ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 81 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 81 +18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу

В обращении активистов средиземноморского острова к главе Кипра говорится, что Россия сможет защитить их от ИГИЛ

Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу

На Кипре обсуждают возможность размещения на острове российской военной базы. С такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения (документ есть в распоряжении «Известий»). Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Как подчеркивает Фотиу, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Активисты просят президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». Также организация в поддержку своей инициативы запускает сбор подписей среди сограждан.

Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом.

Подробнее

«Террористы ... угрожают всё новым странам, — говорится в документе. — В зону риска, к сожалению, попадает и наш родной Кипр. Ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко к зоне боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе».

— Я верю, что мы можем собрать много подписей – несколько тысяч, - сказал Мариус Фотиу. — Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу. Мы будем продолжать сбор подписей еще несколько недель, чтобы собрать максимум.

Напомним, Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. На базе Хмеймим развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия террористам к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

«Известиям» не удалось получить оперативный ответ от Министерства обороны РФ о возможности размещения военбазы на Кипре.

Глава Института политических исследований Сергей Марков напомнил, что средиземноморский остров сегодня поделен на две части: Республику Кипр (подавляющее большинство населения — греки) и Турецкую Северную Республику Кипр (большинство населения — турки). По его словам, риск террористических атак на православный Кипр очень велик.

— Раньше греки и турки воевали, — сказал эксперт. — Граница между этими частями острова свободная, практически везде можно переходить из одной части Кипра в другую без паспорта, так что думать о безопасности жителям нужно очень серьезно. Исламисты с сирийской территории могут приехать на турецкую, оттуда на корабле (это действительно быстро) попасть в северную часть Кипра (мусульманскую) и в итоге — нанести удар по греческому Кипру.

В то же время эксперт уверен, что о переговорах президента государства с российской стороной не может быть и речи: Кипр хочет войти в НАТО.

— Никто ему просто не позволит размещать на своей территории российские войска, — говорит Марков. — Однако, действительно, киприоты любят Россию — она ведь когда-то освободила греков от владычества османов, и она православная. Мне кажется, таким образом (обращением к главе государства) киприоты выражают свои симпатии к нашей стране.

Кстати, как сообщали «Известия», Кипрский православный правозащитный центр ранее стал одним из участников международной организации «Волонтеры свободы», создание которой инициировал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Узнав о предложении киприотов разместить на острове российскую военную базу, Милонов заявил, что готов в перспективе выступить с аналогичным обращением к главе Минобороны Cергею Шойгу — если кипрские власти поддержат активистов.

— Кипр является излюбленным местом отдыха российский туристов. Кроме того, Кипр — православная страна, где поддерживаются традиционные ценности, близкие ценностям россиян. Создание военной базы в одном из портов Средиземного моря на Кипре или помощь со стороны ВВС — это акт братской помощи и дополнительный защитный бастион на пути игиловских головорезов, — заявил Милонов.

http://cont.ws/post/152409

0

732

Плюсы и минусы "беспросветной" крымской жизни

Плюсы:

1. Начала снова учиться письму ручкой - получается пока весьма коряво, но я не теряю надежды и вспоминаю навыки, заложенные Валентиной Степановной в первом классе. Верю - всё получится.

2. По прямым и косвенным признакам ощущаю: скоро в Крыму будет сильно превышен средний порог рождаемости - вынужденные романтические вечера при свечах и лампах сделают свое интимное дело. И тогда, лет через двадцать, еще больший пипец придет к вам, хохлы.

3. У бюрократов, впервые за много лет, появился шикарный повод слегка поиздеваться над крымскими татарами (раньше всё было исключительно наоборот).

Подробнее

В ответ на настойчивое требование срочно выдать справку прозвучал ответ коллеги: "Не знаю, когда смогу напечатать - света нет, компьютеры не работают. Сходите к своим в Чаплынку, они подскажут". Справедливости ради нужно отметить, что представительница "титульного" народа пообещала, что если она все же доберется до этой херсонской ...опы, то руки таки Чубарову, Джемилеву и прочим "собакам" (цитирую) переломает лично.

4. В нечастые светлые полосы нашей крымской жизни резко повышается производительность домашнего труда: дети едят впрок, машинки стирают даже полчаса назад надетое, пылесосы гудят по всему подъезду так, что напоминают внезапное срабатывание сирены.

5. Интернет... Блин, интернет... Как успеть между укладкой, макияжем, глажкой, готовкой, стиркой и пылесосом все прочесть и всем написать? Пишем и читаем тоже впрок. Такшта не удивляйтесь, есличё...

