ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 82 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 82 +18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

В НАТО исключили перекрытие Босфора и Дарданелл для российских кораблей

Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы, заявил РБК постпред США в НАТО Дуглас Льют

Проливы останутся открыты

Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. На вопрос корреспондента РБК о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей в случае, если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.

Подробнее

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — сказал дипломат.

Ранее РБК писал, что в случае нахождения Турции в состоянии войны или «под угрозой военной опасности» пропуск военных кораблей в проливы остается на усмотрение Анкары. Если война не объявлена официально, Турция должна пропустить иностранные корабли с условием, что те оказались отрезаны от своей базы ВМС, а также получить согласие наднациональных органов (в настоящее время — ООН) о намерении закрыть проливы. В мирное время военные и гражданские суда могут свободно проходить по проливам.

Пресс-секретарь посольства Турции в России Орхан Газигиль не стал комментировать высказывание американского дипломата и посоветовал обратиться в министерство иностранных дел в Анкаре. Ведомство также не смогло предоставить РБК оперативный комментарий.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/5 … 0ebb5fbf36

0

762

Эрдоган всё?

В сети появилась запись с беспилотника, на которой видно, как бензовозы ИГИЛ пересекают границу Сирии на контрольном пункте Баб аль-Хава, и направляются в Турцию.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что если подтвердится информация о том, что Турция закупает нефть у боевиков «Исламского государства», он подаст в отставку.

«Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», – сказал он.

Напомним, что вчера на пресс-конференции в Париже Владимир Путин заявил о том, что Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти ИГ, и что в России имеется информация, подтверждающая этот факт.
http://cont.ws/post/156494

0

763

Египетская сила и "египетская мечта": Могущество ВМФ России прирастать будет Средиземноморьем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны с участием МИД РФ провести переговоры с Египтом и подписать протокол об упрощенном порядке захода военных кораблей взаимно в порты России и АРЕ.

В проекте протокола, опубликованном на официальном сайте правовой информации, определено, что при пребывании в порту принимающего государства военные корабли направляющего государства не имеют на борту оружия массового поражения, ядерного топлива, биологического оружия, радиоактивных веществ, токсичных химикатов и наркотических веществ.

Подробнее

Переговоры об упрощённом входе в порты между Москвой и Каиром могли идти давно, а сегодня к ускорению процесса Москву подтолкнула ситуация со сбитым в Сирии российским Су-24 и обострением отношений с Турцией. Об этом НСН бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов:

«Как только в новое время начали восстанавливаться нормальные отношения с Египтом, тема захода наших кораблей в египетские порты звучала уже тогда. А ускорение процесса связано с теми событиями, которые произошли сегодня».

«Если результаты переговоров будут положительными и у нас будет заключено соглашение (а я верю в это), конечно, это расширит наши возможности по поддержанию мира в зоне Средиземного моря. Самое главное – это расширит возможности России по борьбе с терроризмом, с ИГ в восточной части Средиземного моря. Потому что у того пункта, который у нас есть на территории Сирии (порт Тартус), возможности несколько ограничены для того, чтобы использовать его в широком масштабе. Появление у нас возможностей использовать порты Египта серьёзным образом расширит возможности противодействия ИГ», — убеждён собеседник.

«Я хочу верить в подписание соглашения с Египтом. Но здесь надо не забывать о том, кто является самым влиятельным лоббистом своих интересов в мире – это Соединённые Штаты Америки. Если они не найдут какого-то очень сильного аргумента против египетских лидеров, который может даже быть и не публичным, то такое соглашение с нами реально может быть подписано», — отметил адмирал Попов.

Протокол, в случае его подписания, действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить его действие.

Источник: http://arafnews.ru/news/egipetskaja-sil … morem.html

Ответ на все заявки Каира о закупке российских вооружений будет подготовлен в ближайшие недели
http://s7.uploads.ru/8EkQU.gif

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны и военной промышленности Египта генерал-полковник Седки Собхи Саид Ахмед договорились держать на личном контроле вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, комментируя итоги рабочей поездки С.Шойгу в Египет.

«И президент Египта, и министр обороны республики хотели бы приобрести широкий спектр вооружения и военной техники. Министр обороны России Сергей Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, дал указания всем нам о необходимости проработки всех существующих заявок», – сказал А.Антонов.

По словам замминистра, в рамках поручения С.Шойгу в ближайшее время будет подготовлен ответ на все заявки Каира о закупке российского оружия.

«Расчет такой, что в ближайшие недели мы должны дать ответ на все заявки египетских коллег», – цитирует «РИА Новости» А.Антонова.

Источник: http://arafnews.ru/news/otvet-na-vse-za … deli-.html

Замминистра обороны не уточнил, о каком именно оружии идет речь.

Источник: http://arafnews.ru/news/egipet-nameren- … zhija.html

Россия — Египет: "Росатом" осуществит "египетскую мечту"

Долго ожидавшийся прорыв в экономическом срезе российско-египетских отношений достигнут. 19 ноября в Каире министр энергетики Египта Мохаммед Шакер и гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко от имени правительств двух стран в присутствии президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси подписали Соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции. АЭС проектируется с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый.

Атомная электростанция третьего поколения, первая в истории Египта, расположится на берегу Средиземного моря в районе Дабаа, в 140 км к западу от Александрии. Строительство предполагается завершить в течение 12 лет. Президент ас-Сиси назвал подписанное соглашение «началом осуществления египетской мечты».

