Инесса Шевчук
Посмотрела выпуск шоу Иды Галич «Не молчи»: история Елены Дружининой. Ну что могу сказать, прекрасно понимаю Елену. У меня были очень похожие отношения: молодой парень из хорошей семьи, но у него реально проблемы с головой. Что я только не проходила с ним… Были постоянные качели: сегодня я тебе дарю машину, а завтра уже его охрана перегораживает мне дорогу и не дает никуда пройти. Я могла прийти в кино с подругой и просто не услышала звонок на телефон,то сразу сыпались угрозы, истерика, приезжала снова его охрана с разборками… Однажды даже избили парня! Постоянная и нездоровая ревность, человек сам придумывал ситуации и страдал, и угрожал также самоубийством. Я снимала его несколько раз с петли на работе, он угрожал мне, что написал в записке, будто это я его довела! Это ужас. Я не могла уйти, так как боялась, что он реально сделает что-то с собой.
Потом я ушла от него это отдельная история, как, но он меня преследовал все время, хотя на тот момент у него были другие отношения. Весь кошмар не хочу описывать… Качели были такие : выходи за меня замуж: «Вот, езжай, выбирай дом, я оформлю его на тебя», до «Я тебя убью, посажу, подкину наркотики в машину»… Но человек, мне кажется, болен на всю голову. Иногда он мне пишет до сих пор в Telegram о том, как любит меня, что я была лучшей женщиной в его жизни, что он все понял и готов принять меня даже с детьми. Пару лет назад он отправлял цветы с записками ко мне на квартиру и подписывал по-особому букет, так как только он так называл меня. Это ужасно и жутко. Очень сочувствую Елене.
Меня спасли только следующие отношения. Тут он оказался слабее и отстал от меня, только иногда пишет в Telegram криповые смс. Но даже эти редкие сообщения как холодный душ. Они напоминают, что связь, которую я разорвала, до сих пор тлеет в его голове. Он словно пытается протянуть незримую нить, дергая за которую, надеется снова вызвать во мне отклик: сострадание, страх или вину. Я научилась не реагировать, удалять, блокировать, но сам факт, что он помнит эти мелкие детали (как называл, что дарил )заставляет чувствовать себя заново пойманной в паутину. Будто ты навсегда остался персонажем в его больном сценарии, от которого нельзя просто уйти, можно лишь отдалить декорации.
Самое страшное в таком опыте это не сами угрозы, а их необратимое влияние на восприятие мира. Ты начинаешь видеть опасность в слишком громком звонке, в незнакомой машине у подъезда, в неожиданном букете. Доверие к людям, к их мотивам, да просто к спокойному завтрашнему дню разбито вдребезги. Ты проходишь долгий путь, чтобы заново собрать себя по кусочкам, убеждая свой мозг, что не каждый подарок это ловушка, не каждый комплимент это начало манипуляции. И когда почти исцелишься, приходит это сообщение и все, как в дурном сне, возвращается на секунду.
Теперь я смотрю на историю Елены и вижу в ней не просто чужую боль, а отражение общей для многих женщин тюрьмы. Тюрьмы, построенной из чувства долга, страха и ложной надежды «исправить» того, кто болен. Мы часто говорим о физическом насилии, но этот изощренный психологический террор, эти качели между «раем» и «адом» ломают личность не меньше. Он не оставляет синяков, которые можно показать полиции, но оставляет шрамы на психике, которые болят годами. Ты выходишь, но никогда не будешь прежней(слишком хорошо узнала, на что способен человек под маской любви.)
И все же есть в этом и сила. Пройдя через такое, ты обретает невероятную чуткость к чужим границам и к своим собственным. Ты учишься ценить тишину, обычную, спокойную жизнь, где никто не кричит и не дарит дома в перерыве между угрозами. Ты понимаешь, что любовь это не боль, не жертва и не вечный страх. И, может быть, эти криповые смс всего лишь жалкое эхо того кошмара, который остался далеко позади. Они уже не могут причинить настоящего вреда, потому что самое главное я уже сделала -ушла. И больше никогда не вернешься ❤
Проект Иды Галич «НЕ МОЛЧИ». Бывший муж - сталкер. История Елены Дружининой
В январе Елена Дружинина выложила видео к себе на страницу в соцсети, которое стало просьбой о помощи. На протяжении полугода девушка пыталась избавиться от преследования и угроз со стороны своего бывшего мужа. Еленой было написано более 30 заявлений в полицию, но ни одно из них не дало результата.
00:00 - анонс выпуска
1:30 - начало истории Лены
2:20 - кто поджег дверь в квартиру родителей?
3:08 - первые угрозы в сообщениях
3:55 - задержание машины Лены
5:52 - как долго продолжаются угрозы
7:33 - как начинались отношения Лены и Евгения
10:50 - как ухаживал Евгений
11:40 - угрозы в сообщениях от незнакомца
15:35 - история обмана Иды Галич
19:23 - почему за Лену не заступилась ее семья?
23:55 - предложение в Турции и угрозы
26:19 - первые романтичные поездки
27:45 - кем работает Евгений
30:44 - деньги Елены и крестный Евгения
34:07 - предложение разойтись
35:10 - просьба продать украшения
35:24 - почему Лена не могла уйти?
38:05 - кто был автором угроз в сообщениях?
40:20 - первая попытка развестись
45:55 - какие условия и деньги обозначали Елене, чтобы развод состоялся
47:44 - кто помогал отслеживать перелеты и поездки Елены
48:50 - нападение на парковке
55:10 - переезд на другую квартиру и перемирие
58:12 - оплата охраны и ее исчезновение
59:19 - попытка поджога квартиры родителей
1:03:08 - как сейчас работают адвокаты Лены
1:05:25 - какая цель у бывшего мужа
1:06:57 - бывшие девушки Евгения
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-125215074&id=456242416&hash=d31297aca8dfa37e[/video2]