Свежий блог Марины Юденич. В том числе и по поводу укродолга.
Путин слил. Долг списан. Россия вводит выездные визы
Не читайте до обеда заголовки газет!
И после обеда - не читайте.
Подробнее
Ни большевитских, ни контр
И - вообще СМИ.
Задача современного - относительно независимого ( смеяться можно, да ) СМИ - зацепить читателя и удержать его какое-то время.
Исключительно трафика ради.
Так рождаются заголовки:
"Инопланетяне изнасиловали старушку в деревне Гадюкино"
Текст под этим заголовком будет примерно следующий
"В психиатрическую больницу уездного города N доставили пожилую жительницу деревни Гадюкино, которая утверждает, что подверглась сексуальному насилию. На вопрос о том, кто именно надругался над ней, женщина сообщила, что это были существа, прилетевшие из другой Галактики"
Текст до конца прочтут чуть менее половины тех, кто "зацепится" за заголовок.
И только 20% из них вникнут в смысл написанного.
Задача современного - абсолютно ангажированного - СМИ создать нужный медийный шум.
Так рождается заголовок.
"Государственная Дума рассмотрит вопрос о введнии выездных виз для граждан РФ"
Текст под этим заголовком должен был быть таким.
"Выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва" депутат ГД от КПРФ Вадим Соловьёв высказался за то, чтобы сограждане более ответственно относились к зарубежным поездкам.
«Нужно просто оповещать туристов о террористической опасности, как их оповещают об эпидемиологической обстановке в регион: если покупает человек путевку — через оператора, если едет самостоятельно — через сотрудников МИД, — заявил парламентарий — А в те страны, где гражданская война идет и где головы отрезают журналистам, лучше вообще ввести временный запрет на въезд. Я имею в виду прежде всего Сирию и Йемен».
Но кому интересно мнение безвестного депутата-коммуниста?
Потому авторство как-то почти незаметно "передоверили" МИДу
И вот уже - sic! - целый "Интерфакс"
Уточнение над (!!!) новостью - апофеоз (если не апофигей ) лукавства заголовков.
Потому как, если зайти по этой самой "обновлённой версии сообщения" - можно узнать буквально противоположное исходному:
В России не обсуждают вопрос ограничения поездок россиян за рубеж
Но кто же будет читать "обновлённые версии"?
Заголовок сделал своё дело, заголовок может уйти.
Сотни тысяч хомячьих лапок и даже вполне себе человеческих ручонок уже разнесли его в городе и в мире.
Из последнего.
То, что уже зажило своей жизнью, вне зависимости от подлинного смысла.
"Россия списывает долг Украины"
Ну и "путинслил", понятное дело, его "прогнули, ему приказали, он дрогнул" и… как там дальше - зрада? перемога?
Новость под этим заголовком в сухом остатке - и некоторые пояснения к ней, для тех, кто совсем не… - должны звучать так (транслирую почти дословно комментарий одного из руководителей ЦБ. Получен только что. Устно. Да. Но если надо - будет и письменно )
1. Нет и не может быть никакого "списания"
Потому как нет собственно долга, есть облигации - евробонды - которые Украина выпустила на означенную сумму, а РФ купила по означенной сумме.
И это был действительно "хитрый ход", поскольку долг РФ Украина действительно могла бы попытаться не вернуть - типа "за Крым".
От ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством ЕС, отмахнуться нельзя.
Это вам не печеньки на Майдане и не кружевные трусики, это финансовое право. Основа основ. Читай - скрпы мирового капитлистического сообщества.
2. Если условие Путина будет принято - гарантом выплаты обязательств по облигациям выступит МВФ
МВФ - не самая простая и не самая ручная (для США ) организация, каждый раз, когда американцы давят на МВФ, лоббируя нужное решение, они - как бы точнее... - расходуют свой административный ресурс.
И это - тоже свеого рода ловушка.
Подробности пока опущу.
3. Гарантии МВФ ( равно как и любой другой финансовой организации такого уровня ) - это не словеса, это такие же облигации, за которые надо будет платить.
То есть к сумме, за которую Украина должна будет выкупить у России облигации, добавится ещё и сумма, которая набежит за время действия гарантий (то есть, за три года), с чем я "небратьев" и поздравляю.
И это всё.
Впрочем, я не питаю иллюзий.
Смысл написанного уразумеет - дай Бог - 50% процентов моей - подготовленной весьма! - аудитории.
И тут уж я ничего поделать не могу.
И - да - картинки сегодня тоже публикуют - по большей части - для привлечения внимания.
Что и делаю.