ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 785

НОВОСТИ 785

Сообщений 621 страница 630 из 906

621

Бородина

https://sun9-41.userapi.com/s/v1/ig2/WE-l0LUCGISQ_4E_F2sb5SdFY9Q9qp3TT-WNuF2UR-5yaJHWLWCYhK-_ANpil8pWdsoqtTymKgpwPu2HTU4Ug-4o.jpg?quality=96&crop=0,0,561,819&as=32x47,48x70,72x105,108x158,160x234,240x350,360x526,480x701,540x788,561x819&from=bu&u=swmvPwzOdCwwOuGNwAwAyVHw7QSZMmmw-Y6CPR_6MXI&cs=561x0

0

622

Ксения Собчак заявила, что не любит домашних животных, и назвала наличие питомцев «одним из главных редфлагов» в отношениях. В своём телеграм-канале журналистка пояснила, что предпочитает «сложные» человеческие чувства «гарантированной любви» животных, которая, по её мнению, сводится к «наполненной миске».

«Для меня домашние животные — один из главных редфлагов, после привычки ходить везде с колоночкой и всё время включать музыку "для фончика"», — написала Собчак.

На её заявление отреагировала Ксения Чилингарова. Она отметила, что для неё, наоборот, «нелюбовь к животным — это редфлаг», поскольку забота о питомцах показывает наличие эмпатии и способности любить.

Собчак возразила ей, попытавшись объяснить свою позицию: «У меня нет какой-то нелюбви — то есть здесь важно не подменять: не то чтобы я хотела собачку пнуть или консервную банку к хвосту котика привязать. Просто у меня это всё не вызывает никакого умиления и желания, чтобы кто-то меня обслюнявил милой мордочкой. И заметь, про Гитлера я упомянула не зря: есть клише, что любовь к животным — это про эмпатию, но это именно что клише. Есть масса подонков и маньяков, очень сентиментально обожающих кошечек-собачек, это бесспорный факт».

Она подчеркнула, что ценит любовь людей именно потому, что её «нужно заслужить», в отличие от предсказуемой привязанности питомца. «Собака точно будет тебя любить, если ты с ней просто живёшь и кормишь её. И вот это смущает. Я всё-таки за более сложные отношения. С людьми они сложнее. Но тем и интереснее», — резюмировала журналистка.

https://sun4-20.userapi.com/s/v1/ig2/4tXdUGfuhPgEga7zYvy2qvuyImvILvQqrt5GnlZGxvRSrzIfZrc0BXfNKSx5Sp_SId-F4GUxiXDZgbfPjD2uHnjL.jpg?quality=95&as=32x23,48x35,72x53,108x79,160x117,240x175,360x263,480x351,540x394,640x467,720x526,1080x789,1187x867&from=bu&u=5Smwa8Ypc9MewFZ0zO9WTwWWvwG5f97v8CYjiZBt5v8&cs=640x0

0

623

Евстропов

⚕️Заклинатель Змей 🐍

https://sun9-24.userapi.com/s/v1/ig2/DkeyTa6Q4oqCoNgbQZ8tFt2S7T68DwFgdJV5sbnhCEbX_WLvvNa6sPcQqlAAESnILMLKZAva-FzWEdue9myl17Tm.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x426,360x639,480x852,540x958,640x1136&from=bu&u=8SuwHXdugsYtNPmypT8ySIlB5fYNxTBKQLS2TVGFUNw&cs=640x0

0

624

Моя САБАКА

Так он называл её. Так он назвал её однажды. И она отозвалась прибежав сразу. Почему Сабака, да Бог его знает. Он был не специалист в собачьих именах, а впрочем, это было и не важно. А важно было то, что приходя вечером с работы он садился на скамейку возле квартиры, где мужчина жил с женщиной и звал свою собаку. Сабака, Сабака!

