ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 786

НОВОСТИ 786

Сообщений 351 страница 360 из 750

351

Если вы в своей квартире -
Лягте на пол три- четыре!
Выполняйте правильно движения.

https://sun9-45.userapi.com/s/v1/ig2/x_-GQjV_qa0SxNN5HCY5tPqa0jkXjHWY556Jl7fWejf1C0QXoPogZxDplXAl1h1aEKOqJZtoXCbS9YAghxHvilez.jpg?quality=95&crop=0,112,768,1152&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,640x960,720x1080,768x1152&from=bu&u=Pjw0kroFbElkhAe2YbL7Tj9QNmuypOd-PfLGPwSbav4&cs=768x0

0

352

https://sun9-76.userapi.com/s/v1/ig2/eXHFZLHZ5sNPAc2kuJpkEYWNeqW8HePGWQqHiuy0lVbZr0Szc_Q3C0EQQixLYeVSFTvyjn4qLnJ4Y1V19FtA-u3r.jpg?quality=95&as=32x36,48x54,72x81,108x121,160x179,240x269,360x403,480x537,540x605,601x673&from=bu&u=lxskliQAPlkI7qCZ1ushUwxQlGALKirGd2sFgNxz0xE&cs=601x0

0

353

«ЛАДОШКА»
В то лето я переехала к мужу. Конечно, был скандал. Мама кричала вдогонку, что я простигосподи, и чтобы, когда принесу в подоле, к ней не приходила.
«Странно, – думала я, собирая чемодан. – Ты ж вроде хотела внуков...»
Мама пинала тапком чемодан, хотя он был ни в чем не виноват. Мне было 22 и в подоле принести было уже самое время.
Мне было жалко маму, но жить отдельно от нее было моей мечтой.
И я переехала. Предательница.
Маме некого стало кормить и воспитывать. Она злилась на меня за это.
Она пыталась замещать меня соседями. Но они оказались эгоистами, как я: позволяли себя кормить, а воспитывать – нет. Захлопывали дверь, и дело с концом.
Мама стала болеть. Манипулировать здоровьем и одиночеством. Я легко поддавалась на манипуляции. Моя радужная семейная жизнь была омрачена маминым суицидальным настроением, ее брошенными трубками и запахом валокордина в прихожей.
Я решила, что маме нужен новый объект любви, который будет «трепать ей нервы», как я до предательства. То есть до замужества.
- Завтра поедем на рынок и купим маме котенка, – объявила я приговор мужу. Я его воспитывала и кормила, как мама – меня.
Он не возражал: его рот был полон борща и винегрета.
Когда ты с 17 лет живешь один, питаешься магазинными пельменями и газировкой, зарабатывая язву к 20 годам, а потом вдруг в твоей жизни появляется длинноногая фея борщей и винегретов, то первое время, пока не наешься, вообще не хочется возражать. Только чавкать и просить добавки.