6. Со мной лично произошли еще пара знаменательных событий: вдруг оказалось, что кофе в турке получается ничуть не хуже, чем в кофеварке, и что обед можно подогреть в кастрюльке или в сковородке. Ну, или салатик заточить. 

7. Во многих продовольственных магазинах большие распродажи скоропортящихся товаров - из-за разморожения холодильников на мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты резко снижают цены.

8. Оказалось очень полезным не только писать ручкой, но и перечитывать книги в их элегантно-классическом бумажном варианте: попался под руку первый том Толстого "Петр Первый". Читаю, вспоминаю давно забытые ощущения от тихого сухого шуршания перелистываемых страниц и кайфую.

9. НИКОГДА. Никогда ни один из дееспособных крымчан не захочет вернуться на украину. Теперь даже те очень немногие сомневающиеся и колеблющиеся, уверена, задушат недрогнувшей дланью влажные от алкогольных паров мечты Пороха. А Джемилева с Чубаровым просто задушат.

Так что спасибо, "дебилы, пля.ь", за очередное подтверждение правильности нашего выбора.

Минусы:

1. Надежда на небольшие счета за свет, думаю, не оправдается, ибо в часы полнолюксной жизни заряжается и включается всё, что только возможно: телефоны и планшеты, лампы и электронные сигареты. Котел фигачит на +65, хотя на улице пока +17. Я даже фотоаппарат зарядила впервые за год. Нафига, спрашивается? Пусть будет...

2. Когда нет света, вырубают воду - приходится заполнять все имеющиеся в наличии емкости.

3. Темы о "дебилах-хохлах", о "пид.ре Джемилеве" и о том, что "не туда Путин стратегическую авиацию направил" оскоминой вязнут на миллионах крымских зубов.

По делу:

В больницах и поликлиниках свет есть, в школы и садики пообещали дать сегодня. Органы власти работают с веерными отключениями, как и все остальные.

У меня дома свет вырубили вчера в 18-03, дали где-то в 00-30. Потом в 02-30 уже не было, дали недавно, в 08-30.

А вообще все происходящее мне очень напоминает старый анекдот. Едут в одном троллейбусе вся из себя дама и бухой мужик.

Она ему:

- Мужчина, Вы отвратительно пьяны. Вы омерзительно пьяны. Немедленно от меня отвернитесь!

Он ей:

- Девушка, а у Вас пипец какие кривые ноги. А я завтра трезвым буду.

Так вот, мы знаем, что наша Россия нас не бросит и не предаст, а этим недоноскам и дальше придется жить в том, что наскакали.

Спасибо вам всем, друзья. Мы держимся.

P.S.: написано от руки под лампой (дадут свет, перепечатаю) в 07-10 24 ноября 2015 года.

Темно...

Осенний дождь...

Российский Крым...

Романтика (не шучу).

http://cont.ws/post/152423

0

733

Черногория: российский "пряник" проиграл американскому "кнуту"?

Черногория, власти которой стремятся вступить в НАТО, стала еще одним наглядным примером разделения в интересах Запада некогда единых стран и народов. Кроме того, ситуация в этой балканской стране показала, как проиграла ставка России на экономику, как средство взаимодействия с элитами Черногории...

Основу экономики Черногории составляет туризм, доход от которого составляет пятую часть ВВП страны. А наибольшее количество посещающих страну для отдыха (почти треть от общего числа туристов) прибывает в нее из России. Почти 50 тысяч объектов недвижимости в маленькой балканской стране принадлежат россиянам. Четверть иностранных инвестиций в экономику Черногорию составляет российский капитал. И, несмотря на такую явную зависимость, взаимоотношения стран уже давно не являются партнерскими.

Подробнее

Даже в экономике власти Черногории препятствовали российскому капиталу. Они деприватизировали, объявили банкротом и продали местному бизнесмену с сомнительной репутацией крупнейшее предприятие страны KAP («Kombinat Aluminijuma Podgorica»), который управлялся структурами Олега Дерипаски. Ранее были менее резонансные случаи. Вслед за выступлениями рабочих у российских владельцев был отобран металлургический комбинат ZNK («Željezara Nikšić»), после возвращения в госсобственность и банкротства проданный турецкой фирме, развлекательный комплекс «Astra Montenegro» и отель «Avala» в Будве также отобрали у российских собственников, компаниям из России ставятся барьеры для участия в экономике Черногории.