И она прибегала. Ему не хотелось идти домой, и достав бутылку пива он пил его и кормил собаку котлетками. Потом рассказывал ей о своей долгой и несчастливой жизни. А она клала голову ему на колени и смотрела в его глаза, понимая что ей нечего ждать от этого человека. Просто потому, что его жизнь на самом деле была ещё хуже её.

Его женщина ни в какую не соглашалась пустить в дом Сабаку. Она кричала на мужчину и обещала выгнать на улицу к его собаке. А он тяжело вздыхал и думал, как он дошёл до всего этого? Так что, Сабака была его единственной отдушиной. И каждый вечер после работы, мужчина гладил своего лохматого друга, и посидев пол часа шел получать очередную порцию упрёков.

Свернутый текст

А однажды вечером Сабака исчезла. Что с ней случилось не знает никто, но просто она не пришла на его зов. Страшное ощущение пустоты вновь наполнило его душу. И только теперь он понял, что для него значила эта собака по-настоящему. Оббегав весь район и потеряв ощущение времени он пришел домой запыхавшимся и совершенно расстроенным.

А там его ждали крики и упрёки. Узнав, что он целый час искал свою собаку вместо того, чтобы прийти и садиться ужинать женщина заявила ему, что раз его собака для него важнее, то пусть собирает вещи и убирается. Она швырнула ему в лицо его рубашки. Наскоро собрав кое-какие пожитки, он вышел на ночную улицу.

Идти было некуда и эту ночь он провёл на скамейке, где всегда разговаривал со своей Сабакой. Он сидел и до утра говорил с так и не пришедшей подружкой и рассказывал, что давно надо было сделать это и он понимает, как виноват перед ней. Утром он позвонил товарищу с работы и рассказал что случилось, и тот предложил пожить немного у него.

Получив зарплату, мужчина снял маленькую комнатушку в старом домике. Он был один и жильё было малюсенькое, но никто не терзал ему душу и он был доволен. Только одно омрачало его жизнь – он потерял свою Сабаку. И взяв пива и котлеток он пошел вечером на знакомую скамейку.

Выпив пива и разложив рядом пакетик с котлетками, он начал оправдываться и объяснять всё своей Сабаке, так будто она была рядом. Он и не заметил, как начал говорить вслух, а потом и кричать.
Пожилой мужчина остановился возле него и заглянув в глаза спросил всё ли с ним в порядке.

И только теперь человек заметил, что кричит, размахивает руками, а по его щекам текут слёзы. Да я с собакой разговаривал-объяснил он незнакомцу. Ааааа. Ну тогда всё в порядке-ответил тот. А то я смотрю, что вы смотрите влево, а собачка то ваша вон справа от вас сидит. И повернувшись пошел прочь.

Мужчина взглянул направо и увидел свою Сабаку. Она сидела рядом с ним и смотрела своими огромными глазами ему прямо в лицо.
Из его рук выпала бутылка и упав на асфальт разлетелась на тысячи осколков, но он не заметил этого. Он упал на колени и прижал к себе свою Сабаку.

Он что-то говорил и гладил её и гладил. А потом вытащил из штанов пояс и соорудил для неё что-то вроде ошейника с поводком.
Пойдём домой моя Сабака-сказал он и они пошли в его маленькую квартирку. Там сев на входе собака стала мяться и прижиматься к стене. Нет, нет, так не пойдёт-сказал мужчина. Это теперь твой дом. Проходи, пожалуйста, и садись возле стола, будем ужинать.

Не Бог весть что, но нам хватит, и он поставил подошедшей собаке большую тарелку с кашей и куском мяса. Собака подошла и посмотрев ему в глаза улыбнулась первый раз за свою долгую жизнь.
А потом они сидели и ели. Человек рассказывал собаке, как он бегал и искал её и смеялся, а Сабака подвизгивала ему и время от времени махала хвостом.

Им было хорошо. А это, пожалуй, самое главное.