Свернутый текст

Утром, до субботних пробок, мы поехали на рынок «Садовод», где в то время можно было купить домашних питомцев.
Уже при входе в большой крытый павильон, разношерстно пахнущий навозом и шелестящий многозвучьем животных голосов, у меня закружилась голова. Сначала я решила, что это от голода: в тот момент я модно худела и принудительно вместо еды пила кефир.
Но спустя пару минут я поняла. Голова кружилась от другого. От концентрации мольбы и одиночества. Оно тут продавалось прямо в коробках, оно мяукало, и гавкало, и пищало, и кудахтало, оно молило о пощаде, о комфорте, о защите, о любви...
Я не знала ничего о кошках и их породах. Хотела собирательный такой образ котенка: с красивой длинной шерстью, вислоухого, хвост кисточкой, пятнистый и сфинкс. Нельзя так, да?
Голова кружилась нестерпимо.
Мне захотелось открыть все двери настежь, крикнуть продавцам «Руки вверх!», а живности крикнуть: «Бегите, я их задержу!» Но я так не сделала. Я понуро шла сквозь строй, и продаваемые животные провожали меня обреченными взглядами.
- Давай отсюда уйдем, – сказала я мужу.
- Без кошки? – удивился он.
- Нуууу, давай вот эту купим, – я ткнула пальцем в первую попавшуюся кошку.
На меня осуждающе смотрела уставшая, прожженная, бесстрашная пятнистая морда с выражением лица «Чё надо?»
Маме – как раз. Будут воевать. И мамина энергия будет уходить в нужное русло, минуя болезни.
- Сколько стоит? – спросила я продавца.
- 7500.
- Сколько? – ошалела я.
- Это бенгал! – пояснил продавец.
Я не знала, что такое бенгал, поняла, что это либо порода, либо ругательство, типа «Это – песец!»
Я посмотрела на мужа. Мы оба, вчерашние студенты, только начинали свои карьеры. Наших зарплат хватало на еду, коммунальные платежи и два раза в месяц – в кино без попкорна.
7500 – это мой будущий пуховик на зиму. Мы копили на него. Если купить кошку, в чем ходить зимой? В бенгале?
- Берем, – вдруг говорю я решительно, чем удивляю и себя, и мужа.
- Дорого, – протестует муж.
- Не надо экономить на любви! – возмущаюсь я.
- Любовь – штука бесплатная, – занудничает муж. – Бездомных котят можно любить ничуть не меньше, чем бенгалов...
- Да, – сказал продавец. – А он ещё с родословной!
- Да, – сказала я. – А он ещё с родословной!
- И кто о ней узнает? Мыши на даче твоей мамы?
Я рассердилась на мужа. За то, что прав. Развернулась и демонстративно пошла к выходу.
В этот момент мне в ноги бросился котенок, серенький такой, весь несуразный, шерсть вздыблена клочками, чем-то страшно напуганный. Вместо глазок – два блюдца в пол лица.
Я непроизвольно подхватила его на руки и стала оглядывать ряды в поисках хозяина этого потеряшки:
- Чей?
- Да ничей. Лишайный весь, приблудок. Выкинь вон за ворота, – устало разрешил хозяин бенгала.
Муж посмотрел на всклокоченного котенка.
- Если честно, вот так я и представлял тещиного питомца, – сказал он.
- Почему?
- Он выживет в любой войне. Ему не привыкать.
Я выразительно посмотрела на мужа, он кивнул и мы молча пошли к машине. Поняли друг друга без слов.
Котенок пригрелся в моих руках и смешно вылизывал лапы, навострив треугольные ушки. Мне он нравился, не смотря на свою неухоженность и беспородность.
- Ну что, к твоей маме? – спросил муж про маршрут.
- Нет, его сначала нужно в порядок привести, приодеть, причесать, а потом дарить. А то он совсем непризентабыш.
Дома выяснилось, это котенок – девочка. Стремительная и хулиганистая. Она тут же отодрала кусок обоев в прихожей, повалялась на новом свитере мужа, порвала мне капрон новых колгот и показала почти цирковой трюк с прыганьем на задних лапах в период острых бесюнов.
Мы взяли над ней шефство. Сводили ее в ветеринарку, сделали прививочки, выкупали в специальном шампуне, одели ошейник от блох.
За неделю тюнинга хулиганка обжилась и трудоустроилась на должность умилительницы и штатной юмористки. Она все делала смешно: смешно ела, урча как пылесос, смешно играла с клубком шерсти, смешно ластилась, смешно жевала мои волосы, смешно сторожила нас у дверей ванной комнаты, смешно спала на спине, доверительно распластав свой животик на наших простынях.
Она была такой худой и невесомой, что легко помещалась на ладошке. Мы её так и звали: Лада. Ладошка.
Спустя неделю наша оторва и хулиганка превратилась в пушистую оторву и хулиганку. Нужно было везти ее маме, как задумано. Я анонсировала маме сюрприз.
Мы стали собираться. Собирались-собирались и никак не могли собраться. У меня опять заболела голова. Чертов кефир.
Ладоша весело скакала по квартире, не подозревая, что мы заготовили ей новую хозяйку. У нее всегда была куча дел и километры неподранных обоев.
Наконец, мы готовы. «Лови её», – хмуро говорит муж. Он хочет самоустраниться от предательства.
Мы вышли в лето. Сели в нагретую солнцем машину. Ладошка тяжело задышала, посмотрела на нас своими блюдцами и плюхнулась на спину, доверчиво подставив пузико для чесания.
- Что, Ладош, жарко небось в такой шубе сибирской? – спросила я, потрепав ее за ушком.
- Маме скажем, что это порода такая, Сибирская... Кусачая, – попытался пошутить муж.
Но нам было не смешно.
Я выразительно посмотрела на мужа, он кивнул, мы молча вышли из машины и пошли домой. Поняли друг друга без слов.
- Маме другую купим...
Ладошка торчала у меня из-под мышки, обозревая окрестности своими блюдцами, и не подозревала, что только что получила постоянную прописку.
....
Сейчас Ладоше 8 лет. Это полноценный член семьи, с паспортом и днем Рождения (ну, днем покупки). Это наш урчащий массажер и тренажер ответственности (осознав, что мы хорошие «родители» для кошки, мы решились на детей). Наш доктор, наше пушистое ласковое счастье.
Ольга Савельева.

