НОВОСТИ 789
Сообщений 11 страница 20 из 282
Поделиться129 Май 2026 07:44:01

Когда собака стареет, квартира внезапно перестаёт быть для неё удобной. И это очень странный момент, который многие замечают не сразу.
Вроде всё как раньше:
тот же пол,
тот же диван,
те же миски,
тот же маршрут до кухни.
Только собака почему-то начинает медленнее вставать. Скользит на поворотах. Дольше устраивается перед тем, как лечь. Иногда ночью стоит посреди комнаты и будто не понимает, куда идти дальше.
И вот тут очень важно понять одну вещь.
Старость собаки — это не “ну возраст, что поделать”. Очень часто качество её жизни упирается в мелочи, о которых человек даже не думает.
Скользкий пол для молодой собаки — ерунда.
Для возрастной — риск упасть так, что потом неделю будет болеть спина или лапы.
Высокий диван раньше был любимым местом. А теперь это ежедневное “собраться с силами”.
Миска на полу?
Попробуйте сами есть, стоя в неудобной позе, когда у вас болит шея и суставы.
И знаете, что самое тяжёлое?
Многие стареющие собаки начинают… извиняться.
За лужи.
За медленность.
За то, что больше не успевают.
За то, что им тяжело.
Хотя это вообще не про “плохое поведение”. Это про возраст. Про тело, которое уже не вывозит так, как раньше.
И мне кажется, одна из самых взрослых форм любви к животному — это вовремя перестроить под него жизнь.
Постелить дорожки.
Поставить ночник.
Купить нормальную лежанку.
Перестать злиться за случайности.
Замедлиться вместе с ним.
Потому что старость собаки — это очень тихий период.
Без громких побед.
Без “ура, пристроили”.
Без вау-историй.
Но именно там очень хорошо видно, кто для тебя животное:
временное удобство или семья.
А у вас есть какие-то свои бытовые находки для пожилых собак?
Может, что-то неожиданно облегчило жизнь вам или питомцу?
Автор: Алена Замигулова.
Поделиться139 Май 2026 07:49:11
Не замечено, не упущено,
Время быстрое, скоротечное...
Оседает в уме насущное,
Сердце трогает только вечное.
Меньше гонора - больше мудрости,
Не торопишься, все осмысленно...
И уступки уже не трудности,
Но на мелочи смотришь пристально...
Взгляд правдивее слова звонкого,
Жаль, осознанно личным опытом,
Нет доверия громким лозунгам,
Больше верится фразам шепотом...
Анна Вереск
Поделиться149 Май 2026 07:54:02

