Симона, мама Тимати
Ещё одна мысль, которая не даёт мне покоя на протяжении всей жизни- выбор друзей( я говорю о детях).
Взрослые выбирают общение по интересам, по духовному родству, у детей это происходит совсем по- другому.
Приходя в новый коллектив, новичок сталкивается с ситуацией, когда надо стать изгоем, или попасть в компанию «популярных» ребят класса.
Выбору друзей детей никто не учит, а это важный и серьёзный навык, от которого зависит их дальнейшая жизнь. Те, кто оказываются рядом, формируют их интеллект, интересы и мировоззрение. Окружение, или усиливает ребёнка, или со стремительной скоростью тянет вниз.
С подростками говорить на эту тему сложно, ты сразу натыкаешься на юношеский максимализм.
История из жизни. Мои сыновья росли во времена, когда дети гуляли во дворах и компании были разные. Я всегда знала их друзей и если видела реальную угрозу, всегда это озвучивала, но естественно мне с пеной у рта доказывали, что я ошибаюсь.
В один из дней ребят позвали гулять, компания мне очень не нравилась и я не пустила, мы поссорилась, а через пару дней сыновья рассказали, что в тот вечер мальчишки залезли в чужую квартиру, их поймали и посадили. « Мам, как хорошо, что ты настояла на своём!»…
Вывод: не стоит пускать всё на самотёк, наблюдайте и деликатно учите этому детей. У них ещё нет опыта, зато много отрицания, если есть доверие к родителям, то вас по крайней мере услышат, а это уже немало.👥