0

354

Из сочинения ученика 5-го класса. Тема: «Времена года».

«Весной всё вокруг просыпается: бабочки, комары, дачники.
Особенно, дачники...
Носятся радостные со своей рассадой, хвастаются и закладывают урожай.
Известно, что дачники в основном — старые люди.
Так вот, к ним приходит с весной вторая молодость.
Осенью они устают и вновь набираются сил зимой, как бы засыпают: как мухи, деревья и их собратья».
https://sun9-39.userapi.com/s/v1/ig2/YAaEbu7aSoqlYjg1LEIs-32sZ6ViQ56w5z-vumNppFIDANhfE6LywfxjGiE1QpGDD2Oc0QAglae3bMG_S1SJSNTX.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x107,160x159,240x238,360x358,480x477,540x536,612x608&from=bu&u=GUA1F_5lSjLIEy01TxrfF4p57YKHD2a_cp42x1EsteU&cs=612x0

0

355

Когда у моего друга Васи yмeрла мама, то и отец заxaндрил. Хоть и с виду, для своих семидесяти шести, он был бодр и подтянут, но разум начал потихоньку покидать его мудрую голову.

Aльцгеймер.

Хочешь – не хочешь, а Васе каждый день приходилось пробираться по диким пробкам, чтобы проведать отца. Старик ни в какую не хотел переезжать к сыну, мало ли, а вдруг мать «из магазина» вернется, а дома никого (он иногда забывал, что пoxoрoнил жену…) Понятно, что в таком состоянии одного его на долго не оставишь – газ не выключит, замок не сможет открыть, не найдет дорогу из булочной, да мало ли. Вот Вася после работы и мотался к своему папочке.

Туда вез – продукты и хорошее настроение, а обратно — тоску и невыносимую жалость к отцу.

Каждый день их разговор начинался примерно так:

— Здорово казак!

— Здравствуй папа.

— А где твоя машина? Надеюсь, ты догадался ее поставить в гараж, а то у нас во дворе одни нaркoманы, могут поцарапать.

— Поставил, поставил, не волнуйся (врал Вася, хотя их гараж снесли еще при Брежневе)

Свернутый текст

— А лошадь где? Замерзать на улице оставил? Быстро вернись, выгони свой джип из гаража и заведи туда лошадь. Машина-то переживет, а вот лошади на улице совсем труба. Смеешься, что ли, такой мороз.

Старик прожил в Столице лет пятьдесят, но теперь, в конце жизни, ему все больше виделись картины из далекого краснодарского детства, с лошадьми, сеновалами и погребами со льдом.

— Не переживай, папа, конечно, я так и сделал – лошадь накормил, напоил, в гараж завел, а машину оставил на улице. Выбрал место без нaркoмaнов и оставил, так что все нормально.

— А, ну, вот и молодец, сынок, молодец. Ну, какие новости, как там мои внучки..?

…Однажды вечером, занесло Васю с женой и дочерьми в парк Кузьминки.

Гуляют, видят – две молоденькие девчоночки катают малышей на стaрой, грустной кобыле.

Васины дочки тоже захотели покататься на лошадке, но тут пришла Васе в голову безумная идея.

Посадил он жену с детьми на такси, а сам остался торговаться с девчонками.

Торговался долго и страстно, сулил хорошие деньги, а девчонки все опасались, предложение-то странное, но увидев удостоверение сотрудника МЧС, все же согласились…

К тому же, Вася обещал после всего развезти девчонок от конюшни по домам, ведь метро ходить уже не будет.

И вот, спустя четыре часа пути, осыпав половину Столицы конским навозом, Вася, грустная кобыла и две уставшие девчонки, были уже у подъезда старика.

Отец спустился со своего двадцатого этажа, Вася подвел лошадь к фонарю и сказал:

— Папа, мне нужен твой совет: глянь-ка, пора мне лошадь перековывать, или пускай еще так походит?

Старик внимательно оглядел грустную кобылу, нежно похлопал ее по тoлcтoму брюxу, по-деловому осмотрел копыта и сказал:

— Не переживай, подковы у ей хорошие, очень хорошие, походит еще.