Автор: Олег Бондаренко

https://sun9-53.userapi.com/s/v1/ig2/il0bV1Vv0YYsZhr24gl6kR418_6BQLiNnGPDO26WM3XWlplWOxbFijF_DD3QP6LB68tW5e0AvDGMpOPzPQyPa77y.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1200x675&from=bu&u=0HGj35Sj3ZxNPqYBE-YUPqYzzOKwcxV3b69_WIixf7o&cs=640x0

0

625

спрыгнУл Хайдаров, успел

Чернявская

https://sun9-79.userapi.com/s/v1/ig2/ipvsbRF_pHTn76oXQSfFjl2ueowFYS4FV-9PB7Z3UF4q8NSwDybzctAL2jpTOxw05oR8lvXlB2WLESuhZBotCbY1.jpg?quality=95&as=32x24,48x35,72x53,108x80,160x118,240x178,360x266,480x355,540x399,640x473,720x533,749x554&from=bu&u=0ZjeuZ_tWrMRW3lv-1kNFUElzBaPyfedXBYLTs1jMLA&cs=640x0

Свернутый текст

0

626

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-223157347&id=456246899&hash=b450b8330a1048c4[/video2]
Карп отмороженный. Деревенская комедия.

0

627

https://sun9-59.userapi.com/s/v1/ig2/8m0FvqAYnlFcHlxXKMvJOhxNumUSyhvAjqL_8KbR5dNP_eSqKl6eSCYQfoaD7_4K4lo4wa7mLRjlm51w5epMSWCQ.jpg?quality=95&as=32x44,48x66,72x99,108x148,160x219,240x329,360x494,480x658,540x740,563x772&from=bu&u=hQ3BGFeRuAtLBTn1w7pz8sVuizKmpsb96_MZHcY-k_Q&cs=563x0

Объявление на подъезде: «Кто кормит нашего кота в 6 утра — прекратите». Через сутки кот вывел нас на виновника

Объявление висело так, будто его прибили не кнопками, а нервами.

На старой доске в подъезде, где обычно лепят “куплю гараж”, “сдам койко-место” и “пропала кошка (но она всегда пропадает)”, красовался лист А4, написанный жирным маркером, с восклицательными знаками, как с синяками:

“КТО КОРМИТ НАШЕГО КОТА В 6 УТРА — ПРЕКРАТИТЕ!!!

ОН БУДИТ ВЕСЬ ПОДЪЕЗД!”

Я прочитал два раза. В первый — как человек. Во второй — как ветеринар, который слишком долго работает с людьми и понимает: кот тут вообще ни при чём, это просто повод.

Звонил мне по этому поводу мужчина. Голос такой, знаете, “я нормальный, это у всех вокруг проблемы”.

— Пётр, вы не поверите… — начал он. — У нас кот с ума сошёл. В шесть утра орёт, как сирена. Мы уже думали — у него болезнь. Но он орёт и потом… ест. Причём не у нас. У нас он делает вид, что бедствует. А потом бегает счастливый. Соседи нас ненавидят.

Соседи, подумал я, обычно ненавидят не котов. Соседи ненавидят ощущение, что у кого-то жизнь устроена лучше. Даже если это кот.

— Приезжайте, — сказал мужчина. — Мы уже вывесили объявление, но толку ноль. Это кто-то из подъезда, точно. И знаете что? Я подозреваю… бабушку с третьего. Она вечно лезет. У неё, как скажешь, так всё “жалко животинку”.

— А кота как зовут? — спросил я.

— Марсель, — гордо сказал мужчина. — Породистый. Британец. Дорогой.

Свернутый текст

“Дорогой” — это был диагноз. У некоторых людей кот не животное, а актив. И если актив ведёт себя как кот, это воспринимается как личное оскорбление.

Я приехал утром, как раз к “шести”. Это был мой маленький профессиональный троллинг: если хочешь понять проблему сна — встань вместе с ней.

Подъезд в шесть утра — это отдельная страна. Там всё звучит громче: шаги, лифт, чих, чужая жизнь.

Дверь мне открыл тот самый мужчина — Игорь. В халате, с лицом человека, которого разбудили не котом, а несправедливостью.

