[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-60958526&id=456267617&hash=6e452c86fb999495[/video2]
Лада из страны Берендеев. Музыкальная сказка (1971)

ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 788
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-60958526&id=456267617&hash=6e452c86fb999495[/video2]
Лада из страны Берендеев. Музыкальная сказка (1971)

Затопив печь в старом зимовье, егерь услышал, как кто-то тяжело лег снаружи на дверь, перекрыв выход, а когда он выбрался... — Прием, база. Степан, ты меня слышишь? Ответь Савелию, — голос пятидесятилетнего егеря слегка дрожал от пронизывающего холода, когда он поднес к губам замерзшую тангенту рации.
— Слышу тебя отлично, Савелий, — зашуршала рация хриплым, но родным голосом старого друга. — Как там обстановка на твоем участке? Мороз крепчает с каждой минутой, будь предельно осторожен. Термометр на базе уже опустился ниже сорока.
— Обстановка пока стабильная, Степан. Иду к резервному зимовью, к нашему старому доброму Кедровому. Мороз действительно лютый, деревья вокруг трещат так, будто невидимые великаны ломают огромные сухие спички. Ноги вязнут в глубоком снегу, но я не сдаюсь.
— Ты бы поторопился, Савелий, — в голосе напарника послышалась неподдельная тревога. — Метеорологи передают резкое усиление ветра. Низовая метель поднимется знатная, видимость упадет до нуля. Точно успеешь добраться до темноты?
— Должен успеть, друг мой. Тайга сегодня тихая, застывшая. Весь лесной народ попрятался по своим укрытиям, пережидает непогоду.
— Смотри в оба, Савелий. Голодный зверь в такую пору — непредсказуемый и очень опасный сосед. Ты же прекрасно знаешь, что в такие морозы медведи, не сумевшие уснуть осенью, могут бродить по распадкам.
— Знаю, Степан, все знаю. Я нашу суровую тайгу уважаю, и она меня, смею надеяться, тоже принимает. Главный лесной кодекс никто не отменял: природа сурово наказывает за гордыню и беспечность, но она обладает поразительной, феноменальной памятью на каждое искреннее проявление милосердия. Ладно, конец связи, нужно беречь заряд батареи.
— Удачи тебе, Савелий. Сообщи, как только затопишь печь. Конец связи.
Рация умолкла, оставив егеря наедине с бесконечным белым безмолвием. Савелий поправил тяжелый рюкзак, плотнее натянул меховую шапку и продолжил свой нелегкий путь сквозь заснеженные заросли элеутерококка и могучие кедры. Вся его сознательная жизнь была отдана служению этой бескрайней Уссурийской тайге. Его небольшой, потемневший от времени участок располагался в самом сердце непроходимых лесов, где законы суетливого человеческого общества навсегда теряли свою силу, уступая место первобытной, кристально честной справедливости.
Пробираясь сквозь глубокие сугробы, Савелий невольно погрузился в воспоминания. Свое главное посвящение в тайны невидимого лесного братства старый таежник прошел ровно семь лет назад. Это была ранняя осень, время, когда тайга одевается в золото и багрянец.
— Савелий, ответь Ивану, — вдруг снова ожила рация, прервав его размышления. Это был голос молодого стажера с соседнего кордона.
— На связи Савелий. Слушаю тебя, Ваня. Что случилось?
— Савелий, я тут на южном склоне нашел странные заломы на кустарниках. Будто кто-то очень крупный прошел, но следы уже припорошило. Как думаешь, стоит идти проверять?
— Ни в коем случае, Ваня, — строго ответил опытный егерь. — В такую погоду и ближе к вечеру любые проверки отменяются. Если это крупный хозяин леса, тревожить его нельзя. Твоя задача — наблюдение и сохранение баланса. Природа не терпит лишней суеты. Возвращайся в тепло, сынок.
— Понял тебя, Савелий. Спасибо за науку. Возвращаюсь.