Политические шаги Подгорицы еще более враждебны. Это и намерение вступить в НАТО, и присоединение к экономическим санкциям ЕС против России, и отказ в размещении объектов ВМФ РФ в городе Бар, и игнорирование голосования в ООН за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, предложенную Россией. Такие решения власти Черногории принимают в условиях роста безработицы, падения уровня жизни населения страны и его как минимум расколотого пополам отношения к вступлению в НАТО. Объясняется такая рискованная политика интересами Запада, который стал для правящего в стране клана Джукановичей гарантом безопасности и сумел занять ведущие позиции во властных и общественных структурах, образовании, СМИ с помощью лояльных кадров, которые воспитывались и обучались в течение предшествующих двух десятков лет.

В Черногории была проделана та же работа по во многом искусственному созданию политической нации и разделению общесербского государственного, информационного и общественного пространства, что и в случае с распадом СССР и развитием отношений России и Украины. В черногорском случае доминирование прозападных идей и настроений во власти, медиа и экспертной среде привело к распаду единого государства с Сербией, чем, по имеющейся информации, в полной мере воспользовалась правящая верхушка во главе с Мило Джукановичем. Его неоднократно обвиняли в причастности к организации приносящей огромную прибыль контрабанды табачной продукции и наркотрафика через порты страны. И стремление местного руководителя к независимости (и безнаказанности) совпало с желанием США ослабить лояльную России Сербию и начать окончательное вытеснение геополитического противника с Балкан. Обнародованная Wikileaks американская дипломатическая переписка свидетельствовала, что одной из целей США, для достижения которых Черногория втягивается Западом в НАТО, было «парирование возобновившегося и возрастающего присутствия России в регионе».

Современный неолиберализм в совершенстве освоил изначально левую стратегию захвата контроля над обществом, разработанную еще Антонио Грамши. Превратив ее в отработанную технологию, Запад регулярно обращает это оружие против бывших стран соцлагеря, дополняя давлением на экономику и находящиеся у власти элиты. Черногория стала очередной жертвой такой многоуровневой планомерной атаки, которая уже привела к деиндустриализации, расколу общества и захвату власти прозападным лобби. Оппонентом последнего выступила значительная часть населения, которая в условиях доминирования в СМИ, правительстве и парламенте сторонников НАТО уже не нашла никаких средств протеста, кроме уличных выступлений.

Аналогия с пророссийскими выступлениями в городах Украины после победы Майдана прослеживается очевидная. И в том, и в другом случае аудитория, с которой могли бы работать отсутствовавшие пророссийские силы, способные структурировать протест и уже занимать до его начала прочные позиции в политике, крайне велика. Ставка России на одни лишь экономические связи, какими бы тесными они ни были, очевидно, оказалась неправильной. Украина показывает, как прозападная власть может вопреки огромной зависимости экономики от России проводить абсолютно враждебную к ней политику, не обращая внимания на уровень жизни населения и состояние собственных предприятий, инфраструктуры и финансовой системы.

В случае Черногории разрыв с Россией может обрушить туризм, теперь главную после деиндустриалмзации отрасль доходов бюджета страны, однако один этот факт не способен удержать коррумпированные власти от вступления в НАТО. Процесс вытеснения России из ее давних (Черногория — еще со времен Екатерины Второй) регионов влияния является естественным процессом подчинения экономик в интересах глобального капитала, США и ведущих стран Евросоюза. Они сейчас просто не могут развиваться по отличной от построения своеобразной неоколониальной системы отношений схеме. А в геополитическом плане постепенное вытеснение России с Балканского полуострова является ответом на ее активность в борьбе с международным терроризмом в Сирии.

Противостояние, обострившееся после присоединения Крыма, и в дальнейшем будет затрагивать новые регионы и государства, в том числе считающиеся надежными союзниками России. Отсутствие четко сформулированной идеологической программы на внешней арене, вовлеченность в глобальную экономику и системные трудности, с этим связанные, сильно ограничивают возможности Росссии на новом этапе борьбы с ней, начатом Западом обострением украинского кризиса. Но даже уже отстаиваемых Москвой принципов справедливого международного порядка, приверженности мирным решениям конфликтов, уважения традиционных укладов жизни и культур достаточно, чтобы в ней видели глобальную альтернативу агрессивному глобализму Вашингтона. В том случае, если внутренняя политика России будет более соответствующей ее внешнему имиджу, а средства международной коммуникации и влияния — более разнообразными, таких крайне негативных событий, как вступление Черногории в НАТО, вполне можно будет избежать.

http://cont.ws/post/152379

0

734

Юлия Витязева   Сегодня 10:03 
Пока русский царь удит рыбу, Европа может посидеть... у сортира

http://s3.uploads.ru/mVucq.jpg

Народ тут умиляется тому трогательному обстоятельству, что финского премьера в самолёте посадили рядом с туалетом.

