение эксплуатационных скважин с платформы Умид-1 приостановлено.

В сентябре 2014 г. ГНКАР объявил конкурс на совместную разработку месторождения Умид. В лицензионный блок включена и перспективная структура Бабек с прогнозными запасами 400 млрд куб. м. газа и 80 млн т конденсата. В текущем году с платформы начато бурение оценочной наклонной скважины. Ее задача – оценка запасов газа.

Газоконденсатное месторождение Булла-Дениз открыто в 1975 г. Добыто 62 млрд куб. м газа и 11 млн т конденсата. ГНКАР ведет строительство новой добывающей платформы. С платформы из 4 эксплуатационных скважин планируется добывать по 730 млн куб. м газа и 220 тыс. т конденсата в год.

По проекту Стадия-2 Шах-Дениз предусматривается строительство 2 морских платформ и бурение с них 26 скважин, расширение Сангачальского терминала, а также строительство новых перерабатывающих и компрессорных установок. По состоянию на июнь текущего года пробурено 8 скважин. Начало добычи газа – конец 2018 г. В конце 2019 г. планировалась добыча и экспорт газа в полном объеме – 16 млрд куб. м. Весь газ пойдет на экспорт. В том числе, 6 млрд куб. м – в Турцию, 1 млрд куб. м – в Грецию, 1 млрд куб. м – в Болгарию и 8 млрд куб. м – в Италию. Позднее начало поставок газа в Европу перенесли на 2020 г. В начале октября текущего года генсекретарь Форума стран экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели заявил, что поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 гг.

В азербайджанских СМИ тиражируется следующая информация: «В целом же после начала добычи в рамках «Шах дениз-2» общая добыча газа с месторождения составит 25 млрд кубометров, из них 9 млрд кубометров будут добываться в рамках первой стадии проекта, 16 млрд кубометров – в рамках второй». Это не так. Стадия-2 – это «замена» Стадии-1. В переходный период (падение добычи на Стадии-1 и выход Стадии-2 на проектные показатели) добыча газа будет, скорее всего, на «полке» 16 млрд куб. м. Представляется, что цифра плановой добычи газа с платформы Стадии-1 – 178 млрд куб. м, является оптимистичной. Тем не менее, возьмем ее за основу. На этап падающей добычи придется примерно 30% будущей продукции. Итого на «полке» начиная с 2015 г. будет добыто 66,3 млрд куб. м. При средней добыче равной 9,0 млрд куб. м «полку» удастся держать до конца 2021 г. Реально же будет большой удачей, если «полка» будет удержана до начала добычи на платформах Стадии-2.

Стоимость всего проекта экспорта газа из Азербайджана в объеме 16 млрд куб. м по состоянию на начало 2014 г. составляла 43 млрд. долл. В том числе: обустройство промысла Стадия-2 – 28 млрд. долл., строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 12 млрд. долл. и Трансадриатического (ТАР) – 3 млрд. долл. По состоянию на начало ноября текущего года – 45-48 млрд долл. Капитальные вложения в Стадию-2 начаты в 2014 г. Судя по данным за первое полугодие текущего года (вложено примерно 2 млрд. долл.), они позволяют обустроить промыслы к плановому сроку начала добычи газа. Ведется укладка труб TANAP. В проекте строительства ТАР подписан один контракт на поставку труб. Подписание других контрактов планируется до конца текущего года. Здесь есть две тонкости. До 2018 г. будет вестись строительство только восточного участка TANAP до Эскишехира (город расположен примерно на 200 км к западу от Анкары). По нему и пойдет газ Шах-Дениза в Турцию. А по ТАР в Грецию, Македонию, Албанию и Южную Италию может идти газ Южного (реанимированного) или Турецкого (в состоянии переговоров) потоков.

Главная особенность проекта экспорта газа Стадии-2 в Турцию и ЕС – это его осуществление, главным образом, за счет Азербайджана. Азербайджан вкладывает свой «прибыльный газ» Стадии-1 в обустройство промыслов Стадии-2 и модернизацию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. ГНКАР, как участник Консорциума, вкладывает в эти объекты свою прибыль

от Стадии-1. Доля ГНКАР в TANAP – 68%, в ТАР – 20%. Приведены конкретные цифры: при стоимости проекта Южного газового коридора в 45 млрд долл. «На долю Азербайджана приходится примерно $14 млрд. Кредиты могут быть привлечены на $7 млрд». Эти цифры не учитывают «прибыльный газ» Азербайджана на Стадии-1. При среднем уровне добычи в 9,0 млрд куб. м за 6 лет (2014-19 гг.) его объем составит 32,4 млрд. куб. м. При цене газа в 220 долл. за 1000 куб. м это 7,1 млрд долл. Примем выплаты Азербайджану равными 0,4 млрд долл. в год. Итого, вложения Азербайджана в проект поставки газа в Турцию и ЕС через «прибыльный газ» составят 4,7 млрд. долл. Общие вложения Азербайджана в проект – 18,7 млрд. долл., что составляет 41,6% его стоимости. При этом уже реализовались два потенциальных риска проекта: цена на газ упала, курды возобновили взрывы нефте- и газопроводов.