Егерь улыбнулся в усы. Молодежь всегда горяча, но тайга учит терпению. Он снова вспомнил тот осенний день семилетней давности. Во время планового обхода он услышал в глубоком распадке леденящий душу, вибрирующий рык. На дне оврага бился молодой амурский тигр. Его лапу крепко держала тяжелая металлическая ловушка, оставленная безжалостными нарушителями лесного покоя. Стальные дуги причиняли невероятные страдания, но могучие кости лесного владыки выдержали это испытание.
Любой другой человек, испугавшись, прошел бы мимо или решил бы проблему с безопасного расстояния. Но сердце Савелия не позволило ему так поступить. Рискуя собственным благополучием, он начал медленный спуск в овраг.
— Тише, мой хороший, тише, — ласково и монотонно приговаривал Савелий тогда, шаг за шагом приближаясь к огромному хищнику. — Я не причиню тебе вреда, поверь мне. Я пришел помочь.
Тигр зарычал громче, предупреждая о своей силе, но в его глазах читалась мольба о помощи.
— Понимаю, тебе очень больно и страшно, — продолжал егерь спокойным голосом, снимая с плеч свой тяжелый, пропахший костром тулуп. — Но ты должен потерпеть, полосатый. Сейчас дядя Савелий тебя освободит, вот увидишь. Все будет хорошо.
Накинув тулуп на морду зверя, чтобы усыпить его бдительность и защитить себя, Савелий нашел крепкий березовый рычаг.
— Вот так, умница, не дергайся, лежи спокойно, — шептал он, налегая всем весом на деревянную жердь. — Сейчас мы эту злую железку разожмем. Раз, два, взяли! Еще немного, дружище, еще чуть-чуть!
Пружины поддались. Освобожденный тигр тяжело отскочил в сторону, сбросив с себя тулуп. На его левом плече навсегда остался глубокий, лишенный шерсти белый шрам. Зверь смерил Савелия долгим, пронзительным взглядом янтарных глаз, навсегда впечатывая в свою феноменальную память запах и голос своего спасителя.
— Беги, владыка, беги домой, — тихо сказал Савелий вслед растворяющемуся в золотистой листве хищнику. — И будь осторожнее впредь. Лес большой, но и в нем нужно смотреть под ноги.
Воспоминания согревали душу, но холод реальности неумолимо пробирался под одежду. Наконец, сквозь пелену начинающейся метели, егерь разглядел знакомые очертания старого зимовья под названием «Кедровое». Оно было надежно укрыто на краю глубокой пади, защищенное от ветров вековыми деревьями.
— Ну вот, слава создателю, мы и дома, — пробормотал Савелий, с трудом поднимаясь на заснеженное крыльцо и отряхивая валенки. — Здравствуй, Кедровое. Заждалось старого друга?
Он толкнул тяжелую деревянную дверь и оказался в промерзшем, но спасительном укрытии. Сил оставалось ровно на то, чтобы наколоть немного заготовленных с осени дров и растопить чугунную печь.
— Сейчас, сейчас мы тебя накормим, печурка, — приговаривал егерь, чиркая спичкой. — Гори, милая, согревай эти уставшие кости. Завтра предстоит долгий и трудный день.
Как только в трубе загудело ровное, успокаивающее пламя, а по избе начало медленно разливаться долгожданное тепло, снаружи послышался странный, нехарактерный для метели звук. Хруст промерзшего снега сменился тяжелым, глухим ударом о деревянную стену.
— Кого там принесло в такую непогоду? — насторожился Савелий, мгновенно сбросив с себя остатки усталости. Он потянулся к стене и снял свой верный, надежный карабин. — Эй, кто там ходит? Отзовись!
Вместо ответа сквозь вой ветра пробился низкий, вибрирующий звук. Это был глухой, предупреждающий рык, от которого по спине егеря пробежал холодок. Савелий осторожно подошел к небольшому заиндевевшему окну, подышал на стекло, чтобы растопить лед, и выглянул наружу.