Это и есть подлинная демократия, говорит народ.

Я так полагаю, что Россия не та страна, в которой мерилом демократии может быть расстояние до сортира.

Это какой-то негодный для нас аршин.

Пока русский царь удит рыбу, Европа… может посидеть у сортира.

Уж не обессудьте.

Марина Юденич

P. S. "Мир во всём мире был бы обеспечен Российской Державой под скипетром Александра III, которого за пределами её в Европе уважали и боялись. Доказательство тому, что это так и было, явился следующий факт: во время одной из своих любимых прогулок по Финляндским шхерам, во время отдыха Императора Александра III, в Европе произошёл конфликт на почве Алжеризаса, грозивший разразиться в размерах первой мировой войны, причём были серьёзно затронуты интересы нашей новой союзницы — Франции. Министр Иностранных Дел счёл своим долгом телеграфировать в Императорскую Квартиру о том, что Государю следовало бы прервать свой отдых и прибыть в Санкт-Петербург для принятия личного участия в переговорах, которые имели место по поводу разразившегося конфликта, грозившего перейти в вооружённое столкновение Европейских Держав. Когда Государю доложили содержание телеграммы, он, спокойно выслушав её, велел ответить своему Министру буквально следующее: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать."
http://cont.ws/post/152447

0

735

США объявляют Россию нефтяную войну

Вашингтон со своими союзниками готовятся обвалить цену на «черное золото» до $ 20 за баррель

23 ноября российский лидер Владимир Путин встретился в Тегеране с коллегой из Венесуэлы Николасом Мадуро.

СМИ не уточняют подробности переговоров глав двух государств. Но, можно предположить, что в ходе беседы стороны не могли обойти стороной ситуацию на мировом рынке нефти, которую министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино чуть ранее охарактеризовал как драматичную. По его словам, если ОПЕК не предпримет никаких действий, цены на нефть могут упасть до $ 25 за баррель.

Подробнее

Для того, чтобы защитить интересы экспортёров «чёрного золота» глава нефтяной отрасли Венесуэлы выступил с инициативой установить т.н. «равновесную цену». По мнению властей этой страны, она должна находиться на отметке $ 88 за баррель. При том, что реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже. С этим предложением власти Венесуэлы обратились ко всем членам нефтяного картеля, лидеры которого — Саудовская Аравия и Катар, по сути, выступают главными закопёрщиками продолжающихся демпинговых войн на рынке углеводородов. Впрочем, как утверждает г-н Дель Пино, шанс достичь компромисса к 4 декабря, когда состоится встреча представителей ОПЕК, всё-таки существует. Учитывая, что Саудовская Аравия и Катар согласились рассмотреть предложение Каракаса ради обеспечения стабильности на нефтяном рынке.

Несмотря на некоторые позитивные подвижки, говорить, что мировые производители нефти найдут общий язык, пожалуй, преждевременно. Инициаторы ценовой войны из картеля ОПЕК продолжают биться за каждый доллар, пытаясь сохранить свою долю рынка за счёт снижения отпускных цен. Так, на протяжении последних 17 месяцев основные игроки систематически нарушали согласованную квоту по добыче нефти, которая установлена на отметке 30 млн. баррелей в день. Несмотря на то, что хранилища крупнейших импортеров нефти уже заполнены до отказа.

Впрочем, благодаря «сланцевой революции» контрольный пакет акций на нефтяном рынке принадлежит США. Несмотря на относительно высокую себестоимость «сланца», они ударными темпами наращивают добычу жидких углеводородов. За год его добыча выросла почти на 16 процентов, составив 11,6 миллиона баррелей в сутки. Складывается впечатление, что Вашингтон стремится выжить с нефтяного международного рынка своих конкурентов (в первую очередь, Россию и Саудовскую Аравию), попутно спровоцировав на нём ценовой коллапс. Похоже, ради достижения этой цели Штаты готовы даже принести в жертву собственную сланцевую отрасль.