Далее рассмотрим, кому и сколько Азербайджан поставляет газа.

Экспорт в Турцию: споры по «бери-или-плати»

Экспорт газа в Турцию осуществляет Консорциум Шах-Дениз (Стадия-1). Контракт подписан в 2001 г. и будет действовать до 2018 г. Объем поставок – 6,6 млрд куб. м в год. До 1 сентября текущего года поставлено 34,5 млрд. куб. м. В январе-октябре 2015 г. – 4,8 млрд куб. м. Поставки газа в Турцию ведутся по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. В августе текущего года его два раза взрывали боевики Рабочей партии Курдистана. Турция систематически не выбирала закантрактованные объемы газа. В 2012 г. она выплатила Консорциуму по пункту контракта «бери или плати» за три предшествующих года 103,2 млн долл. В последующие годы началась борьба Турции за отмену этого пункта. Этот процесс она намеревается завершить в 2015 г. Мы подозреваем, что турки пошли на «хитрый ход». Они потребовали от Консорциума объемы поставок газа в соответствии с контрактом. А в Азербайджане не оказалось «лишнего газа». Этим и обусловлена его «резко начавшаяся» дружба с Газпромом.

Экспорт в Иран: планы по свопам с российским газом

Контракт на поставку газа из Азербайджана в Иран подписан в 2011 г. Объем поставок – до 1 млрд куб. м. Срок контракта – 5 лет. Однако коммерческих поставок газа по этому контракту не осуществлялось. Через Иран газ поставлялся в Нахичеванскую Автономную Республику. В 2013 и 2014 гг. – по 400 млн куб. м. При этом Иран выражал заинтересованность в приобретении у Азербайджана до 5 млрд куб. м газа в год. Это обусловлено тем, что газ добывается в Персидском заливе, а промышленно развитые  регионы находятся на севере страны.

В октябре прошли переговоры о своповых поставках нефти и газа из России в Иран. «Газпром» способен поставлять в Иран через Азербайджан (пропускная способность газопровода – 10 млрд куб. м) столько газа, сколько потребуется. По оценкам экспертов реально речь может идти о 5-10 млн куб. м в сутки (2,0-3,5 млрд куб. м в год).

Экспорт в Грузию: Россия может оказаться в выигрыше

Грузия является транзитной страной для российского и азербайджанского газа. Поэтому часть газа в Грузию поставляется на некоммерческих условиях. Газпром поставляет 0,3 млрд куб. м газа в качестве оплаты транзита в Армению. Из Азербайджана газ поставляется ГНКАР и Консорциумом Шах-Дениз, в том числе 0,5 млрд куб. м по льготной цене.

До самого последнего времени объемы поставок газа в Грузию из Азербайджана публиковались в «непонятных цифрах». И только в августе текущего года опубликованы их величины в млн/млрд куб. м. ГНКАР в 2013 г. поставил 1,90, в 2014 г. –  2,15 млрд куб. м. За 8 месяцев 2015 г. – 0,85 млрд куб. м. При этом отмечено, что объем поставок в 2016 г. будет не выше, чем в 2015 г. Консорциумом Шах-Дениз за 10 месяцев текущего года поставил в Грузию 0,55 млрд куб. м. В пересчете поставки газа из Азербайджана в этом году составят примерно 2,0 млрд куб. м. Это меньше прошлогодних поставок ГНКАР.

Соответствующие ведомства Грузии начали переговоры с «Газпромом» о поставках газа. Они вызвали «бурю эмоций в Тбилиси». Эмоции эмоциями, но Грузии придется заключить с «Газпромом» контракт на поставки газа в объеме 1-2 млрд. куб. м в год. Важно отметить, что переговоры «Газпрома» с Ираном о своповых поставках газа серьезно «девальвируют» переговорные позиции Грузии. Российский газ сможет поступать в Армению и через Иран. Зависимость России от Грузии проиллюстрируем несколькими цифрами. Цена российского газа для Армении – 165 долл. за 1000 куб. м. За прокачку через Грузию 2,0 млрд куб. м газа «Газпром» передает ей 0,3 млрд куб. м, что эквивалентно 49,5 млн долл. Длина грузинского участка газопровода – 221 км. Исходя из этого, тариф на прокачку газа составляет 11,2 долл. за 1000 куб. м на 100 км. Тариф на прокачку российского газа через Украину – 2,8 долл. То есть, грузины явно «обирают» «Газпром» минимум на 0,2 млрд куб. м газа (33 млн долл.) в год. В создавшихся условиях эта практика не сможет существовать.