За одну ночь оделись деревья. Май словно выдохнул эту яркую новую зелень. Подбежишь поутру к окну – и уже не нежный ореол, а уходящие в горизонт шатры, возникшие, словно по взмаху чьей-то Волшебной Палочки. Свершилось. Ещё один виток. Жизнь утвердила саму себя.
Просыпайтесь все, кто находился между сном и бодрствованием! Кто не решался, собирался, раскачивался, только мечтал о важном и настоящем. Выходите, выбегайте, раскрывайтесь, распахивайтесь! Готовьте горсти и вёдра – для цветов, дождя, всех последующих урожаев; сердца – для нового и бескрайнего, и конечно – для любви, любви! Для будущего, которое, наконец, настало.
Май уже зовёт своей свирелью, кружит голову, ткёт лесные кружева, распрыскивает солнечные головки одуванчиков, качает на ветвях нежный душистый цвет – сказочный, вечный.
Мешает небесной ложкой запахи – свежие, терпкие, сладкие, дурманящие, которые вот-вот изольются и захватят в свой счастливый плен.
И если бы можно было запечатать дни во флакон, чтобы принимать потом в самые тяжкие минуты, то собирать их надлежало бы в мае.
Из всего, что трепещет и звенит в воздухе, распускается и благоухает, затапливает, свершается, обрушивается, звонко поёт в сердце и остаётся в нём навсегда. Из всего, что не меньше самой жизни, что и есть ЖИЗНЬ.
Не беги так быстро, легкокрылый Май, подержи подольше в своих объятиях. Благослови нас жить
Юлия Прозорова
"Времена года и сны"
Поделиться159 Май 2026 08:01:24
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-157836162&id=456239965&hash=e12654ae1922cf34[/video2]
«Песня о тревожной молодости» Поет Курская область
Съемки этого клипа прошли в Курчатове — в городе, где в сложнейших условиях был успешно запущен новейший энергоблок.
В съемках клипа приняли участие не только профессиональные артисты, но и специалисты атомной станции: операторы, инженеры, сотрудники МЧС, а так же просто жители города
Поделиться169 Май 2026 08:08:00
из цикла «Из записок Лопатина». Позднее повесть вошла в состав его романа «Так называемая личная жизнь».
Главные роли — военного журналиста Лопатина и костюмерши Ники — исполнили Юрий Никулин и Людмила Гурченко.
Для фронтовика Никулина, с трудом к тому же утверждённого на роль, съёмки были очень тяжёлыми. Настроение поднимали лишь отличные отношения с партнёрами.
Дружбу с Люсей (как он называл Гурченко) актёр пронёс до своих последних дней.
Актриса не раз рассказывала о забавном эпизоде, случившемся на съёмках:
«...благодаря Ю. В. всё получилось.
У него потрясающая самоирония. Константин Симонов хотел, чтобы было сексуальней, и дописал мне фразу: «Обними меня — у тебя такие крепкие руки!..» Режиссёр говорит: «Юрий Владимирович, сейчас Люся вам это скажет, и вы берёте её на руки». «Не могу, — отвечает Ю. В., — у меня грыжа». — «Как грыжа! На руки вы не можете — грыжа, в фас не можете — у вас уши торчат!!!» Я чувствую: что-то будет. Боюсь даже смотреть на Ю. В. Говорю свой текст: «Обними меня, у тебя такие крепкие руки». И уже вижу, Ю. В. злится. Он меня хватает и говорит: «Если бы ты знала, какие у меня ноги!» Я просто упала, и все хохочут, а режиссёр весь в своём замысле: «Что вы смеётесь? Что он такое сказал?»
Ю. В. — артист от Бога, клоун, дипломат, умён, эрудирован, всё знает. Видите, я не могу сказать, что он — был. Он — есть, он — чудо» (из интервью В. Кичину, 2010 г.).
Автор: Я люблю русский язык!
Поделиться179 Май 2026 08:24:24
Сибирская тайга хранит участки, где законы физики словно сворачиваются в трубочку и выбрасываются в мусорный бак.
Чертово кладбище — не метафора из хоррора, а черная проплешина в Кежемском районе, которая десятилетиями перемалывает плоть и ломает электронику. Здесь птицы падают замертво, а мясо животных приобретает неестественный алый оттенок без термической обработки.
Ученые и авантюристы бьются над загадкой этой черной дыры в земле, пытаясь упаковать хаос в стройные теории.
Андрей Деговцов
Поделиться189 Май 2026 12:05:59
Кюттинен Даниил Иванович. Был пекарем, в дни блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет. Не все теряли ум, честь и совесть от голода.
Поделиться199 Май 2026 12:07:42
Ветераны с небес глядят,
И предать мы не смеем Память!
Ощущаю я Деда взгляд,
Ощущаю Победы пламя!
День за днём и за шагом шаг
Бог ведёт нас дорожкой трудной.
Но Россия рассеет мрак
С верой чистой и с волей мудрой!
Будь достойным потомком, Друг!
В твоих генах есть код Героев.
Шум дождя, словно сердца стук.
Даже капли ЕДИНЫМ строем
Льются и очищают мир,
А, быть может, спасают души.
Видно Бог, когда Русь творил,
Шум дождя умилённо слушал…
© Наталья Молдованова

Поделиться209 Май 2026 12:23:33

Когда мне в жизни становится тяжело (пробки, зима, болеет ребенок или просто приходит вселенская грусть), я всегда говорю себе: «Даша, тебе не тяжелее, чем женщинам в войну!»
Все те, кто защищал нашу страну и землю, — безусловные герои, которым мы обязаны низким поклоном. Но все эти защитники, я уверена, шли под пули в том числе ради своих женщин. Великих женщин, которые работали в полях, придумывали, чем накормить детей, заменяли мужчин на производствах и бесконечно ждали. Они даже в самые, казалось бы, безнадежные дни не боялись любить, рожать детей и верить в своих героев.
Девочки, если вам сейчас тяжело и кажется, что в жизни тупик, вспомните тяготы, которые перенесли наши прабабушки. И вы поймете, насколько мы с вами счастливы.
Мирного нам всем неба, долгих лет ветеранам и вечная память тем, кто не вернулся с поля боя! Слава русским женщинам!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!🎉
Дарья Репина