Когда одни эксперты прогнозируют цену $ 80 за баррель, а другие — $ 20, могут оказаться правы и те и другие, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

— Потому что первые говорят о равновесной цене, которая отражает баланс спроса и предложения на рынке.

«СП»: — В таком случае, какие факторы оказывают деформирующее воздействие на рынок? Почему «бочка» «чёрного золота», сегодня обходится покупателям всего в $ 44?

— Главным образом, это связано с переизбытком нефти, который сложился на рынке. Поэтому продавцы даже на низком рынке пытаются продать свой товар, чтобы хоть что-то заработать. Потому что, тот, кто ничего не продаёт, получает ноль при затратах, допустим, $ 80 за баррель. А если ты выбросишь нефть хотя бы по цене $ 40 за баррель, то возмещаешь половину затрат.

В условия жёсткой конкуренции компаниям приходится демпинговать. Одновременно происходит вытеснение соперников с менее рентабельных проектов. То есть, сейчас мы наблюдаем ценовую борьбу за передел глобального рынка углеводородов. Причем на уровне, который существенно ниже тех издержек, которые были понесены.

«СП»: — В результате в убытке оказываются все экспортёры, но в разной степени?

— В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, себестоимость добычи составляет $ 5. Кстати говоря, отдельные проекты в РФ находятся на аналогичном уровне. Речь идёт о тех месторождениях, которые уже много лет разрабатываются. Проблема в том, что, отталкиваясь от цены, формируется бюджет. Разница между рыночным уровнем и стоимостью добычи составляет те бюджетные поступления, которые идут на образование, медицину, инфраструктуру и т. д.

Соответственно, если цена падает, то для многих проектов это не представляет угрозы — они работают и продолжают быть рентабельными. Но казна недополучает огромные средства. В результате Норвегия, Саудовская Аравия, РФ вынуждены лезть в свои нефтедолларовые «закрома», чтобы затыкать бюджетные «дыры». Например, стабфонд саудовского королевства опустеет через пять лет, если нефть в мире всё это время будет стоить около $ 50 за баррель, а уже в нынешнем году её ждёт дефицит в размере 20% ВВП. С августа 2004 года госрезервы СА снизились с $ 740 млрд. до $ 654,5 млрд., вследствие чего было объявлено о выпуске облигаций, впервые с 2007 года.

Что касается России, то наполнение нашего бюджета зависит от поступлений от экспорта углеводородов примерно на половину. Нас спасло то, что рубль был девальвирован в два раза. Цены на нефть опустились на тот же показатель. В итоге в рублях мы получаем аналогичные поступления, что и ранее. А затраты, которые несут нефтедобывающие компании, в долларовом эквиваленте уменьшились в два раза.

«СП»: — Учитывая зависимость от импорта, падение нефтяных цен автоматически приводит к снижению уровня жизни граждан.

— С этим трудно спорить. Потому что мы приобретаем не только импортный ширпотреб, но и зарубежное оборудование. Но по экономикам стран Персидского залива, где национальные валюты жёстко привязаны в доллару, неблагоприятная ценовая конъюнктура бьёт ещё больнее. Это касается СА, Катара, ОАЭ. Не случайно, на этой неделе в Москву приезжает делегация из королевства саудитов для проведения переговоров по нефтяным вопросам.

«СП»: — При нынешнем уровне цен у компаний просто не хватает средств для инвестиций в новые проекты. Следует ли ожидать в перспективе дефицита предложения и отскока рынка вверх?

— Вложения в сланцевые проекты в США дают отдачу примерно через год. В традиционные и более крупные месторождения — лет через пять. Если мировая экономика выйдет из состояния стагнации, это приведёт к росту цен на мировом рынке. Потому что к тому времени вместо профицита предложения мы получим его дефицит.

Понятно, что в настоящий момент наименьший урон несут высоко диверсифицированные экономики. В США все нефтегазовые доходы составляют совсем небольшую долю в бюджете. Чем плотнее страна сидит на «нефтегазовой игле», тем выше вероятность секвестра бюджета, девальвации национальной валюты и социально-политической дестабилизации.

Что, собственно, нам и грозит, если цена нефти упадёт до $ 20 за баррель. Произойдёт урезание социальных расходов, встанет вопрос о радикальном повышении пенсионного возраста и «далее по списку».

«СП»: — В свете сказанного, удастся ли лидерам ОПЕК, также другим ключевым игрокам на мировом энергетическом рынке договориться о прекращении дисконтной «гонки на выживание»? Или углеводородный «ценопад», устроенный Вашингтоном и Эр-Риядом продолжится?