Азербайджан и Россия: от экспорта к импорту

В 2009 г. ГНКАР и Газпром подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. Его поставки в Россию начались 1 января 2010 года. В январе 2012 г. подписано дополнение к действующему контракту об увеличении поставок с 1,5 до 3 млрд куб. м в год. В 2013 г. экспорт газа составил 1,36, в 2014 г. – 0,2 млрд куб. м. В текущем году поставки не осуществлялись.

11 сентября 2015 г. «Газпром» и AzMeCo подписали контракт на поставки газа. Объем поставок составит 1-2 млрд куб. м в год. Срок контракта – 5 лет. Это позволит полностью загрузить мощности нового завода по производству метанола, принадлежащего AzMeCo. Поставки газа начаты 29 сентября. Их среднесуточный объем около 6 млн куб. м. Но через неделю они были приостановлены. Азербайджанская сторона объяснила это нерентабельностью производства этанола. Возможно, здесь мы видим элементы «восточного торга». Возможно, не полностью отлажена технологическая линия завода. Отметим, что в его строительство вложено 450 млн долл. Кредиты выдали ВТБ (Россия) и МБА (Азербайджан). Их нужно возвращать, начиная с момента полной готовности завода. Но как будет развиваться эта ситуация, пока не понятно.

В октябре текущего года ГНКАР и «Газпром» прорабатывали технические детали соглашения по поставкам российского газа в Азербайджан. Газ предназначен для закачки в его подземные хранилища (ПХГ). Планируется поставка 2 млрд куб. м газа в год. В официальных источниках приводятся разные комментарии к этому соглашению.

1. Поставки российского газа в ПХГ позволят уменьшить отбор товарного газа и соответственно увеличить объем попутного газа, закачиваемого в нефтяные пласты месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли.

2. Газпром будет хранить свой газ в азербайджанских ПХГ и использовать его для снабжения юга России в зимний период.

3. ГНКАР хочет российским газом протестировать свои ПХГ (их объем был увеличен первоначально до 3,5, затем до 6 млрд куб. м).

Эти комментарии не проясняют, почему поставки российского газа в Азербайджан названы своповыми.

Выводы и прогнозы: переконфигурация геополитики на Кавказе

1. Пик общей добычи газа в Азербайджане достигнут в 2013 г. Производства товарного газа – в 2014 г. Добыча газа в проекте Стадия-1 Шах-Дениз в 2013 г. вышла на «полку». Пик добычи ГНКАР достигнут в 2014 г. Производство товарного газа с Азери-Чираг-Гюнешли снижается с 2009 г. Его увеличение в 2014 г. – временное явление. Вместе с тем, растет потребление газа и его экспорт. Однако, составить достоверный баланс газа (товарный газ, потребление, экспорт) не представляется возможным.

2. Новые проекты добычи газа в Азербайджане – Умид и Булла-Дениз, не способны изменить наметившуюся тенденцию ее снижения. Других реальных проектов пока не имеется. До начала добычи газа на Стадии-2 Шах-Дениза (конец 2018 г.) ее объем в Азербайджане будет определяться, главным образом, способностью удержать «полку» в проекте Стадия-1.

3. По состоянию на начало осенне-зимнего периода 2015-16 гг. ГНКАР и Консорциум Шах-Дениз не в состоянии выполнять свои обязательства:

- обеспечение внутренних потребностей Азербайджана, в том числе и новых производств;

- заполнение газом новых объемов ПХГ;

- контрактные поставки в Турцию (в полном объеме);

- поставки в Грузию на уровне 2014 г.

Такая ситуация не только сохранится до конца 2018 г., но будет усугубляться. Именно это и отражено в словах Натига Аббасова, приведенных в начале статьи.

4. Ситуация по пункту 3 привела к изменению геополитических реалий на Кавказе (Россия, Азербайджан, Армения, Грузия), и в сопредельных странах (Туркменистан, Иран, Турция) в пользу России.

