Максим Фадеев
Представители СМИ попросили меня прокомментировать новый закон про защиту русского языка и запрет англицизмов. Главный вопрос, который мне задали: буду ли я переименовывать SEREBRO, MALFA и другие свои проекты?
Я считаю, что язык - это океан. Он сам переваривает всё, что в него попадает. Мы прошли через французский, когда дворяне по-русски через слово объяснялись. Мы прошли через 90-е, когда нас накрыло потоком англицизмов. И что? Язык наш делся куда-то? Нет. Он просто взял, что ему было нужно для новой реальности, а остальное со временем выплюнул.
Поэтому я спокоен. У русской речи иммунитет огромный, если её, конечно, совсем не забивать. А забивают её не иностранными словами, а отсутствием мысли. Когда человеку нечего сказать, он и на родном языке будет мычать. Вот это реальная проблема.
Мне самому не нравится, когда вместо русского слова вставляют дурацкий англицизм, потому что «так модно». Но лечить это дубинкой - значит не понимать, как устроена жизнь. Запрет - это признание своего бессилия.
Поэтому менять названия своих проектов я не буду. SEREBRO - это транслитерация. Это русское слово «серебро», просто написанное латиницей. MALFA - это аббревиатура, составленная из моих инициалов. Это не англицизмы и не иностранные слова.
По-настоящему меня пугает другое. Не то, что дети пишут «ok» вместо «хорошо». А то, что они перестали понимать, что они читают. Что их в школе натаскивают на тесты, а не учат думать. Мы растим поколение, которое не учится, а готовится к ЕГЭ. Вот где похоронен великий русский язык. Не в вывесках на английском, а в пустых головах подрастающего поколения, которые не наполнили смыслом. Через 10 лет они будут нас лечить, учить, возить на самолетах и тд.
Русский язык надо беречь. Но беречь его нужно не охотой на ведьм, а тем, чтобы наши дети хотели на нём думать. А это уже задача не для чиновников, а для учителей, родителей и нас с вами.