— Понимаете, идёт борьба за передел рынка. С одной стороны, все понимают, что цены нужно возвращать на нормальный уровень, с другой, никто не хочет делать это за свой счёт. Нужен консенсус, но есть целя ряд неэкономических факторов, которые делают его труднодостижимым. Наверняка, в этом же ряду находится вопрос о снятии нефтяного эмбарго с Ирана. Для США и саудитов важно, на что вырученные средства будут направляться. С учётом того, что Тегеран поддерживает режим Башара Асада, а также йеменских шиитов-хуситов.

Это целый клубок противоречий. Оптимального решения ни для кого не существует — из нескольких зол приходится выбирать меньшее. С одной стороны, Эр-Рияд не против поднять цены на нефть, восстановить бюджетный баланс. С другой стороны, король понимает, что бюджет вместе с расходными возможностями восстановится не только у СА. А это уже геополитический аспект.

Или, возьмём Европу, для которой более высокие цены на нефть дадут стимул к развитию источников возобновляемой энергии. В свою очередь, США смогут поддержать свои сланцевые проекты. С другой стороны, Вашингтон опасается, что высокий рынок даст возможность России увеличить свои военные расходы. Что в условиях активизации нашей политики на Ближнем Востоке представляется ему малопривлекательным сценарием.

Впрочем, главный фактор это переизбыток предложения на рынке в условиях замедления темпов роста европейской экономики и Китая. Плюс санкционная война, которая способствует сжатию энергетического рынка.

Кстати говоря, Россия в последние года обновляла рекорды по поставкам энергоносителей. То есть, фактически играла не на повышение, а на понижение их цены.

В разговоре с «СП» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов обращает внимание, кто именно делает такие мрачные прогнозы.

— Не секрет, что власти Венесуэлы испытывают серьёзные трудности в политической и социальной сфере. Я не исключаю, что режим Мадуро падёт под давлением со стороны американцев, которые сделают это руками внутренней оппозиции.

На выборах Мадуро победил прозападного кандидата с отрывом в несколько процентов. Поэтому «цветной сценарий» в этой стране весьма вероятен, тем более, что массовые протесты прокатились по стране, когда только стали известны итоги плебисцита.

«СП»: — Оставим в стороне Венесуэлу с алармисткими настроениями её руководства. Но ведь ещё года полтора назад никто не верил, что нефть может пасть так низко в стоимостном выражении.

— Дело не в алармизме. Всё упирается в себестоимость «чёрного золота». У Венесуэлы очень старые месторождения, дебет которых постепенно уменьшается. А все перспективные связаны с битуминозными песками. Это вязкая нефть, которую нужно подогревать. Аналогичная история в Канаде. Поэтому в этих странах очень высока себестоимость добычи. Получается, что и политика, и экономика заставляет Каракас добиваться повышения цен на нефть.

В отличие от Венесуэлы, на Ближнем Востоке себестоимость добычи одна из самых низких в мире. В этом плане Россия находится где-то посередине. Не думаю, что ради Венесуэлы или РФ Саудовская Аравия пойдёт на уступки. Тем более, что хорошо известны политические противоречия между нашими странами.

«СП»: — А что касается американских сланцевых проектов? Количество буровых установок в США неуклонно снижается.

— При этом американцам удаётся поддерживать нефтедобычу на высоком уровне. Это связано с тем, что сланцевые месторождения отличает быстрый ввод к эксплуатацию. Процесс занимает примерно полтора года, что позволяет сланцевым нефтепромышленникам хеджировать риски. Они продают потребителям фьючерсы с поставкой в 6−12 месяцев, не особо задумываясь о текущей конъюнктуре рынка.

«СП»: — Что в данном случае означает хеджирование рисков?

— Это означает, что страховые компании берут на себя риски, если цена нефти окажется ниже стоимости проданного фьючерса.

«СП»: — Это напоминает ипотечную пирамиду, которая выстраивалась в Штатах в «нулевые годы» с помощью деривативов.

— Абсолютно точно. Только на этот раз «сланцевый пузырь» не лопнет. Потому что, когда компании перекредитованы, банки просто перестают выдавать дешевый кредит. Накроются, скорее, страховые компании. Конечно, это не сулит ничего хорошего отрасли. В таких условиях члены ОПЕК никогда не будут сокращать добычу на своих месторождениях с низкой себестоимостью, чтобы поддержать рентабельность американских проектов.