4.1. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Это явится основой переформатирования энергетики региона. Напомним, что проект поставки газа Шах-Дениз в ЕС в период его становления (2014 г.) рассматривался в СМИ как антироссийский.

4.2. Будут реанимированы переговоры о вхождении российских компаний в проекты поиска и разведки месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, а также в проекты их разработки.

4.3. Резко уменьшилась вероятность строительства Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в ЕС. Конструктивное обсуждение этого вопроса может начаться только после успешной реализации Стадии-2 Шах-Дениза. Ключевое слово – «успешной» (имеется в виду достижение проектного уровня добычи газа – 16 млрд куб. м, в 2020 г.).

4.4. В начале 2016 г. между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится «маленькая газовая война» (скорее всего, в непубличной области). Азербайджану (Консорциуму Шах-Дениз) будут выставлен штраф за недопоставку газа по контракту. Предотвратить эти события могут поставки в Азербайджан российского газа.

4.5. Неизбежно подписание контракта (конец текущего года, возможно, начало следующего) на поставку российского газа в Грузию. После преодоления психологических предрассудков политиков, Грузия получит возможность неограниченного обеспечения газом своей экономики. Это будет основой нормализации отношений России и Грузии. В этих условиях «Газпром» реанимирует свое предложение о продаже ему магистрального газопровода, соединяющего через Грузию газотранспортные системы России и Армении. Газотранспортная система Армении принадлежит «Газпрому». Арменией принято решение и о продаже ему своего участка нового газопровода в Иран (пропускная способность 2,2 млрд куб. м в год). То есть, «Газпром» имеет потенциальную возможность «собрать» под своим управлением газопровод из России до Ирана. Но до предложения о продаже ему магистрального газопровода «Газпром» нормализирует тариф на прокачку чрез Грузию газа в Армению. Он должен быть меньше существующего в разы.

4.6. Высока вероятность реализации перспективы поставок российского газа в Иран (своп). Их значение далеко выходят за область чистой коммерции. Фактически это будет первым шагом в формировании партнерских отношений России и Ирана в области газа. В их рамках иранский газ может поставляться в Армению и Грузию. А поставки российского газа в Армению смогут осуществляться не только через Грузию, но и через Иран. Это ответ на вопрос: «Почему Россия хранит молчание по поводу газовых инициатив Ирана в Армении?» (03.04.2014 г.). Ведутся переговоры и о формировании партнерских отношений в области нефти (своповые поставки российской нефти в северный Иран, участие российских компаний в иранских нефтегазовых проектах). В области мирного атома партнерские отношения развиваются успешно и уже показали взаимную выгоду.

5. По нашей экспертной оценке после 2020 г. Азербайджан не сможет экспортировать более 8-11 млрд куб. м газа в год: 6 млрд куб. м в Турцию, 1-2 млрд куб. м в Грузию и 1-3 – в Иран или (и) в Россию. При самом оптимистичном прогнозе Консорциум Шах-Дениз «сдаст» 5 млрд куб. м газа «Газпрому» на границе России и получит аналогичный объем на выходе Северного или Турецкого потоков (своп). То есть, строительство западного участка TANAP, скорее всего, будет отложено на неопределенное время.

6. Похоже, невысокие перспективы поставок в ЕС азербайджанского газа стали понятны даже еврокомиссарам. Они почти не сопротивляются планам строительства «Северного потока-2». То есть, ситуация по пункту 3 отразилась и в геополитическом положении ЕС.

7. Судьба Турецкого потока (1-2 трубы) пока не определена. Здесь интересен последний сигнал Турции: «российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва». То есть, сначала в ЕС пойдет газ по TANAP (2020 г.), потом по Турецкому потоку (2021 г.). Турки явно опасаются того, что «Газпром» «перехватит» транзит газа Шах-Дениза в ЕС. Как мы уже написали, такое возможно. Думается, что проблема недоверия будет решена строительством только одной трубы Турецкого потока с поставкой в Западную Турцию уже законтрактованного газа «Газпрома».

Аверс-реверс-аверс-реверс

Интересная судьба у газопровода между Россией и Азербайджаном. Его пропускная способность – 10 млрд куб. м. До 2006 г. по нему в Азербайджан поставлялся российский газ. В 2006-09 гг. газопровод простаивал. В 2010-14 гг. азербайджанский газ поставлялся в Россию. А с 2015 г. снова российский газ пошел в Азербайджан. После ввода в эксплуатацию промыслов Стадии-2 Шах-Дениза направление движения газа снова может измениться. Газ Консорциума пойдет на юг России.

Такие вот дела.

http://www.odnako.org/blogs/prodali-bol … akavkazya/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 79 +18