На пути к воплощению «египетской мечты» Москва и Каир преодолели не одно препятствие. Наиболее жаркие дискуссии развернулись вокруг финансирования проекта. Египтяне стремились получить от россиян максимально комфортные условия возведения атомных мощностей. Об этом не говорилось открытым текстом, но можно с уверенностью предположить, что Каир претендовал на реализацию Москвой схемы «строй-владей-эксплуатируй», при которой практически всё бремя финансирования ложится на исполнителя проекта. Однако российская сторона резонно сочла слишком обременительным для себя взятие тех же обязательств на египетском атомном направлении, которые были ранее достигнуты с ещё одной страной ближневосточного региона. В Турции «Росатом» получил заказ на аналогичные 4 энергоблока с суммарной мощностью в 4800 МВт. Стоимость турецкого проекта оценивается во внушительные $ 22−27 млрд (1). Учитывая, что инсталлирование каждого энергоблока на территории зарубежного заказчика обходится российским атомщикам как минимум в $ 5 млрд, потянуть сразу два мегапроекта на Ближнем Востоке россиянам было бы крайне затруднительно. Но и то, что получили египтяне, они могут занести в свой экономический актив.

До заключения указанного соглашения 19 ноября прошла ещё одна церемония подписания российско-египетского документа. В соответствии с ним, Россия предоставит арабскому партнёру государственный экспортный кредит на сооружение первой в «стране пирамид» АЭС. С российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Детали предоставления кредита не афишируются, но его основные параметры стали достоянием гласности. Россия берёт на себя до 80% всего объёма финансирования атомного проекта в Дабаа. Из слов президента Египта по итогам подписания соглашения 19 ноября стало известно о 35-летнем сроке погашения Каиром российского кредита.

Возведение АЭС будет осуществлено за счёт средств самой арабской республики и государственного экспортного кредита, предоставленного Россией. «РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) не участвует. Есть египетские деньги, Египет вносит свой вклад. Никаких других денег нет, и не может быть», — уточнил глава «Росатома» Кириенко.

А ведь ещё в конце августа этого года наметилась тенденция к затягиванию египетским правительством принятия окончательных решений. Ожидавшееся 26 августа подписание межправсоглашений России и Египта по строительству АЭС столкнулось с проблемами. В тот день египетский лидер был с визитом в Москве, и всё шло к тому, что юридическое оформление договорённостей состоится в присутствии обоих глав государств. Но намеченной фиксации соглашений по проекту помешал именно вопрос с предоставлением кредита. Как стало известно, стороны до последнего момента не смогли согласовать параметры российского госкредита на АЭС. «С кредитом всё непонятно, — отмечали близкие к переговорам источники. — Во время визита президента АРЕ планировалось подписать межправительственное соглашение на четыре блока, а вскоре и сопутствующие соглашения: контракт на строительство, топливный и сервисный контракты».

Интригу египтяне затянули до середины ноября. За считанные дни до «развязки» с кредитом, российские дипломаты в Каире осторожно заявляли, что на нынешнем этапе «стороны согласовывают очередную серию технических моментов, и, после этого, если египетская сторона будет полностью удовлетворена, выйдут на подписание обязывающих документов». В планах подписать такие соглашения до конца года, заявил 16 ноября торговый представитель РФ в АРЕ Фёдор Лукашин (2).

Дата «16 ноября» стала поворотной в форсировании египетской стороной принятия решений, которые напрашивались, но откладывались Каиром «до лучших времён». Вечером 16 ноября президенту Владимиру Путину директор ФСБ Александр Бортников доложил о причинах крушения 31 октября российского авиаланейра А321 с 217 пассажирами и 7 членами экипажа над Синайским полуостровом Египта. Это был теракт.

Тянуть со своим «да» на российские предложения по кредиту и другим возможным параметрам атомной сделки египтяне посчитали после этого уже контрпродуктивным. В конце концов, не каждая ядерная держава согласится реализовывать крупный атомный проект на территории страны, где большие вопросы вызывает система обеспечения элементарной безопасности, например, на её ключевых транспортных узлах. Россия могла просто развернуться и уйти с атомной площадки в Дабаа, как она это сделала ранее с главного курорта Египта в Шарм-эш-Шейхе. Допустить такого поворота событий после уже понесённых колоссальных убытков от закрытия российского, британского и других европейских туристических направлений на Египет власти арабской республики не могли.

Отметим, что результатом общей дестабилизации в Египте после 2011 года, а также нарастающей активности боевиков-исламистов на Синае, присягнувших на верность террористической группировке «Исламское государство», стал значительно сократившийся поток иностранных туристов. Если в 2010-м Египет посетило 14,7 млн гостей, то в прошлом году их число уменьшилось до 9,9 млн. Соответственно пошли вниз доходы от туризма — с $ 18,6 млрд в 2010-м до $ 14,5 млрд за прошлый год.

