Мои детские наказания теперь мои взрослые радости:
Ложиться рано спать.
Обеденный сон.
Не выходить из дома.
НОВОСТИ 786
Сообщений 431 страница 440 из 750
Поделиться43125 Мар 2026 08:57:41
Поделиться43225 Мар 2026 09:00:24
...и всё будет хорошо!

Поделиться43325 Мар 2026 09:01:15
Композиция из шерсти
Автор Ирина Андреева

Поделиться43425 Мар 2026 09:02:20

Добрый..
Поделиться43525 Мар 2026 09:04:10

Пылают щёки на ветру.
Он выбран, он король!
Бежит, зовёт меня в игру.
«Я все игрушки соберу,
Ну, мамочка, позволь!»
«Ещё простудишься!» — «Ну да!»
Как дикие бежим.
Разгорячились, — не беда,
Уж подружились навсегда
Мы с мальчиком чужим.
«Ты рисовать умеешь?» — «Нет,
А трудно?» — «Вот так труд!
Я нарисую твой портрет».
«А рассказать тебе секрет?»
«Скорей, меня зовут!»
«Не разболтаешь? Поклянись!»
Приоткрывает рот,
Остановился, смотрит вниз:
«Ужасно стыдно, отвернись!
Ты лучше всех, — ну вот».
Уж солнце скрылось на песке,
Бледнеют облака,
Шумят деревья вдалеке…
О, почему в моей руке
Не Колина рука!
М. Цветаева
Поделиться43625 Мар 2026 09:05:01

Дверной молоточек…
Поделиться43725 Мар 2026 09:06:16

Всегда пусть будет хоть одна душа,
С кем, прожитые годы вороша,
Смогу сказать одно лишь слово:
«Помнишь?» ..
Н. Нутрихина
Поделиться43825 Мар 2026 09:07:06

Дождь из окна самолёта..
Поделиться43925 Мар 2026 09:08:57
Финский островок Котисаари

