Пару лет назад я побывала в зоопарке Нижнего Новгорода. Огромном, интересном.
День стоял декабрьский, морозный, но мы с дочкой продолжали ходить от клетки к клетке. Подошли к остекленному загону с обезьянами. Стоим, дрожим, вглядываемся.
В нем вблизи никого не было, но в дальнем углу копошилось семейство. Кажется, мать с детьми.
Я стала на них смотреть, и вдруг столкнулась в разумным взглядом. Некоторое время мы смотрели друг на друга, потом Большая Обезьяна нехотя встала и пошла ко мне.
Подошла, села напротив, и снова посмотрела в глаза.
Ребята, мне стало стыдно. На меня смотрел человек! И выражение глаз было усталое и говорящее:"Ну что, довольна?".
Я была поражена тем, что она поняла не только мое желание на нее посмотреть, но и мое ПРАВО это сделать, и ее ОБЯЗАННОСТЬ продемонстрировать себя.
Если б она не понимала этого, сидела бы в углу.
Я смутилась. Получилось что я, взрослая женщина с ребенком, заставила другую взрослую женщину оторваться от детей и повеселить меня. Обезьяна посидела минуту, и ушла.
Я никогда не думала, что животные настолько понятливы. Обезьяна оказала мне любезность! А детки-то не пришли, совсем как у людей:"А ну ее, эту тетку!"
И я в который раз подумала, что зоопарки и цирки - все-таки устаревшее и жестокое развлечение. Не должны животные всю жизнь находиться в тюрьме. Это разумные существа.А вспомнила я этот случай потому, что прочитала: в 1996 году в Чикагском зоопарке шестилетний мальчик упал в вольер с гориллами с шестиметровой высоты. Ребенок был без сознания. К нему подошла горилла, взяла на руки, и унесла к двери, через которую заходят сотрудники. И ждала пока придут. Гладила ребенка по голове, прижимала. (Он выжил и выздоровел).
Также может быть вы смотрели видео как к обезьяне (кажется, горилле) внесли в загон ее вылеченного ребенка, которого она считала умершим и горевала. И как же она обрадовалась, стала прижимать и касаться губами своего малыша!
Видела я и верность своей кошки. Она "встречалась" с черным соседским котом. Ждала его вечерами, смотрела в окно, встав на две задних лапы (!!!) и опершись "руками" на низкий подоконник (окна были почти до пола). А когда его сбила машина, а у нее уже были с ним дети, она горевала. Отказывалась гулять, плохо ела. И потом более никогда ни с кем не встречалась и не рожала.
Животные гораздо умнее, чем принято думать. Как вы считаете? Сталкивались ли с чем-то подобным?
Автор: Evelina Azaeva.