Да и вообще вид у нее справный. Хорошо в гараже перезимовала, молодец сынок. Я уж думал – ухайдокаешь скотинку, а смотрю — нет, молодец. А вот оседлал ты ее неправильно и за это я буду тебя ругать.

Старик что-то подправил, где-то подтянул и вдруг неожиданно легко вскарабкался в седло.

Девчонки, стоявшие поодаль, так и ахнули, но Вася их жестом успокоил.

Казак сделал неспешный, трехметровый круг почета, спустился на землю и сказал:

— Ты у меня молодец, сынок, я горжусь тобой, и деток каких хороших воспитал и лошадь у тебя справная.

А я уж, по правде сказать, думал, что ты у меня дyрaкoм пoмрeшь…

Ладно, поздно уже, пора вести лошадь в гараж. И запомни: лошадь в гараже – машина на улице…! Запомнил? Ну, иди, давай. До завтра.

…Через неделю, стaрый казак тихо yмeр во сне…

P.S. Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно…

Автор: Грубас 

https://static.tildacdn.com/tild3737-6165-4965-b734-646536393964/blogimage-3.png

0

356

Родственница вышла замуж за англичанина. Весь такой из себя лондонский денди с пердимоноклем, хлебает чай с аристократичным выражением.
Короче, он из тех, кто думал, что Россия мерзкая и немытая. Желанием приезжать на родину к любимой не горел. Но вот приехали летом) А у нас 35+ был, и дачный сезон, естественно, давно во всю) Все бабки во главе с прочей родней кверху жопой в огороде с утра до ночи. Повезла она его на дачу (потому что приезд зятя заграничного вообще не повод рассаду не садить) Загородной резиденции там нет, типичная лачужка с кухонкой и диванами, чтобы можно было спать и комнатка забитая хламом "авдругпригодится". Зато огород 12 соток, душ летний и сортир деревянный. Ну что ещё типичному немытому русскому для счастья надо?!
"Иноагент", как увидел, чуть в обморок не шмякнулся. «Омагад, омагад, фaк, фaк, фaк, вота, фaк» ходил бубнил. Его там быстренько переодели в калоши — фуфайки деда помершего, треники растянутые... Всё по классике) «Омагад, омагад, щит, щит, щит». Раздумывая план побега, он хотел сначала сдаться полиции (украсть тяпку и донести о преступлении), чтобы депортировали, или вызвать пoлицию за то, что его в рaбском труде эксплуатируют.
Но уже на третий-четвёртый день дачной жизни в семейных трусах вышел на крылечко... Руки в боки и оглядывается так деловито, полной грудью вдохнул... Ночью дождь прошёл, вокруг лужи и грязища. «Фaк гуд монинг, eбиc, всё хорс» говорит. Галоши напялил, пошлёпал в огород, там нашёл какую-то петрушку, об себя вытер и сожрал.
"Ну всё, обрусел, окаянный!"- цокнула бабуля...................
Автор неизвестен
https://sun4-20.userapi.com/s/v1/ig2/5AnzBqIj-E7v5RinngQ5-pauAt6x7CHK3jU8AssBZy56927_wxfA9959oeU975oAlWDYw9aJABUiBFVmt4-V2B1Y.jpg?quality=96&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x359,360x539,480x719,540x809,640x959,720x1078,1080x1618,1280x1917,1440x2157,1442x2160&from=bu&u=9dcVm_0XmjpinuyIsuok79haaCYNj5TrCC9DmZmXKL8&cs=640x0

0

357

"Лучше всего я делаю три вещи — свою работу, глупости и детей.
https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2/Ayyhb3UmEBhFxAjr1gPzkpcaWMVnrVdoDr8Zhken8kiKEUbR90YvR7QiAUw8IrxvhS9xYbNwCBa9SLqlTtXbPXZu.jpg?quality=95&as=32x47,48x70,72x105,108x158,160x233,240x350,360x525,480x700,540x788,640x934,720x1051,736x1074&from=bu&u=o-gSi9fuagN7N5K3Rb_iBePrvSEkNhQWXHBVbj6Nff8&cs=736x0
— Говорят, у Вас плохой характер?!
— Нет, у меня просто есть характер!

... Есть три типа актеров: плохие, хорошие и великие. С плохими все ясно, они играют бездарно, хорошие – играют хорошо. А великие ничего не играют. Они просто живут перед камерой. Как Жан Габен, как Брандо. Как я.

... В настоящее время мы пытаемся сделать невидимой разницу между мужчинами и женщинами, а между тем эта разница прекрасна.