В этом ноябре власти Египта намеревались запустить международную рекламную кампанию своих курортов. Случившаяся как раз в преддверии её начала катастрофа российского авиалайнера не только лишила намеченную пиар-акцию смысла, но и окончательно перечеркнула тот осторожный оптимизм, который ведомство по туризму Египта питало в отношении итоговых показателей текущего года. Произошедшие после 31 октября события имеют катастрофические последствия для индустрии туризма в Египте, являющейся основным источником поступления валюты в страну, говорят эксперты. По данным Euromonitor International, в прошлом году Египет посетили 2,8 млн россиян и свыше 1 млн британцев. Туристы из этих двух стран составляли 40% всех отдыхающих иностранцев. В Шарм-эш-Шейхе на россиян и британцев приходилось 62−66% всех туристов. Каждый месяц запрета полётов в Египет из России и Великобритании будет стоить АРЕ $ 280 млн.

Упадок туристической отрасли неизбежно приведёт к тяжелейшим последствиям для египетской экономики в целом. Если брать не прямой вклад индустрии в ВВП страны, а кумулятивный, в котором считается стоимость продукта связанных с туристической отраслью производств (лёгкая и пищевая промышленность, аренда, частные и государственные инвестиции в туризм и др.), то даже в 2014 году, далёком от рекордов предкризисного 2010 года, эта цифра составила 12,8%.

В прошлом году в туристическом секторе было занято 2,9 млн египтян, 11,6% экономически активного населения. Очевидно, что выбывающие из местной туриндустрии рабочие места не удастся скомпенсировать открытием их эквивалента при реализации атомного проекта. Между тем, правительство страны заинтересовано даже в таком ограниченном, но перераспределении трудовых ресурсов.

Контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте свяжет две страны на 100 лет, отмечают в «Росатоме». Все четыре блока будут строиться около 12 лет, после этого они будут лет 80 работать. В Дабаа уже находятся российские специалисты, в начале декабря на площадку поступит оборудование, и строители приступят к первым работам. Со следующего года в московском Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» появятся первые студенты из Египта — будущие специалисты в сфере «мирного атома».

Процесс запущен, Россия и Египет обрели многообещающий крупный проект в своих двусторонних отношениях, в которых все последние годы остро ощущалась нехватка масштабных начинаний. По оценкам российских экспертов, капитализация атомного проекта в египетском Дабаа в несколько раз превысит расчётные $ 20 млрд $ 5 млрд долларов на один блок — это ещё не всё. Срок службы электростанции составляет 60 лет, который может быть продлён не на один десяток лет. А жизненный цикл проекта поделён на фазы: первая фаза — возврат инвестиций, вторая — получение прибыли и, наконец, на последнем этапе, производится накопление средств на вывод объекта из эксплуатации. С учётом сотрудничества хозяйствующих субъектов двух стран по линиям подготовки кадров, ремонтных работ, поставки оборудования, помощи в хранении и переработке топлива и другим смежным направлениям капитализацию проекта можно умножать в 3−4 раза (3).

На очереди прорыв в отношениях двух стран ещё в одной высокотехнологичной сфере. Хотя египтяне отчасти восстановили военно-технические связи со своим главным оружейным поставщиком (США), рынок военных закупок 88-миллионной арабской страны остаётся весьма перспективным для российских оборонщиков. 24 ноября министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие во 2-м заседании Совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Перед заседанием глава военного ведомства провёл переговоры с президентом АРЕ и министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Египта Седки Собхи Саидом Ахмедом.

На встрече речь шла о борьбе с терроризмом. Нейтрализация действующих как на Синайском полуострове, так и на всей территории страны экстремистских и террористических группировок отвечает интересам не только египтян, но и жителей всех государств региона, отметил Шойгу. Стороны сошлись на том, что главной на сегодня задачей выступает консолидация усилий в борьбе с терроризмом. В этом контексте совместные учения были названы одним из наиболее значимых видов военного сотрудничества России и Египта. К тем маневрам, которые уже проводятся, в частности, по военно-морской линии, глава Минобороны РФ предложил добавить учения контртеррористической направленности. Инициатива нашла одобрение египетского руководства.

Отдельной темой обсуждения стала сфера двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС). Это не новое направление российско-египетской кооперации, если сравнивать с атомным проектом и выдвинутой идеей проведения совместных антитеррористических учений. Но в «пакете» с ними ВТС имеет все шансы также получить серьёзный импульс для своего качественного роста.

Напомним, ещё при «предреволюционном» Египте с середины 2000-х годов было заключено несколько соглашений на поставку вооружений и военной техники (зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» и «Бук-М1−2», истребители МиГ-29СЭ, вертолёты Ми-17). Часть указанных и других продуктов отечественного ВПК так и осталась на бумаге. В ноябре 2013 года, спустя 4 месяца с прихода к власти в Египте правительства военных, в Каире прошла первая российско-египетская встреча в формате «два плюс два» министров обороны и иностранных дел. Считается, что в ходе переговоров были согласованы контракты по поставкам до 24 истребителей МиГ-29М/М2 (МиГ-35), 12 ударных вертолётов Ми-35М, вертолётов Ми-8 и Ми-17, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ» и другой оружейной номенклатуры. Для Египта это имело тогда особое значение в свете приостановки военных поставок из США в июле 2013 года из-за отстранения от власти президента АРЕ Мухаммеда Мурси.

