Анкара участвует в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в рамках международной коалиции под руководством Соединенных Штатов. Поэтому, если по логике Эрдогана создать единый фронт (альянс) исламских государств в качеств самостоятельной институции, то может появиться и фронт (альянс) христианских стран. Либо в формате уже существующей международной коалиции будут выделены два крыла по религиозному признаку — так называемые христианский и мусульманский. Напомним, что ранее с предложением создать (чуть ли по аналогии с антигитлеровской) новую коалицию по борьбе с ИГ на Генеральной Ассамблее ООН выступил президент России Владимир Путин. Но он тогда говорил, что «базой для такой коалиции должны стать исламские страны». Это предложение было подтверждено российским лидером и на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Анталье, где он общался с главой США Бараком Обамой. Контуры проекта выглядят следующим образом: новая коалиция может быть создана в формате многонациональных сил, наделенных мандатом Совбеза ООН. При этом в соответствующей резолюции будет записано, что армии Сирии и Ирака являются ключевой частью этих сил. Вместе с ними против халифата будут действовать и антиасадовские сирийские повстанцы, и сирийские и иракские курды — с тем, чтобы координацию действий всех этих разрозненных сил осуществляло международное командование, назначенное под эгидой ООН.
Сейчас же по факту в Сирии действуют две коалиции, которые координируют действия с друг другом в основном на военно-техническом уровне. Первая: Россия, Сирия, Иран, а также шиитская группировка «Хезболла». Вторая: США Франция, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и другие. Всего в коалиции находится около 60 стран, однако большинство из них играют вспомогательную функцию и непосредственного участия в боевых действиях в Сирии не принимают. Борьба так называемой западной коалиции стран под руководством США с ИГ заметных успехов не дала. Действия России и ее союзников в Сирии, которые совместно с наземными правительственными сирийскими войсками стали заметно менять ситуацию не только в Сирии, но и во всем регионе, первоначально вызывали мягко говоря неоднозначную реакцию на Западе, не говоря уже о Турции, вокруг которой раскручивается необычный геополитический сценарий. Необычность его в том, что после парижских терактов президент Франции Франсуа Олланд призвал лидеров России и США создать широкую международную коалицию, которая должна «нанести решающий удар» по позициям джихадистов. На выступлении перед мэрами французских городов он заявил: «Сначала с Бараком Обамой, а потом с Владимиром Путиным я собираюсь обсудить необходимую координацию наших действий, чтобы как можно быстрее и решительнее достигнуть этой цели. Мы должны сформировать широкую коалицию, чтобы нанести мощные удары, но именно по «Исламскому государству». Я прекрасно понимаю, что у разных стран разные интересы, разные концепции, а иногда даже разные союзники. Но в данном случае нужно уничтожить армию, которая является угрозой всему миру, а не только отдельным странам».
Турция серьезно опасается возможного альянса между США, Францией и Россией. Того, что, как пишет правоконсервативное американское издание Breitbart News Network, «в намечающимся альянсе будет побеждать точка зрения Путина о сохранении в Сирии режима Асада как участника борьбы с ИГ, а не точка зрения президента Обамы». Так, британский аналитик Саймон Дженкинс отмечает на страницах Guardian следующее: «Теперь понятно каждому, единственный способ остановить бойню в Сирии для США и союзников — это совместная работа с президентом Асадом…». Заметно меняются и взгляды Франции, одного из основных союзников по коалиции. Генерал Жан-Бернар Пинатель, экс-начальник штаба 11-й парашютной дивизии газете Le Figaro говорит о том, что «Париж не только должен вмешаться в войну в Сирии, но и оказать военную, финансовую и иную помощь Асаду, Ирану и Ираку в их войне против ИГ». В новых условиях эти крупные игроки вынуждены и, вероятно, даже обречены совместно принимать меры для искоренения главной угрозы, исходящей от джихадистов, а решение остальных проблем оставить на потом. Но такой ход событий ломает всю игру Турции, которая пытается поставить на одну террористическую «доску» ИГ и борьбу сирийских курдов, среди которых, по ее мнению, сильно влияние Рабочей партии Курдистана (РПК), тогда как Вашингтон и Париж склоняются рассматривать Асада как временного союзника, «потому что он также и враг нашего абсолютного врага».