Поделиться44025 Мар 2026 09:22:09
Собаку в этот дом брали для любви. Не для охраны, не для спорта, не для выставок и даже не для гордого семейного фото на фоне камина, которого у них, кстати, не было. Брали именно для любви — в самом человеческом, расплывчатом и опасном смысле этого слова. То есть чтобы было кого гладить, кого ждать с работы, кому говорить: «Ну ты моя хорошая», — и чувствовать себя от этого немножко нужнее, теплее и приличнее.
Любовь собака приняла сразу. Прямо с порога. Без скромности, без ложной дипломатии, без долгих знакомств. А вот правила проживания — нет. Правила проживания она выслушала, внутренне над ними посмеялась и начала строить свою маленькую конституцию.
Звали её Ляля, и, как это часто бывает, имя совсем не совпадало с содержанием. По документам приюта она значилась метисом чего-то среднего размера, но в жизни была похожа на существо, которое собирали в конце рабочей недели из разных пород, характеров и недосказанностей. Уши — как у человека, который всё слышит, но не собирается подчиняться. Хвост — с выражением собственного мнения. Глаза — тёмные, умные, слегка ироничные. В них жила та настороженность, которая бывает у тех, кого жизнь уже пару раз обманула, а теперь пусть попробует ещё.
Привезли её ко мне не сразу. Сначала, как водится, семья решила, что справится любовью. У нас вообще люди очень надеются на любовь, когда не хотят разбираться в деталях. Думают: сейчас мы возьмём животное, окружим его теплом, купим лежанку в форме облака, миску с лапками, ошейник цвета шалфея — и всё само наладится. Как будто собака, пережившая улицу, передержку, приют и человеческие обещания, должна в первый же вечер сесть у батареи и сказать: «Спасибо, я всё поняла. Теперь я тихая, воспитанная и умею не трогать обувь».
Нет, друзья мои. Так работают только табуретки. И то не все.
История была такая. Семья нормальная, хорошая, без показной святости. Мать — Татьяна, женщина лет сорока пяти, с той усталой добротой в лице, по которой сразу видно: в доме на ней держится если не всё, то как минимум еда, носки и смысл. Муж — Андрей, молчаливый, не злой, просто из тех людей, кто сначала десять лет говорит «нам собака не нужна», а потом именно его эта собака встречает у двери с выражением «ну как дела, папа». Дочь-школьница Соня, тринадцать лет, возраст, в котором у человека внутри одновременно живут ребёнок, адвокат, революционер и человек, который рыдает из-за одного не того взгляда. И вот именно Соня первой начала просить собаку.
Сначала просила год. Потом убедительнее. Потом с презентацией. Потом со слезами. Потом с фразой, которую родители обычно не выдерживают:
— Я не щенка хочу. Я хочу кого-нибудь, кому уже никто не нужен.
Вот на этом месте взрослые обычно ломаются. Потому что тут уже не каприз, а моральный крюк. И они поехали в приют «просто посмотреть». Я с тех пор, как слышу выражение «просто посмотреть», мысленно готовлюсь к последствиям. Никто никогда ничего просто не смотрит. Так начинаются ремонты, браки и собаки.
Ляля сидела в дальнем вольере и не прыгала на сетку, не лаяла, не продавала себя как менеджер месяца. Она просто сидела и смотрела. И Соня, конечно, выбрала именно её. Таких и выбирают. Не ярких. Не удобных. А тех, в ком есть эта тихая трещина, через которую сразу видно сердце.
Через два дня собака была дома.
И вот тут началось.
Любовь, повторюсь, Ляля приняла сразу. Она позволяла себя гладить, очень быстро освоила диван, ложилась поперёк прохода так, будто родилась именно в этой прихожей, смотрела на всех внимательно и даже пару раз ткнулась носом Соне в ладонь — а это, между прочим, собачья поэзия без слов. Но дальше выяснилось, что любовь любовью, а жить с людьми по их мелкому жилищному уставу Ляля пока не собирается.
Во-первых, она решила, что кухня — её священная территория. Не в том смысле, что она на ней хозяйничала, а в том, что каждый, кто туда входит, обязан объяснить зачем. Особенно по вечерам. Особенно если открывается холодильник. Особенно если это Андрей и он думает, что можно незаметно отломить себе кусок колбасы в полумраке. Ляля тут же возникала рядом, бесшумно, как налоговая мысль, садилась и смотрела. Не попрошайничала, нет. Она морально давила. И Андрей быстро понял, что есть тайком в собственном доме больше не получится.
Во-вторых, обувь. Не вся. Это было бы слишком примитивно. Ляля работала тоньше. Она не грызла домашние тапки, не трогала кроссовки Сони, не интересовалась даже моими, когда я потом приезжал. Она воровала только одну вещь — левый тапок Татьяны. Каждый вечер. Один. Левый. Уносила в комнату и клала на свою лежанку, как трофей семейного характера. Почему левый — никто не знал. Я подозреваю, что у собак свои мистические ритуалы, и мы тут всё равно не поймём.