Отношения России и Египта продолжают переживать один из наиболее динамичных этапов. Они показали свою устойчивость к террористическим вызовам извне и внутренним проблемам укрепления экономических связей двух стран. По всем своим конкурентоспособным в мировом масштабе экономическим позициям — атомная промышленность, поставки продукции ВПК, нефтегазового оборудования, гражданской авиатехники — России есть, что предложить Египту на взаимовыгодных условиях сотрудничества. Установлен доверительный политический контакт, подписаны многомиллиардные энергетические и оружейные соглашения. Москва стала увереннее называть Каир своим стратегическим партнёром в Северной Африке и на Ближнем Востоке, египтяне отвечают взаимностью.

(1) «Росатом» отмечает, что на своём старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников. В дальнейшем планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран. После враждебных действий турецкой стороны 24 ноября, когда в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24, многие перспективные экономические проекты Москвы и Анкары оказались под вопросом. Среди них и атомный проект «Аккую».

(2) Торгпред: в этом году товарооборот России и Египта будет около $ 4 млрд // РИА Новости, 16 ноября 2015 г.

(3) АЭС как стройка века: в Египте у России будет колоссальный бизнес // ФБА «Экономика сегодня», 23 ноября 2015 г.

Источник: http://arafnews.ru/news/rossija-egipet- … echtu.html

0

764

Депутат Азербайджанского парламента Расим Мусабеков: «Чморить Анкару» не удастся...чморить???...да легко....КонстантинопольНаш!!!!! http://savepic.org/736924.gif  http://savepic.org/736924.gif  http://savepic.org/736924.gif

«Речь об извинениях Анкары идти не может, и об этом вполне конкретно, определенно турецкое руководство уже высказалось. Другой разговор, что турецкое руководство – и президент, и премьер-министр – заявляют: они не заинтересованы в том, чтобы играть на дальнейшее обострение отношений. Все шаги в этом направлении турецким руководством предприняты. Реджеп Эрдоган дважды пытался обсудить с Владимиром Путиным ситуацию по телефону. Убитого русского летчика с сирийской территории доставили в Турцию и передали российской стороне с соблюдением всех христианских поминальных обычаев. Но если кто-то думает, что можно, повышая требования и делая угрожающие жесты, сломить Турцию, извиняюсь за это выражение, «чморить Анкару», то эти люди глубоко ошибаются в силе турецкого характера и не совсем реально представляют себе турецкие силу и возможности”.

Подробнее

Об этом в интервью Радио Свобода заявил депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков.

Эксперт отметил, те, кто сегодня в России по этому поводу очень эмоционально, несдержанно делают заявления, должны учесть: война идет не у границ России, а у границ Турции, сказал он.

По его мнению, полагать, что можно бомбить территорию, примыкающую к границе Турции, территорию, на которой живет тюркский народ, и одновременно неоднократно залетать на турецкую территорию – и что при этом все это сойдет с рук, ошибочно.

«Турецкое руководство продемонстрировало, что такого отношения к своей стране оно не потерпит. Москве не стоит искать конфронтации: Турция достаточно сильное государство и, в отличие от России, имеет достаточно сильных союзников. Турецкое предложение о том, чтобы сесть, обсудить и выяснить, что произошло и почему произошло, – а там пускай каждая сторона долю своей ответственности в этом инциденте признает и сделает шаг назад – мне кажется вполне разумным”,- заметил политолог.

Мусабеов напомнил, что российские туристы составляют 4-5, но уж никак не больше 10 процентов туристического оборота Турции.

«В отличие от российского правительства, часто плюющего на интересы собственных граждан при введении эмбарго, которое приводит к повышению цен, к исчезновению тех или иных продуктов, Турция борется за каждое рабочее место. Если отношения с Россией будут сворачиваться, безусловно, это нанесет ущерб Турции. Но, во всяком случае, это не такой ущерб, который может побудить Турцию встроиться в фарватер российской политики. Это исключено”, — отметил Мусабеков.

Касаясь вопроса о том, что официальные российские средства массовой информации моментально превратили дружественную Турцию, которая принимает миллион российских туристов в год, в страну – пособника терроризма, эксперт напомнил, что кого только российское телевидение не смешивало с грязью: и Лукашенко смешивали (а он – ближайший союзник России), и Лужкова черт знает с чем смешивали.

«Российская пропагандистская истерия производится на потребу собственной публике, но она опасна, в первую очередь, для самого российского руководства. Находить компромиссы и урегулировать отношения с Турцией, в том числе и относительно инцидента с Су-24, придется, но делать задний ход после такой конфронтации – это всегда сопряжено с определенными репутационными потерями. Полагаю, что в этом вопросе российские телеканалы и информационные ресурсы вряд ли заслуживают какого-то доверия. Какие доказательства они приводят? Они сами себя только заводят, больше ничего!»

Говоря о том, может ли Москва использовать курдский вопрос для давления на Турция, он напомнил старую английскую пословицу: «Если живешь в стеклянном доме, не надо кидать камни в соседей».

«На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы. Вряд ли России стоит разжигать внутренние неурядицы у соседей, – резюмировал Мусабеков.

http://cont.ws/post/156548

0

765

http://s2.uploads.ru/3oxDc.gif
Девочки привееееет ! Как я рада снова быть с вами !