Кровь застыла в его жилах от осознания масштаба происходящего и невероятного, потрясающего благородства дикого зверя. На заснеженном крыльце, плотно прижавшись мощным, мускулистым телом к хлипкой деревянной двери зимовья, лежал исполинский амурский тигр. В тусклом свете луны, изредка пробивающемся сквозь бегущие тучи, на его плече отчетливо белел тот самый старый, знакомый шрам.
— Не может быть... — прошептал Савелий, не веря своим глазам. — Тот самый шрам. Ты ли это, мой полосатый друг? Неужто ты вспомнил старика в такую суровую ночь?
Но хищник не обращал внимания на человека. Он не пытался проникнуть внутрь и не искал тепла от натопленной печи. Он лежал мордой к темному лесу, напряженный как натянутая струна, обнажив свои мощные клыки. Зверь работал живым, трехсоткилограммовым щитом, защищая самую уязвимую точку этой старой избы — ее единственную дверь.
Вглядевшись в темноту леса, ломая глаза о промерзшие кусты шиповника, Савелий увидел то, от чего его сердце забилось еще быстрее. К кордону надвигалась истинная, первобытная беда. Это был огромный, потерявший покой медведь-шатун. Изможденный, покрытый струпьями, обезумевший от голода и боли лесной великан, не сумевший вовремя уйти в зимний сон, целенаправленно шел на запах дыма и человека.
— Ах вот оно что... — тихо, с горечью произнес Савелий, крепче сжимая карабин. — Шатун. Беда идет, страшная беда. Этот великан выломал бы мою дверь одним ударом, застав меня врасплох.
Шатун — это абсолютная, не знающая страха сила природы. Но тигр, обладающий идеальным слухом и тончайшим обонянием, выследил эту угрозу гораздо раньше человека. Повинуясь древнему, неписаному долгу чести, владыка тайги опередил медведя. Он занял стратегическую оборону на крыльце, полностью перекрыв доступ к дому своего спасителя.
Увидев на своем пути непреодолимую преграду, медведь издал оглушительный рев и бросился вперед. Тигр молниеносно, словно сжатая пружина, взвился в морозный воздух, обрушиваясь на своего противника всей своей огромной массой. Тишину ледяной ночи разорвал звук великого противостояния двух могучих титанов тайги. Они покатились по глубокому сугробу, поднимая вокруг себя невероятную пургу из белой пыли и клочьев шерсти.
Оцепенение Савелия спало в долю секунды. Он понимал, что даже такой сильный и грациозный тигр может получить тяжелейшие травмы в столкновении с обезумевшим от голода медведем. Егерь осторожно приоткрыл боковую створку окна и вскинул свой карабин, ловя в прицел темные силуэты на снегу.
— Держись, брат, держись, — шептал Савелий, стараясь унять дрожь в руках. — Только дай мне шанс, дай мне один ясный момент.
Он дождался того самого мгновения, когда шатун на секунду отделился от кошки, готовясь нанести свой сокрушительный удар.
— Прости, косолапый, но таков закон сохранения жизни, — с грустью, но твердо произнес Савелий. — Твой трудный путь окончен, найди свой долгожданный покой.
Савелий плавно нажал на спусковой крючок. Тяжелый выстрел с оглушительным грохотом прошил морозный воздух. Этот звук остановил медведя навсегда. Шатун замер, грузно осел на растоптанный снег и погрузился в свой вечный, непрерываемый сон. Угроза миновала.
Эхо выстрела медленно растаяло в бесконечной тайге, уступив место завыванию ветра. Исполинский тигр тяжело дышал. Его роскошная шерсть была потрепана, на боку виднелись следы тяжелого столкновения, но эти отметины не несли опасности для его могучего здоровья. Хищник отряхнулся, сбрасывая с себя налипший снег, медленно подошел к окну, за которым Савелий все еще стоял с оружием, и остановился.
Человек и владыка тайги несколько долгих, пронзительных секунд смотрели друг другу прямо в глаза. В этом глубоком взгляде не было ни капли страха, ни тени агрессии. Там было лишь абсолютное, молчаливое понимание того, что счет их поступков снова стал равным. Баланс был восстановлен.
