В одном городе жила женщина по имени Василиса Пупкина. Не богиня, не роковая красотка, а обычная уставшая героиня с пучком на голове и тремя детьми, двумя котами и одним мужем, который храпел так, что у соседей сверху сыпалась штукатурка.
Однажды Василису пригласили в старшие классы — прочитать лекцию о «Семейных ценностях». Учителя думали, что раз она 25 лет замужем, то сейчас выдаст рецепт счастья.
Василиса вышла к доске, поправила халат (в котором ходила на рынок, потому что «всё равно дети не смотрят»), откашлялась и сказала:
— Дети, я должна сразу вас предупредить. О сексе я знаю моло. Потому что всё время я была замужем.
В классе повисла тишина. Одна девочка с бантиком подняла руку и робко спросила:
— А разве от замужества секс не… ну… прибавляется?
Василиса вздохнула, как вздыхает человек, который последние семь лет пытался зажечь романтику в то время, как муж вынимал из уха ватку перед «Спокойной ночи, малыши».
— Милая, — сказала она. — В кино показывают одно: там свечи, лепестки роз и музыка. В жизни — ты в маске от огурца, у мужа носок на левой пятке дырявый, и он тебе кричит из коридора: «Вась, ты где мою сменку видела?» Вот это и есть семейная близость. Духовная.
Свернутый текст
Она помолчала и добавила:
— Молодым я советую вот что. Не слушайте советов тех, кто «всё знает». Слушайте тех, кто честно говорит: «Я ничего не понял, но было весело». Я за 25 лет поняла главное: страсть — это когда вы после ссоры не разошлись по разным углам, а молча съели одну пачку пельменей на двоих. И ни одного слова про политику.
В заднем ряду хихикнул парень в очках:
— А если я хочу узнать про технику? Про позы?
Василиса строго посмотрела на него:
— Позы, милок, бывают трех видов: «давай быстрее, у меня суп убегает», «ой, ногу свело» и «ты спишь? нет, а что?». Запомните: главная поза в браке — это поза понимания. Когда ты устал как собака, а тебя всё равно любят. И не требуют отчёт за 2018 год.
Учительница литературы, сидевшая на задней парте, прошептала завучу:
— Она гений.
А Василиса закончила так:
— Так что, молодые, не бойтесь, что вы мало знаете. Знания приходят с опытом. А опыт — с запахом борща и внезапным пониманием, что ваш муж — единственный человек, которому вы готовы уступить последний кусок хлеба. Даже если он его макает в чужую сметану. Без спроса.
Зал аплодировал стоя. А одиннадцатиклассник Петя вдруг понял, что влюблён не в одноклассницу Машу, а в Василису Пупкину. Но это уже совсем другая притча. Грустная.😕