В-третьих, двери. Семья очень хотела, чтобы у каждого сохранялось личное пространство. Ляля считала это городской выдумкой. Если дверь закрыта — надо подойти и тяжело подышать под неё. Если не помогло — лечь поперёк. Если человек внутри не выходит — поскрести. Не истерично, нет. С достоинством. Как будто это не она нарушает границы, а вы нарушаете принцип совместного бытия. Особенно страдал Андрей, который любил посидеть в ванной в тишине. После появления Ляли тишина закончилась. Под дверью регулярно лежала собака и сопела с укором. Через неделю он признал поражение и стал оставлять дверь приоткрытой.
Но главное было не это. Главное, что Ляля категорически не принимала слово «нельзя», если оно касалось близости. Нельзя на кровать? Она кивала внутренне и через пятнадцать минут лежала там так, будто это ортопедическая необходимость. Нельзя на диван с грязными лапами? Прекрасно, тогда она запрыгивала с чистыми, но через полчаса приносила на пледе половину двора. Нельзя лезть в детскую ночью? Очень трогательно. Именно туда она и шла, потому что Соня ночью иногда плакала. Тихо, по-подростковому, лицом в стену, чтобы никто не слышал. А собака слышала.
Собака вообще многое слышала раньше людей.
Через месяц этой великой коммунальной перестройки Татьяна позвонила мне и сказала тоном человека, который любит, но уже слегка седеет изнутри:
— Пётр, приезжайте. У нас собака хорошая, но, кажется, она решила нас перевоспитать.
Я приехал вечером. Дверь открыл Андрей. За его ногой стояла Ляля и смотрела на меня так, будто именно от меня сейчас зависит, будут ли в этом доме уважать её гражданские права.
— Вот, — сказал Андрей, устало махнув в её сторону. — Приняли мы, значит, решение делать добро.
— И как? — спросил я.
— Добро активно сопротивляется регламенту.
Я прошёл в комнату и сразу понял, что атмосфера здесь не трагическая, но уже слегка взмокшая. Так бывает, когда семья искренне старается, а дома живёт существо с собственным опытом, собственным страхом и собственным представлением о справедливости. Все любят, все устают, все начинают говорить одно и то же разными голосами: «Ну почему она не может просто понять?»
Да потому что животные вообще редко понимают слово «просто».
Ляля села напротив меня и уставилась. Не агрессивно. Внимательно. Проверяла. У таких собак это всегда заметно. Они не кидаются и не лижут всех подряд. Они сперва взвешивают. И если ты дурак — они это записывают.
Я попросил рассказать всё по порядку. Мне налили чай, Ляля положила голову Соне на колено и стала слушать будто про третьих лиц. Выяснилось, что самый большой конфликт в доме крутится вокруг сна. По замыслу семьи, у собаки была прекрасная лежанка в коридоре. Большая, мягкая, дорогая, с бортиками. По замыслу Ляли, спать надо там, где люди. Причём не просто в комнате. А так, чтобы чувствовать всех. В первую неделю она ложилась у двери в спальню. Во вторую — в ногах у кровати. В третью выяснилось, что при малейшем ночном шорохе Соня зовёт её к себе, потому что «ей страшно одной». Татьяна была не против, но Андрей начал ворчать, что «так мы никогда её не научим». Слово «научим» Ляля, я думаю, в тот момент внутренне перевела как «лишим нормальной жизни».
— А чего вы от неё хотите на самом деле? — спросил я.
— Ну как чего, — сказала Татьяна. — Чтобы она жила с нами спокойно. Чтобы знала место. Чтобы понимала рамки.
— Какие рамки?
— Ну… — она запнулась. — Чтобы не залезала всюду. Чтобы не охраняла холодильник. Чтобы не тащила тапок. Чтобы не лезла ночью к Соне. Чтобы не вставала между нами на кухне. Чтобы…
— Чтобы вела себя так, будто всегда здесь жила? — подсказал я.
Они переглянулись.
Вот в такие моменты я особенно люблю свою работу. Потому что она всё время про животных — и всё время про людей. Про то, как мы хотим взять живое существо, но желательно уже отредактированное под нашу мебель, график и неврозы.
Я посмотрел на Лялю. Она лежала тихо, но не расслабленно. Уши чуть двигаются, глаза следят, тело готово в любой момент вскочить. Это не наглость. Это не «испорченность». Это собака, которая пока ещё не верит, что её снова никуда не денут. А раз не верит — будет контролировать всё сама. Где кто лёг. Кто ушёл в ванную. Почему закрылась дверь. Кто что ест. Кто ночью плачет. Она не правила нарушает. Она мир удерживает, как умеет.
— Она у вас не невоспитанная, — сказал я. — Она тревожная. Просто у тревожных собак это часто выглядит как самоуправство.
Андрей хмыкнул:
— Отлично. То есть у нас дома теперь ещё один контролирующий орган.
— Да. Только с хвостом и честнее.
Соня вдруг подняла голову:
— Я же говорила.
Подростки вообще прекрасны тем, что иногда попадают в суть раньше взрослых, просто формулируют с той интонацией, за которую хочется выдать им отдельную комнату и чуть меньше прав.