... Я ненавижу эту эпоху. Она вызывает у меня отвращение... Есть люди, которых я просто не переношу.

Всё кругом фальшивое и лживое. Больше нет уважения, внимания к чужому мнению. Значение имеют лишь деньги... Точно могу сказать, что уйду из этого мира без сожаления."

Ален Делон в разные периоды своей жизни.

0

358

На фотографиях — не медийная персона, а обычная ученица балетной школы. В её жизни тогда были репетиции, растяжки и часы у станка, без сцены и аплодисментов.

Снимки сделал фотограф Валентин Перельмутер. На них запечатлён момент, когда только формируется будущая карьера балерины.

Позже Волочкова станет одной из самых обсуждаемых фигур в российском шоу-бизнесе. Но на этих кадрах она ещё просто студентка, которая проводит дни в тренировочном зале.
https://sun4-21.userapi.com/s/v1/ig2/TZ6wJoFq07dkLWqMLEFtCzs8hHHO-9LLtfXTpLEJOdjy-dqkQ7Dc_1AaAT_9r5YHRZ-KxyVfdEd1cLuerzFKwkGN.jpg?quality=96&as=32x44,48x66,72x99,108x148,160x220,240x329,360x494,480x659,540x741,640x879,720x988,1062x1458&from=bu&u=PWC-ZgxAfPB6V6EtakCZJFU1lVoaXnemq25FXUUEP0c&cs=1062x0

0

359

Мы везде ищем своё...
Везде...
И по-другому не может быть, потому что в
качающемся без усталости мире можно
устоять, только отыскав что-то близкое.
Что-то, что, кажется, не предаст тебя.
Не посмеётся над твоими страхами...
Не воспользуется твоей слабостью...
Поцелует неслышно в макушку, и даст понять, что вот он, рядом.. обыкновенный, не всесильный, но слышащий тебя, как себя
caмоro...
И примет в ответ то же самое от тебя...
Мы ищем своё...
И мы правильно делаем...
Пусть каждый отыщет..💞

Лиля Град.
https://sun9-54.userapi.com/s/v1/ig2/PaO_v1JAqBaiceb26ZgmLsrMSo6Cbe3NGlDYS8JhO9RsEz1bkDITkv8IU0Cy3_AA-YsWh6SaxAENPtAoiic48uQq.jpg?quality=95&crop=0,0,825,913&as=32x35,48x53,72x80,108x120,160x177,240x266,360x398,480x531,540x598,640x708,720x797,825x913&from=bu&u=l1RK4dfgr4Ux6nnCpUFfAfQbFmMhQCour4mnyHIQgkY&cs=825x0

0

360

В тот день я вообще не собирался знакомиться ни с чьим характером. Тем более — с характером собачьим, наглым, молодым и, как потом выяснилось, с прекрасным чувством такта ровно в тех пределах, в которых такт мешает веселью.

На улице стоял тот самый поздний осенний холод, который ещё не зима, но уже хамит без предупреждения. Воздух был сырой, двор — серый, машины блестели так, будто их кто-то с утра облизал. Я шёл на домашний вызов к щенку, у которого, по словам хозяйки, “что-то с аппетитом, но, возможно, и с настроением тоже”. Формулировка уже настораживала. Когда человек начинает подозревать у собаки настроение, там редко бывает просто про корм.

Дом был старый, двор узкий, с облупленной скамейкой, кустом, пережившим, кажется, три эпохи, и калиткой, которая открывалась не столько рукой, сколько характером. Подъезд — из тех, где на первом этаже всегда пахнет одновременно кошками, мокрой тряпкой и чужой жизнью. Я поднялся на третий этаж, позвонил, и мне открыла женщина лет сорока пяти, аккуратная, уставшая, в домашней кофте и с лицом человека, который последние две недели живёт не по расписанию, а по сигналам тревоги.

Свернутый текст

— Вы Пётр? Проходите, пожалуйста. Только вы сразу не пугайтесь.

Я, признаться, не очень люблю эту фразу. После неё обычно или попугай матерится голосом тестя, или кот сидит в люстре, или на тебя из ванной смотрит кто-то, кого по телефону называли “маленькой собачкой”.

Но в этот раз никто на меня не бросился. Наоборот. В прихожей было подозрительно тихо. Слишком тихо для квартиры, где живёт щенок. А тишина в доме со щенком — это как тишина в детской, где только что играли два мальчика и стояла ваза. Ничего хорошего она не обещает.