Гала,


Галочка  труженица !!!  http://se.uploads.ru/fKgmz.gif

0

766

Евгений Сатановский: Содружество ударов в спину. Аравийские монархии вооружают террористов, Турция торгует беженцами и трупами

http://s2.uploads.ru/emYFR.jpg

Теракт в Париже, обнаживший проблему радикального ислама в масштабе всей Европы, нападение на отель в Бамако, продемонстрировавшее провал борьбы НАТО с исламистами не только в Мали, но и в Сахаре и Сахеле как таковых, подтверждение гибели российского самолета с туристами на Синае в результате взрыва заложенного на борт СВУ убедили общественное мнение Запада в правильности действий России в Сирии, изменив его баланс в пользу Москвы.

Это, однако, не остановило информационную войну против России и не привело к снятию с нее санкций, как не прекратило действий Анкары, Эр-Рияда и Дохи по укреплению их положения за счет соседей и поддержки террористов в Сирии. Рассмотрим текущую ситуацию в регионе, опираясь на подготовленные для ИБВ материалы А. А. Быстрова, М. С. Ходынской-Голенищевой и Ю. Б. Щегловина.

Подельники и пособники

Подробнее

Эксперты обсуждают различные версии о месте закладки взрывного устройства в самолет «Когалымавиа». Очевидно, мы имеем дело с агентурой исламистов в персонале аэропорта либо, что менее вероятно, отелей, где жили российские туристы. Закладка бомбы в багаж в гостинице чревата случайностями. Надежнее поместить ее в лайнер во время уборки салона или погрузки багажа.

Американские спецслужбы, которые сразу заговорили о теракте, не имели информации о том, что террористы готовят взрыв самолета, но «дополнительная активность на Синае... привлекла внимание». Речь о перехвате телефонных переговоров местных сторонников «Исламского государства» (ИГ). Не случайно немецкие и французские, а позже британские и ирландские авиакомпании отказались совершать перелеты на Синай.

Теракт был совершен после того, как российские ВКС начали операцию в Сирии, когда в Заливе поняли: она срывает планы по свержению режима в Дамаске, что для Турции, Саудовской Аравии и Катара было приоритетной задачей, которую требовалось выполнить до конца года (для этого они пошли на договоренности о разделе зон влияния и нейтралитете боевиков курируемых групп в отношении друг друга). Не зря через несколько дней после начала действий российских ВКС министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттыйя, брат которого – Хамад аль-Аттыйя занимает пост министра обороны Катара, грозил «третьей мировой войной».

Отработка заданий «по сдерживанию Москвы» последовала очень быстро, что говорит о хорошей управляемости террористических групп на Синае и в АРЕ в целом. Курирует их Катар, так что неважно, кто из террористов отдал исполнителю приказ. Организация теракта стала возможной только при солидном финансировании. Служащий аэропорта необязательно был сторонником исламистов, который находился «в спящем режиме». Его могли просто купить. Организаторами стали скорее всего боевики из прокатарской группировки «Вилает Синай» или из «Братьев-мусульман». Последние обычно дистанцируются от терактов, но ситуация могла подвигнуть их на нарушение принципов. Весной и летом спецслужбы АРЕ по приказу президента ас-Сиси были подвергнуты чистке от сторонников «Братьев», а аэропорты в Египте охраняют и отвечают за безопасность сотрудники этих структур.

Катар пошел на обострение отношений с Египтом и Саудовской Аравией, которая строит планы превращения АРЕ в регионального партнера, выбрав целью его туристический бизнес. Нанесенный удар разорит Южный Синай, что гарантирует ответ со стороны Каира и Эр-Рияда. На террористическую активность против российских целей Катар будет выделять финансы и по мере наступления сирийских войск на позиции боевиков его спецслужбы на этом направлении активизируются. Остановить террор можно, помимо усиления российских ВКС в Сирии и профилактических мер по бандподполью на Северном Кавказе и в иных регионах РФ, только послав ясный сигнал Дохе о недовольстве Москвы на языке, который в регионе понимают, – силовом.

Случившееся могло бы усилить позиции критиков действий России в Сирии, если бы не ситуация в Европе, далеко не только во Франции, заставляющая говорить об опасности для всего ее традиционного образа жизни как такового. Данные о терактах в Париже позволяют рассмотреть несколько версий. Найденный на месте взрыва сирийский паспорт заставил ряд экспертов предположить, что часть террористов прибыла из Сирии вместе с беженцами. По крайней мере владелец этого паспорта пересек греческую границу в октябре сего года. Хотя идти на теракт с паспортом вообще-то не принято. Часть боевиков были гражданами Франции. Другие не идентифицированы. Однако организация теракта скорее всего была делом лиц, которые родились во Франции либо долгое время в ней проживали. То, что двое террористов оказались несовершеннолетними, свидетельствует: группа собрана недавно и не была полностью профессиональной.

Об этом свидетельствуют и технические данные СВУ, использованных террористами. Попытка пройти с «поясом шахида» на стадион, где находился президент Франции Ф. Олланд, подтверждает незнание реалий усиленной системы безопасности в таких случаях. Рейды бельгийской полиции в Брюсселе свидетельствуют, что оружие приобреталось в этой стране на черном рынке. То есть внятных мер после предыдущих терактов в ЕС принято не было. Костяк группы явно составляли местные уроженцы. Это диктуется необходимостью приобретения оружия, изготовления взрывных устройств, разведки целей и т. п. Беженцы за короткий срок не могут организовать это без угрозы провала. Но наличие беженцев в составе террористов позволяет выдвинуть версию о заказчиках теракта, находящихся в Турции.