«СП»: — В общем, заявление министра нефти Венесуэлы это «глас вопиющего в пустыне»?

— Разумеется, не более того.

«СП»: — Где ближневосточные монархии резервируют излишки нефтедобычи, которые не находят сбыта на рынке?

— Для этого существует танкерный флот. Владельцы судов, конечно, пытаются воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Всего, по расчётам экспертов, мировой объем нефти, который сейчас хранится в танкерах, оценивается в 50 млн. баррелей.

Когда у вас и так заполнены нефтехранилища, это, наоборот, подталкивает всех участников рынка побыстрее сбыть товар, а не накапливать его.

Если все спекулянты, которые торгуют «бумажной нефтью» (фьючерсами), захотят обвалить рынок до $ 20, они легко могут это сделать. Вопрос, как долго это будет продолжаться. Потому что это ниже себестоимости добычи сырья даже в арабских странах. С другой стороны, американское правительство может сказать: мы берём на себя погашение долгов нефтяных компаний перед страховщиками.

«СП»: — В прежние годы обострение ситуации на Ближнем Востоке приводило к «разогреву» рынка углеводородов.

— Несмотря на войну с ИГ*, добыча нефти в Ираке не снижается. Багдад в своё время либерализовал доступ к своим месторождениям. В результате туда пришли компании со всего мира, включая российские. Более того, мы знаем, боевики из ИГ выходят (в основном через Турцию) на нефтяные рынки сбыта. Пока боевые действия не касаются основных регионов нефтедобычи. Если это произойдёт, будет совсем другая история.

Да, есть некоторое снижение добычи сланцевой нефти в США, но компании ещё не начали банкротиться в массовом порядке. В дополнению к фактору хеджирования рисков у них ещё есть некоторое количество уже пробуренных, но ещё не подключенных скважин. Всё-таки подключение к трубопроводам требует гораздо меньших издержек, чем буровые работы. Но в среднесрочной перспективе отсутствие новых скважин приведёт к падению нефтедобычи. Поскольку продолжительность эксплуатации сланцевых месторождений гораздо меньше, чем традиционных.

Американцы прекрасно понимали, что рост добычи в США и Ираке приведёт к снижению стоимости нефти. И «вдруг» появляется ИГ. Я предполагал, чтобы сохранить свои доходы от «нефтянки» Вашингтон бросят исламистов на нефтяные промыслы Ирака. Но этого не произошло. Складывается такое впечатление, что они играют в ту же игру, что и в 1980 гг. Когда Вашингтон надавил на саудитов и заставил снизить цену на нефть, чтобы подставить СССР.

Не исключено, что сегодня они пытаются таким же образом свалить режимы в России, Венесуэле и Иране. Но ничего не получается. Пока даже самое слабое звено в лице Венесуэлы держится. В условиях обострения геополитической конкуренции политические решения оказываются важнее экономической целесообразности.

* - «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

http://cont.ws/post/152442

0

736

Ехидные комментарии. Про кота, или Дамы и господа, я с вас просто балдею!

http://s2.uploads.ru/NDjcQ.jpg

Но начать хочется с кота. С обычного кота. Все россияне в курсе, чем занимается нормальный кот, когда ему нечего делать. Иногда очень хочется эту присказку процитировать в адрес наших зарубежных "партнеров". И привести этого кота в пример. Вышла бы как экономия материальных ресурсов, так и меньше была бы потеря в общественном мнении.

Великобритания и ее союзники проводят морскую операцию по поиску предполагаемой российской подлодки у берегов Шотландии... Якобы российская субмарина была замечена в этом районе примерно 10 (!!!) дней назад...

Кот? Он, родимый.

Подробнее

Может быть, коту и понятно, что даже если десять дней назад у побережья Шотландии и промелькнула подводная лодка (то, что российская, сомнений никаких, чья же еще?), то ее сегодняшнее местоположение весьма и весьма далеко от шотландских берегов. При условии, что экипаж лодки не набран из числа пациентов дурдома.

Ну, какой, скажите, профессиональный экипаж субмарины будет тихо лежать на грунте и ждать, пока его найдут? Но в английском адмиралтействе почему-то уверены, что лодка 10 дней только и ждет момента своего обнаружения.

Отмечается, что в поисках британскому флоту оказывают помощь противолодочные самолеты военно-морских сил Канады и Франции. Потому что своих нет. Бюджет не тянет.