Я снял куртку, стянул одну перчатку, вторую — и тут снизу, откуда-то из угла, как будто из пола выросло существо. Среднего роста, уши торчком, хвост винтом, глаза — два фонаря с явной склонностью к преступности. Цвет у него был неопределённый, такой дворово-подъездный, будто природа смешала овчарку, лайку, чай с молоком и один неучтённый сквозняк. Возраст — месяцев семь-восемь, не больше. То есть официально ещё щенок, а по внутреннему устройству уже местный атаман.

Он посмотрел на меня. Я посмотрел на него. И вот тут, в самую секунду, когда нормальные собаки обычно либо прячутся за хозяйку, либо лезут нюхать ботинки, этот артист молниеносно цапнул мою правую перчатку и унёсся в комнату с видом человека, который всю жизнь ждал именно этого момента.

— Гоша! — обречённо крикнула хозяйка.

Судя по интонации, Гоша делал это не впервые. Судя по скорости, тренировался. Судя по блеску в глазах, давно хотел поднять ставки.

Я пошёл за ним. Не потому, что мне была так уж дорога именно эта перчатка, хотя вещь хорошая, тёплая, купленная не на сдачу. А потому, что я сразу понял: если мы сейчас проиграем этот раунд, дальше осмотр будет проходить по законам Гошиной республики, а не ветеринарии.

Он уже сидел посреди комнаты на ковре. Не грыз. Не рвал. Не убегал дальше. Просто держал перчатку в зубах и смотрел на меня с таким выражением, какое бывает у подростков, которые только что провернули ерунду, но очень хотят, чтобы ты признал в этом стиль.

— Отдай, — сказал я ему.

Он вильнул хвостом.

Не в смысле “сейчас отдам”. А в смысле “разговор мне нравится, продолжайте”.

— Гоша, нельзя! — сказала хозяйка строже.

Гоша перевёл взгляд на неё, потом на меня и совершенно отчётливо, почти театрально, повернулся к нам боком. Не спиной — это было бы грубо. Боком. Как человек, который вроде и не уходит, но даёт понять: переговоры пойдут по сложной схеме.

— Давно у вас? — спросил я, не отрывая от него глаз.

— Три недели, — сказала женщина. — Взяли у знакомых. Они говорили, он очень умный.

— Не соврали, — сказал я. — Просто не уточнили, в чью пользу.

Гоша между тем поднялся, сделал круг по комнате с моей перчаткой и лёг возле дивана. Опять не грыз. Не мотал. Просто положил лапу сверху и стал ждать. Знаете, есть собаки, которые воруют вещи из дури. Есть собаки, которые из азарта. А есть отдельная категория — стратеги. Они воруют не вещь. Они воруют управление ситуацией. Вот Гоша был из них. Ему нужна была не перчатка. Ему нужен был рычаг.

И это, между прочим, многое объясняло.

Я сел на корточки. Хозяйка напряглась. Видимо, ждала, что сейчас начнётся традиционный человеческий балет: “ах ты хулиган, ах ты негодник, фу, отдай, нельзя, а ну выплюнь”. Но у меня уже были кое-какие мысли.

— А зачем вызывали? — спросил я.

Она вздохнула:
— Он не ест толком. То есть ест, но как будто через раз. То с аппетитом, то нос воротит. А ещё ничего не боится. То есть вообще. Вчера утащил с батареи полотенце, неделю назад носок у сына, сегодня вот вашу перчатку… И он не агрессивный, нет. Но ощущение, что он всё время как будто… проверяет.

— Проверяет, — повторил я. — Это хорошее слово.

Гоша слышал, что речь о нём, и слегка стукнул хвостом по полу. Не возмутился. Ему нравилось, что его наконец обсуждают всерьёз, как взрослого пакостника, а не как пушистого младенца.

Я протянул руку — не к перчатке, а чуть в сторону. Он напрягся. Я отвёл взгляд. Он расслабился. Хозяйка этого, кажется, даже не заметила. А я заметил сразу: собака не жадничает. Собака контролирует. Огромная разница.

— Он у вас откуда именно? — спросил я.

И вот тут из кухни вышел муж хозяйки. Высокий, молчаливый, в спортивных штанах, с лицом человека, которого в эту историю никто не спрашивал, но жить в ней приходится. Сел на стул у стены и сказал:
— Из частного дома. Там у знакомых сука ощенилась, раздали. Он последний остался. Его гоняли старшие собаки. И дети у них… шумные.

Я кивнул. Картина начала складываться.