— Спасибо тебе, мой добрый друг, — срывающимся от нахлынувших эмоций голосом произнес егерь, глядя в эти умные янтарные глаза. — Мы с тобой в расчете. Ты защитил меня, а я помог тебе.
Тигр коротко, утробно фыркнул, словно принимая эти слова благодарности и прощаясь. Затем он грациозно развернулся, махнул хвостом и абсолютно бесшумно, словно призрак, растворился в белом безмолвии зимнего леса, уходя по своим невидимым тигриным тропам.
— Ступай с миром, истинный хозяин этих мест, — прошептал Савелий вслед исчезнувшему силуэту. — Пусть твой путь всегда будет свободным и светлым.
Савелий закрыл створку окна и вернулся к пылающей печи. Он опустился на старую деревянную скамью, прислушиваясь к треску дров и вою метели за окном. Он сидел так до самого рассвета, не сомкнув глаз. В эту долгую зимнюю ночь старый егерь окончательно убедился в одной непреложной, самой важной истине своей жизни.
— Да, Степан был прав, когда говорил, что тайга непредсказуема, — тихо размышлял Савелий, обращаясь к танцующим языкам пламени. — Но он забыл главное. В этом суровом, промерзшем насквозь мире нет брони прочнее и надежнее, чем искреннее, бескорыстное милосердие. Одно доброе дело, совершенное много лет назад, способно превратить самого грозного хищника на планете в преданного ангела-хранителя.
Утром, когда метель стихла и над тайгой взошло холодное зимнее солнце, Савелий снова включил свою рацию.
— Прием, база. Степан, это Савелий. Как слышишь меня?
— Слышу тебя отлично, Савелий! — радостно отозвался напарник. — Слава небесам, ты на связи. Как прошла ночь? Как Кедровое?
— Ночь была... поучительной, Степан, — с легкой улыбкой ответил егерь, глядя в окно на чистый, нетронутый снег, укрывший ночные следы. — Зимовье теплое, печь работает исправно. Все хорошо, друг мой. Все просто замечательно.
— Ну и отлично. Возвращайся, как только сможешь. Мы тебя ждем. Конец связи.
— Конец связи, — тихо ответил Савелий.
Он знал, что никогда не расскажет Степану о том, что произошло этой ночью. Это была тайна, принадлежащая только ему и огромному полосатому коту с белым шрамом на плече. Тайна, которая сделала связь человека и природы по-настоящему неразрывной.
Савелий собрал свой рюкзак, плотно прикрыл дверь зимовья и уверенным шагом направился вглубь леса, точно зная, что в этой бескрайней тайге он никогда не будет одинок. За каждым его шагом, за каждым его действием теперь всегда будет приглядывать справедливый, мудрый и благодарный страж лесных просторов, помнящий тепло человеческих рук и искреннюю доброту человеческого сердца.

Самые нежные цветы рождаются там,
где тепло, где любовь и радость…
Гедра Вайтекунайте

Маша Круглыхина про чудо после венчания
И стали двое одной плоти!
Наше Венчание случилось 16 ноября 2025. Решили после свадьбы долго с этим не тянуть и повенчались в храме у нашего отца Николая недалеко от Дивеево🙏 теперь мы с мужем навечно будем вместе…
И в этот же венчальный день решили отправиться в Муром к Петру и Февронии. Помолиться о нашей семье, поблагодарить за чудесную встречу. Попросить жить в мире и любви💕
А через пару недель в начале декабря узнали что у нас будет ребеночек.
Вот такой подарок нам сделал Бог сразу после того как повенчались!
Дивны дела Твои, Господи!

Вика Чуева

Ира Пинчук влюбилась

Лера Фрост
Девочки, начинаю выбирать детскую площадку Леону на дачу:)
По стилю к дому подходят оба:) не могу определиться…)))
Вам какой вариант больше нравится?)

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 788