Сообщается, что предположительной задачей российской подводной лодки может быть шпионаж за ядерным комплексом "Trident", в состав которого входят четыре атомные субмарины страны.

Адмиралтеи, что вам рассказать про ваши "Вэнгарды"? Разве есть что-то, чего вы не знаете, и наоборот? Да все мы знаем. Даже то, что лодок у вас 4, а в силы ядерного сдерживания входят три. На оснащение четвертой "трайдентами" тоже денег не хватило.

И чего, спрашивается, море баламутить? Видимо, так сказывается обострение под конец осени. Движухи понаводить, волны вспенить. Кипучую деятельность изобразить...

Вот, кстати, о имитации кипучей деятельности. "Шарль де Голль" прибыл все-таки в Средиземное море для борьбы с ИГИЛ. Сомнения были, не скрою. Уж больно он того... печальный в плане безаварийной эксплуатации. Но вот, добрался. Понятное дело, что перемога пошла.

Естественно, Олланд по этому поводу очень ярко и громко выступил для СМИ.

"Мы постановили, что будем продолжать наносить удары, и они будут более интенсивными. Мы будем выбирать цели, разгром которых позволит нанести "Исламскому государству" максимальный урон — наш авианосец "Шарль де Голль" способен наносить мощные удары".

О да! Всеми шестью имеющимися на борту штурмовиками. Это будет неотразимый удар. Ну, а по поводу "выбора целей для нанесения ИГИЛ максимального урона" — это хана, видимо, не только экскаваторам, но и траншеекопателям. Окончательная и бесповоротная.

Короче, трепещи, ИГИЛ! Французы идут!

Точнее, пришли. Побеждать, понятное дело. Чтобы потом "при кассе" быть. Как во Вторую мировую. И это при всем том, что дома дела как бы не разгребли. В смысле, террористов на территории Франции.

Что ж, удачи...

Дам, конечно, принято пропускать вперед, но вот так вышло. Дама, то есть, Меркель, не особо отличилась. Точнее, отличилась, но кривовато.

Санкции продлили еще на полгода. Но не те санкции, которые были связаны с Минскими договоренностями, и о возможном снятии которых Берлин не так давно заявлял. Дескать, в случае надлежащего выполнения Минских соглашений — снимем. А те, которые были наложены в связи с "аннексией Крыма".

Ну, а раз крымские не отменяем, чего тогда мучиться с минскими? Продлеваем! И продлили.

Кот? Да, конечно, кот!

Молитвы, возносимые немцами по поводу отмены санкций, услышаны не были. А молитвы наших аграриев, чтобы эти санкции продолжались — вполне. Видимо, у российских крестьян и Ангелы бог один и тот же. Но — наших устраивает, и хорошо.

А то, что Германия потеряла два с половиной миллиарда евро на санкциях... ну, видимо, богатая страна. Может себе такое позволить. И продолжать упорно терять деньги. Которые, кстати, очень бы пригодились при обустройстве "беженцев", фактически заполонивших Германию.

Миллион "беженцев" в Германии — это не шутка. Это вам не Россия, где полтора миллиона приехавших наших родственников из Украины растворились без осадка. Только к нам приехали наши, а в Германию — "ихние". И скоро на традиционное немецкое "Guten Tag" на каждом углу в ответ будешь слышать не менее традиционное немецкое "Ja, salam alejkum"?

Да, каждый в этом мире ведет свою политику так, как может. Кто-то спокойно, кто-то без спецэффектов не может. Вот только разница между спецэффектами разная может быть. Когда "там" горят бензовозы ИГИЛ, и когда "тут", во Франции или Мали, те же ИГИЛовцы сеют реальную панику и смерть.

Думать надо, хорошо думать. Особенно над тем, что будет завтра. Если бабушке Меркель давно пора в домик в деревне, на заслуженный покой, то вот Кэмерону и Олланду еще кое-что можно успеть сделать в своей политической жизни.

А не уподобляться коту.

http://cont.ws/post/152429

0

737

Главная страница украинского сайта
Как говорится, найдите хотя бы одно слово об Украине
http://s3.uploads.ru/adC8x.png

0

738

Только не смейтесь
http://s3.uploads.ru/Ie7Gb.jpg

0

739

Тайсон пожалуйста не надо) Одного Виталика хватает)
http://s2.uploads.ru/w0dFx.jpg

0

740

Вести из параллельной вселенной
http://s2.uploads.ru/juqgI.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 81 +18