— Вот, — сказал он вместо приветствия. — Слушайте.

И мы действительно услышали.

Из квартиры раздался звук, который сложно назвать “мяу”. Это было… “мяяяяаааааа”, но с такой интонацией, будто кот выступает на митинге: “Граждане! Я голодаю! И не стыдно вам?!”

— Видите?! — Игорь ткнул пальцем в воздух. — Это он. Это он орёт! Я уже в шесть утра как в армии.

В коридор вышла жена Игоря — Лена. В пижаме, с волосами “я просто существую”. Она молча кивнула мне и пошла на кухню, ставить чайник, как будто это единственное, что ещё держит мир.

А кот… кот появился эффектно.

Британец — он же как маленький серый барон. Круглый, тяжёлый, взгляд “всё моё”, лапы пухлые, как у человека, который никогда не работал физически.

Марсель вошёл в коридор и снова заорал, глядя строго на Игоря. Прямо в глаза. Без стыда.

— Он орёт именно на вас, — сказал я спокойно.

— Потому что я главный, — гордо сказал Игорь. — Он меня уважает.

— Или потому что вы единственный, кто реагирует, — ответил я.

Игорь хотел возразить, но Лена сказала тихо:

— Он на меня тоже орёт. Просто я… не отвечаю.
Объявление на подъезде: «Кто кормит нашего кота в 6 утра — прекратите». - 5386321125009
Вот это уже интересно. Если кот орёт — это не “сумасшествие”. Это инструмент управления. Коты вообще не орут, если им это не выгодно.

— Покажите, как вы его кормите, — попросил я.

Игорь схватил пакет корма, как доказательство своей заботы, и насыпал в миску. Марсель подошёл. Понюхал. И отошёл.

— Ага, — сказал Игорь. — Видите? Он вообще не ест! Он же голодает! А потом где-то ест!

Лена вздохнула:

— Он ест. Просто не сейчас. Он хочет… спектакль.

Марсель сел в центре кухни и посмотрел на нас так, будто мы тут гости на его представлении.

— Хорошо, — сказал я. — Давайте наблюдать. Он орёт в шесть. Потом что делает?

— Потом сидит у двери, — сказал Игорь. — И скребёт. И требует выйти. Я его выпускаю в подъезд — и он исчезает. Через полчаса возвращается довольный. Вот как нарочно! Как будто ходит к любовнице!

Лена хмыкнула. Я запомнил этот хмык. Женщины так хмыкают, когда слово “любовница” в их доме звучит слишком часто даже без кота.

— В подъезд вы его выпускаете… — уточнил я. — Прямо одного?

— Конечно! Он же умный. Он знает дорогу. Он же породистый.

Я посмотрел на Игоря. Потом на Лену. Потом на Марселя.

Марсель — “породистый”, Игорь — “главный”, Лена — “молча”. И где-то в этой схеме каждое утро в шесть начинается цирк.

— Пойдёмте к доске объявлений, — сказал я.

Игорь оживился:

— Да! Я вам покажу. Это я написал. Культурно написал! Без матов! Хотя хотелось.

Мы вышли в подъезд. Марсель тут же рванул вперёд и сел возле лифта. Как человек, который знает расписание.

В шесть утра лифт, кстати, тоже живёт своей жизнью: ездит чаще, чем днём. Люди стесняются шуметь, но всё равно шумят. И коты это отлично используют.

Мы стояли у объявления. И тут произошло то, ради чего я и люблю такие истории: подъезд начал просыпаться.

Сначала открылась дверь на втором этаже, выглянула женщина в халате цвета “я сейчас буду ругаться”. Посмотрела на нас, на кота, на объявление — и так же молча закрылась.

Потом хлопнула дверь снизу. Послышались шаги. И на площадку вышла бабушка. Не “бабушка из анекдота”, а вполне бодрая женщина лет семидесяти, в тёплом жилете, с пакетом… и с лицом человека, который знает, что он прав.