Мы пошли смотреть, как Ляля живёт. Её лежанка в коридоре была действительно хорошая, но стояла в глухом месте. Из неё не было видно ни спальню, ни кухню, ни дверь Сони. Для спокойной домашней собаки — нормально. Для той, которая всё ещё считает, что её счастье могут отменить одним неудачным утром, — почти ссылка. Я предложил переставить лежанку так, чтобы она видела проход и хотя бы часть жизни. Андрей сначала посмотрел на меня с мужским выражением «и ради этого я плачу налоги?», но передвинул.
Потом мы обсудили еду. Нет, Ляля не голодала. Она просто очень боялась непредсказуемости. Поэтому всякий человеческий поход на кухню воспринимала как важное событие государственного масштаба. Я предложил сделать ей понятный ритуал: корм по часам, вкусняшки не из жалости и не из холодильника, а за дело, коврик для поиска, чтобы занять голову. Семья слушала внимательно, как люди, которые вдруг понимают: собака не из вредности стоит под ногами. Она просто пока не знает, что этот дом и правда надолго.
— А кровать? — спросил Андрей с тем видом, будто это главный фронт мировой войны.
Я посмотрел на Лялю. Потом на него.
— А что кровать?
— Ну… можно или нельзя?
В этом вопросе всегда слышится не про мебель. А про власть. Про «кто в доме устанавливает правила». Людям кажется, что если собака один раз залезла на покрывало, то завтра она перепишет квартиру на себя и будет принимать гостей без согласования.
— Я бы сейчас решал не вопрос кровати, — сказал я. — Я бы сейчас решал вопрос доверия. Когда доверие появится, правила вводить легче. А пока вы ей говорите: «Мы тебя любим, иди сюда, но вот сюда не надо, туда не надо, тут не лежи, здесь не дыши, ночью не приходи». Она от этого только сильнее проверяет, где у этой любви стены.
Татьяна долго молчала. Потом сказала тихо:
— А ведь правда. Мы её как будто пригласили в семью, но сразу начали объяснять, как правильно быть удобной.
Я кивнул. Ляля тем временем подошла к ней и положила морду на колено. Без пафоса, без цирка. Просто приложилась, как печать.
После этого разговор уже пошёл легче. Мы составили им не военный устав, а нормальную, живую схему. Что можно закреплять уже сейчас, а с чем лучше не устраивать крестовый поход. Где нужны ритуалы. Где — терпение. Где — последовательность. А где стоит честно признать: да, у нас теперь собака, и идеальной геометрии жизни больше не будет. Зато будет живая.
Через месяц Татьяна написала мне длинное сообщение. Не отчёт победителей, а человеческое письмо. Из тех, где между строк видно: дома стало легче дышать.
Ляля перестала воровать левый тапок — теперь просто иногда на нём спит. Холодильник охраняет реже, потому что график кормления дал ей ощущение порядка. Под дверями уже не лежит с таким трагическим сопением. Лежанку обжила, потому что теперь оттуда видно всех. К Соне ночью приходит, но не лезет сверху, а просто ложится рядом. С кроватью договорились так: днём нельзя, ночью по приглашению можно. Андрей сначала сопротивлялся, потом однажды сам позвал её в ноги, когда у него болела спина и было особенно тоскливо. Теперь, как водится, делает вид, что это чисто терапевтическая мера.
И только одно правило Ляля, по словам Татьяны, всё ещё не считает окончательно обязательным: не стоять на кухне с выражением «я вам здесь не мешаю, я вам здесь совесть».
Но, знаете, это уже мелочи.
Потому что собаку действительно брали для любви. А любовь, если она настоящая, почти никогда не входит в дом аккуратно, в сменной обуви и с заранее выученными бытовыми инструкциями. Настоящая любовь сначала рассаживается не туда, занимает лишнее место, дышит вам под дверью, приносит в центр жизни свои страхи, свои привычки и свою неотредактированную биографию. И только потом, если ей не мешать становиться живой, начинает понемногу учиться жить рядом.
Ляля приняла любовь сразу. Это люди потом привыкали к тому, что любить — не значит немедленно переделать под себя. Иногда это значит подвинуть лежанку. Иногда — отпустить идею стерильного порядка. Иногда — понять, что существо, которое лезет к тебе среди ночи, не хамеет, а проверяет: ты точно не исчезнешь?
Я потом ещё видел их всех вместе. Ляля стала спокойнее, шире в душе и мягче в движениях. Соня возле неё тоже как будто выровнялась. Андрей уже говорил про собаку так, будто сам её и выбирал, хотя я по глазам видел: ещё недавно сопротивлялся как последний оплот мужской независимости. Татьяна стала меньше извиняться за беспорядок и больше смеяться.
А это, между прочим, один из самых точных признаков, что животное в доме прижилось не только телом, но и смыслом.
Так что да. Собаку взяли для любви. Любовь она приняла. А вот правила проживания — не сразу. Но, если честно, это даже хорошо. Потому что всё по-настоящему живое сначала приходит со своим характером. И только потом, если повезёт, становится вашим. Не удобным. Не идеально воспитанным. А именно вашим.
Автор: Пётр Фролов | Ветеринар.