Теракт в Париже произошел накануне саммита G20 в Анталии, на котором тема террора и миграционного кризиса была одной из основных. Президент Р. Т. Эрдоган в октябре провел ряд переговоров в Бельгии, выдвинув ультиматум: мигранты будут наводнять Европу, доставляя ей проблемы, если Брюссель не согласится на сотрудничество с Турцией в Сирии. Оно должно включать поддержку идеи Анкары о создании там «зоны безопасности» с «бесполетным компонентом». Там будут созданы лагеря для беженцев при финансировании и военной поддержке ЕС, что остановит поток неконтролируемой миграции. Одновременно с визитом Эрдогана в европейские СМИ от «автономных источников в Турции» была пущена утка о том, что «около пяти тысяч боевиков ИГ под видом беженцев уже инфильтрировались в страны Европы». Лидеры ЕС предпочли передать Анкаре несколько миллиардов евро на лагеря для беженцев. Американцы также заблокировали идею Эрдогана. Но теракт требует от Парижа и Брюсселя рисковать эскалацией терроризма либо пойти на условия Анкары.

Характерно, что де-факто Турция с ИГ не воюет. Руководитель спецслужбы МIТ Х. Фидан не случайно призвал установить с ИГ «конструктивные отношения и открыть в Анкаре их представительство». Контакты между турецкими спецслужбами и ИГ (при посредничестве катарцев на первом этапе) действуют. Об этом свидетельствует координация между Анкарой и Дохой по использованию турецкой территории в качестве тыловой базы ИГ, а также по его применению в своих целях, как было после терактов против политических оппонентов Эрдогана в Суруче и Стамбуле, ответственность за которые была возложена на «Исламское государство». Анкара может задействовать ИГ для организации «нужных» актов воздействия. Удар по Франции, которая имеет вес в ЕС и будет лоббировать жесткую линию по отношению к ИГ, по этой схеме логичен.

Версия о мести за нанесение ударов по исламистам крайне сомнительна. Французские ВВС совершили всего три процента ударов по ИГ в Сирии из того их числа, которое приходится на долю международной коалиции. Перед терактом Анкара вновь начала пробрасывать идею о «глубоко скоординированной деятельности по... противодействию ИГ», в основе которой та же бесполетная зона. Теракт в Париже «случайно» подтвердил обоснованность требований Турции. Хотя идею бесполетной зоны президент Б. Обама признал контрпродуктивной, по другим вопросам с Анкарой было «достигнуто взаимопонимание». Она получит 3,3 миллиарда долларов «на обустройство лагерей для беженцев» в Турции, либерализацию визового режима в ЕС для своих граждан и дипломатическую поддержку действий на сирийском направлении. То есть главным бенефициаром парижских событий стал президент Эрдоган.

Арсеналы терроризма
Разумеется, произошедшее активизировало действия Франции в Сирии против ИГ, в том числе в сотрудничестве с Россией. Отметим, что Париж не может вести войну самостоятельно, не имея для этого сил и средств. Недавняя военная операция «Сервал» на севере Мали против исламистов и сепаратистов, о результатах которой все французские СМИ молчат, показала крайний дефицит средств воздушной поддержки и разведки, а также малый радиус действий сухопутных частей Франции. Парижу пришлось спешно привлекать чадский контингент и арендовать американские БЛА, но ситуация в Мали демонстрирует устойчивую динамику к ухудшению, о чем помимо прочего свидетельствует недавний захват террористами отеля в Бамако с человеческими жертвами.

В африканской части региона, помимо ситуации в Сахаре и Сахеле, необходимо следить за политическими маневрами монархий Залива в акватории Красного моря, где они закрепляют свое военное присутствие. Речь в первую очередь об Эритрее и Джибути, где после скандала между военным руководством этого государства-порта и ОАЭ последние вместе с Саудовской Аравией отменили строительство военной базы для оптимизации логистической поддержки аравийской коалиции в Йемене. Конфликт был изначально вызван игнорированием бизнес-интересов ОАЭ в инфраструктуре порта Джибути. В ходе поездки в Эр-Рияд президента И. Гелле достигнут компромисс. Саудовская Аравия пообещала инвестиции в экономику, экспорт углеводородов по сниженным ценам, а также размещение в Джибути двух командных пунктов.

В то же время ОАЭ не снижают активности в Эритрее. Стоимость аренды логистической инфраструктуры в этой стране на порядок ниже, чем в Джибути, а географическое положение выгоднее с точки зрения операций в Йемене. Сам факт присутствия эмиратских военных в Эритрее, отношения с которой у джибутийских политиков традиционно сложны, является дополнительным козырем для получения от И. Гелле преференций. Кроме того, ОАЭ и КСА, сотрудничая с Эритреей, вытесняют оттуда Иран, который использовал ее территорию для переправки оружия через Судан на Синай, а затем в сектор Газа. В стратегических планах Эр-Рияда создание базы сил СААПГЗ в Джибути, что позволит контролировать пути через Баб-эль-Мандебский пролив.

ОАЭ, используя эритрейский порт, сокращают «логистическое плечо», для организации материально-технического снабжения войск аравийской коалиции в Йемене, используя три грузовых судна, которые регулярно перебрасывают боеприпасы и суданский контингент, принимающий пассивное участие в боях за Таиз. Переброшены в общей сложности 950 суданцев и 500 эритрейских военных, хотя перелома в ситуации в Йемене они не внесли. Эксперты полагают, что если Эр-Рияду не удастся заключить союз с племенами Хашед, то иностранные войска положения не исправят. Что и вынуждает Саудовскую Аравию идти на переговоры с хоуситами, которые в секретном режиме проходят при посредничестве Омана.