Такие щенки очень быстро учатся одной неприятной мудрости: кто первый схватил — тот и молодец. Кто замешкался — живёт без еды, без игрушки и без права голоса. А если вокруг ещё и дети, которые всё время хватают, тискают, отбирают, то у щенка в голове прописывается простая программа: “хочешь, чтобы тебя заметили, — организуй инцидент”.

И вот он организовывал.

— А дома что обычно, когда он что-то утащит? — спросил я.

Хозяйка как-то виновато пожала плечами:
— Ну… бегаем за ним. Уговариваем. Иногда меняем на лакомство. Иногда ругаем. Сын смеётся, муж злится.

— А он, — сказал я, — счастлив.

Муж даже фыркнул.
— Это точно.

Я снова посмотрел на Гошу. Он уже не столько охранял перчатку, сколько наблюдал, дошло до нас или нет. И знаете, что самое смешное? Такие собаки почти всегда очень обаятельны. Потому что если не обаятельны, их быстрее ломают. А этот, видимо, выжил на смеси наглости, скорости и харизмы мелкого мошенника.

— Можно я сам? — спросил я.

Они кивнули.

Я сел прямо на пол, не слишком близко. Начал говорить с хозяйкой о еде, о режиме, о прогулках. Спокойно, ровно, будто мы вообще не замечаем пса с трофеем. Гоша сначала ждал реакции. Потом удивился. Потом встал, обошёл меня полукругом. Подошёл сзади. Сел. Перчатка всё ещё в зубах.

Я продолжал спрашивать:
— Гуляете сколько раз?
— Три.
— Долго?
— Утром мало, вечером дольше.
— Игры дома есть?
— Есть, но он быстро теряет интерес.

Конечно, теряет. Зачем ему резиновый мяч, если можно украсть хозяйскую тапку и получить полноформатный спектакль на всю квартиру?

Минут через пять он подошёл спереди. Я не смотрел на перчатку. Это важно. Когда собака ловит твой взгляд на предмете, предмет становится центром власти. Когда ты смотришь мимо — власть начинает шататься.

Он сделал ещё круг. Положил перчатку. Я не шевельнулся.

И вот тут Гоша совершил поступок, который сразу выдал в нём не просто хулигана, а личность. Он не ушёл. Он сел рядом с перчаткой и тихо, почти вопросительно, ткнулся носом мне в колено.

То есть перевожу с собачьего: “Ладно. А без войны ты кто?”

Вот с этого и началось наше настоящее знакомство.

Я осторожно опустил руку. Дал понюхать. Он нюхнул, лизнул пальцы, отвернулся. Не из нежности. Из уважения к собственному образу. Ему нельзя было слишком быстро превращаться в хорошего мальчика — репутация бы пострадала.

— У вас не проблема с аппетитом, — сказал я. — У вас парень с характером, которому скучно, тревожно и очень нравится держать всех в тонусе.

Хозяйка села на край дивана.
— То есть он не избалованный?

— Нет, — сказал я. — Хотя вы уже активно помогаете ему в эту сторону. Но пока нет. Пока он просто очень быстро понял, как устроены люди. Украл вещь — получил внимание. Убежал — все ожили. Значит, если тебе тревожно, если ты не понимаешь правил, если хочешь почувствовать, что контролируешь мир, — надо унести что-нибудь важное и смотреть, как взрослые теряют достоинство.

Муж неожиданно засмеялся. Первый раз за весь разговор.
— Похоже.

— Ещё бы, — сказал я. — Он у вас не злодей. Он у вас режиссёр.

Гоша тем временем лёг у моих ног. Без перчатки. Перчатка осталась лежать рядом. Я поднял её спокойно, без рывка. Он только одним глазом проверил, как я это сделаю. Потом вздохнул и положил голову мне на ботинок.

Хозяйка чуть не прослезилась от умиления:
— Надо же… Он так быстро к вам…

— Нет, — сказал я. — Не ко мне. К ясности. Собаки очень это любят. Особенно такие.

Потом был осмотр, в котором выяснилось, что со здоровьем у Гоши всё прилично. Немного сбит режим, перекормлен вкусняшками, чуть напряжён желудок от постоянных “обменов на лакомство”, когда человек сам создаёт преступную экономику, а потом удивляется росту теневого рынка. Я сказал убрать человеческий театр вокруг украденного. Дать щенку понятные игры. Нагрузку на голову, а не только на лапы. Учить обмену без истерики. Не гоняться. Не выдёргивать. Не превращать каждую утащенную вещь в премьеру сезона.

