Оксана Яковлевна, врач профилактики, поправляет очки и продолжает с юмором:
— Итак, дорогие мои, запомните: слёзы — это не просто вода с солью. Это ваш внутренний биохимический барометр. Мы уже выяснили: горе даёт горечь (привет, кортизол), радость — сладость (спасибо эндорфинам).
Но в моей медицинской практике встречаются и другие виды слёз.
Вот, например:
1. Слёзы от лука. Самые честные. Биохимия простая: лук пускает газ — слезная железа паникует и поливает глаз как пожарная машина. Вкус — резкий, сернистый, напоминает слезу холостого мужчины в пятницу вечером. Лечение одно: уберите лук подальше или носите маску для подводного плавания.
2. Слёзы от нервного тика. Когда левый глаз дёргается и плачет сам по себе, а правый сухой как сухарь. Вкуса нет, зато есть диагноз — устала как собака. Прописываю: магний, сон и чтоб никто не дёргал.
3. Слёзы аллергические. Текут ручьём, глаза красные, нос распух. Вкус — кисловатый, с привкусом антигистаминных таблеток и отчаяния. Возникают весной или при виде тёщи через день. Лечение: бегом к аллергологу.
4. Слёзы лукавства. Когда пациент говорит: «Доктор, я так расстроен», — а сам носом не шмыгает, глаза сухие, а из правого угла глаза катится одна скупая, выверенная слеза. Вкус — театральный, с нотками манипуляции. Лечение: валидол под язык и строгий взгляд.
5. Слёзы с похмелья. Утром после корпоратива. Текут сами, без повода, солёные до оскомины, с горьким послевкусием совести. Лечение: рассол, сон и клятва никогда больше.
А есть ещё слёзы умиления — сладкие, как мёд, когда внук сказал «баба». И слёзы облегчения — пресные, почти как вода, когда диагноз не подтвердился.
И запомните главное профилактическое правило:
· Слёзы горькие — выпейте воды, съешьте шоколадку.
· Слёзы сладкие — поделитесь радостью, а то диабет заработаете.
· Слёзы от лука — отойдите от лука.
· Слёзы похмельные — не пейте столько.
Слёзные железы — не бездонная бочка, берегите их. Всё, записывайте на здоровье!