Военная авиация ОАЭ в Эритрее дислоцируется на военной базе рядом с международным аэропортом «Асмэры». Авиабаза дооборудуется силами инженерных войск ОАЭ, часть военных самолетов располагается на гражданской части аэропорта. Полеты совершаются в район Таиза для нанесения воздушных ударов и десантирования грузов местному ополчению, среди которого усилились джихадисты. Часть из них была переброшена из Сирии в начале ноября. Помимо прочего оборудование базы ВВС в Эритрее для ОАЭ важно, так как база саудовских ВВС Хамис Мушейт на юго-западе КСА, основной центр обеспечения авиакрыла коалиции, перегружена и не справляется с обслуживанием ВВС КСА, ОАЭ, Кувейта, Иордании и Марокко. Кроме того, своя собственная база ВВС и ВМФ позволяет Абу-Даби дистанцироваться от «завязок» на Эр-Рияд в штабной работе и планировании авиарейдов, что для ОАЭ важно с учетом роста влияния этой страны в коалиции.

Особое внимание целесообразно уделить усилиям монархий Залива по снабжению своих сторонников в различных частях мира. Так, визит в конце июня 2015 года в Минск министра обороны Катара Хамада бен Али аль-Аттыйи и его переговоры с президентом А. Лукашенко были сконцентрированы на закупках вооружения в «интересах катарской армии». При этом последней белорусское оружие (включая системы ПЗРК, ПТРК и РПГ) не нужно, она оснащена по американским стандартам. Очевидно, закупки идут в интересах «третьих сторон». Среди конечных получателей ливийские исламисты, боевики на Синае и сирийские сторонники ИГ. Визит катарского министра обороны говорит о том, что Доха старается перевести каналы поставки оружия под свой контроль с отказом от услуг сербских посредников, участие которых рискованно в силу возможного давления на них со стороны Брюсселя.

Схемами по приобретению вооружения и боеприпасов условно «советского производства» занимается и региональный соперник Катара – ОАЭ. Ключевым игроком в их операциях выступает Al Mutlaq Technology, торговое представительство Al Mutlaq Croup. Эта группа основана в 1982 году и зарегистрирована в Абу-Даби на улице Шейха Заейда, 3. Ее генеральный директор – Хуссейн Мухаммед бен Мутлак аль-Гафли – фигура непубличная. Более известен его двоюродный брат – Мухаммед Абдулла бен Мутлак аль-Гафли, посол ОАЭ в Минске, что облегчает ему закупку вооружения в этой стране, свободной от всех международных ограничений и эмбарго. До этого он был послом ОАЭ в Канаде.

Помимо деловых связей кланы связывают родственные отношения, что усилил брак их детей в 2009 году. Клан Аль-Гафли – «старая гвардия» правящей в ОАЭ династии Аль-Нахайян. Обе семьи родом из Аль-Айна. Аль-Гафли замыкаются на старшего брата наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Зайеда и руководителя госбезопасности ОАЭ Хаззу бен Зайеда. Генерал-лейтенант Саид Ейд аль-Гафли руководит его аппаратом. Госбезопасность ОАЭ занимается обходом эмбарго по закупке оружия и боеприпасов и курирует перевооружение армии, приобретение ядерных технологий, ракетного оперативно-тактического вооружения и БЛА через подставные фирмы. Al Mutlaq Croup приобретает тяжелое вооружение для МВД и Министерства обороны ОАЭ, в том числе ПЗРК, высокотехнологичные компоненты вооружения и военной техники, ракетные системы залпового огня и стрелковое оружие у Северной Кореи. Часть оружия и боеприпасов поставляется в Ливию генералу Х. Хафтару, противостоящему прокатарской исламистской коалиции «Рассвет Ливии».

Партнером ОАЭ выступает северо-корейский холдинг Korean Mining Development Trading Corporation (KOMID), который находится под американскими санкциями с 2005 года за попытки приобретения технологий изготовления баллистических ракет. KOMID принимал участие в снабжении вооружением и боеприпасами ливийских повстанцев в период свержения режима М. Каддафи, включая системы связи, бронеавтомобили и стрелковое оружие. Аналогичные задачи в тот период выполняла компания клана Аль-Кааба International Golden Group (IGG). По приказанию наследника принца Мухаммеда бен Зайеда эта группа осуществляла такие операции с сербским оружейным дилером Слободаном Тесичем, как делали до недавнего времени катарцы. Теперь основной упор на Минск, что превращает Белоруссию в крупнейшего экспортера вооружения для локальных конфликтов.

В этой связи существует опасность того, что из-за соглашения по иранской ядерной программе ОАЭ интенсифицируют попытки приобретения в Северной Корее ядерного вооружения и оперативно-тактических ракет для его доставки. Этот сценарий сдерживания Ирана, который рассматривают в КСА и ОАЭ, позволяет обойти риск создания программы обогащения урана и развития собственных технологий с учетом отрицательной реакции Вашингтона на распространение ядерного оружия в регионе Ближнего Востока. При этом Эр-Рияд больший упор делает на развитие отношений с Пакистаном, чем с Северной Кореей. Королевство гарантировало финансирование перевооружения пакистанской армии в обмен на передачу ему ядерных боеприпасов в случае наступления часа Х.