Игорь сразу напрягся, как охранник.

— Вот! — прошептал он. — Вот она!

Бабушка увидела кота и расплылась в улыбке, как будто встретила внука.

— Ой, Марсельчик! — сказала она громко, абсолютно не стесняясь времени. — Ну что, голодный мой? Идём, идём…

И полезла в пакет.

Игорь шагнул вперёд:

— Женщина! Вы кормите нашего кота?!

Бабушка замерла, подняла на него глаза:

— Вашего? Он же общий. Он же… как сказать… подъездный. Он у нас тут всех любит.

— Он домашний! — зашипел Игорь. — Он у нас ест дома! Мы его кормим! А вы… вы его расхолаживаете!

Бабушка фыркнула:

— Расхолаживаю? Он в шесть утра плачет! Что ж, мне смотреть? Я человек с сердцем. Я не робот.

Лена тихо сказала:

— Он не плачет. Он орёт.

Бабушка повернулась к Лене уже другим взглядом. Женщины умеют смотреть так, что у человека сразу появляются комплексы.

— Девочка, — сказала бабушка, — ты не понимаешь. Это животинка. Он не “орёт”. Он просит.

Игорь уже почти взорвался, но я поднял руку:

— Давайте без войны. Я Пётр, ветеринар. Можно вопрос? Почему именно в шесть?

Бабушка удивилась:

— А потому что я в шесть встаю. Мне давление мерить, таблетки, потом чай. Я ж не молодая. Вот он и… приходит.

Марсель, услышав слово “чай”, посмотрел на бабушку с уважением.

— То есть вы его кормите каждый день? — уточнил я.

— Конечно, — сказала бабушка. — Он же ждёт. Сидит у лифта. Мяукает. Я что, зверь?

Игорь не выдержал:

— А вы не думали, что вы его… дрессируете?! Он теперь нас будит! Он теперь думает, что в шесть ему обязаны!

Бабушка расправила плечи:

— А вы думали, кот — это игрушка? Он живой. Ему общение нужно. А у вас… — она посмотрела на их дверь так, будто видит сквозь стены, — у вас там тишина такая, что хоть радио включай.

Лена вздрогнула. Игорь покраснел.

Вот оно. Вот из-за чего реально пишут объявления. Не из-за корма. Из-за того, что кто-то в подъезде видит твою жизнь и смеет её комментировать.

— Ладно, — сказал я, пока история не превратилась в собрание жильцов. — Сейчас будет простое решение. Без криков.

Мы вернулись в квартиру. Марсель шёл с видом “я всё устроил”.

— Итак, — сказал я на кухне. — У вас кот выстроил ритуал. В шесть — бабушка. Это “вторая кормовая точка” плюс внимание. А котам внимание — это как людям кофе. Они ради него встанут в пять.

— Так я же говорил! — вспыхнул Игорь. — Она виновата!

— Она не виновата, — сказал я. — Она бабушка. Бабушка — это природное явление. Виновата система.

Игорь хотел спорить, но Лена тихо спросила:

— И что делать?

— Делать нужно скучно, — сказал я. — Первое: перестать выпускать кота в подъезд. Вообще. Потому что подъезд — это ресторан.

Игорь замялся:

— Но он же просится…

— Он просится туда, где у него завтрак и поклонники, — ответил я. — Он не “гулять просится”. Он на смену идёт.

Лена неожиданно улыбнулась:

— На работу.

— Вот именно, — сказал я. — Второе: утром в шесть не реагировать. Никаких “фу”, никаких разговоров, никаких мисок “лишь бы заткнулся”. Утренний корм — строго в одно время, но позже. Например в семь тридцать. И не раньше, даже если он играет трагедию века.

Игорь скривился:

— Он же орать будет!

— Пару дней будет. Потом поймёт, что театр не оплачивается, — сказал я. — Третье: бабушке нужно сказать не “вы виноваты”, а “давайте договоримся”. Вы можете дать ей альтернативу: пусть она его гладит и разговаривает, но не кормит. Или пусть кормит, но не в шесть, и только если кот пришёл с хозяином на поводке. Иначе это будет война.