После столь кардинального изменения позиций предложение Эрдогана сформировать единый фронт глав мусульманских стран для борьбы «с экстремизмом и ИГ» воспринимается не как стремление дополнить или усилить широкий альянс США-Франция-Россия, а как контрпроект. Правда, неясно, что последует дальше, но пока трудно представить себе практически какую-либо исламскую коалицию по борьбе с «Исламским государством» вне уже обозначенных коалиций хотя бы потому, что если действительно Лига арабских стран решит ускорить процесс формирования общеарабских войск и направит их на помощь Багдаду и Дамаску, это следует оформить в рамках полномочий международного командования ООН. Если нет — будет достаточно, чтобы соседи Сирии использовали все свои возможности для прекращения войны между Дамаском и нехалифатовскими повстанцами. В худшем случае станет продвигаться тезис, что создаваемая Вашингтоном, Москвой и Парижем новая коалиция является «новым крестовым походом против Ислама». Кстати, некоторые идеологи в странах Ближнего Востока и в Турции уже заявляют, что «само существование так называемого «халифата» является проблемой, связанной с внутренним делом Исламской Уммы», и считают «недопустимым вмешательство Запада, цели которой, по их словам, направлены в конечном счете против всей Уммы и собственно самого Ислама». Так, председатель Лиги шариатских ученых Стран Совета Сотрудничества Арабского (Персидского) Залива доктор Аджиль Ан-Нашми, уверяет, что коалиция Запада и арабских стран «уже была причиной падения Османского Халифата», а сейчас «является самой опасной коалицией против Ислама».
Турция действительно на первых порах отказалась от участия в международной коалиции против ИГ, но когда после теракта в юго-восточной Анатолии Анкара присоединилась к ней, правда, нанося первые авиаудары не по позициям ИГ, а по курдским лагерям в Ираке, духовный деятель «Исламского государства» выпустил фетву (богословское заключение), согласно которой Эрдоган является «отступником, который продался христианам, алавитам и евреям». Он пригрозил, что «в случае если президент не раскается в содеянном, то его в ближайшем будущем ждет неминуемая смерть». Это создало для турецкого президента ситуацию, при которой он оказался «и там (то есть, в ИГ — С.Т.) чужим, и здесь не своим». Что касается «здесь», то именно американские и европейские СМИ не раз сообщали, что Анкара, сначала при негласном согласии Запада, спонсировала боевиков, в расчете использовать их как главную силу в борьбе с Дамаском. Достаточно вспомнить, как вице-президент США Джо Байден, выступая с докладом в Гарвардском институте госуправления им. Джона Ф. Кеннеди (HarvardKennedySchool), обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ в стремлении свергнуть сирийского президента Асада, «следствием чего стало возникновение новых радикальных группировок, в том числе ИГИЛ». Как говорил Байден, «главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники. Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был сражаться с сирийскими правительственными войсками. Он (Эрдоган — С.Т.) сказал мне: «Ты прав. Мы пропускали слишком много людей». Эти слова Байдена цитировали такие мировые агентства, как AgenceFrance-Presse, AssociatedPress и другие. Одновременно в солидных европейских изданиях появились многочисленные публикации о том, что «единственным положительным следствием воцарившегося на Ближнем Востоке хаоса можно считать срыв масок с наших турецких друзей» и «закат мощного внешнеполитического пиара Анкары». Так, французское издание LeHuffingtonPost констатировало, что «Турция все больше теряет значение для американской державы и региональных участников ближневосточного кризиса, хотя у них нет стремления оттеснить в тень Анкару», которая «сама оказывается в изоляции из-за неприемлемой позиции правящей партии «Справедливость и развитие».
Не все просто складывается у Эрдогана и с РПК. Он обвинил Запад в том, что тот проводит политику двойных стандартов в отношении мусульман. «Запад создал коалицию против группировки «Исламское государство», из-за того что она относит себя к исламу, — заявил он. — При этом он ничего не предпринимает против других не менее опасных террористических группировок, которые не имеют исламской составляющей. При этом в моей стране на протяжении 32 лет действует курдская группировка РПК, отделения которой имеются в европейских странах, откуда экстремисты получают материальную поддержку и оружие». Но еще недавно он сам в ходе избирательного цикла вступал в альянс с этой партией, чтобы заручиться поддержкой курдских избирателей на юго-востоке Турции. Потом, использовав этот «материал», он разорвал с РПК мирное соглашение, а когда 20 июля 2015 года террорист-смертник взорвал себя в приграничном турецком городе Суруч, стало ясно, как считает политолог и эксперт по безопасности из боннского университета Кристиан Хаке, что «на политической сцене Турции «появилось ИГ», которое вместе с РПК оказалось в состоянии войны с Анкарой. Так сложилась интригующая комбинация: джихадисты воюют с Турцией, ее врагом Дамаском и РПК. Когда США и их западные партнеры стали вытаскивать из этой обоймы сначала РПК, а в будущем, не исключено, вытянут и Дамаск, Анкара остается в прямой конфронтации с «Исламским государством», попав в ловушку.
И еще один момент. Для Анкары наибольшую опасность представляют курды, а не ИГ, которые рвутся к созданию своей национальной государственности, что чревато деградацией Турции. Но США заставили Анкару вступить в войну с «неглавным врагом», в то же время курды, как участники борьбы с «главным злом», ИГ, могут потребовать для себя трофеев после победы. А сейчас, возможно, пойти на упреждающий революционный шаг поможет им Дамаск, предлагая сирийским курдам статус автономии. И в этой игре шансов у Турции становится все меньше и меньше, так как она рискует пасть жертвой, прежде всего, своей «тонкой политики».