На фоне эскалации напряженности в регионе заметна интенсификация информационной войны против России с использованием структур ООН. 22 октября 2015 года вышел доклад Генерального секретаря ООН со статистикой «жертв российских бомбардировок в Сирии», ссылающийся на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Вся она относится к категории фальсификаций и подтасовок. Их источники:

«Сирийская сеть за права человека», основатель которой Ф. Абдул Гани, с 2009 года живущий в Дохе, племянник одного из лидеров сирийских «Братьев-мусульман». Финансируется Катаром и Великобританией.

«Сирийская обсерватория по правам человека», которая базируется в Лондоне и состоит из одного работника – Рами Абдеррахмана, получающего информацию о происходящем в Сирии от боевиков по телефону.

«Центр документации нарушений», доклад которого стал источником данных УВКПЧ о «гражданских жертвах и разрушениях невоенной архитектуры в САР». Сведения получает из Сирии от местных антиправительственных координационных комитетов, контролируемых Турцией.

«Врачи за права человека» (организация базируется в США).

«Сирийский комитет за права человека», расположенный в Лондоне и финансируемый Великобританией.

ООН использует также сведения НПО «Хьюман Райтс Уотч» и «Международная амнистия», обвинивших Россию в использовании в Сирии кассетных боеприпасов.

Излишне говорить, что перечисленные структуры занимают антироссийскую позицию, как и источники их информации.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

http://cont.ws/post/156549

0

767

жади,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1352&p=39#p882500|0012/6e/7d/803-1442638893.jpg написал(а):

Девочки привееееет ! Как я рада снова быть с вами !

http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

768

жади,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1352&p=77#p882500|0012/6e/7d/803-1442638893.jpg написал(а):

Как я рада снова быть с вами !

И мы рады!!!!.... http://se.uploads.ru/BmETo.gif  http://se.uploads.ru/KP2wD.gif  http://se.uploads.ru/KP2wD.gif

0

769

Владимир Гавриков
Эксперт: Действиями в Босфоре турки втягивают НАТО в войну с Россией

Научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов убеждён, что Анкаре больше не по пути с Вашингтоном и Брюсселем.

http://s3.uploads.ru/3aDIy.jpg

Новость о том, что Анкара мешает российским судам свободно проходить через Босфор, эксперты воспринимают как очередной шаг, направленный на эскалацию конфликта с Москвой. Однако, по мнению ряда политологов, на открытое противостояние Турция вряд ли решится. Так, по словам научного руководителя Европейского института МГИМО Олега Барабанова, Анкара находится в шаге от объявления войны России, только вот воевать планирует руками НАТО, чего в альянсе, напротив, вовсе не хотят.

Подробнее

— Разумеется, все действия турецких властей усугубляют ситуацию. Есть международная конвенция Монтрё, которая ещё с 1936 года регулирует свободное передвижение судов по проливам Босфора и Дарданелл, есть другие регулирующие документы, но вся практика международного права сводится к тому, что турки перекрывают проливы только в случае войны, — говорит эксперт.

По словам политолога, объективно судить о том, какую роль НАТО и США в частности сыграли в инциденте с российским Су-24, нельзя. Однако многие страны достаточно чётко призвали Анкару не допустить обострения ситуации, что свидетельствует о неготовности мирового сообщества в полной мере разделить ответственность Турции и уж тем более отстаивать её интересы в условиях настоящей войны.

— Доводя ситуацию до крайности, Турция фактически втягивает в войну с Россией весь Североатлантический альянс, а этого не хотят ни немцы, ни американцы, никто, — объясняет Барабанов. — Украинский кризис показал, что нежелание большой войны между Россией и НАТО — это аксиома, которая превалирует, несмотря на всю сложность отношений России и Запада, а турки эту аксиому подрывают.

Вместе с тем, по мнению эксперта, сложившаяся ситуация требует от российских властей мобилизации всех дипломатических и юридических сил, чтобы можно было буквально отстоять черноморские проливы для продвижения наших судов. А следом, по словам Барабанова, должны проследовать новые санкции в отношении Анкары, среди которых введение уголовной ответственности за отрицание или одобрение фактов геноцида армянского народа в Османской Турции в 1915 году (законопроект уже внесен в Госдуму. — Прим. ред.), поддержка борьбы курдского народа за самоопределение и усиление воздушных атак по нефтяным объектам ДАИШ*.

Ранее член команды судна обеспечения ВМФ России «Яуза» рассказал LifeNews о том, как произошла встреча сухогруза и турецкой подводной лодки в проливе Дарданеллы. Инцидент случился в районе города Ченаккале. Турецкая подлодка потребовала у российской команды уйти с её пути.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

http://lifenews.ru/news/172793

0

770

Кава,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1352&p=77#p882503|0012/6e/7d/974-1448452531.jpg"]жади написал(а):Девочки привееееет ! Как я рада снова быть с вами

!
http://se.uploads.ru/0QhPv.gif http://se.uploads.ru/KdgDr.gif  http://se.uploads.ru/fKgmz.gif

Отредактировано жади (1 Дек 2015 16:25:35)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 82 +18