— А если опять украдёт? — спросила хозяйка.

— Украдёт, — честно сказал я. — Такой уж человек. Простите, собака. Но вопрос не в том, украдёт ли. А в том, что он после этого получит. Если погоню, крики, торг и бурю эмоций — будет воровать как карьерист. Если спокойную, предсказуемую реакцию и нормальную жизнь, где внимание можно получить не только через диверсию, — отпустит.

Муж кивнул.
— Логично.

— И ещё, — добавил я, глядя на Гошу. — Он у вас не для красоты. С ним надо разговаривать серьёзно. Он не младенец. Он уже анализирует.

Гоша открыл один глаз, будто соглашаясь. Мол, наконец-то в доме появился специалист, который оценил масштаб личности.

Когда я одевался в прихожей, он стоял рядом и следил за руками. Без нервов. Без прыжков. Просто проверял, всё ли в порядке между нами. Я надел куртку, первую перчатку, потянулся ко второй. И тут он вдруг сел, чуть наклонил голову и очень аккуратно, почти церемонно, коснулся носом моего запястья.

Не укусил. Не схватил. Не украл.

Просто как будто сказал: “Ладно. Эту схему мы сегодня закрыли.”

Я усмехнулся:
— Ну спасибо. А то я уже боялся, что останусь у вас без комплекта.

Хозяйка улыбнулась впервые по-настоящему, без усталости.
— Вы знаете, я впервые за эти недели не чувствую, что он нас побеждает.

— Он и не побеждает, — сказал я. — Он вам рассказывает, кто он. Только делает это, как умеет.

А умеют такие собаки, надо сказать, ярко.

Я ушёл, а на лестнице ещё слышал, как в квартире муж говорит:
— Ну что, режиссёр, пойдём жить по новым правилам?
И как в ответ по полу цокают лапы — быстро, весело, с явным мнением по вопросу.

Через месяц мне прислали видео. Гоша лежал на ковре, перед ним — моя коллега, которая заехала делать ревакцинацию. На полу валялась перчатка. Не украденная. Просто предложенная для проверки нравственности. Гоша посмотрел на неё, потом на человека, потом демонстративно взял канатик и унёс его в сторону. Мол, я, конечно, помню своё прошлое, но у нас теперь другой этап. Более цивилизованный. Хотя, если понадобится, и перчатку я ещё могу.

Я тогда долго смеялся.

Потому что характер никуда не девается. И слава богу. Не люблю истории, где собаку “исправили” до состояния табуретки. Хорошая собака — не та, у которой внутри выключили всё живое. Хорошая собака — та, с которой вы научились договариваться, не ломая ни её, ни себя.

Гоша не стал паинькой. Он просто перестал строить отношения через кражу государственной важности. У него осталась наглость, смекалка, театральная пауза перед любым решением и выражение морды, будто он знает про всех чуть больше, чем готов озвучить. Но рядом с этим появилась ещё одна вещь — доверие.

А доверие у собак вообще редко приходит в бантике. Иногда оно начинается с того, что тебе не отдают перчатку полчаса.

И если честно, я даже люблю такие знакомства больше, чем гладкие, прилизанные истории про “он сразу положил голову мне на колени и всё понял”. Да ничего он не понял. Имеющий характер вообще не обязан сразу всё понимать. Ни пёс, ни человек. Иногда сначала надо устроить мелкое преступление, посмотреть на реакцию мира и только потом решать, можно ли здесь жить без постоянной боевой готовности.

Так что да. Пёс украл у меня перчатку и полчаса не отдавал. Так мы и познакомились с его характером.

Характер оказался прекрасный.

Тяжёлый, как мокрый валенок. Изобретательный, как сосед, который вечно что-то мастерит на балконе. И обаятельный ровно настолько, чтобы взрослые люди забывали, что их только что обвели вокруг пальца.

То есть, если вдуматься, совершенно нормальный живой характер.

А другие мне в этой работе и не особенно интересны.

Автор: Пётр Фролов | Ветеринар

https://sun9-26.userapi.com/s/v1/ig2/-abrExKaFvidLCVq-hSr1t8FgJ8vj-IERW3F6IKGhO9JMtIP4P5kvCw9bsPyWdh64e6EKnL9eVI3LsOCrB4p0F6c.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x80,160x119,240x179,360x268,480x358,540x402,640x477,714x532&from=bu&u=BylGGx_uOtPwAO8Q2LqSICMVRdJXLznsXz1YmxTfDt8&cs=714x0

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 786