Лена кивнула:

— С бабушками воюют только молодые. Потом надоедает.

Игорь буркнул:

— А если он вообще перестанет нас любить?

— Он вас любит ровно настолько, насколько вы для него понятны, — сказал я. — Сейчас вы для него непредсказуемы: то выпускаете, то ругаете, то кормите, то психуете. А бабушка — стабильная. Она как расписание.

Лена вдруг сказала:

— А мы… мы правда как тишина?

Игорь резко повернулся:

— Ты чего начинаешь?

Я сделал вид, что рассматриваю миску. Потому что вот здесь начинается человеческая часть, а я не люблю, когда люди превращают консультацию про кота в суд над браком. Хотя это всегда так.

— Слушайте, — сказал я, — я не лезу. Но бабушка в подъезде сказала одну вещь, которую кот давно вам говорит другим способом: ему не хватает внимания. И, судя по всему, не только ему.

Лена молчала. Игорь тоже.

Марсель в этот момент запрыгнул на табурет, сел и посмотрел на нас так, будто он директор этой встречи: “Ну? Дошло?”

На следующий день Игорь мне написал в мессенджер.

Коротко. Как мужчина, которому трудно признать, что кот был прав.

“Пётр, он орал. Мы не встали. В 7:30 дали корм. В подъезд не выпускали. Бабушка стучалась. Но мы не открыли. Кот обиделся. Потом пришёл и лёг рядом. Кажется, работает”.

Через три дня пришло новое сообщение:

“Он больше не орёт в шесть. Но теперь орёт в семь двадцать девять. Это нормально?”

Я улыбнулся. Потому что это было самое котячье, что может быть: не отменить ритуал, а перенести его на минуту раньше. Торг уместен.

Через неделю Игорь прислал фото.

На фото Марсель лежал на подоконнике в их кухне. Лена рядом пила чай, а Игорь, судя по отражению, что-то рассказывал ей — и она смеялась. Не громко. Но живо.

И под фото была подпись:

“Бабушке сказали: кормить нельзя. Она теперь приносит ему игрушку. В шесть утра. Но без еды. И знаете что? Он всё равно выходит к двери, сидит и слушает, как она с ним разговаривает. Видимо… ему не еда нужна была.”

Вот это и есть реальность. Не фантастика. Не “кот вывел на преступника” в стиле детектива. А простой факт: животные ведут нас туда, где у нас дырка.

Иногда дырка — это режим питания. Иногда — одиночество в собственной кухне.

А иногда — просто бабушка, которая в шесть утра думает, что делает добро.

И кот, который рад любому добру, лишь бы оно было регулярно.

Поэтому я бы не советовал ругаться с бабушкой. Лучше сделайте ей работу по графику: “гладить — можно, кормить — нельзя”.

Потому что бабушки — как коты: если их резко отучать, они начинают орать. Только объявлений на доске уже не хватит.

Автор: Пётр Фролов | Ветеринар. 

0

628

КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ОДЕССУ!

Всегда ее любила — по книгам, ни разу в ней не бывав. Стоит ли объяснять, что значат для меня эти имена — Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров?..

Покидая в 90-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу, так как была уверена, что уже никогда, никогда не окажусь на ее легендарных улицах и бульварах… Но так уж случилось: в тяжелом и нищем 93-м меня — уже из Израиля — пригласили приехать в Одессу, выступить.

Свернутый текст

И вот — промозглый ноябрь, некогда очаровательные, но обветшавшие особняки, вывернутые лампочки в подъездах, выбитые окна… Первая наша встреча с легендарным городом как-то не заладилась. «А может, — грустно подумала я, — Одессы-то уже и нет, одесситы разъехались, остались дожди, грязь, уныние и запустение…»

С такими тяжелыми мыслями я взобралась в вагон пустого, по вечернему времени, трамвая.

И первым делом увидела плакат, на котором была изображена дамочка, перебегающая трамвайные пути. Рисунок был снабжен четверостишием:

«Быть может, мечтая о сцене, о славе,
Она отступила от уличных правил,
Забыв, что подобная неосторожность
Буквально отрежет такую возможность!»

Замерев от восторга, я опустила взгляд, и на спинке скамьи впереди себя увидела процарапанное: «Все мущины — обманщики и притворщики!», а чуть ниже: «Вы, Розочка, тоже не ангел!»

А уж усевшись и подобрав с сиденья оставленный газетный лист, немедленно уперлась в объявление Одесской киностудии: «Для съемок нового цветного широкоформатного художественного фильма требуются люди с идиотским выражением лица».

Нет, подумала я, Одесса никуда не уехала, ее не размыли дожди…

Надо, поняла я, оказаться в одесском трамвае в час пик. И уже на другой день я висела на ступеньке трамвая, вслушиваясь в перекличку внутри вагона:

— Соня, ты вошла, Соня?!

— Она еще как вошла! Она уже трижды мне на ногу наступила!

Меня подпирал какой-то молодой человек в голубой рубахе. Он висел на подножке, двери не закрывались, и вагоновожатый время от времени говорил в микрофон:

— Ну ты, холубой… поднимись же с подножки… Холубой, я ж сейчас не знаю, шо будет. Тебя мамця не узнает, холубой…

Наконец, он остановил трамвай, выскочил с обрубком резинового шланга в руке, подбежал к задней двери и со всего размаху ка-ак треснет по спине молодого человека!

Я со страху чуть не свалилась. Вот, думаю, будет сейчас побоище!

Ничуть не бывало. Не выпуская поручней из рук, молодой человек повернул голову в профиль и сказал спокойно:

— Не понял юмора!

И еще одну прелестную сцену видела я в одесском трамвае. Это был полупустой вагон, и у окна сидели две то ли москвички, то ли петербурженки. Одна из них громко обсуждала пыльную, грязную и провинциальную Одессу, которая есть ни что иное как литературный миф… После этих ее слов в вагоне воцарилась тяжелая пауза. Одесситы переглядывались и ждали — кто возьмет соло.

Наконец, маленький сутулый старичок, меланхолично глядя перед собой, сказал задумчиво:

— Да-а-а… коне-е-ечно… Одесса могла понравиться только такому голодранцу, как Пушкин… Но он здесь полюбил, и ему ответили взаимностью! А вам, мадам, даже если б вы и полюбили здесь кого-то, ответить взаимностью не смог бы даже такой старый еврей, как я!

Все вздохнули с облегчением, и трамвай покатил дальше…

А объявления — одесские объявления! Таблички, дощечки, записки… На дверях одной аптеки я видела целых два. Одно казенное: «Аптека временно закрыта», другое рукописное, пониже: «Фима, заходи!»

А на дверях круглосуточной аптеки висел листок с написанным от руки: «Слышу! Уже иду!»

…В те дни я просто гуляла и гуляла по Одессе, заглядывая в какие-то лавки, посматривая в открытые окна, забредая во дворы… И вот так, гуляя, из дверей одной раскрытой настежь лавочки я услышала:

— Дама, зайдите! Такого вы еще не видали!

Я, конечно, вошла. И едва взглянула — поняла: да, такого я не видала.

Это была величавая женщина с лицом императрицы, невероятных габаритов. Третий подбородок плавно переходил у нее в грудь, грудь — в живот, живот — в колени. И все это расстилалось вокруг и занимало всю небольшую комнатку. А на прилавке перед ней были разложены женские рейтузы невероятных расцветок, какие в народе называются «сотчные».

Увидев меня, она схватила огромные фиолетовые трико, развернула баяном на своем могучем бюсте и страстно проговорила:

— Теплые штаны для вашей мами!

Я поняла, что не могу отсюда уйти без добычи.

— Скажите… — спросила я, замирая от блаженства… — а моего размера у вас что-нибудь?..

Она смерила меня оценивающим взглядом и отрезала:

— Дама! Шо вы с себя строите?

— Понимаете… — проговорила я. — Вот если б на этой майке были цветы…

— Да-а-ама! — пропела она презрительно. — Вам нужны цветы?! Так по-са-ди-те их!

Именно в Одессе я увидела настоящую дощатую будку часового мастера, каких нигде уже не осталось. Накануне я сдуру купила часы, легкомысленно забыв наставления Великого Комбинатора, что вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской. Само собой, на вторые сутки часики мирно усопли. Так что можно представить, с какой надеждой я кинулась к будке часовщика.

В ней сидел маленький лысый старичок, с насаженным на глаз картонным стаканом-линзой. Мой дед был точно таким часовщиком, поэтому я чуть не прослезилась.

— Боже мой! — воскликнула я. — Только в Одессе остались такие часовые будочки.

Он поднял лысину, переставил стаканчик на лоб и внимательно на меня посмотрел.

— Мадам… — грустно проговорил он. — От Одессы осталась одна интонатия…

А взглянув на мои новоприобретенные часы, вздохнул и сказал:

— Вам нужен трамвай.

— Какой номер? — встрепенулась я, думая, что он направляет меня в какой-нибудь Дом быта поблизости…

— А это вам без разницы, — ответил он без улыбки. — Дождитесь трамвая и положите этот хлам на рельсы… Для развлечения.

Вообще, в этот, да и в следующие мои приезды со мной в Одессе происходили разные забавные и трогательные случаи и встречи, о которых когда-нибудь расскажу.

Но самым страшным впечатлением был мой собственный вечер в Израильском культурном центре. Ну, думала я, одесская публика должна быть самой чуткой к юмору… Выступаю я легко, артистично, рассказываю много смешного и, в общем, не утомляю публику своей прозой. Наградой мне обычно бывает неумолкающий смех аудитории.

Но тут… Внимательно и строго глядя на меня, одесситы молча выслушивали всю мою ударную программу. Прошли полчаса… Я поняла, что это — провал… Никогда в жизни мне не было так страшно и так одиноко на сцене. Благодаря своему опыту «вечной выступальщицы», я дотянула вечер до конца, в полуобмороке промямлила какие-то завершающие слова. И тогда из заднего ряда поднялся здоровенный пожилой дядька с лицом персонажа из бабелевского рассказа и авторитетным тоном вежливо сказал:

— Спасибо! Вы всех нас удовлетворили!

Автор: Дина Рубина.
Художник: Анна Десницкая. 

https://sun9-82.userapi.com/s/v1/ig2/kHqtaM8mXWH3Rar17Hc22E6ZbKAapzzd8uuoMN4NGjyURDUwY0-hiqroAfb9gHFr837X-QN4qjrBrKquUv3UmMMw.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x73,108x109,160x161,240x242,360x363,480x484,540x544,640x645,720x726,1080x1089&from=bu&u=aVW7Qv4ugf7bcDt2JRiI9iLHGSLWQtaslgNcLohgal4&cs=1080x0

0

629

Минтранс РФ расширил возможность возврата билетов на пригородные поезда.

Их можно будет вернуть не только в кассе, но и через мобильные приложения или сайты перевозчиков. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2026 года.

0

630

Пожаловаться на коллекторов и кредиторов теперь можно на портале госуслуг, соответствующий сервис уже доступен как гражданам РФ, так и иностранцам.

Жалобу может подать должник; родитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего или недееспособного должника; и даже человек, которому коллекторы звонят по ошибке или который согласился общаться с кредитором знакомого или родственника.

Среди нарушений со стороны коллекторов: разглашение сведений о долге третьим лицам; угрозы, ругань, оскорбления, оказание психологического давления; звонки и сообщения в недопустимое время – с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные; слишком частые звонки и сообщения.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 785